Готовим донер с курицей быстро и вкусно: пошаговый рецепт с фото. Как приготовить донер: простой рецепт домашней шаурмы Рецепт донера в домашних условиях

Донер (другое название - шаурма) - классика быстрого питания. Но рецепт донера в домашних условиях далеко не уличная кухня, а вкусный, питательный завтрак или перекус из качественных продуктов.

Донер в домашних условиях: ингредиенты

Это ближневосточное блюдо, благодаря практичности и питательности, так широко распространилось в мире, что стало международным.

Его готовят и продают на Кавказе, в Израиле, России, в Германии оно стало чуть ли не национальным блюдом. В Казахстане его называют донер-кебаб, если готовится на лаваше, и шаурма (шауырма) - если в лепешке пита.

Классический рецепт донера такой: рубленое мясо, жаренное на вертеле, и салат из овощей, завернутые в лепешку и политые соусом. Для приготовления донера дома вы возьмете, конечно, самые качественные продукты:

  • 300 г нежирной говядины;
  • питу - две лепешки, иной вариант - тонкий лаваш;
  • овощи: листовой салат, томаты, красную луковицу;
  • для соуса - йогурт (можете заменить сметаной, простоквашей), сыр фета, поджаренный чеснок, ложечку цедры лимона, небольшой пучок свежей кинзы. Из специй - хмели-сунели и паприку или ваши любимые приправы, соль.

Как приготовить донер дома

Донер готовится недолго, в несколько шагов:

  • Мясо нарезайте тонкими пластинами, слегка отбейте молоточком, посыпьте свежим молотым черным перцем по вкусу, посолите и отставьте минут на 10.
  • В сковородке на масле сначала обжарьте кусочки чеснока. Когда подрумянится - выньте, но не выбрасывайте, оставьте для соуса. В сковородке пришла очередь жарить мясо - 5–7 минут с обеих сторон. Готовое мясо, после того как остынет, нарежьте полосками.
  • Приготовьте овощи: листья салата промойте, помидоры нарежьте кружочками, нарезанный лук залейте водой на несколько минут, чтобы ушла горечь и специфический запах (если ошпарить кипятком - он будет еще и мягким).
  • Соус - изюминка блюда. В этом рецепте он насыщенного вкуса и аромата: разомните сыр, смешайте с йогуртом или другими подготовленными кисломолочными продуктами. Добавьте измельченные чеснок, кинзу, лимонную цедру и специи, а также по несколько капель лимонного сока и оливкового масла.
  • Все продукты готовы. Если делаете его в лепешке пита, срежьте ее верхушку и внутрь укладывайте овощи и мясо. Полейте все соусом.

Мясо с овощами и хлебом сочное благодаря соусу. Поэтому блюдо так популярно.

Донерами по этому рецепту будет сыта вся семья. Его уместно дать ребенку на завтрак в школу: вы будете спокойны, что он питается домашними продуктами.

Донер, или домашняя шаурма - очень вкусное и питательное блюдо, больше всего известно обывателям по уличным ларькам, где продаются хот-доги и прочие вкусности, приготовленные на скорую руку. Иногда нам хочется попробовать чего-то вредного, и мы задаемся себе вопросом - как приготовить донер? Конечно, можно сбегать в ларек и не утруждать себя, однако почему бы не попробовать приготовить донер самостоятельно из продуктов, в качестве которых вы не сомневаетесь.

Самое главное - лаваш и куриное филе. Также нам понадобится помидор, соль, чеснок, сметана или майонез, капуста или корейская морковь и острый перец.

Режем филе и обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Добавляем перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. После этого смешиваем корейскую морковь и помидор в салат.

Для 1 порции донера будет достаточно 2-х столовых ложек сметаны или майонеза и 1-2 зубчиков чеснока по вкусу. Тщательно перемешиваем майонез или сметану с измельченным чесноком, добавляем соль и перец по вкусу и убираем соус в холодильник минут на 15. Когда соус немного охладится, небольшим его количеством необходимо смазать лаваш, выложить на лист морковь и помидоры, после чего добавить куриное мясо.

Желательно выкладывать начинку на серединку, чтобы позже не возникло трудностей с тем, чтобы его качественно свернуть. На начинку снова кладем чайную ложку сметанно-чесночного соуса, после этого заворачиваем шаурму. Нижний край должен быть завернуть полностью, а верхний остается открытым.


Приготовленный донер уже съедобен, но еще достаточно сырой. Если у вас имеется электрический гриль - можно подогреть его на нем под прессом крышки 2-3 минуты, или же положите в сковороду, слабо смазанную подсолнечным маслом, плотно накройте маленькой крышкой и подержите две минуты на маленьком огне. После того, как домашняя шаурма подогреется, добавьте в нее оставшийся чесночный соус. Приятного аппетита!

Донер кебаб является простым блюдом, которое очень легко готовиться и поражает своими вкусовыми показателями. Такое блюдо очень распространено в сетях быстрого питания, но, к сожаленью, оно не совсем полезно в таких заведениях. Лучше его приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

Как приготовить донер кебаб?

