Когда сажать лук шнитт в открытый грунт. Выращивание шнитт-лука из семян

Шнитт-лук – пищевое растение, представитель семейства Луковые. Данный вид лука имеет нитевидные корни, ярко-зеленые листья, цветет зелень несколько недель фиолетовыми цветами (см. фото).

С немецкого языка название шнитт-лука переводится как «растение, предназначенное для срезки зеленых листьев». В Италии и Португалии зелень известна под названием «английский лук», а в Сибири его знают как «лук-резанец». Родиной зелени считаются Сибирь, Монголия и Китай.

Шнитт-лук хорошо приспосабливается к природным условиям, но, несмотря на это, выращивают его в небольших объемах, что связано с незнанием большинства людей об этом продукте. Данный вид лука выращивают с двумя целями: употребления в пищу и декоративной.

Сорта

  • Альбион – имеет красивые зеленые листья, с легким восковым налетом. Альбион считается среднеспелым сортом, выращивают его ради зелени. На вкус этот шнитт-лук - острый.
  • Богемия – полуострый, приятный вкус, рекомендуется для выращивания на дачном участке. Выращивать сорт лука можно на протяжении 3-5 лет.
  • Чемал – пикантный, острый вкус, его выращивают как ранневесеннюю зелень на перо.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить шнитт-лук не составит труда людям, которые хоть немного разбираются в огородничестве и садоводстве. Неприхотливое растение не только убережет вашу семью от весеннего авитаминоза, но и украсит грядку. Выращивают данный вид лука, как правило, ради зеленых перьев, которые использую как в лечебных, так и гастрономических целях. К тому же шнитт-лук – отличный медонос.

Высаживают растение из семян, хотя резанец способен размножатся и вегетативно. На грядке лучше высаживать семена в апреле: лук холодостоек и хорошо прорастает в это время. Перед посевом семена лука нужно замочить на сутки в воде, поменяв за сутки воду не менее трёх раз. После замачивания семена подсушивают. Высаживать данный лук следует рядочками с небольшими интервалами. Уход за луком состоит из регулярного полива, т. к. резанец влаголюбив. Хороший урожай можно получить только при достаточном количестве влаги.

Данный вид лука растет очень быстро, обычно спустя несколько недель можно срезать первые побеги зелени. Первый год после посадки лука срезку перьев не проводят, для выгонки зелени хорошо подходят 2-3-х летние растения. Перья срезают острым ножом. После того, как перья срезаны, на их месте отрастают новые, к лету листья грубеют и становятся непригодными для употребления.

В домашних условиях шнитт-лук можно вырастить на подоконнике. Для этого достаточно посадить луковицу в почву на зиму. Заготавливать лук к посадке нужно еще осенью, луковицы необходимо высадить в ящички с землей. Растение следует поставить в теплое место и регулярно поливать. Перья шнитт-лука отрастают еще быстрее, чем у репчатого. Ярко-зелёные листья образуются только при достаточном освещении, ящичек со шнитт-луком необходимо поставить на самое светлое место, также можно добавлять по несколько часов искусственного освещения.

Полезные свойства

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены наличием фитонцидов – природные вещества, которыми богаты представители семейства луковых. Это позволяет считать данную зелень эффективной профилактикой сезонных заболеваний. Кроме того, лук содержит комплекс незаменимых аминокислот, минералов и витаминов.

Шнитт-лук превосходит по витаминному составу и лечебным свойствам репчатый лук. Рибофлавин, тиамин, витамины группы В и Р, марганец, калий, магний, железо, медь – это еще далеко не полный состав этого замечательного лечебного растения.

Калорийность шнитт-лука составляет 30 килокалорий на 100 г, что позволяет добавлять резанец в рацион людей, которые хотят похудеть. Шнитт-лук разбавит диетическое меню и насытит организм витаминами.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнитт-лук может использоваться намеренно или заменять в рецептах репчатый лук. Вкусовые качества шнитт-лука превосходят все остальные виды лука. Свежая зелень широко применяется для украшения блюд, им декорируют обычные бутерброды, закуски. При помощи побегов шнитт-лука можно завязывать мешочки из блинов с разными начинками. Многие хозяйки заготавливают шнитт-лук впрок: его сушат, солят и даже квасят.

Данный лук известен как приправа, которую добавляют к салатам, рыбе, блюдам из овощей. Свежие огурцы и помидоры отлично сочетаются со вкусом шнитт-лука. Простые и вкусные блюда готовят из картофеля и побегов резанца.

Шнитт-лук – отличная начинка для пирожков. По рецепту, для начинки лук мелко нарезают, добавляют растопленное сливочное масло и мелко порубленные яйца. Конечно, шнитт-лук можно заменить другим видом лука, но повара утверждают, что из всех видов зеленого лука наиболее подходит именно резанец.

Зелень данного вида лука к лету начинает грубеть, что делает ее малопригодной для употребления в свежем виде. Все свои вкусовые и лечебные преимущества шнитт-лук имеет именно ранней весной. Для того, чтобы сохранить резанец подольше, его замораживают. Заморозить лук можно прямо в пучках, а можно в мелконарезанном виде: так растение не потеряет своих свойств и улучшит вкус салатов, супов и даже омлетов.

Сушеный шнитт-лук входит во многие кулинарные приправы. Пряные смеси со шнитт-луком обычно включают другие травы и зелень: розмарин, петрушку, укроп, базилик. Купить свежую зелень или приправы с луком-резанцом можно в супермаркете или овощных лавках.

Польза шнитт-лука и лечение

Польза шнитт-лука заметна при атеросклерозе. Данный вид лука помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, его рекомендуется принимать людям, которые перенесли инфаркт .

Есть сведения, что шнитт-лук помогает при болезнях почек и печени, а также проблемах с желчным пузырем. Он является легким афродизиаком и может применяться в комплексе с более эффективными препаратами для лечения полового бессилия.

Лук поможет людям с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Резанец возбуждает аппетит, этому способствует наличие эфирного масла в перьях растения. Низкая калорийность продукта и его питательные свойства позволяют применять шнитт-лук в диетическом питании.

Шнитт-лук поможет восстановить организм после сезонных простуд, укрепит иммунитет.

Вред шнитт-лука и противопоказания

Вред организму шнитт-лук может нанести при чрезмерном употреблении. При желудочных заболеваниях, повышенной кислотности желудочного сока, панкреатите шнитт-лук употреблять не рекомендуется.

Лук-шнитт (что это такое, будет пояснено в статье) - относительно новая культура, которая появилась на участках людей. Однако за столь короткое время данное растение получило большое количество поклонников. Если верить отзывам, то это настоящий кладезь витаминов, да и повара его очень любят, поскольку подходит даже к самым деликатным продуктам.

Особенности растения

В нашей стране лук-шнитт называют совершенно по-другому, а именно чайвисом. Во многих государствах это дикое растение, например в странах Европы, Центральной Азии и Индии. Отлично переносит холод, поэтому широко распространен и на побережье Северного моря.

Данное растение является многолетним, холодостойким. Это означает, что, посадив на участке лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) и убрав весной мусор с посадки, вы в скором времени будете наслаждаться зелёным лучком. Причем на солнечном месте уже через неделю после того, как сойдет снег.

Срезать саженцы лучше всего ножницами, после чего посадку нужно полить, чтобы новые всходы не заставили себя ждать.

Особенностью данного растения является то, что у него нет луковицы в том понимании, к которому мы привыкли. Хотя, если верить ботаникам, у него есть много маленьких луковиц, покрытых особыми перепончатыми оболочками.

Полезные свойства

В полезных свойствах шнитт-лука нет никаких сомнений. Во-первых, в нем находятся фитонциды, которые способны предупредить распространение инфекции. Во-вторых, можно сказать, что у этого вида нерезкий луковый вкус, в отличие от репчатого. Ароматные листья, которые сочетают в себе нежность и изящность, будут кстати к любому блюду, даже самому капризному продукту.

Помимо этого, в состав продукта входят лизин, триптофан, метионин и другие незаменимые аминокислоты. Также тут огромное количество витамина С и минеральных солей. Рекомендуется добавлять лук-шнитт в блюда людям, которые страдают от заболеваний желчевыводящих путей, почек и сердца.

из семян

Данное растение характеризуется тем, что хорошо переносит отсутствие солнечных лучей, поэтому можно смело располагать посадку и в тени. В некоторых случаях это даже и полезно, поскольку листья долгое время остаются нежными и не грубеют. К выбору почвы лук-шнитт не очень требователен, однако где попало сажать тоже не надо. На выбранном участке не должно быть корневищ других многолетних растений, особенно если вы не собираетесь менять место посадки ближайшие несколько лет.

Есть два способа размножения этого растения:

  • семенами;
  • вегетативный.

Если вы хотите иметь на своем участке лук-шнитт, выращивание из семян позволит вам сделать это. Делать это нужно в мае или июле. Можно искусственно уменьшить время всходов путем замачивания семян в воде непосредственно перед посадкой. Располагать их нужно на расстоянии друг от друга в 30 см или гнездами по несколько штук. Некоторые предпочитают проводить посадку под зиму. Если выбрать такой способ размножения, то замачивать семена лука-шнитта не нужно. К тому же бороздки лучше подготовить заранее. Помимо этого, нужно помнить о том, что глубина заделки менее 2 см.

Подготовку почвы также рекомендуется проводить. В частности, грунт следует замульчировать торфом, перегноем, а сами посевы лучше прикатать. Помните о том, что молодые всходы еще достаточно слабы и требуют особого ухода, в частности, их нужно беречь от воздействия низкой температуры.

Вегетативный способ размножения

Лук-шнитт (выращивание из семян подойдет в том случае, если на вашем участке раньше его не было) можно и вегетативным способом выращивать. Для это кусты лука нужно разделить на несколько частей, причем в каждой из них должно быть не менее 8 луковиц. Высаживать рекомендуется рядами на расстоянии 30 см друг от друга. Не забывайте поливать саженцы после посадки. Проводить это лучше ранней весной или под зиму.

Правила ухода

Хороший урожай лука гарантировать можно только при условии правильного ухода за ним, который включает в себя:

  • рыхление;
  • пропалывание;
  • подкармливание.

В том случае, если между всходами расстояние менее 5 см, такую посадку нужно обязательно прорядить.

Подкормку желательно проводить в июле. Выбирать лучше натуральные удобрения или же специализированные минеральные смеси. Также можно использовать следующий состав: в навозную жижу добавить фосфорные и калийные соли (1:4). Этим удобрять с расчетом 1 кг удобрения на каждые 100 м участка. После такой подкормки растение будет расти практически на глазах.

Существуют предположительные соседи, коими являются морковь и помидоры, также лук-шнитт (что это такое, описано выше) станет отличным соседом на цветочной клумбе, поскольку его любят пчелы - он отличный медонос. Сажать его не рекомендуется рядом со свеклой и капустой.

Основные сорта

Данное растение имеет несколько сортов, которые отлично будут чувствовать себя в условиях умеренного климата. Таковыми являются:

  • Богемия - на одном месте может давать ароматные листья около пяти лет, характеризуется устойчивостью к болезням и высоким урожаем.
  • Медонос - этот сорт боится пероноспороза, дает урожай уже на 85-й день.
  • Чемал - требует защиты от ложной мучнистой росы, рекомендуется размножать вегетативным способом, причем сажать лучше в начале мая.
  • Эльви - характеризуется белыми цветами, что делает его поистине уникальным.

Еще одним несомненным преимуществом этого растения является возможность выращивания его круглый год прямо в доме или квартире. Лук-шнитт на подоконнике станет не только отличной приправой к блюдам зимой, но и украшением и источником кислорода. Но помните, что зелень нельзя щипать, ее нужно только срезать, иначе любимый кустик начнет болеть.

Использовать его можно в тех же рецептах, что и привычный репчатый лук. Блюдо от этого только выиграет. Также зелень можно заготавливать на зиму, если вы не планируете выращивать ее на подоконнике. Полезные свойства сохраняются, если лук-шнитт (что это такое, можно узнать из статьи) сушить, квасить или солить. Также делать это можно и в составе с другими пряными травами. Попробуйте, и вы непременно полюбите этот

В природе этот травянистый многолетник, лук A. schoenoprasum , встречается по всему Северному полушарию - от южных полупустынь до заполярной тундры, являя чудеса жизнестойкости. Его называют еще скорода, резун, резанец и сибирский лук . Благодаря морозостойкости его выращивают даже в условиях Крайнего Севера. Вид делится на 2 подвида:

  • русский (альпийский) - ветвится сильно, листья мелкие;
  • сибирский - ветвится слабо, листья более крупные.

В садах он известен как неприхотливое урожайное и обильно цветущее растение. Правда, цветет шнитт-лук недолго - не более 20 дней. Окраска цветков у большинства культивируемых сортов и форм фиолетовая, разных оттенков. Исключения - несколько розовых ("Forescate ") и белых ("Эльви ") сортов. Белые формы вообще встречаются редко, разве что на скандинавских горных луковых лугах. По преданиям, в далеких северных уголках Швеции живет девушка-эльф - Эльви, принцесса волшебства и чистоты, именем которой был назван новый белоцветковый сорт. Белые соцветия шнитт-лука на закате отливают перламутром, а в лунном свете - серебром…

Острые тонкие листья шнитт-лука создают эффектный контраст с другими растениями - и с крупной, и с ажурной листвой. Если же посадить его рядом с более рослыми луками того же цвета, получится неплохая нюансная композиция. Традиционно шнитт-лук высаживают по переднему краю миксбордера . Он будет отлично смотреться и группами, например, с чистецом и манжеткой, и в монобордюре. И, конечно, это один из самых доступных "луковых" вариантов для каменистого садика. В бордюрах эффектнее выглядит смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветками.

Шнитт выращивают только как многолетнюю культуру. Можно - на грядках (3-4 рядка, расстояние 30-40 см), часто поливая. Если же в саду найдется сырое место с холодными почвами, которое вы толком и не знаете, как использовать, посадите шнитт там.

Где бы вы его не посадили, шнитт-лук - настоящее украшение сада и прекрасный медонос. Кроме того, считается, что посадки шнитт-лука защитят морковь от морковной мухи, а плодовые и декоративные деревья и кустарники - от грибных заболеваний. Например, крыжовник - от ложной мучнистой росы, розы - от черной пятнистости, яблони - от парши.

У большинства сортов шнитта листья темно-зеленые, иногда сизоватые, тонкие, шиловидные, трубчатые, пряные на вкус. Основание - очень вкусное, сочное, так что если лук сильно разросся, часть кустов можно без ущерба выкопать и употребить в пищу. Для витаминных салатов подходят не только нежные молодые стебли шнитт-лука, но и съедобные соцветия. И те и другие придадут блюду тонкий луковый аромат, самый мягкий среди всех луков, разбудят аппетит и улучшат пищеварение. Цветочные стрелки тоже можно использовать для салатов, но они не так вкусны, как листва. После зацветания шнитт-лук начинает грубеть. Срежьте его под корень, чтобы получить новый урожай молодой зелени. Однако увлекаться не стоит: частая обрезка истощает растение.

Альпийский подвид шнитта ветвится так быстро, что через 3-4 года одно растение насчитывает от 50 до 100 ветвей. Чтобы листья оставались крупными, с 2-3-летнего возраста его нужно делить.

Цветет резанец на второй год после посева. На растениях, с которых хотят получить семена, ни листья, ни стрелки с цветами не срезают, так как это ведет к истощению лука.

В сентябре можно выкопать двухлетние кустики и поместить их в холодильник (шнитт-луку требуется период покоя при температуре 0-4°С). А зимой высадить их в контейнеры и поставить на подоконник. У вас будет свежая зелень в самое бедное на витамины время года. Весной кустики можно снова отправить на грядку.

Лучшими сортами шнитт-лука на данный момент признаются:

  • "Медонос"
  • "Московский скороспелый"
  • "Чемал"
  • "Сибирский"
  • "Велта"
  • "Хибинский"
  • "Пражский"
  • "Богемия".

Нет единого мнения насчет того, какая именно страна является родиной шнитт-лука – Китай, Восточная Сибирь или Северная Монголия. В любом случае, данная культура сегодня распространена повсеместно. Различают два сорта растения – альпийский и сибирский. У нас культура известна под несколькими названиями. Кто-то её именует «резун», другие – «резанец». Но все же самым популярным названием является именно шнитт-лук. Далее расскажем об особенностях выращивания данного растения.

Данная культура относится к многолетникам. Её листочки узкие шиловидной формы могут вырастать в длину до 45 см. Луковица, имеющая удлинённую форму, плавно переходит в стебель. Несколько луковиц в кусте плотно прилегают друг к другу. Первая розетка является сильно ветвящейся, а вторая, напротив, ветвится слабо, однако листочки на ней крупнее. В нижней части побега взрослого саженца имеется утолщение диаметром до 0,9 см, покрытое сухими чешуйками.

Этот лук известен своей морозостойкостью. Он способен выжить даже при очень низких температурах, характерных для Крайнего Севера. По приходу весны луковица просыпается, причем происходит это довольно рано. Молодые всходы могут выдержать заморозки до -3..-5 градусов. На одном месте культура может успешно давать зелень в течение 8-9 лет. Тем не менее, рекомендуется пересаживать растение на другое место каждые три года, т.к. в последующие года отмечается снижение урожайности и качества. Семена появляются только на второй год после посадки.

Данный сорт лука выращивают и используют уже очень давно. В отличие от других стран у нас его высаживают в небольших объемах. Хотя это растение обладает многими полезными свойствами. В частности, его ценят за полноценный химический состав. Шнитт-лук богат белками, которые, в свою очередь, содержат такие вещества, как метионин, лизин, триптофан, гистидин и аргинин. Помимо белков в зелени имеются различные сахара, минеральные соли, цинк, марганец, железо, каротин, бор и витамин C. Как и в других видах лука здесь содержатся фитонциды, которые играют важную роль в лечении и профилактике различных простудных недугов. Но этим не ограничивается его применение в медицине. Так, культура входит в состав лечебного питания, которое назначается при заболеваниях желчного пузыря и почек.

Это растение превосходно чувствует себя в нашем климате. В частности, оно без проблем может перезимовать в открытом почвогрунте. Причем чем старше культура, тем более низкую температуру она может выдержать. Так, если молодые ростки неплохо себя чувствуют при заморозках до -3 градусов, то взрослые саженцы выдерживают вдвое более низкие температуры. Именно благодаря этим свойствам свежую зелень растения можно снимать с грядок даже под конец осени.

Если вы хотите вырастить за короткий срок зелень шнитт-лука, то прежде всего нужно срезать листочки, на которых уже образовались стрелки с семенами, затем в почву в место посадки вносят минеральные удобрения, затем обязательно её рыхлят и поливают. Без этого невозможно получить хороший урожай. Если культуру мало или вообще не поливать, то листочки станут грубыми и их невозможно уже будет использовать при приготовлении пищи.

Полезно будет внести органические и минеральные подкормки. Лучше всего это делать при вспахивании грунта. К такому шнитт-лук относится очень хорошо. Отзывчив он и к подкормкам весной азотными удобрениями. Лучшим временем для этого предпосевная обработка почвы. Любой зеленый лук выращивается для получения зеленых стрелок, не исключение составляет и шнитт-лук. Что касается луковиц этого растения, то они обычно нигде не используются и просто выкидываются.

Культура обладает большой способностью к ветвлению, что может происходить даже в первый год после посадки. Причем чем старше растение, тем оно больше имеет побегов. Так, у двухлетних саженцев имеется до 25 ветвей, у трехлетних — до 90, а у более старших – 120-140 побегов. Из-за такого сильного ветвления посевы становятся густыми, что делает проблематичным уход за растением. Кроме того, это негативно сказывается на урожайности. Дело в том, что листочки становятся мелкими. Поэтому на одном месте культуру выращивают не более 3 лет.

Все стебли одного растения идут к короткому, но массивному корню. Но после созревания семян корневая система начинает обновление, т.е. старые корни отмирают и появляются молодые. Таким образом, к концу ноября формируется мощный корневой стержень, во многом благодаря которому растение без проблем зимует в открытом почвогрунте. В результате ветвления и переплетения корней под кустом образуется сплошная дернина, благодаря чему можно без проблем отделять побеги от основного куста.

Лук шнитт: выращивание и уход

Размножение культуры

В основном используется два вида размножения – с помощью семян или делением кустов на части. При использовании первого способа большое внимание нужно уделить почвогрунту. Дело в том, что семена у этого лука очень мелкие, мельче, чем у репчатого «собрата». По этой причине всходы у него появляются слабыми. Причем их важно успеть защитить от сорняков. После сбора семян они сохраняют всхожесть до 2,5 лет. Семена обычно высаживают как можно раньше, тогда, когда позволит почва. Сажают их в лунки, между которыми оставляют небольшое расстояние. Летом можно сажать семена, которые были собраны недавно, без предварительной подготовки, но такой вариант обычно не дает хороших всходов.

Если до зимы вырастить лук шнитт можно в открытом грунте, то зимой для этого потребуются специально оборудованные парники. В городских квартирах можно выращивать шнитт лук на подоконнике. Для этого в помещении сажают растение, которое было выкопано осенью, после чего обрезается зелень и выравнивают корни.

Что касается второго способа размножения культуры, а именно, при помощи деления куста, то стоит усвоить несколько важных правил:

  • Так, не стоит долго хранить луковицы после выкапывания т.к. они могут начать гнить. Это возможно из-за поражения некоторыми недугами, а в частности, ржавчиной, мучнистой росой, минирующей молью и луковой мухой.
  • Кроме того, для высадки почвогрунт должен быть подготовлен, а именно, выровнен и уплотнен.
  • Осенью вносят навоз или торфокомпост в расчете не более 55 тонн на Га. Кроме того, в это время добавляют в почву фосфор и соли калия. По наступлению весны землю «подкармливают» аммиачной селитрой.
  • Когда рассада будет посажена, её нужно обязательно полить, а в течение всего лета не забывать периодически рыхлить почву между рядами.

Лук шнитт: выращивание

Рассмотрим подробнее, как посадить лук шнитт. Лучшим периодом для высадки семян считается середина весны. Но до этого времени их нужно еще подготовить. Для того чтобы они быстрее проросли, их на сутки замачивают. За это время три раза меняют воду. Вспылившие при первом замачивании семечки считаются пустыми. Поэтому они просто выкидываются. При замачивании посадочный материал должен занимать только треть емкости. Остальной объем заполняется водой. Затем семена нужно хорошенько перемешать с водой, после чего следует дать им отстояться. По прошествии суток их подсушивают и высаживают на место в почвогрунт, который тоже должен быть подготовлен. Глубина посадки семян – около 2 см.

Если не подготовить почву, то вряд ли стоит ждать хорошего урожая. Подготовительные мероприятия, в частности, включают в себя рыхление земли на глубину 0,5 см. Это подрезает сорняки. Однако обычно после такой процедуры сорные травы через некоторое время опять прорастают. Поэтому рыхление повторяют.

Примерно через пару недель землю вспахивают. Если к этому времени сорняки успели сильно прорасти, то почву культивируют. Ранней весной, прежде чем высадить семена, проводят работы по задержке воды. Это позволит избавиться от всходов сорняков, а также создаст условия для равномерной заделки семян.

Перед посевом почву следует уплотнить и выровнять. Подходящих моментов для посева семян в течение года несколько. Так, это можно сделать весной, когда сойдет снег, в середине лета, а также в конце осени. Сажают семена в лунки, расположенные по 1 ряду. Между лунками должно быть не менее 25 см, а между соседними рядами не менее 40 см. Однолетние растения можно высаживать рядами с расстоянием не менее 35 см между ними. То же самое касается двухлетних растений. Для многолетников это расстояние можно увеличить до 50 см.

Для выгонки в зелень этот лук хранят в не влажном погребе при температуре не выше +1 градус. При нарушении температурного режима зелень начнет отрастать раньше времени, из-за чего на луковицах появляется гниль. Для нормального развития корневой системы слой почвы должен быть не менее 20 см. Выгонка может быть успешна как в квартире на подоконнике, так и в теплице. В том и другом варианте её обычно начинают в декабре. Однолетние растения для выгонки не подходят, только двух- и трехлетние сорта. При выгонке луковицы высаживаются вплотную друг к другу. Благодаря этому на одном кв.м. можно вырасти до 8 кг зелени. После посадки не забываем про полив – вода должна иметь температуру около +30 градусов.

Лук шнитт: уход

На тяжелых почвогрунтах, когда пройдут дожди, на поверхности образуется почвенная корка, которая мешает всходам лука. По этой причине землю рекомендуется мульчировать. Для этой цели подойдут опилки, хвоя, перегной или торф. Как вариант, можно просто вовремя прорыхлить её между рядами. Вообще, своевременное рыхление почвы – это, можно сказать, основное правило ухода за посевами и посадками. Помимо этого, уход подразумевает прополку, полив и внесение удобрений. В течение первого года после посадки посевы нужно проредить.

При посеве семенами урожай начинают снимать обычно только со второго года. Если лук сажался вегетативным способом, то листочки собираются выборочно в конце мая. Уход включают в себя рыхление почвы между рядами, срезание стрелок, а также уборку от сорняков. Кроме того, ранней весной рекомендуется удалять отмершие листочки. Рыхлить и поливать лучше всего после каждого среза побегов. Обычно это делается дважды за сезон. Кроме того, вносятся минеральные и органические удобрения. Причем рекомендуется внесение тех и других чередовать.

Как бы культура ни выращивалась, ей требуется обильный полив. В отличие от других видов лука листочки шнитт-лука нарастают за сравнительно небольшой срок. Сроки их созревания сильно зависят от температурного режима. В частности, при температуре +21 градусов и выше свежую зелень можно будет срезать через пару недель. Следует отметить, что применение шнитт-лука не ограничивается только использованием зелени в ходе приготовления пищи. Ведь он еще используется в качестве декоративного растения, способного украсить грядки и клумбы. Это возможно благодаря тому, что саженцы имеют красивые соцветия в форме круглой розетки. Причем они хорошо смотрятся как в виде отдельных растений, так и в составе садовых композиций в группе с другими низкорослыми растениями. Соцветия отлично подходят для использования в зимних букетах. Ведь их окраска после высыхания практически не меняется. Помимо этого, в цветах этого лука имеется много нектара, что делает его превосходным медоносом.

Лук шнитт - многолетнее растение, известное под разными названиями. В Сибири его называют резанец, в южной части Европы - скорода. Родиной этого изумительного сорта лука является Китай, северо-восточная часть Азии. Растение имеет привлекательный товарный вид и аромат, листья конусообразные и длинные, темно-зеленые, в основном сладковатые на вкус. Название лука имеет глубокий смысл: его листья нужно часто резать, иначе он становится грубым, теряет качества и возможность употребления в пищу.

Лук шнитт: описание и особенности

Данный сорт может приспосабливаться к любому климату, выдерживать сильные морозы и жару, хорошо растет и при сильных ливнях, и в сухой местности. Но следует помнить, что лук любит умеренную влажность. Нужно часто резать большие листья, именно их употребляют в пищу. Если не срезать листья, то со временем они становятся грубыми, появляются стрелки на концах, которые превращаются в цветки и появляются семена.

Такой сорт, как шнитт (лук, выращивание которого совсем не сложное), начинает расти с ранней весны, и его зеленые ароматные листья украшают огород до поздней осени. Если не нужно собирать семена, то у самого плода необходимо срезать листья со стрелками, чтобы лук не стал твердым и не потерял свои полезные качества. На месте срезанных листьев будут расти новые, сочные и молодые.

Шнитт (лук): выращивание

Для хорошего роста лука нужен плодородный, не заболоченный участок земли, который нужно перекопать осенью и удобрить органическим компостом или натуральным навозом. Сеять лук шнитт (семена) нужно весной. В течение 10 дней начнут появляться первые листья. Если появляются резанцы очень густым слоем, то следует вытащить с корнем несколько луковиц, чтобы они не мешали росту остальных. Снятые луковицы можно посадить на других участках.

После первого среза зеленых листьев нужно проводить комплексное удобрение почвы. Семена следует сеять на глубину до 2,5 см параллельными рядами, расстояние между которыми должно быть от 35 см до 40 см. Почву нужно мульчировать рисовой шелухой, чтобы не твердела, и всходы могли беспрепятственно расти. В мульчировании используют торф и опилки.

Всходы очень нежные, им трудно будет расти из твердой земли, поэтому следует часто рыхлить почву, чтобы семена легко получали свою партию воздуха, влаги и быстро росли.

Особенности выращивания

Мощная корневая система способствует морозостойкости шнитта: он легко переносит морозы, и весной снова из земли появляются зеленые листики. Уже двухлетнее растение можно не переносить в теплицы. Если своевременно удобрять почву и следить за поливом, то круглый год можно иметь в огороде и дома в горшочках свежий и полезный лук шнитт.

Хороший урожай получается и в теплице, где также можно использовать навозную жижу для удобрения. Лук хорошо защищает теплицу от появления грибковых заболеваний и мелких вредителей, способствует хорошему росту овощей.

Уход

Когда резанец уже начинает расти, нужно часто рыхлить почву между рядами. После дождей и полива земля твердеет и мешает хорошему росту листьев. Раз в месяц следует подкармливать лук органическими и минеральными удобрениями. Поливать нужно часто, особенно после резки листьев, но следует помнить, что в очень сырой и болотистой почве лук портится быстро. Особого ухода не требует, всего лишь нужно следить за появлением стрелок на кончиках листьев и срезать их вовремя, чтобы лук не стал твердым и неполезным.

Выращивание на подоконнике

Шнитт легко можно вырастить и в домашних условиях. Осенью снимают молодые кусты с небольшими кусками почвы и пересаживают в горшочки или специальные ящики. Ухаживать так же - рыхлить почву и раз в месяц удобрять минеральными и органическими средствами.

Использование в пищу

Листики подходят к любому салату, насыщают вкус блюд, придают им приятный аромат. В Армении шнитт - лук, посадка и уход за которым описаны выше, - называют "зеленый сох". Крупно нарезанные листья добавляют в яичницу, салаты из помидоров и сыра. Листья лука можно держать в холодильнике 2 недели, они долго не портятся и остаются свежими.

Микроэлементы этого сорта лука полезны для десен, улучшают самочувствие людей с сердечными заболеваниями. Листья делают вкуснее бутерброды с колбасой, сыром и яйцом. Салат из мелко нарезанной капусты, листьев лука и яблочного уксуса улучшает кровообращение, работу кишечника, помогает корректировать фигуру. Врачи-диетологи советуют ежедневно употреблять лук шнитт для поддержания здоровья во время интенсивного уменьшения веса. По всем показателям этот сорт лука превосходит репчатый лук.