Как приготовить яишницу. Особенности приготовления омлетов в домашних условиях

Одним из самых быстрых блюд является яичница. Её обычно готовят из куриных яиц. Но можно использовать продукт от перепелов, уток, гусей и даже страусов. Как жарить быстро вкусную яичницу, знают многие хозяйки. Мы сегодня покажем несколько рецептов. Их освоит даже тот человек, который не имеет навыков в готовке.

Выбор яиц

С начала необходимо правильно сделать выбор яиц. Стоит взять самые свежие продукты. Проверить на свежесть можно, налив в ёмкость холодной воды, положить туда яйцо. Если оно опустилось на дно горизонтально, то оно абсолютно свежее. Если опустилось на дно немного под наклоном, тогда его снесла курица примерно 7-8 дней тому назад. Если оно не опустилось, а оказалось на плаву, то продукт опасно употреблять в пищу.

Если яйцо ранее лежало в холодильнике или было принесено с холода, то ему необходимо дать полежать. Не получается вкусное блюдо из холодных продуктов. Совет: Затем продукт тщательно моется. Потом положить на салфетку и дать немного обсохнуть.

Без масла

Можно приготовить вкусное блюдо на сковороде без масла. Для этого берётся небольшой кусочек ваты или салфетка. Потом немного смачивается подсолнечным маслом. До того, как жарить, надо протереть поверхность сковородки этим слегка намоченным в масле спонжем. Поставить сковородку на средний огонь. Далее следует взять:

  • 2-3 яйца;
  • соль;
  • специи.

Рецепт приготовления:

Разогреть сковороду. Вбить на неё свежие продукты, посолить, посыпать специями. Жарить несколько минут. Перед подачей к столу можно слегка посыпать измельчённой зеленью. Приятного аппетита!

Классическая

Для классического рецепта необходимо взять толстую керамическую или чугунную сковороду. Для 2-3 яиц берётся сковородка небольшого размера, для 8-10 штук – большая. Чтобы не произошло подгорание пищи, следует жарить на подсолнечном или сливочном масле. Если соединить эти два вида масел, то блюдо станет оригинальным и неповторимым по вкусу.

Вбить продукт следует на хорошо прогретую сковородку. Чтобы жарить яичницу, огонь должен быть на среднем уровне. Если жарить на сильном огне, то по краям блюдо сгорит, а в центре ещё будет сыроватым.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • ложка подсолнечного масла;
  • колбаса;
  • немного соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Разогреть хорошо сковородку. Классическое блюдо должно быть в обязательном порядке с любой колбасой. Нарезать колбасу небольшими кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Когда пожарится яичница, следует её посолить. Чтобы правильно жарить классическую яичницу, необходимо посолить только белок, не трогая желток.

После полной готовности блюда следует положить на красивую тарелку, украсить зеленью.

Глазунья

У многих хозяек, она является частым блюдом на столе. Чтобы жарить глазунью, необходимо взять:

  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона или ветчины;
  • 1 штучку болгарского перца крупного размера;
  • 15 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, зелени.

Способ приготовления:

    1. Помыть перец, посушить. Из серёдки вырезать 2 кружка, имеющих толщину от полутора до 2 сантиметров.
    2. Нарезать небольшими кусками ветчину или бекон.
    1. Поставить на огонь сковородку, пожарить с каждой стороны в течение 2 минут нарезанные кусочки перца.
    1. Соединить две части перца, положив в середину ветчину или бекон. Пожарить в течение 3 минут.
    1. На поверхность перца вбить по 1 яйцу. Накрыть крышкой и жарить, пока будет готово блюдо.
  1. Выключить огонь, блюдо настаивается 2 минуты, чтобы приготовленные продукты отстали от поверхности посуды.
  2. Положить готовое блюдо на тарелку. Посыпать измельчённой зеленью.

Мультиварке

Мультиварка в последние годы становится популярным прибором. Домашние хозяйки любят жарить в ней вкусные и оригинальные блюда, чтобы побаловать своих домашних. Для приготовления необходимо взять:

  • 5 яиц;
  • полукопчёная колбаса- 5 кусочков;
  • сыр сметанковый – 5 кусочков;
  • одну штучку большого болгарского перца;
  • соль;
  • петрушку;
  • укроп.

Перец моется, чистится и нарезается колечками. Чаша моется и укладывается кольцами перец, которые потом обжариваются с каждой из сторон в режиме «Жарка».

На каждый перец кладётся колбаса, сыр, заливается взбитым яйцом и посыпается мелко нарезанной петрушкой и укропом. Прибор включить в режиме «Жарка», жарьте продукты при температуре 160 градусов в течение 10 минут. После того, как блюдо будет полностью готово, сверху присыпать мелкой зеленью.

Аэрогриле

Параллельно с яичницей можно приготовить тосты. В условиях приготовлении аэрогриля не произойдёт её подгорания.

Для приготовления взять:

  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 25 грамм твёрдого сыра;
  • 2 помидора;
  • 1 шт. перца;
  • 2 дольки чеснока;
  • 100 грамм фасоли зелёной;
  • 25 грамм укропа и петрушки;
  • щепотка соли и перца.

Способ приготовления:

    1. Взять 5 яиц и молоко, перемешать, посолить и поперчить в зависимости от вкусовых пристрастий.
    2. Очищаются от кожуры томаты и перец.
    1. Нарезаются все овощи в виде кубиков, выдавливается чеснок, мелко крошится петрушка и укроп.
    2. Всё перемешивается, добавляется фасоль.
  1. В форму высыпают смесь овощей с фасолью, заливается яично-молочным смесью.
  2. Натереть сыр на тёрке и посыпать яичницу.
  3. В аэрогриле жарить можно в течение 25-30 минут, при температуре 200 градусов.
  4. Готовое блюдо выложить на тарелку, присыпать слегка зеленью.

Микроволновке

Необходимо купить специальную посуду для печей СВЧ, на которой можно жарить в микроволновке.

Наносится немного масла на поверхность тарелки. Разбить яйца и немного посолить. Поставить внутрь микроволновки, накрыть тарелку крышкой. Через 2-3 минуты яичница готова.

С овощами

На завтрак можно приготовить яичницу с помидорами и другими овощами. Предлагаем Вам вкусное блюдо. Для него следует взять:

  • 3-4 яйца;
  • 1 баклажан;
  • 1 штуку болгарского перца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • немного зелени;
  • специи;
  • ложка растительного масла;
  • щепотка соли;
  • несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:

    1. Помойте и почистите овощи и зелень.
    2. Затем нарежьте подготовленные овощи мелкими кубиками.
    3. Поставить сковородку на огонь, налить масла.
    1. В нагретом масле жарить лук, потом положить все остальные овощи и готовить, пока они не станут мягкими.
    1. Готовые овощи нужно посолить, поперчить, посыпать специями и разбить на них яйца. Жарится блюдо, пока белок станет кристально белым.
  1. На тарелку выложить готовое блюдо, сверху присыпать небольшим количеством зелени.

С сосисками

На завтрак можно пожарить яичницу с колбасой или с сосисками. Для неё следует взять:

  • 3 сосиски;
  • 5 яиц;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • щепотку соли;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

    1. Поставить сковородку на огонь. Налить подсолнечного масла или можно пожарить и на сливочном масле яичницу.
    1. Порезать сосиски в виде кружочков и положить на сковородку в один слой. Обжаривается сосиска, пока не подрумянится, с двух сторон.
    2. Разбить яйца. Посолить, присыпать другими специями в зависимости от вкуса.
  1. Накрыть сковородку крышкой. Жарить, яичницу на огне до готовности в течение 2-3 минут.
  2. Готовое блюда украсить мелко нарубленной зеленью.

В хлебе

Простым и быстрым в приготовлении блюдом является яичница в хлебе. Её можно пожарить на завтрак или обед.

Нужно взять:

  • 2-3 яйца;
  • 2 кусочка хлеба;
  • 15 грамм растительного масла;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • немного соли, специй, измельчённой зелени.

Способ приготовления:

    1. Из куска хлеба вытащить мякиш.
    1. Смазать «рамку» с помощью сливочного масла и обжарить до того момента, пока она подрумянится.
    2. В центр хлеба вбить яйцо.
  1. Чтобы снизить риск пригорания, следует уменьшить огонь. Чтобы яичница не подгорела, добавляется немного подсолнечного масла. Чтобы не растеклось яйцо, необходимо делать это осторожно.
  2. Яичницу посолить, посыпать специями.
  3. Готовую яичницу выложить на тарелку, посыпать зеленью и подать тёплой.

Экология потребления: Для некоторых яичница – это быстрый и питательный завтрак, для особо ленивых – еще и обед, и ужин. Это же просто и быстро: разбить яйцо на сковороду

Для некоторых яичница – это быстрый и питательный завтрак, для особо ленивых – еще и обед, и ужин. Это же просто и быстро: разбить яйцо на сковороду. Но сегодня, вы познаете искусство приготовления Яичницы с большой буквы!

Вот вам несколько также простых и быстрых, но более интересных способов приготовить твою любимую яичницу.

Яичница в хлебе

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца

белый хлеб (можно и не белый, главное – с корочкой)

соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Первый способ приготовления яичницы прост как пять копеек, а, как известно, простота – залог успеха. Берем ломтик хлеба и вынимаем из него сердцевину – он будет формой для яичницы. Слегка обжариваем его на сковороде.

  • В получившуюся «форму» выливаем яйцо, слегка солим и обжариваем, можно только с одной стороны, а можно с двух. Можешь поэкспериментировать с ингредиентами, добавив сыр или помидоры.

Яичница по-французски

ИНГРЕДИЕНТЫ:

4-5 яиц
стакан сметаны
соль, перец, пряности – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Сперва необходимо вылить сметану на сковороду (без масла!) и подождать, пока выпарится жидкость.
  2. Затем аккуратненько выливаешь яйца, солишь-перчишь и накрываешь сковородку крышкой. Выключаешь или делаешь огонь минимальным, ждешь 5 минут! Завтрак готов.

Яичница в помидорах

ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца
помидоры (из расчета один помидор на одно яйцо)
сливочное масло
соль, перец, зелень, пряности – по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Этот способ займет на 10-15 минут больше времени, чем предыдущие, но это того стоит.
  2. Для начала берем помидор, срезаем верхнюю часть, вынимаем ложкой мякоть, чтобы образовалась «чашечка».
  3. Эту «чашечку» изнутри смазываем сливочным маслом. Выливаем туда яйцо (старайся не повредить желток), добавляем соли, перца и зелени и ставим в духовку примерно на 20 минут.

Яичница в корзинке

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца (желательно перепелиные)

бекон

белый хлеб

соль, перец, приправы – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. Этот способ немного сложнее, ведь для него тебе придется поискать форму для выпечки (маффинов или любую другую подобной формы). Хлеб необходимо порезать небольшими кружочками и выложить их в формы для запекания.
  2. Затем нужно обжарить пару минут бекон, но сделать это так, чтобы он остался мягким – не переусердствуй! Бекон разложить вдоль стенок хлебной корзинки. Остается только вылить туда яйцо (или два в случае с перепелиными) и приправить.
  3. В духовке приготовление займет около 7 минут, а в микроволновке – 2 минуты.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

яйца (3-4 штуки)

сыр

помидоры

сосиски

соль, перец, зелень, приправы – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Этот рецепт универсален: любой ингредиент (кроме яиц, разумеется) можно заменить чем угодно – используй воображение и запасы твоего холодильника.
  2. Для начала нужно порезать сосиски и помидоры колечками и обжарить их. Затем вылить на сковороду яйца, сверху потереть или мелко нарезать (если лень тереть, а такое бывает) сыр, посолить, поперчить и накрыть крышкой.
  3. Готовить на минимальном огне. Спустя 5-7 минут этот прекрасный завтрак можно употреблять в пищу, украсив зеленью. опубликовано

Приятного аппетита!

Яичница – простое, но довольно вкусное блюдо, которое готовится буквально за пару минут. Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную яичницу.

Как приготовить яичницу в хлебе?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

В сковородку наливаем небольшое количество растительного маслица и прогреваем его на среднем огне. Теперь берем граненый стакан и в ломтиках белого хлеба аккуратно вырезаем круглые отверстия. Обжариваем заготовки до золотистого цвета с двух сторон. Затем, в дырочку аккуратно разбиваем яйцо и обжариваем ровно 2 минутки. После этого осторожно переворачиваем хлеб с яичницей внутри на другую сторону. В процессе приготовления, подсаливаем бутерброды по вкусу и подаем к столу с овощами.

Как приготовить яичницу - глазунью?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • – 1 ч. ложка;
  • специи.

Приготовление

Яйца промываем хорошенько в теплой воде. В сковороду бросаем небольшой кусочек сливочного маслица и полностью растапливаем его. Далее аккуратно разбиваем яйца, не повредив желток, подсаливаем по вкусу и накрываем сверху крышкой. Как только белочек станет беловатым и немного загустеет, снимаем яичницу с плиты и подаем к столу, украсив по желанию овощами и свежей зеленью.

Как приготовить яичницу с беконом?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • специи.

Приготовление

Бекон нарезаем тоненькими полосками и подрумяниваем на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Не теряя времени, чистим луковицу от шелухи и меленько шинкуем. Добавляем его к мясу и пассеруем минут 5 до мягкости. После этого разбиваем аккуратно яйца, подсаливаем и перчим. Накрываем сверху крышкой и обжариваем до готовности. Перед подачей яичницу посыпаем зеленым свежим укропом.

Как правильно приготовить яичницу с колбасой?

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • специи;
  • масло сливочное;
  • колбаса – 100 г.

Приготовление

Колбасу измельчаем ровными кубиками и поджариваем на сковороде с добавлением сливочного маслица. Затем разбиваем аккуратно яйца, приправляем специями, накрываем крышкой и доводим яичницу до готовности. Перед подачей декорируем блюдо свежей зеленью.

Как приготовить яичницу с помидорами?

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • луковица – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

Овощи обрабатываем и нарезаем кубиками. В сковороду наливаем масло, разогреваем его, выкладываем лук, чеснок и пассеруем до золотистого цвета. После добавляем листья салата, специи, кладем помидоры и томим минутки 2. Затем высыпаем тертую брынзу, разбиваем яйца, накрываем крышкой и готовим яичницу на медленном огне до полного застывания яиц.

Можно также запечь блюдо в духовке. Для этого ставим посуду в разогретый шкаф, выставляем температуру 180 градусов и засекаем 5-7 минут. Перед подачей украшаем яичницу свежей зеленью, и подаем с салатиком из свежих овощей.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Свиную шейку обрабатываем и шинкуем ножом на маленькие кусочки. В мультиварку наливаем маслица, кладем мясо и готовим на режиме «Жарка» 5 минут. Этим временем нарезаем ломтиками промытый помидор, добавляем его в чашу и пассеруем до мягкости. После окончания программы разбиваем аккуратно яйца, чтобы не повредить желточек, закрываем крышку и выставляем режим «Выпечка», запрограммировав таймер на 15 минут.

Уверен, что многие и не задумывались о том, как приготовить яичницу, чтобы это рядовое второе блюдо начало играть вкусовым разнообразием. Ведь все ныне привыкли не разбазаривать время, некоторые "стройнеют" на фаст-фуде, вместо того, чтобы позаботиться о себе и узнать, что существуют многочисленные рецепты приготовления вкусной яичницы со многими известными ингредиентами.

А от этого и желудок выразит признательность, и Вы на несколько рецептов обогатите память. Но сначала напомню азы приготовления яичницы.

Простая

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца (на одного),
  • масло (сливочное, подсолнечное) для жарки.

Ставим сковороду на средний огонь, кладем половинку чайной ложки сливочного масла (можно его заменить постным) и, после растапливания масла, осторожно выпускаем содержимое яйца в нее. Солим только белок, чтобы на желтке не остались некрасивые следы соли.

Можно накрыть сковороду крышкой, можно не накрывать. Все зависит от того, какую степень поджаренности яичницы хотите получить. Определяем готовность блюда по свертыванию белка на поверхности. Но желающие могут есть и с полуготовым белком.

Далее следуют рецепты яичниц с одинаковым количеством яиц - по 6 шт.

Сразу оговорюсь, что "нелюбители" баклажан могут сделать рецепт и без этих овощей, хотя вкус и вид блюда несколько потеряется.

С помидорами и баклажанами

Ингредиенты:

  • помидоры крупные - 4 шт,
  • чесночок - 1 долька,
  • сахар - 1 ч. ложечка,
  • баклажан средней величины - 1 шт,
  • мука для обвалки,
  • молоко - 60-70 мл,
  • сливочное масло - 50 гр,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Выбираем сердцевину у спелых помидоров и даем стечь через сито. Кладем в кастрюльку, добавляем сливочного масла, толченый чеснок, соль и сахар. Варим полчаса на слабом огне.

Нарезаем баклажан ломтиками так, чтобы их вышло 10- 12 штук. Провариваем в подсоленной водичке и держим 20 минут под прессом, для стекания жидкости. Обваливаем в муке и обжариваем на постном масле. Это делаем только перед подачей, во избежании размягчения баклажана.

Приготавливаем яичницу по основному рецепту и выкладываем в глубокое блюдо. По серединке делаем ложкой ямку, куда и выливаем приготовленный дома . Все вокруг обкладываем обжаренным баклажаном.

С сыром

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 30 гр,
  • сметана - 3 ст. ложки,
  • тертый сыр - 2-3 ст. ложки,
  • белый хлеб - 3 ломтика, соль.

Растапливаем на сковороде масло, еще вкуснее будет, если воспользоваться топленым, яйца взбиваем со сметаной, солим и выливаем в сковороду. Мешаем и, когда содержимое начнет густеть, посыпаем сыром. Подаем с обжаренными в сливочном масле греночками.

Еще один вариант приготовления яичницы. Выливаем яйца на сковороду, слегка поджариваем. Далее сверху посыпаем тертым сыром и, накрыв крышкой, ставим на огонь до готовности- максимум на минуту. Подаем, посыпав зеленью.


С луком

Ингредиенты:

  • луковка большая - 1 шт,
  • сливочное масло - 30 гр,
  • молоко - 3 ст. ложки,
  • соль.

Поджариваем в масле на сковороде тонко нарезанную ломтиками луковочку, следя за тем, чтобы лук не почернел. Взбиваем подсоленные яйца с молоком и выпускаем смесь на лук. Держим, помешивая, до готовности.

С копченым салом

Ингредиенты:

  • сало копченое или ветчина - 60 гр,
  • сливочное масло - 30 гр,
  • молоко - 60 гр,
  • соль.

Поджариваем на сковородке на несильном огне кусочки сала или ветчины, отдельно взбиваем яйца с молоком, солим (если сало не соленое), выпускаем на поджаренный гарнир и мешаем на огне, пока они не загустеют.

Все эти кулинарные рецепты яичницы очень вкусные, но для себя так и не решен вопрос, что это, вторые блюда или гарнир? Наверное, всё-таки первый вариант, потому что перед ней мы откушали. Кстати, который год готовим её в трёхлитровой банке.

В списке продуктов, с которым большинство людей идет в магазин, чаще всего встречаются яйца. Случайность? Вовсе нет. Всем известно, что из яиц проще всего получать белок, который необходим для обновления клеток. Не будем забывать и о том, что количество блюд, которые можно приготовить из этого чудо-продукта или в которые яйца входят как один из ингредиентов, кажется, равно бесконечности.

Чаще всего готовят из яиц куриных, однако также популярны перепелиные яйца. Это более диетический продукт, в них меньше холестерина, к тому же температура тела у перепелки выше, чем у курицы, поэтому в этих яйцах не живет сальмонелла, так что их можно употреблять в пищу сырыми. Далее поговорим о таком блюде как яичница обычная, приготовленная из самых обычных куриных яиц.

Кажется, проблематично найти более простое блюдо, нежели яичница. Сложно удивить или озадачить вопросом, как приготовить яичницу, и обычную домохозяйку, и холостяка, и шеф-повара престижного ресторана. Берем яйца и жарим. Ну, солим, можно подрезать колбаски или сыра, помидорчиков, зелени покрошить – и все, завтрак или ланч готов. Но не тут-то было. Различают , бывает паровая, взбитая, тушеная яичница, также встречаются рецепты яичницы-мазуньи и яичницы-колотухи (кухня наших соседей – болгар).

Если хотите поэкспериментировать, можно варьировать рецепты до бесконечности, но рецепт яичницы обычной – так сказать, классический, базовый вариант должен быть знаком каждому.

Как приготовить яичницу обычную на сковороде?

Ингредиенты:

  • масло «Фермерское» – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

На сковороде распустите масло. Правильно жарить яичницу именно на сливочном масле, а вовсе не на растительном. Разумеется, не стоит делать это каждый день – получается слишком большая доза холестерина. Но иногда можно ведь и побаловать себя. Если же яичница – любимый завтрак всей семьи и готовится каждый день, приобретите сковороду с керамическим покрытием – и полезно, и экономия масла.

Итак, когда масло приобрело приятный янтарный оттенок, разбиваем яйца – по одному. Солим. А дальше все зависит от того, какую яичницу вы хотите получить.

Чтобы приготовить глазунью, разбейте яйца осторожно, чтобы не повредить желтки, накройте сковороду крышкой и ждите минут 5. Оставьте завтрак томиться на самом минимальном огне.

Если хотите получить болтунью, разбейте яйца в мисочку, подсолите, слегка взбейте вилкой и вылейте на сковороду. Перемешивайте в процессе поджаривания интенсивно. Готовится такой завтрак значительно быстрее – 2 минуты, и готово. Можно не взбалтывать яйца предварительно, а перемешивать их прямо на сковороде.

Мазунья – это слоеная яичница. Для ее приготовления понадобится повозиться. Отделяем белки от желтков и взбиваем по-отдельности. На сковороду выливаем белки и оставляем, пока белковый слой «схватится», станет плотным. Поверх наливаем и быстро размазываем желтки. Мазунья готова. Отличный способ накормить маленького капризулю, которому просто яичница надоела.

Паровая яичница готовится либо в пароварке, либо на водяной бане. В этом случае маслом смазываем форму, вливаем яйца и оставляем готовиться на 4-6 минут. Этот вариант, конечно, более полезный, но не всем нравится.

Как видите, пожарить обычную яичницу можно по-разному, главное – правильно ее сервировать: с зеленью, подсушенным багетом или гренками, сыром и свежими овощами.