Русская печь с лежанкой: не прихоти ради, а здоровья для. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками Конструкции печей лежанок для дачи

Старинная русская печь – весьма эффективный источник тепла, применяемый для обогрева загородных домов, готовки вкусных блюд и выпечки. КПД использования энергии сжигаемых дров составляет не менее 60%, благодаря чему кирпичное сооружение вызывает интерес частных застройщиков и домовладельцев.

Данный материал пригодится начинающим печникам и домашним мастерам, желающим организовать своими руками. Предлагаем изучить устройство классической конструкции с лежанкой, затем рассмотреть проекты и порядовки современных версий русской печки.

Устройство традиционной печи

Историю русской печки и ее роль в деревенском доме мы описывать не станем – тема широко раскрыта в художественной и технической литературе. Сразу перейдем к сути - кратко разберем традиционную конструкцию, изображенную ниже на рисунке:

  1. Нижняя часть сооружения – опечье – строилось из камня либо дерева – кедра, лиственницы. Стенки основания образуют нишу - подпечек, где сушились дрова и хранилась домашняя утварь.
  2. Сверху опечья строился первый арочный свод и большой топливник печи – горнило. Под и второй арочный свод делался с уклоном в сторону чела – лицевой части сооружения.
  3. Над горнилом устраивалась перекрыша, где располагалась лежанка. Полость между вторым сводом топливника и перекрытием засыпалась песком для повышения теплоемкости.
  4. Перед устьем горнила предусматривалась специальная ниша – загнеток, сверху заканчивающийся хайлом (дымосборником) и собственно дымоходом. Горизонтальная полка внизу проема - шесток - имеет полукруглое окно, выходящее наружу.
  5. В боковых стенках кирпичного обогревателя устраивались печурки – небольшие ниши для сушки одежды и прочих вещей. Дымоход оснащался задвижкой и вьюшкой, располагающейся над хайлом.

Справка. Очень подробно история эволюции русской классической печки описана в популярной книге с одноименным названием, автор - Геннадий Федотов, год издания – 2003.

Настоящая русская печь коренным образом отличается от других отопительных сооружений из кирпича по таким признакам:

  • глубокий сводчатый топливник, сделанный с уклоном вперед;
  • дымовая труба располагается спереди – по центру либо в углу строения;
  • непременный атрибут – лежанка, устроенная над топливной камерой.

Теперь рассмотрим принцип работы печки, показанный на схеме:

  1. Дрова закладываются ближе к задней стенке горнила и разжигаются. Воздух на горение поступает сквозь внешнее окно шестка и устье топливника, причем двигается над подом камеры.
  2. Образующееся при сжигании тепло нагревает тело печи – боковые стенки, песчаную засыпку и лежанку.
  3. Легкие продукты горения поднимаются к своду топки. Уклон не позволяет газам сразу покинуть камеру – сначала они отдают тепло перекрытию, затем становятся тяжелее и вытесняются новым горячим потоком.
  4. Пройдя под сводом горнила, продукты горения выходят через верхнюю зону устья, поднимаются в дымосборник и покидают печку через дымоход.

Примечание. В процессе горения выпечка хлеба и готовка пищи не производится. Когда печь хорошо прогрета, из топки сначала выгребаются угли, потом ухватом загружается еда в металлической посуде - чугунках. Выходное отверстие закрывается заслонкой.


Кирпичный отопитель с выходом в 2 помещения деревянного дома

Невзирая на многочисленные достоинства, русская печь с лежанкой редко строится в традиционном исполнении. Полезная площадь в современном интерьере на вес золота, а классический отопитель занимает много места, при этом слабо греет нижнюю зону помещения. Для строительства лучше рассматривать проекты модернизированных конструкций, где указанная проблема решена.

Усовершенствованные варианты отопителей

Модернизацией классической печи занимались многие русские мастера - И. Кузнецов, И. Подгородников, А Емшанов, А. Бацулин. Суть изменений заключается в следующем: за основу брались детали старой конструкции – сводчатое горнило, загнеток и хайло над устьем. К ним добавлялись новые функциональные элементы:


Примечание. Внесенные изменения позволяют топить печь двумя способами: по-русски (дым выходит сквозь устье и хайло) и в отопительно-варочном режиме (газы движутся в обход по каналам).


Еще пример — в боковой стенке устроены вертикальные хода, образующие отопительный щиток

Мы постарались доступно описать распространенные концепции, существующих вариантов значительно больше. Цель изменений – улучшить теплоотдачу и функциональность базовой конструкции. При желании внутрь газоходов монтируется либо духовка (шкаф ставится рядом с подтопком).

Теперь подробно разберем обновленные варианты на конкретных примерах – с чертежами и порядовками.

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30-40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

Примечание. Схема движения газов при различных режимах работы показана на рисунке.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:


Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

  1. На 2-3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
  2. Ряды 5-6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.
  3. На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7-9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым). Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.
  4. 10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.
  5. 14-17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема. На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
  6. Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.
  7. С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Рекомендация. Между керамической и огнеупорной кладкой сделайте зазор с помощью обычного упаковочного картона. Впоследствии бумага выгорит, а щель останется. Горизонтальные швы между красным и шамотным кирпичом раствором не заполняются, только каолиновой ватой.

Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

Русская «теплушка» с лежанкой 127 х 166 см

Устройство и принцип действия данной печки аналогичны предыдущему источнику тепла. Отличие – в размерах, мощности и некоторых конструктивных особенностях. Здесь тоже доступны 3 режима – зимний, летний и топка по-русски. Теплоотдача составляет 4.5 кВт, обогреваемая площадь – 45-50 м².


В зимнем режиме дрова можно сжигать на колосниках горнила либо в подтопке - газы все равно пойдут через нижние хода и прогреют всю печь

Размер печи в плане – 1270 х 1660 мм плюс 10 см на выступ фундамента. Высота фронтальной части – 210 см, лежанки – 147 см. Комплект материалов для строительства:

  • огнеупорные кирпичи ША-8 – 26 шт.;
  • красный полнотелый кирпич – 995 шт. (дымоход в указанное количество не входит);
  • шамотный блок типа ШБ-94 – 1 шт.;
  • основная дверца, устанавливаемая в устье – 41 х 25 см;
  • дверка зольника 14 х 25 см, топочная – 21 х 25 см;
  • 2 решетки колосниковых размерами 240 х 415 и 220 х 325 мм;
  • плита 71 х 41 см (2 конфорки);
  • заслонка дымохода тип ЗВ-5, размер 260 х 240 х 455 мм;
  • 2 задвижки 130 х 250 мм;
  • сталь листовая толщиной 2 мм;
  • сетка армирующая оцинкованная – 1.5 м. п. (ячейка 30 х 30, проволока диаметром 1 мм);
  • шаблон для формирования арки, радиус – 322.5, длина – 645 мм;
  • кружало под свод главной топки радиусом 60, длиной 77 см;
  • картон упаковочный гофрированный, вата каолиновая.
Так выглядит большая «Теплушка» мощностью 4.5 кВт

Подготовительные работы – устройство надежного основания. Учитывайте, что после заливки фундамента опалубку можно снять через 3-4 дня (в теплый период), а строить печь – только спустя 2 недели. Площадка основания укрывается гидроизоляцией – сложенным вдвое рубероидом.

Как правильно выкладывается полноразмерная «Теплушка»:

  1. Ряд №1 – сплошной, состоит из 65 керамических кирпичей. На втором ярусе начинаем формировать стенки печи и опорные столбики, ставим дверку зольной камеры. 8 камней устанавливаем на тычок без раствора и обрезаем по высоте 3-го ряда. С остальной кладкой не связываем – это будут прочистные лючки.
  2. Третий ярус кладем по схеме, на 4-м перекрываем зольник. На 5-м ряду начинаем строить стенки топливника из огнеупора, вставляем колосниковую решетку 415 х 240 мм.
  3. Ряды 6 и 7 продолжаем класть по схеме, шамотные камни ставятся на ребро. После формирования 7-го яруса монтируем дверцу топки и летнюю задвижку, установленную вертикально. 8-9 ряды строятся согласно порядовкам.
  4. На 10-м ярусе перекрываем подтопок, верхние торцы огнеупорных кирпичей застилаем каолиновой ватой. Переднюю часть камеры нужно перекрыть шамотным блоком ШБ-94 или аналогичным. Начинаем армировать стенки печи оцинкованной проволочной сеткой, затем устраиваем повторное перекрытие из красных кирпичей (ряд 11).
  5. На готовом 11-м ярусе вставляем плиту и колосники основной камеры – горнила. Уровень №12 делаем согласно порядовке и монтируем большую дверцу. Затем выкладываем 13-й ярус и арку, пользуясь кружалом.
  6. Ряды 14-17 возводим по чертежам, поднимая наружные стенки печи, дымовой канал и лицевую перегородку горнила. Дальше кладем арочный свод R = 60 см из клиновых кирпичей. Ярусы 18, 19 продолжаем выстраивать по схемам.
  7. Двадцатым рядом перекрываем лицевую арку и поднимаем выше внешние стены. Заполняем пустоту над сводом раствором глины и песка. После высыхания строим ярус 21 – плоскость лежанки.
  8. Ярусы 22-32 составляют переднюю секцию печки, где хайло объединяется с боковым газоходом. Выстраиваем ряды согласно схемам, на 24-м уровне ставим 2 задвижки, на 29-м лист металла, перекрывающий печурку.

Пошаговые указания по возведению русской многофункциональной печки даст эксперт в своем видео:

Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с .

Справка. Нередко печники укрепляют арку и стенки с помощью железного каркаса, сваренного из уголков.

Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2-3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.

Заключение

При всем желании подробно описать возведение русской печи нереально – изучению и совершенствованию технологии мастера посвящают десятки лет жизни. Отсюда последняя рекомендация: пообщайтесь с опытным печником вживую – он может поведать о подводных камнях и секретах, которые не найдешь в интернете.

