Баклажаны с цветной капустой на зиму. Овощная лазанья из баклажанов и цветной капусты Баклажаны и цветная капуста

Доброго вечера всем! У нас повалил второй урожай цветной капусты, кто в курсе, как бы еще интересненько приготовить, пишите, буду благодарна!

Рецепт для тех, кто любит овощи. Очень вкусное и нежное рагу. Сочетание баклажанов, цветной капусты и паприки просто изумительно, а нотки лука и моркови добавляют прелести блюду.

Состав

  • 1 небольшой кочан цветной капусты
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • 1 — 2 морковки
  • 3 столовых ложки томатной пасты
  • 1 столовая ложка паприки
  • растительное масло для жарки

Приготовление

Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать средних размеров кубиками, посолить и оставить полежать. Лук и морковку очистить и нарезать кубиками или ломтиками. Цветную капусту освободить от листьев, разделить на мелкие кочешки и отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут, затем слить воду.

В казане или глубокой сковородке разогреть растительное масло, обжарить лук с морковкой,

добавить томатную пасту и паприку, влить 100 мл воды.

Промыть и обсушить баклажаны, добавить к луку и моркови, тушить помешивая 5 минут.

К почти готовым овощам добавить цветную капусту, проверить на соль, перемешать и на самом маленьком огне под крышкой тушить 10 -15 минут.

Подавать горячим на гарнир или холодным как салат.

Примечание

По желанию можно добавить чеснок, красный горький перец, любую зелень.В принципе, доминирующим в рагу остается цветная капуста.
Приятного аппетита!

А вот столовый уксус и рафинированное масло выступят в качестве консервантов. Именно эти ингредиенты сохранят цветную капусту с баклажанами на протяжении всей зимы. Записывайте самый вкусный рецепт баклажанов с цветной капустой в томате на зиму.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки на зиму
  • Способ приготовления:на плите
  • Порции:3 по 450 мл
  • 2 ч

Ингредиенты для цветной капусты с баклажанами:

  • цветная капуста — 460 г
  • свежие баклажаны — 460 г
  • репчатый лук — 210 г
  • пепперони — 6-7 г
  • чеснок — 6 зуб.
  • томатная паста — 45 мл
  • пищевой уксус — 31 мл
  • белый сахар — 29 г
  • фильтрованная вода — 440 мл
  • крупная соль — 21 г
  • рафинированное масло — 31 мл

Выход: 3 банки (450 мл)

Баклажаны с цветной капустой в томате — пошаговый рецепт с фото:

Кочан свежей цветной капусты разбираем на мелкие соцветия, удаляя твердые стебли, после чего хорошо промываем полученные кусочки.

Слегка просушив, отправляем ее в кастрюлю, а затем моем баклажаны среднего размера в холодной воде и режем их мелкими кубиками.

Также шинкуем очищенный от шелухи репчатый лук.

Отправляем баклажаны и лук в кастрюлю с капустой.

Теперь смешиваем с помощью лопатки содержимое посуды, чтобы ингредиенты равномерно распределились между собой, и вводим крупную, желательно не йодированную соль и весь белый сахар.

В отдельной сухой мисочке соединяем фильтрованную воду и густую томатную пасту без специй.

Смешиваем заправку до однородности и аккуратно переливаем ее в овощи. Также добавляем внутрь подсолнечное масло без запаха и хорошо перемешиваем содержимое кастрюли.

Отправляем будущую заготовку на минимальный огонь и под плотно закрытой крышкой томим овощной салат примерно 15 минут, спустя которые вводим мелко рубленый пепперони (его можно заменить чили) и давленые зубчики чеснока.

Кроме того, вливаем три ложки пищевого уксуса, смешиваем цветную капусту с баклажанами и луком и выключаем плиту.

На последнем этапе переливаем овощную массу в чистые банки, которые важно промыть с содой, и стерилизуем их в кастрюле с кипятком на протяжении 15 минут.

Когда консервация остынет, отправляем цветную капусту с баклажанами в томатном соусе в подвал, кладовую или холодильник. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Запеканку можно приготовить практически из любых продуктов. Учитывая, что сейчас еще вдоволь свежих овощей и сезон цветной капусты в самом разгаре, возьмем всего понемногу и приготовим вкусную и полезную запеканку из овощей. С цветной капустой особенно хорошо сочетаются баклажаны, они придают нежной капусте легкую остроту, а капуста в свою очередь, делает запеканку сочной. Но можно попробовать и .
Чтобы вкус запеченных овощей был более насыщенным, добавим немного морковки, обжаренного лука и помидор. Заливку сделаем из смеси яиц, молока и специй. При желании можно вместо молока взять сливки, но получится намного калорийнее. Это же относится и к сыру – если вам принципиально важна сырная корочка на запеканке, минут за пять до готовности присыпьте овощи слоем тертого сыра. Если на первом плане калорийность готового блюда, то от сыра можно отказаться, запеканка и без него будет очень вкусной.

Запеканка из цветной капусты с баклажанами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- баклажаны – 1 крупный или два средних;
- цветная капуста – 200 гр (только соцветия);
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 2 шт;
- яйцо – 2 шт;
- молоко – 0,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 2-3 ст. л;
- перец красный или паприка, базилик или орегано – по 0,5 ч. л;
- твердый сыр – 50-70 гр (по желанию);
- сметана, томатный соус, зелень – для подачи запеканки.

Как приготовить с фото пошагово




Баклажаны чистим от кожицы, режем кружочками толстенькими, затем разрезаем на 4-6 кусочков.





Высыпаем в дуршлаг (сито), солим крупной солью из расчета 0,5 ч. ложки поваренной соли на один баклажан. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Баклажаны дадут сок, вместе с ним уйдет горечь.





Разделяем цветную капусту на маленькие кусочки. Опускаем в подсоленый кипяток, варим 3-4 минуты практически до готовности. Воду сливаем, капусте даем немного остыть. Отварить капусту нужно по двум причинам: чтобы она быстрее запекалась и чтобы избавиться от неприятного капустного привкуса и запаха.







Капуста и баклажаны у нас готовы – это основные ингредиенты запеканки. Теперь можно заняться другими овощами. Чистим лук и морковь, режем лук кубиком, морковку тонкой соломкой или сегментами.





Разогреваем масло в сковороде. Высыпаем в горячее масло сначала лук, за пару минут он отдаст свой аромат маслу и чуть поджарится. Добавляем к луку морковку. Продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой.

Баклажаны обдаем холодной водой, промываем от соли. Отжимаем слегка, высыпаем в сковороду к обжаренным овощам. Будьте осторожны! При попадании баклажанов на горячую сковороду масло начинает разбрызгиваться.





Баклажаны обжариваем на небольшом огне до готовности. Подсаливаем по вкусу.






Перекладываем в форму вместе с луком и морковью.





На баклажаны выкладываем цветную капусту, оставшееся место заполняем или мелкими соцветиями капусты или кусочками помидоров (помидоры можно отдельным слоем выложить).





Для заливки взбиваем яйца с солью, паприкой и базиликом. Добавляем молоко, снова взбиваем в однородную массу. Вместо молока в запеканку добавляют сливки или взбивают яйца с добавлением воды (если нужен совсем диетический вариант или если молока не оказалось).





Заливаем подготовленной заливкой овощи в форме. Можно готовить запеканку в одной большой форме или в двух-трех порционных.







Отправляем запеканку из цветной капусты с баклажанами в горячую духовку, готовим при температуре 200 градусов примерно 25-30 минут. Для большой формы время запекания увеличивается минут на 10-15. Ориентироваться нужно по консистенции верха запеканки – если слой плотный, можно доставать, посыпать сыром и запекать еще несколько минут пока сыр не расплавится. Если остались жидкие участки, довести до готовности на верхнем уровне духового шкафа. Подавать запеканку из овощей можно как горячей, так и остывшей или теплой, дополнив сметаной, сметанным или

Сырые овощи полезны и это факт неоспоримый, но блюда из запеченных овощей полезнее вдвойне. Например, диетологи утверждают, что, морковь вареная или запеченная лучше усваивается организмом, чем сырая.

Баклажаны имеют способность снижать уровень холестерина в кровеносной системе: при употреблении этих плодов холестерин поступает в желчь и быстрее выводится из организма. Цветная капуста хороша тем, что малокалорийна и имеет большое количество витамина С, а так же калия, которого больше, чем в других видах капусты.

«Синенькие» не принято есть в сыром виде, но какой вкусной получается запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем– пальчики оближешь! Овощные запеканки хороши не только тем, что они вкусны и полезны, но и тем, что существует масса бюджетных вариантов, плюс ко всему их приготовление экономит кучу времени домохозяйкам.

В запеканку идет абсолютно все, и что может быть проще – нарезать красиво овощи или натереть какой-нибудь фигурной теркой, уложить слоями в огнеупорную посуду и залить сверху сметаной или майонезом, можно сливками или чесночным томатным соусом. Такой славный ужин может получиться!

Запеканка из баклажан и цветной капусты очень простая, но, каждый раз ее состав можно изменять по своим потребностям и желанию. Фантазия в кулинарном деле не должна иметь границ и поэтому из простого блюда с легкостью можно приготовить праздничное, добавив в него мясо или наоборот, убрав какой-то ингредиент превратить его в блюдо вегетарианское.

Что нужно для приготовления запеканки из баклажан и цветной капусты с фаршем:

  • Баклажаны – 2 крепких молоденьких плода
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Цветная капуста -1 качан
  • Сыр твердых сортов – 195 г
  • Фарш – 200 г
  • Лук -1головка
  • яйцо -1шт
  • Молоко -100г
  • Масло растительное для обжарки

Как приготовить:

Баклажаны и лучше будет, если готовить молодые, тогда не обязательно их вымачивать, нарезать на кубики и, обсыпав специями сразу обжарить, к ним добавить мелко порезанный лук и также обжарить.


Баклажаны переложить в форму для запекания нижним слоем.

Соцветия капусты разобрать на более мелкие и отварить в кипящей воде, а чтобы они не изменили свой цвет, в воду нужно добавить немного кристалликов лимонной кислоты. Время варки капусты всего минут 5 не больше. Далее капусту можно обжарить на сковороде.

Фарш посолить и выложить вторым слоем в форму для запеканки.

Последним слоем выложить цветную капусту.


Яйцо взбить с молоком, посолить, добавить специи по вкусу и этой смесью полить запеканку .

Засыпать тертым сыром и запечь в течение получаса.

Запеканка из баклажан и цветной капусты с фаршем готова раскладываем на порции и подаем к столу!

Баклажаны средних размеров хорошо помыть, отрезать хвостики и нарезать колечками толщиной примерно 1-2 сантиметра.

В миску или глубокую тарелку налить воду, положить столовую ложку соли и опустить в соленую воду подготовленные баклажаны. Оставить баклажаны в виде на 20 минут, за это время подготовить другие овощи.

Цветную капусту разобрать на соцветия не очень крупных размеров и хорошо промыть в проточной воде. Отварить до полуготовности на пару или в горячей воде — примерно 10 минут.

Запеканка будет более ароматной, если в нее добавить сладкий болгарский перец. Хвостик с семенами удалить и нарезать перец соломкой или кубиками.

Воду, в которой варилась цветная капуста, слить. К цветной капусте добавить перец и баклажаны. Рецепт баклажанов и цветной капусты можно разнообразить, если добавить немного обжаренных грибов.

Лук почить и обжарить на растительном масле, добавить к остальным овощам.

Морковь и помидоры нарезать маленькими кубиками, добавить к капусте и баклажанам. Все хорошо перемешать, добавить соль и душистый перец.

Выложить овощи в сотейник, противень или любую другую форму для запекания. Духовку включить на разогрев до 180 градусов.

Яйцо хорошо взбить венчиком или миксером — можно добавить немного сметаны, молока или майонеза.

Приготовленные по этому рецепту баклажаны с цветной капустой получаются очень сочными и нежными, если добавить в них немного сливок. Твердый сыр натереть на терке, если вы используете плавленый сырок, его можно будет просто нарезать ножом пластинками или кубиками.

Посыпать сыром подготовленные овощи, сверху залить взбитым яйцом. Поставить противень в духовку и запекать примерно 10-15 минут, пока все овощи не покроются румяной корочкой.

Цветная капуста с баклажанами будет еще более вкусной, если добавить в нее немного свежей зелени петрушки с чесноком. Для этого зелень нужно помыть и мелко нарубить ножом. Добавить зубчик чеснока и немного растительного масла.

Подавать готовую цветную капусту с баклажанами можно прямо в форме, в которой она готовилась. Приятного аппетита!