Визуальные заметки часть 2 майк роуди. Майк Роуди

Майк Роуди

Майк Роуди профессионально работает над пользовательским интерфейсом, занимается визуальным дизайном, дизайном иконок для мобильных и веб-приложений. Его работы были включены в книги «Rework: бизнес без предрассудков» - бестселлер Джейсона Фрайда и Дэвида Хайнемайера Хенссона.

Скетчи — это разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов.

По словам Майка, он задумался о скетчноутинге, когда стал недоволен теми текстовыми записями, которые он делал на рабочих встречах и других мероприятиях. Он пытался ухватить каждую деталь выступления, но вместо подробных конспектов он получал сложнонаписанный текст, который не хочется перечитывать заново. Но какая польза от заметок, к которым не хочется возвращаться заново? Да никакой.

Скетчи родились из-за разочарования

Вместо того, чтобы записывать абсолютно все в виде текста, Роуди решил делать скетчи и фиксировать только самые главные идеи. Такой подход позволяет сконцентрироваться на слушании и воспринимать информацию как в вербальном, так и в визуальном канале. Это называется теорией двойного кодирования, которая была предложена в еще в 1970 году Алланом Пайвио.

Майк остался доволен результатом эксперимента и так увлекся скетчноутингом, что даже издал свою книгу об этом.

Кстати, сама книга — это как один большой скетч. Это скетчи самого Роуди, а также других скетчноутеров со всего мира.

В книге вы найдете множество техник и приемов по созданию скетчей. Познакомитесь с их основными видами, получите советы от автора и других скетчеров, да и вообще, получите чисто визуальное удовольствие от книги, которая сделана и переведена просто отлично («МИФ » — молодцы!).

Важно понимать, что «Визуальные заметки» — это книга не о том, как рисовать (хотя кое-какие базовые уроки здесь есть). Это книга о том, как наглядно фиксировать свои идеи в виде визуальных заметок. Чтобы делать скетчи, вам не обязательно быть художником, дизайнером или иллюстратором. Помните: скетчи — это не про искусство, это про наглядную фиксацию главных идей.

Вы можете и должны делать такие скетчи, которые вам проще всего нарисовать. Нравится текст — поэкспериментируйте с типографикой. Любите рисунки — пожалуйста, рисуйте. Не прочь добавить всяких украшательств — да ради бога. Просто расслабьтесь, сфокусируйтесь на слушании и делайте скетчи как угодно.

Сложную идею зачастую проще выразить в простом рисунке, а не абзаце текста

Очень круто, что в книге есть упражнения для таких профанов в рисовании, как я. Ведь даже если вы не любите или не умеете рисовать, вам все равно придется иногда делать какие-никакие зарисовки. В книге описано несколько простейших методов зарисовки объектов, людей и лиц. Это помогает обрести уверенность в себе и (ведь даже плохо нарисованное дерево остается деревом, не так ли?).

Вот так, например, я учился рисовать людей:


Получилось ужасно, но ведь понятно что изображен человек:) А это — главное.

Начав читать эту книгу, я решил не делать конспект в виде текста, а попробовать делать скетчи по книге. И знаете, мне понравилось! Я сходил в канцелярский магазин, выбрал несколько ручек и маркеров, и с удовольствием сделал скетчи по этой книге. Вот что у меня получилось:




Конечно, это сложно назвать шедеврами, да и многое из написанного трудно разобрать. Но главное, что я это понимаю. Они приносят больше пользы, ведь освежить в памяти фрагмент выступления гораздо проще, когда перед вами всевозможные визуальные образы, а не просто сухой текст. К таким заметкам гораздо приятнее обращаться потом.

Скетчи можно использовать не только для конспектирования книги. Вы можете делать скетчи при:

  • Рабочих совещаниях, презентациях
  • Образовательных мероприятиях, лекциях
  • Просмотре , лекций TED
  • Прослушивании подкастов, образовательных программ

Просто попробуйте! Везде и всегда. Постоянная практика — это залог успеха.