Чудо деревенского загородного дома в том, что его уют обусловлен особой атмосферой запаха дерева и потрескивания дров в печке. Именно поэтому многие хозяева загородных домов приглашают мастеров в свои дома установить печь. Стоимость таких работ нередко превышает 50 тысяч рублей. Это достаточно большие деньги. При этом выложить печь своими руками задача вполне по силам многим. Важно просто прочесть пару изданий, в которых подробно освещена данная тематика и немножко опыта и знание маленьких печных хитростей , о которых вы можете прочитать на нашем сайте.

Особой популярностью раньше пользовались печи с лежанкой, на которой сухой печной жар вытягивает все хворости из человека. Именно такую печь мы и сложим сегодня.

Шаг 1 – готовим материал, и рабочее место

Особенностью любой печи является то, что она кладется из керамического кирпича высокой пробы (не ниже М-250). Для нашей печи их нужно будет 2500 штук. Фурнитуру лучше взять чугунную, цельно литую (одна из самых надежных – финская марки CVT). Для замеса раствора применяем готовую печную смесь, фасованную в мешки, которую можно купить в любом строительном магазине.
Выложить печь своими руками – это достаточно грязный процесс. Поэтому при подготовке рабочего места огораживаем место работ от остального дома полиэтиленовой пленкой.

Все проходы к месту, где кладется печь, огораживаются пленкой.

До кладки печи необходимо залить надежный фундамент. Общая масса печи около 10 тонн. Это серьезная нагрузка на грунт. Особенно если почва в вашей местности глинистая, то очевидно, что сезонные колебания будут очень значительны. Обычно заливают фундамент из пропорции толщины – 1 тонна печи – соответствуют 5 см. армированной бетонной подушки. При этом площадь фундамента печи должна быть на 15% больше основной площади цоколя печи.

Заливка фундамента под печь осуществляется таким образом, что верхний край фундамента ниже уровня пола на 5-6 см. Перед кладкой печи необходимо, чтобы фундамента выстоялся не менее двух недель, идеальный вариант, если он устаивается не менее месяца.

До кладки печи необходимо выложить гидроизоляцию во избежание поднятия грунтовых вод в тело печи.

Шаг 2 закладываем основание печи

Закладка основы печи – это самый ответственный момент. Вам необходимо заложить основание таким образом, чтобы в основании печи был прямоугольник. Единственный способ сделать его таким – это сделать так, чтобы диагонали данной фигуры были одинаковые.

Расстояние кладки от стены дома должно быть не менее 15 см. Поэтому закладывая основание, обязательно учитывайте данный факт.

Порядовка печи должна быть всегда под рукой и на видном месте, поэтому прикрепите ее так, чтобы она была возле вашего рабочего места.

Шаг 3 — Кладем кладку печи

Данная Печь предполагает такое внутреннее строение, что место, где будет место под лежанку, будет нагреваться теплыми потоками воздуха от печи. В печи будет установлена топка с варочной панелью, печь для отопления, духовой шкаф и место под печной инструмент. Кроме того, в печи будет дополнительный воздуховод – «летник». Который будет обеспечивать дополнительный приток воздуха в теплое время года, для улучшения розжига печи и увеличения тяги. На третьем ряду закладываем поддувало топок.

Воздуховоды печи обеспечат топкам надежный приток воздуха, и при этом большая их часть проходит под местом для лежанки.

Данные воздуховоды под лежанкой будут проходить по принципу «змейки». Чем длиннее воздуховод, тем выше его теплоотдача. Воздух, всасываемый в лючок первого ряда, проходит вдоль задней стенки топки и нагревается, поднимается выше и еще раз проходит вдоль задней стенки топки печи и в дальнейшем отдает свое тепло кирпичам перекрытия, которые играют роль лежанки.

Пример «правильного» раствора – выдавленный раствор свисает, но при этом не падает на пол. Не нужно его сразу подрезать, он должен «подвянуть», так говорят печники, а уже затем, спустя примерно 5-10 часов его можно срезать мастерком либо шпателем. Кто чем работает.

Обратите внимание, что воздуховод разделили на два рукава. Так лучше произойдет прогревание лежанки. В дальнейшем его снова объединят и выведут в лючок верхних рядов.

Поднимаем восемь рядов кладки, на девятый нужно будет сделать перекрытие над топками и на лежанке.

Делаем перекрытие лежанки. Для этого ведем три ряда кладки «тычком» объединив оба воздуховода и сделав вывод воздуховода в лючок на задней стенке. Все замки для создания перемычек над вьюшкой и топкой делаем в виде клинового замка»

Лучший помощник печника – это «правило». Двухметровое «правило» делается из доски с идеально параллельными гранями. Его ставят на ребро, а на него устанавливается строительный уровень, а по его показаниям судится о горизонтальности кладки печи.

Как только раствор «подвянет» срезаем его и делаем чистовую отделку.

Чтобы не повредить кладку лежанки при работе, укрываем ее досками. Они будут использоваться как «леса» для работы над верхними рядами.

Поднимаем ряды печи для духового шкафа и кожуха варочной печи.


Обратите внимание на то, что варочная панель обязательно должна отгорожена от стены кирпичной кладкой толщиной в полкирпича.

На каждом ряду кладки выверяем «горизонтальность» конструкции.

