Чернов михаил тимофеевич. Вперед к высоким технологиям

На этих страницах пойдет рассказ о Черновой Елене Михайловне, мечтавшей с детских лет о профессии врача.
Родилась она 12 августа 1963г. в посёлке Промышленная Кемеровской области.
Родители: отец – Ромашкин Михаил Степанович, мать – Ромашкина Ксения Николаевна.
Будучи ещё дошкольницей, в своём дворе была заводилой во всех детских забавах, хотя остальные ребятишки были старше, учились в школе. Готовила с ними концерты для пожилых людей, приглашала их из всех близлежащих дворов. Совсем малышка, она пользовалась уважением у старших ребят и взрослого населения. У неё часто болела мать, и Лена постоянно видела в доме врачей, после их посещения маме становилось лучше. Её решение стать врачом окрепло.
«В школе Лена училась хорошо, была активным организатором в классе, – вспоминает учитель биологии Ванюшкина В.Л., – Выполняла все данные ей поручения. Пользовалась уважением одноклассников. По всем предметам имела хорошие и отличные знания. Особенно увлекалась биологией, проявляла любознательность».
В 1980 году она окончила школу и поступила в Кемеровский медицинский институт, который закончила в 1986 году по специальности «лечебное дело».
Прошла интернатуру по терапии на базе ЦГКБ г.Кемерово. По окончании была направлена врачом-эндокринологом в консультативную поликлинику больницы восстановительного лечения г.Кемерово. В 1991 году переведена в диагностический центр в связи с реорганизацией отделения, где трудится по настоящее время.
За период работы неоднократно повышала квалификацию на сертификационных циклах в Новокузнецке и Санкт-Петербурге. Постоянно участвовала в работе «Дней специалиста», врачебных конференциях. Дважды была на съезде диабетологов в г.Москве. Елена Михайловна является высоко квалифицированным специалистом, она имеет высшую квалификационную категорию. Грамотно разбирается в сложных случаях диагностики, правильно определяет тактику ведения больного и назначения лечения.
В диагностике заболеваний широко использует новые методы, постоянно осваивая современные методы лечения. К своей работе относится ответственно, к себе и коллегам требовательна, к больным внимательна и доброжелательна.
За годы работы накопила большой опыт. Во многих семьях всей нашей области с благодарностью вспоминают её имя.
«Как-то я сидела в этой больнице, ждала приёма Елены Михайловны. Пациентов было очень много. Это были больные со всех районов нашей области – диабетики. За время, которое пришлось ждать, я выслушала столько похвал в её адрес. Она принимала всех: и тех, кто получил талон на приём и тех, кто не успел это сделать. Много было и тех, кто должен был идти к другому врачу-эндокринологу. В помощи она никому не отказывала. Больные, выходящие из кабинета врача, улыбались, были благодарны ей за тёплый приём. И мне вспомнилось: «Врач лечит не только лекарством, а словом, добрым к нему отношением».
С другой стороны, именно внимательное, доброжелательное отношение к пациентам должно быть нормой, стандартом этой профессии. Каждый из нас сразу назовёт примеры именно бескорыстного служения долгу многих волшебников в белых халатах. Их не только помнят, память о них хранят в лучшем уголке души, как в храме сердца своего.
Больше всего мы ценим тех целителей в белых халатах, которые в наше трудное время не заложили в дьявольском банке чистоту рук и помыслов. И пусть им за это сторицей воздастся по большому счёту.
Свою 56-ую школу вспоминает часто, т.к. её дети ещё учатся. Приходится сравнивать, как учили тогда и как учат сейчас.
– «Нас учили лучше!» – говорит она.
«Моей первой учительницей была Сергеева Дора Васильевна. Это был требовательный педагог, который заложил во мне желание учится, – вспоминает Елена Михайловна. – На моём школьном пути встретились такие прекрасные учителя: Бут Евдокия Михайловна, которой я очень благодарна за её уроки по этике, эстетике, культуре поведения и самоуважения.
Великолепный учитель химии – Черданцева Валентина Александровна. Своим предметом она просто завораживала (это был один из самых моих любимых предметов).
Физик – Лосев Алексей Иванович. Благодаря ему, возможно, я и стала врачом, т.к. физику сдавала последним предметом в институт и пятёрка на экзамене была решающей для проходного балла. И я её получила. Варвара Леонтьевна Ванюшкина со своим спокойствием и выдержкой, которому можно только позавидовать. Татьяна Григорьевна Иванова – строгая, требовательная и очень обаятельная. Если честно, помню всех: и Галину Яковлевну и Людмилу Владимировну, которая даже тогда, когда я училась в институте, помогла мне с английским и Каткова Николая Алексеевича (нашего директора школы), и завуча Лидию Станиславовну, и учителя физкультуры Валерию Ивановну Кульбацкую.
Хочу всем сказать (кто меня ещё помнит) огромное спасибо за их очень ответственный, благородный труд.
В нашей школе был (а может быть и есть) самый лучший педагогический состав учителей.
Жаль, что многих уже нет в живых, но мы – их ученики будем помнить о них до конца дней своих. И это не громкие слова, это от чистого сердца. Я горжусь, что в жизни повезло учиться у таких прекрасных педагогов».
Елена Михайловна имеет двух детей. Старшая дочь Марина пошла по стопам своей матери и отца. Она студентка КГМА, лечебного факультета. Сын Роман – ученик 11 класса.
Муж – Чернов Михаил Тимофеевич, заместитель главного врача областного противотуберкулёзного диспансера, главный фтизиатр Кемеровской области.
Елена Михайловна не только замечательный врач-эндокринолог, но и психолог. Легко находит взаимопонимание у своих пациентов, сочувствует им, воспринимая их боль как свою.
Елена Михайловна за время работы неоднократно награждалась почётными грамотами от администрации диагностического центра, департамента здравоохранения города и области, была победителем городского конкурса «Лучший врач 2003 года»
За свой профессионализм, доброту Елена Михайловна пользуется уважением коллег. Она очень энергичная, эмоциональная. С больными всегда ласкова, приветлива. Может утешить больного добрым словом. Бескорыстная и добрая по отношению к своим больным.

Вперед к высоким технологиям

28 февраля ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко встретился с сотрудниками Университетской клинической больницы фтизиопульмонологии, расположенной вдали от Пироговки — на ул. Достоевского, 4, где находится и одноименный Научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии.

Главный врач больницы, заслуженный врач РФ Михаил Тимофеевич Чернов представил доклад-презентацию об итогах работы своих подразделений за 2011 год. Напомним, что последний подробный отчет по больнице в рамках встречи с руководством университета проводился всего четыре месяца назад — 25 октября. Но даже за столь короткий срок стали заметны позитивные сдвиги по многим направлениям работы.

— В 2011 году в Клинике фтизиопульмонологии произошли некоторые изменения в штатном расписании. Стала лучше укомплектована служба среднего и младшего медперсонала, — отметил он. — Таким образом, в целом число сотрудников больницы увеличилось с 377 до 395. При этом фонд оплаты труда не изменился, а штатное расписание сократилось с 826 ставок до 725. Укомплектованность врачами выросла до 63%, средним медперсоналом до 53% и младшим до 37%. В ближайшее время планируется закрыть проблему получения квалификационных категорий наших сотрудников. Из 89 врачей это необходимо 45. Коечный фонд на сегодня распределен так: терапевтические койки составляют 50% фонда, детские — 15% и хирургические 35%.

Директор Клинического центра Ольга Сергеевна Волкова отметила, что основные задачи, поставленные перед подразделением, выполнены и поблагодарила за это коллектив. Тем не менее, в настоящее время перед Клиникой фтизиопульмонологии и Клиническим центром в целом стоит ряд нерешенных задач.

— Как известно, оказывать высокотехнологичную медпомощь могут только врачи с высшей квалификационной категорией и за редким исключением — с первой, — отметила она. — У вас в целом очень низкий процент врачей, имеющих квалификационную категорию, а ведь для работы в клинике абсолютно все врачи должны ее иметь. Но понимая, что трудно в короткие сроки полностью закрыть этот вопрос, целевой показатель по Клиническому центру будет составлять 80% как для врачей, так и для среднего медицинского персонала. Для этого подготовлен организующий приказ, и каждое подразделение будет отчитываться перед руководством университета о результатах работы в этом направлении. Также важно сосредоточить усилия на работе лечебно-диагностического отделения.

Работа коечного фонда в 2011 году стала значительно эффективней, чем в 2010. Планов сокращать его у руководства университета нет, однако по-прежнему одна из первоочередных задач — сформировать поток пациентов, чтобы койки не стояли пустыми. Важно отработать механизмы более грамотного их использования.

Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии, директор НИИ фтизиопульмонологии, академик РАМН, профессор Михаил Израйлевич Перельман отметил, что за консультацией в УКБ фтизиопульмонологии ежедневно обращается свыше 100 человек и этот показатель не снижается уже многие годы. И каждому обратившемуся без исключения оказывается посильная помощь. Он отметил, что, несмотря на стремительное развитие новых технологий в медицине и новые требования времени, когда эффективность работы лечебного заведения измеряется заработанными средствами, на первом месте должно оставаться гуманное отношение к пациенту. И этот принцип работы сохраняется в учреждении с самого его основания.

Петр Витальевич Глыбочко подвел итог встречи, заострив внимание на первоочередных задачах:

— Мы закончили 2011 год с очень хорошими показателями — это касается всех университетских клинических больниц. Мы совершенно сознательно сделали акцент на высоких технологиях, и должны понимать, что этот год будет переломным — то количество квот, которое мы с вами отработаем в 2012 году, мы будем иметь и дальше. А это гарантия нашего стабильного существования. У меня нет замечаний к показателям вашей работы. О том, что в лечебной работе правильно поставлен акцент, говорит практически стопроцентный показатель вскрытий. Отмечу, со своей стороны, что в 2012 нам удалось сохранить основные показатели 2011 года по заработной плате, приобретению лекарственных средств и расходных материалов и т.п. Три основные задачи на 2012-2013 годы — произведение ремонтных работ, запуск реконструкции хирургического корпуса со столовой, сохранение квот и коллектива. Если мы благополучно с этим справимся, то через пару лет хирургическая служба выстроится совсем по-другому.

В ходе возникшего в конце встречи неформального общения Петр Витальевич как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина поинтересовался настроем и симпатиями собравшихся относительно предстоящих выборов. Выяснилось, что сотрудники больницы, как часть медицинского сообщества полностью поддерживают именно В.В. Путина, поскольку исторически относятся к той категории, которая предпочитает стабильность и планомерное развитие.

Врач, учитель - люди конкретных дел, и к нашему мнению всегда прислушиваются окружающие. Уверен, что если к вам обратятся с вопросом о предстоящих выборах, вы сможете дать людям правильный совет, - подытожил Петр Витальевич.

10.05.1926 г., русский, нач.

Место рождения: Ставропольский кр., г. Благодарный

призван: Благодарненский РВК, 1944, звание/должность рядовой, артиллерист

инв. 2 гр., 1950, Ставропольский кр., г. Благодарный, ДПМК-4, оператор, пенсионер.

2. Чернов Михаил Герасимович

1910 г., русский

Место рождения: Ставропольский край, Шпаковский р-н, с. Казинка

призван: Шпаковский РВК, 1941, звание/должность рядовой

пропал без вести.

3. Чернов Михаил Елизарович

Место рождения: Шпаковский р-н, с. Кугульта

призван: Шпаковский РВК, звание/должность мл.сержант

погиб 17.07.43 , Ростовская обл., Куйбышевский р-н, с. Петрополье.

4. Чернов Михаил Михайлович

1906 г., русский

Место рождения: Ставропольский край, Александровский р-н, с. Круглолесское

призван: Александровский РВК, 1941, звание/должность рядовой

погиб 26.11.43 , Орловская обл., Должанский р-н, х. Иватюл.

5. Чернов Михаил Иванович

Место рождения: Ставропольский край, Ипатовский р-н, с. Софиевка

призван: Ипатовский РВК, звание/должность рядовой

пропал без вести 00.12.43

6. Чернов Михаил Васильевич

1914 г., русский, малограмотный

Место рождения: Ставропольский кр., Шпаковский р-н, с. Кугульта

работал в зерносовхозе, Ставропольский кр., Грачевский р-н, с. Кугульта, Грачевский з-с, тракторист.

7. Чернов Михаил Григорьевич

Место рождения: Ставропольский край, Буденновский р-н, с. Томузловское

призван: Буденновский РВК, звание/должность рядовой

пропал без вести 00.05.43

8. Чернов Михаил Антонович

1917 г., русский

Место рождения: Ставропольский край, Левокумский р-н, с. Правокумское

призван: Левокумский РВК, 1941, звание/должность рядовой

погиб 22.02.42 , р-д КЖД.

9. Чернов Михаил Евдокимович

1902 г., русский

Место рождения: Ставропольский край, Ворошиловский р-н, с. Пелагиада

призван: Ворошиловский РВК, 1941, звание/должность рядовой

пропал без вести 00.00.43

10. Чернов Михаил Анисимович

1912 г., русский, нач.

Место рождения: Ставропольский кр., Шпаковский р-н, с. Пелагиада

призван: Ставропольский РВК, 1943, 1177-й стр. полк, 49-й отд. батальон, Калининский фр., звание/должность рядовой, стрелок

инв. II гр., 1945 г., Ставропольский кр., Шпаковский р-н, с. Пелагиада, ул. Мазикина, 11, умер в 1995 г.