Какие яйца несут мини мясные куры. Рейтинг мясных и минимясных пород кур

Мини мясные куры завоевывают все большую популярность в домашних хозяйствах. Дело в том, что они неприхотливы в содержании, мало едят и при этом быстро набирают вес. Созданы кроссы путем скрещивания разных пород. Селекция ведется постоянно и появляются новые миниатюрные гибриды. Предлагают купить кур в хозяйствах таких городов, как Ижевск, Екатеринбург, Новосибирск. Отзывы о них у птицеводов очень положительные.

Главным достоинством мясных мини кур является их быстрый рост. При потреблении небольшого количества кормов они за короткий срок набирают вес. Уже через пару месяцев петухи могут достигнуть массы 2-2,5 килограмма, а курочки 1-1,5 кг. Некоторые кроссы вырастают до 3 и 2,5 кг соответственно. Особых специальных кормов птицы не требуют, прекрасно едят любое зерно, свежую и сухую траву, пищевые отходы. Усвояемость пищевых веществ у них очень высокая, потому еды много не нужно, что делает разведение очень дешевым.

Требования к птичникам тоже небольшие. Главное, чтобы в курятнике было чисто, иначе куры начнут болеть. Содержать их можно и на свободном выгуле, и в клетках. Площадь лужайки, клетки или птичника для кур может быть небольшой, высокий забор тоже строить не придется, куры мини летают плохо. Отличаются птицы спокойным нравом, ни старые, ни молодые петушки совсем не агрессивны. Курочки очень привязаны к дому, даже на свободном выгуле редко убегают. Также они неплохие наседки, что очень важно при разведении цыплят.

При том, что мини куры являются мясными, они еще и несутся неплохо. За год несушка может отложить 120-140 яичек, что для мясной породы совсем неплохо. Масса их – 40-50 грамм, яйца очень вкусные и питательные, скорлупа их чаще белая, бывает кремовой. Мясо птицы сочное и нежное, особенно когда хозяева практикуют ранний забой. Если коротко подбить итог, то получится следующий список достоинств, которые имеет миниатюрная порода:

  • Быстрый рост и набор массы
  • Возможность содержать и в клетках, и на вольном выгуле
  • Отсутствие необходимости оборудовать большой птичник или клетки
  • Неприхотливость в еде и экономия кормов
  • Хорошая яйценоскость с большим размером яиц.

Благодаря своей высокой продуктивности и универсальности, минимясная порода считается по-настоящему экономичной. Они приобретают все большую популярность в домашних хозяйствах и на небольших промышленных фермах. Описание внешнего вида будет в следующем разделе.

Внешний вид кур

Даже миниатюрные куры внешностью очень похожи на своих больших мясных собратьев. Тело их мускулистое, с широкой грудкой и спиной. Посадка корпуса горизонтальная, приземистая. Шея и голова среднего размера. Гребешок у большинства листовидный, большой, с выраженными зубчиками. Ноги крепкие, невысокие, с хорошо развитыми бедрами. Крылья плотно прилегают к телу, не слишком развитые.

Оперение плотное, жесткое и гладкое. Самая распространенная окраска — белая. Но встречаются мини куры красные, палевые. От своих больших собратьев маленькие разновидности пород отличаются меньшей массой, более короткими лапами, и не такой величественной осанкой. Это совсем не влияет на их популярность.

Выведены даже декоративные породы. А несушки яично-мясного направления отзывы от птицеводов получают еще лучшие, ведь они могут не только давать мясо, но и отличные яички. Более подробно внешний вид птичек можно рассмотреть на фото в каталогах.

Особенности ухода

Гнезда оборудуют низко, на высоте около 60-70 сантиметров, для того, чтобы куры могли туда легко залезть. Поилки тоже поднимают на возвышение. Кормушки должны быть с бортиками, чтобы куры не рассыпали еду. Два или три раза в год в птичнике следует проводить генеральную уборку, потому что содержание мини кур в чистоте очень важное. Подстилку меняют полностью, клетки тщательно вычищают щеткой с хозяйственным мылом. Не помешает их продезинфицировать. Для этого используют двухпроцентный лизол или спиртовой денатурат. Как правильно убирать птичник можно детальнее просмотреть на видео.

