Алкоголизм в армии. Оружие россии Военные рф получают спиртные напитки

Яна Седова четверг, 25 июня 2015, 14:21

В зоне АТО продолжает нарушаться запрет на продажу алкогольных напитков военнослужащим Фото: Украинское Фото

В продолжает нарушаться запрет на продажу алкогольных напитков военнослужащим. В прошлое воскресенье поздно вечером корреспондент "Апострофа", путешествующая по Донецкой области, вместе с представителями общественной организации "Волонтерская сотня", стала свидетелем того, как продавец на одной из заправок близ Курахово продал одному из бойцов две бутылки пива. Выяснилось, что продавец на заправке готов продавать алкоголь всем желающим, а попытка призвать нарушителя к порядку с помощью коменданта Курахово дала понять, что в прифронтовых районах давно действуют законы 1990-х годов, только в полукриминальных разборках участвуют военные.

Поздним воскресным вечером мы с представителями общественной организации "Волонтерская сотня" приезжаем на заправку в Курахово и видим, как мужчина средних лет в камуфляжной форме покупает две бутылки пива. Зафиксировать факт покупки не удается - боец быстро выходит на улицу.

С марта этого года в Донецкой области действует распоряжение тогдашнего председателя местной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко о полном запрете продажи алкогольных и слабоалкогольных напитков военным. Глава области обещал лишать лицензий нарушителей и устраивать им "драконовские проверки". Однако ни приказ Кихтенко, ни угроза штрафа, ни попытки самих командиров наказывать за пьянство с помощью заключения провинившегося в клетку или специально вырытую яму (говорят, есть и такие воспитательные методы) пока особого эффекта не возымели. Когда есть возможность купить алкоголь, многие бойцы его покупают, когда нет - находят способ достать, даже если ради этого, к примеру, приходится обменять запасы тушенки своего же подразделения на самогонку, которую делают местные.

Но в Курахово, как нам рассказали позже, надо просто знать места, где продажу алкоголя военным никто не отменял. Чтобы получить доказательства этого, приходится пойти на военную хитрость и попросить одного из наших водителей-волонтеров, на котором - камуфляж, сделать контрольную закупку. Он заказывает кока-колу, сигареты, кофе и бутылку пива. Продавец с готовностью пробивает чек.

В стороне от кассы за этим процессом наблюдает Наталья Воронкова - исполнительный директор и волонтер "Сотни", а по совместительству и советник замминистра обороны. Убедившись, что в этот раз видеодоказательство есть, она подходит к продавцу и интересуется, почему, несмотря на запрет, бойцам продают алкоголь, и требует, чтобы на заправку немедленно приехал управляющий. Продавец послушно набирает руководство, однако на том конце телефона ожидаемо отказываются приехать, объясняя это тем, что на дворе - поздний воскресный вечер. Тогда Наталья Воронкова, вооружившись своими контактами, вызывает на заправку военного коменданта Курахово.

Продавец всеми силами оправдывается и говорит, что покупатели, которые теперь обвиняют ее в нарушении, не показали документы и с самого начала не представились. "Я низкий человек. Я выполняю свою работу. Нам не сказали не продавать. В Курахово есть еще магазины, где продаются спиртные напитки", - заявляет она. На просьбу волонтеров указать эти магазины продавец, естественно, отвечает отказом.

Кураховский Клондайк

Первыми на заправке появляются местные бойцы батальона "Киев-1" (был создан в прошлом году в структуре ГУ МВД Украины в городе Киеве). Один из них - Армен Никогосян, бывший медик "Медицинской сотни" Майдана, которого в свое время называли "Доктор Скорая помощь". Пока мы ждем приезда коменданта, Никогосян рассказывает о своих похождениях в Курахово: как он успел перессориться с местными пограничниками за попытки останавливать грузы, которые везут на неподконтрольную территорию окольными путями. "Я недавно закрыл на Марьинку дорогу, которая идет через посадки и собрал 80 машин (контрабанды), - рассказывает Никогосян. - А как-то остановил два ЗИЛа, которые вообще не имели права ехать, они должны были через фискальную службу идти, но их пропустили за взятку в 800 грн! Я это зафиксировал, вызвал коменданта, а он мне говорит - нет, наши не берут (взяток)!"

Армен Никогосян рассказывает и о мелких по сравнению со случаями контрабанды нарушениях: однажды он передал милиции человека, у которого на два года был просрочен паспорт - не была вовремя вклеена фотография. Но уже на следующее утро он увидел этого нарушителя опять, тот как ни в чем не бывало ехал через блокпост. "Я звоню начальнику милиции, - рассказывает боец. - Спрашиваю его: что за дела? А он мне начинает - ну, понимаешь, Армен…". Он говорит, что к нему тоже часто приходят и пытаются договориться: "Я им говорю: У тебя есть миллион? Нет? Тогда не договоримся, иди давай!".

Никогосян называет местные блокпосты Клондайком, говорит, что за пропуск грузов (на сторону сепаратистов) рассчитываются миллионами гривен, а за копеечные 300 грн пограничники пропустят любого, "хоть диверсанта, хоть террориста". Он очень резко говорит о некоторых военных, которые находятся в этом районе, называя их "пьяной быдлотой".

Кто в доме хозяин

Когда на территории заправки появляется военный комендант Сергей Турчинов, разговор сразу переходит на повышенные тона. Здесь он - человек новый, но бойцы "Киев-1" ему сразу дают понять, что к старожилам даже полковнику следует относиться с уважением. Спор едва не переходит в рукоприкладство, бойцы, не брезгуя крепким словцом, кричат на коменданта за то, что он, по их мнению, грубо поинтересовался, кто они такие. В этот момент вдруг вспоминаются лихие 1990-е, когда криминалитет устраивал разборки друг с другом или с правоохранительными органами. А здесь уже сами силовики, военные, пограничники в любой момент могут оказаться по разные стороны баррикад из-за борьбы за сферы полномочий.

Комендант Курахово Сергей Турчинов, несмотря на такой жесткий прием силовиков, начинает говорить с ними подчеркнуто вежливо, обращается к бойцам на "вы" и уверяет, что приехал, поскольку получил сигнал о нарушении запрета на продажу алкоголя военным. Его тон охлаждает пыл бойцов. И это к лучшему, потому что в команде поддержки коменданта - всего один прапорщик, приехавший вместе с ним на заправку из комендатуры.

"Не надо кричать, товарищи офицеры, - говорит Турчинов, заложив руки за спину. - Мне только что позвонили и сказали, что тут продают спиртное. Я каждый день ловлю этих солдат в городе. Но у меня всего один патруль на весь город". Согласно приказам командиров частей, военнослужащим в зоне АТО категорически запрещено заходить в бары, но если такое случается, то патруль военной комендатуры забирает бойцов из этих заведений и составляет на них админпротокол.

"На сегодняшний день у нас уже порядка 180 админпротоколов. По ним военнослужащего могут лишить премии, - рассказывает Турчинов. - Более того, сейчас всех раненых, которых привозят в наш кураховский госпиталь, сначала проверяют на наличие алкоголя в крови. Если обнаруживается, что боец получил ранение в состоянии алкогольного опьянения, его лишают выплат (за ранение). На основании моего протокола по ст. 178 (Кодекса Украины об административных нарушениях) за распитие спиртных напитков командир также составляет свой протокол, и суд может присудить нарушителю штраф. На выходе алкоголики за месяц получают в лучшем случае по 500 грн".

Турчинов рассказывает о случае, когда на днях боец умер после того, как принял слишком много спиртного. Наталья Воронкова уверена, что наказывать военных штрафами и лишать их выплат за ранение - недостаточно, чтобы справиться с пьянством на фронте. По ее мнению, следовало бы лишать за такое статуса участника АТО. Комендант разводит руками - это дело законодателей, но сам он, похоже, не против таких мер.

Пока мы беседуем, бойцы "Киев -1", поначалу враждебно встретившие Турчинова, успокаиваются и даже пожимают полковнику руку, как будто еще каких-то полчаса назад никто не крыл его матом и не обещал "порвать на части". Мы оставляем коменданта разбираться с продавцами заправки, а сами едем дальше - в Авдеевку. Местные бойцы предупреждают - лучше бы добраться до города до 12 ночи, потому что потом, как правило, начинаются обстрелы.

Вскоре мы оказываемся на одном из блокпостов. Посреди дороги - знак "Stop", у бетонного блока надписи "Проезда нет" и "Мины". Останавливаемся, выключаем фары, оставив только мигающую "аварийку". Однако никто так и не появляется из темноты для проверки документов. Мы в недоумении ждем, не понимая, что может встретить нас по ту сторону блокпоста.

Сзади появляется легковой автомобиль. Сначала он также замирает перед блокпостом, но потом объезжает наши машины и останавливается метрах в 70 от нас. Все напряженно ждут, молча перебирая в уме возможные причины отсутствия украинских военных на блокпосту. Сценарии, как на подбор, все - самые мрачные. И даже когда огни чужого автомобиля исчезают в темноте, беспокойство не отпускает. Но выхода нет - надо ехать вперед. Наши машины делают змейку между бетонными блоками перед блокпостом. Из сумрака вальяжно появляются два украинских бойца. Предъявляем паспорта, задаем резонный вопрос - почему на той стороне никого нет? Нам туманно объясняют, что хлопцы буквально вот только что стояли на местах, но потом ушли отдыхать, а смена, видимо, не подоспела. Остается порадоваться тому, что эти бойцы, по крайней мере, трезвы.

Яна Седова

Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter

В разговорах о Великой Отечественной войне наравне с танком Т-34 и штурмовиком Ил-2 регулярно всплывают так называемые «наркомовские 100 грамм».

Одни называют алкогольное довольствие бойцов Красной Армии одним из атрибутов Великой Победы, другие полагают, что оно стало причиной губительного пристрастия даже не одного, а нескольких поколений советских мужчин.

Но как обстояло дело в действительности? Откуда появились пресловутые «наркомовские 100 грамм» и какую роль они сыграли в войне?

Чарка от Петра Великого

История снабжения солдат спиртным началась задолго до большевиков. Ещё при Петре I была введена выдача солдатам порций «хлебного вина».

Традиция оказалось весьма устойчивой: с конца XVIII века и вплоть до 1908 года строевым нижним чинам русской армии в военное время полагалось 3 чарки «хлебного вина» в неделю, нестроевым — 2 чарки. Объём одной чарки составлял 160 грамм. В мирное время водка выдавалась солдатам по праздникам, но не менее 15 чарок в год. Плюс каждый командир имел право «наливать» своим подчинённым «для поддержания здоровья»: как правило, под этим подразумевалось проведение занятий и парадов в холодное время года или в условиях ненастья.

Аналогичная ситуация была и на русском флоте. С той лишь разницей, что пили там больше. Морской устав Петра I предписывал матросу 4 чарки водки в неделю, а начиная с 1761 года дозу увеличили до одной чарки ежедневно.

Время «сухого закона»

В последней четверти XIX века бунт подняли русские медики. В условиях изменения набора в армию с рекрутского на всеобщую воинскую повинность они обнаружили, что молодые выходцы из крестьянских семей, на «гражданке» не употреблявшие спиртного, домой возвращаются уже с приобретённой вредной привычкой.

Рекомендация медиков была однозначной: выдачу водки в армии прекратить. А вот русский генералитет с этим был не согласен, полагая, что выдаваемая доза водки незначительна и не может привести к тяжёлым последствиям.

Но в 1908 году, подведя итоги поражения в русско-японской войне, одной из причин которого было названо злоупотребление алкоголем среди солдат и офицеров, военное ведомство России приняло решение о прекращении выдачи алкоголя в армии. Кроме того, была запрещена продажа крепких спиртных напитков в солдатских буфетах.

Нарком попросил для «сугреву»

Пауза в отношениях алкоголя и армии растянулась на 32 года. Вспомнили о водке в разгар советско-финской войны 1939/1940 годов. Красная армия несла тяжёлые потери не только от действий финских диверсантов, но и от простуд, переохлаждений и обморожений. Народный комиссар обороны СССР Климент Ворошилов , ломая голову над тем, как решить проблему, вспомнил о традиции «выпить для сугреву».

В январе 1940 года Ворошилов обрашается к Сталину просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 грамм водки и 50 грамм сала в день ввиду тяжёлых погодных условий. Вождь предложение утвердил, и выдача спиртного началась. При этом норма для танкистов была увеличена вдвое, а лётчикам разрешили выдавать 100 грамм коньяка.

Именно тогда выдаваемое сало получило название «ворошиловский паёк», а водка — «наркомовские 100 грамм». Выдача алкоголя в РККА была прекращена вместе с окончанием боевых действий.

Фронтовые граммы

Опыт финской кампании решили повторить летом 1941 года. Теперь вместо морозов была тяжелейшая обстановка на фронтах, когда солдатам приходилось выдерживать мощнейший натиск немецкой военной машины.

22 августа 1941 года Иосиф Сталин подписывает секретное постановление Государственного комитета обороны (ГКО):

«№ ГКО-562с „О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии“.

Установить, начиная с 1 сентября 1941 года, выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцу и начальствующему составу войск первой линии действующей армии.

Председатель Государственного Комитета Обороны И. Сталин».

25 августа 1941 года заместитель наркома обороны генерал-лейтенант Андрей Хрулёв подписывает приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». Наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать лётчики, выполняющие боевые задания, а также инженерно-технический состав аэродромов действующей армии.

Выдачу 100 грамм возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Фото: РИА Новости / Александр Капустянский

Правила употребления: кому и сколько разрешалось

Спаивать армию никто не собирался. Советское руководство за ситуацией следило внимательно и несколько раз в течение войны возвращалось к этой теме.

С 6 июня 1942 года новым постановлением Верховного главнокомандующего массовая выдача водки в Красной армии была прекращена. Сталин сам внёс правки в проект постановления, подготовленный ещё 11 мая. Теперь водку получали только те военнослужащие, кто участвовал в наступательных операциях. Остальным водка полагалась только по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), день Конституции (5 декабря), день Нового года (1 января), день Красной армии (23 февраля), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день полкового праздника (сформирования части).

12 ноября 1942 года условия выдачи спиртного снова изменили. Выдачу 100 грамм возобновили для всех, кто находился на передовой и вёл боевые действия. Тем, кто служил в тылу, — дивизионным и полковым резервам, стройбату, работавшему под огнём противника, а также раненым (по разрешению врачей) — полагалось 50 грамм водки в день. На Закавказском фронте было решено вместо 100 грамм водки выдавать по 200 грамм портвейна или по 300 грамм сухого вина.

30 апреля 1943 года вышло постановление ГКО № 3272 «О порядке выдачи водки войскам действующей армии»:

«1. Прекратить с 3 мая 1943 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.

2. Выдачу водки по 100 граммов в сутки на человека производить военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции, причём определение того, каким именно армиям и соединениям выдавать водку, возлагается на военные советы фронтов и отдельных армий.

3. Всем остальным военнослужащим действующей армии выдачу водки в размере 100 граммов на человека в сутки производить в дни революционных и общественных праздников».

Данная норма просуществовала вплоть до 1945 года. После победы над Германией и милитаристской Японией выдача алкоголя в Советской армии была прекращена.

В «привилегированном» положении остались лишь экипажи атомных подводных лодок, которым во время боевых походов алкоголь выдавался в виде сухого вина в количестве 100 грамм в день.

На пользу или во вред — ясности нет

Среди ветеранов, прошедших войну, к «наркомовским 100 граммам» отношение разное. Одни считали, что такая доза действительно помогала снять стресс и притупить чувство страха, другие полагали, что ничего хорошего водка не принесла. Пить, к слову, никто не заставлял. Число тех, кто за время войны не пристрастился ни к табаку, ни к водке, весьма значительно.

Жёсткий контроль и неоднократное изменение правил выдачи алкоголя в сторону ужесточения показывают, что в успехи «пьяной армии» Кремль не верил.

Как и царские генералы, советские полководцы полагали, что главная проблема не в «наркомовских 100 граммах», а в попытках некоторых солдат и офицеров добиться «продолжения банкета».

В начале войны, в период тяжёлых потерь Красной армии, военнослужащие получали спиртное на списочный состав подразделения, деля между живыми порции алкоголя, предназначавшиеся погибшим. А в завершающей фазе войны головной болью для командования стали большие объёмы «трофейного» алкоголя, захваченного у немцев, а также подарочный алкоголь, который преподносили советским солдатам благодарные жители освобождённых городов и сёл.

Злоупотребление алкоголем каралось безжалостно: офицер, уличённый в пьянстве, рисковал понижением в звании, а то и вовсе концом карьеры. Другой вопрос, что даже такие строгие меры останавливали не всех. Медики до сих пор не могут сойтись во мнении начёт того, спасали ли «наркомовские 100 грамм» от стресса и перегрузок или же формировали алкогольную зависимость.

Но со всей определённостью можно сказать, что истории о «100 граммах» как о факторе Победы не более правдивы, чем утверждения, что вермахт разбили не Жуков с Рокоссовским , а «генерал Мороз».

Можно встретить много упоминаний об употреблении спиртных напитков солдатами для достижения того или иного эффекта в бою. Но откуда взялась эта привычка в русской армии, кто ее утвердил и как алкоголь влиял на боеспособность воинов? И что же такое "наркомовские 100 грамм"? Стоит разобраться, ведь то, что водка в Красной Армии была с самого начала - факт, сомнению не подлежащий.

История возникновения алкогольной нормы

Известно, что первым в России алкоголь солдатам распорядился выдавать император Тогда это называлось Суть была в том, что во время похода воины периодически пили вино, офицеры же, по желанию, могли заменить его коньяком. В зависимости от тяжести похода эту норму могли увеличивать или уменьшать. С этим все обстояло довольно строго. Так, интенданта, который своевременно не позаботился о снабжении части алкоголем, могли даже лишить головы. Считалось, что это подрывает боевой дух войска.

Традицию подхватили многие русские цари и императоры, при этом она много раз изменялась и дополнялась. При например, вино выдавали караульным частям в крепостях и городах. При этом строевые чины получали три порции в неделю, нестроевые - две. В походах пили водку, которую предварительно разбавляли водой и заедали сухарями. Офицерам же было принято выдавать чай с ромом. Зимой были более актуальны сбитень и вино.

Немного иначе было на флоте - здесь матросу обязательно выдавали чарку, то есть 125 грамм водки в день, но за проступки моряк лишался этой возможности. За заслуги - наоборот, выдавали двойную или тройную дозу.

Как появились "наркомовские граммы"

История появления алкогольной нормы в Советской Армии, которую называли "наркомовские 100 грамм" берет начало от наркома (Народного комиссара) военных и морских дел СССР - Во время Финской войны он попросил Сталина разрешить выдачу войскам спиртного с целью согревания личного состава в лютые морозы. Действительно, тогда температуры на Карельском перешейке достигали 40 градусов мороза. Также нарком утверждал, что этим можно поднять боевой дух армии. И Сталин согласился. С 1940 года алкоголь стал поступать в войска. Перед боем солдат пил 100 грамм водки и заедал ее 50 граммами сала. Танкистам тогда полагалась удвоенная норма, а летчикам вообще выдавали коньяк. Поскольку это вызвало одобрение среди солдат, то норму стали называть "ворошиловской". Со времен введения (10 января) по март месяц 1940 года солдаты выпили около 10 тонн водки и примерно 8 тонн коньяка.

В Великой Отечественной войне

Официальный же "день рождения" наркомовских - 22 июня 1941 года. Тогда на нашу землю пришла страшная война 1941-1945 годов - Великая Отечественная. Именно в ее первый день Сталин подписал приказ под номером 562, который разрешал выдачу перед сражением солдатам спиртного - по полстакана водки на одного человека (крепость - 40 градусов). Это касалось тех, кто находился непосредственно на передовой. То же самое полагалось и летчикам, выполняющим боевые вылеты, а также летно-обслуживающему составу аэродромов и инженерам с техниками. Ответственным за выполнение приказа Верховного был нарком пищевой промышленности А. И. Микоян. Тогда-то впервые и прозвучало название "наркомовские 100 грамм". Среди обязательных условий было распределение напитка командующими фронтами. Регламент предусматривал поставку алкоголя в цистернах, после этого водку разливали в бидоны или бочки и развозили в войска. Было, конечно, ограничение: разрешалось транспортировать не более 46 цистерн в месяц. Естественно, летом такая потребность отпадала, а зимой, весной и осенью норма была актуальна.

Возможно, что на мысль выдавать водку отступающим частям натолкнули психологические атаки немцев: пьяные солдаты шли на пулеметы в полный рост, не таясь. Это производило сильный эффект на и так оказавшиеся в невыгодном положении советские войска.

Дальнейшее применение нормы в войсках

В связи с поражением Красной Армии под Харьковом были внесены коррективы в приказ Теперь было решено выдачу водки дифференцировать. С июня 1942 года спиртное планировалось выдавать только в тех частях, которые добились успеха в боях с немецко-фашистскими захватчиками. При этом "наркомовская" норма должна была быть увеличена до 200 граммов. Но Сталин решил, что выдавать водку можно только частям, ведущим наступательные действия. Остальные же могли видеть ее разве что по праздникам.

В связи с боями под Сталинградом ГКО решил восстановить старую норму - отныне выдавалось по 100 граммов всем, кто шел в атаку на передовой. Но были и новшества: дозу получали также и артиллеристы с минометчиками, которые обеспечивали поддержку пехоты при наступлении. Немного меньше - 50 грамм - наливали тыловым службам, а именно резервистам, строительным войскам и раненым. Закавказский фронт, например, использовал, в силу своего размещения, вино или портвейн (200 и 300 грамм соответственно). За последний месяц боев в 1942 году было выпито очень много. Западный фронт, например, "уничтожил" около миллиона литров водки, Закавказский - 1,2 млн литров вина, Сталинградский - 407 тыс. литров.

С 1943 года

Уже в 1943 году (апрель) нормы выдачи спиртного снова изменили. Постановление ГКО № 3272 гласило, что массовая выдача водки в частях будет прекращена, а норма будет положена только тем подразделениям, которые ведут наступательные операции на передовой. Все остальные получали "наркомовские граммы" только по праздникам. Выдача спиртного теперь была на совести советов фронтов или армий. Кстати, под лимит попали такие войска, как НКВД и железнодорожные, так как потребление ими алкоголя было весьма велико.

Многие ветераны, предаваясь воспоминаниям, говорили, что эта норма существовала не везде. В некоторых частях, например, она выдавалась только на бумаге, на деле же - никакой раздачи алкоголя не было. Другие же, наоборот, свидетельствуют, что это практиковалось, причем массово. Так что истинное положение вещей доподлинно не известно.

Окончательно выдача нормы была упразднена в связи с разгромом нацистской Германии в 1945 году. Однако советские войска так полюбили подобного рода нормы, что традиция сохранилась вплоть до распада СССР. В частности, так делали военнослужащие афганского контингента. Конечно, подобные вещи проделывались скрытно, так как командование не погладило бы по голове солдат за употребление алкоголя во время боевых действий.

Упоминая о подобной алкогольной норме в Красной Армии, следует также сказать, что Вермахт, против которого она сражалась, также не отличался особой трезвостью. У солдатского состава самым массовым спиртным напитком был шнапс, а офицеры пили шампанское, которое поставляли из Франции. Да и, если не брать во внимание алкоголь, другими веществами тоже не брезговали. Так, чтобы поддерживать бодрость во время боевых действий, солдаты принимали медицинские препараты - "Первитин", например, или "Изофан". Первый называли "пенцершоколаде" - "танковый шоколад". Его продавали открыто, при этом солдаты часто просили родителей прислать им "Первитина".

Результаты и последствия применения

Для чего давали спирт на войне? На этот вопрос, при внимательном рассмотрении, можно дать десятки различных ответов. Какие же из них будут наиболее приближены к истине?

Как утверждалось в постановлении, алкоголь выдавали зимой для того, чтобы согреть замерзших бойцов. Однако любой медик подтвердит, что спирт только создает видимость согревания, на самом деле ситуация никак не меняется.

Также, зная, какое влияние оказывает спирт на человеческий мозг, можно утверждать, что его принимали для поднятия боевого духа. Ведь во многих ситуациях, когда была необходима инициатива или безрассудность солдат, они гасились инстинктом самосохранения. Наркомовская водка эффективно подавляла вместе с основными страхами. Но она также притупляла рефлексы, восприятие, а участвовать пьяным в бою - не самая лучшая идея. Именно поэтому многие опытные бойцы перед боем намеренно отказывались от выпивки. И, как оказывалось впоследствии, они поступали правильно.

Влияние спирта на психику и физическое состояние

Помимо всего прочего, водка оказывала эффективное воздействие в том случае, если психика человека подвергалась сильным нагрузкам, как это часто бывает на войне. Многих бойцов спиртное спасло от сильных нервных потрясений или даже сумасшествия. Впрочем, нельзя уверенно сказать, позитивное или негативное влияние оказывает спирт на войне на армию.

Да, водка, пусть она и обладает всеми вышеописанными позитивными качествами, все же несла вред. Можно только представить себе масштабы потерь армии, ведь алкогольное опьянение в бою почти всегда означало верную смерть. Кроме того, нельзя выпускать из виду сам факт постоянного употребления спирта, что может вызвать алкоголизм, а в некоторых случаях и смерть. также не стоит списывать со счетов. Так что "наркомовские 100 грамм" имеют как позитивные, так и негативные стороны.

В СССР никогда не поддерживали пьянство. Тем более удивительно, что его, пускай и в ограниченном виде, практиковали в войсках. Ведь, начиная с 1938 года, несколько раз проводились большие кампании против пьянства в армии. Многие из высших командных или партийных чинов проходили следственные дела как раз по факту чрезмерного употребления спиртного. Соответственно, и выдача, и употребление выпивки держались под строгим контролем. За пьянство в неположенное время могли запросто отправить в штрафбат, а то и вовсе расстрелять без суда и следствия, особенно в такое время, как война 1941-1945 года.

Послевоенное применение в армии

Помимо нелегальных случаев все же существовала официальная алкогольная норма - на флоте. Боевым экипажам подводных атомных лодок полагалась ежедневная норма сухого вина (тоже 100 грамм). Но, как и при Сталине, выдавали его только во время боевого похода.

Отражение термина в искусстве

Почему-то "наркомовские 100 грамм" очень прочно закрепились в искусстве. Уже в то время можно было услышать песни с упоминанием об алкогольной норме. Да и кинематограф не обошел стороной это явление - во многих фильмах можно увидеть, как солдаты перед боем опрокидывают стакан и с криками "За Родину! За Сталина!" идут в наступление.

ПЛАН


1) Почему я выбрал эту тему.


2) История алкоголя.


3) Что люди пьют и последствия этого.


4) Причины употребления алкоголя.


5) С чего начинается пьянство.


6) Стадии и формы опьянения и алкоголизма.


7) Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в


крови.


8) Алкоголизм — не привычка, а болезнь.


9) Алкоголь и материнство.


10) Разрушитель растущего организма.


11) Алкоголизм и общество.

Почему я выбрал эту тему.

Проблема употребления алкоголя очень актуальна в наши дни. Сейчас
потребление спиртных напитков в мире характеризуется огромными
цифрами. От этого страдает все общество, но в первую очередь под угрозу
ставится подрастающее поколение: дети, подростки, молодежь, а также
здоровье будущих матерей. Ведь алкоголь особенно активно влияет на не
сформировавшийся организм, постепенно разрушая его.
Вред алкоголя очевиден. Доказано, что при попадании алкоголя внутрь
организма, он разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно
действует на них вплоть до разрушения.
При систематическом употреблении алкоголя развивается опасная
болезнь - алкоголизм. Алкоголизм опасен для здоровья человека, но он
излечим, как и многие другие болезни.

Но главная проблема состоит в том, что большая часть алкогольной
продукции, выпускаемой негосударственными предприятиями, содержит
большое количество ядовитых веществ. Недоброкачественная продукция
нередко приводит к отравлениям и даже смертям.

Все это наносит большой урон обществу, его культурным ценностям.
История алкоголя.

Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. Об
опьяняющих свойствах спиртных напитков люди узнали не менее чем за
8000 лет до нашей эры - с появлением керамической посуды, давшей
возможность изготовления алкогольных напитков из меда, плодовых соков
и дикорастущего винограда. Возможно, виноделие возникло еще до начала
культурного земледелия. Так, известный путешественник Н.Н. Миклухо-
Маклай наблюдал папуасов Новой Гвинеи, не умевших еще добывать
огонь, но знавших уже приемы приготовления хмельных напитков. Чистый
спирт начали получать в 6-7 веках арабы и назвали его «аль коголь», что
означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рагез
в 860 году. Перегонка вина для получения спирта резко усугубила
пьянство. Не исключено, что именно это послужило поводом для запрета
употребления спиртных напитков основоположником ислама
(мусульманской религии) Мухаммедом (Магомет, 570--632). Этот запрет
вошел впоследствии и в свод мусульманских законов - Коран (7 век). С тех
пор на протяжении 12 столетий в мусульманских странах алкоголь не
употребляли, а отступники этого закона (пьяницы) жестоко карались.
Но даже в странах Азии, где потребление вина запрещалось религией
(Кораном), культ вина все же процветал и воспевался в стихах.
В средневековье в Западной Европе также научились получать крепкие
спиртные напитки путем возгонки вина и других бродящих сахаристых
жидкостей. Согласно легенде, впервые эту операцию совершил
итальянский монах алхимик Валентиус. Испробовав вновь полученный
продукт и придя в состояние сильного алкогольного опьянения, алхимик
заявил, что он открыл чудодейственный эликсир, делающий старца
молодым, утомленного бодрым, тоскующего веселым.
С тех пор крепкие алкогольные напитки быстро распространились по
странам мира, прежде всего за счет постоянно растущего промышленного
производства алкоголя из дешевого сырья (картофеля, отходов сахарного
производства и т.п.). Алкоголь настолько быстро вошел в быт, что
практически не один художник, писатель или поэт не обходил эту тему.
Таковы картины пьянства на полотнах старых голландских, итальянских,
испанских и немецких художников. Злую силу алкоголизма понимали
многие передовые люди своего времени. Известный религиозный
реформатор тех лет Мартин Лютер писал: « Каждая страна должна иметь
своего дьявола, наш немецкий дьявол - добрая бочка вина».
Распространение пьянства на Руси связано с политикой
господствующих классов. Было даже создано мнение, что пьянство
является якобы старинной традицией русского народа. При этом ссылались
на слова летописи: «Веселие на Руси - есть питие». Но это клевета на
русскую нацию. Русский историк и этнограф, знаток обычаев и нравов
народа, профессор Н.И. Костомаров (1817—1885) полностью опроверг это
мнение. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на
избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых
не превышала 5-10 градусов. Чарка пускалась по кругу, и из нее каждый
отпивал несколько глотков. В будни никаких спиртных напитков не
полагалось, и пьянство считалось величайшим позором и грехом.
Но с 16-го столетия начался массовый завоз из-за границы водки и
вина. При Иване IV и Борисе Годунове учреждаются «царевы кабаки»,
приносящие массу денег в казну. Тем не менее, уже тогда пытались
ограничить потребление спиртных напитков. Так в 1652 году вышел указ
«продавать водку по одной чарке человеку». Запрещалось выдавать вино
«питухам» (т.е. пьющим), а также всем во время постов, по средам,
пятницам и воскресеньям. Однако из-за финансовых соображений вскоре
была внесена поправка: «чтобы великого государя казне учинить прибыль,
питухов с кружечного двора не отгонять», чем фактически
поддерживалось пьянство.

С 1894 года продажа водки стала царской монополией.
Одним из темных пятен прошлого, следы которого еще сохранились у
нас, являются пьянство и алкоголизм.

Надо ли говорить, что Россия в смысле употребления спиртного страна
более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты.
Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое
количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России
доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип
пития. И пьем мы исторически все больше и больше. Если в1913 году
продавалось 3,4 литра на человека в год, то в 1927 - 3,7. К концу 1940 года
госпродажа, правда снизилась до 2,3 литра, а к 1950 упала до 1,9 литра. Но
зато потом только стремительный рост, и каждый всплеск рекордный.
Официально мы приблизились к мировым «питейным стандартам». А
неофициально? Госкомстат СССР в то время проводил секретные
исследования на предмет самогоноварения. Самогон, оказывается, давал
прибавку еще в размере 5 с лишним литров. Итого 13,2 литра на каждого.
Четырнадцатого июня 1985 года ЦК КПСС объявил войну пьянству,
которая потрясла все основы общества. Бюджет потерял 50 миллиардов не
нынешних, а тех еще полновесных рублей, в два раза возросло
потребление самогона. Тем не менее, именно к 1987 году возросла средняя
продолжительность жизни. Это произошло без уменьшения смертности от
отравлений и несчастных случаев. В результате, как бы мы не ругали
кампанию, она сберегла жизнь приблизительно 700 тысячам россиян, да и
заболеваемость снизилась.

По данным Госторгинспекции, в 1992 году каждая десятая бутылка
была фальсификацией горячительного напитка, в 1993 - каждая четвертая.
На сегодня потребление спиртных напитков на земном шаре
характеризуется колоссальными цифрами. Какие же именно алкогольные
напитки потребляют в настоящее время.

Что люди пьют и последствия этого.


В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие -
дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в темном месте виноградный, фруктовый
или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся
в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе
жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал) в винный или
этиловый, спирт. Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара
(глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов
кислорода - C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную
молекулу на отдельные куски, соединяя их затем в новые молекулы. Из
C6H12O6 образуются две молекулы углекислого газа - 2 CO2 (это пузырьки
мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две
молекулы спирта (2 C2H5OH). С истощением запаса сахара прекращается и
процесс брожения. Таков упрощенно процесс превращения сахара или
крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом в получении этилового спирта являются злаки,
картофель, свекла, а также некоторые отбросы бумажного производства и
древесина, в которые химическим путем добавлен сахар - действием
кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт
(сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.
Спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах, но и в полученном
таким образом спирте-ректификате, однако сохраняется часть вредных для
организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного
хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например, при
изготовлении лаков, в ряде химических реакций для синтеза органических
красителей, фармакологических препаратов, синтетического каучука.
Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют
в медицинских целях. При изготовлении водки используют только
очищенный этиловый спирт.

Следует остановиться на употреблении ядовитых технических
жидкостей - различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или
ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая
опасностями, как это делают иногда заядлые пьяницы.
Так, метиловый спирт и этиленгликоль входят в состав антифризов.
Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах
охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти
жидкости способны вызвать опьянение, но через 10-12 часов после их
употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль,
тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное
возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть
наступает от мозговых расстройств (через 1-2 суток) или поражения почек
(через 1-2 недели). Метиловый спирт - нервно-сосудистый яд, и его доза
100 грамм смертельна для людей. Даже небольшое количество этого
спирта поражает зрительный нерв и систему оболочек глаза (в частности
сетчатку). Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10-15 грамм
которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.
Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном спиртном.
Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только
крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более
вредными примесями. Одним из спутников спиртных напитков является
метиловый спирт. Применяемый для обработки спиртного сернистый
ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает
необходимые организму витамины группы В.

Как видите алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а
последствия их употребления опасны и безобразны.
Причины употребления алкоголя.

Наверное, Вы неоднократно слышали выражение: «выпьем,
согреемся». Считается в обиходе, что спирт является хорошим средством
для согревания организма. Недаром спиртное часто называют
«горячительными напитками». Считается, что спирт обладает лечебным
действием не только при простудных, но и при целом ряде других
заболеваний, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве
желудка. Врачи же наоборот считают, что язвенному больному
категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие
дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.
Или другое, бытующее среди людей убеждение: алкоголь возбуждает,
взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более
оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых
людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при
недомоганиях, и практически на всех празднествах.
Более того, существует мнение, что алкоголь является
высококалорийным продуктом, быстро обеспечивающим энергетические
потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т.п. А в
пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и
ароматических веществ. В медицинской практике используют
бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции
(при уколах и т.п.), приготовления лекарств, но отнюдь не для лечения
болезней.
Итак, алкоголь принимают для поднятия настроения, для согревания
организма, для предупреждения и лечения болезней, в частности как
дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и
энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?
Один из съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя:
«...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался
разрушительному действию алкоголя; алкоголь не обладает ни одним
таким действием, которое не могло быть достигнуто другим лечебным
средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее, нет такого
болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на
сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя - довольно распространенное
заблуждение. Взять хотя бы очевидный факт - возбуждение аппетита
после стопки водки или вина. Но это только на короткое время, пока спирт
вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива,
только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует действие таких
важных органов как печень и поджелудочная железа.
Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с
алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857—1927) так
охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что
пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем
быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи
требуют пития и угощения вином при всяком случае».
Потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных
потребностей человека, как, например, потребность в кислороде или пище,
и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.
Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека
(например, курение) появляется потому, что общество, во-первых,
производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи,
формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением.
Разумеется, что эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.
С чего начинается пьянство.

Поводы первого приобщения к алкоголю разнообразны. Но
прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.
До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно,
либо его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребенок сам из
любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом присущий
мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления
алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное
торжество», «гости» и т.д. С 14-15 лет появляются такие поводы, как
«неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию»,
«для храбрости» и т.д. Мальчишкам свойственны все эти группы мотивов
первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая,
«традиционная» группа мотивов.

Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня
рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия
родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно.
Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается
психологический барьер и подросток считает себя вправе выпить с
товарищами или даже одному, если появляется такая возможность.
Недаром в народе говорят: «реки начинаются с ручейка, а пьянство с
рюмочки».
В целом мотивы употребления спиртного подростками делятся на две
группы. В основе мотивов первой группы лежит желание следовать
традициям, испытывать новые ощущения, любопытство и т.п.
Формированию этих мотивов способствуют некоторые свойства психики
несовершеннолетних, пробуждающееся в них чувство взрослости, желание
быть как все, стремление подражать старшим и т.п. Возрастными
особенностями подростков в определенной мере можно объяснить и
употребление ими спиртных напитков «для храбрости». Этот мотив связан
с отсутствием у несовершеннолетних жизненного опыта, знаний,
позволяющих им свободно вступать в общение с окружающими
(например, с лицами более старшего возраста, девушками).
Особого внимания заслуживает вторая группа мотивов потребления
алкоголя, которые формируют пьянство как тип поведения
правонарушителей. В число этих мотивов входит стремление избавиться
от скуки. В психологии скукой называют особое психическое состояние
личности, связанное с эмоциональным голодом. У подростков этой
категории существенно ослаблен или утрачен интерес к познавательной
деятельности. Подростки, употребляющие спиртное почти не занимаются
общественной деятельностью. Существенные сдвиги наблюдаются у них в
сфере досуга. Эти ребята меньше интересуются художественной
литературой, редко участвуют в самодеятельности, почти не бывают в
театре, утрачивают интерес к серьезной музыке, живописи. Наконец,
некоторые подростки потребляют спиртное, чтобы снять с себя
напряжение, освободиться от неприятных переживаний. Напряженное,
тревожное состояние может возникнуть в связи с определенным
положением их в семье, школьном коллективе.

Проведение свободного времени преимущественно с друзьями
характерно для подростков. И хотя подростковые группы складываются
стихийно, их составляют ребята, близкие по уровню развития, запросам и
интересам. Но если подростковая группа не объединена какой-то полезной
деятельностью, в ней преобладает «пустое» время провождение
скучающих несовершеннолетних и такая группа становиться
благоприятной почвой для распития спиртных напитков.
Стадии и формы опьянения и алкоголизма.
Как часто некоторые люди с гордостью отмечают у себя и своих
товарищей повышенную устойчивость к спиртному, считая, что это
связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная
устойчивость к спиртному - первый признак начинающегося алкоголизма,
симптом серьезного заболевания. Для алкоголика что рюмка, что стакан,
что бутылка вина - все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в
своеобразное состояние эйфории - возбуждения, которое только усиливает
его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его
внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги. Сначала
алкоголик проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди»
выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот
последняя капля переполняет пределы устойчивости, алкоголик
«отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за
количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и
сопровождающее это неконтролируемое, развязанное, нередко циничное
поведение - стойкие признаки алкоголизма.
У пьяницы ослаблена воля - и не только к ограничению приема
алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной
жизни.
Нередко во время праздничных застолий можно наблюдать, как люди
после выпитых спиртных напитков ведут себя развязано, их движения
становятся более неуклюжими. Сразу заметно воздействие на них
алкоголя. И если спросить его участников как часто они выпивают,
большинство ответит, что нерегулярно. Однако даже после однократного
приема алкоголя у людей ночь проходит беспокойно, а на утро они встают
разбитыми, с опухшим лицом и больной головой. Рабочий день, как
правило, оказывается испорченным, а если человек по работе связан с
механизмами, например со станком или автомашиной, считай, что в этот
день у него резко повышен риск аварии или даже катастрофы. У
работников умственного труда после приема алкоголя основательно
ухудшаются мыслительные процессы, падает быстрота и точность
вычислений, как говорят, работа валится из рук.
Итак, даже после нерегулярного, случайного употребления алкоголя
наступают серьезные неполадки в организме, свидетельствующие о
тяжелом его отравлении. Если же употребление алкоголя принимает
систематический характер, человек пьет по любому случаю, выискивая
любой повод, чтобы напиться, то это уже называется бытовым пьянством.
Для пьяницы не имеет значение смысл праздничного события, ему
безразлично одобряют ли его поведение другие. В этой стадии
приобщения к спиртному в значительной мере изменяется отношение
пьющего к окружающим, к общепринятым и допустимым нормам
поведения. Для пьяницы самыми близкими людьми становятся
собутыльники, пусть даже они впервые оказались за одним столом. Время,
место и обстановка, в которой люди пьют, теряют значение. Таким
образом, разница между эпизодическим приемом спиртного и пьянством
заключается не только в количестве выпитого за один раз, но и в
психологической установке пьющего. В первом случае человек отмечает
какое-либо торжественное или значительное событие, а во втором - пьет
только чтобы привести себя в состояние опьянения. Если вовремя
удержать человека от пьянства, это предупреждает его падение и развитие
алкоголизма. Чтобы понять развитие алкоголизма нужно знать влияние
алкоголя на нервную систему.

Влияние алкоголя на нервную систему; содержание алкоголя в
крови.
Алкоголь из желудка попадает в кровь через две минуты после
употребления. Кровь разносит его по всем клеткам организма. В первую
очередь страдают клетки больших полушарий головного мозга.
Ухудшается условно-рефлекторная деятельность человека, замедляется
формирование сложных движений, изменяется соотношение процессов
возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Под влиянием
алкоголя нарушаются произвольные движения, человек теряет
способность управлять собой.

Проникновение алкоголя к клеткам лобной доли коры раскрепощает
эмоции человека, появляются неоправданная радость, глупый смех,
легкость в суждениях. Вслед за усиливающимся возбуждением в коре
больших полушарий мозга возникает резкое ослабление процессов
торможения. Кора перестает контролировать работу низших отделов
головного мозга. Человек утрачивает сдержанность, стыдливость, он
говорит и делает то, чего никогда не сказал и не сделал бы, будучи
трезвым. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие
нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в
деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений,
например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется
неуклюжая шатающаяся походка.

Нарушение работы нервной системы и внутренних органов
наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом,
эпизодическом и систематическом.

Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны
с концентрацией алкоголя в крови человека. Когда количество алкоголя
составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек
теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать.
При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более
глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения
человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной
радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей
алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения
содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к
слуховому и зрительному восприятию, притупляется скорость
двигательных реакций.
Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на
области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При
этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная
агрессивность.
При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и
находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это
состояние называют алкогольным отупением.
Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания.
Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит
непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность
отсутствует.
При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить
смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается
болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю - алкоголизм.
Алкоголизм не привычка, а болезнь.

Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, в большинстве случаев
трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного
употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим
состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением
степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика
опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это
влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик
направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не
считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье,
необходимость выхода на работу и т.п.). Выпив один раз, он стремится
напиться до полного опьянения, до беспамятства. Как правило, алкоголики
не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое
количество выпитого остается в организме. В связи с этим говорят о
повышенной переносимости алкоголя. Но на самом деле это
патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с
алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно
понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы вина вызывают тот
же эффект, что большие количества водки в прошлом. Для этой стадии
алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое
самочувствие, раздражительность, злобность. Во время так называемого
запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и
недель, патологические явления настолько выражены, что для их
ликвидации требуется медицинская помощь.

Алкоголизм не привычка, а болезнь. Привычка контролируется
сознанием, от нее можно избавиться. Пристрастие к алкоголю преодолеть
сложнее из-за отравления организма. Около 10 процентов людей,
употребляющих алкоголь, становятся алкоголиками. Алкоголизм -
болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в
организме. Алкоголизм развивается по такой схеме:
1) Начальная фаза: опьянение с выпадением памяти, «затмение». Человек
постоянно думает о спиртном, ему кажется, что выпил недостаточно, он
пьет «впрок», у него развивается жадность к алкоголю. Однако он
сохраняет сознание своей вины, избегает разговоров о своей тяге к
спиртному.
2) Критическая фаза: утрата контроля над собой после первого же глотка
алкоголя. Стремление найти оправдание своему пьянству,
сопротивление всем попыткам предотвратить его желание выпить. У
человека развивается высокомерие, агрессивность. Он обвиняет
окружающих в своих бедах. У него начинается запой, его друзьями
становятся случайные собутыльники. Он вынужден уйти с постоянной
работы, утрачивает интерес ко всему, что не имеет отношения к
спиртному.
3) Хроническая фаза: ежедневное похмелье, распад личности, помутнение
памяти, сбивчивость мысли. Человек пьет суррогаты алкоголя,
технические жидкости, одеколон. У него развиваются безосновательные
страхи, белая горячка, другие алкогольные психозы.
Одним из характерных осложнений во время запоя является белая
горячка.
Белая горячка - наиболее часто встречающийся алкогольный психоз.
Она возникает обычно в состоянии похмелья, когда у пьяницы появляются
безотчетный страх, бессонница, дрожание рук, кошмары (погони,
нападения и т.п.), слуховые и зрительные обманы в виде шумов, звонков,
движения теней. Симптомы белой горячки особенно выражены ночью. У
больного начинаются яркие переживания устрашающего характера. Он
видит ползающих вокруг насекомых, крыс, нападающих на него чудовищ,
бандитов, ощущает боль от укусов, ударов, слышит угрозы. Он бурно
реагирует на свои галлюцинации: обороняется или бежит, спасаясь от
преследования. Днем галлюцинации несколько затухают, хотя больной
остается возбужденным, у него трясутся руки, он суетлив и не может
спокойно сидеть на одном месте.

Другой формой психоза является алкогольный бред. Он возникает и
после кратковременного пьянства, но в отличие от белой горячки не
сопровождается галлюцинациями. Таких больных преследуют навязчивые
мысли. Чаще всего это бред подозрительности, преследования, ревности.
Пьянице, например, кажется, что против него устроен заговор. Не видя
выхода из создавшегося положения, он может кончить жизнь
самоубийством.

Алкоголь и материнство.


Необходимо рассказать о том, как влияет алкоголь на женщин, так как
женщинами, являющимися продолжательницами рода человеческого,
закладывается здоровье будущих поколений. Состояние здоровья ребенка,
подростка в какой-то мере определяет будущие возможности взрослого
человека.
Алкоголь, отрицательно сказываясь на здоровье женщины, нарушает и
нормальное функционирование ее половых органов. Вот несколько цифр.
Известный русский исследователь С.З. Пащенков наблюдал в течение 5 лет
3300 пациенток, лечившихся от хронического алкоголизма. У 85,3
процента из них имелись хронические заболевания, причем 40,6 процента
женщин страдали заболеваниями половой сферы. В целом, у женщин,
злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих,
отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление
алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и
эндокринную системы и, в конце концов, приводит к бесплодию. Кроме
того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут
беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается
воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается
бесплодием.
Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно
сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только
для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и
в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых
клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент
зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые
органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.
Период от момента зачатия до 3 месяцев беременности врачи
называют критическим в развитии плода, так как в это время происходит
интенсивная закладка органов и формирование тканей. Употребление
алкоголя может привести к уродующему воздействию на плод, причем
повреждение будет тем сильнее, чем на более раннем этапе критического
периода воздействовал алкоголь.

В медицинской литературе появился специальный термин,
обозначающий комплекс пороков у детей, вызванных повреждающим
воздействием алкоголя в период внутриутробного развития - алкогольный
синдром плода (АСП) или синдром алкогольной фетопатии. Для АСП
характерны врожденные аномалии развития сердца, наружных половых
органов, нарушение функции центральной нервной системы, низкая масса
тела при рождении, отставание ребен6нка в росте и развитии. У детей с
синдромом алкогольной фетопатии характерные черты лица: маленькая
голова, в особенности лицо, узкие глаза, специфическая складка век,
тонкая верхняя губа.

Употребление спиртных напитков опасно на всем протяжении
беременности, так как алкоголь легко проникает от матери через плаценту
по кровеносным сосудам, питающим плод. Воздействие алкоголя на плод в
последующие месяцы беременности приводит к недоношенности,
снижению массы тела, рожденных детей, мертворождению.
Кормящая мать должна помнить, что алкоголь оказывает крайне
вредное воздействие на организм грудного младенца и в первую очередь
на его нервную систему. Даже ничтожные дозы алкоголя, попадающие с
молоком матери в организм младенца, могут вызвать серьезные нарушения
в деятельности центральной нервной системы, а в отдельных случаях даже
иметь необратимые последствия. Ребенок под воздействием алкоголя
становится беспокойным, плохо спит, у него могут наблюдаться судороги,
а в последующем и отставание в психическом развитии. Если же кормящая
мать страдает хроническим алкоголизмом, и в организм младенца
регулярно попадает алкоголь, то, помимо вышеупомянутых осложнений, у
ребенка может возникнуть «синдром алкогольной зависимости грудного
возраста». Подобные случаи описаны учеными прошлого и современными
исследователями.

Разрушитель растущего организма.


Ученые всего мира на протяжении почти сорока лет все громче и
тревожнее заявляют об опасности, которая подстерегает подрастающее
поколение - детей, подростков, молодежь. Речь идет о все возрастающем
размахе потребления спиртных напитков несовершеннолетними. Так в
США (штат Нью-Йорк) 91 процент 16-летних учащихся употребляют
алкогольные напитки. В Канаде около 90 процентов учащихся 7-9 классов
употребляют спиртные напитки. В ФРГ 1 процент детей 8-10 лет в
состоянии алкогольного опьянения задерживается полицией.
Пожалуй, не надо обладать особенным воображением, чтобы
представить себе урон, который способно вызвать у подростка хотя бы
однократное употребление вина или даже пива. Современные
исследования позволяют обоснованно утверждать, что в теле человека нет
таких органов и тканей, которые не поражались бы алкоголем. Попав в
организм, он достаточно медленно (со скоростью 0,1 г на 1 кг массы тела в
час) расщепляется в печени. И только 10 процентов от общего количества
принятого алкоголя выводится из организма в неизменном виде.
Оставшийся алкоголь циркулирует вместе с кровью по всему организму,
пока не расщепится весь. Высокая проницаемость «молодых» тканей, их
насыщенность водой позволяет алкоголю быстро распространяться по
растущему организму.

Токсическое воздействие алкоголя, прежде всего, сказывается на
деятельности нервной системы. Если содержание алкоголя в крови
принять за 1 (единицу), то в печени оно будет равно 1,45 , а в головном
мозге - 1,75. Даже небольшие дозы алкоголя влияют на обмен в нервной
ткани, передачу нервных импульсов. Одновременно нарушается работа
сосудов головного мозга: происходит их расширение, увеличение
проницаемости, кровоизлияние в ткань мозга. В подростковом возрасте
мозговая ткань беднее фосфором, богаче водой, находится в стадии
структурного и функционального совершенствования, поэтому алкоголь
особенно опасен для нее. Даже однократные употребления спиртного
могут иметь самые серьезные последствия.

Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает
буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом
задерживается не только развитие высших форм мышления, выработка
этических и нравственных категорий и эстетических понятий, но и
утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется
«тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.
Второй «мишенью» алкоголя является печень. Именно здесь, под
действием ферментов происходит его расщепление. Если скорость
поступления алкоголя в клетки печени выше скорости его распада, то
происходит накопление алкоголя, ведущее к поражению клеток печени.
Алкоголь нарушает структуру клеток печени, приводя к перерождению ее
тканей. При систематических употреблениях спиртных напитков жировые
изменения в клетках печени приводят к омертвлению печеночной ткани,
развивается цирроз печени, весьма грозное заболевание, почти всегда
сопровождающее хронический алкоголизм. Действие алкоголя на печень
подростка еще более разрушительно, так как этот орган находится в стадии
структурного и функционального формирования. Поражение клеток
печени приводит к нарушению белкового и углеродного обмена, синтеза
витаминов и ферментов. Спиртные напитки, можно сказать, «разъедают»
слизистую оболочку пищевода, желудка, нарушают секрецию и состав
желудочного сока, что затрудняет процесс пищеварения и, в конечном
счете, неблагоприятно сказывается на росте и развитии подростка.
Таким образом, алкоголь ослабляет организм, тормозит формирование
и созревание его органов и систем, а в некоторых случаях, например при
злоупотреблении, и вовсе останавливает развитие некоторых функций
высшей нервной системы. Чем моложе организм, тем губительнее
действует на него алкоголь. Кроме того, употребление алкогольных
напитков подростками значительно быстрее, чем у взрослых, ведет к
формированию у них алкоголизма.

Алкоголизм и общество.

Алкоголь «бьет» не только самого пьющего, но и людей, окружающих
его. Часто мужчины или женщины, склонные к алкоголизму, пренебрегают
своими обязанностями, друзьями, семьей и детьми, для того, чтобы
удовлетворить свою потребность. Пристрастие к алкоголю - причина
различных преступлений. Известно, что 50 процентов всех преступлений
связано с употреблением алкоголя.
За алкоголизм родителей часто расплачиваются дети. Исследования
нервнобольных детей показали, что причиной их болезни часто является
алкоголизм родителей.

Борьба с алкоголизмом - крупнейшая социальная и медицинская
проблема любого государства. Вред алкоголя доказан. Даже малые дозы
его могут стать причиной больших неприятностей или несчастий: травм,
автокатастроф, лишения работоспособности, распада семьи, утраты
духовных потребностей и волевых черт человеком.

ЛИТЕРАТУРА:


1) «Коварный враг» Л.Ф. Петренко, «Знание» 1981 год
2) «Когда человек себе враг» Г.М. Энтин, «Знание» 1973 год
3) Газета «Труд» 25 ноября 1995 год