Сколько обжаривать тофу на сковороде. Жареный тофу с соевым соусом Жареный сыр тофу

Если вы ломаете голову над тем, как вкусно приготовить тофу, то вы пришли по адресу. Не уверена, что вы пробовали жарить тофу в панировке. Причем не в простой, а в двойной, как обычно жарят шницели или зразы. Получается нечто, похожее неизвестно на что, но очень и очень вкусное. Муж у меня сразу съел полсковородки. И спросил, сделаю ли я еще. Вот так мы и полюбили тофу, с первой пробы. Я отдаю себе отчет в том, что попытки классификации людей по вкусам не выдерживают никакой критики, и тем не менее, я подозреваю, что люди делятся на две категории: на тех, кто является верными поклонниками соевого сыра тофу, и на тех, кто этот тофу еще ни разу не пробовал. Я долгое время держалась в рядах последних, пока однажды не вычитала в книжке одного диетолога, что тофу – это мегаполезная еда. И так он смачно расписал достоинства соевого сыра, что я наконец-то его купила. Не могу сформулировать, в чем секрет тофу. Вкуса как такового практически нет. Но этот сыр так здорово вписывается в любое блюдо. Например, отлично идет в овощном салате вместо брызны – посолил, полил оливковым маслом, посыпал орегано и базиликом – вкуснятина! Также тофу добавляют в омлеты, маринуют и даже пекут из него чизкейки. Но мне кажется, для начала лучше приготовить тофу как-то попроще.

Ингредиенты:

  • 400 г тофу,
  • 1 большое яйцо,
  • 2 столовых ложки муки,
  • 4 столовых ложки сухарей
  • 3 больших щепотки соли,
  • Специи по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Тофу режем на кубики. Делается это очень легко, если вы взяли так называемый твердый тофу. Бывает еще мягкий, как творог. Но он нам не подойдет.


Берем три небольших емкости. В первую насыпаем муку, добавляем соль и специи, перемешиваем. Выкладываем в муку кубики тофу и обваливаем со всех сторон.


Во вторую емкость вливаем яйцо, разбалтываем, немного солим. Выкладываем в яйцо кубики тофу, обвалянные в муке.


В третью емкость насыпаем панировочные сухари. Подцепляем тофу вилкой, выкладываем в сухари и посыпаем, переворачивая с разных сторон. Я взяла ржаные сухари, но это совершенно не обязательно. Пшеничные тоже хорошо.


Выкладываем на сковороду, где уже разогрето растительное масло. Можно налить побольше, чтобы получилось нечто наподобие фритюра. Но я предпочитаю масла поменьше. Жарим, периодически перемешивая, пока не образуется хрустящая корочка.


Выкладываем на тарелку. Подаем с насыщенным соусом – соевым, терияки, ореховым или корейским кетчупом. Еда получается достаточно сытная за счет большого содержания белка, но при этом совсем не тяжелая.

Приятного аппетита!

Тофу — это соевый творог или соевый сыр, которые изготавливается путем створаживания соевого молока. Сам по себе творог не имеет ярко-выраженного вкуса, тофу пресный и имеет очень нежную текстуру. Именно это и является основным преимуществом растительного сыра над другими продуктами, ведь как и , тофу будет иметь именно такой вкус, какой придадут ему специи, заправки или маринад.

Жареный тофу

Соевый сыр — это универсальный продукт, с тофу можно приготовить множество веганских блюд. Например, классический японский суп-мисо готовится обязательно с тофу. Также, соевым творогом начиняют пироги, вегетарианскую выпечку, готовят разнообразные супы, основные блюда, десерты. Тофу можно жарить, отваривать, готовить на пару, на гриле и запекать.


Популярность тофу не только из-за высоких вкусовых качеств: сыр тофу содержит растительный белок, который легко усваивается организмом. Т. е. растительный творог — это отличная замена животным белкам. Тофу используют не только в вегетарианской кухне. Сыр полезен всем, кто имеет аллергическую реакцию на молоко и яйца или находится на диете.

Ингредиенты

Чтобы приготовить жареный тофу, понадобится:

  • 500 гр. тофу
  • 50 мл. соевого соуса
  • 2-3 дольки чеснока или асафетиды
  • 1 ч. л. меда или коричневого сахара
  • растительное масло
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • мука или крахмал или панировочные сухари

Как пожарить тофу

Тофу нарезать треугольниками.


Или тонкими прямоугольниками. Отжать лишнюю влагу из соевого сыра с помощью бумажного полотенца. Соевый сыр можно предварительно замочить в маринаде (см. ниже) на 10-12 мин., затем точно также отжать от влаги.


Обвалять кусочки тофу в крахмале или в муке или в сухарях.

Разогреть на сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить сыр до золотой корочки с двух сторон.


Тофу можно жарить и без панировки.


Для заправки:

Нарезать мелко чеснок.

Смешать соевый соус с чесноком, медом или сахаром и специями.


Залить тофу соусом и подавать к столу.

На гарнир можно подать зелень свежего лука порей,заправленный соевым маринадом. А также любые овощи, зелень или рис.

Приятного аппетита!

Достаточно вкусным получается жареный тофу. Рецепты приготовления бывают разные, в зависимости от компонентов. В нашей статье будет рассмотрено несколько способов создания блюда. Мы расскажем, как пожарить тофу. Рецепты, которые мы будем рассматривать, понравятся тем, кто любит сыры.

Блюдо с соусом

Тофу - соевый сыр (творог). Он изготавливается путем створаживания соевого молока. По вкусу такой сыр пресный, текстура у него нежная. Это и является преимуществом растительного сыра над иными продуктами. Жареный тофу, рецепты приготовления которого различны, имеет такой вкус, который придадут ему заправки, маринад или специи.

Для приготовления требуется:

  • три дольки чеснока;
  • 500 грамм тофу;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари (либо крахмал, либо мука);
  • перец молотый черный;
  • пятьдесят миллилитров соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда.

Жареный тофу. Рецепт с фото

Этот рецепт очень прост. Жареный соевый сыр - отличный перекус или дополнение к обеду. Подойдет такое кушанье к рису либо салату из маринованных, свежих овощей. Процесс приготовления блюда займет минут пятнадцать.

Для приготовления требуется:

  • перец чили;
  • полстакана соевого соуса;
  • сахар;
  • 250 грамм тофу;
  • веточка зеленого лука;
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала, семена кунжута;
  • соль.

  1. На полчаса поставьте тофу под гнет, дабы избавиться от лишней влаги.
  2. Затем нарежьте сыр крупными кусками толщиной с палец.
  3. Далее замочите его в соусе (соевом).
  4. На сковороде разогрейте масло. После жарьте чеснок до того момента, пока не появится характерный запах.
  5. Далее извлеките из сковороды чеснок. Добавьте сыр.
  6. До золотистой корочки жарьте тофу. Затем нужно вынуть его из сковороды.
  7. Вылейте в сковороду оставшийся соус, добавьте сахар, соль, острый перец, крахмал.
  8. Затем размешайте, доведите до кипения.
  9. После уменьшите огонь, помешивая, нагревайте соус, пока тот не загустеет.
  10. Далее на сухой сковороде обжарьте семечки кунжутные.
  11. После нарежьте перьями молодой лук.
  12. На тарелку выложите тофу, полейте соусом. Затем посыпьте кунжутом, зеленым луком.

Вот и готов сыр тофу жареный. Рецепты приготовления, рассмотренные выше, достаточно просты. Для следующего варианта создания потребуются помимо сыра и специй овощи.

С фасолью и болгарским перцем

Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. Процесс создания кушанья займет 15 минут.

Чтобы приготовить жареный сыр, потребуются:

  • 200 грамм тофу;
  • 100 грамм стручковой фасоли;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. ложка масла растительного, кунжутного;
  • половина болгарского перца желтого и красного;
  • 4 ст. ложки соевого соуса;
  • пол чайной ложки белого кунжута;
  • 1 ч. ложка имбиря.
  1. Первоначально порежьте тофу на средние кусочки, залейте соевым соусом (2 ст. л.), оставьте пропитаться.
  2. На сковороду налейте смесь масел, обжарьте мелко нарезанный чеснок, имбирь.
  3. После достаньте эти два компонента, выбросьте.
  4. На сковороду выложите тофу, обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Далее уберите на тарелку.
  5. Стручковую фасоль сначала бланшируйте в кипятке одну минуту. Затем откиньте на дуршлаг.
  6. Далее на сковороду выложите фасоль, нарезанный перец. Обжарьте две минуты.
  7. После добавьте к овощам соевый соус (две ст. ложки), перемешайте. Тушите одну минуту.
  8. Затем к овощам добавьте тофу, перемешайте. Посыпьте кунжутом.
  9. Подавайте блюдо горячим.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовится жареный тофу. Рецепты мы рассмотрели разные. Есть простой способ приготовления сыра с соевым соусом. Если хотите создать сложное блюдо, то обратите внимание на более затратный вариант создания с овощами. Надеемся, что у вас получится приготовить жареный тофу — рецепты, описанные в статье, вам помогут.

Тофу обжаривается на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.

Как приготовить тофу, обжаренный на сковороде

Продукты
Тофу - 250 грамм
Соевый соус - 50 миллилитров
Чеснок - 2 зубчика
Кинза - 1 веточка
Черный перец - 0,25 чайной ложки
Красный перец - 0,25 чайной ложки
Кориандр молотый - 0,25 чайной ложки
Огурец - 1 штука
Сок лимона - 1 чайная ложка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Как жарить тофу 1. Порубить зелень.
2. Порубить или выдавить чеснок.
3. Мелко нарезать огурец.
4. Влить в миску соевый соус, добавить черный и красный перец, кориандр, зелень, чеснок, огурец, лимонный сок.
5. Перемешать соус и дать постоять.
6. Нарезать тофу прямоугольниками толщиной 1 сантиметр, посолить и обвалять в муке.
7. Обжаривать тофу с двух сторон по 4 минуты до румяной корочки.
8. Выложить тофу на тарелку, полить соусом и подавать горячим.

Фкуснофакты

Тофу можно не обваливать в муке, а обмакивать в яйцо перед жаркой. В остальном рецепт не меняется.

Существует мнение, что тофу разработали случайно, когда в блюдо с растертыми соевыми бобами случайно попала морская вода, спровоцировавшая створаживание. По одной из версий, он появился в Китае во II веке до н.э. На западе тофу получил распространение во второй половине ХХ века.

Тофу можно хранить разными способами:
- в вакуумной упаковке в холодильнике (несколько недель);
- в сосуде с водой, которая меняется раз в 1-2 дня (около недели);
- в морозилке (при заморозке желтеет, а при разморозке белеет, становится более жестким).

Для жарки подходит только твердый тофу, поскольку он хорошо режется, сохраняет форму и не расплывается на сковороде.

- Cтоимость тофу - от 100 руб. за упаковку 300 грамм (в среднем по Москве на июнь 2016 г.).

- Калорийность тофу - 52 ккал/100 грамм.

Жареный тофу - это моя вторая попытка попробовать тофу. Надо сказать, она оказалась значительно более удачной, чем первая. Потому что в первый раз я просто бросила тофу в какой-то азиатский суп, куда он полагался по рецепту. Попробовала я это дело и сказала сама себе: "Ну надо же, какая гадость безвкусная резиновая! И еще мне будут говорить, что ЭТО заменяет мясо! Соевый фарш - и то вкуснее!"

И вот совсем недавно мне довелось жарить для подружки сына, девочки-вегетарианки, попробовала маленький кусочек и вдруг обнаружила, что штука-то, оказывается, вкусная! На мясо она, конечно же, похожа не стала, но в жареном виде, с корочкой да с приправами, у тофу оказалась весьма интересная консистенция и не неприятный вкус!

Короче, я посоветовалась с подружкой, жившей в Азии, и она объяснила мне, что причина моего первого горького опыта - в том, что в Европе - просто совсем другой тофу, чем тот, который подразумевался для азиатского супа. Зато европейский идеален для того, чтобы делать из него, например, жареный тофу с овощами. Набор овощей - произвольный. Набор приправ - в общем-то, тоже. Да и нарезка - тоже какая угодно. А получаете вы в результате сравнительно калорийное и вкусное постное (для нестрогих дней) вегетарианское блюдо.

Тофу режем пластинками.

Овощи режем кусочками, подходящими для обжаривания в технике вок.

Обжариваем овощи на предварительно разогретой сковороде в 1 ст.л. растительного масла на сильном огне при помешивали до коричневатости цуккини. Добавляем кукурузу, солим, перчим.

Пересыпаем овощи на сервировочную тарелку. Удаляем листья каффир-лайма, если использовались (я вот этого не сделала, потом очень ругалась во время еды, они же жесткие).

На ту же сковороду, на которой жарились овощи, добавляем вторую ложку растительного масла и жарим тофу с обеих сторон где-то по 1 минуте с небольшим на сторону. Солим, перчим.