Кормление мини кур тоже несложное. В сутки одной птице понадобится около 130 грамм еды. Подойдут как специальные комбикорма для мясной породы, так и обычное зерно. С удовольствием едят куры пшеницу, овес, ячмень, кукурузные початки. В рационе обязательно должна быть зеленая трава, летом свеженькая, зимой сушеная. Также следует в еду курам добавлять костную либо рыбную муку, мел, яичную скорлупу, мелкий песок или толченый гравий. Периодически молодняк нужно подкармливать витаминами, пригодиться для этого, например, премикс.

Разведение цыплят

Мясные мини куры хорошие наседки, а большинство яиц, при наличии петуха, оплодотворены. Потому и выводимость цыплят высокая, от 80% до 85%. Выживаемость их еще большая, около 95-99%. Потому разводить птиц в условиях домашнего хозяйства совсем несложно.

Если купить петуха Корниш и скрестить его с мясными карликовыми курочками, могут получиться прекрасные белые бройлеры. Но, в принципе, особо смешивать кур мини мясной породы с другими видами не рекомендуется. Они могут быстро потерять свои племенные характеристики, что негативно влияет на генофонд в целом.

Маленьких цыплят следует содержать в тепле, около 35 градусов. Для этого их помещают в ящик, и подогревают его инфракрасной или обычной лампой. Каждую неделю температуру уменьшают на два градуса. Едят цыплята мелко прорубленную зелень, вареные яички и кашки, творожок, кефир. Со второй недели им можно понемножку давать гранулированные корма для молодняка, измельченные кукурузные зерна, овес. Когда цыплята полностью оперятся, их пересаживают к взрослым курам.

Содержание и разведение которых связано с минимальными затратами. Прочитав данную статью, вы узнаете об основных особенностях этой птицы.

Краткая история происхождения

Мини-мясная была выведена на территории России. Селекционными работами занимались сотрудники Загорского института птицеводства. Для тех, кто не знает, уточним, что он находится в Московской области. Новая порода быстро завоевала популярность среди отечественных фермеров, а сегодня ее разведением занимаются во многих европейских странах. На территории таких государств, как Англия и Франция, мини-мясные которых приняло промышленные масштабы, практически полностью вытеснили поголовье обычных пород. Такая популярность объясняется не только хорошей мясистостью, но и отличной яйценоскостью.

Основные особенности породы

Большинство современных фермеров уже успели убедиться в том, что курица мини-мясная экономически выгодна. Она неприхотлива к условиям содержания и не требует большого количества кормов. В среднем на одну особь уходит около 130 граммов корма в сутки.

По виду эти куры напоминают обычных, но с более короткими ногами. Эти птицы характеризуются прекрасной яйценоскостью, у них вкусное мясо. По аналогии с прочими породами они имеют небольшой листовидный гребень. Мини-мясная порода кур имеет неплохо развитое тело, покрытое плотным опереньем.

Преимущества и недостатки

Эти неприхотливые птицы достаточно быстро растут. Они непривередливы в еде, а держать их можно в клетках и вольерах. Курица мини-мясная несет сравнительно крупные яйца. У этой спокойной птицы нет привычки копаться в земле, что очень важно для фермеров, практикующих выгул поголовья. Поэтому такие куры совершенно обоснованно считаются универсальными.

Несмотря на все вышеуказанные преимущества, эти птицы имеют и несколько весомых недостатков. Так, коротколапая курица мини-мясная в дождливую погоду цепляется животом о сырую землю. Поэтому во избежание развития различных заболеваний в такую погоду птицу лучше не выпускать на прогулку. Кроме того, отсутствие правильно сбалансированных кормов может спровоцировать появление проблем с лапами. Особенно это актуально для цыплят. При планировании курятника следует отделить кур разного цвета. Их нельзя скрещивать между собой.

На что обратить внимание, покупая инкубационное яйцо мини-мясных кур?

Желательно приобретать яйцо от зрелой, хорошо развитой несушки, не достигшей трехлетнего возраста. Петухи и куры должны относиться к одной породе, но не состоять в кровном родстве. Немалое значение имеет и внешний вид самого яйца. Оно должно иметь ровную скорлупу, на которой отсутствуют шероховатости, синеватые точки, трещины и разломы.

При выборе фермерского хозяйства, специализирующегося на реализации рекомендуется внимательно ознакомиться с отзывами других покупателей. Желательно иметь дело с теми хозяйствами, которые располагаются неподалеку от вашей фермы. Вибрация и температурные перепады, возникающие при транспортировке яиц, существенно снижают шансы на получение птенцов.

Особенности разведения

Следует понимать, что при наличии должных условий уровень выживаемости мини-мясных цыплят будет довольно высоким. После появления птенцов в помещении, в котором они содержатся, необходимо поддерживать определенную температуру. Столбик термометра не должен опускаться ниже 35 градусов. В каждую последующую неделю жизни цыплят температура в птичнике должна понижаться на пару градусов. При правильном содержании и уходе выживаемость молодняка составляет 100 %.

Тонкости содержания

Тем, кто твердо решил, что содержание мини-мясных кур должно стать делом всей их жизни, следует тщательно подготовиться. Перед приобретением птиц нужно оборудовать теплый курятник. При необходимости его стены можно обшить специальным утеплителем. В птичнике не должно быть даже намеков на сквозняки.

Пол помещения, в котором содержится курица мини-мясная, должен быть устлан подстилкой, хорошо впитывающей излишки влаги. В качестве подобной подстилки можно порекомендовать древесные опилки или солому.

Чем кормить таких кур?

Рацион этих птиц мало чем отличается от меню обычных деревенских несушек. В идеале мини-мясных кур нужно кормить особыми комбикормами, разработанными с учетом особенностей этой породы. В рацион четырехнедельного молодняка можно вводить зерновую смесь с добавлением и растолченной яичной скорлупы. Птенцов можно подкармливать творогом, кефиром, одуванчиками и рубленой зеленью.

Куры, которых выпускают на прогулку, самостоятельно находят в земле личинок. Периодически рацион птиц можно дополнять рыбной мукой или мелом. В теплое время года находящимся на выгуле птицам вполне достаточно одного вечернего кормления, состоящего из смеси зерновых с пищевыми отходами. Не стоит забывать и о поилках. В них всегда должна быть чистая питьевая вода.

Какова продуктивность мини-мясных кур?

Несмотря на миниатюрные размеры, эти птицы достаточно увесисты. Так, средняя масса одной такой курицы составляет примерно 2,7 кг, петуха - около 3 кг. Прекрасные вкусовые качества мяса обусловлены наличием равномерно распределенной жировой прослойки между мышцами. Именно это и делает мясо мини-кур особенно нежным и необыкновенно вкусным. Независимо от вида кулинарной обработки, оно все равно окажется сочным.

Яйценоскость таких кур достигает 170 штук в год. Средний вес одного яйца, покрытого крепкой коричневой скорлупой, составляет около 60 граммов.

Популярные разновидности

Одной из наиболее распространенных разновидностей породы считаются птицы П11. Эти миниатюрные, но довольно активные и экономически выгодные куры с красным опереньем отличаются крепким здоровьем и высокой яйценоскостью. Они спокойны, нешумливы и прекрасно ладят между собой, поэтому их можно совершенно спокойно содержать в клетках. Одна курица употребляет около 120 граммов корма в сутки. Половой зрелости эти особи достигают к 24-недельному возрасту. Яйценоскость продолжается до 64 недель. В среднем одна несушка способна снести около 170 яиц в год. У этой породы не слишком развит инстинкт высиживания, поэтому для пополнения поголовья придется использовать инкубатор.

Следующей популярной разновидностью считается уменьшенная копия белого Леггорна, известная как В33. Эти птицы имеют мощный желтый клюв и небольшую округленную голову, украшенную листовидным гребнем. Они идеально подходят фермерам, планирующим получать основной доход от продажи яиц. Эти белые быстрорастущие куры прекрасно усваивают полезные вещества из кормов. Их можно с одинаковым успехом содержать и в клетках, и в традиционном курятнике. Они обладают настолько спокойным характером, что в одном помещении свободно уживается несколько петухов.

Тем, кто планирует получать нежное птичье мясо и яйца с минимальными финансовыми вложениями, можно порекомендовать обратить особое внимание на такую разновидность, как белые мини-мясные куры. Эти птицы отлично приспосабливаются практически к любым условиям содержания и не требуют много места для выгула. У несушек практически не развит инстинкт высиживания, поэтому выводить цыплят придется в инкубаторе. Особое внимание нужно уделить кормлению этих кур, ведь у них присутствует так называемый ген карликовости, влияющий на обменные процессы. Их рацион должен быть хорошо сбалансированным. Отсутствие или избыток одного из необходимых компонентов часто становятся причиной заболевания кур. Кроме того, неправильное кормление способствует снижению яйценоскости несушек. В среднем за год такая курица дает около 250 яиц. В первые месяцы они могут быть несколько мелковатыми, но со временем все стабилизируется.

Могут выращиваться на подворье небольшого размера.

Они по характеристикам мяса не уступают бройлерам и крупным породам, зато потребляют меньше кормов.

Компактные, они не требуют большого птичника и обширного выгула. Ген карликовости птицы не представляет опасности для человека: ее мясо можно есть без опасений.

Происхождение

Выведены мини мясные виды трех окрасов: палевого, красно-черного и белого. Ген карликовости присущ каждой из линий. Для его закрепления проводилась селекционная работа.

При выведении использовались породы:

  • корниш;
  • плимутрок;
  • род-айленд.

Работой по созданию нового вида занимались специалисты ВНИТИП, находящемся в городе Сергиевом-Посаде в Московской области.

В результате удалось вывести породу кур с достаточной яйценоскостью, быстрым набором массы и возможностью дальнейшего разведения на личном подворье.

Для получения цыплят высокого качества разработчики рекомендуют и .

Птица востребована не только в России, а и странах Европы. Популярность ее возрастает.

Кроме российских мини мясных кур в Европе выведены карликовые , брам и .

Особенность породы

Порода, несмотря на высокую яйценоскость, отнесена разработчиками к мясному направлению.

Птица компактных размеров с сильно развитой мускулатурой дает объем мяса, не сильно уступающий стандартной курочке (не бройлеру) за счет более легкого костяка.

На одну особь в сутки потребуется всего 125 г корма, как и для курицы яичного направления.

Внешний вид

Тело компактное с интенсивно развитой мускулатурой. Ноги короткие. Оперение достаточно плотное, делающее мини-кур стойкими к холоду. Гребень небольшой, классической листовидной формы.

Зимой не обмерзает. Содержание особей разного цвета позволяет в дальнейшем получать цыплят всех существующих у породы окрасов.

Разновидность кур

В стране максимально распространены две разновидности породы. Они выведены в России и отличаются высокой приспосабливаемостью к суровому климату.

Мини-куры, полученные на территории Европы, менее стойки к неблагоприятным условиям, им требуется подогрев в птичнике, и содержание оказывается несколько сложным.

Род-айленды (П-11)

Мини-кура с красно-черным оперением. Качество мяса деликатесное и диетическое. Яйценоскость высокая. Яйцекладка начинается с 6 месяцев.


Здоровье крепкое. Род-айленды не болеют и быстро набирают убойную массу. Быстро привыкают к хозяину и спокойно относятся к контактам с людьми.

Имеет белый окрас пера и тело клиновидной формы, которая свойственна яичным курам. Употребление кормов на треть меньше, чем у стандартной птицы.


Другие разновидности мини-кур

Выведены карликовые формы и классических мясных кур, таких как , и . Они отличаются высокими показателями мясной продуктивности, но проигрывают по показателям яйценоскости российским курочкам.

В стране у птицеводов большой популярностью они не пользуются.

Характер и темперамент

Карликовые мясные породы имеют спокойный характер. Птицы не склонны устраивать драки на птичнике, и даже самцы достаточно мирно воспринимают присутствие соперника.

Мини-куры тихие и не докучают криком окружающим. Они не склонны к паническим состояниям. При необходимости могут постоять за себя.

Мирный нрав делает возможным содержание карликовых кур с другой домашней птицей и даже перепелами.

Короткие лапы не позволяют мини мясным видам раскапывать землю и их можно выпустить гулять за пределами вольера, если на грядках нет молодых всходов: они их съедят.

Яйценоскость

Несушки за год дают порядка 200 яиц. Вес их 60 г.

Особых условий содержания и ухода курочкам не требуется. Мини мясным породам они необходимы те же, что и стандартной птице. Держать их лучше в курятнике с выгулом, а не клетках.


В птичнике надо регулярно подсыпать подстилку и полностью заменять ее весной.

Кормление

На одну особь в день необходимо 125-130 г кормов. При откорме на мясо использовать проще комбикорма для бройлеров. Несушек кормят аналогично стандартной курице, но уменьшив порции.

Обязательными являются зерно, овощи, трава и влажные мешанки.

При выращивании цыплят выкармливание их осуществляется стартовым комбикормом. По мере взросления их переводят на качественное натуральное кормление.

Размножение

Птицу используют на личном подворье для получения высококачественных скороспелых бройлеров. Для оптимального потомства к мини-курочкам подсаживается петух корниш.


Инстинкт насиживания у породы отсутствует, и яйцо помещают в инкубатор или подкладывают наседкам иных пород. Температурный режим цыплятам необходим аналогичный бройлерам.

Курятник

Курятник для мини-кур нужен с освещением в зимний период, утепленный, но без обогрева. Недопустимо, чтобы в нем были сквозняк и сырость.

В помещении устраивают ящики-гнезда и насесты. Располагать их высоко не следует, так как порода коротконогая и подниматься ей будет неудобно.

Где можно купить яйца и птицу данной породы?

Приобрести курочку и инкубационный материал можно на птицефабриках и в небольших хозяйствах, которые занимаются сельскохозяйственной птицей негибридного направления.

На личных подворьях обычно продают цыплят, полученных от мини мясных кур и петуха корниш.

Описание породы таких гибридов не характеризует.

Болезни и проблемы разведения

Иммунитет курочек хороший.

Заболевания могут появляться только при ненадлежащем уходе и содержании в холодном птичнике. При разведении проблемы появляются тогда, когда куры смешиваются с любой породой, кроме корниша.

Молодняк при этом бывает достаточно слабый.

Заключение

Куры мини мясной породы – хорошее решение для птицеводов , которые не имеют большого подворья и не хотят затрачивать значительные средства на корма для птицы.

Крепкие и продуктивные, эти курочки заслуженно стали востребованными.

Мини куры п-11 это порода карликового Род-Айланда. Впервые мы увидели их на видео — куры в ЛПХ Дяди Фёдора. И конечно захотелось приобрести такую птицу.

Маленькие, экономически выгодные, занимающие так мало места. И яиц несут много, как лучшие представители яичного направления. Чудо, а не птица! Начались поиски возможностей приобретения. Жизнь устроена так, что чего хочешь, то обязательно получишь.

Наше мини стадо мини-курочек

В марте 2014 года нам посчастливилось купить цыплят мини-кур п-11. Ростили их спокойно, наблюдая за развитием. И вот они постепенно стали сформировываться. Проявились коротенькие ножки, характерный красный окрас. Было очень радостно наблюдать за шустрыми малышками. Все приобретённые цыпы росли здоровыми и с момента покупки до взрослой птицы не было замечено ни одного недомогания или болезни. Курочки оказались крепкие здоровьем. Это очень важное качество для тех кто держит животных.

Птицеводы обычно активные, увлекающиеся натуры, занимающиеся многими направлениями деятельности в жизни. И конечно же не хочется тратить время на лечение птицы и связанные с этим хлопоты. Так вот...

Основные достоинства мини-кур п-11:

1. компактны в размещении

куры п-11 ничем не обременяют. Выведены они были российскими учёными для клеточного содержания. Это даёт большие преимущества при ухаживании за птицей.

В зиму оставили мы в качестве эксперимента 3 курочек и 1 петушка, хотели понаблюдать, что это за птица... 🙂 Остальных продали в частные хозяйства. Эта четвёрка прекрасно перезимовала в стареньком брудере с размерами: 130×50×50.

Вот так перезимовали в небольшом брудере

2. ранняя яйцекладка

Там установили ящик из под фруктов для гнезда. И курочки наши ближе к 6 месяцам занеслись. В описании породы мы встречали информацию о раннем созревании. У нас получилось полгода. Возможно это наша ошибка в подборе рациона. Летом у нас много работы на питомнике и внимания должного миники не дополучили.

3. спокойный нрав

В клетке где живут «родики» — на удивление тихо. Петух спокойный не крикливый, курочки суетливо снуют занятые всё время чем то. Но меж собой ладят, совсем не обижают друг друга. Совершенно не драчливые. К рукам эти куры не подойдут, но и не побоятся если вкусный кусочек, то обязательно подойдут и чуть не с пальцом клюнут.

4. крепкое здоровье

В зимний период мы уделяем особое внимание кормам. И похоже нам удалось подобрать им хороший рацион, так как не одна курочка не упала на ноги и никаких других проблем не возникло. А здоровье животных напрямую зависит от живота. Гигиена + правильное кормление = здоровая птица. Впрочем как и другие ЖИВОТные. Яйцо наши курочки несли исправно, иногда лишь реагируя на изменение рациона.

5. высокая яйценоскость

Готовясь описать наш опыт содержания мини кур, мы их наконец то взвесили. Курочка вытянула 1,1 кг с небольшим и петушок кило триста с хвостиком.

Кура была похищена, связана и безжалостно взвешена:-)

Петухи совсем немного больше курочек.

Петух тоже в шоке))


Петух весит не намного больше курицы

И вот такие птицы — крохи несут яйцо в 50 грамм. Это просто замечательно. К примеру кура Московской чёрной при весе в 2,7 кг. несёт яйцо 60г. Двулетки несут крупней, но ведь и миники первогодки и эти 50 грамм от молодок! Заявленная яйценоскость п-11 от 200 до 240 яиц в год. Это ОЧЕНЬ хороший показатель.

6. экономически выгодны

При этом мини яичные курочки малоешки, им достаточно 120 грамм кормов на голову в сутки. Но соблазн велик их чем то ещё подкормить, побаловать. Ведь такая большая от них отдача яйцом. Но делать это не нужно, быстро заполняются кормушки и куры становятся равнодушны к корму и ходят с еле наполненными зобьями и нарушается яйцекладка.

От нашего кормления зависит не только здоровье, но и количество снесённого яйца. Хорошо и то, что это порода и курочек можно разводить внури стада. И мы уже заложили в инкубатор яйцо от этих добрых несушек. Просмотрели на свет, видны развивающиеся эмбриончики. Радостно, будем встречать новое поколение. В этом году непременно увеличим стадо. И конечно, в дальнейшем будем планировать обновление крови. В планах завести породу В-33, тоже яичной линии.

В нынешнее время набирает огромной популярности разведение мини мясных кур. Они замечательно подходят для маленьких ферм, небольшого хозяйства. А вот насколько хороши маленькие курочки узнаем, прочитав статью.

Своими корнями порода мини кур уходит в Россию. Селекцией были заняты специалисты Загорского института птицеводства, расположенного в Московской области. С большой скоростью стала набирать популярности и на сегодняшний день известна в многих странах Европы. А во Франции и Англии они практически заменили поголовье стандартных кур. Мини куры не только отличаются хорошей мясистостью и вкусовыми качествами, но и замечательно несутся.

Преимущества мини кур

Что же так привлекает фермеров в этой породе, какими преимуществами она обладает:

  • Птица достаточно быстро растет.
  • Непривередлива в корме, который быстро и легко усваивается.
  • Содержать можно в вольерах и клетках.
  • Несут довольно крупные яйца.
  • Не имеют привычки рыться в земле, что очень ценят те птицеводы, которые выпускают курочек на прогулку.
  • Выгодны с финансовой стороны: занимают мало места, употребляют мало корма.
  • Обладают спокойным характером.

Посмотреть на мини мясных кур можно на фото и видео.

Учитывая многие показатели можно сделать вывод, что мини куры являются универсальной породой. Но специалисты все же относят ее к мясным. Поэтому мясо высоко цениться, так как имеет великолепные вкусовые характеристики.

На что следует обратить внимание, чтоб не перепутать породы:

  • Сама тушка имеет небольшой вес.
  • Коротенькие ножки.
  • Гребень небольших размеров листовидной формы (в зимний период не склонен к обмораживанию).
  • Оперение очень плотное.
  • Различают всего три вида окраса: белый, палевый и красный.

Есть и некоторые недостатки, но по сравнению с количеством достоинств они не таки уж и существенные:

  • Из-за того, что коротенькие ножки в дождливую и сырую погоду курочки цепляются животом о мокрую землю – это может привести к болезни. Так что безопаснее для их здоровья не выпускать в такую погоду на прогулку.
  • Поступали жалобы на проблемы с лапами. В основном такое случается, когда недостаточно сбалансированный корм, особенно у цыплят. Поэтому можно избежать такой проблемы, если уделять курам нужное внимание и заботу.
  • Курочек разной цветовой палитры содержат отдельно, так как их нельзя скрещивать.

Тонкости разведения

Разводить и сдержать мини кур в домашних условиях очень просто и не требует больших усилий.

При выращивании можно с легкостью получить замечательного мясистого бройлера. Для этого необходимо заменить в поголовье мини кур одного петушка, например, на петуха породы «Корниш». Цыплята выдадутся на славу, крепкие и массивные.

Мини мясные куры очень быстро растут, маленькие цыплята предпочитаю теплое помещение. Поэтому температуру следует поддерживать до 35°С. Каждую неделю жизни температура снижается на несколько градусов. С правильным содержанием и уходом выживет 100% поголовья.

Если есть желание получить цветное потомство, добиться этого можно с помощью подсаживания к курочкам красного петуха.

Существует такой факт, который проверен многими птицеводами, если добавить «свежую кровь» мини куры понесут значительный ущерб. Во-первых, сильно ослабнет иммунная система. Во-вторых, поменяются наследственные качества.

Если вы все же решились на приобретении чудных мини курочек следует тщательно подготовиться.

Первое, что следует сделать – это оборудовать курятник. Он обязательно должен быть теплым, при необходимости можно обшить его специальным утепляющим материалом. Ни в коем случая не должно быть сквозняков.

На полу должна быть подстилка, которая впитывает лишнюю влагу. Благодаря ей ноги у курочек будут всегда чистые, с красивым оперением. Сведутся к минимуму простудные заболевания. Подстилку необходимо менять несколько раз в месяц.

Где бы не проживали куры, там нужно делать генеральную уборку. Несколько раз в год будет вполне достаточно. Как это сделать? Очень просто, загрязненную клетку и даже курятник ошпаривают кипятком. После чего тщательно очищают щеткой с нанесением на нее хозяйственного мыла.

Помимо уборки нужна дезинфекция, при том регулярная. Производят ее с помощью двухпроцентного раствора лизола (можно заменить денатурированным спиртом).

За такие условия жизни мини курочки отблагодарят хозяина вкусным мясом и яйцами.

Чем кормить

Почему птицеводы так любят мини кур? Да потому, что они совершенно не привередливы в корме, поглощает они его в малом количестве.

Рацион питания ничем не отличается от обычных курочек, которых разводят в сельской местности. За основу для цыплят можно взять обычный комбикорм, предназначенный для мясных пород.

На четвертом месяце жизни комбикорм понемногу заменяют на зерновую смесь. Ее следует предварительно перемолоть и добавить туда:

  • Мясокостную и рыбную муку.
  • Мел, его можно заменить измельченной скорлупой яиц.

Маленьким цыплятам необходимо давать свежую зелень, которую предварительно измельчают. Также на пользу пойдет творог и простокваша.

Если есть возможность выгуливать мини курочек, они раздобудут для себя мелкие камушки, сочную зелень и различных личинок. Когда возможность выгула отсутствует, в кормушках птицы всегда должны присутствовать минеральные добавки и гравий.

Не стоит забывать про поилки, вода в них должна быть всегда. Чем чаще ее менять, тем лучше. В грязной и затхлой воде могут жить вредоносные бактерии, что приведет к заболеваниям.

Насколько продуктивны мини куры

Несмотря на маленькие размеры, куры достаточно увесистые:

  • Средний вес петуха – 3 кг.
  • Средний вес курочки – 2,7 кг.

Структура мяса заключается в равномерном распределении жировых отложений между мышцами. Этот фак делает мясо очень вкусным и нежным. Не зависимо от того, какой обработке оно поддается, все равно остается сочным.

Как уже говорилось, мини куры относятся к мясным породам, но яйценоскость у них превзошла все ожидания. За один год от одной несушки можно дождаться до 170 яиц. Это восхитительный показатель.

Скорлупа яйца очень крепкая, имеет коричневатый цвет. Вес одного яйца в среднем составляет около 60 грамм.

Птицеводы провели собственные наблюдения и сделали вывод, что уровень выводимости составляет 85%, выживаемость цыплят практически 100%, взрослых особей – 90%. Рекомендуется менять поголовье через 2 года.

Из всего вышесказанного следует, что разводить мини кур может даже новичок в сфере птицеводства. Виной тому легкость в содержании и минимальное количество затрат на кормление.

Мини кура В-33

Карликовый , еще называемый мини курой В-33. Порода имеет белый окрас, а вот маленькие цыплята появляются на свет в ярко-желтом оперении. Выживаемость малышей достигает до 98%.

Описание признаков породы:

  • Небольшая округленная голова имеющая красный цвет.
  • Гребень имеет листовидный вид, у курочки он наклонен строну, у петуха стоит ровно.
  • Ушные мочки белесые. Если встретилась птица мочки которой имеют красные вкрапления – это 100% бракованный экземпляр.
  • Клюв мощный, желтого цвета.
  • При рождении цыплята имеют оранжевый цвет глаз, с возрастом он бледнеет.
  • Ноги небольшие, без оперения.

Приобретая леггорнов можно значительно сэкономить на корме, ведь они потребляют 40% меньше пищи, чем куры крупных пород.

Независимо от того, что куры этой породы очень активны, места для выгула им понадобиться не много, что является еще одним преимуществом.

Мини куры адаптируются к любым условиям содержания и климату. Также они очень дружелюбны, как между собой, так и с другими жителями фермы. Правда петухи могут подраться в целях выделения своего лидерства. Конечно, если подрастающему потомству будет мало места или они будут голодными могут возникнуть конфликты в курятнике.

У несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому придется воспользоваться инкубатором если целью является разведение.

Ген карликовости говорит об иных обменных процессах, поэтому стоит уделить внимание кормлению. Корм должен быть максимально сбалансированным. Если какой-то ингредиент будет в недостатке или избытке – это приведет к заболеваниям. При неправильном кормлении несушки перестанут нести яйца.

Первые месяцы яйценоскости у курочки могут быть яйца мелкими, но вскоре все восстанавливается. В среднем за год одна несушка приносит около 250 яиц.

Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и посмотреть на видео малышей.

Также к мини курам относится порода , но у нее немного ниже яйценоскость, до 200 штук в год. А вот порода немного крупнее и развит инстинкт насиживания.

Мини кура П-11

Порода Род-Айланд имеет еще одно название – П-11. Эти замечательные птички имеют оперение красного цвета, размеры у них не большие. Средний вес петуха 2,7-3,1 кг, курочки – 2,5-2,8 кг.

Порода очень миролюбивая, отлично ладит с жителями подворья. Даже петухи не устраивают драк за свою территорию, и к своим несушкам относятся спокойно и заботливо. На руки к хозяину они не идут, но, если приманить лакомым кусочком, тук как тут будут.

Не привередливы в корме, замечательно переваривают необходимую для полноценно функционирования пищу.

Половое созревание происходит на 24 неделе жизни, яйценоскость длиться до 64 недель. Одна несушка в год приносит до 170 яиц. Инстинкт насиживания не просматривается, поэтому пополнять ряды домашних любимцев нужно с помощью инкубатора.

Кого заинтересовала такая порода, могут ознакомиться с фото и видео обзором.

Мини мясных кур селекции ВНИТИП используют в качестве материнской родительской форм, по этой причине себестоимость на бройлеров, которым сутки от роду, снизилась на 15%.

Судя по многочисленным отзывам касательно породы мини кур можно сделать вывод, что это самый оптимальный вариант для домашнего содержания. Куры придутся по душе заядлым птицеводам и новичкам, которые только начали интересоваться такой деятельностью.

Они неприхотливы в уходе, потребляют малое количество корма, не нуждаются в больших территориях. Ко всему этому, очень хорошо несутся, имеют вкусное и нежное мясо.