Ошибки при выращивании рассады перцев и баклажанов: в чем основные наши ошибки? Правильная пересадка рассады перца Болезней быть не должно.

Обращается большинство дачников. Хотя некоторые опытные огородники считают это занятие пустой тратой времени и ненужным стрессом для сеянцев.

Но иногда этот приём помогает спасти сильно вытянувшиеся растения. А некоторые виды пикировки рассады помогают увеличить как раннюю, так и общую урожайность.

Классическая пикировка

При выращивании рассады в торфяных горшках растениям обычно не требуется пикировка

При традиционной пикировке растения рассаживают по горшочкам площадью 10×10 сантиметров с укорачиванием главного корешка на 1/3-½ длины.

Растения томатов заглубляют до семядольных листиков. Перчики слабо формируют дополнительные корешки, так что их пикируют немного глубже, чем они росли до этого. А баклажаны и вовсе не пикируют – семена сеют сразу в отдельные горшочки. Дело в том, что корешки у растений баклажана обладают слабой способностью к восстановлению.

Сеянцы томатов перед пикировкой

У привычной пикировки я бы выделила следующие преимущества:

  • Обрезка главного корешка стимулирует образование боковых корней на верхнем участке стебля . После этого основной объём корней растений расположена в плодородном верхнем слое почвы. А это помогает увеличить урожай.
  • В районах с холодным летом к моменту высадки перчиков почва на глубине ещё не успевает хорошо прогреться. В этой ситуации глубокие корни не обеспечивают саженцы водой и питанием. Вся надежда ложится на боковые корешки.

К недостаткам пикировки с удалением части главного корня относятся:

  • Центральный корень – основной поставщик питательных веществ, так что его укорачивание никогда не проходит для растения бесследно.
  • Если ваши грядки оборудованы системой подпочвенного полива и подкормки, растения без труда добывают себе питание и воду. И длинный главный корень им в этом очень помогает.

Перевалка рассады

При перевалке рассады почвенный ком не нарушается и растения быстро приживаются

Этот вид пикировки рассады лишён недостатков, которые свойственны обычной пикировке. Поэтому если сеянцам явно не хватает освещения и места, используйте именно его.

Для проведения перевалки обильно увлажните почву в контейнере с сеянцами, на которых уже оформилось по 1-2 настоящих листика. Затем осторожно подцепите их вилкой и вместе с комом почвы перенесите в стаканчики с землёй. Важно, чтобы стаканчики были заполнены субстратом наполовину или чуть больше.

Ещё более полезна для рассады многократная перевалка. В этом случае растения пересаживают во всё более объёмные стаканчики не один, а два или даже три раза.

После пикировки сеянцы нужно полить

Дачники с опытом активно пользуются этим методом – по опыту, он обеспечивает прибавку урожайности, как минимум, в 30%. Но такой результат достигается только в отношении рассады томатов.

Советую также присмотреться к следующей технологии перевалки рассады индетерминантных сортов томатов:

  • При второй пересадке, которую делают через две недели после первой, сеянцы высаживают в более просторные ёмкости, наполовину заполненные питательной почвой. При этом растения сильно не заглубляют.
  • Стебельки укладывают спиралью на субстрат, оставляя лишь макушки растений с 4-5 листочками.
  • Скрученные стебельки присыпают почвой, которую слегка уплотняют.
  • Такую укладку стеблей до проводят ещё один-два раза или до тех пор, пока стаканчик доверху не наполнится почвой.

Благодаря этому простому приёму, у высокорослых помидор развивается мощная корневая система. А это гарантирует быстрое развитие и обильное и продолжительное плодоношение томатных растений. Кроме того, с его помощью можно реабилитировать переросшую рассаду любых томатов .

Пикировка рассады «корнями вверх»

Оригинальный способ, который позволяет притормозить рост рассады с начальными признаками . Для этого растения высаживают в горшочки, заполненные плодородным субстратом.

В почвосмеси делают глубокие и широкие лунки, в которые опускают U-образно изогнутые корешки рассады так, чтобы их концы располагались немного ниже уровня семядолек. Затем сеянцы присыпают почвосмесью до нижних листочков.

На сильно утопленном в почву главном стебле отрастают все новые и новые корешки. Уверена, к высадке такая рассада удивит вас мощным видом, да и быстрее «схватится» за землю.

Учтите только, что растения, пикированные «корнями вверх», сначала развиваются более медленно, чем их собратья. Поэтому постарайтесь посеяться на рассаду пораньше, иначе растения не будут готовы к переезду на ПМЖ к намеченному сроку.

Вот, посмотрите видео ролик, в котором подробно и поэтапно показан весь процесс пикировки.

ТОМАТЫ по правилам
После картофеля томат, или помидор – самый популярный овощ на наших грядках. Отчего так? Помимо прекрасных вкусовых качеств помидор обладает многими полезными свойствами, да и вырастить его не так сложно, как многие другие овощи.
Томаты содержат огромное количество полезных веществ: в состав их плодов входят сахара (фруктоза и глюкоза), минеральные соли и целый набор витаминов: A, B, B2, B6, C, E, K, PP и бета-каротин. Благодаря высокому содержанию фитонцидов эти плоды обладают антибактериальным и противовоспалительным свойствами. Как диетический продукт свежие помидоры и томатный сок назначают при заболеваниях, сопровождающихся нарушением обмена веществ, особенно водно-солевого обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. К тому же, спелый помидор – это отличный антидепрессант, который благодаря серотонину быстро улучшает настроение. Если садовод хочет быть здоровым и веселым – пусть выращивает у себя на даче томаты.
ПОДГОТОВКА СЕМЯН
Это один из важнейших этапов. Во-первых, семена обрабатывают в крепком растворе марганцовки (1 г на 1 стакан воды). Для этого семена помещают в тканевый мешочек и опускают на 15-20 мин в раствор, а затем промывают водой. Такая обработка необходима против болезней, она способствует также питанию семян и дружному прорастанию.
После обработки семена на 12 ч замачивают в питательном растворе, для приготовления которого можно на 1 л воды взять 1 ст. л. древесной золы, или 1 ч. л. нитроаммофоски, или 1/4 ч. л. порошка гумата натрия. Температура раствора должна быть около 25 оС. После замачивания семена опускают в чистую воду на 24 ч. Можно еще закалить семена, положив на пару суток в холодильник все в тех же влажных мешочках. После охлаждения семена сразу же сеют в почву. По своему опыту скажу – обработанные таким способом семена всходят просто отлично. Главное тут – не перепутать последовательность действий.
Когда можно сеять? Рассада к высадке в грунт должна иметь возраст 2 месяца, исходя из этого и рассчитываются сроки посева. Многое зависит и от сорта. Но в любом случае нужно иметь в виду, что томаты – светолюбивая культура. А это значит, что качественную рассаду можно получить только на южных и западных окнах. Следует помнить, что условия подоконника для томатов экстремальны: днем и почва и сами растения перегреваются прямыми солнечными лучами, а ночью температура может опускаться ниже 10 оС. Из-за таких перепадов корневая система хуже работает, и развиваются корневые гнили. Чаще всего начинается заболевание «черной ножкой», характерное для преждевременных посевов семян на рассаду, когда морозы за окном еще сильные. Так что особенно торопиться с посевами не стоит, середина марта – время старта для этой культуры.
ПОЧВОГРУНТ
Каждый огородник со временем привыкает к какой-то определенной почвосмеси – может, она лучше всего ему удается, а может, ее проще составлять. Вот самые известные, давно проверенные рецепты почвы для рассады.
1. Смесь торфа, перегноя и дерновой земли (1:1:1). На ведро этой почвенной смеси добавляют 1 ст. л. древесной золы и по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия.
2. Торф и перегной в соотношении 1:1, но в этом случае к 10 л этой смеси добавляют 1 л речного песка и 1 ст. л. древесной золы.
Можно взять и готовый универсальный почвогрунт, но тогда лучше немного разрыхлить его крупным песком, так как грунт не всегда достаточно проницаем – все зависит от производителя.
Подготовленную смесь лучше за неделю до посева хорошо перемешать и оставить постоять, а собственно в день посева ее насыпают в ящики или коробочки высотой не более 5-7 см, разравнивают и слегка уплотняют. Перед посевом неплохо бы полить почву теплым раствором гумата натрия (35…40 о С) – это и полезно, и питательно. Затем делают бороздки через 5-7 см, глубиной 1,0-1,5 см. Семена сеют в бороздки с расстоянием около 2 см. После посева семена присыпают той же смесью, в которую сажали. Есть умельцы, что присыпают песком, но тут многое зависит от условий проращивания. Ящики с посевами ставят в светлое место при температуре 22…24 оС. Есть один хитрый прием: ящик лучше поместить на какую-либо подставку, так, чтобы не был ограничен доступ воздуха к корневой системе. Тогда вероятность грибковых болезней заметно уменьшится.
УХОД ЗА РАССАДОЙ
Через 6-7 дней после посева семян могут проклюнуться первые всходы. После этого в течение 7 дней температуру поддерживают днем 16…18 о С, а ночью 13…15 оС. Затем ее можно повысить до 18…20 о С днем и 15…16 о С ночью, и этот режим нужно поддерживать, пока сеянцы растут до 2-3 настоящего листочка (в течение 30-35 дней). 3а этот период рассаду поливают всего 2-3 раза, по необходимости – это делается для того, чтобы рассада не слишком вытягивалась. Последний раз поливают в день пикировки сеянцев (за 3 ч до операции).
Сеянцы обычно пикируют в горшочки размером 8х8 см, заодно проводя отбраковку больных и слабых растений. Если сеянцы чуть вытянулись, то можно стебелек при пикировке в горшочки заглубить наполовину, но не до семядольных листочков. Поливают рассаду в горшочках 1 раз в неделю до полного промокания почвы. До очередного полива почва должна быть немного подсохшей, не увлекайтесь частыми поливами. Поливать лучше под корешки, избегая попадания на листья. Емкости с рассадой необходимо почти каждый день поворачивать другой стороной к окну, чтобы рассада получилась ровной и не вытягивалась в одну сторону. Подкормить рассаду можно уже через 12 дней после пикировки: на 10 л воды берут 1 ст. л. нитрофоски или нитроаммофоски. Дальнейшие манипуляции нужно проводить, ориентируясь по внешнему облику рассады. Например, если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, необходимо сделать подкормку мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды), а если медленно растет – подкормите гуматом натрия.
ПЕРЕВАЛКА
Через 22-25 дней после пикировки рассаду переваливают из маленьких горшочков в большие (размером 12х12 или 15х15 см). Для чего это делается? Некоторые огородники сразу пикируют рассаду в большие горшки, а зря. Во-первых, томат любит вытягиваться к свету, а каждая пересадка слегка тормозит его рост – с помощью перевалки вы получите более коренстую, крепкую рассаду. Во-вторых, в маленьких горшочках при нормальном поливе сеянцы развивают хорошую корневую систему и не болеют, так как вода не задерживается и больше доступ воздуха. В-третьих, в период короткого светового дня маленькие стаканчики займут меньше места на подоконнике, а ведь его вечно не хватает, а когда культуры покрепче поедут на дачу в первую очередь, помидорам, оставшимся на подоконнике настанет раздолье.
Что же происходит в больших горшках? Там сложно регулировать полив, значит, вода застаивается. В результате корневая система останавливается в росте от недостатка воздуха, а рассада болеет и вытягивается.
Так что переваливать почаще можно и нужно. Опытные овощеводы-любители иногда до 4 раз переваливают рассаду во все более крупные емкости. Такой способ увеличивает урожайность томатов на 30 %. Кстати, это вовсе не новаторство – так делали еще дореволюционные огородники. Через 2 недели после перевалки рассаду подкарм¬ливают таким раствором: по 1 ст. л. суперфосфата и древесной золы на 10 л воды, а еще через 2 – нитрофоской.
ПЕРЕСАДКА В ГРУНТ
В апреле-мае рассаду закаляют: начинайте просто с открытой форточки, а в теплые дни (от 12 о С и выше) рассаду выносят на балкон на 2-3 ч в течение 2-3 дней. По виду рассады легко можно определить, достаточно ли она закалена: хорошо закаленная рассада имеет синевато-фиолетовый оттенок.
К моменту высадки в грунт рассада должна быть высотой 25-35 см, иметь 8-12 хорошо развитых листьев и сформировавшиеся соцветия (одно или два). За 4-5 дней до посадки не лишним будет опрыскать рассаду борным раствором (1 г борной кислоты на 1 л воды), это поможет сохранить бутоны при пересадке. 3а 2-3 дня до посадки рассады можно срезать 2-3 нижних настоящих листочка – так вы сможете снизить риск болезней от плохого проветривания.
В мае рассаду высаживают в теплицу (в зависимости от того, какая задалась весна, это может быть и начало, и середина, и конец мая, а иногда начало июня). Если вы предпочитаете раннюю майскую посадку, то утеплите парник дополнительным слоем пленки, который можно будет снять в конце мая – начале июня.
Лучшие предшественники для томатов на ваших грядках – бобовые, корнеплоды, зелень. Часто рекомендуют сажать томаты после культур, под которые вносились органические удобрения (огурцы, ранняя капуста, кабачки и т. д.), но в последнее время было обнаружено, что огурцы могут служить источником грибковых гнилей на томатах. Поэтому, если вы используете теплицу после огурцов, то сначала удалите верхний слой грунта на 10-12 см, опрыскайте всю теплицу вместе с грунтом раствором медного купороса и засыпьте новую землю. Помидоры очень плохо растут, если высаживать их год за годом на одном и том же месте, а также они часто болеют, если их посадить после других пасленовых (баклажаны, картофель) или рядом с ними.
Бывает, что из-за нехватки места в одной теплице выращивают и огурцы, и помидоры. Это неправильно: по сравнению с огурцами помидоры требуют большего проветривания, более низкой влажности и менее высокой температуры воздуха. Если другого выхода нет – перегородите теплицу пленкой, чтобы создать в ней разные условия.
При подготовке почвы к высадке рассады вносят перегной, перепревшие опилки и крупнозернистый речной песок. Особенно важно это сделать, если исходный грунт суглинистый или глинистый. Кроме того, нужно добавить суперфосфат и сульфат калия, а затем хорошо перекопать. Гряды должны быть сформированы за 5-10 дней до посадки рассады. Стандартная высота грядки 35-40 см, ширина зависит от размеров теплицы (обычно 60-90 см). Между грядками делают проход не менее 60-70 см – это улучшит проветриваемость и облегчит уход за растениями. Для профилактики болезней непосредственно перед высадкой рассады почву поливают раствором марганцовки.
Гибриды и высокорослые сорта сажают посередине грядки в один ряд или в шахматном порядке через 50-60 см друг от друга. Непереросшую рассаду (25-35 см) сажают вертикально, на том же уровне, что она росла в горшке. Если рассада по каким-либо причинам вытянулась, можно поступить по-разному. Первый способ: заглубить при посадке стебель в почву, и он даст дополнительные корни. Но тут не все так гладко: пока стебель укореняется, рост растения приостанавливается, а это способствует опадению цветков с первой кисти.
Второй способ – для тех, кто хочет сохранить все цветки. Нужно сделать лунку глубиной 12 см, а в ней вторую лунку поглубже, на высоту горшочка. Рассаду сажают в нижнюю лунку, засыпая вровень с земляным комом. Через пару недель, когда рассада хорошо приживется, засыпьте верхнюю лунку землей до уровня грядки.
Если грунт достаточно влажный, после посадки растения не поливают в течение 12-15 дней, это препятствует вытягиванию рассады. Через 10-12 дней после посадки растения подвязывают к шпалере.
С. Горбунов
Газета "САДОВОД" №11, 2011г.

Перевалка перцев (2015 г.)

25.02.2015г.

Поднимая мешочек для проветривания, нечаянно выдернули 1 росток перца «Таежный», посаженный 14.02.2015г.

Пришлось его сразу посадить в большой стакан:

в большом (0,5 л) прозрачном стакане в дне и 1 ряд сбоку внизу стакана сделали шилом дырки,

насыпали земляную смесь (готовый грунт+кокос),

полили водой с добавлением препарата «Энерген»,

сделали углубление в грунте,

аккуратно поместили туда корешок,

придавили влажным грунтом со всех сторон,

посыпали сухого грунта,

накрыли прозрачной крышкой,

поставили под энергосберегающую лампу 25 Вт, 6500К.

09.03.2015г.

Перевалили перцы из маленьких ячеек (посадка 14.02.2015г.) и те, что взошли по одному (посадка 22.02.2015г.):

  • Таежный — 3 шт. в кассеты,
  • Венти — 7 шт. в кассеты и 1 шт. в стакан,
  • Тифлис — 7 шт. в стаканы,
  • Шарм — 1 шт. в стакан,
  • Остров сокровищ — 5 шт. в кассеты,
  • Первенец Романцева — 1 шт. в стакан,
  • Сиреневый блеск — 1 шт. в стакан,
  • Желтый бык-Нк F1 — 1 шт. в стакан (на пробу пораньше остальных).

Просеяли садовую землю с нашего участка,

то, что осталось от просейки, насыпали на дно кассет и стаканов (0,5л),

смешали 2:1:1 просеянную землю, кокос и готовый грунт «Микропарник» ЗАО «Торговый дом «Антей»,

засыпали сухой земляной смесью,

стаканы поставили в глубокие поддоны и накрыли прозрачными крышками,

кассеты ничем не накрыли.

15.03.2015г.

Перевалили:

  • Китаец — 1 шт. в стакан (посадка 22.02.2015г.),
  • Мираж — 4 шт. в кассеты (посадка 14.02.2015г.) и 3 шт. в стаканы (посадка 22.02.2015г.)
  • Винни-Пух — 1 шт. в кассеты (посадка 14.02.2015г.).

Насыпали на дно емкостей кокос 2 см,

смешали 1:1 кокос и готовый грунт «Микропарник» ЗАО «Торговый дом «Антей»,

насыпали в емкости и уплотнили,

пролили водой,

аккуратно поставили росточки перца и слегка вдавили в мокрую земляную смесь,

21.03.2015г.

Перевалили:

  • Гурме F1 (посадка 22.02.2015г.) — 5 шт. в кассеты, 3 шт. в стаканы, 1 шт. в прямоугольный контейнер (0,5 л),
  • Остров сокровищ (посадка 22.02.2015г.) — 2 шт. в стаканчики (0,25л), 7 шт. в горшочки 0,4 л,
  • Шарм (посадка 22.02.2015г.)- 9 шт. в горшочки 0,4 л,
  • Пончик (посадка 22.02.2015г.) — 2 шт. в кассеты,
  • Желтый бык-Нк F1 — 3 шт в стаканы.

Просеяли садовую землю со своего участка,

то, что осталось от просейки, насыпали на дно емкостей,

смешали 2:1:1 просеянную землю, кокос и готовый грунт «Садовая земля» ЗАО «МНПП Фарт»,

насыпали в емкости и уплотнили,

пролили водой с добавлением препарата «Энерген»,

аккуратно поставили росточки перцев и слегка вдавили в мокрую земляную смесь,

засыпали сухой земляной смесью.

22.03.2015г.

Перевалили

  • Таежный (посадка 22.02.2015г.) — 9 шт. в стаканчики (0,25 л), 2 шт. в стаканы (0,4 л), 24 шт. в кассеты (4 кассетницы по 6 кассет).

Осталось 8 шт. совсем маленьких, вдруг какой-нибудь перчик после пересадки пропадет.

28.03.2015г.

Перевалили последние перчики «Таежный» — 1 шт. в горшочек и 6 шт. в кассеты.

Один пришлось выкинуть, так как он совсем никакой был.

Итого пересадили перцев (13 наименований — 111 шт.):

  • Желтый бык-Нк F1 — 4 шт.,
  • Гурме F1 — 9 шт.,
  • Таежный — 46 шт.,
  • Пончик — 2 шт.,
  • Остров сокровищ — 14 шт.,
  • Мираж — 7 шт.,
  • Винни-Пух — 1 шт.,
  • Сиреневый блеск — 1 шт.,
  • Первенец Романцева — 1 шт.,
  • Венти — 8 шт.,
  • Тифлис -7 шт.,
  • Шарм — 10 шт.,
  • Китаец — 1 шт.

Перевалка перцев (2014 г.)

01.03.2014г.

— приготовили грунт для перевалки: 1 часть кокосового субстрата, 2 части просеянного перепревшего компоста из бочки со своего огорода, 1 часть готового грунта «Почва универсальная», добавили 2 столовых ложки измельченной яичной скорлупы.

— наполнили подготовленной смесью стаканчики из-под йогурта «Чудо», пролили теплой водой с «Энергеном» (30 капель на 2 л. воды) и посадили сладкий перец «Альбатрос F1 » (5 шт.) и «Таежный » (3 шт).

09.03.2014г.

— приготовленным ранее грунтом для перевалки наполнили кассеты 7х7х7 см.

— пролили теплой водой с «Энергеном» (30 капель на 2 л воды) посадили сладкий перец «Альбатрос F1 » (2 шт.), «Таежный » (1 шт), «Раджа » (1 шт.), «Багратион » (1 шт.), «Китайцев » (4 шт.) и поставили в парничок под лампу.

16.03.2014г.

— в приготовленную ранее, заполненную грунтом для перевалки кассету 7х7х7 см, аккуратно вместе с комом земли поставили на грунт перчик «Багратион «, полили водой с «Энергеном» и присыпали оставшимся грунтом.

В добрый путь, последышек!

Многие огородники жалуются, что перец у них растет плохо, поздно завязывает плоды. Одним из важнейших факторов, которые влияют на затягивание его вегетации, является неправильная пересадка. В отличие от многих других культур, перец очень сильно реагирует на повреждение корней и излишнее заглубление при обычной пикировке. Поэтому лучше всего перец пересаживать методом перевалки.

Перевалка предполагает извлечение растения из меньшей рассадной ёмкости и перенос его без разрушения земляного кома в большую посуду. Так не травмируются корни растения, оно сразу трогается в рост, не болея как при обычной пикировке. Кроме того томаты, например, при пикировке с заглублением образуют на стебле дополнительные корешки, а у перцев этого не происходит. Наоборот, велика вероятность загнивания излишне заглубленных растений.

Немного о посеве

Перевалка растений весьма удобна при посеве перца в отдельные ёмкости или ячейки, при посеве семян в школку нужно соблюдать расстояние между ними в три-четыре сантиметра, чтобы затем можно было выбирать сеянцы с хорошим почвенным комом. В отдельные маленькие ёмкости или ячейки, мы сеем по два семечка перца, затем, если взойдут оба, более слабый из них удаляем.

Насыпаем смесь в рассадные ёмкости, для посева используем покупной торфяной грунт, и увлажняем его. После усадки почвы слегка утрамбовываем ее. Раскладываем семена по увлажненной и уплотненной поверхности. Засыпаем небольшим, до одного сантиметра, слоем сухой почвы. Накрываем ёмкость прозрачной крышкой или пленкой. Ставим рассаду в теплое место, с температурой на уровне 25 градусов.
После входов переносим рассаду на окно и обеспечиваем досвечивание.

Кстати, перцы сами показывают, когда выключать свет. Постепенно они начинают поднимать вверх и складывать листочки, уменьшая попадание света на них. В это время и необходимо выключить подсветку.

В дальнейшем до пересадки, уход за сеянцами перца совсем не сложен. Нужно обеспечить нормальную влажность воздуха опрыскиванием из пульверизатора. Также необходимо следить за состоянием почвенного кома, при необходимости производить умеренные поливы. Подкормка на этапе выращивания до пикировки не требуется, достаточно тех запасов, что находились в семени и рассадном грунте.

Подготовка к пересадке перцев

Пересадка перцев производится через три-четыре недели после всходов. В это время перчики уже должны иметь как минимум два настоящих листа, вот так как на фото внизу.

Фото 1. Сеянец, готовый к перевалке.

В этом году семена были высажены 21 февраля, всходы появились 1 марта, а перевалка сеянцев проводилась 26 марта.

Перед тем, как начать пересаживать рассаду перца необходимо выполнить некоторые мероприятия:

1. Подготовить рабочий стол, разложить на нем инструменты и расставить рассаду.
2. Сеянцы перцев хорошо полить, чтобы связать почвенный ком. Лучше всего это сделать заранее, часа за два до начала работы по перевалке.
3. Приготовить нужное количество ёмкостей для пересадки.
4. Смешать почвенную смесь.
5. Разложить смесь по стаканчикам и увлажнить ее водой с добавлением марганцовки, так, чтобы раствор был слегка розовым. Это поможет защитить растение от болезней, в частности от черной ножки.

6. Почву можно использовать покупную, а можно смешать самим.

Один из рецептов смесей, которыми мы пользуемся, следующий:

Одна часть покупного торфа;
- одна часть садовой земли из кротовых куч;
- стакан древесной золы на каждые 10 литров смеси.

Раскладываем смесь по большим стаканчикам, и увлажняем ее. Количество смеси насыпать нужно столько, чтобы верхний край почвенного кома, вынутый из маленького стаканчика, при установке в большой стакан находился на уровне его верхнего края.

