Как быстро очистить миндаль от шелухи и скорлупы. Поминдальничаем с миндалём — как очистить от кожуры и сохранить королевский орех Как очистить миндаль от

Изысканный миндаль - деликатес среди орехов. Он вкусен и является кладезем пользы. Миндаль применяют в медицине, косметологии, парфюмерии, производстве вин, кондитерских изделий и много чего ещё. Богатый ценными маслами, витаминами, минералами и микроэлементами орех был известен и ценился ещё в древнем Египте. Но вкус и польза содержится только в качественных орехах. Поэтому важно уметь правильно очистить их от кожуры и хранить.

Условия и сроки хранения миндаля в скорлупе и очищенного

Мы привыкли, что орехи продаются уже очищенными. Это облегчает нам жизнь, но такой продукт требует специальных условий хранения.

Как хранить очищенный миндальный орех

  • следует избегать попадания прямых солнечных лучей;
  • место хранения должно быть сухим, прохладным и тёмным;
  • для хранения подходят только полностью сухие орехи, без следов порчи и плесени;
  • нельзя хранить плоды рядом с сильно пахнущими продуктами, они впитают запах;
  • тара для хранения должна герметично закрываться, подойдёт стеклянная банка с крышкой или контейнер с вакуумным устройством;
  • хранение лучше переносят сушёные орешки, жареные быстрее прогоркнут;
  • нельзя смешивать миндаль с другими видами орехов;
  • при хранении миндаля в фабричной упаковке руководствуйтесь рекомендациями на этикетке;
  • если упаковка вскрыта, плоды пересыпьте в банку или контейнер и поместить в холодильник;
  • нарезанный лепестками миндаль хранится меньше, чем целый, миндальная мука ещё меньше.
  • в холодильнике ядра хранятся до полугода, в морозильной камере - до года.
  • при заморозке миндаль не теряет своих свойств и вкуса.

Кроме холодильника, его можно хранить в прохладной кладовой или на утеплённом балконе, если температура там не превышает 16-18 градусов. Но в таких условиях сроки хранения сокращаются.

Нельзя хранить миндаль без упаковки на открытом воздухе - уже через несколько недель он испортится.

Признаком порчи продукта станет прогорклый запах и горьковатый вкус. Не пытайтесь реанимировать такие орехи, испорченный продукт принесёт только вред и может стать причиной отравления.

Плоды в скорлупе менее привередливы в хранении, но и здесь следует соблюдать некоторые условия.

Хранение миндаля в скорлупе

  • для хранения отбирают только сухие орехи, без плесени и пятен ржавчины, с неповреждённой скорлупой.
  • тара для хранения должна пропускать воздух, это могут быть мешки, коробки или стеклянные банки с неплотно закрытой крышкой;
  • не допускается хранение в пластиковых пакетах, оставшаяся внутри влага приведёт к быстрой порче продукта.
  • при хранении миндаля в скорлупе, важна хорошая циркуляция воздуха;
  • относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;
  • чем ниже температура, тем больше срок хранения;
  • при температуре от -15 С до 0 С они сохраняются до 5 лет, от 10 С до 20 С - до 2 лет.

Важно! Сроки хранения указаны с момента сбора орехов. Если миндаль прошлогоднего урожая, срок сокращается.

Для хранения лучше отдать предпочтение орехам в скорлупе. Они дольше сохраняют свои питательные свойства и вкус, менее привередливы в хранении. А купленные в сезон, сэкономят бюджет. Одна проблема - освобождать от скорлупы их придётся самостоятельно.

Как очистить от кожуры

Ядра орехов заключены в твёрдую скорлупу, прочность которой зависит от сорта миндаля. У бумажных сортов скорлупа тонкая и хрупкая, ломается пальцами, очистить такой миндаль несложно.

Тонкая скорлупа миндаля бумажных сортов ломается пальцами

Для орехов с толстой и прочной скорлупой потребуются больше усилий.

Для очистки миндаля в прочно скорлупе понадобятся специальные приспособления

Чем расколоть скорлупу миндаля в домашних условиях

  • орехокол;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • пресс для чеснока.

Совет! Орех при колке располагайте так, чтобы прилагаемое усилие приходилось на ребро. Тогда створки от удара раскроются и ядро останется целым.

Если колкой орехов приходится заниматься часто, имеет смысл приобрести орехокол. Это может быть портативная модель в виде щипцов или солидный аппарат, основанный на действии рычага. Орех закладывается в специальное гнездо или углубление, затем нажимается ручка.

После этого остаётся только освободить ядро от осколков скорлупы.

Несколько разновидностей орехокола - галерея

За счёт конструктивных особенностей этой модели орехокола, сдавливание происходит с боков ореха Чем длиннее рычаг орехокола, тем меньшее усилие требуется для работы Чтобы расколоть несколько орехов, достаточно иметь портативный орехокол с небольшим рычагом Орехокол в виде щипцов работает за счёт силы киски руки

Простейший орехокол из дерева несложно изготовить самостоятельно. Это не потребует много усилий, а работать он будет не хуже заводского.

Как изготовить орехокол своими руками - видео

Орехокол есть не в каждом доме. Если нужно расколоть несколько плодов, на помощь придёт молоток.

Обычный молоток можно использовать для колки миндаля

Для этой цели используется и обычный стальной молоток, и деревянный.

При использовании деревянного молотка для колки миндаля, легче рассчитать силу удара и не повредить ядро

При колке молотком плод лучше завернуть в полотенце, чтобы скорлупа не разлеталась.

По принципу действия, ручной орехокол сходен с плоскогубцами. Их тоже можно использовать для колки орехов. Заложите орешек между губами инструмента и сожмите ручки - скорлупа расколется.

Таким же способом легко расколоть и миндаль.

Ещё один подручный инструмент для колки миндаля - пресс для чеснока. Вложите орех с углубление для чеснока и сожмите ручки. Недостаток этого способа в невозможности контролировать положение ореха, из-за чего ядро не всегда останется целым.

Некоторые устройства имеют между ручками зубчики, поместить орешек можно между ними.

Для колки орехов годится пресс для чеснока

Используйте стальные приборы, алюминиевые не рассчитаны на такую нагрузку и быстро сломаются.

Это интересно! Растение миндаль относится к роду сливовых, и то, что мы привыкли называть орехом, таковым не является. Это ядро косточки несъедобного плода.

Освобождённый от скорлупы миндаль покрыт кожицей. Она съедобна, хотя и горчит. Но бывает, что ядра нужно очистить от кожуры, например для выпечки или приготовления марципана. Есть несколько способов это сделать.

Очистка миндаля от кожуры

Самый очевидный способ - при помощи ножа.

Способ 1 - ножом

Каждое ядро скоблим ножом до полной очистки. Способ малопроизводительный, требует много времени и усилий, вместе с кожицей счищается и часть ядра. Подходит только для очистки нескольких ядер.

Способ 2 - замачивание

Ядра заливаются холодной водой и оставляются на ночь.

Залейте минддаль холодной водой и оставьте на ночь, чтобы кожура размокла

За это время кожура размокнет и её будет легко отделить от ядер. Для этого достаточно надавить с двух сторон большим и указательным пальцами и ядро выскользнет из оболочки. Если она не поддаётся, подденьте её ногтем с острого конца ядра и потяните. После этого повторите надавливание, ядро выскользнет.

Способ эффективный, но требует много времени для замачивания. Подходит, если этот ингредиент будущего блюда потребуется на следующий день.

Способ 3 - бланширование

Быстрый и действенный способ, позволяет очистить большое количество орехов. Прежде чем приступить, подготовьте всё необходимое.

  • термостойкую миску;
  • чайник с кипятком;
  • шумовку или дуршлаг;
  • мелкую тарелку или блюдо;
  • миску для очищенных ядер;
  • ёмкость для шелухи.

«Купать» в холодной воде миндаль необязательно. Достаточно вынуть из горячей воды на блюдо и дать немного остыть, а затем чистить.

Как быстро очистить миндаль от кожуры - видео

Чтобы ускорить процесс,воспользуйтесь полотенцем.

