Как вырастить лук порей из семян. Посадка лука-порея на рассаду

Возделывать лук порей на своей земле очень просто. На хороший урожай может рассчитывать даже начинающий огородник. Если вы слышали о пользе этого овоща и желаете посадить его у себя на грядке, для начала узнайте, как правильно выращивать и ухаживать за луком пореем. Если учитывать биологию культуры и следовать агротехнике, положительный результат будет гарантирован.

Порей отлично растет и плодоносит в регионах с теплым и умеренным климатом. Это растение с продолжительным периодом вегетации. В зависимости от сорта лук этого вида созревает через 130-200 дней после того, как появятся всходы. Но употреблять в пищу овощ можно и раньше, выборочно выкапывая наиболее крупные экземпляры. Взрослые растения порея способны выдерживать понижения температуры, и даже заморозки. Рост молодых луковиц в первые месяцы происходит медленно, они требовательны к теплу и свету.

Выращивают лук порей в открытом грунте. Но в каждом регионе делают это по-своему. В южных регионах семена лука порея высевают прямо в грунт, когда почва прогреется минимум до температуры 10 °C. При продолжительном и теплом лете растения успевают полностью вырасти и дать полноценный урожай.

В средней полосе и, особенно в Сибири, порей возделывают только рассадным способом. Например, в Ленинградской области растения хорошо развиваются при посадке в теплицы и парники примерно в начале — середине апреля. На севере для получения рассады семена сеют рано. Обычно делают это в конце февраля — начале марта. Выращивают в комнатных условиях. На грядки пересаживают молодой лук, когда он достигнет 50-60 дней, с начала и до середины мая. Рассадный способ выращивания порея можно практиковать и в любом другом районе для получения более ранней продукции.

Метод посадки лука порея рассадой в открытый грунт позволяет сместить сроки вегетации растений на более благоприятный период. В районах с коротким и холодным летом это имеет огромное значение. Как показывает практика, порей, посаженный семенами в грунт, просто не успевает вызреть в таких условиях. Собирать урожай огороднику приходится раньше сроков. В результате период хранения овоща сильно сокращается. Рассадный же порей созревает полностью.

Выбор сорта и подготовка семян к посадке

Отправляясь за семенами лука порея, важно правильно выбрать сорт для выращивания. Название тут имеет второстепенное значение, главное, на что необходимо обращать внимание – на сроки созревания культуры. Все сорта лука порея можно разделить на ранние, средние и поздние.

Раннеспелый порей еще называют летним. Растения заканчивают формирование стебля через 130-150 суток после того, как появятся ростки. Выкапывают их в августе, они обладают средней урожайностью и долго не хранятся. Обычно такой лук сразу используют для приготовления блюд или замораживают впрок. Отличается он нежным приятным вкусом. Раннеспелые сорта можно без ограничений выращивать в любом регионе. К наиболее известным среди огородников относятся:

  • Веста;
  • Голиаф;
  • Хобот слона;
  • Коламбус;
  • Килима.

Среднеспелым сортам для созревания необходимо 150-180 дней. Для них характерен более темный цвет листа, ножка крупных размеров, часто с выраженной луковицей, высокая устойчивость к инфекционным болезням. Собирают урожай такого порея осенью, в сентябре или октябре, хранят несколько месяцев, используют в свежем и консервированном виде. Среднеспелые сорта хорошо растут на юге, в средней полосе и на севере. Хорошо себя зарекомендовали на грядках сорта:

  • Танго;
  • Джолайт;
  • Камус;
  • Бастион.

Позднеспелые сорта – зимние. Они предназначены для длительного хранения, имеют короткую плотную ножку, созревают спустя 6 месяцев после образования всходов и более. Отличаются большим количеством витаминов и минералов, хорошо переносят понижения температуры и даже небольшие заморозки. Отличить их на грядках можно по листьям темного цвета с восковым налетом, которые часто имеют раскидистую форму. К наиболее известным огородникам сортам относится:

  • лук порей Карантанский;
  • Меркурий;
  • Осенний гигант;
  • Бандит;
  • Элефант;
  • Асгеос.

Их выращивают только в районах с продолжительным летом, убирают перед самыми заморозками.

Предпосевную подготовку семян порея весной перед посадкой проводят не всегда. Если покупают пакетик в магазине, в дополнительной обработке его содержимое не нуждается. Такие семена уже протравлены фунгицидами и имеют хорошую всхожесть. Их можно высевать сухими, особенно в открытый грунт. Пусть они взойдут на несколько дней позже, зато не погибнут, если на улице похолодает.

Для выращивания в теплице и в домашних условиях семена можно замочить перед посадкой в стимуляторах роста. Собственный посевной материал сначала дезинфицируют в растворе марганцовки. Чтобы быстрее показались всходы, семена порея оставляют во влажной ткани до момента прорастания. Далее их немного подсушивают и заделывают в грунт.

Посев лука-порея на рассаду

Получить лук порей из семян достаточно просто. За 2 месяца до предполагаемой посадки растений в грунт подготавливают удобные емкости и плодородную почву. Для выгонки рассады порея подходят деревянные ящички, пластиковые или торфяные стаканчики, кассеты. Они должны быть глубокими, чтобы вместить мощную корневую систему растений и иметь внизу дренажные отверстия для стока лишней жидкости.

Для выращивания лука порея через рассаду используют легкие, рыхлые влагоемкие почвосмеси, которые богаты гумусом и другими питательными веществами. Их готовят самостоятельно или покупают готовую почвосмесь для овощей в магазинах. Хорошо растет рассада порея и в специальных торфяных смесях.

Чтобы посадить семена емкости наполняют грунтом, хорошо увлажняют. В ящиках растения размещают через 5 см. В стаканчиках и кассетах – по одному в каждой емкости или ячейке. Семена, пророщенные или сухие, заглубляют в землю на 1 см. Можно просто разложить их на грунте и сверху присыпать слоем земли. Далее емкости прикрывают пленкой для сохранения влаги и оставляют в помещении при температуре 22-25 °C.

Уход за рассадой

При появлении всходов тару с молодой рассадой переносят на хорошо освещенное место и снимают пленочное укрытие. Чтобы растения не вытягивались, температуру в зоне их роста снижают до 16-18 °С днем, и 10-12 °С в темное время суток. При раннем посеве семян проводят досвечивание лампами. Для активного роста порею необходимы 10-12 ч освещения.

Рассада лука нуждается в регулярных поливах теплой водой, но орошение должно быть умеренным. Его проводят по мере подсыхания верхних слоев почвы. Чрезмерный полив приводит к появлению гнилей и вытягиванию лука, особенно если ему не хватает света и слишком тепло.

За весь период выращивания лук порей несколько раз подкармливают. Первый раз это делают спустя 7-10 суток после того, как массово появятся проростки, далее – каждые 1-2 недели. Используют комплексные удобрения с микроэлементами, селитру или органику. В это время растениям преимущественно необходим азот для наращивания зеленой массы.

За 1-1,5 недели до предстоящей высадки рассаду порея начинают закаливать. Постепенно растения приучают к условиям открытого грунта, температуре, солнцу и ветру. На грядки высаживают растения с 2-3 листьями и стеблем в диаметре 3-5 мм.

Выбор места и подготовка грядки

Чтобы вырастить крупный лук порей на даче или на огороде у дома, нужно с осени подготовить для него грядки. Это растение чувствительно к недостатку света, любит солнечные места и не переносит затенение. Поэтому участок под порей выбирают так, чтобы он был удален от глухих заборов, деревьев, построек и высокорослых растений-соседей.

Хорошо сажать этот вид лука после капусты, картофеля, бобовых, огурцов или помидоров. Эти культуры считаются лучшими предшественниками порея, после которых он отлично растет и дает высокие урожаи. Нельзя высаживать его на грядке, где ранее были чеснок и лук независимо от его разновидности. У этих растений общие вредители и болезни. Да и питательные вещества из почвы они выносят одинаковые.

Лук порей предпочитает расти на плодородных влагоемких почвах, лучше на легких суглинках с кислотностью грунта близкой к нейтральной. Перед перекопкой грядки обязательно заправляют органикой. Порей хорошо отзывается на подкормку следующего состава: на 1 м 2 площади берут 10-15 кг перегноя, а также фосфорно-калийные удобрения. Это может быть зола (2 стакана) или суперфосфат и сульфат калия по полной норме.

При недостатке органики ее можно вносить весной, рассыпая компост или перегной на грядках перед посадкой. Перекапывать землю при этом не обязательно. Исключения составляют только вязкие заплывающие почвы.

Высадка рассады в открытый грунт

На грядки растения лука порея пересаживают в начале – середине мая. За несколько часов до этого растения обильно поливают. Работы проводят в пасмурный и безветренный день – так рассада лучше приживается.

Для того чтобы успешно вырастить лук порей в открытом грунте сначала размечают грядки. В зависимости от сорта между рядами оставляют 20-40 см. По маркеру делают борозды (лунки) глубиной приблизительно 10-15 см. В них и высаживают растения.

У рассады перед посадкой укорачивают корни на треть их длины. Иногда обрезают и кончик перьев. Рассаду высаживают на дно борозды (лунки). Заглубляют в землю еще на 5-7 см. Между пореем в ряду выдерживают расстояние от 10 до 25 см. Поздние сорта порея и те, которые имеют раскидистые листья, высаживают реже. Землю вокруг стеблей немного утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. После посадки грядки обильно поливают по бороздам (лункам).

При понижении температуры растения накрывают от мороза пленкой. Снимают ее только когда придет стабильное тепло.

Уход за луком пореем

Агротехника лука порея не представляет особых сложностей. Все время вегетации растений грядки поддерживают чистыми от сорняков, часто рыхлят почву в междурядьях. По мере роста растений их окучивают. Делают это несколько раз на сезон. Сначала подсыпают землю в борозды, затем формируют гребни возле стеблей. Таким образом, к концу выращивания порея получают большие отбеленные ножки.

В период роста растения нуждаются в поливах. В южных районах орошение проводят регулярно, ориентировочно 1 раз в 5-7 дней, увеличивая норму к моменту утолщения стебля, которое наблюдается к середине вегетации. В северных районах полив растений проводят реже, порей не любит переизбытка влаги у корней.

Хорошую прибавку к урожаю дают подкормки. Порей можно вырастить на чистой органике. Растениям в период роста, развития и наращивания стебля необходимы азотные и калийные удобрения. Поэтому подкормки жидким коровяком, раствором птичьего помета и золой отлично удовлетворят потребность растений в этих элементах.

Первый раз удобряют порей спустя 2-3 недели после его посадки. Органическую подкормку вносят в междурядья, а не в борозды. Золу просто смешивают с землей при окучивании. Используют 1 стакан на каждый м 2 . Из минеральных удобрений применяют аммиачную или калийную селитру, сульфат калия. Подкармливают порей 3-4 раза за весь период вегетации. Если растения растут и развиваются нормально, их подкармливают реже. На плодородных почвах бывает достаточно и 2 подкормок. Сильное увлечение азотными удобрениями может привести к снижению лежкости продукта после его уборки.



Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Вырастить на собственных грядках лук порей под силу любому огороднику. Просто подготовьте осенью грядку и купите семена. А опыт быстро придет с практикой.


Многие из нас привыкли видеть лук-порей лишь на витринах магазинов. Для отечественных садоводов этот сорт еще новинка, которая осваивается с каждым годом все больше. Этот лук в какой-то мере превзошел своих сородичей по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому, он необычайно полезен и очень вкусен.

Те, кто уже пробовал выращивать порей на своем участке, очень рады этому открытию. После сбора зелень можно хранить аж до следующей весны, при соблюдении правильных условий хранения. При этом содержание полезных веществ не снижается.

В более прохладных участках страны лучше воспользоваться парником или рассадным способом.

Видео о том, как садить лук-порей в открытом грунте

Лук-порей становится все популярнее в нашей стране среди садоводов. И это очень радует, ведь по своим полезным и вкусовым качествам он может заменить любой привычный нам сорт лука.

Некоторые не решаются сажать его на своем участке, боясь сложной агротехники. На самом деле, это вовсе не так. Вырастить порей самостоятельно не сложнее, чем вырастить обычный репчатый лук.

Многие дачники желают иметь на своем участке лук порей, выращивание и уход за ним осуществляются с учетом некоторых особенностей. Растение успешно приспосабливается к любым условиям и широко распространено в мире, в основном в умеренном климате. Культура ценится как весомый поставщик витамина С.

Лук порей – описание

Садовый лук порей – травянистый двулетник высотой 0,4 - 1 м. Из ложного клубня у него растет белый снизу стебель (самая ценная часть растения с нежным вкусом) и большое количество длинных ланцетных листьев, расположенных веерно. Их цвет – изумрудный либо голубоватый. На второй год жизни у растения формируется молочный цветонос, созревают семена, сохраняющие всхожесть два года. Лук порей холодостойкий, выращивание его на юге производится с помощью высадки семян в грунт, на севере – с помощью рассады. Культура любит влагу и зимует при утеплении опилками либо торфом.

Лук порей – сорта

Технология выращивания лука порея позволяет получать разные по времени созревания виды:

  1. Ранние - собирают в августе – начале сентября, зреет 150 суток, листья неширокие, до 3 см в диаметре.
  2. Поздние - урожай зреет в октябре, растет 180 дней, ножки широкие до 7 см в поперечнике.

Лучшие сорта лука порея, выращивание и уход за которыми не доставят особых проблем:


Лук порей – посадка и уход

Во многих районах можно иметь свой лук порей, выращивание и уход производятся из семян либо с помощью рассады в зависимости от региона. Почва на возделываемой грядке нужна нейтральная. Для этого в кислую землю добавляют известь, а в щелочную – торф. Осенью грядку удобряют навозом – 6-8 кг на 1 кв.м. Предшественниками культуры должны быть картофель, баклажан, тыква. Лук порей солнцелюбивый, посев и выращивание проводятся на открытом участке, с обилием света, подальше от деревьев. Весной по земле распределяют перегной – 3 кг на 1 кв.м.

Выращивание лука порея через рассаду

В умеренных широтах используется рассада лука порея, начинается выращивание ее со следующими сроками:

  • середина февраля – в специальные ящики на окне;
  • середина апреля – в тепличку;
  • конец апреля – под целлофан на грядке.

Правила ухода за рассадой:

  • для процесса нужны ящики либо кассеты из торфа;
  • зернышки перед высадкой проращивают на влажной марле 2-3 дня;
  • семена заглубляют на 1 см, высаживают рядками с промежутками 5 см друг от друга, с шагом между семечками 2 см;
  • до их прорастания каждый день производится полив (без застоя воды);
  • ящик на первое время укрывается целлофаном, ставится в место с условиями +22-25°С;
  • в возрасте четырех недель зелень пикируют в горшки, до конца апреля саженцы нуждаются в особом уходе - подсвечивании лампами. При выращивании саженцев в торфяных горшочках пересадка не требуется;
  • уровень температуры после прорастания всходов – 20°С днем и не выше 14°С ночью. Если в помещении будет всегда жарко, то цветочная стрелка образуется на первый год, а не на следующий;
  • высадка в грунт производится в крайней декаде мая - начале июня (через 60 дней после высева), с установлением стойкого тепла;
  • корни окунают в глиняную болтушку, и каждый экземпляр отдельно углубляют на 10 см в подготовленную лунку.

Лук порей – выращивание из семян

В южных регионах культуру сажают на открытый участок. На вопрос, когда сажать и производить выращивание лука порея из семян, дачники дают совет, делать высев после 15 мая. Грядки с осени удобряют и прикрывают черной пленкой для прогревания. Выдержанные полчаса в растворе марганцовки и пророщенные 2-3 дня на влажной салфетке семена сажают в землю по схеме 15х15 см рядками. Посадку увлажняют, накрывают целлофаном до появления всходов. Иногда лук порей сеют в зиму в ноябре, тогда участок тщательно торфом, опилками, после присыпают снегом. Всходы появятся уже весной.


Уход за луком пореем

Выращивание высаженного лука порея, уход за рассадой включают набор традиционных процедур – систематический полив, прополки, очистка грядок от сорняков, подкормка, защита от болезней. Добавочные процедуры для культивирования растения, позволяющие получить выбеленный стебель, который является главным достижением куста:

  1. Трижды за вегетационный период производится окучивание культуры. Начинают присыпать куст дополнительным слоем грунта в середине лета, такой уход актуален после полива, затем порей мульчируют соломой либо сушеной травой.
  2. Рыхление проводится раз в две недели. После того как стебель лука достигнет размера карандаша, подпушивание совмещают с окучиванием.
  3. Для защиты урожая от луковой мухи участок присыпают табачной пылью либо золой, рядом сажают морковь.
  4. Для борьбы с грибковыми недугами (ржавчиной, ) пригодится фитоспорин. Профилактику мозаики листьев проводят с помощью использования обеззараженных семян, удаления сорняков. В одном месте растение можно сажать не чаще, чем раз в 4 года.
  5. Собирают урожай до опускания температуры до -5°С.
  6. Хранят стебли в вертикально в ящике с песком до полугода.

Особенности выращивания лука порея – полив

Грамотный полив является залогом бурного роста растения, которое чувствительно к недостатку влажности. Лук порей – секреты полива и выращивания:

  • первые три дня после высадки сеянцы увлажнять нельзя;
  • при последующем уходе полив производится раз в пять дней, норма использования подогретой воды – 10 литров на 1 кв.м участка;
  • в засуху прирост растения приостанавливается, после полива (не меньше 20 литров на 1 кв.м) возобновляется;
  • застоя влаги на грядках допускать нельзя – она губит корни;
  • самое эффективное увлажнение растения – по бороздам;
  • уход с мульчированием рядков способствует сохранению влаги и защищает почву от сорняков.

Выращивание лука порея на даче – подкормка

За сезон культуру подпитывают несколько раз, при этом важно помнить, что растение плохо реагирует на азот – оно может загнить, особенно при долгом хранении. Лук порей – подкормка и уход:

  1. Спустя три недели после высадки надо полить почву раствором 20 г и 15 г калийной соли в 10 литрах воды (количества подкормки хватает на 4 кв.м площади).
  2. Подпитки повторяют каждые 2-3 недели.
  3. Отлично отвечает лук порей и на органику – раствор (1:8) либо птичьего помета (1:20).
  4. Перед каждым окучиванием в землю добавляют 1 стакан древесной золы из расчета на 1 кв.м участка.

Лук-порей также называется Жемчужным луком. Это двухлетнее растение с огромным количеством полезных веществ в составе. Однако вырастить его не всегда бывает просто. Некоторые огородники сетуют на то, что за ним трудно ухаживать, а другим даже небольших ростков не удается получить! Как вырастить лук порей на дачном участке будет подробно описано ниже в статье.

В чем особенности лука-порея?

Лук-порей не просто так завоевал толпу поклонников по всему миру. Это не просто красивый или необычный овощ – он также и невероятно полезен! Растение отличается обилием кальция, железа, фосфора, серы, магния, калия в составе. В нем также имеются витамин C, PP, B1, B2, A.

По своей популярности ион уступает только репчатому луку и чесноку. Его можно жарить, тушить, варить, есть в сыром виде, и хранить всеми возможными методами. Еще в Древнем Риме его называли овощем богатырей. А сегодня нередко используют не только в кулинарии, но также в косметологии и народной медицине.

Как выбрать семена?

Ознакомьтесь также с этими статьями


Семена лука-порея может быть трудно найти, так как не во всех регионах и странах он выращивается в больших количествах, да и семена нередко продают поддельные. На разных форумах можно найти информацию о том, что на упаковке нарисован лук-порей, но вырос простой перьевой. Разумеется, такая неприятность лишь огорчает огородника, который надеялся на иной исход, но и такой опыт не будет лишним.

Чтобы получить действительно лук-порей, а не любой другой вид полезного овоща, стоит покупать хорошие, сертифицированные семена в садоводческих магазинах или в рассадниках. В идеале семена должны быть местными, то есть полученными при выращивании растения в местных теплицах и рассадниках, так как заморский посевной материал может долго приживаться к новому климату.

Нужно ли делать рассаду?

Чтобы вырастить действительно хороший лук-порей, стоит потрудиться сделать рассаду заранее, в противном случае урожай будет созревать очень долго.

Перед тем как высевать, семена стоит замочить в воде или в растворе стимулятора роста хотя бы на полчаса. Высевать лук-порей необходимо в конце февраля в цветочные горшки диаметром не менее 15 см. В горшках должна быть плодородная земля, а на дне емкостей обязаны иметься дырочки для стока воды, так как излишек влаги этому луку лишь навредит.

Земля насыпается на 2/3 в горшок, затем смачивается, кладется семя, присыпается на 2 см землей и горшок накрывается пленкой. Так нужно проделать со всеми семенами и горшками. Высевать можно по одному или по несколько семян в горшок, но стоит отметить, что чем больше семян в горшке, тем труднее будет провести пересадку ростков на постоянное место.

Каждые 2-3 дня землю нужно смачивать водой. А когда появятся всходы стоит убрать пакеты и выставить рассаду на подоконник. Если на окне очень холодно, можно подложить пенопласт под горшочки. На балконы и лоджии рекомендуется выносить рассаду только тогда, когда там установится температура в +5 градусов по Цельсию и более.

Как сажать лук-порей?

Сажать культуру можно на любой почве, но лучше всего луку-порею подходят суглинки. Лучшими предшественниками являются огурцы, бобовые, картофель и капуста. Время посадки в теплицу приходится на начало апреля, а в открытый грунт на середину или конец апреля.

Для посадки лука-порея на постоянное место нужно хорошо разрыхлить почву на грядке, сделать удобные для пересадки ямки или канавки глубиной 15-16 см. На дно выкладывается перегной и зола, хорошо смешивается с почвой и поливается. Затем из горшочка V-образно выкапываются ростки и сажаются в землю. Расстояние между отдельными ростками должно быть 8-10 см, а между рядами – 45-50 см.

После посадки нужно прикрыть рассаду белым агроволокном или пленкой и оставить до того, как на улице установится хорошая, теплая погода – +15 градусов и более.

В каком уходе нуждается культура?

Уход за луком-пореем не такой, как за репчатым или любым иным. Когда растение ударится в рост, а это происходит не стразу, нужно постепенно подсыпать к стволам грунт. Чем дольше растение набирается роста, тем выше должна быть горка. Только тогда можно получить весьма длинную белесую ножку лука-порея. Если землю не подсыпать, то лук-порей будет зеленым, а самая вкусная светлая часть будет малой. Да и вкус у такого овоща намного хуже.

Поливать его нужно умеренно. На квадратный метр обычно уходит до 20 литров воды, но поливы проводят не чаще чем раз в 4-5 дней. Сорняки нужно убирать все время, чтобы они не портили урожай и не тянули из земли полезные вещества. За весь сезон можно 3-4 раза подкормить растение минеральными или органическими веществами. Только вносить свежий навоз или птичий помет не стоит – они испортят вкус лука-порея.

Можно провести мульчирование междурядий, хотя это и не обязательно, но данный метод удерживает влагу в земле. В качестве мульчи можно использовать сухую траву, торф или ботву окультуренных растений.

Сбор и хранение урожая

Несмотря на то, что лук-порей двухлетнее растение, оставлять его на 2 год, как правило, не имеет смысла. В первый год огородник получает вкусный плод, на второй можно собрать семена. Однако специалисты считают, что семена возможно собирать исключительно в южных регионах, а в средних и северных они не появляются.

Для полного созревания луку-порею нужно в среднем 6-7 месяцев, хотя употребляют его уже после пятого. Собирают урожай в разное время, когда ножка достигнет нужных огороднику размеров, аж до глубокой осени. Товарными считаются плодоножки с диаметром в 1,5 см и более, но есть лук-порей можно и ранее.

Чтобы достать растение его подкапывают лопатой и вытягивают за зеленый чубчик. После сбора урожай нужно положить на хранение. Для этого подойдет подвал с влажностью 80-90% и температурой от 0 до +1 градуса. Лук-порей очищают от поврежденных листьев, подрезают корень, а затем складывают вертикально в ящики и присыпают землей так, чтобы зеленые перья было видно. Кроме хранения в свежем виде, лук можно также высушить в духовке или порезать и заморозить в морозильной камере.

ВИДЕО - Лук-порей от А до Я