Арахис: выращивание в открытом грунте. Выращиваем арахис на даче и дома Арахис на даче

(Эта статья была взята мной из интернета и показалась очень любопытной. Имя автора дано в конце статьи)

" Сегодня я хочу рассказать вам о Китайском орехе и о своем опыте выращивания его.

Китайский орех, по-другому земляной орех, или арахис, у нас на Урале не произрастает, но заслуживает внимания как лекарство и как поставщик ценного арахисового масла, широко используется в кондитерской промышленности. Родина его - тропики и субтропики, был завезен в Китай, а затем попал в Россию, южные ее районы, и получил название - Китайский земляной орех.

Арахис - однолетнее растение, высотой до 60 см, кустовидной формы, напоминает картофельное гнездо. Корневая система арахиса мощная, с глубоким залеганием и потому не терпит пересадок даже в раннем возрасте своего развития.

Чтобы лучше представить арахис, его можно во многом сравнить с картофелем; хорошо произрастает на легких супесчаных почвах, не терпит тяжелых глинистых, т.к. плодоношение у него своеобразное - отцветший плодостволик зарывается в землю, где и образует орех, за что и получил название «земляной».

Расскажу о своем опыте выращивания арахиса и о впечатлениях, полученных в процессе работы. Приобрел я орех на рынке, предварительно узнав, что орех российского происхождения с Кубани или Ростова, это важно (желательно сорт Степняк).

Посев произвел в сроки посева помидоров на рассаду, каждый орешек в отдельный стакан (т.к. пикировка недопустима). Режим ухода не отличается от помидорной рассады.

В росте орех значительно отстает от помидоров, и к моменту посадки в грунт он достигает всего лишь 15-20 см.

Знаний по агротехнике у меня не было, и потому мой опыт - это путь проб и ошибок; но я всегда помнил: помидоры тоже такие же субтропические растения, а обращаемся мы с ними так свободно, так просто, как-будто здесь их родина. Когда-то и помидор был загадкой для северян. Хочу отметить, что, рассказывая о возделывании ореха, опираюсь на свой личный опыт, упуская отрицательные моменты начальной деятельности.

Итак, произвел я посадку рассады ореха, не нарушая кома, в один срок с помидорной рассадой на заранее подготовленную почву и накрыл чехлом, высотой 1-1,5 м. С поливом не спешу, чехол не поднимаю даже в самую жаркую погоду (помидоры могли бы сгореть, т.к. под пленкой очень высокая температура), но ореху нестрашно, он жароустойчив. Получив землю, орех активно разрастается, по мере необходимости поливаю из лейки, без распылителя, под корень.

В июле начинается цветение. Очень интересно наблюдать за процессом: расцветает небольшими желтыми лепестками, цветет всего половину дня. Если утром расцветает, то до обеда; если в обед, то до вечера.

И начинается активный рост - удлинение цветоноса: сначала вверх, затем резко вниз и зарывается в почву. В земле формируется стручок - орех, поэтому необходимо сохранять рыхлую почву. В этот период желательно подокучить или подсыпать дополнительно землю, не допускать пересыхания. Процесс цветения и формирования орехов продолжается до конца августа.

Растение самоплодное и высокоурожайное. По научным данным, количество орехов с одного куста может достигать 2000 шт. У меня в В.Дуброво на участке на одном кусте формировалось не более 40 стручков, в каждом по 2-3, редко 4 орешка. В конце сентября, а то и в октябре (заморозков растение не боится) выкапываю вилами. Подняв корневую часть орешницы над землей, видишь многочисленные ярко- белые, продолговатой формы, висячие шарики. Их так много! Очень интересная картина! Орешки мягкие, нежные, кажется, будто бы они не вызрели. Это однородная масса имеет такой приятный, ни с чем не сравнимый вкус. Вот когда впервые пробуешь ананас или хурму, испытываешь такое же ощущение, как при дегустации ореха в «молочной» его зрелости. Уверен, что мои земляки не испытывали этого вкуса!

Итак, получив урожай, закладываю часть на хранение. А через 7-10 дней из этой однородной массы получается (стручок) боб с жесткой кожицей и красными сформировавшимися орешками, пригодными для воспроизводства в следующем году. Я продолжал заниматься дальше, совершенствуя технологию, наделил своих коллег из секции селекционеров-опытников. Опытник Овчинников Геннадий Тихонович по урожайности превзошел даже меня, получив до 100 бобов с куста. Поэтому говорю вам, мои земляки-садоводы, что не боги горшки обжигали, все получится и у Вас." (А.Е. Ухалов, садовод-опытник)

КАК ВЫРАСТИТЬ АРАХИС НА ДАЧЕ Арахис является однолетним травянистым растением, относящимся к семейству бобовых. Вырастить арахис на даче не составит особого труда, следует лишь запомнить несколько правил. Добро пожаловать в группу Дачные хитрости от А до Я Лучше всего выращивать районированные сорта арахиса. Семена лучше покупать в специализированных отделах, - купленные на рынке могут быть завезены из другой климатической зоны, а для выращивания в данной местности они не всегда подходят. Вегетационный период культуры приходится на весенне-летний период, поэтому её можно возделывать и в умеренно-холодных регионах. Однако для получения гарантированного урожая, в областях с прохладным летом, арахис довольно часто выращивают рассадным способом. Под него выделяют открытый солнечный участок, защищенный от холодных ветров. Почва для выращивания подходит суглинистая, черноземная и супесчаная. Во время глубокой перекопки осенью под арахис вносят органические удобрения, а в тяжелый чернозем добавляют перегной и песок. Весной, перед посевом семян, почву обрабатывают, очищая её от сорных корней, боронуют и делают борозды. Часто арахис называют земляным орехом, так как развитие его бобов происходит на глубине порядка 10 сантиметров под землей. Сам процесс роста довольно занятный: после оплодотворения разрастается завязь арахиса, в почву начинает прорастать цветоножка, которая склоняется к земле. Высеивать семена арахиса следует тогда, когда до 12 градусов тепла будет прогрета почва. Участок под него начинают готовить с осени, а весной его выравнивают и размечают ряды. В ряду расстояние между растениями выдерживают примерно 25-30 см, а между рядами не менее 70 см. Перед посадкой орешки очищают и в конце апреля – в начале мая их высаживают по два-три орешка в каждую лунку. Вырастить арахис можно и рассадным способом, для этого в торфяные горшочки с питательной смесью раскладывают семена и присыпают землёй. Высаживают рассаду на грядки в 25-30 дневном возрасте, вместе с торфяным горшочком или подсаживают в тех местах, где культура по каким-то причинам не взошла. Глубина высадки составляет не больше 5-8 см. Посадки не поливают до тех пор, пока не взойдут, так как майский грунт достаточно влажный. Сразу же после появления всходов, арахис начинает цвести желтыми цветочками. Окучивание делают через 20 дней после цветения, в это время начинается образование бобов. Одновременно арахис подкармливают комплексным удобрением с содержанием фосфора и калия. Сам арахис, как и все бобовые, обогащает почву азотом. Пропалывают растения только до момента смыкания листьев,- затем они сами подавляют сорняки. Ореховые кусты арахиса выкапывают в первых числах октября, в сухую погоду, а в качестве инструмента нужно задействовать лопату. Выкладывать куст следует корнями вверх, чтобы последним было достаточно времени для просушки. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель. Выкопанные кусты нужно выложить в хорошо продуваемое место для просушки на 2-3 дня. Обработку самих бобов можно осуществлять тогда, когда полностью высохнет стебель. Добро пожаловать в группу Дачные хитрости от А до Я

Арахис, земляной орех в культуре

Земляной орех арахис

Арахис - ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис - великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета - цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах - 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами - по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель - речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов , овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех - арахис

Арахис или земляной орех - небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев - что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C , а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C .

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной - 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения - 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян - заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, - пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. - Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C , на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, - он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий - запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень - гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами - тёмные пятна.

