Рисовая лапша: калорийность, состав, польза и противопоказания. Рисовая лапша (фунчоза): калорийность

Каждая нация имеет свои гастрономические вкусы и пристрастия. Одно из самых популярных блюд у азиатских жителей - китайская рисовая лапша. Обычно она изготавливается из Основными ее преимуществами являются нейтральный вкус, упругость и хорошая сочетаемость с другими продуктами. вареная калорийность имеет небольшую.

Из чего делается

Для изготовления китайской лапши используется крахмал. В идеале это крахмал от бобов мунг, но сейчас используются более дешевые варианты, например кукурузные и картофельные ингредиенты. Также применяется мука любых бобовых. Купить такую лапшу можно в сушеном виде и использовать при приготовлении вкусных салатов и супов.

«Стеклянная» лапша

Китайскую рисовую лапшу еще называют фунчозой. Внешний вид ее довольно оригинальный - загадочные ультратонкие полупрозрачные нити. Такую лапшу прозвали стеклянной из-за того, что она приобретает прозрачность.

Пищевая ценность фунчозы

Всех потребителей интересует ее Китайская рисовая лапша,калорийность которой 338 ккал на 100 грамм продукта, пользуется большим спросом и у отечественных потребителей. Не бойтесь такого содержания калорий. Для всех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, она является замечательным продуктом.

Этот компонент незаменим для всех, кто придерживается диеты и кому важна минимальная калорийность.

Прекрасная основа для кулинарных экспериментов. Она является самым традиционным компонентом многих салатов, закусок, китайских супов.

Состав фунчозы

В составе фунчозы содержится около 75% крахмала, ее питательная ценность высока. Здесь содержится почти весь комплекс витаминов группы В, которые необходимы организму человека для нормального функционирования нервной системы, клеточного метаболизма.

В ней содержится много минеральных веществ:

  • селен;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Все вещества в комплексе хорошо влияют на состояние здоровья человека. Ее польза известна всему миру. Она содержит уникальные сложные углеводы, их большое количество обеспечивает мышечные ткани человека нужной энергией. Особенно она необходима спортсменам и людям, чья работа связана с физическими нагрузками.

Парадоксально, но это продукт для формы и настроения! Минимальное количество соли в его составе позволяет употреблять его людям с заболеваниями сосудов, почек и сердца.

Продукт идеален для детей и пожилых, так как очень хорошо усваивается.

Где купить

Найти фунчозу совсем несложно. Даже у нас она продается в каждом магазине и супермаркете. Качественный продукт отличается почти прозрачным цветом. Не берите мутную, слипшуюся и белую лапшу.

Как приготовить

Лапшу обычно не варят, а просто замачивают примерно на полчаса в горячей воде, непосредственно перед готовностью основного блюда, к которому она будет гарниром. Очень вкусны сочетания с дарами моря, обжаренным мясом и овощами. Отварная или копченая курица является идеальным вариантом.

Хорошо сочетается по вкусовым характеристикам с редькой, огурцом и редисом. Блюда с китайской лапшой заправляют традиционным соевым соусом. Если для вас важна калорийность, лапша рисовая не сделает блюдо сильно тяжелым. В ее составе почти нет жиров.

«Стеклянная» лапша для детского питания

Этот продукт очень богат полезными витаминами и минералами, поэтому его можно использовать для детского питания в составе салатов и в качестве гарнира. Конечно, не стоит забывать, что для приготовления детских блюд нужно добавлять минимальное количество соли и специй. Фунчоза легко и быстро усваивается организмом малыша. Для активной жизни ваш ребенок получит пищу, содержащую необходимую калорийность. Лапша рисовая является компонентом очень многих блюд.

Фунчоза во время поста

В культуре и религии многих народов есть посты, во время которых действуют различные ограничения. Довольно часто встречаются запреты на употребление продуктов животного происхождения.

Фунчоза - продукт, сделанный из растительных компонентов. Так как она прекрасно сочетается с овощами, соусами и приправами, вам будет удобно разнообразить свое меню.

Во время поста людям особенно важна калорийность. Лапша рисовая поспособствует получению нужного количества микроэлементов.

Сейчас многие люди очень озабочены здоровым питанием. Активно ищут полезные и Фунчоза - незаменимый компонент, вкус и другие полезные свойства которого проверены веками. Со временем она займет свое место в меню каждой семьи. Яркие и разнообразные блюда с лапшой станут украшением наших столов и в будни, и в праздники. Если вы еще не пробовали фунчозу, то стоит проявить кулинарный авантюризм и приготовить из нее что-нибудь вкусное и полезное для всей семьи. Не бойтесь экспериментировать!

Рисовая лапша может по праву называться визитной карточкой азиатской кухни. Это универсальный продукт: его уместно подать с мясом и рыбой, использовать в салатах и супах, а в некоторых случаях с ней делают даже начинку для пирогов. Приготовить такое блюдо тоже легко – рисовые макароны не нужно варить, их достаточно запарить кипятком и минуту подержать под крышкой.

Итак, что же это за продукт, чем отличается от фунчозы, и что можно из него приготовить?

Макаронные изделия, выполненные из рисовой муки, – это сытный продукт, калорийность которого составляет 109 ккал на каждую сотню грамм.

Варят такую лапшу так же, как и обычную пасту.

  1. Берут большую кастрюлю, чтобы избежать слипания изделий при приварке.
  2. Дают воде в ней закипеть, после чего закладывают лапшу и проваривают не более 5 минут.
  3. Затем жидкость выливают, а содержимое кастрюли обдают прохладной водой, чтобы лапша не разбухала.

Купленную магазинную лапшу нужно готовить, следуя руководству, указанному на пачке.

  1. Как правило, такой продукт не требует полноценной варки. Его просто закладывают в емкость с горячей водой, закрывают крышкой и настаивают не более 10 минут.
  2. После этого лапшу выкладывают в дуршлаг, где промывают прохладной водой.

Затем лапшу используют как основной компонент для самостоятельного блюда либо в составе других кушаний.

Если есть время и желание, рисовую лапшу несложно сделать и самостоятельно. Для этого понадобится полкило белого риса либо готовая рисовая мука, которая продается в супермаркете в отделе азиатских товаров. Если же принято решение об использовании риса, то его нужно смолоть в специальной мельничке либо кофемолке для получения тонкой белоснежной муки.

  1. После этого на каждые 110 грамм сырья берется 1 крупное куриное яйцо и замешивается тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным, легко раскатываться в тонкие полосы.
  2. Пласт следует раскатать как можно тоньше, идеальный вариант – использование специальной паста-машины.
  3. После этого полученные пласты нарезают на тонкие полоски – это и есть лапша.
  4. Перед использованием готовый продукт просушивают, а затем складывают в стеклянную либо пластмассовую тару с плотно закрывающейся крышкой и ставят в темное прохладное место.

Ниже предложен рецепт универсального восточного салата, который мы сегодня готовим с овощами. Причем продукты можно выбирать те, которые нравятся больше всего.

Важно лишь нарезать ингредиенты изящной соломкой.

Для создания блюда понадобится:

  • сваренная рисовая лапша;
  • любые овощи по личным предпочтениям;
  • головка лука;
  • постное масло;
  • соевый соус.

Готовить будем следующим образом:

  1. Разогреть постное масло на сковороде, затем обжарить в нем тонко нарезанные овощи не более 7 минут.
  2. Пропарить их под крышкой до готовности.
  3. После этого в овощную смесь добавить рисовую лапшу и соевый соус.
  4. Тщательно перемешать и подержат на огне еще пару минут.

Подается рисовая лапша по-китайски в теплом виде.

С курицей и овощами

Для приготовления такого салата на пачку лапши понадобятся:

  • филе курицы;
  • томаты-черри – 3 – 4 шт.;
  • салатные листья;
  • некрупный измельченный чесночный зубчик;
  • маленькая луковица;
  • оливковое либо растительное масло без запаха – 3 – 4 ст. л.;
  • уксус винный – 2 ст. л.;
  • щепотка сахара, соль со смесью перцев – по собственным предпочтениям.

Готовится рисовая лапша с курицей и овощами следующим образом:

  1. В щедром объеме постного масла нужно обжарить заранее измельченный чеснок, пока он не отдаст свой вкус и аромат. После этого его удаляют.
  2. Курятину посечь некрупно и обжарить на получившемся чесночном масле до золотистого цвета.
  3. Рисовую лапшу нужно отварить и промыть прохладной водой.
  4. Выложить ее в миску, туда же отправить нарезанный салат-латук, измельченные помидоры и обжаренное куриное филе.
  5. Затем нужно приготовить заправку. Для этого в оставшемся подсолнечном масле следует обжарить немного чеснока, после чего выбросить некогда пряный жмых. В отдельной емкости смешивают винный уксус, соль, сахар, перец и полученное чесночное масло. Тщательно перемешивают.
  6. Полученной заправкой остается только сбрызнуть салат и сразу же подавать к столу.

Данное блюдо обладает приятным вкусом как в теплом, так и в холодном виде.

Готовим с морепродуктами

Такой салат выглядит очень нарядно, и многие хозяйки сомневаются, можно ли приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Лапша с морепродуктами готовится просто, а съедается еще быстрее.

Для приготовления данного блюда понадобится:

  • отварные рисовые макароны;
  • смесь морепродуктов;
  • маленькая морковь;
  • некрупная сладкая паприка;
  • небольшая луковица;
  • чесночные зубки – 1 – 2 шт.;
  • постное (любое) масло и лимонный сок – по 2 ст. л.;
  • соевый соус – вдвое больше.

  1. Сначала подготавливают маринад для морепродуктов. С этой целью соединяют лимонный сок с пряным соусом.
  2. Морепродукты нужно промыть, очистить и поместить в полученный маринад на полчаса. Если такой микс по каким-то причинам не подходит, то можно приготовить «облегченную» лапшу с креветками по этому же рецепту.
  3. Все овощи измельчить изящной соломкой и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  4. После этого к овощной смеси добавляют морепродукты и все вместе готовят не более 10 минут.
  5. Затем в сковороду выкладывают рисовую лапшу, тщательно перемешивают состав и держат под крышкой пару мину.

Сала готов. Такое блюдо хорошо бы подать на дегустацию в теплом виде.

Салат с рисовой лапшой

Перед вами оригинальная овощная закуска, которую можно употреблять как основное блюдо. Продукты для приготовления берутся по вкусу, в зависимости от того, что именно, по мнению хозяйки, должно преобладать в салате – овощи или лапша.

Список ингредиентов:

  • лапша отварная;
  • помидоры;
  • паприка;
  • огурец;
  • зеленый горошек (можно консервированный);
  • чеснок;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • оливковое либо растительное масло;
  • соевый соус.

Готовят салат следующим образом:

  1. На сковороде в растительном масле пассеруют мелко резанный чеснок, затем добавляют к нему отварную лапшу, которую слегка обжаривают.
  2. Овощи нарезают мелкими кусочками.
  3. Затем смешивают рисовую лапшу с овощами и заправляют все соевым соусом.

Салат с рисовой лапшой готов, его можно подавать к столу.

С соевым соусом

А это быстрое и сытное блюдо, с приготовлением которого справится даже ребенок. Для его исполнения нужно совсем немного ингредиентов, но на результате такая экономия никак не скажется.

Для приготовления блюда понадобится:

  • макароны рисовые отварные;
  • немного соевого соуса;
  • растительное масло;
  • чеснок;
  • чили по вкусу;
  • любая зелень.

Как готовить:

  1. В сковороде на масле следует обжарить чеснок, добавить чили и соевый соус. Томить до кипения.
  2. Готовые макароны выкладывают в сковороду, тщательно перемешивают и готовят под крышкой не более минуты. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Вместо зелени допустимо посыпать готовое блюдо кунжутом.

Как приготовить суп с лапшой?

Такой суп будет очень вкусным, хотя сначала список ингредиентов может насторожить людей, далеких от восточной кухни, ведь основу блюда составляет кокосовое молоко.

Чтобы порадовать себя и близких экзотическим блюдом, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • рисовые макароны;
  • кокосовое молоко – пол-литра;
  • креветки чищенные – полкило;
  • имбирь;
  • морковь;
  • чайная ложка крахмала;
  • лаймовый сок;
  • масло;
  • специи, соль – по вкусу.

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. В глубокой и толстостенной кастрюле обжариваются все овощи и заливаются кокосовым молоком. При необходимости можно добавить воду.
  2. Крахмал разводят в воде, после чего вливают в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  3. После этого добавляется рисовая вермишель. Ей дают прокипеть минут пять, не более.
  4. Затем в суп добавляются креветки и блюду дают потомиться еще немного.
  5. Перед подачей еду заправляют соком лайма и декорируют зеленью.

Такое блюдо подают к обеду исключительно горячим.

Рисовая лапша и фунчоза: в чем разница?

Многие начинающие хозяйки не могут понять, в чем разница между рисовой лапшой и фунчозой. Существуют ли действительно разительные отличия, или это опять рекламный трюк?

  1. Первое различие – калорийность. Фунчоза в 3 раза сытнее. В 100 граммах продукта содержится более 300 ккал.
  2. Рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, а фунчозу – из картофельного крахмала и бобовых.
  3. По внешнему виду опознать их крайне сложно. Рисовая лапша после варки побелеет, фунчоза – останется прозрачной.

Рисовая лапша – вкусный и полезный продукт, на основе которого можно приготовить множество разнообразных, сытных и полезных блюд. Главное – верно отварить продукт, и тогда готовое кушанье не разочарует вас своим внешним видом и вкусом.

Рисовая лапша – популярный азиатский продукт, для производства которого используется рисовая мука. Особенно востребовано это кулинарное изделие в Китае и Японии. Оно представляет собой продолговатые нити шириной от двух миллиметров до трех сантиметров и длиной до пятидесяти сантиметров. Такая вкусная лапша имеет бело-серой оттенок (см. фото), аппетитную плотную текстуру и слабо проявленный рисовый вкус. Изюминкой этого продукта является то, что в его аромате присутствуют приятные ореховые и бобовые нотки.

Из-за схожего внешнего вида рисовую лапшу часто путают с фунчозой. Однако это два разных продукта. Главное отличие в том, что настоящую стеклянную фунчозу делают исключительно из бобовых, благодаря чему даже во время термической обработки она сохраняет прозрачность.

В состав лапши входят только два ингредиента: рисовая мука и вода. На их основе изготавливается плотное тесто, из которого впоследствии с помощью специального комбайна формируются длинные полоски. Очень редко в состав такого изделия включают кукурузный крахмал для эластичности. Соль при приготовлении этого продукта не используют вообще.

На сегодняшний это изделие делится на такие виды:

  • готяо – длинные и тонкие полосы теста;
  • миньсянь – тончайшая лапша, сделанная из соленого теста;
  • шахэфэнь – в отличие от готяо, это изделие имеет форму крупных, широких полосок;
  • лайфэнь – толстая лапша, имеющая круглую форму и полупрозрачную текстуру;
  • рисовая вермишель – короткая и тонкая соломка округлой формы.

Интересен тот факт, что в Азии данное изделие принято изготавливать как можно вытянутее. Все потому, что жители этой страны упорно верят в такую японскую поговорку: «Чем длиннее нитка лапши, тем дольше жизнь едока!».

Как выбрать и хранить рисовую лапшу?

Чтобы выбрать хорошую лапшу из рисовой муки, первоначально обращайте внимание на ее внешний вид. Качественное изделие обязательно должно иметь полупрозрачную текстуру и удлиненную форму. Нити такой лапши всегда хорошо отделяются друг от друга. Имейте в виду, слипнуться этот продукт может только при неправильном изготовлении или при нарушении условий хранения.

Стоит отказаться от рисовой лапши, если замечаются подозрительные мутные оттенки в ее цвете. Ее окрас должен быть светлым и однородным. Также не рекомендуется покупать изделия быстрого приготовления. К ним относятся китайская лапша «Биг Бон» и вьетнамская лапша «Вифон».

Среди производителей качественного рисового изделия выделяют только две популярные фирмы: «Роллтон» и «Сэн Сой».

Перед покупкой данного продукта обязательно посмотрите на состояние упаковки. Она должна быть целой и герметичной. Также обратите внимание на этикетку товара. На ней должна быть указана информация о дате изготовления и сроке годности изделия.

Хранить рисовую лапшу необходимо в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как она имеет свойство быстро впитывать влагу и посторонние ароматы. Срок хранения такого продукта составляет до двух лет.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать такую необычную лапшу своими руками можно как из покупной рисовой муки, так и из домашней. В последнем случае потребуется круглозерный белый рис. Прежде чем его измельчать блендером или кухонным комбайном, крупу нужно хорошенько промыть и просушить. После измельчения домашнюю муку можно использовать по назначению.

Для изготовления лапши в домашних условиях возьмите полкилограмма рисовой муки, немного крупной соли и три куриных яйца . Первый компонент отправьте в глубокую емкость, после чего сделайте в нем небольшую ямку, в которую разбейте яйца и добавьте соль. Из полученной смеси вымесите крутое тесто, а после накройте его кухонным полотенцем и уберите в сторону на полчаса для настаивания. Спустя указанное время рисовое тесто выложите на кухонный стол, присыпанный мукой, и раскатайте тончайшим пластом. Полученный лист не трогайте двадцать минут, после чего его нарежьте длинными и тонкими полосками. Готовое рисовое изделие оставьте на столешнице для полного высыхания, а после используйте по назначению.

Также можно приготовить цветную рисовую лапшу, например, красную, черную или желтую. Для этого потребуются лишь натуральные пищевые красители. Их нужно использовать непосредственно при замесе теста с остальными ингредиентами. А если в тесто добавить сахарный песок, то получится сладкая лапша, которая очень нравится детям .

Использование в кулинарии

В кулинарии рисовая лапша очень обширно используется в китайской, японской и тайской кухнях. На основе этого продукта готовят супы, различные вторые блюда, а также всевозможные салаты и горячие закуски. Для совершенствования вкуса это изделие часто комбинируют с другими ингредиентами. В их качестве обычно выступает копченая или отварная курица, а также морепродукты, овощи и многое другое. Особенно такая лапша хорошо гармонирует с креветками, поэтому эти два ингредиента сегодня можно встретить в составе множества блюд.

Способов использования описываемого продукта в кулинарной сфере очень много. Его можно применить в качестве дополнительного ингредиента и как самостоятельное основное блюдо. В последнем случае изделие можно пожарить, запечь в духовке или просто отварить. Так или иначе, лапша выходит невероятно вкусной, сытной и аппетитной.

Во время приготовления этого продукта нужно внимательно следить за временем варки. Дело в том, что такое изделие быстро разваривается, вследствие чего превращается в кашу. Некоторые кулинары предпочитают лапшу не варить, а замачивать в кипятке на тридцать минут. Такой метод приготовления для данного продукта также допускается.

Помимо этого, рисовая лапша превосходно сочетается с такими ингредиентами:

  • маринованными и жареными грибами;
  • морковью;
  • мясом;
  • оливковым маслом;
  • острым соусом чили;
  • различными пряностями;
  • редькой;
  • свежевыжатым лимонным соком;
  • свежим огурцом;
  • соевым соусом;
  • пармезаном.

В представленной ниже таблице мы поделимся превосходными рецептами с такой лапшой. Также рекомендуем посмотреть приведенное ниже видео, в котором рассказывается о способе приготовления данного изделия в мультиварке.

Наименование

рисовая лапша по-корейски

Одну упаковку полупрозрачной рисовой лапши обдайте крутым кипятком и уберите в сторону до размягчения. После этого продукт промойте холодной водой и дополните измельченным на терке огурцом. Полученную смесь заправьте оливковым маслом (1 ч. л.), выдавленным через пресс чесноком (2 зубка), а также соком лимона (0,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). По желанию в блюдо можно добавить какую-нибудь специальную приправу для салата. Приготовленная таким способом лапша выглядит очень необычно и привлекательно!

рисовая лапша с овощами по-азиатски

Для изготовления такого азиатского блюда понадобится 150 г натуральной рисовой лапши. Ее нужно отварить и обязательно обдать холодной водой. Далее нужно приготовить соус из рисового уксуса (1 ст. л.), соевого соуса (6 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и устричного соуса (2 ст. л.). Перечисленные ингредиенты нужно смешать и дополнить крахмалом (2 ч. л.).

После этого достаньте глубокую сковороду и накалите в ней растительное и кунжутное масло (3 и 2 ст. л. соответственно). На накаленной масляной жидкости обжарьте измельченный корень имбиря (10 см) и выдавленный чеснок (3 дольки) в течение тридцати минут. После влейте в сковороду ранее приготовленный соус, а когда он закипит, добавьте в него сладкую и острую перчинки. Вслед за ними отправьте измельченные шампиньоны (250 г) и половину свежего кабачка. Состав хорошо перемешайте и засыпьте кунжутом (2 ст. л.). Затем в смесь добавьте отварную лапшу и протушите все на протяжении пяти минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо по-азиатски свежей кинзой.

рисовая лапша с креветками и мидиями

Двести граммов рисовой лапши залейте слегка теплой водой на пятнадцать минут, а после замочите в кипятке на тридцать секунд. Тем временем отварите мидии (300 г) и креветки (9 шт.) в подсоленной воде. Отварные морепродукты остудите и обильно полейте свежевыжатым соком лимона (по вкусу). В отдельной сковороде накалите немного оливкового масла, после чего на нем обжарьте два чесночных зубка. Когда масляная жидкость полностью ароматизируется чесноком, добавьте в нее соевый соус (70 мл), заправленные лимоном креветки и мидии, а также вареную лапшу. Блюдо хорошо перемешайте и подержите на огне в течение двух минут. Приятного аппетита!

Благодаря невысокой калорийности диетическую рисовую лапшу можно включать в меню для похудения. Если во время соблюдения диеты употреблять данное изделие в сочетании с овощами или морепродуктами, то первый результат будет виден буквально через неделю.

Польза и вред

Благодаря высокой питательной ценности лапша, приготовленная из натуральной рисовой муки, невероятно полезна для человека. Это азиатское изделие на семьдесят пять процентов состоит из крахмала, который благодаря обволакивающим свойствам быстро насыщает организм. Также в составе данного продукта присутствуют такие вещества:

  • витамины (В, Е и РР);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • минералы (Mn, Ca, P, Cu и т. д.);
  • аминокислоты (аргинин, тиронизин, изолейцин и т. д.).

Польза азиатской лапши заключается и в том, что в ней вообще не содержится соль. Это позволяет употреблять ее при почечных, сердечных и сосудистых заболеваниях.

Такое полезное изделие способствует восстановлению клеток и нервной системы. Благодаря содержанию витамина В лапша очищает сосудистые стенки, укрепляет память, а также замедляет процессы старения.

За счет низкого уровня клетчатки данное изделие рекомендуется регулярно употреблять в пищу детям и пожилым людям.

О вреде такой лапши практически ничего не ведомо. Однако точно известен тот факт, что этот продукт не рекомендован при хронических запорах, так как сырьем для его изготовления служит рис, обладающий закрепляющим эффектом.

Рисовая лапша – популярный продукт в азиатской кухне, на основе которого на сегодня приготовлено уже очень много оригинальных блюд, отличающихся привлекательным внешним видом и несравненным вкусом!

Рисовая лапша – отличная альтернатива обычному отварному рису и макаронам. В отличие от лапши рамен, которую получают из пшеницы, этот продукт не содержит клейковины. Рисовая лапша чрезвычайно популярна в Юго-Восточной Азии и широко представлена в блюдах азиатской кухни.

В продаже можно найти рисовую лапшу широкую или тонкую, коричневую или белую. Встречается также высушенная лапша с минимальным содержанием влаги. Учитывая ее исключительную питательную ценность и ценные полезные свойства, стоит рассмотреть вопрос о ее включении в рацион наряду с гречневой лапшой.

  • В 1 порции рисовой лапши (небольшая миска) содержится примерно 192 калории, что составляет 9,6 % от рекомендуемой среднесуточной нормы потребления калорий с пищей. Что примечательно, продукт практически не содержит жира, за исключением блюд, в которые добавляются животные и растительные масла, а также разнообразные соусы.
  • Рисовая лапша включает мало белка – всего 2 г на порцию. Данный факт делает ее прекрасным гарниром к более калорийной, насыщенной белками пище, например: к мясу индейки, говядины или дарам моря.
  • Углеводы являются первичным топливом для организма. Поэтому рисовая лапша может послужить как хороший источник энергии. В одной порции содержится 44 г углеводов, или 33,8 % рекомендуемой суточной нормы потребления.
  • Что касается минерального состава, в этом виде лапши присутствует небольшое количество кальция, железа и калия.

Полезные свойства

У рисовой лапши есть несколько полезных свойств, которые будут интересны в первую очередь тем, кто стремится соблюдать низкокалорийную диету, находится в поиске здоровых продуктов, богатых углеводами и диетическим волокном, а также людям с непереносимостью клейковины.

Без клейковины

Рисовая лапша – настоящая драгоценность для тех, кто не переносит клейковину, содержащуюся в традиционной пшеничной лапше, и/или страдает от заболеваний пищеварительного тракта. Так считает автор диетических заметок Марта Роуз Шульмен из «New-York Times». Негативная реакция человеческого организма на клейковину приводит к нарушению поглощения питательных веществ.

К наиболее распространенным признакам непереносимости клейковины следует отнести диарею, вздутие живота, потерю веса и витаминную недостаточность. Иногда появляется характерная сыпь. Вот почему при данном заболевании крайне важно ограничить либо совсем исключить употребление продуктов, имеющих клейковину, и даже вместо хлебных крошек в различных блюдах использовать молотую рисовую лапшу.

Минимум натрия

Общеизвестно, что лапша рамен содержит много натрия – около 790 мг на одну порцию, тогда как в рисовой лапше находится всего-навсего 20 мг.

Источник диетического волокна

Рисовую лапшу сегодня нередко производят на основе неочищенного риса, поскольку в цельном рисовом зерне содержится большое количество диетического волокна: в 3-4 раза больше, чем в макаронных изделиях из манной крупы.

Нейтральный аромат, шелковистая структура и очевидная польза рисовой лапши облегчают ее кулинарное использование в широком диапазоне здоровых блюд. Она хороша как в холодном, так и в горячем виде, сочетается с густым томатным соусом, овощами, сыром тофу и бобовыми культурами. Одним словом, приятного аппетита!

Рисовая лапша – один из самых распространенных в Китае, Японии и Тайланде продуктов, который также называют фунчозой. Эту лапшу часто используют как основу разнообразных блюд. Поскольку вред и польза продукта зависят от состава, а рисовая лапша производится из любимого в Азии злака, фунчоза обладает многими положительными качествами.

Чем полезна рисовая лапша?

В странах, где рисовая лапша входит в состав многих блюд, ее считают символом здоровья и долголетия. Из спектра витаминов рисовая лапша особенно богата , которые крайне важны для нормального функционирования нервной системы. А вот находящийся в фунчозе витамин Е, который часто называют «витамином красоты», активно борется со старением, поддерживает эластичность сосудов, улучшает проницаемость клеток для элементов питания. Недаром легендарные «ниндзя» предпочитали рисовую лапшу – она помогала им сохранять молодость, гибкость и силу.

Еще в рисовой лапше можно найти минеральные компоненты – железо, калий, цинк, фосфор, марганец, медь, селен и другие. Все они нужны для обменных процессов и красоты. Аминокислоты, которых тоже во фунчозе немало, отлично улучшают работу самого требовательного органа – головного мозга. А больше всего в составе рисовой лапши сложных углеводов – универсального источника энергии для жизнедеятельности.

Еще одно полезное свойство рисовой лапши состоит не в наличии, а в отсутствии одного из компонентов злаков. В рисе нет глютена – белка, который является сильным аллергеном. Поэтому рисовая лапша незаменима для людей на .

Несмотря на достаточно высокую калорийность рисовой лапши – 192 ккал на 100 г – этот продукт рекомендован для желающих похудеть. Если готовить фунчозу с овощами и морепродуктами, у вас получится отличное диетическое блюдо, которое подарит энергию для занятий спортом, но не добавит лишних жировых отложений. А вот чего делать не стоит – это сдабривать рисовую лапшу маслами и жирными соусами – это резко повысит калорийность блюда.