Домашний окрошечный квас. Как приготовить окрошечный квас Рецепт кваса для окрошки из ржаного хлеба

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке - на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Общее время: 2 суток / Время приготовления: 15 минут / Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

    Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

    Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) - по плечики банки. Оставляю до остывания.

    Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

    В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару - подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

    Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса - для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны - получится еще вкуснее!

Русская окрошка потому так и называется, что в нее кладут мелко
нарезанные продукты (по старинному - крошево), причем в охлажденном
виде.

Растительная основа окрошки – это, прежде всего, зеленый
лук, огурцы, редис, картофель, зелень и некоторые другие овощи. Кладут в
окрошку и наборы из постного мяса или нежирной рыбы. Для приготовления
классической окрошки в хлебный квас рекомендуют добавить крутые яичные
желтки, растертые по вкусу с горчицей, сахаром, хреном и солью, что
придаст этому освежающему кушанью легкую остроту. Ну и конечно
определяющий компонент этого летнего блюда – хлебный квас.

Какой квас выбрать для окрошки?

Если покупной, то магазинный квас для
окрошки обязательно должен быть окрошечным, т.е. не сладким. Но самый
лучший хлебный квас для окрошки, конечно, приготовленный в домашних
условиях.


Расскажем теперь, как приготовить домашний квас для окрошки.

Возьмите
ржаной хлеб, нарежьте его небольшими ломтиками и подержите в нагретой
духовке, пока не покроется темно-коричневой корочкой. При этом важно
хлеб не пережарить, иначе потом квас для окрошки будет горчить.

Полученные
сухарики залейте горячей водой (80°) и оставьте настаиваться на
несколько часов. Затем настой процедите и добавьте в него сахарный песок
и предварительно разведенные водой дрожжи (можно еще бросить горстку
промытого изюма). На 1 л кваса понадобится 50 г ржаных сухарей, 1 ст.
ложка сахара, 1,5 г дрожжей, 6 стаканов воды, немного изюма. Хлебному
квасу дайте настояться около 8 часов в теплом месте, а затем процедите и
поставьте на холод. Вот как готовят домашний квас для окрошки.

Надо
отметить, что рецепт русской окрошки может быть не только на квасе, но и
на простокваше, кефире, огуречном или капустном рассоле и даже на
пиве.

Любителям этого популярного пенного напитка приведем рецепт окрошки из пива.

Накрошите
5 сваренных вкрутую яиц, разотрите их с солью и добавьте немного
сахара. Очистите от кожуры 400 г свежих огурцов и нарежьте их кубиками.
Две головки репчатого лука мелко нашинкуйте. Можно еще ввести нарезку
других овощей по своему вкусу. Все продукты залейте 1 литром свежего
пива и размешайте.
При подаче блюда положите в тарелку сметану и
мелко нарубленную зелень петрушки и укропа. В пивную окрошку уместно
добавьте мелко нарезанные кусочки вяленой или копченой рыбы.

В заключение нашего рассказа приведем рецепт окрошки оригинальной, взятый из русской кухни.

«Зажарив
пару куропаток, разрезают их на кусочки точно так же как 200 г
телятины, 200 г тушеного мяса, половину соленого хорошо уваренного
бычьего языка, 300 г вареной нежирной ветчины, 6 очищенных огурцов и 6
вареных яиц.
Все это складывают в миску, добавляют самой свежей
сметаны, наливают 15-18 стаканов шипучего кваса, немного соли и
толченого перца. По желанию можно прибавить зеленого лука и укропа. В
окрошку хорошо положить маленькие кусочки льда».

Как видно, наши
предки были не дураки поесть. Конечно, и сейчас все ингредиенты этого
насыщенного мясом кушанья вполне доступны. В крайнем случае, куропаток
можно заменить куриным филе.

Приятного аппетита.

Традиционный рецепт белого окрошечного кваса включает простой набор ингредиентов, в числе которых ржаная мука, вода и сахар. Для первого раза готовится закваска, которая затем разбавляется теплой водой, сбраживается и процеживается. Но есть и более простые рецепты.

Сегодня я расскажу, как приготовить хлебный квас в домашних условиях из ржаных сухарей, с минимальным количеством сахара, на сухих дрожжах. Готовить буду в 3-литровой банке - на мой взгляд, самой удобной таре для дозревания кваса. Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием поможет вам без труда справиться с задачей. Меньше чем за двое суток вы получите великолепный напиток, бодрящий и шипучий, который отлично подходит для заправки домашней окрошки.

Общее время: 2 суток / Время приготовления: 15 минут / Выход: 1,5 л

Ингредиенты

  • ржаной хлеб — 250 г
  • теплая кипяченая вода — 2-2,5 л
  • сахар — 4 ст. л.
  • изюм — 1 ст. л.
  • дрожжи сухие — 1/2 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Ржаной хлеб я нарезаю кубиком среднего размера, 2х2 см. Понадобится 250-300 грамм хлеба, это примерно 1/4 буханки. Его нужно подсушить в духовке, для особого аромата и чтобы он не сразу раскис в воде.

    Хлебные кубики я выкладываю ровным слоем на противень и подсушиваю в духовке. Температура должна быть не слишком высокой, примерно 120-130 градусов. В процессе сушки несколько раз переворачиваю, в результате должны получиться хрустящие сухарики, но не слишком пережаренные и не горелые. Если передержать, то квас будет горчить.

    Румяные сухарики я засыпаю в 3-литровую банку. Они должны наполнять ее примерно на 1/4 объема или чуть больше. Заливаю горячей кипяченой водой (80 градусов) - по плечики банки. Оставляю до остывания.

    Спустя 3-4 часа, когда температура жидкости достигнет комнатной, добавляю в нее сахар, изюм и немного сухих дрожжей. Прикрываю крышкой и легонько проворачиваю банку в воздухе, чтобы дрожжи растворились (как вариант можно их развести отдельно в небольшом количестве теплой воды). Прикрываю марлей и оставляю в таком виде на 24 часа. Бродить квас должен в тепле. В зависимости от температуры окружающей среды время созревания может существенно отличаться и достигать от 1 до 3 суток, если жара или наоборот прохладно.

    В дозревшем квасе сухарики поднимутся до горлышка банки, будут пузыриться и играть, появится пена, что свидетельствует о готовности напитка. А значит, самое время отцедить жидкость от мякиша. Я отжимаю раскисший хлеб через марлю, процеживаю напиток в чистую тару - подойдут бутылки из стекла или пищевого пластика, с крышками.

    Переливаю жидкость в подготовленные бутылки (у меня получилось чуть больше 1,5 литра), плотно закручиваю крышки и ставлю в холодильник для настаивания на 8-10 часов. И не спешите выбрасывать хлебный мякиш. Его можно использовать в качестве закваски для следующей партии кваса - для этого я снова возвращаю его в банку и заливаю теплой, но не горячей кипяченой водой с сахаром и повторяю процесс, но уже без добавления дрожжей.

Хлебный квас полностью готов к использованию. В холоде процесс брожения останавливается, выпадает небольшой натуральный осадок на дно бутылки, что связано с использованием натурального сырья. Осталось покрошить овощи и заправить суп порцией охлажденного напитка. Приятного аппетита!

На заметку

Окрошку можно заправить холодным квасом или приготовить эмульсию из растертого желтка, кваса и сметаны - получится еще вкуснее!

Летом, в жару вопрос прохладительных напитков очень актуален. Несмотря на огромный ассортимент многочисленных магазинных газировок, традиционный русский квас по-прежнему пользуется спросом.

Мы с удовольствием пьем квас из бочки, пользуется популярностью и промышленный бутылочный квас. А вот квас домашний – хлебный, который готовили наши бабушки, а зачастую и родители, к сожалению, готовим мы уже не так часто, как можно было бы.

Готовить домашний квас для окрошки не намного труднее, чем обычный каждодневный чай. Не намного больше нам придется затратить усилий. А вот времени понадобится больше. Но квас будет созревать без нашего вмешательства. Нам нужно будет только в нужный момент проделывать несложные манипуляции, и вкусный домашний квас будет готов.

Интересно, что хлебный квас можно не только пить, но и есть. На его основе делают прекрасное, тоже очень актуальное летом блюдо – окрошку. Чем же она хороша?

Во-первых, это холодное блюдо и готовится оно без варки-жарки, что очень актуально в жару.
Во-вторых, летом много свежих овощей, зелени, которые можно использовать для окрошки. Ну и, наконец, окрошка – это вкусно и полезно.

Как приготовить рецепт домашний квас для окрошки, рецепт (пошаговый с фото):

5) Процедим в бутылки, добавим несколько изюминок и оставим в холодильнике на 6 часов. После этого его можно употреблять для окрошки. При необходимости сахара можно добавить еще. Попробуйте приготовить домашний квас для окрошки, рецепт вам поможет.



  • Разделы сайта