Поднимаем кладку над кожухом варочной поверхности и духового шкафа. Над духовым шкафом можно перемычку сделать методом клинового замка, то над кожухом варочной поверхности пролет составляет почти полтора метра, поэтому здесь единственный выход – это положить металлический уголок. Точнее три уголка. Кладку над перемычкой вести только методом «тычок».

Добавляем немножко декоративности кладки – выставляем полочки.

Обратите внимание на три лючка под воздуховоды. «Летник» внизу подпитывает горение топки, а в верхних рядах обеспечивает более сильные конвекционные потоки теплого воздуха, которые идут на отопление дома.

В верхних общих рядах нам необходимо объединить ряды дымоходов воедино, чтобы в трубу вышел один рукав дымохода. Сделать это можно за три ряда кладки. Поэтому верхний кожух выполняется не менее чем в пять рядов кладки – первый – основание, второй третий — объединение рукавов, пятый перекрытие. И уже затем закладываем основание трубы. Трубу ведем по формуле кладки – два с половиной на два кирпича. Это позволит создать отверстие дымохода в 300 кв.см. При проходе через деревянное перекрытие размер противопожарной разводки должен быть не менее 75*75 см.

В качестве термоизоляции используем базальтовые плиты толщиной 50 мм. Обычно безопасную толщину изоляции необходимо делать в 100 мм. Листы теплоизоляции необходимо уложить в шахматном порядке, чтобы не было «точного угла», а был замок «ступенькой».

Вьюшку, лучше поставить не стандартную, а потайную. Такие вьюшки меньше «плачут» сажей на внешнюю часть кладки. Единственная тонкость установки такой вьюшки – это ее нельзя использовать без специальных уплотнителей и термостойких герметиков. В качестве уплотнителя лучше всего использовать базальтовый шнур толщиной 8 мм. Первое время заслонка вьюшки будет ходить с большим трудом – это нормально! Нужно время, чтобы закоксовался герметик и схватился базальтовый шнур.

Устанавливаем фурнитуру печи – дверцы на топки, на поддувало и в духовой шкаф. Особенностью данного метода установки является то, что все посадочные гнезда выполнены в виде пазов, в них укладывается фурнитура и крепится на дюбеля по металлу.

Фурнитура установлена. Обратите внимание на белые головки дюбелей, их должно быть не менее двух на каждую сторону дверцы.

Как выложить печь своими руками. Шаг 4. Устанавливаем трубу.

Прежде чем начать работы по возведению трубы, необходимо подготовить рабочее место – печники называют его «гнездо». Это горизонтальная площадка, на которую поднимается кирпич.

Создается безопасное место для работы. На крышу должно подняться ровно такое количество кирпича, которое требуется для возведения трубы. В нашем случае – 200 штук. Поэтому необходимо выложить слеги таким образом, чтобы нагрузка на крышу стала равномерной.

«Гнездо» готово, можно приступать к работе.

Кладку трубы ведем силикатным кирпичом, он лучше выдерживает перепады температур и действие атмосферных осадков. При этом он лучше приспособлен к воздействию кислотной среды, которая образуется вследствие взаимодействия дыма и конденсата водяных паров на стенках дымохода. Чтобы силикатный кирпич не выделялся из общего фона цветовой гаммы, рекомендую его выкрашивать фасадной акриловой краской, терракотового цвета.

Все печь готова, остается подождать две недели перед пробной топкой.

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

Дорогие заказчики, я хотел бы разобрать по полочкам вопрос об эффективности русских печей с лежанкой и предложить наиболее эффективные решения в области отопления дома. Данную статью я хотел бы построить по принципу: проблема+решение. Всего существует 3 основных проблемных участка русских печей и печей с лежанками – по каждому проблемному месту я предложу решение. Часть решений придумано не мною, но есть и мои личные наработки.Также вы сможете сделать заказ по кладке русской печи с лежанкой и плитой в Москве и Московской области

Проблема № 1 : Много времени уходит на растопку русской печи с лежанкой

Немного истории и технических фактов: Мы много знаем из истории, что на Руси такая печь использовалась повсеместно: она и дом отопит, и пищу в ней можно приготовить и поспать на теплой лежанке.Многих современных людей привлекает соприкосновение с традициями.

Однако принцип кладки русской печи из кирпича довольно незатейлив. Представьте камин: вы бросаете дрова в камин, дым тут же улетает в трубу – вы сидите и греетесь у открытого огня, немного нагревается дымоход от горячих дымовых газов. Вот как выглядит такая русская печь с лежанкой, плитой и нижним подтопком . Это моя работа, № 164 . Текущую стоимость вы сможете посмотреть в галерее работ.

Принцип древнерусских строений для обогрева похож на камины – вы выбрасываете кучу дров в топку, и дымовые газы тут же улетучиваются в трубу. А чтобы натопить всю эту махину вам потребуется очень много дров, а главное времени. Как следствие – большие тепловые потери.В таком варианте горнило является одновременно топкой и духовым шкафов. Однако вся та часть русской печи, которая ниже горнила будет нагреваться очень медленно.

Так как основная топка нашей русской печи с лежанкой находится на высоте 70-90 см, то дым будет устремляться строго вверх. На некоторых сайтах я наблюдал проекты и порядовки печей, в которых якобы создаются каналы, по которым дым отводится вниз для прогрева нижней части печки. Такое возможно в теории, но на практике дым будет постоянно пытаться устремиться вверх, в результате вы получите постоянно дымящую печь.

Обратите внимание:
Физика удаления дымовых газов из любой печи довольно проста: движение дыма должно быть строго вертикальным.

Решение проблемы № 1: русская печь с подтопком и лежанкой

Как добиться высокого КПД для русской печи с лежанкой в Москве и Московской области?

Все довольно просто. Я кладу русские печи с подтопком . Что такое подтопок? Посмотрите на фото моего недавнего проекта: в нижней части русской печи находится дополнительная топка. Её предназначение в том,чтобы запустить дымовые газы по нижней части печи. Дым будет стремиться вверх, следовательно по пути его движения горячий воздух сможет обогреть весь низ печной конструкции. На следующей фотографии - моя работа, Русская печь с лежанкой и нижним подтопком № 160.

Безумно интересная работа, на мой взляд. Проектировали с заказчиком несколько недель такую задачу - семья из 4 человек, и требование было в том, чтобы лежанка позволял вместить всю семью. Вот что получилось в итоге.


Дело в том, что тепло всегда скапливается под потолком, как бы сильно мы не топили печь, горячий воздух будет подниматься вверх. Я не знаю, честно говоря, как люди спали на русских печах в древней Руси, ведь спать там долго - невозможно! я больше часа не выдерживаю, очень душно и жарко...Хотя, конечно,удобств на Руси было гораздо меньше, чем сейчас... Так вот, я предложил современной семье решение, которое им очень понравилось - построить дополнительную лежанку, но не на уровне классической лежанки русской печи , а ниже. Это позволил расширить площадь теплой лежанки, и даже позволяет спать в нижней части.

Во многих известных нам с детства сказках фигурирует русская печь, на которой отдыхают, пекут хлеб и готовят пищу, излечивают болезни дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата. И эти функции – вовсе не пустые россказни. Кирпич превосходно аккумулирует тепло, равномерно распределяя его, поэтому на лежанке всегда тепло и комфортно.

Русская печь красива и многофункциональна. На лежанке (горизонтальное перекрытие верха русской печи) не только хорошо релаксировать, она пригодна для сушки одежды, обуви, трав и фруктов, особенно это становится актуально осенью, в период дождей и заготовки запасов на зиму.

Иногда лежанку (полати) делали двухъярусными. На нижней полке обустраивались взрослые, а на верхней, там, где теплый воздух создавал атмосферу уюта, укладывали детей. В самой печи получаются безумно вкусные хлеб и различная снедь, которую жарили, варили или томили. Народные умельцы приспосабливали русскую печь под обжиг глиняных игрушек и посуды. Самое интересное использование крупногабаритных печей – вместо бани. В топку ставили чан с водой, дно тщательно чистили, выстилали соломой и затем совершали гигиенические процедуры.

В настоящее время печи с лежанкой строят как в дачных домиках, так и в коттеджах. Но если раньше, чтобы забраться на лежанку, приходилось пользоваться приставной лестницей, то теперь конструкция печи модернизирована и лежанку располагают на высоте около одного метра от уровня пола. Это особенно актуально в семьях с детьми и пожилыми людьми.

В модернизированных конструкциях печи обустраивают красивые камины. А внешне отделку производят декоративным рельефным кафелем – изразцами, превращая печи в настоящее сокровище.

Подытожим плюсы и минусы печи с лежанкой.

Достоинства печи:

  • — высокий КПД;
  • — хорошая аккумуляция тепла и равномерная теплоотдача;
  • — простота эксплуатации;
  • — безопасность;
  • — большой срок службы – до 30 лет и более;
  • — терапевтический эффект;
  • — при правильном расположении печь с лежанкой занимает не много места и позволяет отапливать несколько комнат одновременно;
  • — печь после нагревания хорошо сохраняет тепло;
  • — печь с лежанкой эстетично вписывается в любой интерьер.
  • Недостатки:
  • — кладка требует умения и профессионализма;
  • — твердое топливо, используемое в русской печи, — причина появления мусора в доме, занимает место, отнимает время на его заготовку (рубка дров);
  • — большой расход топлива;
  • — у классической конструкции были теплыми только верхняя и средняя части, при этом нижняя часть печи оставалась холодной, что потребовало модернизации и усовершенствования модели печи с лежанкой.

Габариты классической печи : ширина около полутора метров (два аршина); длина – чуть более двух метров (три аршина); лежанку располагали на высоте примерно с человеческий рост – приблизительно 180 сантиметров (или два с половиной аршина), высота очага примерно 45 см, высоту пода принимали равной высоте стола.

Печь возводили на фундамент из мелких осколков кирпича, камней, реже на бревенчатый фундамент (дуб, сосна и другие породы). Конструкцию возводили одновременно с домом, но их фундаменты ни в коем случае не строят слитными, обязательно нужна обособленность. Саму печь возводили либо из обожженного кирпича, либо из сырца (в тех семьях, где доход не позволял использовать для строительства красный кирпич). Первые «дымницы» (дымовые трубы) делали из дерева, затем, ввиду пожароопасности материала, древесину заменили на камень и кирпич.

Конструкция печи: горнило – топка, место, где происходит горение топлива; шесток и подшесток – вспомогательный стол для посуды и ниша под ним; под – дно топливника; хайло – отверстие для выпуска дыма в избу; подпечье – пространство для хранения дров; устье – отверстие для закладки дров, закрывающееся заслонкой.

Принцип действия

Топливо, уложенное в переднюю часть камеры топки, при горении выделяет тепло. Для поддержания процесса равномерного горения через нижнюю плоскость поступает воздух. Горячие дымовые газы уходят вверх, в дымовую трубу, минуя устье, щиток, хайло и специальный порожек перед щитком, предназначенный для удержания горячих газов в горниле. Стенки конструкции нагреваются очень медленно и так же медленно остывают.

Русская печь с лежанкой своими руками

Прежде, чем заниматься подготовкой материалов и инструментария, подготавливаем чертежи с порядовкой. На чертежах должно быть отражено количество кирпичей, фурнитура, размеры.

Фундамент

Варианты фундаментов:

— бутобетонный;

— кирпичный;

— железобетонный из блоков 40х20х20;

— монолитный армированный – наиболее распространенный и простой.

1. Роем котлован под фундамент. Размер фундамента равен размеру основания печи, плюс 15-20 см.

2. Закладываем подушку фильтрующую. Укладываем на дно котлована влажный песок. Утрамбовываем его до тех пор, пока он не перестанет оседать, периодически подсыпая новую порцию.

3. На слой песка укладываем щебенку, некрупные куски битых кирпичей, вновь тонкий слой песка, увлажняем, утрамбовываем. Далее насыпаем еще один слой щебня толщиной около десяти сантиметров, утрамбовываем его.

4. Накрываем щебень двумя листами гидроизоляции.

5. Устанавливаем опалубку. Для этого доски или фанеру устанавливаем в котлован. При этом между стенками котлована и «коробкой» оставляем расстояние 10 см. Доски страхуем подпорками и сильно увлажняем, чтобы древесина не вытянула влагу из раствора.

6. Чтобы проложить арматуру, заливаем в опалубку 4-5 см цементного раствора. Пока цемент схватывается, связываем проволокой металлические прутья строго перпендикулярно. Расстояние от концов прутьев до опалубки 1-2 см.

7. Замешиваем раствор из цемента (1 часть), песка (3 части) и щебня (5 частей). Раствор заливаем слоями по 20 см. Каждый из них утрамбовываем, используя вибропресс или ручную трамбовку.

8. Когда раствор схватится, накрываем его гидроизоляцией (брезент, рубероид и т.п.).

Важно! Обязательно проверяем горизонтальность залитого раствора. Используем строительный уровень. В случае неправильной заливки фундамента, конструкция печи может перекоситься или потрескаться.

Готовим материалы

Для того чтоб построить классическую печку понадобятся: порядка восьмидесяти ведер цемента, соответствующее количество мелкого песка, глины, 1700 штук кирпича, вьюшка с полудверкой и задвижка (отверстие внутри 26х24 см).

Порядовое руководство по строительству русской печи

1) Используем огнеупорные шамотные кирпичи. Чтобы добиться правильности перевязки (кирпичные швы), обрезаем каждый кирпичик на ¾ и в углах кладки устанавливаем по три таких кирпича так, чтобы они точно примыкали друг к другу.

2) Возводим стены будущего опечка.

3) В этом ряду применяем по четыре кирпича ¾.

4) Выстраиваем ряд номер 4 из цельных кирпичей. У тех кирпичей, которые будут располагаться у основания подпечья, откалываем уголки. Эти кирпичи станут опорами (пятами) у арки. Устанавливаем деревянную форму для кладки арки, следом производим кладку арки. Кирпичи скашиваем, для точности используя нитку, натянутую от центра опалубки к верхнему краю кирпича.

5) В этом ряду необходимо 20 кирпичей скосить под углом. Этот угол необходим для строительства свода подпечья.

6) Стенки с боков делаем толщиной в один кирпич. Стенки фасадную и располагающуюся сзади выкладываем в два слоя толщиной. Вставляем деревянную полукруглую опалубку между боковыми стенками. По этой форме выкладываем свод подпечья. В дальнейшем опалубку необходимо будет удалить, поэтому она должна быть разборной.

Приступаем к кладке свода. Зазоры меду кирпичами делаем одинаковыми, заполняем их раствором. Для прочности можно в зазоры вкладывать по небольшому обломку кирпича.

7-8) Производим строительство, строго соблюдая перевязку. Используем отвесы для проверки вертикальности граней. В восьмом ряду делаем основание для холодной печурки.

9) Строим печурку, ряд из цельных шамотов, на углах 1/2 и 3/4 частей.

10) Выстраиваем ряд, промеж стенками засыпаем слой мелкого песка.