Не забывайте и делиться своими скетчами с другими или хотя бы хранить их для себя в цифровом виде. Например, в каком-нибудь облачном хранилище. В случае с конспектом «Визуальных заметок», я просто загрузил все фотографии скетчей в Evernote и теперь у меня всегда под рукой наглядный конспект книги.

Конечно, скетчи вряд ли подойдут для записи лекций в институте, где нужно фиксировать абсолютно все, не потому, что вам все это пригодиться, а потому, что вы не знаете, что именно попадется вам на экзамене. Но для всего остального — вполне подойдет.

Книгу можно прочитать буквально за день, она довольно короткая, но ее польза от применения на практике может быть действительно огромной. Главное — практикуйтесь каждый день, пробуйте и не бойтесь. Ваша задача — не стать хорошим художником, а научиться наглядно фиксировать действительно важные идеи, помните это. А в этом «Визуальные заметки» помогают как нельзя лучше.

Рисуйте скетчи и читайте хорошие книги! Успехов:)

Автор книги:

Описание книги

Это великолепное, полностью иллюстрированное руководство по созданию визуальных заметок (или скетчей). Вы узнаете, зачем они нужны, как их создавать и как они помогают запомнить и усвоить значимую информацию.В книге вы найдете пошаговую инструкцию, яркие и запоминающиеся примеры, а также полезные упражнения для отработки базовых графических элементов, которые помогут начинающим овладеть основными техниками скетчноутинга.От автора:

Неважно, верите ли вы в свой талант рисовальщика или нет, я утверждаю, что каждый, кто способен держать ручку, может извлечь пользу из этой книги. Суть скетчей - в занесении на бумагу важных идей, а вовсе не в умении хорошо рисовать.Вы совершенно точно можете создавать скетчи. Я покажу вам, как рисовать простые объекты, создавать собственные шрифты и использовать разные нарисованные элементы, чтобы визуально выражать свои мысли. Даже если вы не способны нарисовать прямую линию, вы можете научиться делать визуальные заметки - потребуется лишь практика.

Скетчноутинг - это способ фиксирования информации, который позволяет не записывать 100% услышанного текста (а у неподготовленных людей это вообще вряд ли получится), а, наоборот, выделять из всего выступления лектора только самую суть и моментально фиксировать услышанное на бумаге. Такой подход позволяет не только максимально концентрироваться на выступлении (чтобы уловить самые важные детали), но и оттачивает мастерство переносить услышанную информацию на бумагу, используя иллюстрации.

В качестве подтверждения своих слов, что скетчноутинг - это, во-первых, очень интересный способ фиксирования информации, а, во-вторых, его может освоить абсолютно любой человек, Майк Роуди пригласил 15 наиболее известных в мире скетчноутеров, чтобы они очень быстро и просто рассказали о себе или о своем хобби. Кстати, утверждение о том, что любой человек может освоить схематичное изображение для передачи информации, вы ранее могли встречать в книгах Дэна Роэма: и .

Для кого эта книга

Книга Майка Роуди написана для всех, кто способен черкать ручкой по бумаге. Автор в мельчайших подробностях опишет все этапы создания скетча, все возможные варианты компановки информации, а также даст советы какие инструменты в каком случае использовать (когда-то лучше использовать карандаш, а когда-то ручку). В результате после прочтения этой книги и небольшой практики вы сможете создавать собственные скетчи с использованием уникальных шрифтов, декоративных элементов, а также визулаьных образов для быстрого конспектирования абсолютного любой информации.


Мое отношение к скетчам

После прочтения книги, а также после изучения примеров скетчей приглашенных автором гостей, у меня сложилось неоднозначное впечатление. С одной стороны сам Майк Роуди утверждает, что он использует скетчи, чтобы быстрее записывать полезные фразы выступающего, более внимательно его слушать, а также чтобы дома можно было бы перечитать свои заметки и освежить в памяти прослушанную лекцию или выступление.

Однако, некоторые скетчи, как, например, рассказ Алекса Финча о том, как он начал рисовать, я бы не стал использовать в качестве примера скетчноутинга в книге:


Да, не спорю, это скетч, но он мне не нравится. Возможно, именно этот скетч - яркий пример того, как делать не нужно, однако, автор его работу никак не комментирует, а лишь говорит, что “прием” компановки текста, который использовал Алекс Финч, называется “попкорн”. Очень ценная информация, не спорю, но, по-моему, это можно назвать также и недизайнерским термином - адъ!

Одно дело, нарисовать подобный скетч, но совсем другое его понять. А что если, вы создаете скетч не только для себя, но и для посторонней аудитории? Без вас в такой “заметке” никто не разберется…

Практическое применение книги

Даже если вы не планируете в дальнейшем использовать изложенный в книге метод записи, вы так или иначе освоите некоторые принципы, которые могут быть применены и в дизайне: модульные сетки, управление внимание читателя, компановка элементов, акцентирование внимания и тд.


Также для меня приятным сюрпризом стала целая глава, посвященная практике скетчноутинга - непосредственно на страницах книги автор предлагает нарисовать некоторые простые объекты: дома, машины, деревья, столы и тому подобное. Ранее подобный подход к изучению материала я встречал только в книге Джина Желязны

Сразу за прочитал «Визуальные заметки» Майка Роуди , надеясь найти в ней то, что мне не хватило в книгах Дэна Роэма: пошагового руководства по визуализации своих (да и чужих) мыслей.

Книга имеет подзаголовок «Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» или по созданию скетчей. Скетчами автор называет разнообразные визуальные заметки, состоящие из рукописного текста, рисунков, схем и изобразительных элементов, таких как стрелки, рамки, типографика и линии.

Зачем нужно использовать скетчи? Для того, чтобы в обработке информации были задействованы оба канала, по которым наш мозг воспринимает информацию: вербальный и визуальный . Когда активны оба режима, наш мозг создаёт ассоциативную библиотеку слов и образов.

Увы, но в «Визуальных заметках» очень небольшая часть посвящена именно руководству по созданию скетчей, т.к. в ней только одна глава содержит упражнения для создания простых образов. В остальном это красивый, со вкусом оформленный сборник скетчей, содержащий множество примеров визуальных заметок, сделанных как самим автором, так и другими профессиональными иллюстраторами.

При этом не могу не отметить качество издания. Эта книга – одна из самых красивых, что я держал в руках. Чувствуется, что внимание при создании книги уделялось каждой мелочи: начиная с плотности и фактуры бумаги для обложки и для самих страниц и заканчивая визуальным оформлением каждой страницы.

Можно ли по данной книге научиться делать скетчи? Думаю, что нет.

Скорее она может быть источником вдохновения при создании собственных заметок, может подтолкнуть к тому, чтобы начать использовать простые зарисовки, различные шрифты и другие изобразительные элементы в своих записях.

При этом я все же захотел получить максимум пользы от книги. А так как другого эффективного способа научиться что-то делать кроме как начать это делать еще не придумали, я распечатал по 2 экземпляра страниц из главы с упражнениями и мы со старшей дочкой начали практиковаться 🙂

Кстати, если вы еще не подписаны на facebook издательства МИФ , то рекомендую это сделать. При выходе книги там часто выкладываются ссылки для скачивания отдельных глав для ознакомления. Например из «Визуальных заметок» в январе этого года можно было скачать именно Главу 7 «Навыки и техники создания визуальных образов» . Поэтому для наших тренировок с дочкой я распечатывал страницы именно оттуда. Если вас интересует именно практика создания визуальных образов, рекомендую поступить так же.

На сайте издательства можно полистать страницы книги и оценить, что она из себя представляет.

Купил на Озоне: