Портулак огородный рецепты приготовления на кавказе. Лечебный овощ портулак

​Похожие статьи​

Что это за растение, растущее на огороде?

​Посмотри на сайте Википедии, там есть​

​Портулак был популярным растением в средние века в Европе, особенно в Англии.​

​Молодые листья и стебли используют в пищу сырыми и вареными. Из них готовят острые салаты, супы, пюре, приправы к мясным блюдам. На зиму солят и маринуют, используя в качестве заменителя каперсов.​

​выращивают рассаду при минимальном поливе (до появления первой пары настоящих листьев субстрат следует поддерживать во влажном состоянии), т.к. очень велика вероятность появления грибных болезней; поливают один раз в неделю понемногу и только раствором биопрепаратов (ризоплана, триходермина и черных дрожжей).​

Портулак огородный: выращивание в культуре

​Также как и огородный портулак, декоративный – растение высотой 15-20 см со стелющимися стеблями и сочными, мясистыми, светло-зелеными, а иногда с красноватым оттенком листьями.​

Особенности роста сорняка на вашем участке

​Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень можно замариновать впрок, кстати, в магазинах сейчас уже продают маринованный портулак, считается, что такой портулак – хорошая приправа к мясным блюдам. В этом случае молодые побеги растения отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе.​

Чтобы портулак не размножался

​Самое главное, что следует иметь в виду, – портулак очень теплолюбив – не выносит даже малейших заморозков, крайне светолюбив и влаголюбив. Поэтому подбирать для него нужно идеально освещаемую грядку и поливать практически каждый день, также как и шпинат. При задержке полива листья и побеги грубеют и становятся невкусными.​

​– это очень приятная садовая трава и витаминная добавка. Особенно хороши его толстые листья и молодые стебли в весенних салатах. Молодые побеги растения портулак отваривают, заправляют чесноком, уксусом, перцем и применяют в качестве приправы к мясу и рыбе. Более старые стебли добавляют в супы и тушения, толстые стебли растения маринуют для зимних салатов. С этими целями портулак выращивается в Голландии и других европейских странах. В равной пропорции со щавелем он используется для знаменитого французского блюда soup bonne femme.​

​Если ваш участок захватил портулак огородный, меры борьбы должны включать своевременный сбор и уничтожение растений, весеннюю перекопку участка, желательно выполненную до прекращения ночных заморозков, удаление сорняков до завязывания семян. Наиболее эффективно ручное удаление этого сорняка по влажной почве, позволяющее полностью выдернуть его и сразу же убрать, не давая возможности снова отрасти или укорениться.​

О вреде тяпки

​Однако из миллионов взошедших семян только единицы доживают до плодоношения. Портулак - растение хрупкое, в молодом возрасте боящееся весенних заморозков. Однако взрослые экземпляры хорошо отходят, если их срезать на уровне почвы. Они дают мощный боковой рост из спящих почек, которые располагаются на глубине до 2 см от поверхности земли. Именно поэтому лучше выдёргивать растения с корнем.​

​В южных районах на бахчах и огородах часто можно встретить необычное растение, которое считается сорняком, так как в большом количестве встречается на открытых пространствах. Вопросы о том, как избавиться от портулака огородного, актуальны там, где приходится использовать новые участки или те, которые удобрялись помётом и содержат семена этого растения в большом количестве. Растение это является однолетником, боится заморозков и размножается семенами, всхожесть которых сравнима с семенами известных сорных трав - пырея, лебеды, мокрицы, амаранта (знакомого нам под названием "щирица"). Оно имеет стержневой корень и высокую способность к вегетативному размножению.​

Применение гербицидов для борьбы с растением

​Портулак известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний и другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным» .​

Агротехнические методы борьбы с портулаком

​Во времена Гиппократа портулак использовали для лечения ран, при укусах ядовитых змей и бессонннпце, а в Средине века у арабов он считался «благословенным» .​

​Примерно 300 г порезанного портулака, филе одной селедки, 1 крутое яйцо, небольшая луковица. Селедку порезать очень мелкими кусочками, лук и яйцо измельчить, все соединить, хорошо вымешать, заправить майонезом и посыпать сверху пряными травами. Хорош здесь укроп, по желанию​

​Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург​

Механические методы борьбы

​Цветки могут быть простые, полумахровые или махровые, до 3-6 см в диаметре, белые, желтые, оранжевые, розовые и красные, разнообразных оттенков, они расположены на концах стеблей. Правда, открываются они только в ясные и солнечные дни, зато цвести растения могут с июня и до заморозков.​

​Но чаще всего портулак используется для приготовления из него салатов – и просто и полезно.​

Лучший способ борьбы - профилактика

​Растение это однолетнее, поэтому семена портулака сеют в прогретую почву примерно в начале мая, соблюдая промежуток в междурядье 50–60 см. Глубина заделки посевного материала 1–1,5 см. Сеять можно и гуще, если потом по мере роста растения прореживать и используют при приготовлении салатов.​

​Многие садоводы-любители считают портулак злостным сорняком, но они не правы. Это древнейшее лекарственное и пищевое растение. На вкус слегка кисловат, пахнет приятно, а внешне он слегка напоминает медвежье ушко; только с очень толстыми и мясистыми листьями и ползучим, ветвящимся от основания стеблем.​

fb.ru

Портулак или Дандур (Portulaca) в огороде и на клумбе - основы агротехники и рецепты

Полезное и вкусное растение портулак красиво в декоративных композициях

​Важно понимать, что каждый кусочек стебля или листочек, оставленный на земле, может вскоре превратиться в новое растение. Поэтому, после того как граблями будут убраны крупные растения, следует тщательно собрать все мелкие части этого сорняка.​

​Ещё одной причиной, по которой следует убирать вырванные сорняки с участка, является способность портулака огородного укореняться зелёными черенками и листьями. Обломанные в узле побеги во влажную погоду образуют воздушные корни и хорошо приживаются.​

​Сорняк портулак огородный - однолетнее травянистое растение с мясистыми, сильно ветвящимися стеблями, клиновидными листочками, похожими на лопатку, и двуполыми сидячими цветками желтого цвета. Корень слабоветвящийся. Его форма зависит от почвы, в которой приходится расти портулаку. Плод - коробочка с мелкими семенами, которая после высыхания растрескивается и разбрасывает их на расстояние до 2 метров вокруг материнского растения.​​В Европе это растение появилось поздно. Сначала попало во Францию, где в 17 веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. Портулак в диком виде попадается на Северном Кавказе и Украине. К почвам неприхотлив, но все же предпочитает плодородные участки. На территории бывшего СССР его культивируют в Средней Азии и Закавказье. А вот в России этот овощ известен мало. Редко в каком справочном издании можно найти информацию о портулаке.​ ​В Европе это растение появилось довольно поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке стало одной из важнейших овощных культур, а оттуда проникло и в другие европейские страны.​

​.200 г хорошо промытого портулака порезать мелко, 1 яблоко или грушу протереть на терке или можно мелко нарезать кусочками, соединить, подсластить и заправить сметаной, желательно добавить немного измельченного ореха, можно меда, любого варенья.​

И вкусен, и полезен

​Мне нравится просто разложить на тарелке в один слой. сверху немного чеснока, уксусной кислоты или лимонного сока. посолить, поперчить и на часик в холодильние чтобы пропиталось и есть как закуска. как салат.​

​Венчики цветков бывают самых разнообразных окрасок, но махровые сорта пока еще довольно редки, но в продаже все же появляются, и их стоит поискать в магазинах, встречаются также и очень эффектные гибриды.​

​В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.​

​Учитывая, что портулак теплолюбив, лучше сеять рассадой в парник или теплицу и потом часть растений употребить ранней весной прямо из теплицы, а часть высадить более редко уже на грядку. Обычно высаживают в грунт 30-дневную рассаду.​

​В пищу употребляют молодые побеги, листья и даже цветки. Сочная зелень портулака имеет приятный аромат и слегка жгучий кисловатый вкус, дающий ощущение свежести. И потому свежий портулак прекрасно утоляет жажду, возбуждает аппетит и повышает жизненный тонус.​

​Очень важно своевременно обнаружить появление первых всходов такого сорняка, как портулак огородный. Как вывести их на этой стадии? Достаточно своевременно обнаружить и осторожно вырвать растение и убрать все обломавшиеся веточки.​

Как вырастить портулак

​Не следует пытаться избавиться от зарослей сорняка при помощи тяпки. Фактически этот инструмент только размножает портулак огородный. Как вывести его, мы расскажем ниже.​

​Любопытно, что портулак есть во всех справочниках лекарственных трав. У него используются как стебель, так и семена. Цветёт портулак, начиная с июня и до заморозков.​

​Портулак огородный - это однолетняя зеленная овощная культура семейства портулаковых. Стебель его - голый, сочный, мясистый, 60 см длиной, распростертый, ползучий, ветвящийся от основания. Листья - некрупные, сочные, мясистые, продолговато-овальные или лапчатые, зеленые или желтовато-зеленые. Цветки желтые, расположены одиночно по 2–3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей. Семена темные, почти черные. Зрелые коробочки лопаются, семена рассыпаются. Цветет портулак в июне–сентябре.​

​Невысокие многолетние и однолетние травянистые растения с распростертыми, сочными стеблями. Листья расположены в очередном порядке, мясистые, иногда цилиндрические, цельные. Цветки одиночные или собраны в пучки по 2-3, верхушечные или пазушные. Околоцветник яркоокрашенный. Цветет с мая по октябрь. Плод - одногнездная, многосемянная коробочка. Семена многочисленные, округлые, шероховатые, блестящие. В 1 г 10000-13000 семян, сохраняющих всхожесть до 3 лет.​

​Портулак 500 г, зеленые помидоры 500 г, лук ЗООг, чеснок 150 г, перец болгарский 200 г, масло 200 г, соль 25 г, сахар 20 гг уксус 9-процентный 15 мл, пряности и горький перец по вкусу.​

​Можно сделать салат, смешав с помидорами, огурцами и брынзой.​

Уборка урожая

​Декоративный портулак – растение теплолюбивое и крайне светолюбивое – при малейшем затенении он не цветет. В отличие от огородного портулака он засухоустойчив – требует лишь минимального полива.​

​На 200 г портулака: 8 г чеснока, соль, уксус, зелень кинзы и петрушки по вкусу.​

Что можно приготовить с портулаком

​Если хотите продлить сезон употребления свежего портулака, то повторите посев два-три раза в течение лета.​

​Как лекарственное растение портулак широко использовался в народной медицине еще во времена Гиппократа. Считалось, то семена его очищают организм. В каноне врачебной науки Авиценны портулак огородный упоминался 70 раз. На русском языке подробное описание портулака огородного как лечебного средства и продукта питания дано в книге «Источник здравия, или Словарь всех употребляемых снедей...», изданной в Московском университете в 1800 году.​

​Универсальным профилактическим средством является агроплёнка. Под нею не могут расти никакие сорняки. За лето она помогает эффективно уничтожить семена, расположенные в верхнем слое почвы, предотвращая появление всходов портулака в следующем году.​

Салат из портулака

​Аналогичная ситуация наблюдается и при попытке применить культиватор. Все способы, при которых портулак делится на части, не уничтожают этот сорняк, а увеличивают его количество на участке. Уборка срезанных кустов граблями уменьшает количество оставленных на участке веточек и листьев, однако не даёт возможности избавиться от них полностью.​

​Растение совершенно не выносит тени и хорошо произрастает только на открытых солнечных участках. Кроме того, оно имеет высокоэффективный С-4-фотосинтез и покрытые воском листочки и стебли, что позволяет ему быстро расти на почвах с низкой питательностью и не страдать от чрезмерной инсоляции. Цветущий портулак охотно посещают пчёлы, особенно в засушливое лето, когда другие медоносы недоступны.​

Портулак с маслом

​В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки. Портулак съедобен в сыром виде в салатах, вкусен он и вареный в супах и соусах. Зелень неплохо замариновать впрок. Маринованный портулак – отменная приправа к мясным блюдам.​

​Портулак огородный (P. oleracea) - однолетний, повсеместно распространенный сорняк (космополит) ; молодые стебли и листья его употребляют в пищу как салат. Портулак крупноцветковый (P. grandiflora) из Аргентины и Бразилии - декоративный (главным образом для клумб, однако подходит и для комнатного цветоводства) однолетник с крупными яркими цветками.​

Маринованный портулак

​Засолить его. Зимой-отличная закуска​

Декоративный портулак

​Ещё делают с маслом и покрошенным варёным яйцом, но тоже надо немного подержать в холодильнике перед подачей на стол​

​А чтобы декоративный портулак порадовал цветами, его придется сеять на рассаду еще в феврале и при этом надо соблюсти несколько правил:​

​Портулак перебрать, промыть, положить в подсоленный кипяток, припустить, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак на блюдо, смешать с толченым чесноком, полить уксусом, посыпать кинзой и петрушкой.​

​Никакого особого ухода, кроме регулярных поливов, портулак не требует, разве что прополки и рыхления. Чтобы не рыхлить, лучше замульчировать почву под растениями опилками – этим вы убьете сразу двух зайцев: не нужно будет регулярно рыхлить после полива, и срезаемая зелень будет идеально чистой, что удобно и приятно.​

​Молодые листья и побеги этой культуры богаты легкоусвояемыми белками, витаминами С, РР, Е и каротином. И потому салаты с портулаком – прекрасный способ от цинги.​

​Портулак или дандур известен людям с незапамятных времен. Древние египтяне, греки и римляне охотно употребляли его в пищу. Гиппократ, Плиний, другие врачи и ученые использовали это растение для лечения разных заболеваний, а в средние века у арабов оно считалось «благословенным». Более того, портулак в древние времена считался антимагической травой, и гирлянды из него вокруг кровати считались защитой от дьявольских сил.​

  • ​Использование системных гербицидов не является самым эффективным методом борьбы с таким сорняком, как портулак огородный. Как вывести его с грядок при помощи садовой химии? Вряд ли вас устроит ответ на этот вопрос. Наличие воскового налёта на листочках портулака обеспечивает ему высокую устойчивость к химическим веществам. Существует мнение, что помогают более высокие дозы ядов, однако они попадают в почву и вредят культурным растениям, а также оказываются в овощах и зелени. Поэтому гербициды наименее эффективны в данном случае.​
  • ​Справочники лекарственных растений рекомендуют портулак огородный как средство, ускоряющее сердечный ритм, повышающее давление, расширяющее сосуды. Свежий сок портулака помогает лечить инфекции глаз, заживляет раны, а салат из листьев этого растения - отличное витаминное средство при цинге. Поэтому, до того как уничтожить портулак огородный на своём участке, подумайте, не следует ли высушить полученную траву или скормить её домашним животным?​
  • ​Портулак обладает слабым запахом и терпким, освежающим вкусом.​
  • ​Портулак – это великолепное контейнерное растение: его размещают в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных и оконных ящиках.​
  • ​Название: происходит от латинского слова "portula" - воротца и связано с характером вскрывания семенной коробочки. У наших цветоводов это стелющееся растение с яркими цветками получило название “коврики”.​

​Мелко почикать в любой овощной салат.​

floraprice.ru

Linna

​посеять поверхностно, не присыпая почвой, а лишь увлажнив из пульверизатора и прикрыв стеклом или пленкой; всхожесть декоративного портулака, особенно махровых форм, как правило, не очень высокая; добиться высокой всхожести семян можно только при содержании посевов в тепличке, оборудованной как для посева семян кактусов лампами ДС, обогревателем и терморегулятором (25…35°С); за неимением таковой можно использовать аквариум или просто ящик из оргстекла, накрытый полиэтиленовой пленкой, но при обязательном досвечивании всходов;​
​150 г портулака, 15 г масла сливочного​
​Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не закапывать глубоко растительные остатки, то на следующий сезон портулак у вас будет расти уже по всему огороду. С одной стороны, хорошо – сеять не придется, а с другой, прополкой будете обеспечены.​

Марина Колтунова

​Портулак издавна применяют при болезнях почек и печени. Используют его как ранозаживляющее и противоцинготное средство. Отвары из портулака рекомендуют в качестве жаропонижающего, свежие листья прикладывают к местам укуса пчел. В литературе приводятся сведения, что портулак оказывает благоприятное действие при метеоризме и беспокойном сне.​

Елена Матвеева

​Но в Европе это растение появилось поздно. Сначала оно попало во Францию, где в XVII веке являлось одной из важнейших овощных культур, а оттуда и в другие европейские государства. В диком виде портулак попадается на Северном Кавказе и Украине. А вот в России этот овощ известен мало.​
​Знание особенностей роста позволяет бороться с сорняками наиболее эффективно и без вреда окружающей среде. Например, хорошо помогает провоцирующий полив. Он проводится за две недели до посева или высадки культурных растений. Участок вскапывают и поливают до появления всходов сорняка. Затем их подрубают тяпкой на максимально возможную глубину и удаляют.​
​Тем, для кого актуальна борьба с портулаком огородным, может быть интересно, что существует культурная форма этого растения. Иногда его ещё называют портулак овощной. Эта форма отличается более прочными, прямостоячими стеблями, более крупными мясистыми листьями, которые могут быть окрашены в различные оттенки зелёного. Существуют данные, что это растение выращивалось ещё древними египтянами. В Европе оно введено в культуру во Франции в 17-м веке. Жгучий, кисловато-терпкий вкус молодых листочков, снятых до цветения, придаёт пикантность зелёным салатам, в которые входит портулак огородный. Как вывести его с участка, французы не задумывались, поскольку это растение было сюда завезено и специально выращивалось на грядках.​
​Растение хорошо сочетается с супами и вторыми блюдами из овощей. В качестве пряного гарнира его подают к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и пикантные майонезы. Во Франции, Армении, Узбекистане из портулака в смеси с остропряными травами готовят витаминные салаты.​

​Чрезвычайно разнообразно применение портулака крупноцветкового в дизайне сада. Его высаживают в цветниках (часто - в ковровых цветниках) , на рабатках, клумбах, сухих откосах, подпорных каменных стенках, на стыках бетонных плит в рокариях. На сухих почвах портулак может заменить газон.​

​Описание: род насчитывает около 100 видов, распространенных в тропической и субтропической Америке.​

​Портулак:​

Красавица южная

​субстрат ни в коем случае не должен содержать перегной или компост с участка; не подходят и готовые почвенные смеси с навозом, т.к. это приведет к мгновенной гибели сеянцев от грибных болезней; для повышения плодородия почвы можно воспользоваться термически обработанной органикой;​

доклад о цветке портулак

✿Elena m✿

​Консервированный портулак перед подачей выложить из банки вместе с отваром в кастрюлю, прокипятить, затем через дуршлаг слить отвар, заправить портулак маслом или подать масло кусочком отдельно.​

​Через 20-30 дней после появления всходов можно провести первую срезку молодых сочных листьев. Затем срезку проводят по мере надобности. Зелень срезают почти полностью.​

​Врачи назначают его как мочегонное и противовоспалительное средство. Рекомендуют для лечения сахарного диабета, так как он понижает уровень сахара в крови. Еще портулак повышает артериальное давление и усиливает сердечный ритм, так что полезен и гипотоникам, а вот при гипертонии употреблять эту культуру в больших количествах не следует.​

​А вообще​

​Эффективной также является глубокая перекопка. Семена портулака могут прорастать, только если находятся не глубже 2 см от поверхности почвы. Попадая на большую глубину, они не дают всходов.​

​На свете немного таких необычных и полезных сорняков, как портулак огородный. Как вывести это растение, можно понять из особенности его выращивания. Портулак редко растёт даже в полутени. Поэтому, засаживая деревьями и кустарниками открытый участок, где вовсю расположился портулак, вы быстро избавитесь от этого растения.​

​Издавна портулак считается целебным при заболевании почек, печени и при сахарном диабете. В народной медицине листья портулака применяли как ранозаживляющее средство. Портулак быстро дичает. Семена в почве сохраняют всхожесть несколько лет, и если не убирать растительные остатки вовремя, портулак способен быстро засорить соседние грядки. Поэтому-то и нужна при работе с ним осмотрительность.​

​Употребляют портулак для приготовления салатов, скорее как овощ, а не как пряность. Весной, пока листья еще молодые, салат из них готовится с оливковым маслом и уксусом. Используется портулак также в качестве заменителя каперсов. Он плохо сочетается с картофелем. Пригоден во все супы, овощные блюда, шпинат, в соусы, к рису и макаронным изделиям. Свежие, мелко нарезанные листья портулака подаются к творогу, салатам, томатам и огурцам.​

​Портулак родом из Индии, где он растет в диком виде и где его употребляют в пищу более тысячи лет.​

​Портулак огородный - однолетнее травянистое суккулентное растение.​

​даже до появления всходов плошки с семенами нужно держать на свету;​

​Для маринования портулака его сначала тщательно промывают в воде, сменяя ее несколько раз. Промытые побеги бланшируют в воде при 90-100°С, откидывают на решето и дают стечь воде. На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 1-2 зубчика чеснока, разрезанного на ломтики. Бланшированный портулак плотно расфасовывают в банки, разрезая предварительно побеги на кусочки длиной 5-8 см. В заливку прибавляют соли – 2%, уксусной эссенции – 2%.​

​Вообще за сезон проводят 2–3 срезки. В пищу идут листья и верхушки стеблей, можно использовать и цветки, но вкус листьев портулака после начала цветения немного портится.​

В Армении почти каждая хозяйка заготавливает на зиму маринованный портулак. Это однолетнее растение крайне популярно и в ряде других восточных стран. Раньше оно считалось лекарственным. Оно снижает давление, нормализует уровень сахара в крови, полезно при ряде заболеваний печени и желудка, при некоторых других недугах. Сейчас портулак широко применяется в кулинарии. Его тушат, добавляют в мясные блюда как приправу, маринуют. В маринованном виде он напоминает каперсы. Его можно подавать отдельно, добавлять в салаты и супы, дополнять им вторые блюда. Пикантный вкус портулака нашим соотечественникам может показаться немного непривычным, но с ним стоит познакомиться тем, кто с почтением относится к восточной кухне. Гурманы считают, что в маринованном виде он также подходит в качестве закуски к водке.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что портулак многим нашим соотечественникам кажется экзотическим растением, мариновать его не сложнее, чем стрелки чеснока. Нужно лишь знать несколько тонкостей.

  • Портулак желательно убирать, когда у него еще не созрели семена, в идеале даже до цветения. В это время побеги и листья растения еще нежные, более приятные на вкус. Если вы не успели срезать растение до образования семян, это можно сделать и позже. Главное не забыть удалить семенные коробки, иначе семена будут хрустеть на зубах, как песок, испортив удовольствие от употребления пикантной закуски.
  • Портулак обычно бывает сильно запылен, так как растет близко к земле. Перед приготовлением его следует тщательно промывать.
  • В пищу годятся и стебли, и листья портулака, и маринуют их вместе. Но смотрится закуска аппетитнее, если листья и стебли измельчены по отдельности. Поэтому подготовка растения к заготовке на зиму состоит не только в мытье и просушивании, но и в отделении листьев от стебля. Побеги для маринования нарезают кусками не длиннее 5 см.
  • Чтобы стебли портулака были более нежными и мягкими, их рекомендуется пробланшировать несколько минут в кипятке. После этого его останется разложить по банкам и замариновать.
  • Постепенно побеги портулака приобретут бордовый оттенок, даже если они сначала его не имели, маринад порозовеет. Это нормальное явление.
  • Банки, в которых будет храниться маринованный портулак, необходимо стерилизовать. Подходящие к ним крышки тоже подвергают кипячению. Иначе закуска испортится, не достояв до зимы.

В каких условиях хранить маринованный портулак, зависит от конкретного рецепта. Большинство из них допускает хранение заготовки при комнатной температуре.

Портулак, маринованный с чесноком и кориандром

Состав (на 1,5 л):

  • портулак – 0,5 кг;
  • зерна кориандра – 15 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 9 веточек;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 90 мл.

Способ приготовления:

  • Листья портулака отделите от стеблей. Промойте все части растения. Побеги нарежьте кусками по 3-4 см. Если они старые, поместите их в дуршлаг и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду.
  • Дайте портулаку обсохнуть.
  • Помойте листья лавра и веточки петрушки, обсушите их.
  • Очистите зубчики чеснока.
  • Простерилизуйте банки. Использовать лучше емкости небольшого размера, так как маринованный портулак используется обычно как приправа и расходуется не слишком быстро.
  • Когда банки обсохнут, распределите по ним веточки петрушки, зубчики чеснока, зерна кориандра и лавровые листья.
  • Наполните банки листьями и побегами портулака. Утрамбуйте.
  • В кастрюлю влейте воду, добавьте в нее сахар и соль.
  • Подогрейте, перемешайте. Кипятите 10 минут.
  • Влейте уксус, размешайте, снимите с огня.
  • Залейте маринадом портулак.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки, укутайте. Оставьте медленно остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Видео-рецепт по случаю :

Портулак, маринованный на зиму по приведенному рецепту, получается нежным и ароматным, с пикантным вкусом. Его можно подавать в качестве острого дополнения к закускам из мяса.

Простой рецепт маринованного портулака

Состав (на 1 л):

  • портулак – 0,3 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от листьев побеги портулака помойте, опустите в кипящую воду, варите 5 минут.
  • Откиньте на дуршлаг. Дайте обсохнуть.
  • Нарежьте кусками по 5 см.
  • На дно простерилизованных банок положите по листику лавра и зубчику чеснока.
  • Наполните банки портулаком как можно плотнее.
  • Вскипятите воду. Можно использовать ту, в которой отваривался портулак.
  • Добавьте соль. Варите маринад 5-10 минут. Соль в нем должна раствориться полностью.
  • Влейте уксусную эссенцию. Поварите маринад еще минуту и снимите с огня.
  • Заполните маринадом банки с портулаком, плотно их укупорьте.
  • Переверните, накройте чем-нибудь теплым. После остывания уберите в кладовку или другое место, где привыкли хранить овощные консервы.

Несмотря на то что рецепт этого варианта закуски из портулака прост, она получается вкусной и нравится многим.

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

Многие из нас сталкивались с огородным портулаком. Если он появится на огороде вывести его невозможно, никакая прополка не помогает. Но можно его присутствие обратить себе на пользу. Портулак имеет мясистые стебли. Блюда из этой травы встречаются в кавказской и турецких кухнях. На вкус это растение почти безвкусное с небольшой кислинкой, чуть терпковатое, поэтому в рецептах всегда присутствует винный уксус. Винный уксус обладает необычным привкусом винограда, что добавляет блюдам изысканности, восточности. Разбавлять его не нужно, при отсутствии можно заменить на сок лимона или 9% раствор уксусной эссенции (70%). На 7 столовых ложек воды берется 1 столовая ложка эссенции, получается примерно полстакана. Самое сложное при приготовлении портулак - промывка. Сколько не промываешь остается земля. Рекомендую замочить в воде минут на 15 и затем промывать перекладывая из емкости в емкость, раза три повторить процесс. Если необходимы семена на развод, на дне посуды всегда найдутся.

Заготовки на зиму из портулака.

Дочка в детстве называла это блюдо салат из палочек. Пропорции рецепта приблизительные, лук и чеснок можно класть в меньших количествах, уксус не только для вкуса, но и для консервации.
Портулак 2 кг,
чеснок 1 головка
Лук 2-3 крупных головки.
Уксусная эссенция (70%)
Соль по вкусу.
Портулак хорошенько промыть, обрезать все корешки, удалить подпорченные побеги листья. Нарезать стебли кусочками сантиметров 4-6. Положить в кипящую воду. Соотношение воды и травы немного меньше макаронных. Соль по вкусу. После окончания варки в кастрюлю добавляем уксус, на кастрюлю 6-7 литров - 1 столовая ложка эссенции (70%). Остужаем до теплого состояния. Выбираем траву, "бульон" в котором варился портулак не выливаем, он еще пригодится. Честим лук и чеснок, режим крупными полукольцами лук, чеснок - покрупнее кусочками. Перемешиваем с свежими луком и чесноком, затем не особо плотно укладываем в банки. Особым любителям маринованного лука и чеснока при желании можно укладывать в банки послойно. Заливаем оставшимся после варки рассолом. Банки стерилизуются в течение 15 минут, хранятся в прохладном месте, как обычные маринады.

Закуска из портулака и чесночных стрелок.

Портулак - 0,5 кг
Чесночные стрелки - 0,5 кг.
Морковь - 1 крупная
Лук - 1 крупный
Подсолнечное масло для обжарки.
Лук режем полукольцами. Выкладываем на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Моем и чистим морковь, натираем на крупной терке (если есть на терке для моркови по-китайски - острой моркови, чтоб были длинные спагетти-образные кусочки). Морковь добавляем к луку на сковороде. Моем портулак и стрелки чеснока, режем на куски 3-4 см. Выкладываем на сковороду, где обжариваются лук с морковью. Не забываем посолить, любителям перца еще и поперчить. Зажариваем все до золотистого состояния. Для большей сытности в блюдо добавляется мясной фарш. Подается на стол в горячем (с фаршем только в горячем) или холодном виде. В холодном виде можно приправлять майонезом.

Яичница с портулаком.

Портулак - 1 пучок
Яйца - 4 шт.
Сметана или майонез - 1 столовая ложка
Соль, по желанию перец по вкусу.
Растительное масло для поджаривания.
Зелень - укроп, петрушка, красный базилик, киндза.
Промываем портулак, нарезаем кусочками 2-3 см. Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем портулак, чуть прижариваем до золотистой корочки. Яйца взбиваем с майонезом (сметаной), солью, перцем. Выливаем на сковороду с обжаренным портулаком. Накрываем крышкой, оставляем на тихом огне минут на 10-15 до полного запекания яиц. Подаем на стол, посыпав нарезанной зеленью петрушки, укропа, красного базилика, киндзой, отдельно подаются свежие нарезанные помидоры, огурцы. Вместе с портулаком можно обжаривать помидоры, нарезанные кружочками.

В завершении рецепты когда-то взятые из книжек, интернета, найденные в записях, но которыми сама не пользовалась или перекраивала на свой лад.

Салат из портулака.

По этому рецепту не готовила.
300г портулак огородный (зелень),
1 ст. л. лимонного сока или натурального уксуса 6%,
2 зубка чеснока,
соль, специи – по вкусу,
2 ст. л. оливкового масла,
небольшой пучок зелени укропа и петрушки.
Портулак перебрать, удаляя поврежденные части, промыть, порубить, залить на 10 минут кипящей водой, откинуть на дуршлаг и обсушить. Заправить смесью уксуса, масла, мелко рубленного чеснока и специй, посолить, перемешать, посыпать рубленной зеленью.

Маринованный портулак.

Не готовила, придерживались семейных традиций.
2 зубка чеснока,
1 -2 лавровых листа,
для маринада:
На 0.5л маринада:
1 ст. л. яблочного уксуса (1 ч л уксусной эссенции),
1 ч. л. соли.
Портулак перебрать, промыть, обдать кипятком. Укладываем на дно чисто вымытых и ошпаренных баночек - свежий укроп (связанный в узелочки!) или зонтики, по 1-2 листа лаврушки на банку, несколько горошин перчика. Затем начинаем укладывать портулак вперемешку с чесноком (порезанным на 2-3 дольки. Наполняем так до самого верха, довольно плотно, время от времени даже хорошо утрамбовываем, прижимаем рукой, потому что после заливки маринадом он довольно сильно “садится”! Маринад готовим по своему вкусу! Скажем, на 1 литр воды – 2 ч. л. соли, 1-2 ч. л. сахара, 4-6 ст. л. уксуса... Но, повторяю, лучше на свой вкус! Кто-то любит сладенькие маринады, кто-то посолонее, кто-то покислее... Сахар можно совсем не класть. А уксус вообще бывает очень разный. Поэтому попробуйте маринад на вкус! Если вкус устраивает, продолжаем. Уксус добавляют в маринад в самом конце и выключают огонь. С уксусом маринад кипятить нельзя! Заливаем портулак горячим маринадом и закрываем пластмассовыми крышками. Цвет маринада розовый потому, что уксус - ВИННЫЙ. Оставляем до остывания, а потом убираем в холодильник! Можно закатать и железными крышками. Пастеризовать банки в течение 5-7 минут.
Перед подачей портулак выложить в кастрюлю и довести до кипения, рассол слить, портулак заправить сливочным или растительным маслом, можно подавать в холодном виде.

Портулак огородный с фаршем

Не готовила.
2 пучка портулака
250 гр фарша
2 морковки
3 спелых помидора
2 большие луковицы
оливковое масло
немного мяты сухой или свежей
красный крупно молотый перец.
Портулак замочить в воде. Луковицы мелко нарезать и слегка обжарить в оливковом масле Добавить тонко нарезанную морковку и продолжить Через минут десять туда же положить фарш а через некоторое время – и помидоры. Пока все это вместе тушится, мы, не забывая время от времени помешивать в кастрюле, приготовим портулак. Промыть портулак под проточной водой и хорошенько обсушить. Удалить оставшиеся корешки и нарезать вместе с веточками величиной примерно в 5 см. Добавляем в кастрюлю соль, немного мяты и красного молотого перца, убавляем огонь до минимума и варим минут 20 под закрытой крышкой. Если жидкости недостаточно – можно добавить пол стакана воды. Если же жидкости слишком много – поварить все с открытой крышкой, чтобы дать возможность жидкости немного выпариться Подавать в горячем виде вместе с холодным йогуртом.

Портулак огородный (семизоту) с рисом

Не готовила.
2 пучка портулака
2 луковицы
2 морковки
1 красный болгарский перец
1 ст ложка риса
50 гр оливкового масла
немного мяты и красного перца
Портулак перебираем и замачиваем в воде. Лук нарезаем тонкими колечками и ставим обжариваться на оливковом масле. Сверху добавляем тонко нарезанную морковку и измельченный болгарский перец. Через несколько минут добавляем к ним промытый рис. Портулак промыть, нарезать, высушить на центрифуге и положить в кастрюлю. Добавить соль, плотно накрыть крышкой и на очень маленьком огне тушить до полной готовности риса. К столу это блюдо подается холодным и всегда вместе с йогуртом.

Портулак запеченный с яйцом.

Не готовила.
200 г портулак (молодые побеги),
2-3 яйца,
100 мл молока,
50 г сыра,
2 ст. л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу.
Портулак промыть, порезать на небольшие кусочки, залить подсоленной кипящей водой на 10 минут, затем воду слить. Яйца взбить с молоком, солью и специями. Портулак обжарить несколько минут в масле, залить яйцами, поставить в разогретую духовку и выпекать 15-20 мин. Сыр потереть на мелкой терке, посыпать запеканку, выдержать еще 2-3 минуты в духовке и сразу подавать.

Паста для бутербродов с портулаком.

Не готовила.
150 г портулака,
100 г густой сметаны или сливочного масла,
100 г плавленного сыра,
немного зелени (петрушка, укроп, лук) специи – по вкусу.
Портулак залить кипятком на 5 мин, воду слить, зелень обсушить, мелко порубить вместе с пряной зеленью, добавить сметану или масло, натертый мелко плавленый сыр, тщательно перемешать, поставить в холодильник на час.

Салат Фаттуш

Для приготовления Вам потребуются:
Ливанский хлеб 1/2 шт.
Помидоры 3 шт.
Огурец 3 шт.
Редис (по желанию) 3 шт.
Лук зеленый 4 стебля
Лук репчатый 1 шт.
Сок лимона 1/2 стакана
Уксус 2 ст. л.
Масло оливковое 1/2 стакана
Мята свежая 1 пучек
Петрушка 1 пучек
Портулак огородный (листья) 1 стакан
Сумах 1/2 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Латук (листья) 8 шт.
Все овощи нарезать по среднему, добавить нарезаную зелень, Латук лучше порвать руками. Перемешать с солью, маслом и уксусом, лимонным соком и перетертым сумахом. Этой смесью заправить салат. Поджаренный хлеб пита наломать мелкими кусочками и посыпать сверху. Перемешать перед подачей.
Так же можно добавить маслины и концентрат гранатового сока.

Вариации салата Фаттуш.

Возможные замены: ливанский хлеб на тонкие лаваши и заворачивать в них смесь зелени и овощей, вместо салата латук - любую другую разновидность. Обходились без сумаха, можно поискать такую пряность в магазинах.
Краткая справка. Сумах – приправа, которую широко используют на Востоке, но мало знают и неграмотно используют у нас. Еще чаще путают с барбарисом и зирой, а зря. Сумах – специя, которую успешно можно добавлять в маринады для мяса, к овощам на гриле, различным заправкам и соусам. Она придает кислинку, вишневый оттенок и неповторимый аромат. Дикорастущий сумах можно увидеть на сухих каменистых склонах гор в Крыму и на Кавказе. Многие из сумаховых весьма декоративны, ими украшают аллеи и парки в южных странах. Но некоторые весьма ядовиты и могут спровоцировать ожоги, аллергию и пищевые отравления. Так что сумах (приправа попадает на рынки после незначительной переработки) должен быть очень внимательно собран, желательно проверенными людьми. Не стоит покупать его в случайных местах. Лучший выбор – магазин специй. (http://fb.ru/article/89129/sumah---priprava-vostoka)

Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить не сложный, но очень вкусный овощной . Перед тем, как перейти к рецепту, хотелось бы несколько слов сказать об этой чудесной траве. Признаюсь честно, узнала о ней только этой весной. Покупая семена, на глаза попалась упаковка, на которой красовалось растение с красивыми небольшими листиками, напоминающие салат корн.

Купила без лишних раздумий. Взошел прекрасно, что очень порадовало. Поэтому рекомендую попробовать его выращивать самостоятельно, на своем дачном участке или огороде. Трава совершенно неприхотливая в уходе. Читала, что ее считают даже как сорняк. После срезки верхушки побегов, портулак выпускает боковые стебли. Если вы никогда не пробовали портулак, то, думаю, вам было бы интересно узнать, какой у него вкус.

Портулак по вкусу напоминает что-то среднее между и щавелем. Вкус у него менее кислый, чем у щавеля, но в тоже время он имеет свежий аромат и легкую терпкость как шпинат. Листья огородного портулака мясистые и сочные.

А если сравнивать портулак с этими растениями не по вкусу, а по пользе, то он им совершенно не уступает, а в некоторой мере, даже и выигрывает. В портулаке содержится значительно больше линоленовой кислоты, чем в шпинате. Кроме того портулак богат витамином С, углеводами, каротиноидами, органическими кислотами, сапонинами.

О пользе портулака знали еще в Древней Греции, где его тысячи лет назад использовали для лечения большого количества заболеваний. Особых противопоказаний к употреблению огородного портулака нет, разве что, в больших количествах он может вызвать повышение артериального давления.

Что приготовить из портулака? Это пряное растение можно использовать в салатах, потушить, использовать как составляющую теплых вторых блюд из рыбы, овощей и мяса. Из него можно приготовить вкуснейший соус наподобие соуса песто, замариновать на зиму. Во французской кухне присутствуют супы-пюре и приправы к мясу, маринованный в виноградном уксусе портулак.

В салатах можно использовать как сырой, так и тушеный портулак. В первом случае, конечно же, он будет на много полезнее и более витаминным. В средиземноморской кухне пользуется популярностью из свежего портулака с грецкими орехами под йогуртовым соусом с чесноком. Сегодня хочу вам предложить рецепт салата из портулака с помидорами, кукурузой, луком и огурцами.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.,
  • Портулак огородный – 3 веточки,
  • Огурцы – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Маринованная кукуруза – 50 гр.,
  • Соль – щепотка,
  • Подсолнечное масло.

Салат из портулака – пошаговый рецепт

Веточки огородного портулака, огурцы и помидоры промойте под проточной водой.

Отщипните листики у портулака. Почистите луковицу и нарежьте ее полукольцами.

Полукружочками измельчите огурцы.

Помидоры нарежьте кубиками.

Сцедите сок с консервированной кукурузы. Помидоры, огурцы и лук сложите в салатник.

К добавьте консервированную кукурузу.

Выложите листья портулака.

Салат с портулаком, помидорами и огурцами посолите по вкусу. Полейте его подсолнечным или оливковым маслом. Перемешайте лопаткой салат. Как и другие виды салатов из свежих овощей, заправленные растительным маслом, подавать его необходимо к столу сразу после приготовления. Прекрасным гарниром к такому овощному салату станет запеченная картошка, или рыба. Приятного вам аппетита.

Салат из портулака. Фото

Маринованный портулак – домашняя заготовка на зиму пищевого растения. Портулак представляет собой однолетник с ветвистым стеблем и мясистыми листьями (см. фото). Родиной растения ученые считают Индию, встречается оно также в Средиземноморье на Кавказе. Портулак был известен еще древним грекам и римлянам, его знали как лекарственное растение, хотя нередко добавляли и в пищу. На сегодняшний день портулак используют как в свежем виде, так и в маринованном, его добавляют в привычные блюда для того чтобы, придать им новый вкус. Маринованный портулак является популярным продуктом в восточной кухне.

Полезные свойства

Полезные свойства портулака обусловлены наличием белка, минералов, других биологически активных веществ. Античные целители знали о его способности очищать организм от вредных соединений. Свойства, которые приписывали растению еще в эпоху Античности, вполне оправданны, ведь оно обладает мочегонным эффектом, а также действует как антиоксидант . При Гиппократе растение использовали в качестве эффективного средства при почечных заболеваниях.

Антибактериальное воздействие портулака эффективно против дизентерии. Употребление этого растения убережет человека от кишечных инфекций и их последствий. Наружно растение применяется для лечения гнойных ран, для этого достаточно приложить помытые листья к пораженному месту. Портулак можно использовать в тех случаях, когда нет возможности, обратится к медицинским работникам, например, в случае оказания первой медицинской помощи в туристических походах. Растение используют для обработки язв, эффективно оно и при псориазе.

Портулак богат белками, содержит щавелевую кислоту, каротин, витамины С, РР, В1 и В2. Растение также является ценным источником легкоусвояемых белков, которые необходимы для жизнедеятельности организма, особенно полезно это растение для вегетарианцев . Растение является ценным источником слизистых и смолистых веществ.

Портулак широко известен в медицине, растение эффективно снимает головную боль, помогает в лечение сахарного диабета, а также при болезнях печени и желудка . Портулак применяется при воспалениях мочевого пузыря, помогает при энтероколите, геморрое.

В косметологии растение используют для избавления от перхоти. С этой целью готовят настой из 1 столовой ложки сухого сырья, настаивают в течение часа. Средство втирают в кожу головы при перхоти до ее исчезновения. Экстракт портулака является хорошей профилактикой старения кожи. Растение препятствует образованию морщин, также портулак лечит угревую сыпь и сужает поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии портулак известен как пищевое растение. Портулак употребляют в свежем виде или же готовят из него различные блюда. Растение имеет приятный вкус, который отличается легкой кислинкой и умеренной жгучестью. Вкус портулака немного похож на щавель и на шпинат. В пищу употребляют молодые побеги растения и листья. Портулак отлично подходит для приготовления яичницы, омлета, салатов, также растение используют как приправу.

Маринованный портулак прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. По вкусовым характеристикам портулак в маринаде напоминает каперсы – цветочные бутоны каперсника, приготовленные определенным образом. Некоторые любители маринованного портулака утверждают, что он может полностью заменить каперсы. Маринованный портулак прекрасно сочетается с огурцами.

Растение очень популярно во французской и восточной кухне. Портулак способен украсить любое блюдо. Традиция использовать растение при приготовлении мясных блюд пришла во Францию из Рима. Портулак тушат, жарят, сушат, растение обладает прекрасным вкусом в любом виде. Побеги и листья обжаривают, тушат, добавляют в супы. Растение прекрасно утоляет жажду, освежает вкус любого блюда. Приятное вкусовое впечатление остается от сочетания портулака с блюдами из яиц и свежих овощей. Растение используют вместо приправы, его добавляют при приготовлении соусов, которые отлично сочетаются с овощными и мясными блюдами.

Как мариновать?

Для того, чтобы приготовить маринованный портулак по нашему рецепту, следует заготовить молодые листья и побеги этого растения (кстати, зрелые побеги портулака маринуют вместе с огурцами, получая очень вкусное овощное ассорти ). В кастрюлю наливают воду, добавляют соль, сахар, гвоздику, несколько горошин душистого перца и лавровый лист, кипятят в течение 10 минут. В кастрюлю вливают уксус. После этого кипятить маринад нельзя, так как уксус испарится. Подготовленную зелень выкладывают в банки, далее заливают маринадом и закатываю крышками. Если блюдо готовят для употребления, а не как зимнюю заготовку, то зелень попросту добавляют в маринад и оставляют на 15 минут. Через сутки маринованный портулак будет готов к употреблению.

Польза маринованного портулака и лечение

Польза растения очевидна при метеоризме, заболеваниях почек и печени, кольпите . Портулак помогает при бессоннице, от проблем со сном его использовали еще во времена Гиппократа. Авиценна почитал это растение и считал его обязательным для употребления, поскольку портулак является одним из самых эффективных природных лекарств. Плиний старший также знал о пользе этого растения и широко использовал его в своей практике.

В медицине Китая портулак занимает особое место, его сок используют для очищения крови и лечения глазных заболеваний , в особенности конъюнктивита. Растение применяют как жаропонижающее и мочегонное средство. Портулак считается отличным кровоостанавливающим средством. Сок растения принимают по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои портулака снижают уровень плохого холестерина в крови и предотвращают развитие атеросклероза .

Портулак эффективно останавливает внутренние кровотечения и стимулирует работу сердечной мышцы .

Было установлено, что растение оказывает гипогликемическое действие, что позволяет использовать его в рационе людей страдающих сахарным диабетом .

В народной медицине также используют семена растения, они обладают жаропонижающими свойствами . Семена содержат жирные масла, целлюлозу, крахмал. Настои из семян используют при простудных заболеваниях для снижения температуры. Также такие отвары благотворно влияют на состояние больного при желудочных заболеваниях, болезней почек, кишечника. Для лечения мужского бессилия применяют настой из 1 ложки сухого сырья, который настаивают в течение часа и принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день.

Вред маринованного портулака и противопоказания

Из-за наличия в его составе щавелевой кислоты растение может принести вред организму при наличии мочекаменной болезни, подагры, артрита, суставного ревматизма . При термической обработке кислота соединяется со свободным кальцием и превращается в соль щавелевой кислоты, которая и становится причиной многих заболеваний. Поэтому при заболеваниях почек или любых других болезнях, связанных с отложением солей, следует употреблять зелень, которая содержит щавелевую кислоту, только в свежем виде . Консервированные продукты и продукты, которые прошли термическую обработку – вредны для организма.

Не рекомендуется употреблять портулак при гипертонии . Растение вызывает выброс инсулина, что провоцирует гипогликемию и повышает кровяное давление.

Противопоказано употреблять растение при низком сердечном ритме, судорогах .

Чрезмерное употребление этого растение также может стать причиной плохого самочувствия, в лекарственных целях достаточно будет съедать 100 граммов молодых побегов.