    Куриное филе очистить, тщательно промыть и обсушить. Затем натереть куриное мясо растительным маслом со специями: кориандр, чеснок, черный перец, паприка и соль. Берем сковороду-гриль с толстым дном и обжариваем филе до его полной готовности. Затем заворачиваем его в фольгу для сохранения тепла.

    Теперь необходимо помыть овощи. Затем помидоры нарезаем тонкими кольцами, огурец небольшими брусочками, лук – полукольцами, зелень петрушки – рубим.

    Лаваш по возможности разрезаем на большие прямоугольники размером 20×30 сантиметров. Выкладываем на него помидоры, затем огурцы, нарезанное куриное филе, посыпаем зеленью петрушки, а сверху все поливаем майонезом, смешанным с лимонным соком. Аккуратно заворачиваем лаваш, должен получиться своеобразный конверт. Дальше на сковороде-гриль обжариваем лаваш до появления характерных полосок. Тесто должно быть хрустящим. Затем разрезаем блюдо на две части и подаем.

Примечание к рецепту:

Донер кебаб готов! Кроме того, в этот рецепт можно включить и другие ингредиенты на свое усмотрение: болгарский перец, кабачок, твердый сыр, листья салата, кетчуп и соуса. Такое блюдо будет хорошим и полезным перекусом в течении рабочего дня. Приятного всем аппетита!

Все, кто любят восточную кухню или хоть раз бывали в Турции, знают, что такое донар кебаб. Основная отличительная особенность этого бутерброда - способ приготовления мяса, которое служит здесь главным компонентом. Оно обязательно должно крутиться на вертеле и обжариваться на открытом огне.

Срезают куски такого мяса непосредственно перед тем, как положить его в бутерброд. Если вы любите это турецкое яство и хотели бы побаловать им своих близких, мы расскажем, как сделать донер кебаб в домашних условиях.

Донер кебаб - рецепт

Перед тем, как начать готовить донер кебаб, вам нужно запастись терпением и выдержкой, потому что это достаточно трудоемкий процесс, но полученный результат оправдает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • красное мясо – 1 кг;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • молоко – 125 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 шт.;
  • томатное пюре – 250 г;
  • вода – ½ ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, черный и красный перец, тимьян по вкусу;
  • йогурт натуральный – 200 г;
  • пиде (турецикй хлеб) – 1 шт.

Приготовление

Чеснок и лук почистите, измельчите и положите в кастрюлю. Влейте туда молоко и оливковое масло, насыпьте специи и хорошенько все смешайте. Мясо промойте и разрежьте на несколько крупных кусков. Положите его в кастрюлю со смесью, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Затем слейте маринад, куски мясо плотно сложите, и опять оберните в пленку. Положите их на ночь в морозилку.

После этого, настрогайте мясо тонкими пластинками и обжарьте на сковороде до готовности. Воду, томатное пюре и сливочное масло соедините, доведите до кипения, добавьте перец и соль и тушите соус 3-4 минуты.

Пиде нарежьте кубиками, прогрейте на сухой сковороде несколько минут и выложите в тарелку. Полейте сверху томатным соусом, потом выложите мясо и подавайте к столу с йогуртом и при желании со свежей зеленью. Обратите внимание, что вместо турецкого хлеба можно использовать любой другой, вкус от этого хуже не станет.

Денер кебаб

Если вы не готовы тратить слишком много времени на это блюдо, мы поделимся рецептом, как приготовить донер кебаб на скорую руку.

Ингредиенты:

  • пита – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • пряности - 2 ч. ложки;
  • зира – 1/3 ч. ложки;
  • сумах – 1 щепотка;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Оливковое масло смешайте с пряностями, зирой и сумахом. Филе промойте и порежьте на куски, которые поместите в подготовленный маринад на полчаса. Затем посолите кусочки курицы и обжарьте до готовности. Лук, огурец и помидор нарежьте небольшими кубиками и смешайте. Зелень порубите и соедините ее с кефиром.

Питу прогрейте на сковороде пару минут, потом надрежьте с одной стороны и положите вовнутрь сначала кусочки филе, затем салат из овощей, и полейте все это кефирным соусом. Подавайте к столу в теплом виде.

Доннер кебаб

Ингредиенты:

  • филе баранины – 400 г;
  • фарш мясной – 200 г;
  • йогурт – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • специи, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баранину порежьте на куски, как для стейков и отбейте. Сложите кусочки мяса в миску, посыпьте специями, залейте йогуртом и оливковым маслом и оставьте мариноваться на 2 часа. Лук измельчите в блендере и смешайте с фаршем. Добавьте к ним томатную пасту, специи, соль и перец и хорошо все смешайте.

Возьмите прямоугольную форму, застелите ее пищевой пленкой и выложите на дно кусочки стейка, а сверху массу из фарша и лука. Чередуйте слои таким образом, пока не закончатся продукты, главное, чтобы последний слой был из стейка. Заверните все это в пленку, утрамбуйте и поставьте в морозилку примерно на сутки.

Спустя положенное время достаньте мясо, дайте немного разморозиться, после чего нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сковороде до готовности. Подавайте его с овощами, в качестве начинки для питы, или обычного лаваша.

Шаурма - это русское название турецкого блюда донер-кебаб, которое в переводе означает «завернутое жареное мясо». Несмотря на то, что придумал это кушанье турок, имя которого Махмут Айгун, его родиной считается Берлин. Именно в одном из ресторанов этого города было впервые подано яство из баранины под с гарниром из картофеля фри и салата. Все эти ингредиенты были завернуты в хлебную питу.

Изначально Махмут Айгун придумал кебаб, состоящий из мяса, риса и салата. Но приехав в Германию, он решил немного видоизменить кушанье, завернув его в лаваш. Это позволило создать довольно удобный фаст-фуд, который сегодня популярен во всем мире.

Рассмотрим самые вкусные рецепты этого блюда.

Традиционный донер-кебаб

Ингредиенты:

  • 400 гр филе баранины;
  • 1 луковица;
  • стол. ложка томатной пасты;
  • молоко (2 ст. ложки);
  • оливковое масло;
  • специи, соль.

Приготовление

Баранину (200 гр) нарежьте тонкими стейками, немного отбейте и переложите в емкость. Из остального мяса приготовьте фарш. Сверху стейки баранины залейте молоком и оливковым маслом, обильно посыпьте специями и оставьте на пару часов пропитываться.

Очистите лук, измельчите его в блендере и смешайте с фаршем. Туда же добавьте томатную пасту, специи, соль и хорошенько перемешайте. В прямоугольную форму с высокими бортиками постелите полиэтиленовую пленку и выложите на нее мясо: стейки, затем фарш и снова полосочки баранины. И так несколько слоев. Донер-кебаб сверху накройте пленкой, хорошенько утрамбуйте и поместите в морозильную камеру на день.

Разогрейте на сковороде немного масла. Тоненькими полосками нарежьте донер-кебаб и обжарьте его. Подается кушанье, завернутое в лаваш, с овощами.

Шаурма в лаваше с курицей

Ингредиенты:

  • 8 листов армянского лаваша;
  • кочан китайской капусты;
  • 7 огурцов;
  • 4 окорочка;
  • 2 луковицы;
  • 6 помидоров;
  • перец, соль.

Для соуса:

  • 500 гр. сметаны;
  • горчица;
  • кетчуп (чайн. ложка);
  • 6 зубочков чеснока.

Приготовление шаурмы

Курицу для этого блюда можно запечь в духовке или, отделив мясо от кости, обжарить на сковороде. При этом его следует посолить, поперчить и смазать каким-либо маринадом (майонез, кетчуп, соус).

Все ингредиенты необходимо измельчить (лук, помидоры, курицу, капусту и огурцы).

Готовим соус. В сметану необходимо добавить выдавленный чеснок. Туда же следует положить горчицу, кетчуп, соль. Можно добавить в соус свежую, мелко порезанную зелень.

Лаваш лучше всего выложить на ровную поверхность и равномерно смазать его соусом. После этого на край лепешки слоями кладется подготовленная начинка. Середину лаваша можно полить соусом, так блюдо будет сочнее.

Заворачиваем шаурму в трубочку, подворачивая края и приминая начинку, и оставляем ее на некоторое время пропитаться. Затем разрезаем рулет на части, разогреваем его на сковороде.

Донер-кебаб с говядиной

Ингредиенты:

  • 300 гр красной и белой капусты;
  • листья салата (100 гр);
  • 4 помидора;
  • луковица;
  • огурец;
  • паприка, перец, соль;
  • бульонный кубик (2 ложки);
  • хлеб Ekmek;
  • свежая говядина (300 гр);
  • растительное масло (5 ложек).

Приготовление

Тонко порежьте капусту и огурец. Измельчите бульонный кубик и посыпьте им шинкованные овощи. Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо. Разогрейте масло на сковороде. Хорошенько обжарьте мясо вместе с луком, приправьте его солью и паприкой. Турецкий хлеб разрежьте вдоль на четыре равные части и поместите его на несколько минут в заранее включенную духовку, чтобы он немного разогрелся.

Когда Ekmek станет теплым, заверните в него начинку и полейте чесночным соусом.

Полезные советы

  • При приготовлении шаурмы обратите внимание на свежесть лаваша. Если он окажется немного лежалым, то при заворачивании начинки лепешка может порваться. Поэтому лучше всего покупать свежеиспеченный лаваш.
  • Шаурма лучше всего сочетается со следующими соусами: чесночный, карри, турецкий острый, сметанный, горчично-медовый.
  • Мясо для шаурмы рекомендуется сначала замариновать, а уж после обжаривать на сковороде.