Барботер в самогоноварении. Самогонный аппарат с сухопарником и барботером своими руками

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  • Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  • Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  • Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  • Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  • Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  • Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  • Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  • На один конец шланга устанавливается заглушка.
  • Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  • Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  • Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  • Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Барботер - устройство в самогонном аппарате, которое очищает самогон и повышает его крепость . Пары спирта проходят через трубочку в ёмкость с водой, где происходит очистка, а затем по второй трубочке идут дальше по направлению к холодильнику. Самогонные аппараты не оборудуются подобными устройствами, поэтому в большинстве случае их изготавливают своими силами.

Довольно часто барботер путают с или . На самом деле это абсолютно разные устройства, которые решают различные задачи. Эти термины следует различать, поэтому мы решили подготовить отдельную публикацию про их отличия. Познакомиться с этой информацией можно здесь.

Ключевое отличие от сухопарника заключается в длине трубочек. Одна из них должна быть длинной.

Устройство представляет из себя стеклянную банку с двумя герметичными трубками , одна из которых опускается практически до дна и погружается в воду. Вторая трубочка короткая, она нужна для дальнейшего движения спиртовых паров по самогонному аппарату.

Во время нагрева брага начинает испаряться, в результате чего образуются спиртовые пары с различными вредными примесями и сивушным маслом. Проходя через барботер, пары попадают в воду и очищаются. Благодаря этому самогон на выходе получается чище и крепче, так как часть вредных фракций останется в воде.

Наличие или отсутствие барботера в конструкции дистиллятора никак не влияет на необходимость двойной перегонки.

В любом случае самогон придется гнать дважды, чтобы добиться хорошего качества и вкуса у напитка.

Максимум я видел 6 устройств на одном дистилляторе. На фото представлены 3.

Нужен ли барботер и насколько он эффективен

Толк от этого устройства определенно есть. Его принцип действия используется не только в самогоноварении, но и других областях, где он полностью доказал свою эффективность. Вопрос в другом: «Есть ли смысл устанавливать его в дистилляторе, если двойная перегонка всё равно неизбежна?».

Мы считаем, что сухопарника вполне достаточно . Ведь вам придется ставить барботер вместо него либо конкретно менять конструкцию аппарата, что может обойтись даже дороже нового дистиллятора. Тратить столько времени, сил и денег ради дополнительной очистки нам кажется нецелесообразным.

При комбинации отстойников сначала ставится сухопарник и следом идёт барботер.

По нашему субъективному мнению, серьёзной потребности в этом водяном отстойнике нет. Особенно странным нам кажется тандем сухопарника и барботера вместе, когда самогон очищается дважды. Потери после двух перегонок настолько серьёзные, что даже чистый алкоголь радует не так сильно.

Вывод : оборудуйте самогонный аппарат обычным сухопарником или поставьте вместо него барботер.

Комбинировать их не нужно, а специально меня конструкцию аппарата и врезать отстойник в металл крайне нецелесообразно.

Противоположное нашему мнению позицию высказал Сан Саныч Самогонщиков . Он ставит 1 сухопарник и 2 барботера в ряд и в итоге получает самогон очень достойного качества. Причем выход продукта его полностью устраивает. Такая точка зрения на самогоноварение тоже вполне логична, поэтому как лучше для вас решайте сами.

Существуют ли самогонные аппараты с барботером

В продаже подобных дистилляторов нет. Барботеры добавляют в конструкцию аппарата самостоятельно или же ставят вместо сухопарника (просто удлиняя одну из трубочек и добавляя воду).

Именно поэтому все фотографии с подобными «ноу-хау», это сделанные в домашних условиях устройства, доведенные до ума уже на практике во время перегонки браги.

Аппарат от Уральского Дистиллята

Как сделать барботер своими руками

Достойных инструкций в интернете не так много, поэтому я остановился на видео от Антоныча и Алексея Подоляка . В ролике полностью показывается весь процесс изготовления этого устройства со всеми диаметрами. Чертежей, к сожалению, они не показывают. но на видео всё настолько наглядно, что потребности в них нет.

От себя хотел бы добавить то, что необходимо следить за трубкой, которая опускается на дно. Она не должна упираться, иначе парам некуда будет выходить и может произойти взрыв от давления. Поэтому хотя бы половину сантиметра оставьте в виде защитной высоты.

Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор - скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • - металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб - бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник - пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком - основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская - потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия - одно в стенке и два - в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине - через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Сухопарник и барботер – это незаменимые элементы любого современного самогонного аппарата. Однако далеко не все производители домашнего спиртного знают, для чего предназначены эти детали, и какую роль они играют в перегонной системе. Давайте вместе попробуем ответить на эти и многие другие вопросы.

1

Сегодня перегонка самогона в домашних условиях – это что-то намного большее, чем просто приготовление спиртного. В современном мире постоянного прогресса и высоких технологий производство алкоголя своими руками стало настоящей отдушиной, лишним поводом отвлечься от своих и чужих проблем. Как и другие увлечения современного человека, перегонка спиртного невозможна без наличия специального оборудования.

Ведь многие опытные самогонщики с уверенностью скажут, что обычного аппарата стандартной комплектации уже недостаточно для того, чтобы получить действительно очищенный и крепкий самогон. В связи с этим ведущие производители самогонных аппаратов снабжают свои перегонные системы барботером и сухопарником. Эти элементы нельзя назвать обязательными для производства того или иного напитка. Однако, если вы – настоящий ценитель натурального спиртного, то эти модули обязательно должны быть установлены в вашем устройстве для перегонки.

Обычный самогонный аппарат стандартной комплектации

Первое приспособление, которое стоит рассмотреть – это сухопарник. Чаще всего этот элемент нужен там, где важно получить алкоголь высокой степени очистки без неприятного запаха или резкого послевкусия. В связи с важной ролью сухопарника многие владельцы самогонных аппаратов прибегают к изготовлению этого модуля своими руками. Другие покупают дистилляторы с уже встроенными сухопарниками. Так или иначе эта деталь должна быть под рукой у каждого самогонщика. Если говорить о том, зачем использовать сухопарник в самогоноварении, то можно отметить такие функции модуля:

  • сухопарник помогает очищать спиртное на физическом уровне;
  • с помощью этого элемента можно сэкономить массу времени, ведь не придется повторно перегонять самогон;
  • играет роль препятствия для браги, которая может просочиться в готовое спиртное;
  • служит основным элементом для облагораживания самогона.

Как видим, роль сухопарника действительно важна. С появлением этого элемента самогонщики перестали выполнять и активированным углем, а отдали предпочтение компактному модулю, который легко устанавливается на дистиллятор в любой нужный момент. Зачем еще применять сухопарник при перегонке спиртного? Любой опытный самогонщик с уверенностью скажет, что именно от наличия этого приспособления зависит возможность .

Все очень просто: если сухопарника нет, то сделать домашние виски и коньяк попросту не получится, ведь специи и травы, необходимые для этого, будет некуда положить. Конечно, можно использовать дубовые бочки и другие приспособления, которые сделают вкус и запах спиртного гораздо лучше. Но сколько же придется ждать, чтобы наконец-то получить более-менее пригодный продукт. Другое дело, когда в вашем распоряжении есть сухопарник. Положив в него необходимые ингредиенты и прогнав самогон через аппарат, вы получаете натуральный виски или любой другой напиток, который сможет составить конкуренцию магазинной элитке.

2

У тех неопытных самогонщиков, которые только начинают изучение рецептов и приготовление спиртного своими руками, может возникнуть вопрос: а стоит ли устанавливать сухопарник и барботер в самогонный аппарат одновременно? Иногда такая схема находит свое применение, ведь барботер также играет определенную роль в очистке алкоголя, делает спиртное более концентрированным. Однако процесс очистки самогона в барботере имеет свои отличия.

Из-за определенных особенностей конструкции этого элемента рабочая жидкость и пар соприкасаются между собой в достаточно больших объемах. Это стимулирует так называемый "процесс переиспарения", то есть очищенный самогон заново начинает испаряться, что приводит к большей концентрации готового продукта. В кругах опытных производителей алкоголя считается, что при условии правильного изготовления барботера своими руками или покупке качественного модуля есть возможность увеличить крепость спиртного на 15–20 %.

Качественный модуль для увеличения крепости спиртного

Иными словами, этот элемент нужен для повышения крепости самогона и других домашних напитков. Этого удается достичь за счет прохождения паров сквозь пузыри жидкости.

Помимо роли в приготовлении самогона своими руками, барботер также постоянно используется в пищевой и медицинской промышленности. Это приспособление с несложной схемой работы способно не только повысить крепость напитков, но и помочь в их очистке. Кроме того, модуль дает возможность экспериментировать с ароматом домашнего спиртного. Для этого в емкость нужно налить жидкость, которая до этого прошла обогащение любым жидким пищевым ароматизатором.

3

Большинство любителей натурального спиртного стремятся изготовить каждый из элементов самогонного аппарата своими руками. Но на практике оказывается, что сделать это не так просто, как кажется. Поэтому, чтобы не тратить свое время понапрасну, стоит рассмотреть, как выбрать сухопарник и барботер в специализированном магазине.

Сухопарник и барботер своими руками

Самым простым и распространенным вариантом считается приобретение уже готового комплекта модулей от производителей самогонных аппаратов. Основное достоинство подобного способа заключается в том, что при эксплуатации этих приспособлений не будет каких-либо непредвиденных ситуаций. Даже если модули и выйдут из строя, их всегда можно поменять или отремонтировать по гарантии. Цена на такой комплект зависит от материала, типа конструкции, объема, наличия дополнительных функций.

Если вы уже имеете опыт в изготовлении деталей для самогонного аппарата, то оптимальным вариантом для вас станет создание барботера и сухопарника своими руками. Сделать модули лучше всего из стеклянных банок, объемом по 0,5 л. Для работы также понадобятся крышки для сосудов, штуцеры, трубки, надежные крепления и прокладки. Алгоритм выполнения работ достаточно прост, и если вы знакомы с принципом работы каждого из элементов, то при их изготовлении своими руками у вас не возникнет никаких проблем.

Для создания сухопарника и барботера нужно проделать отверстия в крышках от емкостей. Диаметр отверстий должен соответствовать размеру штуцеров. После этого вкручиваем штуцеры в крышки и фиксируем их креплениями. К наружным концам штуцеров подсоединяем трубки. Лучше всего, если последние будут изготовлены из силикона. После этого крышку со штуцерами нужно закрутить на банку, и можно начинать использование самогонного аппарата.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Чтобы очистить самогон от присутствующих сивушных масел, а также увеличить его крепость, самогонщики используют барботер. Хоть на первый взгляд это довольно простой аппарат, он серьёзно влияет на весь цикл перегонки. От правильной установки компонента зависит, насколько чистым будет продукт в конечном результате. Обычно чистота увеличивается приблизительно на 20 %. Итак, зачем же нужен барботер в самогонном аппарате.

Барботер – это герметичный сосуд с двумя отверстиями, в которые помещены трубки разной длины. Первая трубка длинная, она практически упирается в дно. Через неё пары попадают в резервуар. Вторая трубка короткая, через неё пары выходят.
Такое дополнительное приспособление в —самогонном аппарате— позволяет получить некоторые преимущества:

  • Сократить время изготовления спиртного. Это получается за счёт того, что отпадает необходимость повторной —перегонки самогона—, так как высококачественный продукт получается уже после первой.
  • Не наносится вред организму человека, так как в очистке не используются химические вещества.
  • Изменяется крепость конечного продукта. Она повышается до 15-20 градусов.
  • Самогон получается без посторонних запахов и имеет насыщенный вкус, без горечи. Напиток выходит более мягким.
  • Напиток можно ароматизировать с помощью натуральных веществ – цедры, пряностей, ягод, фруктов.

Как работает барботер в самогонном аппарате

Сначала спиртуозные испарения поступают в резервуар. Попадая туда, они мгновенно охлаждаются на несколько градусов. Примеси, чья температура кипения выше, чем у испарений спирта, стекают на дно устройства, предварительно конденсируясь на стенках. Из остатков конденсата образуется жидкость, которая полностью покрывает нижний край длинной трубки. Следующая партия паров должна пройти через образовавшуюся жидкость, чтобы попасть в охладитель.

Таким образом оседают тяжёлые примеси, а очищенные пары спирта подымаются и попадают в змеевик. Для того чтобы увеличить эффективность устройства, в барботер можно налить воду до начала процесса. Так пары спирта будут сразу проходить через фильтр.

В таком способе есть нюанс. Под воздействием горячих паров спирта вода будет нагреваться, в результате испаряясь и попадая в конечный продукт. Такие испарения могут повлиять на химический состав спиртного и его крепость. Обычно в системе самогонного устройства присутствуют два приспособления. Первый используется как дополнительный очиститель паров, второй – это хранилище ароматических веществ, которые используются для насыщения спиртного ароматами, улучшения качества и вкуса.

Сколько нужно барботеров в самогонном аппарате

Число приспособлений в самогонном устройстве может быть разное. Например, при многоступенчатой дистилляции их число может быть и 4, и 6. На что влияет количество компонентов и сколько всё-таки нужно, чтобы получить наилучший продукт?

Для того чтобы получить ответ, требуется немного углубиться в теорию многоступенчатой дистилляции. Многоступенчатая дистилляция основана на двух принципах:

  • Переиспарение в каждом последующем барботере.
  • Падение температуры кипения от компонента к компоненту.

Именно из-за этих принципов система и носит своё название. Переходя из одного в другой, температура кипения жидкости постепенно приближается к температуре кипения этилового спирта. Почему к температуре именно этилового спирта? Всё из-за того, что в браге присутствуют две самые объёмные фракции – вода с сивушными маслами и спирт.

Так как вода сразу отсекается сопротивлением температуры, спирт двигается дальше. В процессе многоступенчатой дистилляции, на протяжении всей перегонки, в первых трёх приспособлениях температура в верхней части соответствует температуре в самом перегонном кубе и находится в пределах 90-100 °С.

Это говорит о том, что там находится преимущественно вода с сивушными маслами. Стабилизация температуры начинается с четвёртого и держится в пределах 70-80 °С. Стабилизация температуры занимает приблизительно 1/3 времени перегонки. Стабильность в температуре на все время перегонки наблюдается уже в шестом, поэтому самогонный продукт, который получается в результате использования аппарата с шестью компонентами, будет самого высокого качества.

Как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками

Если вы решили изготовить приспособление самостоятельно, то для начала вам потребуется сделать —парогенератор для самогонного аппарата—. Именно из него в —перегонный куб— будет поступать горячий пар. Как парогенератор может вполне выступить магазинская девятилитровая скороварка, так как её герметичная крышка помогает удерживать пар внутри и попадать в куб, а не наружу.

Следующим шагом будет приобретение фитинга для пневматики – это соединяющие элементы для стыковки и подключения пневматических шлангов между собой и этих шлангов к пневматическому оборудованию. Потребуется также сильфонный шланг для движения газа и заглушки. Далее выполняете постепенно все требующиеся для сбора устройства шаги.

  1. Соберите скороварку, при этом очень аккуратно прикручивая её ручки.
  2. Сделайте отверстия в крышке скороварки. Если ваша скороварка из нержавеющей стали, сверлить её будет сложно. Дрель в этом случае включайте на минимальную скорость, а сверло следует взять самое большое.
  3. Сделайте три отверстия, расположенные следующим образом: одно отверстие проделайте в стенке, а два остальных сделайте на крышке. Если вы решите не делать отверстие в стенке, следует помнить, что брага в этом случае будет нагреваться о паропровод и может образоваться зона пригорания.
  4. Далее приступаем к изготовлению самого барботера. Пропиливаете сильфонный шланг по всей его длине. Через эти пропилы в куб будет поступать горячий пар. Один конец помещаете в ёмкость и ставите на него заглушку. Другой конец выводите через отверстие в стенке. Его следует укладывать в ёмкость разрезами вниз.
  5. Соедините ваш парогенератор с перегонным кубом с помощью силиконовых шлангов.

Не стоит спорить с тем, что барботеры – это весьма необходимая вещь при производстве домашнего спиртного. Такие устройства дополнительно очищают продукт от наличия сивушных масел, улучшают его аромат и вкус. Рациональность использования подобных устройств не может поддаваться сомнению.

Обязательно расскажите в комментариях, пользуетесь ли вы подобными аппаратами и имели ли опыт его «ручного изготовления», или вы всё же предпочитаете покупать уже готовое устройство.