Смородиновое варенье в мультиварке рецепт. Варенье в мультиварке панасоник

Варенье — любимый всеми детьми, и не только ими, сладкий десерт, получаемый в результате варки ягод, фруктов, реже овощей с сахаром, один из самых распространённых способов консервирования, где в качестве консерванта выступает сахар. Варить варенье можно практически из всех ягод и фруктов: клубничное и малиновое, яблочное и ежевичное, вишневое и грушевое, и даже из тыквы и ревеня. С вареньем пекут пироги и кексы, добавляют в йогурт, мажут на хлеб и блинчики, и едят просто так. Сегодня я покажу вам, как сварить в мультиварке сразу два вида ароматнейшего варенья – из чёрной смородины и клубники .

Варенье из смородины в мультиварке Панасоник :

Ингредиенты:

  • 1 литровая баночка ягод
  • 1 литровая баночка сахара
Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать от листиков и веточек. Переложить смородину в чашу мультиварки. Засыпать сахаром.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Готовить варенье в мультиварке в режиме «тушение» 1 час.

Пока варенье готовится баночки вымыть и . Крышки отдельно прокипятить.

Готовое варенье из смородины горячим разлить по баночкам и закрутить крышками.

Варенье из черной смородины в мультиварке получилось в меру сладкое и после остывания очень хорошо загустело.

Таким образом, в мультиварке Панасоник в режиме «тушение» можно приготовить варенье не только из смородины, а также из малины, клубники, яблок и т.д.

Клубничное варенье в мультиварке Панасоник :

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление:

Клубнику в мультиварке засыпать сахаром. Установить режим «тушение».

Готовить клубничное варенье в мультиварке 1 час. В процессе приготовления несколько раз перемешать. готовим также.
Приятного аппетита!!!

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет. Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Классическое варенье из черной смородины без воды в мультиварке

Самое простое варенье предполагает использование плодов и сахара в равных частях. Воду сюда добавлять не нужно, ведь из мультиварки влага и так испаряется намного медленнее, чем из кастрюли, так что и сладость получится чуть жидковатой. Ягодки смородины развариваются достаточно быстро, и если вы желаете, чтоб они более или менее сохранили целостность, варите лакомство небольшими порциями – максимум по 1,5 кг плодов за один раз. Классическое витаминное варенье из черной смородины в мультиварке варится из таких продуктов:

  • плодов черной смородины – 1,5 кг;
  • сахара – 1,5 кг.

Приготовление варенья из черной смородины в мультиварке заключается в таких действиях:

  1. Плоды культуры обираем с кистей, обрываем листочки и хвостики, потом при помощи дуршлага промываем ягоды под краном с несильным напором воды. Оставляем стекать или раскладываем на полотенце просохнуть.
  2. Подсохшие плоды пересыпаем в емкость прибора и активируем программу «Тушение». Сахар пока не добавляем, поскольку нам нужно, чтоб ягодки немного пустили сок. Мешать их ложкой тоже пока не стоит. Дожидаемся, когда смородина выделит некоторое количество жидкости, всыпаем сахар. Сахар добавляем не весь, а порциями. Ждем, когда он растворится в смородиновом соке и подсыпаем еще. Так нужно израсходовать всю норму сахара.
  3. В той же самой программе варим варенье из черной смородины в мультиварке около 1 часа. Нужно, чтоб оно загустело до подходящей консистенции.
  4. Закатываем лакомство в стерильную тару.

Джем из черной смородины в мультиварке

Черная смородина содержит в себе довольно много пектина, а он обладает желирующими свойствами. Поэтому джем из ягод получается похожим на желе. Приготовить себе завтрак с таким желе вам будет несложно, достаточно просто намазать джем на хрустящий поджаренный тост. Рассмотрим, что нам понадобится для варенья из черной смородины в мультиварке:

  • ягоды черной смородины – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Попробуем приготовить джем из черной смородины в мультиварке:

  1. Оборвем плоды черной смородины с веточек, уберем листья и подпорченные ягодки. Вымоем подготовленный ингредиент в дуршлаге под краном и разложим на полотенце сохнуть.
  2. Просушенные ягоды пропустим через мясорубку, а потом перетрем еще и через сито, чтоб убрать зернышки и плотную кожицу.
  3. Теперь смородиновое пюре переложим в посудину мультиварки и добавим сахар. Сразу поставим вариться в программе «Тушение».
  4. Готовить такое варенье из черной смородины в мультиварке нужно до тех пор, пока джем не станет густым. Регулировать густоту можно на свой вкус, в любом случае после остывания варенье потеряет текучесть и станет напоминать желе.
  5. Закрывать ждем, как обычно, необходимо в горячем виде и разливать в стерильную посуду.

Варенье из черной смородины с бананами в мультиварке

А давайте немного поэкспериментируем с любимым лакомством и добавим в него что-то экзотическое, к примеру, бананы. Они не испортят вкус, скорее, сделают его непривычным, к тому же, изменят консистенцию варенья. Нам для приготовления варенья из черной смородины и бананов в мультиварке будут нужны:

  • бананы – 0,5 кг;
  • плоды черной смородины – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг.

А сам процесс готовки банален и прост:

  1. Сначала моем ягоды черной смородины, высыпав и в дуршлаг. Примерно 20 минут нам понадобится подождать, чтоб стекла ненужная вода. Потом плоды можно пересыпать в чашу блендера или в другую посуду, где их можно будет взбивать.
  2. Вместе с сахаром взбиваем смородину и переливаем в мультиварку.
  3. Бананы извлекаем из кожуры и тоже перемалываем блендером.
  4. Ставим программу «Тушение» и варим варенье из черной смородины и бананов в мультиварке 40 минут.
  5. А теперь закатываем сладость в стерильные маленькие баночки.

Такое же варенье можно сделать и без варки, но хранить его можно исключительно в холодильнике и недолго.

Варенье из черной смородины и малины в мультиварке

Варенье-пятиминутка – специальный способ приготовления ягод и фруктов, при котором плоды или их кусочки остаются цельными, не развариваются в пюре. Пятиминуткой его назвали потому, что ингредиенты принято варить не дольше 5 минут в несколько заходов, и каждый раз остужать их минимум по 4 часа. Пока плоды стынут, они вбирают в себя сахарный сироп и становятся плотнее. Варенье-пятиминутку из черной смородины и малины мы приготовим в мультиварке из такого списка:

  • черная смородина – 9 мультистаканов;
  • малина – 3 мультистакана;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – 15 мультистаканов.

Процесс готовки очень простой:

  1. Как при любой варке варенья, плоды перебираем и моем, потом просушиваем на полотенце.
  2. Высыпаем в мультиварку смородину и малину, добавляем сахар, ставим готовиться в режиме «Тушение». После закипания отмеряем 5 минут времени и отключаем технику. Остужаем 4-6 часов.
  3. Варим варенье из малины и смородины в мультиварке по той же схеме еще 2 раза.
  4. Консервируем в стерильную тару в горячем виде.

Варенье из черной смородины и яблок в мультиварке

  1. Смородину моем в дуршлаге и без лишней воды пересыпаем в посуду, где будем взбивать. Это может быть чаша блендера или кухонного комбайна и т.п. Взбиваем ягоды сразу вместе с сахаром, а потом полученную жидкую массу переливаем в мультиварочную емкость.
  2. С яблок снимаем кожуру и нарезаем их дольками. Нам нужно, чтоб они не потемнели, а для этого мы выжмем из лимона сок, разбавим его водой и зальем яблочные ломтики.
  3. В мультиварке проварим смородиновое пюре 20 минут в программе «Тушение». Потом добавим яблоки, предварительно слив подкисленную воду.
  4. Продолжаем готовить варенье из черной смородины и яблок в мультиварке еще 30 минут. Затем консервируем его в чистую стерилизованную посуду.

Варенье из черной смородины в мультиварке. Видео

Время: 60 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 2 из 5

Аппетитное варенье из смородины, приготовленное в мультиварке

Мультиварка – это конечно незаменимая помощница, благодаря ей, вся наша кухонная утварь может месяцами стоять на полках, так как любое блюдо можно приготовить в «чудо-печке».

И, конечно, варенье из смородины в мультиварке тоже можно приготовить. Но тут есть некоторые нюансы.

Обычно это лакомство варится в огромных объемах, а наша незаменимая помощница рассчитана максимум литров на шесть. Так что это яство при помощи «чудо-печки» скорее готовится для нескольких чаепитий, а не как заготовка на зиму.

Но если ваша семья состоит из трех человек, то пару баночек варенья одного вида вам будет вполне достаточно.

Способ приготовления такого сладкого угощения при помощи мультиварки несколько отличается от классического. Ведь в чем смысл всей процедуры? Нужно выпарить влагу из ягод. Если вы готовите варенье на плите с открытой крышкой, то оно густеет достаточно быстро и становится тягучим.

А вот в нашей «печке» влаге деваться некуда, а ягоды к концу приготовления доходят до нужной кондиции. Так что блюдо получается жидковатым. Но если вас этот вариант вполне устраивает, то способы приготовления, описанные ниже, специально для вас.

Помните, что во время приготовления варенья с мультиваркой нужно обращаться крайне осторожно. Например, сахар лучше преждевременно растворить, иначе, во время помешивания, вы рискуете испортить поверхность чаши.

Когда придет время разлива лакомства по банкам, можно использовать только половник из силикона или пластика. Емкость «чудо-печки» не заполняйте больше чем на тридцать процентов, а лучше и того меньше. А то лакомство может сбежать при варке.

Чаще всего это кушанье готовится в режиме «Тушение». Можно еще использовать программу «Суп» (в вашей мультиварке этот режим может иметь другое название).

Суть его в том, что блюдо томиться. Именно благодаря этой программе ягоды остаются целыми, и яство не пригорает. Не забудьте снять паровой клапан, это поможет избавиться от лишней влаги.

Воду в это кушанье добавлять не нужно, точно так же, как и при варке на плите. Но и пену нужно снимать, как при классическом способе приготовления.

В мультиварке получаются отличные заготовки из ягод без сахара. Рецепт такого кушанья достаточно прост, нужно сложить ягоды в емкость, установить программу «Тушение» и периодически снимать пену и помешивать.

Время приготовления – приблизительно час, но тут все будет зависеть от того, сколько ягод вы кладете. Потом нужно будет всего лишь сложить лакомство в стерильные банки и закатать.

Чтобы с такими заготовками гарантировано ничего не случилось, нужно спрыснуть крышки водкой. После того, как все закатали, поставьте банки на крышки и укутайте в одеяло.

А вот способ приготовления сладости с сахаром редко отличается от классического. Сначала я расскажу, как готовить варенье из черной смородины в мультиварке.

Смородина - 750 гр.
Сахар - 750 гр.

Технология приготовления

Шаг 1

Подбирайте только свежий и сочный продукт.

Именно от таких ягод будет пряный, приятный аромат. Ни в коем случае нельзя брать вялую смородину с изъянами. Уберите все веточки и листья. Их, кстати, не стоит выбрасывать, а лучше засушить на зиму для чая. Ведь это один из самых эффективных методов борьбы с простудой.

Шаг 2

Промываем ягоды в проточной воде.

А потом выкладываем на чистое полотенце для просушки. Это займет какое-то время, ткань полностью должна вобрать в себя влагу.

Шаг 3

Отправляем смородину в чашу мультиварки. Старайтесь сделать это так, чтобы не повредить ягоды. Теперь высыпьте сверху сахарный песок и оставьте на пол часика. Ягоды должны пустить сок.

Именно это позволит не использовать воду. После этого можно приступать непосредственно к приготовлению.

Шаг 4

Установите в мультиварке программу «Тушение» и подождите около получаса. Чтобы не терять зря время, можно пока отправить банки и крышки в духовку. Именно таким способом я стерилизую тару.

Шаг 5

После того, как программа завершится, откройте крышку, пусть лакомство немного остынет.

У этого яства невероятно красивый цвет и сильный пряный аромат. Если вы будете соблюдать все правила, то сможете максимально сохранить форму ягод.

Вы получите черную смородину в собственном соку. Это кушанье достаточно полезное, а его вкус понравится не только всей вашей семье. Но и сможет удовлетворить самого изысканного гурмана.

После того, как варенье немного остынет его смело можно подавать к чаю с гренками. Но если вы хотите сделать заготовку на зиму, то его нужно разлить в предварительно стерилизованные банки и закатать стерильными крышками.

Сначала пусть банки постоят перевернутые и укутанные в одеяло, а потом отправьте их в кладовую или погреб.

Теперь я расскажу, как готовить варенье из красной смородины в мультиварке.

Что потребуется

  • Кило ягод.
  • Столько же сахара.

Технология приготовления

Шаг 1

Уложите смородину «чудо-печь» и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и оставьте минут на сорок, этого времени хватит, чтобы ягоды дали сок. Установите режим «Тушение» и готовьте приблизительно час (плюс-минус десять минут).

Под конец программы можно добавить в лакомство ванилин, тогда вкус варенья будет приятнее. Остается все разлить в стерильные банки и закатать.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Ягоды смородины богаты витаминами, но сами по себе, достаточно кислые. Потому лучше приготовить из них }