Фото 2. Уровень почвы в большом стакане.

Пересадка растений

Последовательность перевалки сеянцев перца следующая:

Левой рукой накрываем маленький стаканчик, так чтобы сеянец оказался между средним и указательным пальцами.
Переворачиваем стаканчик почвой к ладони и начинаем бережно извлекать почвенный ком с сеянцем. При необходимости потихоньку нажимаем на дно и стенки рассадной емкости.
Если вы хорошо увлажнили почву и вынимали аккуратно, то у вас на ладони должен оказаться плотный неразрушенный почвенный ком. На следующем фотоснимке запечатлен вынутый почвенный ком с белыми корешками.

Фото 3. Почвенный ком на ладони.

Аккуратно, чтобы не разрушить земляной кубик, опускаем его в большой стакан ёмкостью в 500 миллилитров. Выравниваем ком с сеянцем по центру ёмкости.

Фото 4. Растение в большом стакане.

Аккуратно маленькой ложечкой или совочком обсыпаем земляной ком сухой почвенной смесью.
Поливаем обсыпку теплой водой. Должна получиться такая картина как на следующем снимке.

Фото 5. Обсыпанный и увлажненный ком.

Затем аккуратно обжимаем досыпанную почву вокруг земляного кома.

Фото 6. Обжатый почвенный ком с сеянцем.

Засыпаем получившуюся бороздку сухой почвой. Перевалка перца завершена.

Если все было выполнено правильно, то перчики даже не заметят пересадки, а продолжат свой рост как ни в чем ни бывало. Пример на фото, сделано через четыре дня после перевалки болгарского перца, 30 марта.

Фото 7. Перчик даже не заметил пересадки.

Если при выборке перца из стаканчика земляной ком рассыпался, следует предпринять меры к тому, чтобы корешки меньше повредились. Для этого нужно в стаканчик подсыпать почвенной смеси, увлажнить ее и сделать отверстие в виде воронки. Затем аккуратно расправить корешки и, придерживая сеянец, засыпать в воронку сухую почву. После засыпки нужно тонкой несильной струей размыть сухую почву в воронке, чтобы она плотно облепила оголенные корешки.

Заключительные рассадные мероприятия

После пересадки перец нужно снова выставить на светлый подоконник. Однако, если ближайшие два-три дня обещают быть солнечными, на всякий случай лучше притенить сеянцы во избежание ожогов.

При дальнейшем росте перцев нужно следить за тем, чтобы листочки соседних растений не мешали друг другу. Нужно своевременно раздвигать ёмкости с рассадой на требуемое для них расстояние.
Смотря по тому, как в дальнейшем будет развиваться рассада, можно принять решение о подкормке. Если подкормку все-таки решили проводить, то лучше всего использовать хелатные формы органических удобрений или травяные настои.

Внимание! Не губите родную природу минеральными удобрениями. Вспомните, что природа и так неплохо справляется со своими обязанностями!

По прошествии месяца со времени пересадки, можно высаживать перец на постоянное место. Если погода не позволяет или вы готовите перечную рассаду для высадки в открытый грунт, стоит еще раз выполнить перевалку. Теперь ёмкость должна вмещать не менее одного литра почвенной смеси, иначе разросшимся корням растения просто не хватит места.

За неделю до высадки растений болгарского перца нужно начать его закаливание. Для начала выносить их на застекленную лоджию или террасу на пару часов, затем увеличивая этот срок до восьми-десяти часов. За сутки или двое до высадки, если позволяет погода, желательно оставить перцы в теплице на столике. Таким образом после высадки перцы не получат большого стресса.

Высаживать растения перцев на постоянное место тоже нужно методом перевалки, ни в коем случае не заглубляя их.

Хороших вам урожаев перца в этом году!

Наверняка, каждый огородник-любитель и садовод слышал о таком понятии, как пикировка рассады. Отношение к этой процедуре весьма неоднозначное. Многие считают пикировку одним из главных условий хорошего урожая и уверенного развития молодых растений, другие же - наоборот придерживаются мнения, что пересадка рассады нарушает корневую систему и служит стрессом для рассады.

Что предусматривает пикировка? как правильно ее проводить, чтобы не навредить молодым растениям? В каких случаях без пикирования рассады просто не обойтись? Мы попробуем разобраться в этой статье.

Для чего нужна пикировка?

Во время пикировки молодые всходы пересаживают из менее емкого сосуда (в который изначально засеивались семена) в более емкий. Большая емкость заполняется совершенно новой почвой, а при переносе, главным условием является сохранение уже сформированной корневой системы рассады.

Идеальным временем для пересадки рассады является тот период, когда на стволе молодого растения сформировались первые несколько листочков (обычно 2-3). Так почему бы сразу не высаживать семена в большие по емкости горшки?

Все дело в том, что как только семечки растений начинают прорастать, они не требует внушительной площади для питания. Самым главным и критически необходимым фактором для всходов является кислород. Идеальными по объему практически для всех видов рассады являются емкости в 100 мл, с проделанными дренажными отверстиями. Отверстия необходимы для того, чтобы во время полива вода не застаивалась и не блокировала имеющийся в почве кислород. В случае, если объем горшка будет слишком большой, влага будет оставаться в почве, что будет значительно затруднять доступ молодых всходов к кислороду. В результате - развитие и скорость роста рассады в больших емкостях будет значительно ниже, чем у посаженых в тот же период в маленькие стаканчики.

Постепенно у растений начинает формироваться собственная корневая система. Возникает потребность в большем количестве микроэлементов, питательных веществ и пространстве. Маленький горшочек становится слишком тесным для увеличивающейся с каждым днем корневой системы. Корни растения начинают путаться, пробиваться в дренажные отверстия, а развитие и рост постепенно замедляются.

Необходимость пикирования рассады заключается в предоставлении растениям большего пространства для развития корневой системы. Оптимальный объем горшка или стаканчика, в который следует осуществлять пикирование - 500 мл.

Как правильно осуществлять пикирование

Существует два способа пикирования рассады: перевалка и пересадка.

Перевалка растений

Главным достоинством пикирования методом перевалки растений является меньшая «травмоопасность» для сеянца.

  1. За несколько дней до осуществления перевалки прекратите полив. Земляной ком должен нескольку усохнуть для того, чтобы вы потом имели возможность его извлечь вместе с растением, не повреждая его корни.
  2. Переверните стаканчик, аккуратно обхватив стебель растения между двумя пальцами и осторожно надавите на дно, выдавив весь земляной ком.
  3. Извлеченные растения тут же пересаживают в большую емкость вместе с комом.
  4. Обильно полейте мигрировавшие сеянцы и на несколько дней оставьте в тени.

Пересадка, по мнение садоводов, несет за собой больший стресс для растений, но в том случае, когда вы высаживали семена не в раздельные стаканчики, а в цельный поддон, она является единственным вариантом пикировки растений.

  1. За 2-2.5 часа до начала пересадки обильно полейте растения водой комнатной температуры.
  2. Подготовьте большие горшочки, заполнив их землей на 3/4 и уплотнив ее.
  3. Проделайте углубления пальцем под всю длину корня рассады.
  4. При помощи чайной ложки аккуратно извлеките растение из меньшего сосуда, придерживая его за листочки (но не за стебель).
  5. Уберите лишнюю землю.
  6. Поместите растение в углубление и присыпьте землей. Слегка примните.
  7. После окончания пикировки полейте рассаду и отставьте на несколько дней в тень.


При пересадке на корнях остается гораздо меньше земли, чем при перевалке

Обязательная пикировка

В зависимости от целей, которые вы преследуете, пикировка рассады может решить сразу несколько проблем:

  • в случае, если по определенным причинам требуется несколько замедлить рост рассады, а высадка ее на огороде невозможна из-за неблагоприятных погодных условия, можно прибегнуть к пикированию и взрослых растений. Пикирование замедляет рост растений.
  • пикирование позволяет спасти здоровые растения от заражения грибком.
  • пикировка позволяет отобрать действительно лучшие сеянцы, избавившись от слабых и больных растений.
  • пикировка способствует развитию мощной корневой системы растений.

Несмотря на ряд преимуществ пикировки рассады, существуют растения, плохо переносящие пересадку или перевалку. К таким относятся:

  • баклажаны
  • мальвы
  • аквилегии
  • огурцы
  • кабачок
  • тыква

Выращивание этих видов растений лучше всего осуществлять без пикировки, а при появлении нескольких листочков тут же высаживать в почву.