11) Делаем сплошную кладку-перекрытие поверх песчаной засыпки.

12) Строим под печи и шесток. Шамоты, образующие под печки скреплять цементом не нужно. Пространство (щели) между ними засыпаем песком. В левом углу пода делаем горнушку – выемку под раскаленные угли.

13) Строим стенки варочной камеры и стенки шестка. Для устья печи устанавливаем металлическую перфорированную дугу между горнилом и шестком. В перфорацию вставляем пластичную железную или медную проволоку, которую затем утапливают в растворе между кирпичной кладкой.

14-16) Строим ряды горнила и шестка.

17) Укладываем опоры для свода горнила – 8 скошенных шамотов. Укрепляем на них опалубку из дерева. Выкладываем арку из ½ кирпичей.

19-22) Выкладываем сплошные ряды (строим перекрышу, на которой будет устраиваться лежанка ). Перед 22 рядом засыпаем песок. Над шестком оставляем открытый проем.

23) Наращиваем стенки. Справа делаем отверстие для удобства очистки печи от золы.

24-26) Перекрываем перетрубье. Оставляем проем для дымохода и вьюшки.

27-28) Устанавливаем полудверку напротив вьюшки.

29-30) По-прежнему строим стены перетрубья.

31) Делаем ряд дополнительных кирпичей (3 шт).

32) Делаем перекрытие перетрубья, справа крепим задвижку.

33) Строим дымоход. Все ряды одинаковые, по шесть кирпичей. У потолочного перекрытия делаем кирпичный напуск.

После строительства даем печи просохнуть, проверяем тягу и производим внешнюю отделку.

Видео — русская печь с лежанкой

1.
2.
3.
4.

На сегодняшний день создано большое количество печей, имеющих самые разные функции и особенности. Но на фоне банных, отопительных или варочных печей выделяется особый вид – печь с лежанкой. Такая печь у большинства людей прочно ассоциируется с древнерусским жизненным укладом. Печь лежанка своими руками строят для обогрева дома и комфортного отдыха в тепле.

Полезные свойства печей с лежанкой

Печь, оборудованная лежанкой, считается очень полезной для здоровья. Неспроста раньше их использовали как пассивный метод лечения самых разнообразных болезней. Основными лекарствами в ту пору были отвары и бани, но закреплять успех должна была именно теплая печка. Проспав несколько ночей подряд на такой печи, можно было избавиться от простуды или боли в суставах, и даже серьезные заболевания зачастую отступали, не сумев побороть спасительное тепло. Печка с лежанкой и сейчас пользуется спросом, особенно среди владельцев загородных домов.

Современная отопительная печь с лежанкой

Если у кого-то в те времена была отопительно-варочная печь с лежанкой, то ее хозяин пользовался большим почетом среди людей. Это естественно, ведь такая печь значительно упрощала выполнение ежедневных бытовых работ и обеспечивала дом теплом, создавая тем самым максимально комфортные условия проживания.

На сегодняшний день существует масса вариаций печей-лежанок. Появление высоких технологий и сложных бытовых приборов в каждом доме привело к тому, что люди смогли переложить свои заботы на них и наконец-то заняться своим здоровьем. Печка с лежанкой помогает заботиться о здоровье, принося много пользы своему владельцу. Полезные свойства такой печи обусловлены тем, что кирпич, из которого она изготавливается, очень хорошо накапливает тепло, а потом равномерно и долго его возвращает.

Аналогов печам-лежанкам практически нет, а существующие устройства слишком дороги и высокотехнологичны, и управлять ими могут только квалифицированные специалисты.

Печка с лежанкой своими руками

Возведение печи с лежанкой своими руками – это довольно простой процесс, который потребует минимума знаний и опыта выполнения строительных работ. К тому же, удовольствие, которое может доставить такая конструкция, напрочь перекрывает любые работы, связанные с постройкой печи.

Начать постройку печки стоит с подготовки инструментов и материалов. Их номенклатура давно известна и ничем не отличается от средств, необходимых для постройки обычной кирпичной печки, поэтому здесь не будет освещаться вопрос выбора глины или устройства фундамента. При желании можно обратиться к предыдущим статьям, где описаны данные процедуры. На фото схематически изображен алгоритм подбора инструментов и материалов.

Самое важное, что может сделать строитель при возведении печки – изучить схему-порядовку и постоянно держать ее под рукой, чтобы выполнить все работы в соответствии с инструкцией. Квалифицированные печники умеют моментально разбираться в порядовке, а зачастую держат наиболее распространенные схемы в голове, но новичкам в этом деле придется гораздо труднее, поскольку появится необходимость сверять каждый шаг с инструкцией.

Чтобы понять, как выполняется возведение печки, запомнить название всех ее элементов и порядок проведения работ, стоит обратить внимание на алгоритм, который будет описан ниже. Кроме того, при необходимости можно посмотреть на фото, где детально и наглядно изображен порядок постройки печи-лежанки.

В качестве исходных данных принимаем тот факт, что фундамент уже готов, слой гидроизоляции уложен, а все стройматериалы и инструменты в наличии.

Тогда можно приступать непосредственно к постройке печи:
  1. Сначала выкладываются шанцы – кирпичные стенки, которые занимают два параллельных ряда основания печки. Укладывать их нужно, соблюдая небольшой интервал. Желательно использовать уровень для создания ровной кладки. Это продлит затраты времени, но окупится в дальнейшем.
  2. Второй ряд тоже занимают шанцы. Очень важно соблюдать правильную кирпичную перевязку. При установке зольника необходимо соблюдать правила его установки.
  3. При закладке третьего ряда можно устанавливать дверцу поддувала. Необходимо выдержать небольшой зазор между самой дверцей и кладкой, чтобы предотвратить разрушение печки при нагреве металла.
  4. Четвертый ряд идентичен третьему. Перевязка швов должна соблюдаться на всех рядах. На этом этапе верхняя часть дверцы сравнивается с уровнем кирпича.
  5. Кирпичи пятого ряда накрывают короб дверцы поддувала. Этот пункт предусматривает установку дверец для прочистки. Начинается прокладка горизонтальных каналов и формирование топливного отдела. Кроме того, на этом же этапе устанавливается футеровка.
  6. Шестой ряд выполняется так же, как и пятый. Футеровка еще не закончена, поэтому работы по ее установке следует продолжить. На шестом ряду будет уложена решетка колосника.


  7. При закладке седьмого ряда перекрываются дверцы для прочистки. Футеровка продолжается. Осуществляется кладка глухих, вертикальных каналов. Также монтируется дверца топки.
  8. Восьмой ряд идентичен предыдущему, но не полностью: на этом этапе начинается формирование опускного и подъемного каналов.
  9. Кладка девятого ряда в точности повторяет кладку восьмого. Читайте также: " ".
  10. При кладке десятого ряда верхняя часть дверцы топки сравнивается с уровнем кирпича. Теперь можно начинать устройство хайла (переход между топкой и дымоотводом) и подсосного канала.
  11. Закладка одиннадцатого ряда позволит завершить перекрытие дверцы топочной камеры. При создании этого ряда нужно обязательно создать четыре канала для подсоса. Первый канал должен создавать проход между топкой и подъемным каналом, а еще два канала должны разделять глухие камеры. В этом ряду формируется хайло топливника, поэтому последний канал будет соединять хайло с глухим боковым каналом.
  12. Формирование хайла и создание футеровки продолжается. Подсосные каналы в этом ряду полностью перекрываются. Устройство глухих каналов завершено. Сужающаяся футеровка создает купол. Ее устройство на данном этапе близится к завершению, а печь можно перекрывать.
  13. Тринадцатый ряд кладки перекрывает колпаки и топливник, причем перекрывать последний будут кирпичи, завершающие устройство футеровки.
  14. При укладке четырнадцатого ряда важно соблюдать те же правила, что и для всех предыдущих. Перекрытие еще не завершено. К этому пункту можно отнести и начало создания «песочного» ограждения.
  15. В пятнадцатом ряду продолжается создание вертикального выходного канала и кладка бортика. Это ограждение в дальнейшем может стать местом для засыпки очищенного и просеянного песка, который при нагревании оказывает невероятное целебное воздействие. Песок засыпается при желании, но печь стоит подготовить к этому заранее.
  16. С шестнадцатого по двадцатый ряда устанавливается вертикальный дымоотвод и защитная перегородка. Все кирпичи должны быть выставлены по уровню и очень точно перевязаны.
  17. При закладке двадцать первого ряда на выходной канал встраивается печная задвижка.
  18. Кладка двадцать второго ряда является завершающей. На этом этапе перекрывается задвижка выходного канала и полностью формируется защитная перегородка.
  19. С двадцать третьего ряда устанавливается печной дымоход. Данный аспект возведения печи был рассмотрен ранее, поэтому в подробном описании нет необходимости. Чтобы понять, как выглядит готовая конструкция, можно посмотреть на фото.

Печь лежанка - уют и комфорт

Такая печь, построенная своими руками, будет не только греть всех жильцов дома, но и поможет поправить здоровье, если такая необходимость возникнет (прочитайте также: " "). Представленная модель печи является одной из наиболее простых, и ее кладка не потребует особых усилий. Конечно, вместо этой схемы можно использовать другие, но постройка сложной конструкции должна осуществляться опытным печником, а для новичков такой вариант неприемлем. Та же печь-шведка с лежанкой обошлась бы гораздо дороже, а строить ее пришлось бы дольше, поскольку ее конструкция предусматривает наличие духового шкафа и варочной плиты (подробнее: " ").

Представленная печь по своим характеристикам очень напоминает настоящие древнерусские печи (прочитайте: " "). Благоприятное воздействие печи с лежанкой на человеческий организм неоспоримо: сон или отдых на такой печи позволяют привести пошатнувшееся здоровье в порядок. К тому же, полученное от теплой печки удовольствие будет поднимать настроение, особенно зимой, когда тепло особенно необходимо. Отопительная печь с лежанкой должна стать неотъемлемым элементом любого дома, потому что только настоящий огонь может полностью прогреть холодное помещение. Читайте также: " .

Готовые печи лежанки своими руками показаны на видео: