Описание сорта Яблони Лобо: фото и отзывы, посадка и уход. Яблоня «Лобо»: описание сорта и выращивание Когда убирать осенние яблоки

Это достаточно молодой сорт. Впервые его завезли на территорию России в 1971 году, где он хорошо прижился. Изначально яблоки подвергались селекции в Оттаве в 1906 году. Особое внимание на сорт обратили в 1920 году, когда его начали использовать садоводы. В этот период в Белоруссию и Прибалтику отправили первые образцы. С 1979 года Лобо вызывает активный интерес у аграрных компаний, ведь деревья переживают холодные зимы. Выделяет сорт высокая плодовитость и сладкие плоды. Дерево является зимним, но яблоки созревают уже поздней осенью, до первых заморозков.

Яблоки сорта Лобо

В условиях комфортного климата наблюдается быстрый рост. Крона дерева приобретает овальную форму, но после созревания становится округлой и разреженной. Максимальная высота достигает 4 м. Сорт Лобо имеет достаточно крупные плоды – средний показатель 140 г. У яблок округлая форма, почти не ребристая, а ярко выраженный восковой налет покрывает 100 % плода. Яблоки имеют равномерный красный оттенок, который на поздней стадии созревания темнеет от интенсивного воскового налета. Плод выделяется повышенной витаминной ценностью и потребительскими качествами, что делает его пригодным для консервации.

Видео: Яблоня Лобо

Эти яблоки способны обеспечить регулярным урожаем. Сочная мякоть кисло-сладкая на вкус, во многом напоминая Макинтош - материнский сорт. У них презентабельный внешний вид. Значительным преимуществом является устойчивость к засухе и долгим транспортировкам. Некоторые плоды могут достигать 500 г, но для этого требуются специальные условия. Поскольку их родиной является Канада, яблоки обладают хорошей устойчивостью к морозам, но не экстремальной.

Крупные яблоки Лобо

Несмотря на эти достоинства, Лобо имеет короткие сроки хранения яблок (поздний срок созревания не сохраняет свежести), часто этого недостаточно для далеких перевозок. Они требуют дополнительной обработки, ведь подвержены заболеваниям парши и мучнистой росы. Лучшие условия для или весной. При перекопке из земли должны быть убраны все сорняки и мусор. Это нужно для нормального развития корневой системы. Чтобы ускорить рост и насытить дерево минералами, в грунт добавляют удобрения:

  • на 1 кв. м. земли достаточно, в среднем, 8 кг перегноя или компоста;
  • также можно использовать до 10 кг торфа, который перемешивают с 40 г сернокислого калия, 100 г суперфосфата и 45 г калийной соли;
  • если при измерении кислотности земли обнаружится показатель рН 5,5-6,5, в нее нужно добавлять известь. Но она не должна вноситься одновременно с фосфатами и навозом, так как эти две составляющих нейтрализуют друг друга;
  • при весенней высадке в земле лучше оставлять комья с дерном. Весной же грунт нужно бороновать, чтобы к маю земля была насыщена древесным перегноем.

Приготовление лунок должно происходить заранее. Для оптимального расположения саженца она должна быть в диаметре 1 м и глубиной до 90 см. Правда, если земля и так обладает нужным количеством питательных веществ, можно копать лунку на глубину корня. На дно выкладывается плодородный слой, добавляются удобрения, и засаживается дерево. должно быть не менее 5 метров. Соблюдение рекомендаций обеспечит дерево полноценным ростом.

Часто отзывы указывают на то, что сорт Лобо подвержен заболеваниям. Чтобы улучшить его состояние или , больные ветки весной и осенью подрезают. Опытные садоводы рекомендуют также удалять ветви, которые проросли внутрь ствола. Должна проводиться периодическая подкормка в виде аммиачной селитры (30 г в почву) или азотосодержащих веществ. Удобрение добавляется и после цветения: 1,5 л подсохшего куриного помета (или 70 г сульфата калия) разбавляется в 10 л воды (дозировка одного дерева).

Обрезка яблонь

Хорошим эффектом обладает и мочевина (на 1 дерево 500 г), которая помогает яблоне выдержать непростые климатические условия, уберегая от грибка.

Дерево Лобо может подвергаться заболеваниям при неправильном уходе или неблагоприятной погоде. Если появляется грибковая парша, дерево обрабатывается мочевиной (на ведро воды 500 г). Ее можно заменить бордоской жидкостью (медный купорос 300 г, известь 300 г, ведро воды). Если образовалась мучнистая роса (вид грибка), следует опрыскивать дерево хлорокисью меди, марганцовокислым марганцем или коллоидной серой (4 раза за сезон интервалом в 10 дней).

За время роста дерева Лобо яблоки и листья могут поражаться болезнями, но правильный уход позволит избежать этого. Хорошие характеристики сорта делают его востребованным в фермерстве. Здоровое дерево может приносить до 160 кг яблок, и этот показатель вырастает с каждым годом.

Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош ( , McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России появился сравнительно недавно, государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. Первоначально он был включен в Государственный реестр районированных сортов для Центрально-Черноземного региона (1972 г). От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества. Для любительских садов эта яблоня пока является новинкой, но имеет хорошие перспективы для широкого распространения.

Характеристика сортовых особенностей . Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 — 180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно-малинового цвета (на 50 — 100%) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла. Кожица яблок блестящая, тонкая; иногда незначительно выражена тонкая сеточка опробкования. Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью.

Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой (подходит среднерослый ‘Прогресс"). Яблоня может прививаться на карликовый подвой и формироваться в кустовой и стланцевой форме. Нельзя прививать Лобо на китайки и их сеянцы.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.

Особенности формирования кроны . Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро. Разреженная крона дерева по мере роста меняет форму от высоко-округлой до широко-округлой. Ветви гибкие, изогнутые, иногда поникающие, средней толщины. Листья обычно крупные, овальной формы, основание сердцевидное. Плодоножки короткие, толстые. Интенсивность цветения средняя. Плодоношение сосредоточено преимущественно на кольчатках и плодовых прутиках, поэтому деревья нуждаются в омолаживающей подрезке.

Этот сорт может выращиваться на всех типах зимостойких подвоев. В зависимости от климатических условий, используются карликовые подвои, среднерослого и сильнорослого типов. В штамбовой форме может выращиваться в южных и средних районах европейской части, в регионах севера надземная часть подвержена вымерзанию до уровня снежного покрова. За счет сохранившихся ветвей дерево хорошо восстанавливается, чему способствует склонность к быстрому росту.

Районы произрастания . Яблоня Лобо устойчива к засушливым условиям, благодаря чему возможно успешное выращивание в Поволжском регионе и южнее (Саратовская область). Распространен в Подмосковье и Приуральском регионе. За Уралом имеется опыт выращивания этого эталонного зимнего сорта в Омской области. В стланцевой форме выращивается в любительских садах Новосибирской области и Алтайского края.

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок - дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.


Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа - начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта - самые лежкие. Собираются с конца сентября - середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.


Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается - начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел - плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной - начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.


Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.


Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

В своем саду я посадил Лобо еще 10 лет назад и с тех пор наша семья не остается без вкусных и свежих яблок. Выбрал я этот сорт не зря, ведь уход за ним прост, а урожай достаточно высок. Сорт яблони Лобо очень вкусная и неприхотливая разновидность этой культуры.

Такие деревья выращивают, как для частного пользования, так и для промышленного. В этой статье я расскажу о правильной посадке и уходе за взрослым деревом.

Такую яблоню можно легко выращивать, как в засушливых районах, так и в северных широтах. Дерево легко переносит морозы до минус 30 градусов. Растение при удачном уходе дает свой первый урожай уже через 4 года после посадки саженца. С течением времени урожай улучшается.

Созревают яблоки в сентябре, взрослое дерево дает за сезон около 400 кг плодов. Плоды зреют в одно время, поэтому время на сбор урожая затрачивается не так много. У этих яблок достаточно высокие показатели хранения и транспортировки.

Преимущества и недостатки Лобо

Это яблоко достаточно популярно, имеет оно множество своих преимуществ:

  • Отличная устойчивость к морозам;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожаи высокие, по сравнению с другими сортами, а так же они стабильны, что немаловажно в промышленных масштабах;
  • Первые плоды собираются быстро, уже через 4 года;
  • Яблоки хорошего качества, положительно переносят транспортировку.

Помимо многочисленных преимуществ, обойтись без недостатков не удалось. Среди них стоит отметить:

  • Продолжительные ливни и высокая влажность климата неизбежно приводят к такому заболеванию, как мучнистая роса и парша;
  • После прививания на другое время первый урожай начнется только через 6 лет;
  • Плоды не могут храниться дольше трех месяцев;
  • Когда урожай созрел, ветки дерева нужно подпирать, в противном случае ни сломаются.

Уход и посадка

Изначально необходимо начинать с правильного выбора участка. В весеннюю посадку используют растение не старше 2 лет. В случае, когда ваши саженцы старше двухлетнего возраста, посадка должна проходить только осенью. При такой посадке дерево будет приживаться быстрее и удачнее.

Участок под Лобо должен быть хорошо освещен, а почва может быть только рыхлой и легкой. Не подойдут те места, где растение будет страдать от сильных ветров. Грунтовые воды могут проходить только на расстоянии метра от поверхности почвы.

При посадке нужно соблюдать свободное расстояние между саженцами около 5 метров. Необходимо перекопать грунт заранее. Удалите при этом с участка всю траву, сухие корни и листья. Когда вы будете перекапывать участок, комья земли не нужно разбивать. На участок нужно добавить нужное количество минеральных и органических веществ.

Осенью нужно подготовить яму для посадки, если вы не успели этого седлать, подготовьте ее хотя бы за 2 месяца. Выбирая саженец для посадки, обратите внимание на его состояние, он должен быть без повреждений и сухих отростков.

Основной корень должен быть хорошо развитым, как и вся корневая система в целом. Пред посадкой поместите корневую систему растения в теплую воду, примерно на сутки. После этого корни нужно опустить в глиняную болтушку.

Начните подготовку ямы, ее диаметр должен быть не меньше одного метра, глубина примерно такая же. Если в яме вы видите выступающую воду, то на ее дно нужно насыпать слой гравия. Позаботьтесь о колышке заранее, к которому в дальнейшем вы будете привязывать молодое растение.

Над поверхностью почвы такая опора должна выступать на уровне 70 см. На 2/3 посадочная яма заполняется питательным составом почвы в виде торфа, золы, суперфосфата и перегноя. Все это нужно хорошо перемешать и засыпать в яму.

В центре посадочной ямы сделайте горку. Установите ваш саженец на эту горку и хорошо расправьте корни. Главный корень должен стоять под углом в 90 градусов, так дерево будет лучше развиваться.

После этого саженец засыпается почвой до самого верха ямы. Землю вокруг деревца утрамбуйте и полейте теплой водой. Заканчивайте подвязыванием растения к колышку.

Уход за деревом

В уходе сорт Лобо неприхотлив. Вам нужно лишь периодически осматривать дерево и проверять его на наличие вредителей или заболеваний. Пока деревце еще молодое, важно проводить периодический полив. Но не переусердствуйте, в противном случае корни растения начнут гнить.

Независимо от того, в какой период была посажена яблоня, уход за ней начинается в первую весну. Чтобы дерево начало плодоносить, в возрасте 4 лет его удобряют мочевиной, азотными и минеральными веществами. В летний период необходимо использование золы.

Лобо слаб перед грибковыми инфекциями и поэтому часто страдает от соответствующих заболеваний. Чтобы помочь дереву, нужно проводить профилактику, а именно:

  • Удалить все пораженные участки;
  • Добавить в почву золу;
  • Правильно формировать крону дерева;
  • Удобрить растение калийными растворами;
  • Своевременно собирать урожай.

Более подробно об уходе за сортом яблони Лобо:

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Зеленый май, Спартак, .

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать , мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Если в помещение есть риск резкого перепада температуры, рекомендуется контейнеры с фруктами утеплять.

Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Описание сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо – это среднерослое дерево с крупными плодами. В период взросления внешний вид яблони меняется.
Когда дерево молодо, в первые годы после высадки, наблюдается интенсивный темп роста , крона формируется овалом.

Чем старше, тем более замедляется скорость наращения массы дерева, форма кроны претерпевает изменения: в зрелом возрасте Лобо становится среднерослым с широкой и округлой кроной, склонной к разрежению.

Плодоношение у Лобо осуществляется на прутиках или кольчатках прироста предыдущего года .

Побеги среднеутолщенные, темно-коричневые с багряным оттенком.

Листва имеет насыщенный зеленый окрас, отдельные листы достаточно крупные, овальной или яйцеообразной формы.

Кончики листа отличаются ярко выраженным скручиванием, основание у листа сердцевидное. Чаще всего края листа обладают двоякогородчатым сечением.

Плоды, которые приносит яблоня Лобо, зачастую крупных размеров, в плохие года могут быть средней величины.

Средний вес одного яблока составляет 160 г .

Яблоки зачастую выравненные, форма варьируется от относительно округлой конической до уплощенной округлой.

  1. Ребристость у плодов слабо выражена.
  2. На кожице заметен сильный восковой налет.
  3. Фоновый цвет плода зеленый с желтым оттенком, вся плоскость плода испещрена малиново-красным цветом, который имеет мраморовидную текстуру.
  4. Подкожные точки расположены не густо, но они крупные и их отлично заметно, цвет точек – белый.
  5. Плодоножка у плода достаточно толстая, на конце наблюдается тенденция к утолщению, но она не выходит за границы воронки. Сама по себе воронка глубже, чем у многих других сортов яблонь, широкая.
  6. Блюдце у плода достаточно мелкое и узкое.
  7. Чашечка небольшая, полуоткрытая или закрытая.
  8. Семенные камеры имеет умеренные размеры, могут быть как на половину открытыми, так и полностью закрытыми.
  9. Мякоть у плодов Лобо обладает белым цветом и зернистой структурой. По вкусовым качествам она кисло-сладкая, сочная и нежная.

Если рассматривать плоды с точки зрения химических характеристик, то в одном яблоке Лобо содержится :

  • 10.3% сахара;
  • 0.49% титруемых кислот;
  • 15.7% сухих веществ;
  • 10.7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Калорийность одного яблока 47 кКал.

Как известно все яблоки полезны. Но некоторые сорта содержат наибольшее количество витаминов. Самыми витаминными считаются: , и .

Фото

На фотографиях вы можете увидеть цветущие молодые яблони сорта Лобо, плод этого дерева в разрезе, а также яблони этого сорта в цветущем виде:

История селекции

Сорт яблони Лобо был создан в Канаде в 1906 году, в столице Оттава.

Для селекции Лобо семена сорта Макинтош подвергли свободному процессу опыления.

В 1920 году на сорт яблок Лобо обратили пристальное внимание, тогда его начали активно разводить как обычные садоводы, так и известные профессиональные селекционеры. В этом же году его районировали на территории Прибалтики и Белоруссии.

В 1979 году Лобо снова заинтересовал представителей аграрной сферы, когда отлично перенес одну из самых холодных зим. После этой зимы Лобо окрестили одним из самых морозостойких сортов, что спровоцировало его активное распространение по северным областям.

Хорошую зимостойкость также демонстрируют сорта: , В плодоношение яблоня Лобо вступает на 3-4 год после посадки саженца, в случае окулировки – только на 6-7 год .

С каждым годом количество урожая с одного дерева увеличивается, Лобо дает ежегодный урожай, с незначительным чередованием по объемам. Более урожайными годами считаются те, в которых преобладает повышенное содержание влаги в воздухе. В зрелом возрасте одно дерево может дать до 180 кг урожая.

Сорт яблони Лобо подойдет как для фермерских целей, так и для частных садов. Он морозостоек, приносит обильные урожаи, но достаточно неустойчив к парше и имеет относительно короткий период хранения плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .