Можно ли сделать самим черный чеснок дома и каковы его полезные свойства? Фото овоща, рецепты приготовления. Чёрный чеснок Что такое черный чеснок

Чёрный чеснок - знакомый всем овощ, получивший тёмный окрас, изменённый вкус и консистенцию в процессе особого приготовления. Экзотическая пряность берёт свои корни из древней азиатской кухни, а в наши дни стала набирать популярность в 2000-е годы.

Воссоздал рецептуру приготовления чёрного чеснока американский предприниматель корейского происхождения Скотт Ким. Это полностью натуральный овощ, обладающий полезными свойствами белого чеснока. Продукт широко используется не только в кулинарии, но и как лекарственное средство и в косметологии.

Химический состав и энергетическая ценность

Ценные вещества и минералы белого чеснока (кстати, о нем ) присутствуют в чёрном чесноке в более концентрированных количествах. Под воздействием термической обработки испаряется эфирное масло аллицин, которое содержится в тёмном продукте в ничтожных дозах.

Химический состав чёрного чеснока представлен следующими витаминами и аминокислотами:

  • ретиноловый эквивалент витамина A;
  • каротиноиды (провитамин A);
  • витамины группы B;
  • токоферол (активное вещество витамина E);
  • витамин K;
  • никотиновая кислота и её ниациновый эквивалент;
  • микроэлементы;
  • важные аминокислоты (аргинин, триптофан, валин и др.).

Ценные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов в составе:

  1. Железо обеспечивает транспортировку кислорода в ткани и участвует в обменных процессах.
  2. Селен регулирует обмен веществ и нормальное деление клеток, выводит тяжёлые металлы из организма, повышает иммунитет.
  3. Марганец участвует в работе щитовидной железы, отвечает за кроветворение, состояние ЦНС и положительно влияет на репродуктивную функцию.
  4. Цинк необходим для правильного обмена веществ, повышает иммунитет, требуется для выработки и утилизации инсулина.
  5. Медь стабилизирует работу эндокринной системы, выводит токсины, отвечает за формирование клеток крови.
  6. Калий поддерживает водно-солевой баланс, нормализует метаболизм, положительно влияет на работу сердца, сосудов и синтез гормонов.
  7. Фосфор необходим для формирования зубов и костей, белково-углеводного обмена и нормальной жизнедеятельности систем организма.
  8. Кальций формирует костную и зубную ткань, нормализует работу свёртывающей системы крови, стабилизирует сердечный ритм, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  9. Натрий участвует в процессах клеточного обмена, отвечает за водно-электролитный баланс и регулирует работу ЦНС.
  10. Магний необходим для углеводного и белкового обмена, положительно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы, препятствует тромбообразованию и участвует в синтезе гормонов.

Пищевая ценность чёрного чеснока - 149 ккал/100 г.

Справка! В состав чёрного чеснока входят антиоксиданты, которые необходимы для защиты клеток от нестабильных молекул, ускоряющих процессы старения и провоцирующих возникновение воспалений, онкологии и сердечно-сосудистых патологий.

Целебные свойства и ограничения

Польза и вред чёрного чеснока для здоровья человека обусловлены веществами, входящими в химический состав овоща.

Полезные свойства продукта:

  • нормализует деятельность пищеварительной системы и улучшает обменные процессы;
  • обладает противовоспалительным действием и повышает иммунитет в сезон простуд;
  • улучшает состояние сосудов, выводит холестерин и препятствует образованию тромбов;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • нормализует показатели сахара в крови;
  • борется с процессами старения, благотворно влияет на кожу;
  • тонизирует, избавляет от хронической усталости, повышает настроение.

Что говорят о чёрном чесноке научные издания:

  1. В английском журнале PLOS One была издана статья о воздействии овоща на раковые клетки. В процессе приготовления в нём образуется вещество аллил цистеин, которое замедляет рост опухолей.
  2. Международный Университет Флориды предоставил данные о том, что чёрный чеснок препятствует развитию атеросклероза и обладает заживляющим действием при местном применении.
  3. Авторитетный сайт о здоровом образе жизни OrganicAuthority рассказывает, что овощ предупреждает появление заболеваний, связанных с кроветворением, суставных патологий и болезни Альцгеймера.

Злоупотребление чёрным чесноком может привести к нежелательным последствиям:

  • раздражение слизистой кишечника и, как следствие, вздутие живота, тошнота и проблемы с дефекацией;
  • признаки пищевого токсического отравления;
  • частое мочеиспускание и риск обезвоживания;
  • патологическое чувство голода и набор избыточной массы тела;
  • повышение эпиактивности и риск судорог;
  • расстройства нервной системы;
  • нарушения сна.

Ограничения для употребления чёрного чеснока:

  • индивидуальная чувствительность к активным веществам продукта;
  • воспаление почек;
  • заболевания ЖКТ;
  • геморрой;
  • склонность к аллергии;
  • бессонница, нервное напряжение, тревожность.

Как сделать чеснок черным?

Тёмный цвет чеснок приобретает в ходе особого производства. В процессе брожения за счёт собственных ферментов (аминокислот и сахаров) вырабатываются особые вещества (меланоидины), которые придают чесноку чёрный цвет. Этот процесс называют реакцией Майяра.

Технология приготовления чёрного чеснока:

  • целые головки овоща нагревают до 77ºC в специальной посуде;
  • температуру поддерживают 1,5-3 месяца;
  • в производстве не используются специи;
  • необходимо ограничить доступ воздуха и обеспечить повышенную влажность.

В ходе производства овощ теряет резкий специфический запах. По отзывам людей чёрный чеснок напоминает чернослив консистенцией и вкусом. Вещества, содержащиеся в белом овоще, не разрушаются, а наоборот присутствуют в концентрированных дозировках.

Приобрести готовый продукт можно в интернет-магазинах натуральных средств. Например, .

Как приготовить чёрный чеснок в домашних условиях:

  1. Для поддержания нужной температуры (60-70ºC) используют духовку. Сложность в том, что придётся держать её включенной в течение 1,5-3 месяцев днём и ночью.
  2. Чистый и высушенный свежий чеснок без гнили и других повреждений, без ростков, помещается в глубокую посудину.
  3. Для защиты овоща от бактерий рекомендуется завернуть его в фольгу (вместе или по отдельности). Это поможет сохранить запах и предотвратит попадание посторонних микроорганизмов.

Совет! Для удобства духовку можно заменить мультиваркой. В чашу сложить белый чеснок, выставить нужный температурный режим и выждать время (минимум 45 дней). Люди с богатой фантазией придумали использовать для приготовления чёрного чеснока батареи в сезон отопления. Такой способ самый простой, но овощ получается не достаточно тёмным.

Рецепты народной медицины

Чёрный чеснок применяется как средство народной медицины для лечения и профилактики многих патологий. Способы приготовления:

  1. В 0,5 л чистой воды положить 2 головки чёрного чеснока и оставить в месте, защищённом от солнца, на несколько дней. Настой процедить и принимать по десертной ложке 1 раз в день. Средство нормализует работу ЖКТ и выводит из организма шлаки, токсины и тяжёлые металлы. Держать готовый напиток в холодильнике.
  2. Измельчить 3 головки овоща (на тёрке, блендером, давилкой), залить литром воды, довести до кипения. Отвар укутать и настаивать полчаса. Охладить при комнатной температуре, процедить через марлю и принимать средство по 1 ложке в день в течение недели. Отвар используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и в период простуд для уменьшения времени болезни.
  3. Если принимать 2-3 зубца чёрного чеснока в любом виде ежедневно (обязательно во время или после еды), улучшаются показатели крови, замедляются процессы старения, клетки насыщаются кислородом.

В Древней Индии чёрный чеснок долгое время использовался исключительно как лекарственное средство, а в Египте овощ находят при раскопках гробниц.

Чёрный чеснок для волос

Недавно стали пользоваться спросом уходовые средства против выпадения волос на основе чёрного чеснока, трав, минералов и аминокислот Black Garlic Cure. Чудо-маску и ампулы с экстрактом овоща можно приобрести через интернет-ресурсы у официального дистрибьютора.

Как действуют средства для волос с чёрным чесноком:

  • на участках, пострадавших от выпадения волос, появляется новый покров;
  • концы перестают сечься;
  • волосы приобретают объём и лёгкость;
  • возвращается здоровый блеск, упругость и прочность;
  • нормализуется циркуляция крови кожи головы;
  • восстанавливается структура волос.

Чёрный чеснок улучшает состояние кожи головы при таких заболеваниях как чешуйчатый лишай (псориаз), нарушение функций сальных желёз (себорея), дерматозы.

Производитель средств для роста волоса утверждает, что чёрный чеснок помогает вырастить новую шевелюру даже после агрессивного лечения онкологии (химии и лучевой терапии).

Где купить?

Как вы могли заметить, производство черного чеснока — дело довольно трудоемкое. И если вы не хотите ждать 45 дней, то проще этот продукт приобрести — например, . Отзывов там немного, но для оценки полезности продукта это идеальный вариант — не очень дорого и в виде капсул.

Чёрный чеснок (Black garlic) – в последнее время много о нём читала. Мне стало любопытно – что это такое, как его делают и используют, каковы его польза и вред. В одном из магазинчиков продавец дал мне попробовать пару долек… съедобно оказалось 🙂

Я и купила и них баночку. Цена этой стограммовой баночки в Чунцине в данном магазинчике была около 7 долларов. Надо проверить и другие магазины. Думаю, что имеются разные производители…

Черный чеснок - новомодный продукт в здоровом питании. Однако в Корее он используется уже на протяжении четырех тысяч лет. Хорошо известен он и в Таиланде. В этих странах он считается божественным даром, несущим людям здоровье и долголетие. Вторую жизнь чёрному чесноку подарил корейский предприниматель Скотт Ким. Основанная им компания Black Garlik Inc., базирующаяся в США, сначала импортировала готовый черный чеснок из Южной Кореи, а потом наладила собственное промышленное производство этого продукта.

Это 100% натуральный, здоровый продукт: сладкий, как карамель или патока, с текстурой, как изюм или инжир, с очень тонким оттенком сладкого чеснока и очень слабым нерезким запахом, ценится как лечебное питание.

Черный чеснок постепенно набирает свою популярность. Завоевав Японию, Австралию, Америку он пришел и в Россию.

В чем плюсы черного чеснока перед обычным чесноком?

  • нет резкого запаха как у свежего чеснока
  • на вкус приятный и сладкий, как изюм
  • лучше усваивается организмом
  • в процессе ферментации в 10 раз улучшаются его свойства как антиоксиданта

Черный чеснок это полностью натуральный продукт, никаких химических веществ при его приготовлении не применяют. И способ приготовления его тоже натуральный – 2 месяца чеснок выдерживают при высоких температурах, и за счет сахара и аминокислот чеснок приобретают черный цвет.

Можно приготовить черный чеснок в домашних условиях?

Процесс приготовления (ферментации) чеснока, длительный процесс хотя и несложный. Но, при приготовление чеснока в домашних условиях должна поддерживаться постоянная температура 60 градусов в течении 60 дней. Не каждый сможет держать духовку включенной 2 месяца и при этом больше ничего не готовить в ней.

Хотя если у вас есть возможность, то сам процесс выглядит так: в емкость выкладывают чеснок, не очищая его и не разбирая на дольки, закрывают плотно крышкой и емкость герметично заматывают алюминиевой фольгой.

Полезные свойства черного чеснока

В народной медицине считается, что черный чеснок

  • положительно воздействует на кровеносную систему: способствует борьбе с атеросклерозом, стабилизирует давление, стимулирует работу сердца, улучшает эластичность сосудов
  • улучшает пищеварение, восстанавливает работу печени, способствует профилактике ожирения
  • помогает бороться с сахарным диабетом, является натуральным подсластителем
  • благотворно воздействует на деление и рост клеток – имеет омолаживающий эффект
  • благодаря содержанию большого числа полезных веществ, стимулирует иммунную систему организма, снимает усталость. Как и обычный чеснок, эффективно борется с воспалительными процессами и простудными заболеваниями

Как употреблять черный чеснок?

Черный чеснок – закуска прямо из банки. Он похож на сушеные фрукты и его употребляют прямо из упаковки. Черный чеснок очень просто используется в кулинарии. Обладая сладким вкусом карамели, текстурой как у инжира или изюма, со слабыми нотками запаха чеснока, его добавляют в блюда из рыбы, мяса или в овощное блюдо. За полезные свойства его используют в диетическом питании.

Повара делают из него различные соусы, а в Европе из него изготавливают так называемое составное масло.

А еще, он украсит своим неожиданным цветом элегантный стол любого дома, заинтригует и не оставит вас равнодушными…

Согласно древней легенде в мифологии даосизма черный чеснок является грантом бессмертия, и что только боги могут даровать это бессмертие человеку.

Многие люди расходятся во мнении о качествах черного чеснока. Но с одним они согласны точно – его вкус описать практически невозможно, а кулинарные возможности бесконечны. Данный сорт стал модным ингредиентом для высококлассных шеф-поваров и кулинарных шоу. Чесночный продукт можно приготовить и дома, но это не так просто.

Особенности

Черный чеснок не так хорошо известен, как его белый «коллега», но все больше набирает широкую популярность благодаря своим полезным качествам. Особенно он известен среди гастрономических кругов и в области альтернативной медицины.

На продуктовый рынок чеснок был введен совсем недавно, около пяти лет назад корейцами, от которых и получил свое название. Кроме того, данный сорт известен и в северной Америке. Такой необычный цвет был формирован благодаря прохождению ферментации под строго контролируемым теплом и влажностью.



Польза и влияние на организм

Черный чеснок обладает большим списком полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Это было неоднократно доказано научными исследованиями в области медицинских анализов. В состав продукта вошли следующие полезные компоненты:

  • большое количество антиоксидантов;
  • кальций и белок;
  • фосфор;
  • S-аллил цистеин (SAC), который является одним из самых сильных антиоксидантов.

Черный чеснок уменьшает жировые клетки, формируя новые белки. Он защищает клетки от перекиси водорода, активных форм кислорода, которые могут вызвать повреждение тканей.



Кроме этого, он имеет следующие полезные качества:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • снижает количество белков, которые соединяют клетки и создают тромбы, вызывающие воспаление и повреждение клеточной структуры;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • снижает производство оксида азота, который является главным инициатором всевозможных воспалений;
  • понижает свертываемость крови;
  • снижает проявление аллергических реакций;
  • увеличивает нормальную жизнедеятельность печени, понижая ее жировую дистрофию до оптимального размера;
  • борется с ожирением;
  • защищает клетки мозга, имея сильные противоопухолевые качества;
  • контролирует уровень сахара в крови.


Чеснок часто употребляется кулинарных рецептах и народной медицине. Он оказывает эффективное действие на организм человека и внутренние органы:

  • нормализует давление;
  • восстанавливает рабочее состояние сердца;
  • оказывает профилактические и лечебные действия на проявление атеросклероза;
  • улучшает состояние сосудов.

Так как качества черного чеснока помогают восстановлению клеточной структуре, происходит их омоложение. А входящие в состав продукта витамины и полезные элементы укрепляют иммунные качества организма человека и помогают противостоять различным инфекциям. В черном чесноке также были обнаружены противоокислительные свойства, такие же, как и в свежем аналоге. Они защищают клетки от заболевания и замедляют процесс старения. Противостоят свободным радикалам, которые повреждают клетки, приводя к болезням сердца, старческому слабоумию, проблемам с кровообращением, ревматоидному артриту и другим хроническим заболеваниям.

Были проведены различные методы исследования клетки, чтобы проанализировать специфические противораковые способности черного чеснока. При изучении данного вопроса ученые пришли к выводу, что продукт успешно борется с раковыми клетками, препятствует их делению и размножению.



Противопоказания и вред

Никаких известных главных побочных эффектов не обнаружено. Есть небольшая токсическая доза, но белый чеснок содержит ее в таком же количестве.

Ограничений в применении данного сорта в пищу нет. Однако стоит соблюдать дозы при потреблении. Это касается людей, имеющих следующие заболевания:

  • сбои в пищеварительной системе и желудке;
  • гастрит;
  • язва любого проявления;
  • геморрой.

Несмотря на то что он не обладает острыми качествами, но все равно способен раздражать слизистую оболочку. Также многие врачи не рекомендуют увлекаться черным чесноком накануне медицинских вмешательств. Дело в том, что продукт способствует разжижению крови, и при введении препарата, имеющего аналогичный эффект, последствия могут быть непредсказуемыми.


Как приготовить?

Черный чеснок вполне можно приготовить и дома, никаких ограничений и труднодоступных ингредиентов для этого не потребуется.

Для начала нужно выбрать цельный материал. Чеснок обязательно должен быть свежий. Предпочтительно остановить свой выбор на белых или красных сортах. Головки необходимо подбирать большого объема и круглой формы. Каждый экземпляр необходимо проверить на наличие вмятин и гнили. Головки должны быть идеально чистыми и не повреждёнными. Сам процесс изготовления черного чеснока проходит легко и не занимает много времени, если все было правильно подготовлено.

  • Сначала нужно поместить некоторые целые луковицы чеснока в миску. Не стоит с них снимать шелуху. Убедитесь, что посуда остаточно глубокая и может вместить в себя весь необходимый материал.
  • Еще раз осмотрите чеснок. Найденные некачественные головки необязательно выбрасывать, их можно добавить в борщ или плов, но готовить из них черный чеснок нельзя.
  • Помойте и очистите продукт. При этом желательно использовать чистую воду – в этом деле важна каждая тонкость.
  • После мытья положите чеснок в сухое прохладное место приблизительно на 6 часов, до полного высыхания. Не пытайтесь начать брожение, пока продукт имеет влажное состояние.


  • После просыхания проверьте его на чистоту. Если на нем еще присутствуют следы загрязнения, то процесс очистки повторяется снова, пока чеснок полностью не очистится.
  • Далее подготовьте духовку для запекания чеснока.
  • Для этой цели также используются рисоварка, плита, ферментируемая коробка или пароварка. Такие способы самые быстрый и эффективные, они позволят получить более качественный продукт к употреблению в пищу. Весь чеснок заверните в фольгу и поместите в миску.
  • В печи установите температуру до +122-140 градусов. Поставьте миску с чесноком в духовой шкаф. Установите влажность до 60-80% и выпекайте 10 часов.
  • После первых 10 часов измените настройки на поле на +160 градусов, и измените влажность на 90%, и в течение 30 часов продолжайте печь черный чеснок. По истечении этого времени процесс будет завершен.

Когда закончите готовить чеснок, поместите его на поднос и дайте высохнуть еще две недели в прохладном, темном месте. Если это место на открытом воздухе, убедитесь, что оно полностью закрыто и не содержит влаги. Положите продукт в пластиковый пакетик и храните в холодильнике, ни в коем разе не допуская его переохлаждения, иначе он превратится в черную массу.

На полочках продуктовых магазинов, где представлена консервация, а также в заведениях общественного питания многие обратили внимание на наличие такого продукта, как черный чеснок. Сразу же захотелось узнать подробнее о том, что он из себя представляет и как выращивается. И тут уже наступило истинное удивление: оказывается этот продукт не выращивают в таком виде, а получают из обычного чеснока.

Тот необычный чеснок, который так и притягивает к себе внимание, вовсе не растет на грядках в таком виде. Его получают из любого обычного сорта методом ферментации . Такой продукт не только лишен привычного яркого запаха, но и обладает сладким вкусом. Вообще он больше похож на сухофрукты, чем на чеснок.

Для того, чтобы продукт приобрел необычный вид, его пару месяцев выдерживают при высоких температурах. Содержащийся в нем сахар и аминокислоты способствуют появлению характерного черного цвета.

Получить его можно и самостоятельно, но для этого потребуется много времени и соблюдение определенных условий. Самое проблематичное из них - это то, что на протяжении двух месяцев необходимо поддерживать постоянную температуру, равную 60 градусам .

Такую возможность предоставляет духовка, но врядли кто-то сможет держать ее постоянно включенной на протяжении двух месяцев.

Эффективно использовался в Корее еще четыре тысячи лет тому назад. Должное внимание ему уделяли и в Таиланде. Ему присвоили звание настоящего божьего дара, призвание которого - приносить людям здоровье и долголетие .

Выращивать на своем дачном участке совсем просто. Посадить его можно и весной, но и осенью. Хотя дачники делают преимущественно весной, используя для этих целей материал, который не употребили за зиму. Чтобы обеспечить себя урожаем, нужно посадить всего несколько головок.

Места для этого нужно мало, к тому же для посадки чеснока можно использовать грядки, занятые другими совместимыми культурами. В процессе роста он будет помогать бороться с вредителями, а к середине лета можно собрать неплохой урожай собственного чеснока.

Польза и вред черного чеснока для организма

Сейчас он уже очень широко используется не только в кулинарии, но и в диетическом питании, нетрадиционной медицине. Продукт оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему , в частности:

  • способствует нормализации давления;
  • стабилизирует работу сердца;
  • помогает в профилактике и лечении атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудов.

Также он оказывает благоприятное воздействие на процессы пищеварения, помогает в профилактике ожирения, стабилизирует работу печени. Очень хорошо сказывается употребление этого продукта людьми, болеющими сахарным диабетом. Объясняется тем, что он самый настоящий заменитель сахара натурального (природного) происхождения.

Употребление способствует быстрой регенерации клеток, за счет чего обеспечивается омоложение кожи, достигается тонизирующий эффект.

Витамины и микроэлементы и улучшают иммунитет организма, но и помогают ему бороться с воспалениями, инфекциями.


Что касается вреда, который овощ может причинить организму, то таковых случаев пока не наблюдалось. Исключение составляют те люди, которые страдают индивидуальной непереносимостью этого продукта. Также стоит отметить, что в этом направлении еще ведутся определенные исследования и не все свойства еще полностью изучены.

Как правильно употреблять чеснок в пищу?

В повседневной жизни мы редко задумываемся над этим вопросом. Но хозяйки постоянно добавляют чеснок в свои кулинарные шедевры не только ради вкусовых качеств, но и для придания аромата. Помогает активизировать выделение слюны и желудочного сока, что благоприятно сказывается на пищеварительном процессе.

Вообще для того, чтобы овощ сохранил полезные свойства, его не рекомендуют придавать длительной термической обработке. Этого нельзя сказать о черном чесноке. Как было установлено научными исследованиями, данный продукт не только сохраняет в себе все полезные вещества, но еще и приумножает их количество.

Блюдо полностью готово к употреблению как только вы откроете банку. Можно использовать его и в кулинарии. Прекрасно будет сочетаться с блюдами из мяса, рыбы или овощей.


Маринованный черный чеснок — полностью готов к употреблению

Многим покажется странным, но во всем мире повара применяют для приготовления соусов или составного масла . Его добавляют в энергетические напитки и используют при производстве черного шоколада . Кстати, обычный чеснок с шоколадом несовместим вообще.

В своем составе содержит природные антиоксиданты. Если он прорастает, то количество этих веществ возрастает в разы. Поэтому нестоит выбрасывать проросший продукт.

Используют не только как дополнение или приправу, но и как самостоятельное блюдо (например, маринованный). Его успешно применяют повара не только в нашей, но и далеко за рубежом. Кстати, в медицинских целях данный продукт нашел применение гораздо раньше, чем в кулинарии. С его помощью рассчитывали достичь бессмертия, продлевали жизнь, омолаживались и избавлялись от тяжких болезней.

Особых ограничений в количестве употребленного чеснока нет, но не рекомендуют усердствовать с этим людям, страдающим язвенными заболеваниями, гастритом, геморроем.

Черный чеснок в этом плане составляет исключение, поскольку лишен природной остроты, вызывающей раздражение слизистой оболочки.

Как видим, овощ обладает массой полезных свойств и совершенно не вредит нашему организму. Конечно, в домашних условиях изготовить этот продукт очень сложно. Зато всегда можно вырастить на своем участке обычный чеснок, который обладает теми же свойствами и набором витаминов, что и готовый аналог. Вкусовые качества будут существенно отличаться, да и лакомством это особо не назовешь, но зато съесть его можно в любое время. Да и доступен он в любом месте в любое время года.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Нет, он не испорчен, и это не какой-то диковинный сорт. Это самый обычный чеснок, «состаренный» в процессе брожения. Черный чеснок впервые появился на столе жителей стран Азии и теперь покоряет сердца и желудки гурманов и кулинаров со всего мира.

Черный чеснок значительно отличается от своего белого «брата» не только чернильным цветом, который продукт приобретает после длительной тепловой ферментации. В результате этого процесса, который длится от месяца до полугода, резкий чесночный запах полностью исчезает. Продукт приобретает более мягкую текстуру, карамельный аромат и сладкий, совсем не жгучий вкус, одновременно напоминающий сушеные фрукты, бальзамический уксус и лакрицу.

Черный чеснок по достоинству оценят не только любители гастрономических изысков, но и приверженцы здорового питания. Дело в том, что помимо отменных вкусовых качеств этот продукт обладает внушительным списком полезных свойств, а именно:

  • Содержит высокую концентрацию антиоксидантов.
  • Обладает антибиотическими, антисептическими, бактерицидными и противогрибковыми свойствами.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Ускоряет заживление ран при наружном применении.
  • Стимулирует работу сердца.
  • Обладает противоопухолевыми свойствами благодаря S-аллил-цистеину, вырабатывающемуся в процессе ферментации.
  • Помогает побороть бессонницу.
  • Оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему и стабилизирует давление.
  • Нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Защищает организм от свободных радикалов в 10 раз эффективнее, чем обычный чеснок.
  • Помогает при астме и других заболеваниях дыхательных путей.
  • Повышает выносливость и борется с усталостью.
  • Считается афродизиаком.

Как употреблять этот продукт

Вы можете употреблять черный чеснок в протертом виде или же нарезать его тонкими ломтиками. Он отлично сочетается с сыром, оливками, вялеными томатами, рисом и макаронными изделиями, а также прекрасно дополнит рыбные и овощные блюда.

Как получить черный чеснок в домашних условиях

Процесс подготовки весьма прост: белые головки чеснока выкладывают в емкость, которую плотно закрывают крышкой и заматывают алюминиевой фольгой. А далее следует самая трудновыполнимая часть - чеснок нужно в течение двух месяцев выдерживать при постоянной температуре 60 °С. Кто-то рекомендует использовать для этой цели старую рисоварку, а некоторые энтузиасты кладут чеснок на радиаторную батарею в отопительный сезон, но довести его до чернильного цвета таким образом пока удавалось очень немногим.