Способ 4 - с полотенцем


Таким способом за один раз очищается много орехов. Недостаток его в том, что не все ядра сохранятся в целости и оставшиеся неочищенными придётся обрабатывать по одному. Да и полотенце потом вряд ли удастся отстирать дочиста.

Тестирование разных способов очистки миндаля от кожуры - видео

Если заменить полотенце полиэтиленовым пакетом, процесс упрощается.

Способ 5 - с пакетом

  1. Бланшированные орешки ссыпьте в пакет, завяжите и перетирайте в ладонях, пока все орешки не очистятся.
  2. Можно воспользоваться скалкой и прокатать пакет с миндалём на столе, но тогда больше вероятности, что ядра повредятся.
  3. Очищенные ядра высыпьте в сито и потрясите. Лёгкая шелуха окажется сверху, а ядра внизу.

После очистки с замачиванием или бланшированием миндаль промывают холодной водой, чтобы ядра не потемнели. Затем просушивают в духовке при температуре 60-80 градусов около часа. Замоченные требуют больше времени для просушки, чем бланшированные.

Высушенные плоды жарят или используют сырыми, в зависимости от рецепта.

Справка. Различают горький и сладкий миндаль. В пищу употребляется только сладкий, горький содержит ядовитые вещества, он считается техническим и применяется для производства лекарств и других целей после специальной обработки. Есть горький миндаль опасно для здоровья!

Приведёнными способами очищается и сырой, и жареный миндаль. Жареный после очистки следует сразу использовать.

Несмотря на дороговизну, миндаль пользуется популярностью благодаря питательным и целебным свойствам и отменному вкусу. Он улучшает работу мозга, пищеварение, обмен веществ, состояние волос, ногтей и кожи. Особенно полезен беременным. Научившись правильно хранить и чистить миндаль, вы придадите своим кулинарным шедеврам изысканность и насладитесь чистым вкусом королевского орешка без примеси горечи.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. (4 голоса, среднее: 5 из 5)


Поделились


Миндаль не зря считается символом плодородия и благополучия, ведь в нём огромное количество полезных микроэлементов, в том числе токоферола (витамина Е) и витаминов группы В. Уникальный состав продукта обеспечивается также большим содержанием растительных жиров (около 52%). Но чтобы получить максимальную пользу от употребления миндаля, его нужно правильно хранить и уметь очистить от кожуры.

  • замороженными (в морозилке продукт сохраняет свежесть больше года и не подвержен риску обрасти плесенью, в холодильнике - до года, только вот повторной заморозке подвергать орехи не стоит - могут испортиться);
  • при комнатной температуре (все вкусовые и полезные свойства миндаль сохранит несколько месяцев, если держать его в прохладном и тёмном месте в герметично закрытой стеклянной или пластиковой банке);
  • в вакуумной упаковке (до вскрытия миндаль хранится столько, сколько указал производитель, а после - в зависимости от температурных условий: в холоде или при комнатной температуре).
  • Это интересно. Измельчённый миндаль хранится хуже, более того, может испортить вкус целых ядрышек, если попадёт с ними в один контейнер.

    Принципов хранения миндаля в помещении - самом распространённом способе содержания продукта - всего два:

  • соблюдение уровня влажности (не более 75%);
  • поддержание температурного диапазона (16–18 градусов выше нуля).
  • Обратите внимание, что два условия неизменны и для орешков в скорлупе, и для уже очищенных. Отличаться будет только срок их хранения: чищенные орешки хранятся меньше, нежели те, что не лишились своей скорлупы.

    Безусловно, чтобы вкусовые качества миндаля сохранились полностью, кроме соблюдения основных принципов хранения, необходимо учесть ещё ряд тонкостей содержания орехов.

  • Чем дальше от солнца и света лежат орешки, тем дольше они будут радовать вас своим вкусом. Кроме того, следует озаботиться вопросом «соседей»: ядрышки очень хорошо впитывают окружающие запахи, поэтому хранить их рядом с продуктами, обладающими насыщенными ароматами, не стоит.
  • Ёмкость для хранения должна быть стеклянной или пластиковой, но обязательно с крышкой и абсолютно сухая. К слову, после вскрытия фабричной упаковки, орешки лучше переложить в баночку, чтобы миндаль не приобрёл ненужного привкуса. Если вы решили миндаль заморозить, то делать это можно в любой упаковке, даже в полиэтиленовом пакете.
  • Едкий запах с нотками горечи говорит о том, что продукт испорчен.
  • Поражённые насекомыми или плесенью орехи можно отмыть, но внутри ядра всё равно будут поражены, так что употреблять в еду такой миндаль нельзя.
  • Как очистить миндаль от скорлупы и кожуры

    Обработка орешков происходит в двух направлениях: сначала избавляемся от скорлупы, а потом - от шелухи.

    Очищаем от скорлупы

    Избавиться от твёрдой оболочки можно с помощью старого доброго орехокола или незаменимого молотка. Во втором случае орешки заматываются в полотенце или газету, чтобы не разлеталась скорлупа.

    Очищаем от кожуры

    Употреблять в пищу орешки в кожуре не рекомендуется. Дело в том, что в этом элементе плода содержатся бензальдегид и амигдалин - вещества, влияющие на скорость регенерации тканей и сгущающие кровь.

    Существует 6 проверенных способов добраться до вкусных ядрышек.

    Избавляемся от кожуры с помощью воды

    Инструкция:

  • Насыпаем орехи в глубокую мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 10 минут.
  • Сливаем, заливаем холодной водой, оставляем на 5 минут.
  • Надавливаем на орешек - ядро должно легко выскользнуть из кожуры.
  • Если миндаль не чистится, повторяем контрастное замачивание ещё раз.
  • Сушим ядрышки 3–5 минут в духовке при 50–80 градусах, обжариваем на сковороде при 180–200 градусах.
  • Этот способ позволяет качественно почистить орешки, а также избежать их разламывания. Но нельзя не сказать о том, что обработка затягивается, ведь чистятся ядра по одному.

    Вариант с полотенцем

    Инструкция:

  • Заливаем миндаль в глубокой миске кипятком, оставляем на 10 минут (можно прокипятить 1 минуту).
  • Сливаем воду, орешки высыпаем на часть полотенца, разложенного на столе.
  • Накрываем второй половиной и тщательно трём.
  • Выбираем очищенные ядра, а оставшиеся снова трём и т.д.
  • Высушиваем в духовке и обжариваем на сковородке.
  • При такой обработке орешки очищаются быстрее, но при этом будет много «боя», а полотенце не только запачкается, но может и порваться.

    При очистке с помощью полотенца может быть довольно много повреждённых ядер, так что такой способ подойдёт в том случае, если миндаль нужен в измельчённом виде

    Способ с кипящей водой

    Этот вариант чистки похож на приём с замачиванием в контрастной воде.

    Инструкция:

  • Насыпаем миндаль в дуршлаг.
  • Опускаем в кипящую воду на 1 минуту, не больше.
  • Берём 2 орешка, сдавливаем пальцами. Если ядро выскочило, то можно продолжать чистку, а если нет, то повторяем шаг 2.
  • В духовке высушиваем орешки, а на сковороде по своему вкусу обжариваем.
  • Очищаем от кожуры с помощью скалки

    Инструкция:

  • Заливаем орешки кипятком на 1 минуту.
  • Сливаем воду, миндаль высыпаем в пакет, кладём его на стол.
  • Скалкой перетираем тару с орехами. Сильно давить скалкой миндаль не нужно.
  • Выбираем готовые очищенные ядра, а с остальными процедуру повторяем.
  • Высушиваем и обжариваем миндаль.
  • Достоинством этого способа можно назвать то, что чистятся сразу все орехи, но недостаток также очень существенен: ядрышки будут сильно повреждены скалкой.

    Принцип очистки мандарина

    Этот вариант подходит для ситуаций, когда нужно всего несколько ядрышек. Достаточно только поддеть шелуху ногтем или ножом и снять с орешка. Если вы используете нож, то помните, что действовать необходимо очень осторожно, иначе можно повредить ядрышко. Что хорошего в этом способе, так это то, что миндаль не размокает, его не нужно сушить.

    Способ для терпеливых

    Для такой очистки потребуется залить орехи водой, не кипятком, а обычной, комнатной температуры, и оставить на ночь отмокать. Затем сливаем воду, надавливаем пальцами миндаль с боковых сторон, извлекаем ядро, подсушиваем и обжариваем «добычу». Учтите, что высушивать орешки придётся долго - около 10 минут.

    Видео: как очистить миндаль от кожуры

    Как очистить кожуру жареных орешков

    Если миндаль был обжарен в кожуре, то достаточно потереть шкурку пальцами или полотенцем, чтобы она слезла. Хотя отправлять орехи на сковородку неочищенными всё же не стоит, если вы заботитесь о полноценном послевкусии обжаренных плодов: ядрышки лучше обжариваются уже без шкурки, да и получаются вкуснее.

    Правила и принципы хранения миндаля, а также варианты как его почистить, будут полезны не только любителям побаловать себя вкусными и полезными орешками, но и тем, кто любит добавлять орехи в выпечку. Румяные ядрышки с неповторимым вкусом придадут изысканное послевкусие любым гастрономическим деликатесам, особенно выпечке.

    Миндаль с кожицей - горе всей выпечке. Он придает ей неприятную горчинку. Сухие лепестки отшелушиваются и создают некрасивую крошку в тесте. А еще тесто с неочищенным миндалем сразу же окрашивается в неэстетичный коричневый оттенок, но не ровным слоем, а местами. Поэтому миндаль нужно обязательно очищать от кожицы. Для этого существуют быстрые и медленные способы. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

    Горячий способ очистки миндаля

    Для этого используют горячую кипяченую воду. Суть в том, чтобы размочить кожицу, и тогда она легко отделится от ядер миндаля. Закипятите воду в кастрюльке. Ее должно быть с запасом, так, чтобы можно вы могли опустить дуршлаг с ядрами в кипящую жидкость. Предварительно вымойте миндаль.

    В кипящей воде он должен пробыть не дольше минуты. Затем залейте ядра той же водой и пусть 10-15 минут постоит. Ядрышка набухнут, а кожица слезет с них сама. Миндаль процеживают через сито или тот же дуршлаг, кожицу легко отделяют пальцами и оставляют ядра сушить. Через полчаса их можно использовать для выпечки.

    Плюс:

    • Миндаль очищается быстро и легко.

    Минусы:

    • Нужно использовать технику безопасности (вы работаете с паром и кипятком).
    • Ядра придется дополнительно подсушивать.

    Полотенце в помощь хозяйке

    Миндаль можно очистить и сухим способом. Поможет обычное кухонное полотенце или такая же по размерам ткань. Полотенце лучше брать вафельное - оно более жесткое, а небольшие квадратики на ткани способствуют более быстрой очистке миндаля.

    1. Выложите орешки в полотенце.
    2. Сверните его вдвое.
    3. Потрите полотенце с ядрами между ладонями или перекатывая по столу.
    4. Шелуха с ядер слетит, после этого серединки нужно отложить в одну сторону, а кожуру отгрести в другую.

    Плюсы:

    • Быстрота и простота метода.
    • Миндаль остается сухим и сразу же готов для дальнейшей обработки: жарки, добавления в тесто, салаты.

    Минусы:

    • Не все ядра очищаются сразу, иногда приходится применять этот способ дважды.
    • В процессе очистки миндаль ломается. Это не страшно, если вы планируете его измельчать.

    Как очистить миндаль вручную

    Можно поменять местами процесс чистки и жарки. Если подсушить миндаль, а потом остудить и снимать с него кожицу, получится эффективнее. Ручной способ очистки хорош тем, что ядра остаются красивыми, не ломаются. Он подходит, если вы планируете сделать блюдо с добавлением целого миндаля. Например, мороженое, сникерс домашнего приготовления, тортик или пирожное, посыпанное этими роскошными вкусными зернами.

    Итак, возьмите миндалину за носик, с конца носика отогните пальцами корочку и снимите ее. Либо сдавите миндалину пальцами, она вылетит в приготовленную емкость без одежки, а кожура останется у вас в руках.

    Плюсы:

    • Аккуратность.
    • Товарный вид.

    Минусы:

    • Займет время.
    • Требует навыков и ловкости пальцев.

    Миндаль полезен своим бесценным содержанием. В нем очень много витамина Е, фосфора, магния, без которых плохо работает нервная система и мозг. Железо и цинк полезны для активного кровотока, роста волос и укрепления ногтей. Миндаль насыщает, в нем содержится питательный белок растительного происхождения. Наконец, это потрясающе вкусно.

    Для выпечки миндаль сушат в духовке при температуре до 100 градусов (не больше) на протяжении получаса. Если температура меньше, например, 80-90 градусов, подержите ядра на противне чуть дольше - до 40 минут. Это очень вкусная добавка для ароматной выпечки.

    В сыром (не подсушенном) виде миндаль очень полезен в салатах. Смешайте изюм, мед, миндаль, целый или порезанный кусочками, добавьте пару долек апельсина. Вот и готов полезнейший витаминный коктейль для гурмана. Он придаст вам энергии и бодрости на целый день.

    Чтобы орехи дольше хранились, следует их хорошо просушить. И сделать это можно несколькими разными способами. Узнайте все варианты и изучите особенности процесса.

    Зачем сушить орехи?

    Зачем орехи, вообще, подвергать сушке? После сбора в них содержится определённый процент влаги и довольно большое количество масел. Повышенная влажность является прекрасной средой для размножения патогенных микроорганизмов, включая образующих плесень грибков. А масла при длительном хранении и воздействии кислорода могут окисляться и становиться менее полезными (в некоторых случаях даже вредными), а также неприятными на вкус и горькими. Сушка позволит сохранить все полезные свойства продукта и его вкус, продлить срок его годности.

    Способы сушки

    Как правильно сушить орехи? Есть несколько способов, и каждый стоит рассмотреть отдельно:

    1. Самый очевидный, но доступный далеко не всегда способ – это естественная сушка на свежем воздухе. Но погода обязательно должна быть солнечной или хотя бы сухой, так как повышенная влажность, во-первых, замедлит процесс, во-вторых, повысит риски образования плесени. Продолжительность сушки будет зависеть от климатических условий: жарким летом она может составить пять-семь дней, а осенью процесс растянется на две-три недели. Чтобы осуществить заготовку, все орехи одним ровным слоем разложите на плотной ткани или брезенте, сверху накройте марлей для защиты от насекомых. А чтобы ядра просушились равномерно, периодически перемешивайте и переворачивайте их.
    2. Более простой и быстрый вариант – сушка в духовке, тем более такой прибор есть у всех. Прогрейте её примерно до 40 или 45 градусов. Орехи уложите на противень, чтобы они лежали одним слоем, и между ними оставалось свободное пространство. Процесс сушки таким способом займёт порядка трёх часов, причём дверцу духовки желательно держать приоткрытой, чтобы воздух циркулировал, а влага сразу испарялась. Далее температура повышается до 65-70 градусов, и орехи сушатся ещё около получаса. В течение всей процедуры можно несколько раз помешать и перевернуть продукты, чтобы они просушились равномерно.
    3. Если у вас имеется специальный сушильный аппарат, то используйте его. Выставьте соответствующую температуру (порядка 60-70 градусов), разложите орехи на подносы одним слоем (не стоит укладывать их слишком плотно) и сушите в течение примерно пяти или шести часов.
    4. Попробуйте использовать микроволновую печь. В неё плоская ёмкость с разложенными на ней орехами помещается примерно на семь минут, если мощность прибора составляет около 700-750 Вт. Но процесс сильно растянется, так как осуществлять сушку нужно порциями, а объём микроволновки невелик. Кроме того, метод весьма затратный, если учесть расход электроэнергии.

    Несколько советов, которые позволят добиться наилучших результатов и улучшить качество готового продукта:

    • Перед сушкой непременно переберите орехи, чтобы отобрать самые качественные и лучшие. Если скорлупа повреждена, через неё могут проникать патогенные микроорганизмы, поэтому такие экземпляры лучше сразу съедать и не хранить. А если на поверхности имеются пятна, то это сигнализирует о поражении вредителями, которые вполне могли добраться до ядра (а при сушке они переместятся и на другие орехи, испортив большую часть урожая).
    • Сушить лучше спелые орехи, но они не должны долго находиться на земле, так как повышенная влажность нежелательна. Грецкие орехи становятся полностью зрелыми тогда, когда покрывающая скорлупу зелёная оболочка самостоятельно трескается. Если она целая, значит, процесс ещё не завершён.
    • Хранить высушенные орехи лучше всего в ящиках, картонных коробках или в холщовых мешках в течение полугода-года. В любом случае тара должна пропускать воздух. А если она находится в нежилом помещении, то желательно выбрать закрытую, обеспечивающую защиту от грызунов.
    • Миндаль и другие орехи можно сушить не только в скорлупе, но и без неё. Но помните, что такой способ сокращает сроки хранения до двух-трёх месяцев, так как ядра лишаются естественной защиты.
    • Не стоит повышать температуру при обработке в сушилке или духовке: в таком случае орехи не высушатся, а практически зажарятся и потеряют часть полезных свойств.
    • Чтобы выяснить, достаточно ли просушились орехи, расколите один из них и попробуйте разломить ядро: если это получится сделать без усилий, процесс завершён. Если же структура будет плотной, то процесс следует продолжить.

    Высушив орехи правильно, вы сможете не только продлить срок их хранения, но и извлечь из них максимум пользы, а также насладиться вкусом.

    Как быстро очистить миндаль? Таким вопросом часто задаются те, кто приобрел орешки в шелухе. В нашей статье мы расскажем, как это сделать. Кроме этого, мы опишем технологию мытья и сушки орехов. Также будут рассмотрены их полезные свойства.

    Подготовительный этап

    Как очистить миндаль от кожуры? Очень просто. Сначала засыпьте в глубокую миску обжаренный миндаль. После залейте кипятком. Оставьте на десять минут. Потом откиньте на дуршлаг миндаль. После хорошо ополосните водой (уже холодной). Затем дайте ей стечь.

    Первый способ очистки

    Как очистить миндаль от кожуры? Возьмите один орешек. Сдавите его пальцами. В результате таких действий чистый миндаль выскочит из кожицы.

    Эту же процедуру повторите с каждым орешком. За пять минут вы быстро очистите примерно триста грамм миндаля.

    Второй вариант

    Как очистить миндаль от кожуры? Сначала выложите орешки на полотенце. После сложите его вдвое. Затем ладонями через полотенце потрите миндаль. Этот способ очистки быстрее первого, но в данном случае могут на орешках остаться кусочки шелухи.

    Если будете применять второй метод, то помните, что в миндале есть эфирные масла, они могут оставить неотстирываемые пятна на полотенце. Поэтому используйте то, что будет не жалко выбросить в крайнем случае.

    В микроволновке

    Как очистить миндаль от кожицы в микроволновке? Возьмите глубокую миску (не железную), потом положите туда орехи.

    Затем залейте их кипятком. Поставьте в микроволновую печь. Включите устройство на полную мощность примерно на тридцать-сорок секунд. После чего достаньте тарелку из микроволновой печи. Остудите орехи. После чего вам останется только удалить шкурку и насладиться вкусными и полезными орешками.

    Как мыть?

    Многие люди интересуются, а как мыть очищенный миндаль. Ведь его часто берут люди руками (возможно, не всегда чистыми). Поэтому тщательно сполосните водой орешки.

    Такая процедура не повредит вкусовым качествам миндаля. Мойте тщательно, под струей теплой воды. После просушите орешки либо в микроволновой печи, либо естественным путем. Кроме мытья под проточной водой, можете использовать кипяток. Залейте им орешки на несколько минут (до десяти).

