Способы заготовки смородины с тепловой обработкой. Делаем заготовки из красной смородины – лучшие блюда на зиму для вас

О на ценится не только за вкус, но и за высокую пищевую ценность. В ней содержится много витамина С, витамины B1, B2, РР, Е, В-каротин, много флавоноидов. Черная смородина - хороший источник пектиновых веществ, в ней много калия, кальция, магния, железа, фосфора и меди. Из органических кислот преобладают лимонная и яблочная.

В ягодах содержится мало окислительных ферментов, поэтому витамин С хорошо сохраняется в процессе переработки. Сочетание больших количеств витаминов С и Р придает черной смородине свойства, которые позволяют использовать ее в профилактике и лечении атеросклероза. Она способна возбуждать аппетит, стимулировать желчевыделение, угнетать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, улучшать кроветворение.

Л истья черной смородины часто употребляются как отличная приправа при консервировании различных овощей. Продукты переработки черной смородины обладают великолепными лечебными и диетическими свойствами.

Хранение черной смородины (1)

О на не относится к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника ее можно хранить до 2-3 месяцев. Ягоды, предназначенные для хранения, следует собирать в сухую погоду, когда спадет роса.




Те, которые собраны после дождя, долго не хранятся. Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ч ерную смородину следует хранить в ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения - 0°С. До 30-45 дней можно сохранить черную смородину в полиэтиленовых пакетах при температуре 0-1°С и до 3 месяцев - при температуре минус 2°С.

Д ля упаковки можно использовать обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2-3 кг. Ягоды следует предварительно охладить в холодильнике и только потом переложить в пакеты. Если этого не сделать, то после охлаждения смородина в пакетах начнет отпотевать. Пакеты с ягодами завязать или запаять. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы они не перезрели. Перезревшая смородина лопается и выделяет сок. Перед употреблением ягоды следует предварительно выдержать несколько часов при температуре 4-6°С и только потом довести до комнатной температуры.

Хранение черной смородины (2)

В солнечную погоду ягоды на кустах необходимо обмыть из лейки или шланга, дать обсохнуть, руки и ножницы обработать водкой. Кисти сразу же сложить в стерилизованную бутыль, периодически встряхивая ее. Заполненную доверху бутыль укупорить обработанной пробкой и залить сургучом или парафином. Хранить в сухом прохладном месте при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.

Черная смородина натуральная

О тобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде:

  • банки емкостью 0,5 л - 15 мин
  • банки емкостью 1 л - 20 мин

М ожно также ее пастеризовать при 90°С - соответственно 20 и 25 мин. Такую смородину используют зимой для приготовления компотов, киселей.

Смородина в собственном соку

В ымыть крупные ягоды черной смородины, обсушить и разложить в стеклянные банки. Закрыть их крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку, и держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банок уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80-85°С.

Пастеризовать:

  • банки емкостью 0,5 л - 20 мин
  • банки емкостью 1 л - 25 мин

З атем вынуть банки из воды, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Черная смородина без сахара и стерилизации

П одготовленные сухие ягоды плотно уложить в стерилизованные бутылки, укупорить их прокипяченными пробками, обвязать шпагатом и залить сургучом. Заготовленная таким образом смородина полностью сохраняет вкус, аромат и свежесть ягод. Из них зимой можно готовить компоты, соки, сиропы, кисели, начинки для пирогов. Хранить банки со свежей смородиной надо обязательно в погребе или в холодильнике.

Компот из черной смородины в собственном соку или же в яблочном (малиновом)

1. Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным (малиновым) соком, поставить на огонь, накрыть крышкой и, помешивая, при температуре 85°С выдержать 5 мин. Затем заполнить горячие стерилизованные банки под самую крышку и укупорить.

2. Можно также заполнить банки до плечиков ягодами, залить черносмородиновым или малиновым соком, или соком из яблок летних сортов, прикрыть крышками. Затем поставить банки в кастрюлю с холодной водой, довести до 80°С и выдержать:

  • банки емкостью 0,5 л - 10 мин
  • банки емкостью 1 л - 14 мин

З атем банки вынуть, укупорить крышками, перевернуть вверх дном, охладить.

Ягоды черной смородины в соке красной смородины

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин.

К ипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в земляничном соке

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю. Землянику промыть, протереть через сито или измельчить с помощью миксера.

П олученным соком с мякотью залить ягоды черной смородины, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь сока с ягодами разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке крыжовника

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком крыжовника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Ягоды черной смородины в соке красной свеклы

Ч ерную смородину перебрать, вымыть, уложить в эмалированную кастрюлю, залить соком красной свеклы, довести до кипения и кипятить 5 мин. Кипящую смесь разлить в простерилизованные банки и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (1)

Я годы раздавить деревянным пестиком, переложить в кастрюлю, на каждый килограмм массы добавив 1,5 стакана воды, подогретой до 80°С. На слабом огне смородину подогреть до 60°С и выдержать при этой температуре 30 мин. Затем дать смеси отстояться, сок отжать, снять с осадка и профильтровать.

К онсервировать можно двумя способами - в зависимости от величины тары. При разливе в банки емкостью 2 л и более сок следует консервировать способом горячего розлива. Для этого нужно подогреть сок до 95°С и тут же разлить в банки так, чтобы он пролился через края. Укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, охладить. В мелкую тару залить сок, нагретый до 80°С. Затем банки и бутылки пастеризовать при 85°С:

  • емкости 0,5 л - 15 мин
  • емкости 1 л - 20 мин

Сок черносмородиновый натуральный (2)

Х орошо отсортированные и промытые ягоды сначала кипятить 5 мин., добавив воды. Сок отжать дважды. После первого отжима мезгу перемешать, добавив 1 стакан горячей кипяченой воды на 1 кг отжатой мезги. Если в мезге и после этого остается много сока, можно отжать и в третий раз, добавив воду в той же пропорции. После этого слить весь сок вместе, прогреть до кипения и разлить в нагретые банки или бутылки. Простерилизовать 25-30 мин. и укупорить.

Сок черносмородиновый натуральный (3)

Я годы промыть, дать стечь воде, пропустить через мясорубку и обработать паром. Для этого на дно бака положить металлическую решетку, на нее поставить эмалированную кастрюлю, а сверху эмалированный дуршлаг, заполненный полученной мезгой. На дно бака налить воду слоем 6-8 см, поставить бак на огонь, накрыть холщовой тканью, а сверху плотно закрыть крышкой. Образующийся при кипении воды пар прогревает мезгу и способствует выделению сока, который постепенно стекает в кастрюлю вместе со сконденсировавшейся из пара водой. Продолжительность обработки паром 2 часа.

П олученный сок в горячем состоянии разлить в прогретые банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85- 90°С:

  • емкости 0,5 л - 12 мин
  • емкости 1 л - 15 мин
  • емкости 3 л - 30 мин

П осле пастеризации банки укупорить, перевернуть вверх дном и охладить. Выход сока из исходного сырья 42-44%. Оставшуюся мезгу можно использовать для приготовления киселей и желе.

Сок черносмородиновый натуральный (4)

П одготовленные ягоды смородины измельчить на мясорубке (диаметр отверстий в решетке 2,5 мм), поместить в эмалированную кастрюлю, добавить воду, подогреть до 70°С, выдержать при этой температуре 15-20 мин. и прессовать. Полученный сок поместить в эмалированную кастрюлю, дать отстояться в течение 2-3 часов и профильтровать. Профильтрованный сок нагреть до 95°С, разлить в сухие стерилизованные банки, укупорить их, установить вверх дном, накрыть плотной тканью и медленно охладить.

О ставшиеся выжимки можно использовать следующим образом: поместить в эмалированную кастрюлю, залить водой (0,5 стакана на 1 кг выжимок), оставить на 4-5 часов, после чего прессовать повторно. Полученный таким способом сок можно использовать для приготовления компотов, варенья и джема.

Пюре черносмородиновое натуральное

Я годы перебрать и вымыть, опустить в кипящую воду и распарить под крышкой 2-3 мин. В горячем виде протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

Смородина замороженная

О тобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, запаять их и убрать на хранение в морозильник.

Черная смородина сушеная

Я годы перебрать, вымыть, обсушить и разложить в один слой на ситах. Сушить смородину при температуре 50-60°С в течение 2-4 часов, при этом следить, чтобы смородинки не пересохли. Процесс считается законченным, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются. Сушка на солнце нежелательна - при этом разрушаются витамины.


Перейти к разделу:

По содержанию витамина C черная смородина опережает любую другую ягоду. Смородину можно морозить на зиму, консервировать компотом и закрывать в виде варенья. Вкусное варенье из черной смородины, не один, а сразу несколько рецептов, мы предлагаем вашему вниманию...

Варенье из черной смородины (сырое, без термической обработки)

Ингредиенты: два или три килограмма черной смородины, сахара ровно в два раза больше, чем ягод.
Как готовить: черную смородину необходимо перебрать, все листочки и веточки снять, после чего ягодки пересыпаем в кастрюлю большую и промываем многократно водой проточной. Мыть смородину легко: налейте воды больше нормы, весь имеющийся сор всплывает на поверхность воды. Сливайте воду и набирайте новую порцию. Так меняйте воду в кастрюле до тех пор, пока сливаемая вода будет чистой, прозрачной. Очень удобно мыть смородину в банке. Насыпьте в трех литровую банку до половины объема смородины, залейте водой, плотно крышкой закройте и встряхните пару раз. Снимите крышку, слейте воду, придерживая ягодки пальцами. Налейте снова воду, встряхните.
Промытую смородину желательно просушить, для этого ее нужно рассыпать на кухонный стол (на ХБ полотенце или на салфетки плотные). Только из просушенной полностью ягоды можно начать заготавливать сырое варенье, в противном случае варенье долго не простоит.
Ягодки высушенные перекручиваем в мясорубке с сахаром. Можно измельчить блендером, смешав предварительно ягодки и сахар. Не рекомендуется измельчать отдельно ягодки и только после этого смешивать их с сахаром. Лучше всего хранится то варенье, ягодки которого перекручивались/измельчались сразу с сахарным песком.
По поводу количества сахарного песка: очень сладкую смородину можно смешивать с сахаром в соотношении один к одному. Но в большинстве подобных рецептов рекомендуется именно такое соотношение: на один кг черной смородины - полтора кг сахарного песка.
Готовое перекрученное сырое варенье раскладываем в стерилизованные сухие (остывшие!) банки и закупориваем прокипяченными капроновыми крышками. Как правило такое варенье не закатывают металлическими крышками, оно чудесно стоит в кладовке под капроновыми или пластиковыми крышками.

Вкусное варенье из черной смородины (проваренное, но с меньшим количеством сахара)

Ингредиенты: смородины черной два килограмма, полтора кг сахарного песка.
Как готовится: смородину необходимо помыть и оборвать с веточек, листочки срываем, они в варенье не должны попасть. Ягодки можно не сушить, как этого требовалось для предыдущего рецепта. Измельчаем их блендером в пюре, либо перекручиваем через мясорубку. Перекрученное смородиновое пюре перекладываем в кастрюлю или специальный таз для варки. Засыпаем пюре сахаром и перемешиваем. Минут десять - пятнадцать содержимое кастрюли должно постоять при комнатной температуры, после чего варенье нужно проварить ровно десять минут. Отсчет времени начинайте после первых признаков закипания. Горячее варенье из черной смородины переливаем в простерилизованные банки, сразу же закупориваем металлическими прокипяченными крышками. Банки переворачиваем, утепляем одеялом. Остывшие банки хранить можно в теплом месте, то есть в жару, если на кухне температура поднимается выше +28 градусов варенье не заиграет, поскольку ягодки прошли термообработку.

Вкусное варенье из черной смородины (джем-желе)

Ингредиенты: десять стаканов смородины, два стакана воды и семь - восемь стаканов сахара.
Приготовление: ягодки помыть и высушить (можно лишь слегка убрать влагу салфеткой или полотенцем, воду перелить в кастрюлю и добавить в нее половину указанной нормы сахарного песка. Сварить сироп, затем пересыпать в него черную смородину и с момента закипания проварить не более пяти минут. Всю образующуюся на поверхности пенку рекомендуется снимать. Спустя пять минут в кастрюлю всыпать оставшийся сахар. Перемешать и проварить пару минут, перемешать еще раз и выключить огонь под кастрюлей. Все! Варенье из черной смородины готово.
Банки стеклянные промыть с содой и простерилизовать в духовке или над паром. Прямо в горячие банки разложить горячее варенье и сразу закупорить крышками (каждая крышка должна прокипеть не менее трех минут). После этого банки нужно перевернуть, плотно укутать теплым одеялом и дать им постепенно остыть (за это время вторая порция сахара полностью растворится в сиропе). Остывшие банки можно хранить в кладовке, на полках при комнатной температуре. Готовое варенье из черной смородины, заготовленное на зиму по этому рецепту, получается очень плотным, как желе, с сохранившими целостность ягодками.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты: один килограмм черной смородины, полтора килограмма сахара.
Как готовить: ягодки необходимо помыть тщательно и дать стечь воде, затем они перекручиваются блендером или мясорубкой, пюре перекладывается в чистую сухую кастрюлю и добавляется сахар. Деревянной или пластиковой большой ложкой варенье необходимо перемешать и оставить в тепле на час. Через час снова перемешать массу тщательно и оставить в тепле. Так варенье в кастрюле должно простоять весь день. Сахар растворяется не быстро, поэтому массу и нужно периодически размешивать. Вечером банки простерилизовать, остудить, сырое варенье разложить и закрыть баночки прокипяченными крышками (пластик). Это варенье желательно хранить либо в холодильнике, либо в погребе прохладном. При комнатной температуре масса может забродить, после чего варенье еще можно будет спасти, достаточно лишь переложить его в кастрюлю и проварить десять минут на слабом огне, добавив сахара по необходимости.

Вкусное варенье из черной смородины - пятиминутка
Этот рецепт хорош тем, что варенье готовится всего пять минут, при этом максимум витамин сохраняется, ягодки сохраняют плотность и самое главное - используется относительно небольшое количество сахара.
Ингредиенты: три кг черной смородины и полтора кг сахарного песка.
Как готовится: ягодки нужно помыть, дать стечь воде. Часть ягод (примерно половину) перекрутить или измельчить в пюре блендером, переложить пюре в кастрюлю и всыпать сразу весь объем сахарного песка. Поставить кастрюлю на огонь, до кипения довести, уменьшить огонь и при постоянном помешивании ровно две минуты проварить ягодное пюре. Затем всыпать оставшуюся смородину (целые ягодки) и на сильном огне проварить варенье еще ровно три минуты. Далее огонь под кастрюлей выключить, варенье по чистым банкам разложить, крышки прокипятить, закатать банки. Все банки перевернуть вверх дном, утеплить. После полного остывания банки вернуть в нормальное положение, крышками в верх и поставить в кладовку на хранение.

Варенье "черноглазка" из черной смородины

Ингредиенты: сахара один стакан, три стакана черной смородины. Это правильное соотношение для данного рецепта. То есть если у вас килограмм смородины, взять нужно триста - четыреста граммов сахара.
Как готовится: смородину черную вымываем и пересыпаем в сито, лишняя влага должна стечь каплями. Далее разогреваем сухую чистую чугунную кастрюлю или вместительный сотейник. В разогретую сковороду всыпаем ягоду и перемешиваем. Смородина очень быстро пускает сок. Когда сока выделится достаточное количество - всыпаем весь сахар. Перемешиваем. Выставляем средний огонь. Варим при постоянном помешивании варенье до полного растворения сахара. Как только весь сахар растворится в соке смородины и крупинки не будут видны, огонь под емкостью с вареньем выключаем и разливаем по банкам. Банки предварительно моются и стерилизуются. Крышки используются кипяченные металлические. На выходе варенье получается жидким в горячем виде, в нем остаются целыми некоторые ягодки - самые плотные и те, которые еще не дозрели. Когда варенье полностью остынет, оно постепенно густеет. За счет пектина, содержащегося в ягодках, уже спустя два месяца "черноглазка" загустеет и по консистенции будет схожей на плотное желе. Очень вкусное варенье, не приторно сладкое, поскольку сахара всыпается минимум.

Вкусное варенье из черной смородины и клубники

Смородина с сахаром, заготовленная на зиму – это кладезь витаминов, который будет укреплять наш иммунитет зимой и придет на помощь при кашле и ангине. Черная смородина, протертая с сахаром по этому рецепту, может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме лечения, это сырое варенье можно использовать в качестве начинки в сладкой выпечке (например, в ), с , готовить из него полезные напитки. А если вы хотите сделать настоящую витаминную бомбу, рекомендую приготовить .

Состав:

  • 1 кг ягод черной смородины (1 литр смородины весит примерно 700 грамм)
  • 1,5-2 кг сахарного песка

Приготовление черной смородины с сахаром:

  1. Ягоды перебрать, помыть и разложить на чистом полотенце, салфетке или бумаге, чтобы они просохли.

    Обсушивание смородины

  2. Теперь их необходимо измельчить. Это можно сделать с помощью мясорубки, однако от соприкосновения с металлом часть витамина С неизбежно разрушится. Поэтому рекомендую пересыпать смородину в эмалированную или пластиковую посуду, насыпать часть сахара и хорошенько размять чистой деревянной толкушкой.

  3. Добавить оставшийся сахар и перемешать. Если сырое варенье вы будете хранить при комнатной температуре, то потребуется в общей сложности 2 кг сахарного песка. А если в холодильнике или погребе – то достаточно и 1,5 кг.
  4. Как и сырую , протертую смородину необходимо накрыть и оставить на кухне на 2-3 дня, периодически помешивая. Это позволит избежать брожения при хранении, а также за это время полностью растворится сахар.

  5. Банки простерилизовать любым способом (как уже писала в , я это делаю в пароварке), а обычные пластиковые крышки хорошо помыть в горячей воде и обсушить.
  6. Разложить “варенье” в сухие банки, не доходя до краев на 3-4 см.

    Раскладывание протертой смородины с сахаром по банкам

  7. Сверху насыпать сахар слоем 2 см.

    Слой сахара

  8. Вытереть банки чистой салфеткой, если необходимо. Закрыть крышками и убрать на хранение. Вместо крышек можно использовать бумагу, обвязав ее веревочкой вокруг горлышка банки.

    Сырое варенье из черной смородины готово

P. S. Если Вам понравился рецепт, чтобы узнавать о новых интересных рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта


Смородина, особенно красная и черная, хороша не только для варений. Из нее получаются вкуснейшие домашние вина и наливки.

Варенье из черной смородины


4 ст. черной смородины,
2,5 ст. сахара,
1 ст. воды.
Смородину переберите, удалите все веточки, вымойте в холодной воде и слегка обсушите. Простерилизуйте банки и крышки. Воду поставьте на плиту, вскипятите. Уменьшите огонь и бросьте в воду 1 ст. смородины. Доведите до кипения и добавьте еще 1 ст. смородины. Повторяйте до тех пор, пока вся смородина не окажется на огне. Затем добавьте сахар, осторожно перемешайте, проварите 3-4 минуты, пока сахар полностью не растворится. Кипящее варенье разлейте по банкам, закатайте и переверните вверх дном. Укутывать его не нужно.

Варенье с лимонным ароматом
1 кг черной смородины,
0,2 кг сахара,
0,6 л воды,
цедра половины лимона.
Смородину переберите, оборвите все веточки, ягоды промойте. Банки и крышки простерилизуйте. Сахар соедините с водой и лимонной цедрой, проварите пару минут и снимите с огня. Ягоды как можно плотнее уложите в банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте - литровые 15, а пол-литровые 10 минут.
Закатайте, переверните и укутайте.

Смородина «Деликатесная»
2,5 кг черной смородины,
1 кг сахара,
3 ст. уксуса,
5-6 бутонов гвоздики,
10 горошин черного перца.
Банки и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Смородину тщательно промойте, слегка обсушите, плотно уложите в банки. Уксус, сахар и пряности соедините, доведите до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится. Залейте смородину кипящим маринадом, быстро завинтите крышки, переверните и дайте остыть.
Смородина по такому рецепту - своеобразное и нестандартное лакомство. Она понравится любителям кисло- сладкого варенья. А кроме того, ее можно подавать как гарнир... к мясу!

Сухое «варенье» из красной смородины
1 кг смородины,
0,5 кг сахарной пудры,
4 ст. л. воды,
1 ст. л. лимонного сока.
Смородину вымойте и обсушите, чтобы на ягодах не осталось ни капельки воды. Большой поднос выстелите пергаментом, а банки небольшой емкости и завинчивающиеся крышки к ним простерилизуйте. Сахарную пудру, воду и лимонной сок перемешайте и растирайте, пока масса не побелеет. Небольшими
порциями обваливайте в сахарном «сиропе» ягоды и выкладывайте в один слой на поднос. Просушите. Готовую смородину ссыпьте в банки, плотно затяните крышки. Срок хранения такого «варенья» - до 3 месяцев в холодильнике.

Компот из смородины (без сахара)
Спелые плотные ягоды смородины, черной,белой или красной, без повреждений.
Простерилизуйте банки емкостью до 1 л. Ягоды переберите, оборвите все веточки, промойте водой и обсушите. Пару литров воды перекипятите и дайте остыть (примерно до 50 °С - по ощущениям воды должна быть горячей, но терпимой). Как можно плотнее уложите ягоды в банки, залейте водой, прикройте крышками и стерилизуйте от 20 (для пол-литровых) до 25 минут (для литровых банок). Закатайте, переверните, оставьте остывать, не укутывая.

Смородина в смородине


1 кг плотной зрелой белой смородины,
2 кг зрелой красной смородины, можно мягкой.
Оба вида смородины тщательно переберите и промойте. Банки простерилизуйте, плотно сложите в них белую смородину. Красную положите в кастрюльку, поставьте на огонь и доведите до кипения. Слегка остудите, выделившийся сок перелейте, ягоды перетрите, соедините пюре с соком и снова доведите до кипения. Слегка остудите, залейте смородину. Стерилизуйте литровые банки 15, а пол-литровые 10 минут, закатайте, переверните и дайте остыть.

Джем из черной смородины
1 кг черной смородины,
1.5 кг сахара,
2 ст. воды + вода для бланшировки.
Ягоды переберите, промойте и бланшируйте в течение 2 минут в кипящей воде. Достаньте ягоды в кастрюльку, немного примните, добавьте сахар и воду и осторожно перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите, пока джем не станет таким густым, как вы любите (от 20 до 40 минут). Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем.Закатайте и переверните.

Желе «Алое»
1 кг красной смородины,
0,5 кг клубники,
1.5 ст. воды + бланшировочная вода,
1,8 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте и обсушите. Банки емкостью до 0,5 л простерилизуйте. Клубнику протрите через сито в сыром виде, а смородину сначала
бланшируйте в кипящей воде 3 минуты, а уже затем перетрите через сито. Из воды и сахара сварите сироп (проварите 5-7 минут), слегка остудите и, помешивая, влейте его в ягодное пюре. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. Расфасуйте в банки и поставьте их в открытом виде на солнце на 5 дней. После этого накройте банки кружками из пергамента, смоченными в спирте, сверху обвяжите листом пергамента (можно закрыть завинчивающейся или капроновой крышкой). Храните в холодильнике.

Атипростудное варенье
На 1 кг черной смородины - 1,5 кг сахара.
Ягоды переберите, промойте и пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Добавьте сахар и размешивайте, пока он полностью не растворится. Простерилизуйте банки объемом до 0,5 л, разложите в них варенье и оставьте в открытом виде на несколько часов. После этого верх присыпьте слоем сахара, накройте капроновыми крышками и поставьте на хранение в прохладное место.

Желе из красной смородины без варки


1,5 кг спелой сочной красной смородины,
2 кг сахара.
Ягоды подготовьте - удалите веточки, промойте, обсушите. Пропустите смородину через соковыжималку - у вас должен получиться густой сок. Добавьте к нему сахар и неспеша размешивайте, пока сахар полностью не растворится. Простери-лизуйте банки, разлейте в них сок с сахаром, накройте капроновыми крышками и поставьте на холод.
Кстати, остатки смородины из соковыжималки тоже можно заготовить - просто плотно набейте их в банки, пересыпая сахаром (его потребуется в 1,5 раза больше по весу, чем смородиновых шкурок. Эту заготовку можно использовать для начинок пирогов и пирожков, в также для приготовления сладких подливок и компотов. Ни в цвете, ни во вкусе, ни в пользе смородиновые шкурки по сравнению со свежими ягодами не теряют.

Смородиново- вишневый джем
1 кг черной смородины,
1 кг вишни,
1 кг сахара.
Подготовьте ягоды - переберите, удалите веточки смородины, хвостики и косточки из вишен. Разложите ягоды по отдельности в две разных кастрюльки.
Сахар разделите между ягодами. Вишню проварите в течение 5, а смородину - в течение 15 минут на слабом огне с момента закипания. Затем ягоды соедините, перемешайте, проварите 5 минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте джем, закатайте и дайте остыть.

Смородиново- арбузное желе


1 кг красной смородины,
1 кг арбузной мякоти,
0,8 кг сахара.
Смородину переберите, веточки удалите, ягоды промойте и обсушите. Из арбуза удалите все косточки. Все ингредиенты желе соедините и взбейте блендером. Поставьте на огонь и варите, часто помешивая, полчаса. Простерилизуйте банки, разлейте в них желе, накройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Смородина в собственном соку (с сахаром)
На 1 кг красной смородины - 1 кг сахара.
Переберите и промойте ягоды, тщательно вымойте банки (объемом до 1 литра). Ягоды сложите как можно плотнее в банки, пересыпая сахаром, прикройте крышками и Быстро закатайте, переверните вверх дном и дайте остыть.

Компот из белой смородины с шиповником
На литровую банку - белая смородина,
5 ягод шиповника;
для сиропа:
на 1 л воды - 0,5 кг сахара.
Тщательно вымойте банки, а также ягоды смородины и шиповника. На дно каждой уложите шиповник, сверху как можно плотнее - смородину (сколько войдет в банку, обычно - от 0,8 до 1,2 кг). Из воды и сахара сварите сироп, охладите его до комнатной температуры.
Залейте сиропом ягоды и стерилизуйте банки 20 минут. Закатайте, переверните и дайте остыть.
Шиповник в этой заготовке придает смородине особую нотку запаха, но главное - подкрашивает компот, чтобы сделать его красивее. Вместо шиповника можно подкрасить компот горстью ягод кизила, вишни, черной или красной смородины.
Советы:
*** Из белой смородины готовят все те же варенья, что и из красной. Вкус отличный, разве что цвет не такой яркий. Чтобы сделать заготовки из белой смородины словно янтарными, добавляйте к ним немного апельсинового сока и цедры.
*** Если смородина растет на вашем собственном участке, рекомендуем заготовить не только плоды, но и листья, а также веточки (последние - те, что останутся после обрезки куста). Высушите их на открытом воздухе (но не под прямыми солнечными лучами), храните в стеклянных баночках и зимой заваривайте, как чай. Это прекрасная профилактика простуд и общеукрепляющее средство.
*** Смородина - душистая ягода. В ее соке можно консервировать яблоки, черешни, клубнику и даже овощи!
*** Красная смородина прекрасно желируется. Если любите кисленькие заготовки, можете сэкономить сахар на конфитюре из этой ягоды.
*** Черная смородина - одна из самых полезных ягод в мире благодаря содержанию витаминов и антиоксидантов. Лучше всего ее замораживать либо перетирать с сахаром в сыром виде. Варить тоже можно, но польза, увы, существенно снижается.
("Теленеделя" №85 Консервирование варенья)

Основное богатство ягод черной смородины - аскорбиновая кислота (витамин С), которая хорошо сохраняется даже при длительном хранении, Кроме того, эта ягода содержит витамины B1, B2, В9, Р, К, каротин, а также много сахаров и органических кислот (лимонная, яблочная). В ней есть пектины, дубильные вещества, кумарины (нормализуют свертываемость крови), противосклеротические вещества. Смородина богата солями магния и железа. Ягоды смородины усиливают деятельность коры надпочечников. Она применяется при умственной и физической усталости, вялости, пониженном артериальном давлении, ослаблении реакций иммунитета.

Ягоды черной смородины используют для приготовления варенья, компотов, соков и др. Лучшими сортами для варенья, компотов и т. п. являются Лия плодородная, Кент, Неаполитанская.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 способ)

Ягоды перебрать, удалить плодоножки и сухие остатки цветка. Ягоды черной смородины имеют толстую и плотную кожицу, поэтому они сравнительно медленно пропитываются сиропом и при неправильной варке становятся жесткими и сморщенными. Чтобы избежать этого, ягоды предварительно, до варки варенья, следует прокипятить в воде в течение 3 минут, после этого охладить в воде, а воду слить. Подготовленные таким способом ягоды опустить в кипящий сироп и варить при непрерывном кипении в течение 5-8 минут, снимая пену. В дальнейшем варку производить при слабом кипении, наблюдая, чтобы варенье не пригорело.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 200 мл воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 способ)

Ягоды перебрать, тщательно вымыть, погрузить на 2-3 минуты (в зависимости от плотности кожицы) в кипящую воду, после чего залить кипящим сиропом. После заливки ягод сиропом тотчас приступить к варке. Варить варенье надо в два приема с перерывом в 5-6 часов.

На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Для кислых сортов смородины сахара понадобится больше - 1,75 кг.

(1-й способ)

Ягоды промыть, высыпать в эмалированную кастрюлю с кипящим сиропом. Затем варить не более 5 минут, непрерывно помешивая и снимая пену. Дуршлагом собрать всплывшую наверх кожицу и зернышки, а горячий сок разлить в нагретые банки, закрыть пергаментной и завязать. Застывший сок должен быть он густым и прозрачным, как желе.

На 1,5 кг ягод - 3 кг сахара, 1 стакан воды.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ

(2-й способ)

Промыть смородину, обсушить и слегка раздавить каждую ягодку. Смесь сахара с раздавленной смородиной поставить на огонь и сразу начать непрерывно мешать, чтобы не пригорела. Как только смородина начнет «пыхтеть» (но не кипеть), снять ее, разлить по банкам, а когда остынет, закрыть плотной бумагой и завязать. Заготовленная таким образом смородина сохраняется, не киснет, у нее отличный аромат, вкус и цвет. Витамина С в ней содержится значительно больше, чем в смородине, пропущенной через мясорубку.

На 1 кг ягод - 1,3 кг сахара.

ГОРЯЧЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ С САХАРОМ

(3-й способ)

Перебрать смородину, промыть, обсушить, но не мять. Положить ягоды в таз и, помешивая, нагреть до 65°С. Потом насыпать сахар и поставить на сильный огонь, энергично помешивая, чтобы не пригорело и равномерно прогревалось (но не кипело). При температуре 90°С разлить в сухие горячие банки и закупорить жестяными крышками. Заготовка смородины длится всего 8-10 минут, получается очень вкусный продукт с большим количеством сока.

На 1 кг ягод - 0,5 кг сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ СМОРОДИНЫ (старинный рецепт)

Зеленую смородину вымыть в холодной воде. В кастрюлю положить несколько вишневых листьев, залить водой, вскипятить. Когда вода позеленеет, листья достать и в кипяток на минуту всыпать ягоды. Затем откинуть ягоды на решето, облить холодной водой и, положив в воду со льдом, оставить так на несколько часов, чтобы ягоды окрепли. Потом воду слить. Приготовить сахарный сироп, прокипятить, всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.

На 400 г ягод - 800 г сахара, 1 стакан воды.

СЫРОЙ ДЖЕМ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Перебрать ягоды, удалить стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промыть, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывут). Как только ягоды просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянной толкушкой. Не пользуйтесь мясорубкой, в этом случае пюре дольше хранится и в нем остается больше витамина С. Полученное пюре переложить в чистые сухие банки, лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или любыми крышками. Позаботьтесь, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, иначе джем быстро прокиснет. Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод - 2 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)

Для приготовления компота брать только свежесобранные крупные, равномерно окрашенные ягоды. Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, затем промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить горячим сахарным сиропом. В пол-литровой банке должно содержаться приблизительно 300 г ягод и 200 мл сиропа. Пастеризовать в горячей воде при температуре 90°С пол-литровые банки - 20 минут.

Для сиропа: 1 л воды, 1,5 кг сахара.

КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)

Отобранными крупными ягодами заполнить банки до плечиков, залить соком смородины, малины или летних яблок, поставить в кастрюлю с холодной водой, довести температуру до 80°С. Пол-литровые банки прогреть 10 минут, литровые - 14, или выдержать в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут. Затем банки закатать и поставить вверх дном для остывания. Сахар не требуется.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (1 СПОСОБ)

Зрелые ягоды промыть, положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, поставить массу на огонь, довести до кипения, выдержать 10 минут. Затем разлить в банки, охладить, накрыть пергаментной бумагой и завязать.

На 1 кг протертой массы - 600-700 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (2 СПОСОБ)

Из ягод отжать сок, добавить сахар, поставить на огонь и уварить, помешивая, до температуры 105°С. В горячем виде разлить в банки и после охлаждения завязать пергаментной бумагой.

На 1 л сока - 1 кг сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ (ПЕКТИН)

Чистые спелые ягоды положить в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. Когда температура достигнет 70°С, ягоды быстро протереть через сито, добавить сахар, тщательно перемешать и разложить по чистым банкам. Накрыть их чистыми жестяными лакированными крышками и при температуре 85 °С пастеризовать: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут или выдержать в кипящей воде соответственно 7 и 10 минут. Затем банки закатать крышками и перевернуть вверх дном.

На 1 кг ягод - 1 стакан воды, 300 г сахара.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ БЕЗ САХАРА

Вымыть отобранные крупные ягоды, обсушить и положить в стеклянные банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой комнатной температуры, положив на дно решетку или тряпку. Кастрюлю держать на легком огне. Когда вода нагреется, ягоды дадут сок, содержимое банки уменьшится в объеме вдвое. Пересыпать ягоды из двух банок в одну, накрыть крышками и снова нагреть в кастрюле с водой уже до 80- 85°С, пол-литровые банки пастеризовать 20 минут, литровые - 25. Достать банки из воды, закупорить и перевернуть вверх дном до полного охлаждения.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЦЕЛЬНАЯ С САХАРОМ

Подготовленные сухие ягоды уложить в банки, пересыпав каждый слой сахарным песком. Сверху насыпать побольше сахара и закрыть любыми крышками или бумагой, целлофаном.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАСАХАРЕННАЯ

Чашку мелкого сахара растворить в сыром белке, влить столовую ложку лимонного сока и растереть добела, пока масса не загустеет. Обвалять в ней подготовленные ягоды, уложить на блюдо, посыпанное мелким сахаром или сахарной пудрой, дать обсохнуть и сложить в банки.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (1 СПОСОБ)

Ягоды сортировать, отбирая непереспелые и без малейших повреждений, затем промыть холодной водой и просушить в тени, только не на газете. После этого подготовить посуду - прокипяченные просушенные широкогорлые бутылки. На дно каждой из них положить слой тонко нарезанных кусочков свежевыкопанных корней хрена. Закрыть их круглой картонкой, вырезанной по форме и размеру дна бутылки. Предварительно в картонке сделать несколько отверстий и пропитать ее воском или парафином, чтобы она не «вытягивала» из хрена и ягод влагу. После этого бутылку наполнить ягодами, закупорить прокипяченными пробками и залить сургучом. Вместо бутылок можно использовать пол-литровые банки, закатывая их крышками. В погребе, подполье или в прохладном помещении ягоды благодаря фитонцидному действию хрена сохранятся до самой весны.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА СВЕЖАЯ (2 СПОСОБ)

Ягоды обмыть на кустах в солнечную погоду и дать им высохнуть. Затем, вымыв руки слабым раствором марганцовки, стерилизованными ножницами срезать крупные ягоды в сухую стерильную бутылку. Чтобы ягоды легли плотнее, бутылку постоянно встряхивать. Когда бутылка наполнится доверху, ее закрыть стерильной пробкой, залить сургучом, воском или парафином, хранить в сухом прохладном помещении при температуре не выше 5-6°С в горизонтальном положении.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ЗАМОРОЖЕННАЯ

Собранные в сухую погоду ягоды поместить в холодильник, включенный на полную мощность. Ягоды должны замерзнуть как можно быстрее. После замораживания ягоды необходимо хранить при температуре 1-3. Размораживать ягоды нужно постепенно, так как при быстром оттаивании витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. Размороженная смородина по вкусу, аромату и полезным качествам практически не отличается от свежей.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА МАРИНОВАННАЯ

Ягоды промыть, отделить от плодоножек. После мойки и очистки ягоды подержать 1-2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.

Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.