Вкусные голубцы без риса. Голубцы без мяса: пошаговый рецепт с фото, особенности приготовления, рекомендации Рецепт голубцов без томатной пасты

Когда готовишь голубцы в первый раз, может показаться, что сделать это очень сложно. Часто голубцы разваливаются, начинка разваривается, и блюдо выглядит очень непрезентабельно. Для того чтобы облегчить процесс приготовления и избежать подобных неудач, мы собрали для вас основные правила, которые помогут готовить настоящие вкусные голубцы без каких-либо проблем.


Выбор и подготовка капустных листов


На подготовительном этапе самое главное - сделать правильный выбор капусты. Выбирая кочан, прежде всего обратите внимание на его плотность. Слишком плотный вилок сложно поддается разбору на листья. Советуем использовать для голубцов молодую капусту, тогда ее листья в блюде будут максимально сочными и нежными. Чем моложе капуста, тем мягче получатся голубцы. Листья лучше срезать острым ножом с кочана и предварительно отваривать в кипящей подсоленной воде пару минут.

Вне сезона молодой капусты можно готовить и из старой, но тогда нужно брать небольшой вилок и предварительно отваривать его целиком около 10 минут. Только после этого следует срезать листья с кочана. Можно также острым ножом вырезать кочерыжку, поместить вилок срезом вверх в большую кастрюлю, залить кипятком и варить, периодически снимая листы, которые в процессе приготовления отходят от вилка. Любые грубые прожилки или толстые волокна обязательно удаляют.

Более мягкими листья станут, если толстые части листа отбить молотком для мяса или скалкой, но тут нужно следить, чтобы листья не порвались. Добиться мягкости можно, положив купленную капусту в пакет и убрав в морозилку. После разморозки при комнатной температуре даже самые плотные листы становятся намного мягче.

Правильно подготовленные листья становятся полупрозрачными, через них видна начинка, но при этом они целые и упругие.


Начинка для голубцов


Вариаций начинок много – от вегетарианских до экзотических, но классическая начинка – это фарш из свинины и говядины, взятый в пропорции 1: 1, и крупа, например рис или гречка. К мясному фаршу добавляют овощи, зелень. Чем больше их будет, тем сочнее окажутся голубцы. Можно добавлять сметану, тертый сыр - это добавит пикантного и необычного вкуса привычным голубцам.

Можно готовить фарш не в мясорубке, а рубить острым ножом.
Если же вы перекручиваете мясо, то правильнее делать это не мелко, иначе начинка будет в готовом блюде слишком разваристой и ватной. Для вкуса можно добавлять лук, чеснок и зелень, но их не кладут в классическом рецепте в большом количестве, хотя это дело вкуса, разумеется.

Крупу кладут в фарш в состоянии полуготовности, тогда начинка получается более сочной и не переваренной. Рис или гречку нужно класть в пропорции 1: 3 в пользу мяса. Получившуюся смесь из фарша, крупы, лука и зелени важно хорошо вымесить и отбить, бросая в течение нескольких минут сверху на поверхность. Это придаст начинке нежность.


Сворачиваем голубцы


Для того чтобы правильно свернуть голубец, советуем класть начинку на внутреннюю сторону листа, прикрывая ее черешковой частью. После этого можно подворачивать боковые части листа и оборачивать голубец. Такой способ позволяет сформировать аккуратные конвертики, закрытые со всех сторон. Из них в процессе приготовления точно не выпадет начинка.

Размер конвертиков зависит от вашего желания, но небольшого размера голубцы готовятся быстрее и на вкус сочнее. Из среднего листа капусты получается примерно 3 небольших голубца. Если вы совсем неуверенны в своем умении аккуратно свернуть голубец или делаете это впервые, то проще всего воспользоваться поварской ниткой или скрепить края зубочисткой, которая точно не даст развалиться вашему блюду.


Готовим голубцы


Подготовленные конвертики можно варить, тушить, запекать, готовить в мультиварке. Самый простой вариант – варить их в подсоленной воде или бульоне. Для того чтобы они получились очень сочными, попробуйте потушить голубцы в кефире. Можно готовить их в различных подливках, например в томатной или сливочно-грибной.

Вкусными получаются голубцы, тушенные в сухом белом вине, томатном или гранатовом соке. Вкусно получается, если использовать при приготовлении зажарку из любимых овощей. Ее при подаче блюда добавляют сверху по несколько ложек. Если не хотите, чтобы голубцы потеряли форму, то перед тушением слегка обжарьте на сковороде конвертики с двух сторон. В этом случае они точно не развалятся при приготовлении из-за образовавшейся корочки, которая не только скрепит форму, но и запечатает мясной сок внутри голубца.

Более ароматным блюдо получится, если при закладке в кастрюлю добавить пару ложек сметаны, лавровый лист и щепотку розмарина. Нам нравятся голубцы, готовящиеся с заправкой из моркови, томатов и сладкого перца, обжаренных на растительном масле.

Готовят голубцы около часа на слабом огне. Тушить лучше в форме с очень толстым дном. Тушат и варят при закрытой крышке. Запекают под фольгой, открывая за несколько минут до готовности, для того чтобы получить румяные шапочки. Если вы готовите голубцы в духовом шкафу, то под форму с блюдом ставьте еще одну форму с водой, это поможет сохранить блюдо от пересушивания.

Соблюдая эти нехитрые правила приготовления, вы точно получите сочный и одновременно нежный результат.


Голубцы для ленивых


Если нет ни времени, ни желания возиться с конвертиками, то можно приготовить более простой вариант – "ленивые" голубцы. Главные ингредиенты этого блюда такие же – капуста, лук, зелень, чеснок. Все это либо мелко рубится, либо пропускается через мясорубку. В получившийся фарш добавляется рис или гречка в полуготовом виде, подмешиваются сырые яйца, все солится, перчится и формируется в виде котлеток или тефтелек. Ленивые голубцы можно, как и обычные, отваривать, запекать или тушить.

Голубцы любят многие, ведь это вкусное, сытное и полезное блюдо, к которому не требуется гарнир. В данной статье предлагаем рецепты этого яства для вегетарианцев и постящихся людей. Еще не пробовали голубцы без мяса? Тогда ознакомьтесь с нашими рецептами. Будьте уверены, вы не пожалеете о времени, затраченном на их приготовление.

Классические вегетарианские голубцы

Голубцы с мясом без риса и с ним любят многие. Но в пост нельзя кушать животные продукты, да и вегетарианцы такое не едят. Предлагаем приготовить голубцы без мяса, что тоже вкусно и сытно. Смотрите инструкцию по приготовлению, пробуйте создать своими руками потрясающие голубцы, порадуйте свою семью!

Из ингредиентов потребуются:

  • Крупный кочан капусты.
  • Килограмм кабачков.
  • Стакан риса.
  • Томатная паста - ст. ложка.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Соль и перец.

Из этого небольшого набора продуктов можно создать потрясающее на вкус блюдо.

Как приготовить голубцы правильно

Для начала нужно сделать фарш из кабачков. Прокрутите их и головку лука в мясорубке, посолите и немного поперчите. Далее нужно отжать лишний сок через марлю, обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до готовности.

Капусту сначала нужно отварить в течение десяти минут. Это необходимо, чтобы листья размякли и не ломались.

Снимите с кочана самые большие целые листы, при помощи ножа удалите жесткие жилы. Внутри кочана капуста сырая, поэтому ее не придется выбрасывать. Уберите ее в холодильник, используйте для приготовления щей или другого блюда.

Рис нужно отварить до готовности, слить воду и промыть под проточной водой. Добавьте его в фарш из кабачков, при необходимости досолите, хорошо перемешайте.

Вместо риса некоторые используют гречку, но есть опасность, что такая начинка вылезет при тушении. А в рисе много крахмала, который склеивает ингредиенты.

На каждый подготовленный лист положите по ложке фарша, подогните край, закройте фарш верхней и нижней стороной, потом заверните так, как блины при фаршировании. Обжарьте на подсолнечном масле каждый голубец с обеих сторон, и сложите в глубокую кастрюлю стыком вниз. Слоев может быть несколько.

Морковь и лук нужно измельчить и обжарить с томатной пастой.

Залейте голубцы водой так, чтобы она полностью их покрывала, посолите или добавьте приправу. Через 10 минут после закипания выложите на голубцы морковь, обжаренную с луком и томатом. Тушите под крышкой двадцать минут.

Ленивые голубцы

Данный рецепт очень простой, готовить блюдо легко. Подавать такие голубцы можно как без гарнира, так и с ним. К нему отменно подойдет отварной картофель или пюре.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Полкило кабачков.
  • Треть стакана риса.
  • Четверть небольшого кочана капусты.
  • Ложка томатной пасты.
  • Две луковицы.
  • Одна морковь.
  • Полстакана муки.
  • Соль, перец, приправы (кто любит пикантный вкус, может добавить измельченный зубок чеснока).

Сначала приготовим фарш.

Прокрутите в мясорубке кабачки, луковицу, капусту. Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем, добавьте соль и перец. Далее добавьте муку, так как без нее голубцы развалятся.

Сформируйте крупные котлетки, обжарьте их с обеих сторон в небольшом количестве подсолнечного масла.

Морковь нужно натереть на крупной терке, а лук измельчить на полукольца. Обжарьте его до золотистого цвета, добавьте морковь и томатную пасту, держите на огне еще пару минут, пока зажарка не станет оранжевого цвета.

Тушить голубцы можно в глубокой сковороде 20 минут или томить в духовке при 180 градусах 30 минут.

Сложите голубцы в емкость для тушения (глубокая сковорода или противень), сверху поместите зажарку, залейте водой так, чтобы котлетки полностью скрылись в ней. Добавьте соль и приправы, отправляйте готовиться на газовую плиту или в духовку.

С гречкой, грибами и черносливом

Голубцы без мяса - это очень вкусно и сытно! Начинка для них может быть абсолютно любой. Готовьте такое блюдо каждый раз с новыми ингредиентами, и обед или ужин никогда не будут однотипными.

Из продуктов потребуются:

  • Большой кочан капусты.
  • Стакан гречки.
  • 300-400 грамм любых грибов.
  • Полстакана чернослива.
  • Две моркови.
  • Две луковицы.
  • Две ложки томатной пасты.
  • Соль.
  • Любые приправы.

Как приготовить голубцы без мяса? Смотрите инструкцию далее.

Приготовление

Здесь потребуются шпажки или зубочистки, ведь начинка будет рассыпчатой.

Сперва нужно подготовить капусту, чтобы ее листья не ломались при отделении от кочана и при дальнейшем скручивании голубцов без мяса. Отварите кочан 10-15 минут в несоленой воде. Если листья не отделяются легко, то пропарьте кочан еще одну-две минуты.

Отварите до готовности гречку, слейте лишнюю воду.

Чернослив сначала нужно замочить, чтобы он разбух. Далее нарезать его небольшими кусочками, обжарить с измельченными грибами, одной морковью и одной луковицей. Когда все эти ингредиенты будут готовы, слейте лишнее масло через сито, смешайте все с гречкой, добавьте соль и перец.

На сковороде нужно приготовить зажарку для бульона голубцов без мяса, рецепт с фото которых имеются в статье. Для этого нужно натереть морковь, нашинковать лук, обжарить все это в подсолнечном масле, добавив за две минуты до готовности томатную пасту.

Далее сформируйте голубцы, как написано в первом рецепте, обжарьте с обеих сторон. После остывания заколите зубочистками или шпажками, чтобы они не разваливались. Поместите голубцы без мяса в кастрюлю, глубокую сковороду или противень, сверху поместите зажарку, залейте водой, добавьте приправы и соль. Тушите 20 минут в кастрюле или 30 минут в духовке.

Постные голубцы

Для приготовления данного блюда потребуется минимум продуктов. Все они имеются в каждом холодильнике. Возьмите:

  • Капустные листья по количеству порций (как легко отделить листья от кочана, не повредив их, написано в предыдущем рецепте).
  • Одну морковь.
  • Полстакана риса.
  • Головку репчатого лука.
  • Литр томатного сока.
  • Соль и перец.

Приготовление постных голубцов

Все действия, которые вам нужно произвести, достаточно простые. Выполнить нужно следующее:

  1. Отварите рис до готовности в несоленой воде. Промывать его не нужно, только слить воду. Крахмал, имеющийся в рисе, предотвратит выпадание начинки.
  2. Обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла натертую крупно морковь с мелко нашинкованным луком.
  3. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, поперчите.
  4. Заверните в капустные листы начинку способом, описанным в предыдущих рецептах.
  5. Каждый голубец нужно обжарить. Если этого не делать, то вкус будет хуже.
  6. Поместите голубцы в емкость, в которой намереваетесь их тушить, залейте томатным соком. Посолите.
  7. Тушите на медленном огне минут 15-20, пока капуста не станет мягкой.

Голубцы с начинкой из картофеля

Нет более гармонирующих продуктов, чем картофель, капуста и грибы! Именно эти ингредиенты станут основой голубцов без мяса, фото и пошаговый рецепт которых мы предлагаем в статье.

Для начинки потребуются:

  • Примерно килограмм картошки.
  • 350-400 грамм любых грибов.
  • Большая луковица.
  • Пара зубчиков чеснока.
  • Соль и перец.
  • Немного растительного масла.

Для зажарки приготовьте следующие продукты:

  • По одной большой луковице и моркови.
  • Полтора стакана овощного бульона (можно использовать тот, который остался после отваривания капусты).
  • Две большие ложки томатной пасты.
  • Соль, перец и приправы.
  • Один лавровый лист.
  • Подсолнечное масло.

Готовить данное блюдо очень просто. Мы опишем рецепт голубцов без мяса пошагово. Фото блюда можно увидеть выше.

Готовим картофельные голубцы

Действия нужно выполнять в такой последовательности:

  1. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде, слейте воду, разомните пюре.
  2. Обжарьте до готовности грибы с чесноком, луком, посолите немного и поперчите.
  3. Приготовьте зажарку из моркови, лука, и томатной пасты. За минуту до готовности добавьте в нее бульон, дайте закипеть.
  4. На край каждого капустного листа положите начинку. Ее должно быть столько, чтобы можно было скрутить голубец.
  5. Обжарьте их до румянца, затем сложите в глубокую емкость для тушения, залейте зажаркой и поставьте на огонь.
  6. Тушить нужно до готовности капусты, а проверить ее можно, проткнув ножом. Если лезвие вошло легко, без хруста, то выключайте плиту.

Еще один рецепт ленивых голубцов без мяса

Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка! Из ингредиентов потребуются:

  • Стакан круглого риса.
  • 300-350 грамм капусты.
  • 4 крупных шампиньона.
  • Морковь и лук (по одной штуке).
  • 2/3 стакана томатной пасты или томатной сок.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло для сковороды.

Рецепт ленивых голубцов без мяса значительно отличается от того, что готовится с фаршем:

  1. Первым делом отварите рис до готовности, промойте его от лишнего крахмала.
  2. Нашинкуйте лук, натрите на мелкой терке морковь, обжарьте до полуготовности, добавьте измельченные грибы и мелко нарезанную капусту. Тушить нужно столько, пока капуста не станет мягкой.
  3. Остудите все ингредиенты, добавьте соль и перец, немного муки.
  4. В противень налейте томатный сок или разведите пасту до состояния сока водой. Посолите и добавьте приправы.
  5. Сформируйте из овощей с рисом котлетки-голубцы, аккуратно поместите в томат, сверху полейте им же, пользуясь ложкой.
  6. Поставьте выпекаться в духовку на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

Подавайте голубцы с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Готовят в разных странах, и до сих пор неизвестно, кто изобрел это вкусное и оригинальное блюдо. Говорят, что традиция заворачивать мясо в капустные листья появилась в Древней Греции. В азиатской и восточной кухне готовят долму - мясо, завернутое в виноградные листья, на Украине в голубцы добавляют кукурузную крупу, гречку и свиные шкварки, а вместо капусты используют листья свеклы. В Закарпатье популярны голубцы из квашеной капусты с рисово-грибной начинкой, а в Беларуси их готовят с перловкой и картофельным пюре. Да и сейчас существует множество рецептов - их начиняют не только мясом и крупой, но и рыбой, овощами, сухофруктами с душистыми травами и специями, подают с разными соусами. Это блюдо очень любят и взрослые, и дети. Поговорим о том, как правильно готовить голубцы, чтобы они получились вкусными, красивыми и аппетитными.