    После обработки миндаль нужно вынуть из воды с помощью сита. Просто не сливайте воду. Так как на дне останется грязь, в которой опять же окажутся ядра.

    Сушка

    Когда очистите миндаль, его сразу же нужно подсушить. Сделать это можно в либо в духовке. Данный метод наиболее эффективный и быстрый. Выложите миндаль на застеленный пергаментом противень. В процессе сушки каждые десять минут не забывайте мешать орешки. После остудите их.

    Также высушить орешки можно и естественным способом. Но на это уйдет около пяти дней, в зависимости от температуры в помещении.

    Возьмите поднос, застелите бумагой. Сверху уложите миндаль. Его накройте бумагой. Таким образом, высушенный орех отлично подходит для создания миндальной муки. Последнюю можно будет хранить долгое время. Как ее делать? Мы расскажем ниже.

    Миндальная мука

    Из миндаля можно сделать муку. При помощи блендера измельчите высушенные и очищенные орешки. Чем тоньше будет помол, тем нежнее получатся кондитерские изделия из этой муки.

    Если хотите сделать совсем тонкий помол, то измельчите орех с пудрой (сахарной) в пропорции 1:1.

    Чем полезны орехи?

    Миндаль частенько называют королевским орешком. Почему так? Потому что эти орешки невероятно полезны. Практически половина веществ в миндале занимают жиры (более 49%). Содержится примерно 20% белков в 100 граммах продукта. Также в миндале есть полезные пищевые волокна (примерно 12%). В составе этих орешек есть углеводы (10%), зола (чуть меньше 3%) и вода (около 5%).

    В миндале также есть насыщенные жиры (4 грамм от общего количества). В этом орешке есть жирные кислоты, такие как пальмитиновая, стеариновая, маргариновая, арахиновая и милистиновая.

    Также в составе миндаля есть мононенасыщенные кислоты (около 30%). Особенно ценными являются линолевая и олеиновая.

    Миндаль богат и витаминами. Есть в составе рибофлавин, пиродиксин и тиамин. Также есть витамин B9, PP и пантотеновая кислота. Насыщены эти орешки и макроэлементами. В миндале много фосфора, калия, а также кальция. Если говорить про микроэлементы, то в ядрах ореха содержится немало марганца и меди. Также имеется селен, цинк и железо.

    Полезные свойства

    Чем Миндаль хорош тем, что если включить его в рацион, то можно побороть различные болезни (даже хронические). При этом для здорового человека данные орехи невероятно полезны. Всего пары ядер в день достаточно. Наиболее полезными считаются сладкие сорта миндаля. Данные орешки помогают выведению песка из почек. Являются отличным вспомогательным средством при лечении мочекаменной болезни.

    Полезен миндаль и в случае нарушения процесса мочеиспускания, а также для усиления потенции. Также орешки обладают желчегонными свойствами. Употребляя данные ядра, человек улучшает состав крови. Поэтому часто миндаль применяют при лечении анемии. Благоприятно орех воздействует на печень и селезенку. Благодаря своему составу (наличию магния, калия и фосфора) положительно воздействует на сосудистую систему и сердце. Также регулярное употребление ореха позволяет улучшить мозговую активность. Миндаль положительно воздействует на нервную систему. Он ее успокаивает. Помогает миндаль и при бессоннице. Благодаря чему можно не использовать лекарственные препараты.

    Миндаль обладает антиоксидантными свойствами. Вещества, которые содержатся в этом орехе, препятствуют разрушению здоровых клеток. Это значит, что снижается риск возникновения злокачественных новообразований. Также миндаль предупреждает развитие онкологических болезней. Сладкие сорта ореха полезны для желудка и кишечника. А еще миндаль является прекрасным косметическим средством. Орех применяется и наружно. Для этих целей используется миндальное масло, эмульсии из косточек. Данные средства применяются как для кожи, так и для волос. Также они используются при растяжках и целлюлите.

    Небольшое заключение

    Теперь вы знаете, как очистить миндаль от кожуры, а также чем полезен этот орех. Надеемся, что данная информация была вам интересна.