Орех арахис - полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

благотворно воздействует на половую потенцию

улучшает память и внимание

улучшает слуховую чувствительность

полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Земляной орех арахис в культуре на северо-западе

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем - в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения - арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней - опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган - гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод - нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах - вкусный питательный продукт. Сорта арахиса - Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета - цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход - регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов - 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С - так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис - ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли - хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно - на расстоянии 70 см один от другого, в ряду - 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян - 5-9 г, бобов - 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход - регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега , садовод-любитель

(Садовод, 2012)

Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный - однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод - вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс - не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис - растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние - только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные - 60-80 г/кв. м, калийные - 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке - 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние - реже. Норма высева - 6-9 г/кв.м. Глубина заделки - 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна - недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию - из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.


БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена - щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский , кандидат сельскохозяйственных наук

Высшим пилотажем среди дачников считается выращивание какой-нибудь экзотической культуры, которая является «неместной». Например, арахис в Сибири. К тому же он является не просто капризным растением, но и еще очень теплолюбивым. Казалось бы, подобная задумка просто обречена на провал, однако местные дачники на практике доказывают обратное, и помимо этого охотно делятся своим опытом с иными.

Специфика растения

Прежде чем вступать в подобную авантюру, необходимо знать, что арахис бывает двух типов - кустовым и стелящимся. Для крутого сибирского климата использовать лучше кустовой сорт. Причина тому - необычный вид цветения. После того как культура была оплодотворена, завязь довольно активно разрастается. На ней в свою очередь образуется небольшой стебель - гинофор. Он постепенно разрастается по направлению к грунту и медленно в него погружается, где, собственно, и происходит образование плодов.

При посадке культуры в Сибири необходимо обратить внимание на сорт арахиса. В данной климатической зоне лучше выращивать ранние виды. Срок их вегетации - около 120 дней. И при этом следует учесть, что собрать огромный урожай не получится. В среднем, на одном кусте вырастет около 10 стручков.

Дачнику на заметку

Также при выращивании в Сибири арахиса необходимо учесть и такие моменты.

Особое внимание необходимо уделить формированию грядки. Ее рекомендуемая ширина должна составлять около 45 см. А вот длина может быть произвольной. После того как грядка была сформирована, необходимо основательно удобрить ее микроэлементами. С этой целью необходимо соединить около 5 кг алебастра с 40 г борной кислоты. В том случае, если используемый грунт относится к кислому виду, алебастр заменяют известью. Ее количество должно быть идентичным.

При выборе места формирования грядки следует учесть, что участок должен быть максимально освещен солнцем. Что же касается самого типа грунта, то идеален в этом случае легкий, рыхлый. Обязательное условие - добавление удобрений. Если данная почва недостаточно плодородна, такая важная часть культуры, как гинофор просто засохнет и останется на самом корне. Распознать такое явление довольно просто. Растение визуально будет напоминать истонченные и больные волоски. Урожай все-таки в этом случае будет, однако он будет минимальным, чего не скажешь, если подобную рекомендацию по выращиванию арахиса в Сибири не игнорировать.

Еще один секрет успеха - проращивание семян. На эту стадию потребуется всего лишь 10 суток. А вот результат будет просто колоссальным. Подобный этап можно заменить на выращивание двухнедельной рассады. Для высаживания лучше всего использовать арахис в бобах. Он менее капризен к различным природным факторам.

С учетом строения и образования завязи следует максимально сконцентрироваться и на самой посадке. С этой целью необходимо сделать пару бороздок вдоль достаточно высоких грунтовых бортов. Глубина борозды должна быть около 10 см. В них выкладывают семена, а сверху присыпают небольшим количеством грунта. Очень важно соблюдать расстояние между самими культурами. Ориентировочно оно должно составлять около 20 см. После проведенных манипуляций рассаду в обязательном порядке накрывают укрытием в форме дуги. Снимать его рекомендуется лишь в том случае, если на улице установилась стабильная теплая погода.

Уход за арахисом в суровых сибирских условиях достаточно прост. Культуру регулярно необходимо прорыхлять, пропалывать, окучивать. Что же касается полива, злоупотреблять им не стоит. Вполне достаточно 8 раз в момент вегетации. Обратите внимание, что последний раз его необходимо проводить за 20 суток до сбора урожая.

Арахис считается южным растением, однако даже в умеренном климате России возможно получить урожай полезных орехов. Чтобы вырастить арахис на приусадебном участке, следует тщательно подобрать семена, подготовиться к посадке и обеспечить кустам правильный уход.

[ Скрыть ]

Биологические особенности арахиса

Арахис обыкновенный - кустарник семейства бобовых, однолетнее растение. Цветы арахиса живут один день. Ярко-жёлтые цветы распускаются ранним утром и закрываются к обеду. После оплодотворения стручки опускаются в землю и дают плоды уже там. Поэтому в народе растение называется «Земляной орех».

Куст вырастает от 25 до 70 сантиметров в высоту, корень растения опускается до 2 метров в землю. Диаметр корневой системы достигает одного метра.

Плоды арахиса - бобы в крепкой кожуре, которые не растрескивается в земле. Внутри имеют от одного до четырёх зёрен.

Требования к выращиванию арахиса на дачном участке

Для разведения арахиса нужна плодородная, чернозёмная почва. Если арахис высаживают для получения масла, то нужно обратить внимание на оттенок почвы: из семян, посаженных в светлый грунт, будет светлое арахисовое масло, в тёмный грунт - тёмное. Кусты любят тепло, при температуре ниже 0 градусов, перестают развиваться и гибнут.

В средней полосе можно выращивать только определённые сорта арахиса:

  • Степляк;
  • Клинской арахис;
  • Краснодарец 13 и 14;
  • Раннер;
  • Валенсия.

Подготовка в посадке арахиса

Подготовка должна начинаться осенью. Сразу после уборки урожая, участок для необходимо перекопать на глубину 30 сантиметров и удалить сорняки. Важно обеззаразить почву, особенно если растения на огороде болели.

Это можно сделать разными способами, наиболее популярные:

  • Фитоспорин;
  • Триходермин;
  • Медный купорос;
  • высадка осенью чеснока или календулы.

Затем вносят органические удобрения, для обогащения земли питательными веществами. Внесение минералов в землю лучше осуществлять весной.

Фотогалерея

Препараты, которые используют для обеззараживания почвы перед посадкой арахиса и их цена за 100 гр.

Фитоспорин (30 руб.) Медный купорос (35 руб.) Триходерсин (95 руб.)

Подбор семян

Семена арахиса должны быть сырыми и в кожуре. Орех не должен иметь повреждений и гнилых мест.

Лучше приобретать арахис в специализированных магазинах для дачников. Арахис из магазина продуктов тоже прорастает, но есть риск купить некачественный продукт или обжаренный. Со временем все семена утрачивают способность к росту. Так что лучше брать самые свежие семена, собранные не дольше двух лет назад.

Выбор места на участке

Куст нужно высаживать в солнечном месте. При недостатке света растение начнёт тянуться к лучам, вырастая лишь ввысь. Разросшееся растение даст маленький урожай.

Почва должна быть подготовлена уже весной:

  • довольно рыхлая, с добавлением песка;
  • с нейтральной кислотностью;
  • богатая магнием, фосфором и калием.

Органические удобрения, внесённые под куст, арахис не любит.

Если в прошлом сезоне на огороде уже выращивались культуры, то следует посадить арахис после семейства паслёновых или семейства капустных.

Подготовка семян к посадке

Порядок действий:

  1. Обеззараживание семян. Нужно подготовить бледно-розовый раствор марганцовки и опустить в него орехи на 14–25 минут.
  2. Промыть семена и замочить в тёплой воде на 4–6 часов. Для лучшего роста в воду добавляют стимуляторы роста: энерген, эпин, циркон.
  3. Затем подготовьте тару для проращивания семян. На дно тары нужно положить ткань или вату, залить водой так, чтобы ткань была влажная.
  4. В тару насыпают смена. Сверху кладут влажный кусочек ткани, ваты.
  5. Поставить семена в тёплое место, около 20 градусов.

Через 2–3 дня семена, которые проклюнулись, надо пересадить на огород, если позволяет погода. Если нет - в широкие горшки.

Проклюнувшиеся бобы арахиса

Как правильно посадить арахис?

Чтобы арахис вырос и дал урожай необходимо чётко соблюдать инструкции по обработке семян и земли. Некоторые болезни не поддаются лечению. Их надо исключить на этапе подготовки семян к посадке.

Посадка в открытом грунте

Семена сажают в грунт, когда установится погода от 20 градусов тепла, а температура ночью не опускается ниже 5 градусов. На участке в подготовленном месте необходимо сделать бороздки, как для посадки бобовых, на глубину 8 сантиметров. Расстояние между кустами должно быть от 15 сантиметров, чтобы они не затеняли друг друга. Между бороздками интервал должен быть от полуметра.

Арахис можно сажать в отдельные лунки. Тогда их следует расположить в шахматном порядке.

Садоводы сажают орехи и в бобах. Кожура арахиса - дополнительное удобрение.

Посадка рассадным методом

Выращивая семена этим способом можно вырастить крепкую рассадув домашних условиях, сразу определяя лучшие кусты. Их и сажают на огородный участок. Время для выращивания рассады апрель - май.

После прорастания семян нужно посадить их в горшки или ящики. Удобно сажать в торфяные горшки и таблетки. Это позволяет высадить растение в грунт, не повреждая его корни. Горшки с рассадой ставят в светлое место. Весной дни бывают пасмурные, нужно досвечивать растение до 12-часового светового дня.

Когда ростки окрепнут и на них появится 4–5 листиков, их можно пересаживать в открытый грунт. Землю перед этим следует увлажнить и внести минеральные удобрения. Обычно рассаду пересаживают в конце мая или в июне.

На канале «Gnomvolga» рассказывается, как правильно вырастить арахис и какие ошибки не следует допускать.

Уход за арахисом

Огороднику потребуется следить за прогнозами погоды. Если температура воздуха днём или ночью планирует опуститься ниже 15 градусов, растение следует укрыть на это время плёнкой или поставить над растениями парник.

Выращивают арахис на даче, выполняя следующие правила культивирования:

  • рыхление почвы;
  • подкармливание растения;
  • окучивание;
  • полив;
  • удаление сорняков.

Окучивать растение следует перед тем, как завяжутся цветы. Подрезают побеги на высоту полуметра. Затем побеги подрезают после образования цветов и повторяют эти действия каждые 10 дней. Это даст возможность формироваться стручкам. Усиленный рост листьев уменьшит приток полезных веществ к плодам.

Полив и подкормка

Растение поливают 2 раза в неделю тёплой водой. Если почва высыхает быстро, следует чаще рыхлить. В засушливые дни можно увеличить количество поливов.

Для ускоренного созревания плодов, осенью за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Первый раз удобряют растение перед посадкой - фосфором. Затем в период завязывания бутонов и в период развития бобов - азотом и калием.

Борьба с вредителями

На грядках с арахисом грызуны частые гости. Следует укрыть растение плёнкой или оградить сеткой. От тли и гусениц также поможет плёнка или обработка земли золой.

Возможные болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки болезни: белые пятна на листьях. Передаётся на другие растения ветром. Методы борьбы с ней: обработка растения фитоспорином.
  2. Рамуляриоз. Проявляется в бурых пятнах на листьях, под листом появляются серые новообразования. Для лечения растения его опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  3. Сухая гниль - коричневые сухие пятна на стебле. Возникает при повышенной влажности, следует ограничить объём полива растения.
  4. Фузариозное увядание - частое заболевание. Побеги увядают, корень начинает усыхать, а верхние листья желтеть. Больное растение удаляют. В борьбе с болезнью помогает только обработка семян перед посевом.
  5. Чёрная пятнистость арахиса проявляется на краях листьев в виде потемнений. Вскоре чёрный грибок покрывает весь лист. Это заболевание может развиваться и в плодах арахиса. Методы борьбы: обработка почвы весной и осенью. После заболевания растение не спасти.

Чёрная пятнистость