Хорошая капуста - правильные голубцы

Для обычно выбирают крепкую капусту, без пятен и трещин. Старайтесь покупать слегка приплюснутые кочаны, так как в них тонких листьев больше, чем толстых и грубоватых, расположенных ближе к кочерыжке. Также следует отдавать предпочтение более нежной зеленой капусте, листья которой легко гнутся и не ломаются, поскольку белые сорта - более жесткие, грубые и волокнистые. Конечно, из белой капусты тоже получаются вкусные голубцы, но времени и сил на их приготовление вы затратите намного больше.

Итак, готовим голубцы пошагово. Вырезаем часть основания с кочерыжкой, захватывая самые грубые листья. Далее опускаем кочан в кипяток и оставляем на несколько минут, пока листья не начнут легко отделяться. Некоторые хозяйки добавляют в воду немного уксуса, который делает капусту более мягкой и защищает от появления трещин и надломов. Достаем кочан из кастрюли, аккуратно отделяем листья и возвращаем капусту обратно. Так проделываем до тех пор, пока не останется одна кочерыжка. Молодую капусту достаточно только окунуть в кипящую воду, чтобы листья отделились от кочана. Еще капусту можно прогревать в микроволновке и в духовом шкафу в фольге, правда, верхние листья немного подрумянятся, а капуста приобретет характерный аромат.

Можно сделать и наоборот - сначала отделить капустные листья, потом их отварить. После того как капуста остынет, листья в наиболее уплотненных выступающих местах слегка отбиваем молоточком, чтобы они стали мягче и эластичнее, или выравниваем их специальным валиком с шипами для мяса. Занятые хозяйки, которым некогда отваривать и отбивать капустные листья, поступают проще. После того как кочерыжка вырезана, они убирают кочан на пару дней в морозильник, а потом размораживают его на нижней полке холодильной камеры. Эффект получается точно такой же, как после отваривания, - капустные листья становятся мягкими и не рвутся.

Секрет вкусных голубцов - начинка

Классическая начинка состоит из говяжьего, свиного или бараньего фарша и риса. Идеальное сочетание - говядина со свининой, свинина с курицей или индейкой. Стакан крупы отвариваем в подсоленной воде в соотношении 1:2, но при этом рис должен быть слегка недоваренным. Смешиваем его с сырым фаршем, двумя мелко порубленными луковицами и простыми приправами - солью и перцем. Фарш может быть любым, но с индейкой блюдо получается диетическим, а с курицей нежнее и вкуснее, особенно если фарш предварительно обжарить с овощами в масле. Вместо риса можно взять гречку или любую другую крупу, дополнив начинку жареными грибами - боровиками, опятами или шампиньонами. Для постного варианта мясо полностью заменяют грибами. В начинку можно добавлять душистые специи, которые вам нравятся, - черный перец, мускатный орех, карри, имбирь - все что угодно. Расчеты для голубцов просты - на 1 кг капусты берем 500 г мяса, 100 г риса и 100 г лука, хотя пропорции зависят и от рецепта.

Голубцы: варим, тушим, запекаем

На капустные листья укладываем 2−3 ст. л. начинки, накрываем ее толстой частью листа, заворачиваем боковые части и скатываем аккуратный рулет. Может быть, вам больше нравится заворачивать голубцы трубочкой, конвертиком или кулечком, но лучше всего, если начинка будет полностью закрыта. Размещаем голубцы в глубокой толстостенной посуде, наливаем немного воды, бульона, белого вина или томатного сока, а потом тушим. За 15−20 минут до готовности голубцы заливаем соусом и продолжаем тушить.

Некоторые хозяйки предварительно выстилают дно посуды капустными или виноградными листьями, а также делают овощную подушку из обжаренной моркови, лука, сладкого перца и других овощей. После этого укладываем слой голубцов, заливаем их подливой и тушим около часа на минимальном огне. Существует еще один способ приготовления голубцов - сначала их обжаривают, а потом уже тушат с водой и сметаной в течение 1−2 часов. Голубцы также можно готовить в мультиварке, аэрогриле и на пару́, но вкуснее всего запекать их в духовом шкафу в сливочном соусе с кусочком масла - так они получаются особенно ароматными и нежными.

Секреты приготовления соуса для голубцов

Самый простой соус - это обжаренная морковь с луком, томатной пастой или сметаной. Очень сытные варианты - сметана с чесноком, сливки с густым йогуртом, майонез с измельченными солеными огурцами, репчатым луком и лимонным соком. Низкокалорийный соус - кефир с зеленью - хорош для тех, кто сидит на диете. Соус в восточном стиле представляет собой смесь кунжутного масла, соевого соуса, свежего имбиря, чеснока, красного перца и кинзы. Очень вкусен сладкий соус чили, который оценят любители сладко-острых приправ. Вообще, в соус можно добавлять любые ингредиенты в зависимости от вкусов и предпочтения гостей - это могут быть помидоры, болгарский перец, кабачки, тыква и любые овощи.

Пошаговое приготовление голубцов по-татарски

1. Подготовьте капустные листья.

2. 500 г фарша из баранины смешайте с ½ стакана отварного риса, 2 порезанными луковицами, солью и смесью перцев.

3. Для соуса крупно натрите 1 морковку, порежьте кубиками 1 луковицу и обжарьте овощи в 2 ст. л. растительного масла.

4. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним 3 мелко порубленных томата с предварительно снятой кожицей, по 100 мл воды и сметаны, 1 ст. л. томатной пасты, сушеную зелень, сахар, соль, перец по вкусу.

5. Заверните начинку в листья капусты и обмакните их во взбитое яйцо.

6. Обжарьте голубцы с обеих сторон в сливочном масле.

7. Выложите голубцы в посуду, добавьте 2 лавровых листа, залейте приготовленным соусом и томите на медленном огне 40 минут.

Многим нравятся - они готовятся из фарша, риса и нашинкованной сырой капусты. Тушатся и запекаются по той же технологии, но гораздо быстрее. Подают голубцы с зеленью и сметаной. Обычно это блюдо съедается очень быстро, добавки не хватает на всех, поэтому готовьте чуть больше - не пропадет. Желаем приятного аппетита и кулинарного вдохновения!

Я больше люблю готовить обычные голубцы, готовлю их традиционным способом или тушу в духовке. Но вот однажды увидела фотографию блюда под названием капустники, оно так аппетитно на меня смотрело, что я решила приготовить его. Капустники, это ленивые голубцы с фаршем без риса.

1 маленький кочан капусты (1 кг)
1 кг свиного фарша
2 яйца
2-3 головки лука
3 зубка чеснока
2 помидора или 2 ст. ложки томатного соуса
черный молотый перец
соль

Капусту промываем, даем стечь воде. Есть несколько вариантов, как ее измельчить. Можно пропустить через мясорубку, потереть на крупной терке или мелко порубить ножом, а затем хорошо обмять. Если используете старую капусту, то лучше измельчить в мясорубке или на терке, а молодую капусту лучше порубить мелко ножом.

Фарш покупаем готовый или мясо пропускаем через мясорубку. Для капустников я использую свиной фарш.

Лук и чеснок чистим, промываем, мелко измельчаем или пропускаем через мясорубку.

Объединяем капусту, фарш, лук и чеснок, яйца, все хорошо перемешиваем. Многие хозяйки в капустники не добавляют яйца, но я добавляю, так они лучше лепятся и не разваливаются. Затем добавляем перец, соль и еще раз все хорошо вымешиваем.

Из полученного фарша формируем капустники в виде колбасок или котлет, обваливаем их в муке и слегка обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочке. Обжариваем на большом огне.

Обжаренные капустники выкладываем в форму или кастрюлю.

Если используем томатный соус, разводим его немного водой и заливаем капустники.

Если используем помидоры, промываем их, очищаем кожицу, предварительно надрезав ее крест на крест и обдав кипятком. Режем их на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле. В конце жарке добавляем немного воды и заливаем капустники.

Можно добавить лавровый лист и душистый перец горошком.

Сегодня для соуса я обжарила на растительном масле головку лука, добавила морковь, помидоры и в конце жарки немного воды.

Форму с капустниками помещаем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов, когда соус закипит температуру снижаем до 180 градусов и тушим 1 час. Если готовим из молодой капусты, достаточно минут 40.

Капустники или ленивые голубцы с фаршем готовы. Подаем их с картошечкой, вкусно будет с пюре или рисом, а еще вкуснее капустники будут без гарнира.

Блюдо очень вкусное и сытное, приготовьте его к обеду.

Готовьте и вам понравится.