Каша молочная дружба с гречкой. Сколько варить пшенно-рисовую кашу? Как быстро приготовить гречнево-рисовую кашу

Кто из нас не любит каши? Кто-то любит на воде, кто-то - на молоке. Кашу можно сварить и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Можно добавить фрукты и овощи, специи и приправы - всё равно каши будут очень вкусными и полезными. Каши очень хорошо подходят к завтраку, давая силы и энергию на весь день.

Если вы любите гречневую кашу, если вы любите рисовую кашу - вам сюда! Я покажу вам, как приготовить гречнево-рисовую кашу на молоке. Сочетание этих круп не оставит вас равнодушными, гречнево-рисовая каша понравится и взрослым, и детям. Добавление изюма и ванильного сахара только усилит чудесный вкус этого блюда.

Итак, для приготовления гречнево-рисовой каши на молоке нам понадобятся простые ингредиенты: гречка, рис, молоко, изюм, кусочек сливочного масла, сахар и немного соли.

Промоем изюм и замочим его на несколько минут в холодной воде.

Если у вас есть кастрюля с толстым дном - возьмите её для приготовления каши. Я варю в сковороде. На горячую сковороду положите кусочек масла, добавьте 1 ч.л. сахара, выложите промытые и высушенные крупы.

Перемешивайте содержимое минут 5-7, не убавляя огонь, тогда каждая крупинка карамелизируется, это придаст каше особый вкус. Посолите по вкусу, добавьте ванильный сахар.

Не убавляя огня, влейте молоко. Оно сразу приобретёт красивый кремовый цвет.

Доведите до кипения, убавьте огонь на минимум и варите кашу 15-20 минут под крышкой, иногда помешивая. Количество молока зависит от ваших предпочтений - если вы любите более жидкую кашку, добавьте молока побольше. Положите изюм, перемешайте кашу.

На слабом огне потомите кашу под крышкой ещё 5 минут. Гречнево-рисовая каша на молоке готова! Чудесный аромат каши наверняка уже привлёк ваших родных к столу. Незамедлительно накрывайте на стол и угощайтесь замечательной гречнево-рисовой кашей! Сливочная, нежная, сытная, красивая - вот такая у нас получилась кашка!

Признавайтесь, вы слышали когда-нибудь о блюде или рецепт каши Дружба? Я, если честно, узнала о ней совсем недавно, и с тех пор готовлю ее довольно часто. По сути, это микс из двух или более круп (обычно рисовой и пшенной), сваренных вместе. От друзей я узнала, что каша Дружба готовилась раньше в детских садах, где смешивали в одной кастрюле гречку, рис и пшено, иногда какая-то крупа заменялась на кукурузную, как в нашем рецепте, или на овсянку.

С крупами можно экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкусовой баланс. Но какие бы крупы вы ни выбрали, нужно знать несколько простых правил, чтобы в итоге блюдо было вкусным и аппетитным.


  1. Кашу нужно варить на очень медленном огне.
  2. Выбирайте те каши, которые варятся примерно одинаковое количество времени.
  3. Крупы берите в одинаковых пропорциях.

И, конечно же, как и в любую другую кашу, в «Дружбу» можно добавлять овощи и грибы.

В сегодняшнем рецепте я выбрала кукурузную крупу, рис и гречку. Добавила специй и грибочков, и получилось очень вкусное и необычное блюдо.

Если готовить как в детском саду, то нужно варить на молоке. Но мне кажется это не вкусным. Я приготовила постную кашу на воде.

Для приготовления «Дружбы» можно использовать сковороду с толстыми стенками, чтобы сразу там сделать зажарку и обжарить грибы. А можно кастрюлю, соединив в ней позже вареную кашу с овощами. Также вариант – это запечь в духовке в горшочках. Или сварить в мультиварке на стандартном режиме.

Ингредиенты:

  • Рис – ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Кукурузная крупа – ½ стакана
  • Бульон (кипяток) – 3 стакана
  • Грибы жареные – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Куркума, паприка, смесь перцев, молотый кориандр – по щепотке
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.
  • Растительное масло – 4 ст.л.

Как приготовить кашу «Дружба»:

Лук очистила и нарезала. Выложила в кастрюлю с растительным маслом.


Морковку очистила и пустила на терку.


Выложила к луку и обжарила все вместе в течение 5 минут.


Затем выложила жареные грибы (у меня были вешенки).



Теперь очередь круп. Промыла несколько раз рис, выложила в кастрюлю.


Затем промыла и выложила гречневую крупу.


И точно так же поступила с кукурузной крупой (да-да, ее я промывала тоже).


Залила горячим овощным бульоном, посолила и бросила перец горошком.


Накрыла крышкой и оставила на тихом огне вариться до тех пор, пока вода полностью не впитается.


Вот и готова вкусная каша «Дружба»!


Приятного аппетита!

Эту кашу открыла для себя давно, ещё до приобретения пароварки. С появлением пароварки процесс стал более быстрым, а каша стала получаться более рассыпчатой.

Итак, для приготовления каши "Дружба" вам понадобится: мясо свинины, лук, гречневая крупа, рисовая крупа, соль, оливковое или растительное масло.

и гречку


нужно тщательно промыть и удалить сор, который чаще всего присутствует в гречневой крупе. Промываем крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. После этого необходимо перемешать гречку и рис в чаше пароварки.

Лук


и мясо


нарезаем очень мелко и добавляем к нашей, уже промытой, крупе. Можно ещё раз всё перемешать.

После того, как все ингредиенты нашей каши оказались в чаше, заливаем её горячей водой в соотношении 1:2. То есть, нам понадобится примерно 300 мл. воды. Добавляем соль и масло.

Чашу устанавливаем в пароварку и включаем её на 40 минут. Примерно через 20 - 25 минут нужно помешать кашу, так как иногда рис оседает и каша получается неравномерной. Так же можно добавить воды, если вы видите, что каша ещё не сварилась, а воды мало.

Каша получается рассыпчатая, но не сухая. Ещё в неё можно добавить морковку, тогда она будет более интересна по цвету. Можно кушать как самостоятельный продукт, а можно и с котлеткой или легким салатиком. Надеюсь вам тоже понравится этот рецепт и вы не раз порадуете им своих близких.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Давно известен тот факт, что путь к красоте и здоровью лежит через питание. Правильный рацион влияет на то, как выглядит человек, как себя чувствует. Самый простой способ получать нужные питательные вещества – начать есть всевозможные каши. Рецептов этих каш просто не сосчитать. Каждая из них – особенная, со своим вкусом и историей. Одним из таких блюд является каша, многим известная с самого детства, а имя ей «Дружба».

Появилась эта каша в советские времена. Те, кто застал то время, с улыбкой на лице могут вспомнить, как делились с друзьями в столовой этим блюдом, сделанным из разных сортов круп. Также такую кашу ели дети в детских садиках, пионерских лагерях. А некоторые мамы готовили кашу из разных круп потому что дети любили или не любили разные виды круп. А когда детей двое и больше, то согласитесь сложно всем угодить. Вот и приходит на помощь каша Дружба, которая подружит детей с нелюбимой кашей.

Обычно кашу дружба готовят из риса и пшена. Оба вида этой крупы отваривается быстро, поэтому и можно их готовить одновременно и вместе. А чтоб каша стала еще вкуснее и ваш ребенок с ней точно подружился, добавьте в нее мед, варенье, ягоды или сгущенку.

Следуя приготовлению по классическому рецепту, получается довольно вкусное и полезное блюдо. Но кулинария – это, прежде всего, эксперименты, поэтому теперь вариаций рецептов много, и каждый из них по-своему хорош.

В 21 веке – веке технологий на помощь хозяйке приходят все новая и новая кухонная техника, благодаря которой готовка проходит быстрее, и не забирает лишние силы. Одна из таких помощниц – мультиварка, а ниже будут представлены некоторые рецепты каши «Дружба» в мультиварке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты на 2 порции:

  • Рис (дроблёный) – 0,5 мультистакана;
  • Пшено – 0,5 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6–3,8% – 2,5 мультистакана;
  • Вода – 2,5 мультистакана;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления 1 час 15 минут.


Как приготовить молочную кашу «Дружба» в мультиварке

Сразу нужно промыть по отдельности крупы. Сначала в теплой воде (для удаления ненужной мучной пыли), а затем в горячей. После проделанных манипуляций промытую крупу нужно замочить в холодной воде примерно на 1 час.

В чашу мультиварки сложить и перемешать крупы

В крупяную смесь влить молоко и воду, добавить сахар и соль. Если в рецепте используется молоко с невысоким процентом содержания жира, то варить можно просто на одном молоке без добавления воды. Не забыть добавить половину сливочного масла.

Закрыть мультиварку, выбрать режим «Молочная каша», или просто «Каша» (в зависимости от модели), установить программу готовки на 1 час и ждать приготовления. После того, как каша приготовится, открыть крышку, тщательно перемешать содержимое, снова закрыть крышку и оставить на 15 минут на режиме «Подогрев».

Подавать на стол в удобных порционных тарелках, добавив в каждую по кусочку сливочного масла.

Это получился самый классический рецепт каши «Дружба» в мультиварке с молоком, но приготовленный с помощью мультиварки. Как уже говорилось – можно и даже нужно экспериментировать с ингредиентами и вкусами, и тогда преобразится даже самое на первый взгляд обычное блюдо.

Тизерная сеть

Например, вместо пшена можно добавить гречку, тогда рецепт приготовления будет выглядеть так:

Каша «Дружба» из гречки с рисом

Интересное и вкусное сочетание из этих двух круп. Гречка тоже относится к быстрорастворимым крупам и ее можно подружить с пшенной, кукурузной или рисовой крупой.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко 2.5% - 5 мультистаканов.;
  • Круглозернистый рис – 0.5 стакана;
  • Гречка – 0.5 стакана;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно перебрать крупы, а затем промыть в теплой и горячей воде соответственно.
  2. После промывки замочить теперь уже в холодной воде на 1 час.
  3. Промытые крупы высушить на сите и положить в чашу мультиварки.
  4. Добавить сахар, соль по вкусу, сливочное масло, залить все молоком и перемешать.
  5. Выбрать режим «Каша» и варить от 40 минут до 1 часа.
  6. При подаче каши «Дружба» из риса и гречки в каждую тарелку класть небольшой кусочек сливочного масла.

Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке

Стоит ли говорить, насколько полезна каша, состоящая из 3 видов круп? Есть ее можно людям любого возраста и каждому она пойдет на пользу. В такую кашу также можно добавить тыкву, что сделает блюдо еще вкуснее. А на помощь в приготовлении снова придет мультиварка. Чтобы каша стала еще вкуснее и нежнее мы добавим в нее тыкву.

Список нужных ингредиентов:

  • Кукурузная крупа – 0.2 мультистакана;
  • Рис – 0.2 мультистакана;
  • Пшено – 0.2 мультистакана;
  • Натертая тыква – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко – 2 мультистакана;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить все ингредиенты. Для этого все крупы нужно хорошо перебрать, промыть и замочить в холодной воде. Если нужно, чтобы вкуса тыквы в каше было много, и он заметно выделялся – ее лучше очистить и потереть на крупной терке. Если сильный вкус не нужен – просто не очищая нарезать удобными порционными кубиками, или измельчить в комбайне.
  2. Все ингредиенты положить в чашу мультиварки и залить смесью молока и воды. Тщательно перемешать.
  3. В мультиварке выбрать режим «Молочная каша» и нажать кнопку «старт». После того, как каша приготовится и прозвучит соответствующий сигнал, - поставить режим «подогрев» и оставить так на несколько часов. Благодаря такому способу каша хорошо упревает, а все продукты максимально отдают свой вкус.
  4. Кашу выложить на тарелке и приправить кусочком сливочного масла.

Советы:

  • При такой раскладке продуктов готовая каша «Дружба» с тыквой получится густая. Если нужно сделать ее жиже – просто увеличить пропорции молока с водой.
  • Если молоко для рецепта берется слишком жирное, его лучше мешать с водой, а не варить кашу исключительно на молоке.
  • Также не лишним может быть добавление в кашу сухофруктов.

Немного полезной информации

Что чаще всего пытаются приготовить хозяйки в новокупленной мультиварке? Конечно это каша. И происходит это не из-за симпатии к крупам и молоку, а потому что новая кухонная техника принимается с опаской, ведь сначала нужно разобраться во всех режимах, особенностях и прочих премудростях приборов 21 века.

Почему каша? Потому что продукты эти стоят сравнительно недорого, и если что-то не получится, то сильно расстраиваться не придется.

Чем хороша мультиварка в первую очередь? Хотя бы тем, что каши в ней получаются с минимальными потерями полезных свойств. Происходит это из-за правильного приготовления. Самая частая ошибка хозяйки при варке каши на молоке – когда она засыпает крупу в кипящее молоко. Кашу не нужно кипятить. А в мультиварке происходит медленный нагрев, каша томится как в русской печи и получается изумительно вкусной. А еще не пригорает и за ней не нужно следить. Каша получается хорошо разваренной, вкусной и полезной.

Еще одна хорошая особенность мультиварки в том, что все продукты в нее можно заложить с вечера, оставить так на ночь, а утром можно есть уже свежеприготовленную кашу. Но тут нужно быть уверенным в своем молоке, что оно не скиснет, в летнюю жаркую ночь такой вариант приготовления точно не подойдет.

На заметку:

Кашу Дружба можно готовить не только на молоке, используя сладкие добавки. Также ее можно приготовить с мясом или грибами. Получится не менее вкусно. Использовать молоко при этом не нужно. А некоторые готовят дружную кашу слоями. Берут быстрорастворимые крупы, к примеру рис, пшено, гречку. Моют и отправляют в мультиварку вначале один вид каши, потом второй, потом слой обжаренных грибов. Потом еще слой каши и наливают воду, добавляют специи и соль. А вместо грибов можно использовать обжаренное филе курицы или другого мяса. Попробуйте приготовить кашу «Дружба», уверены понравится и вам.

Все секреты каши «Дружба»: от совместимости круп и нюансов приготовления до таблицы калорийности.

Классический вариант каши состоит из смеси пшенной и рисовой крупы. Примерное соотношение круп: пшено шлифованное - 2 части, рис круглозернистый - 3 части.

Кроме того, допускаются следующие сочетания круп:

  • гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная
  • гречневая, пшенная и рисовая,
  • кукурузная и рисовая
  • кукурузная, овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная,
  • овсяная, перловая и ржаная,
  • пшеничная и пшенная,
  • пшеничная и ячменная,
  • пшеничная, пшенная и овсяная,
  • пшеничная, пшенная и рисовая,
  • пшенная и кукурузная.

Соотношение круп подбирается, исходя из индивидуальных предпочтений.

Важно: Современные диетологи сходятся во мнении, что каши из смеси круп намного полезнее, чем монокаши.



Как приготовить самую вкусную кашу «Дружба», как в детском саду: рецепт, соотношение крупы и молока

Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для ДОУ предлагает следующую рецептуру для приготовления каши.

Ингредиенты для одной порции весом +/- 205 г:

  • рис круглозернистый - 15 г,
  • пшено шлифованное - 10 г,
  • молоко - 102 г,
  • вода - 70 г,
  • сахар - 5 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 5 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп сварите отдельно. Пшено варится 15 минут, рис - до полуготовности.
  2. После приготовления слейте лишнюю жидкость и соедините крупы. Залейте молоком, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения на среднем огне. После закипания огонь убавьте и варите кашу до того момента, как жидкость впитается практически на 50%.
  3. После этого емкость с кашей поставьте на паровую баню и доведите до готовности. Готовая каша умеренно растекающаяся, однородной консистенции, белого цвета.
  4. Перед подачей кашу остужают до температуры 65°С и добавляют сливочное масло.


Как правильно сварить кашу «Дружба» рассыпчатую, вязкую, жидкую?

Важно: учитывая требования технологической карты Сборника (см. выше) нужно принять во внимание, что каша «Дружба» должна быть скорее жидкой, нежели рассыпчатой.

Для тех, кто любит другую консистенцию каши, в таблице ниже приведены соотношения крупы и жидкости для приготовления каш разной густоты.

Крупа, 100 г Кол-во жидкости, г Кол-во сахара, г Кол-во соли, г Кол-во готовой каши, г

Гречневая:

а) рассыпчатая

б) вязкая.

Кукурузная:

а) вязкая,

б) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) вязкая,

б) жидкая.

Перловая:

а) рассыпчатая,

б) вязкая

Пшеничная:

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

а) рассыпчатая,

б) вязкая,

в) жидкая.

Как приготовить кашу «Дружба» на молоке с тыквой в мультиварке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каши «Дружба» с кусочками кураги

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г (3/5 мультистакана),
  • пшено шлифованное - 60 г (2/5 мультистакана),
  • молоко - 330 мл (2 мультистакана),
  • вода - 330 мл (2 мультистакана),
  • сахар - 45-50 г (1,5 ст. л.),
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г,
  • тыква (крупно натертая) -90-100 г (1 мультистакан).

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Чашу смазать сливочным маслом.
  4. В чашу поместить крупы, тыкву, соль, сахар. Залить водой и молоком.
  5. Готовить в режиме «Молочная каша». Время приготовления 35-40 минут. После звукового сигнала можно кушать сразу, а можно оставить в режиме подогрев еще на 30-60 минут.
  6. Перед подачей кашу остудить до температуры 65°С и добавить сливочное масло.

Каша «Дружба» в горшочке в духовке: рецепт, соотношение крупы и молока



Пример подачи каша «Дружба» в горшочке

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый - 100 г,
  • пшено шлифованное - 100 г,
  • молоко - 300 мл,
  • вода - 300 мл,
  • сахар - 45-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Каждую из круп промыть в большом количестве холодной воды. В идеале, после промывания вода должна остаться идеально чистой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы поместить в подходящий по объему горшочек. Добавить соль, сахар. Залить молоком и водой.
  4. Горшочек поставить в холодную духовку. Установить температурный режим +/- 200°С. Время приготовления - 60 минут.

Каша «Дружба»: рецепт на воде без молока на плите



Ингредиенты:

  • рис круглозернистый или гречневая ядрица - 180 г,
  • чечевица коричневая - 90 г,
  • вода - 600 мл,
  • соль - по вкусу,
  • масло сливочное или растительное - 35-40 г.

Этапы приготовления:

  1. Крупу и чечевицу, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Чечевицу залить водой, довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего и проварить 10 минут.
  3. К чечевице добавить гречку, посолить. Довести до кипения. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности: жидкость должна полностью поглотиться крупой. В конце приготовления к каше добавить масло.

Важно: Этот рецепт базовый. К каше можно добавлять обжаренный лук, морковку, грибы и т.д.

Как правильно сварить кашу «Дружба» гречкой и рисом: пропорции, рецепт

Для смешанного гарнира «Дружба» с гречкой и рисом крупы берутся из расчета 1 часть гречки и 1 часть риса.

Количество жидкости зависит от того, кашу какой густоты вы любите:

  • рассыпчатую - 210 мл на 100 г крупы,
  • вязкую - 370 мл на 100 г крупы,
  • жидкую - 520 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Гречку и рис положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Как правильно сварить кашу «Дружба» с кукурузой: пропорции, рецепт



Для приготовления смешанной каши с пшеном и кукурузной крупой возьмите 1 часть кукурузной крупы и 1 часть пшена.

В зависимости от того, кашу какой густоты вы любите, добавьте жидкость:
для рассыпчатой - 180 мл на 100 г крупы,
для вязкой - 320 мл на 100 г крупы,
для жидкой - 420 мл на 100 г крупы.

Соль добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Крупы, каждую отдельно, промыть холодной водой.
  2. Пшено дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет убрать легкую горчинку, которая появляется у крупы вследствие долгого хранения.
  3. Крупы положить в кипящую воду. Посолить. Дождаться повторного закипания жидкости. Убавить огонь до минимума. Варить до готовности. В конце приготовления к каше добавить масло (по желанию).

Каша «Дружба» в пакетиках» как варить?

Как правило, подробная инструкция приготовления каши в пакетиках указана на упаковке.

Если упаковка утеряна, воспользуйтесь следующей инструкцией:



Инструкция «Как варить кашу «Дружба» в пакетиках»

Каша Дружба: калорийность

Для читателей, следящих за энергетической ценностью потребляемых продуктов, будет интересна таблица калорийности каши «Дружба».



Калорийность каши «Дружба»

Видео: Вкуснейшая каша ‘Дружба’ из супер-тыквы ‘Лесной орех’