Вспашка земли перед началом зимы. Почему нужно сделать? Когда вспахивать землю Нужно ли пахать землю

Дорогая Матрешечка!Нет ничего нагляднее живого примера.Галина пишет,что и пахали и несколько раз перекапывали и затратив уйму сил получили неплохие грядки.Ты можешь получить такие же грядки без пахоты и перекопки,если будешь продолжать делать высокие грядки и мульчировать их все время.
Когда у тебя там овощи посажены-мульчируй междурядья,когда урожай ещё не посажён или уже убран-закрывай землю слоем ботвы,сорняков,травы,соломы и т.п.Земля не должна быть голой.
На днях я высаживала лук под зиму.После уборки помидор и зелени я оставила все,что не пошло в заготовки на грядках и ещё сверху положила листвы со скошенной травой.Прошло 2 недели,перед посадкой я убрала мульчу и земля под ней мягкая,пушистая,влажная.

Пальцы руки полностью входят в землю без усилия.


Ничего копать не нужно!Земля полностью готова под посадки!
Зачем пахать и перекапывать землю под посадку плодовых деревьев и кустарников?Нужны хорошие посадочные ямы с плодородной землей и замульчированные прикорневые круги,а какая земля будет рядом неважно.Не мучайтесь,делайте постепенно высокие грядки,копайте ямы под деревья(кстати землей из ям можно выравнивать участок) и будет вам счастье и экономия сил.И забудьте про культиватор!Удачи!

Пахать ли землю под зиму — легко и просто

Пахать ли землю под зиму? — легко и просто

В этом году несколько раньше приморозило и немного напугали снегом. Многие из сельских жителей и членов садово-огородных товариществ и кооперативов по разным то причинам не успели вспахать или перекопать участки на зиму и теперь спрашивают, как это скажется на урожае следующего года , действительно ли обязательно пахать или копать почву под зиму.

Нужно ли пахать землю под зиму?

Сошлемся на материал доктора сельскохозяйственных наук профессора Уманской сельхозакадемии В. Ещенко в журнале «Дом, сад, огород» № 11 за 1998 год.
По его словам, основной предпосылкой необходимости в зяблевой вспашке является способность почвы к заплыванию и самоуплотнению. Требуют вспашки также участки после многолетних трав и стерневых культур: в первом случае надо разрыхлить дернину, во втором - завернуть послеуборочные остатки. Если же почва структурная , богатая органическими веществами и гумусом, имеет оптимальные для большинства культурных растений физические показатели плодородия, то обрабатывать такую почву не требуется. Если такой грунт, доказывает ученый, бывает с осени и переуплотненный, то за зиму он станет меньшей плотным сам, за счет расширения его объема при замерзании воды в грунтовых промежутках. Итак, если почва черноземная или темно-серая, и не подвержена заплыванию и переуплотнению, то после картофеля, свеклы и большинства овощных и бахчевых культур с небольшим количеством послеуборочных остатков ее не обязательно перекапывать или пахать на зиму.
Кстати, автор на своем приусадебном участке не проводит обработки почвы с осени уже несколько лет и предлагает читателям свою технологию ухода за почвой и растениями от посева до сбора урожая. Вот ее суть.
НЕ обработанная с осени почва созревает лишь на 2-3 дня позже пашни. Когда подсохнет верхний слой, следует немедленно проборонить. Если на площади намечают сеять ранние мелкосеменные культуры (лук, морковь, петрушка), то обрабатываем почву граблями для того, чтоб разрыхлить ее только на 1-2 см, так как при более глубокой обработке она будет пересыхать соответственно на большую глубину. Под остальные культуры боронуют посевнымы боронами. Сорняки, которые остались, уничтожают тяпкой.
Технология сева или посадки овощных культур и ухода за почвой общеупотребительные, а вот при выращивании картофеля есть некоторые отличия. По словам автора, высаживать его следует лучше под лопату или вилы (а не под плуг, после которого образуется твердое ложе) с таким расчетом, чтоб присыпать клубни слоем земли в 2-3 см. В процессе посадки уничтожают все вегетирующие сорняки. До появления всходов картофеля 1-2 раза площадь обрабатывают (чтобы уничтожить сорняки), а после появления всходов их полностью засыпают валиком земли высотой 5-8 см. Это делают тяпкой, но лучше сохой, которая уничтожает сорняки в междурядьях и присыпают вегетирующие сорняки в ряду. Во время цветения картофеля по мере появления сорняков проводят еще одно-два окучивания растений сохой, увеличивая каждый раз высоту гребня на 4-5 см. Когда стебли картофеля подсохнут, то вегетирующие сорняки скашивают вместе с картофельной ботвой и складывают в борозды, образованных сохой.
Копать клубни автор рекомендует вилами или лопатой. При этом засыпается землей скошенная прежде сухая растительная масса, уничтожаются вегетирующие сорняки, поэтому после сбора урожая площадь остается выровненной, грунт разрыхленным и практически чистым от сорняков. Понятно, что потребность в пашне отпадает . Если со временем на таком поле и появятся сорняки, то за зиму большинство их вымерзнет. Перед замерзанием почвы желательно уничтожить сапой зимующие сорняки, в этом случае НЕ придется иметь с ними дело весны. Если постоянно уничтожать сорняки в их цветение, говорит ученый, то с каждым годом освоения такой технологии засоренность посевов сорняками уменьшаться. А чтобы семя не попадало в почву вместе с навозом, он советует использовать перегной-сыпец, разбрасывая его по площади непосредственно перед посадкой картофеля. Возможно, найдутся желающие внедрять эту технологию и у нас.

Когда пахать огород осенью

Когда пахать огород осенью

Вспашка – основной вид сельскохозяйственных работ. Невозможно представить себе возделываемый участок земли без этого самого древнего агрокультурного приема. Периодически на свет появляется мнение, что перепахивание земли ничего не дает, что земля сама улучшает свои свойства, надо только на время оставить ее в покое. Часто ратуют только за культивацию без вспашки. Но такие мнения спорны, большинство огородников следуют установившейся традиции в возделывании почвы. Давайте разберемся в вопросе – когда пахать огород: осенью, весной, или не пахать вообще.

Значение вспашки для плодородия почвы

Вспашка является неотъемлемой частью выращивания любой сельскохозяйственной культуры и преследует несколько задач.

Борьба с сорняками и сельскохозяйственными вредителями. Повышение плодородия почвы повышением аэрации, улучшением структуры и увеличением гумусного слоя. Помощь в накоплении влаги.

Борьба с сорняками ведется различными способами и каждый из них включает в себе вспашку. Даже внесение в почву гербицидов предусматривает подготовку почвы для них. Вспашка с оборотом пласта позволяет эффективно бороться с корневищными сорняками, обнажая корни и корневища. Впоследствии они высушиваются и вымерзают. Осенняя вспашка в этом случае предпочтительнее, а весеннее лущение довершит процесс.

Чем лучше собранный урожай в текущем году, тем больше истощена почва. Внесение органических удобрений, запашка перегноя, а также внесение минеральных веществ для улучшения кислотности - часто используемый прием. Но этим не ограничивается необходимость вспашки.

Глубокая вспашка повышает аэрацию всех слоев почвы и способствует наполнению влагой. Структура почвы улучшается даже без внесения в нее механических дополнений. Увеличение гумусного слоя почвы также тесно связано со вспашкой.

Когда пахать огород осенью начинаем, можно провести полезное исследование. Попробуйте сделать почвенный разрез, как это делают ученые почвоведы. На культурных почвах хорошо заметна так называемая подошва плуга, четкая грань между обрабатываемой частью и подлежащей породой. Она находится на той глубине, на которую мы рыхлим огород. Только периодическое перепахивание позволяет увеличить глубину плодородного слоя, а образование гумуса (органического плодородного слоя) напрямую зависит от внесения органических веществ на перегнивание, воздушного и водного баланса в почвенном слое.

Наилучшие сроки для осенней вспашки

Установив для себя, что осенняя вспашка предпочтительнее, мы должны выбрать лучшее время для претворения в жизнь наших идей по улучшению почвы. В зависимости от рассмотренных задач вы и должны отталкиваться в назначении сроков.

Если ваша основная цель – борьба с сорняками, то перепахивать нужно как можно позже. Позволить сорнякам расти до глубокой осени, а затем провести культивацию и вспашку. Но стоит учесть, что вспашка земли с большим содержанием влаги не даст нужного эффекта, как и пересушенная. Здесь наиболее выгодный вариант, когда почва уже начинает подсыхать от заморозков.

Запашка органических удобрений и минеральных веществ может производится и несколько раньше, незадолгим после уборки урожая. Но стоит ли торопиться, чтоб решить только эту задачу? Накопление влаги не означает вспашку в самый дождливый период. Напротив, подготовка почвы для накопления влаги подразумевает улучшение структуры на всю глубину, создание из вашего огорода мягкой губки, которая вберет в себя влагу и уйдет под зиму. Либо накопление произойдет от весеннего таянья снега, а культивацией вы только закроете ее.

Когда пахать огород осенью подскажет сама природа, но в идеальном варианте - поздняя осень, начало приморозков. Это позволит получить наибольший эффект, вырастить лучший урожай и не истощить почву.

Ответыmail. ru в ноябре пахали огород, нужно ли пахать его опять весной

Ответы@mail. ru: в ноябре пахали огород, нужно ли пахать его опять весной? Категории Все вопросы проекта Компьютеры, Интернет Темы для взрослых Авто, Мото Красота и Здоровье Товары и Услуги Бизнес, Финансы Наука, Техника, Языки Философия, Непознанное Города и Страны Образование Фотография, Видеосъемка Гороскопы, Магия, Гадания Общество, Политика, СМИ Юридическая консультация Досуг, Развлечения Путешествия, Туризм Юмор Еда, Кулинария Работа, Карьера О проектах Mail. Ru Животные, Растения Семья, Дом, Дети Другое Знакомства, Любовь, Отношения Спорт Золотой фонд Искусство и Культура Стиль, Мода, Звезды Полный список Спросить Лидеры Поиск по вопросам

Вспашка земли. когда и как лучше пахать землю

Вспашка земли. когда и как лучше пахать землю?

Для чего вообще нужно перепахивать землю? Таким вопросом обязательно задаются неопытные садоводы, которые просто не понимают, что вспашка земли – это процесс, который и делает землю плодородной и пригодной для посева разных полезны растений. Как правильно, землю перепахивают один-два раза в год. Один раз, если это происходит осенью, два раза, если весной и осенью. Особенно важна осенняя вспашка земли.

Итак, каким же образом процесс перепахивания земли позволяет практически свети на нет те растения, которые без нашего ведома каждую весну прорастают на грядках. Все достаточно просто и примитивно. Главное, чтобы вспашка земли прошла в нужное время и была проведена грамотными специалистами, которые знают, на какую глубину можно и нужно вспахивать землю на том или ином участке.

Вспашка же земли осенью избавляет нас от сорняков потому, что из-за заморозков, которые обязательно наступают в конце осени или начале зимы, поврежденные корни сорняков промерзают, а значит, те сорняки, которые замерзли уже не смогут снова вырасти весной и досаждать вам своим присутствием.

Те, кто регулярно проводит вспашку земли на своем участке, знают, что это со временем помогает почти полностью избавиться от вредных растений. Если, конечно, вспахивать землю ежегодно. Конечно же, перепахать землю раз или даже два раза в год, гораздо проще, чем ежедневно выходить в огород на неравную битву с сорняками, ведь второе отнимает куда больше времени и сил.

Когда нужно проводить осеннюю вспашку земли?

В какие же сроки будет наиболее грамотно провести осеннюю вспашку земли, чтобы она оказалась максимально эффективной. Понятное дело, что это зависит в первую очередь от региона, ведь от него часто зависит температура и другие погодные условия. Однако приблизительно сроки вспашки земли такие, что ее необходимо провести в самом конце осени, после уборки урожая, в наиболее южных регионах ее, конечно можно провести и в декабре.

Почему не стоит торопиться с обрезкой и проводить ее, например, в сентябре, даже если вы по каким-то причинам уже успели убрать весь свой урожай? Потому что, как правило, сорняки еще вполне могут вырасти за те несколько месяцев, которые остались до заморозков. А значит, все ваши труды по вспашке земли пойдут прахом.

Ноябрь – вот идеальный месяц для организации вспашки земли на участках в большинстве регионов. Уже достаточно холодно, чтобы сорняки не успели вырасти и уж тем более не успели созреть их семена, но в тоже время земля еще достаточно мягкая и вспахать ее несложно. Очень важно успеть перепахать землю до того, как температура воздуха ночью опустится ниже, чем до пяти градусов.

Вспашка земли ручным и механическим способ, какой выбрать?

Многие садоводы знают, что вспахивать землю можно плугом, различными специальными приборами, а также просто по старинке лопатой. Естественно, каждый из этих способ имеет как ряд преимуществ, так и недостатков. Например, при перекапывании земли лопатой, абсолютно точно плодородный слой не получит никаких повреждений, зато и вспашка может оказать поверхностной и неэффективной, а кроме того, занять очень много времени. Такой способ неплохо подходит для совсем маленьких участков и совершенно не подойдет для больших кусков земли.

Вспашка земли мотоблоками очень эффективна, если ваш участок не меньше шести соток. Из абсолютных плюсов этого метода, можно указать перекапывание земли на глубину около двадцати пяти сантиметров, что позволит качественно насытить ее кислородов, очистить от корней сорняков, а также перекопать все подземные ходы грызунов, чтобы они не могли вредить вашим посадкам в следующем сезоне.

Миф и том, что вспашка земли совершенно не нужна

В сети достаточно часто встречается мнение начинающих садоводов о том, что землю вовсе не обязательно вспахивать. Она и сама может справиться с насыщением кислородом и прочими вопросами. Это не более чем миф, ведь даже наши предки, которые начали вспахивать землю много тысячелетий назад понимали, что только это приведет к увеличению урожайности земли. Если оставить землю в покое, то это, пожалуй, приведет только к увеличению урожайности сорняков.


Каждому садоводу известно, что почву надо готовить с осени, т.к. осенняя обработка значительно полезнее, чем весенняя. Это тяжелая работа, но в последнее время все чаще раздаются голоса сторонников органического земледелия, которые призывают от нее отказаться.

Они не без основания считают, что, мы создаем идеальные условия для гибели почвенных микроорганизмов и для роста семенам сорняков, а пытаясь дать корням воздух, мы зачастую освобождаемся от самих корней (конечно – в саду).

Поэтому осенняя обработка почвы на огороде целиком зависит от того, какая у вас почва. Для тяжелых глинистых и неокультуренных почв осенняя перекопка почвы обязательна. А на легких, рыхлых, глубоко окультуренных почвах глубокую перекопку делать вообще не следует, заменив ее глубоким рыхлением.

К обработке почвы приступают сразу после уборки урожая. Ее проводят, прежде всего, для удаления сорняков и внесения в почву удобрений. Если стоит сухая погода, то высохшую ботву овощей и корни сорняков можно сжечь, а золу использовать здесь же при перекопке. Разумеется, при сжигании ботвы помидоров и огурцов из теплицы погибнут и все болезнетворные начала.

Но все же полезнее основную массу сорных растений, листья, ботву овощных культур и корнеплодов заложить в компостные кучи, при возможности обработав эту массу препаратом «Байкал ЭМ1», или заложить в неглубокие траншеи для устройства теплых грядок. А уже затем начинается самая тяжелая из огородных работ – осенняя обработка почвы.

Все согласны, что рыхлить почву на огороде и удалять многолетние сорняки необходимо, особенно если это тяжелые суглинистые и глинистые почвы, структура которых несовершенна. Поскольку под землей корни растений дышат, они потребляют содержащийся в порах почвы кислород и выделяют углекислый газ. Значит, слишком плотные глинистые почвы сильно мешают дыханию. При этом корневая система растений испытывает недостаток кислорода.

Нужно ли часто глубоко перекапывать почву? Производимая дважды в год (часто неправильно) обработка почвы и ее беспрерывные рыхления летом способствуют не улучшению, как это считают многие садоводы, а распылению структуры почвы. Значит, злоупотреблять без необходимости такой глубокой обработкой почвы на огороде не следует, хотя осенью на тяжелой глинистой почве без нее практически не обойтись.

Перекопку тяжелой почвы на глубину не более 15 см надо делать только осенью, причем не переворачивая почву, а лишь перекладывая ее и убирая корни многолетних сорняков.

Все дело в том, что флора и фауна верхнего слоя почвы плохо приживается в более глубоких слоях почвы и наоборот. Но, производя перекопку с оборотом пласта, мы закапываем микроорганизмы, привыкшие жить сверху, в глубину почвы, где они погибнут, а обитателей глубин мы выносим на поверхность, где им тоже жизни нет.

И оказавшись в непривычных для себя условиях, микроорганизмы, формирующие гумус, гибнут с нашей помощью. А на месте загубленных почвообразующих микроорганизмов поселяются болезнетворные.

А обильные, иногда бесчисленные поливы, вызванные быстрым испарением воды с незащищенной поверхности вашей грядки, приводят к вымыванию необходимого для поддержания структуры почвы кальция из обрабатываемого плодородного слоя. А все это ведет к разрушению структуры почвы, ухудшению ее физических свойств.

Когда обрабатывать почву осенью

Осеннюю обработку почвы под овощные культуры следующего года надо проводить как можно раньше, до наступления устойчивых холодов. Обычно ее начинают сразу после уборки позднеспелых овощных культур и уборки растительных остатков. От того, как обработана и удобрена почва в это время во многом зависит успех получения хорошего урожая овощей в следующем году.

Осеннюю обработку почвы нельзя заменить весенней. Ее необходимо завершить до начала проливных дождей, иначе вместо рыхления почвы ее можно наоборот уплотнить, особенно если это тяжелая глинистая почва. Лучшее время, для такой обработки почвы конец сентября–начало октября.

Начинать такую подготовку желательно с легкого рыхления самого верхнего слоя почвы на каждой грядке сразу после уборки на ней предшествующей культуры. Это можно сделать проще, быстрее и легче всего граблями.

Цель этой работы одна – спровоцировать прорастание семян сорняков, которые в изобилии попали на ваш участок. Через две недели после такого рыхления ваши грядки будут покрыты многочисленными и дружными всходами сорняков. Вот теперь и настало время показать сорнякам, кто хозяин на вашем участке.

Если у вас нет возможности или желания (бывает и так) готовить осенью почву, то эти молодые сорняки (а самое главное – многолетние) все равно необходимо уничтожить все теми же граблями, забороновав весь участок. Но это далеко не лучший вариант, потому что почву надо разрыхлить.

Лучше всего это делать плоскорезом Фокина, который и губит сорняки, в том числе и многолетние, и рыхлит почву. Такая осенняя «атака» на сорняки важна тем, что огород избавляется от взрослых растений, которые способствуют распространению вредителей. Даже если позднее на грядках и появится поросль молодых сорняков – она не опасна, т.к. при весеннем рыхлении почвы они будут уничтожены.

В очищенной осенью от сорняков земле полным ходом идут оздоровительные процессы. При регулярном проведении этой работы исчезают такие сорняки, как одуванчик, пырей, мать-и-мачеха и т.д., поскольку их выдающейся живучестью обладают только взрослые растения. А их молодая поросль имеет нежные корешки, которые при удалении надземной части растения быстро погибают.

Копать или не копать почву осенью

Дачники и владельцы небольших земельных участков, как правило, перекапывают почву вручную, что способствует надежному уничтожению сорняков, позволяет равномерно распределить внесенные удобрения, разрушает норы и подземные ходы грызунов и других вредителей. Правда, некоторые считают, что перекопка плохо сказывается на плодородии почвы и в особенности на жизнедеятельности земляных червей. Однако большинство земледельцев предпочитают механическую обработку, она значительно повышает урожай, а на целинных, заросших многолетними травами, неокультуренных почвах, несомненно, является незаменимым агротехническим приемом.

Перекопка — это искусство, овладение которым приходит со временем. Тем не менее существует несколько правил, которые делают ее менее утомительной.

  • Копайте землю, когда она легче поддается обработке, а не когда она сильно пересохла или переувлажнена.
  • Лопату держите вертикально, наклонное положение не обеспечивает необходимую глубину обработки.
  • Ставить лопату необходимо перпендикулярно к борозде, брать земли меньше, но чаще.

Не стоит перекапывать весь участок сразу. Лучше это делать постепенно.

При длительной перекопке почвы иногда воспаляются веки, может даже возникнуть конъюнктивит. Устранить неприятные симптомы поможет огуречный настой: 0,5 стакана измельченной кожуры огурцов залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите и отожмите. Периодически промывайте приготовленным настоем воспаленные веки или делайте примочки, накладывая на веки смоченные в огуречном настое марлевые салфетки.

Приступают к осенней перекопке почвы со второй половины сентября. После уборки овощей и картофеля участок очищают от растительных остатков (ботвы, кочерыг и других отходов), а также многолетних сорняков. Зараженную ботву картофеля, огурцов, кабачков, томатов аккуратно удаляют с грядок, стараясь не растрясти споры патогенов, а затем сжигают. Золу можно использовать (разбросать) под осеннюю или весеннюю перекопку. Почву на сильно засоренных участках сначала рыхлят на небольшую глубину мотыгой или граблями, чтобы спровоцировать прорастание сорняков. Через две недели, когда появятся их всходы, приступают к перекопке или перепашке. При этом следует удалять корневища пырея, одуванчика, личинок майского жука, проволочника и т.д. При сильном засорении землю желательно перекапывать садовыми вилами.

Обработка почвы мотоблоком

При перепашке мотоблоком лучше использовать не фрезу, а режущие орудия с овальной, плоской или клиновидной режущей кромкой. После перекопки не разравнивайте и не разбивайте крупные комья, так как от осенних дождей почва быстро «заплывет», препятствуя проникновению воздуха и влаги. Глыбистая поверхность лучше удерживает снег и влагу. Нижняя часть пласта после переворачивания служит хорошей питательной средой для корней. Верхняя, положенная на дно борозды, обогащает почву питательными веществами под урожай будущего года.

Внесение минеральных удобрений в почву осенью

Во время перекопки органические удобрения ( , навоз и др.) вносите лишь на те участки, где в следующем году планируете выращивать рассаду, огурцы, капусту, приблизительно по ведру на 1 кв. м. Минеральные удобрения, кроме азотных, можно вносить под все культуры осенью. Глубина перекопки — не менее 20 см. Если вы хотите углубить пахотный горизонт, то учтите, что в данном случае потребуются дополнительные дозы органических удобрений. При кислой подпочве необходимо еще и известкование.

Не всегда удается перекопать участок в сентябре. Поэтому такая работа продолжается и в октябре, когда еще не замерзла земля и можно работать с лопатой. После уборки поздних культур (капуста, пастернак, сельдерей) ботву и растительные остатки (кроме кочерыг) мелко порубите и закопайте в глубокие бороздки поперек гряды. К весне все перегниет.

Для облегчения работы грядки должны быть постоянными, а зазоры между ними некопанными. Их можно застилать старыми кусками рубероида. Новые куски рубероида после окончания вегетации скатайте в рулоны и уберите в сарай. После 2-3 лет эксплуатации их можно оставлять на зиму под снегом. В результате вам, придется обрабатывать площадь на треть меньше, да и сорняки в почве не так беспокоят. Весной можно на таких грядках раньше сеять, почва на них не уплотняется и прогревается лучше. Правильная осенняя обработка почвы обеспечивает успех на весь последующий год!

Копать или не копать огород осенью, видео

А вы перекапываете осенью огород? Как вы считаете — нужно это делать или нет?

Сегодня мы поговорим о 13 наиболее часто встречающихся ошибках руководителей предприятий, агрономов, механизаторов при обработке почвы, а также попробуем найти практические пути решения данных проблем.

1. Первая ошибка - Важность заделки соломы в почву. У земелепашцев бытует такое мнение: «После уборки, поле должно быть чистым от соломы, так как оно небрежно смотрится со стороны, да и посеять в такую почву нельзя!» При этом, забывают внести дополнительную дозу азота, что приводит к его дефициту за счет питания бактерий почвы.

Если заделывать растительные остатки, то на каждую тонну соломы необходимо внести 30 кг аммиачной селитры. Так каждая тонна зерна той же озимой пшеницы даст практически равную долю соломы. При урожайности в 5 т/га необходимо внести 150 кг/га селитры.

Есть еще вариант – оставить солому на поверхности почвы. Предварительно измельчители на зерноуборочных комбайнах должны быть отрегулированы на равномерное распределение мелких отрезков соломы (5-6 см). Это даст возможность использовать пружинные бороны для поверхностной обработки почвы (до 5 см) без заделки соломы. Вместо борон можно использовать дискаторы с мелкой регулировкой глубины.

2. Вторая ошибка вытекает из первой. Вспашка летом, чтобы заделать солому в почву. Отрицательное воздействие такого приема в том, что после уборки культуры, фактически почва уже пересушена и применение этого агроприема выворачивает «чемоданы» земли - большие пласты, которые еще больше иссушаются на солнце, особенно в южных регионах страны, где чернозем и каштановые почвы. Их возможно измельчить в лучшем случае только после хорошего ливня или после ряда – трех – четырех механических обработок земли. А это большие потери влаги, расходы на горюче-смазочные материалы.

Единственный вариант, где может использоваться основная обработка летом - это вспашка на «перегар». Применяется на полях с сорняками корневищной агробиологической группой (свинорой пальчатый, пырей ползучий) для выворачивания корневищ на поверхность земли с целю их иссушения и дальнейшего их вычесывания.

3. Третья ошибка, так же следствие из первой. Это глубокое дискование стерни тяжелыми дисковыми орудиями. Последствия такие же: выворачивание огромных глыб, иссушение поверхностного слоя земли.

Тяжелые дисковые бороны могут быть хорошей альтернативой плугу при условии проведения последней обработки с осени, с наличием выравнивающего катка позади дисков. Это обеспечит благоприятные условия для подготовки сева как поздних яровых культур, так и ранних яровых.

4. Четвертая ошибка - это использование орудий с небольшой шириной захвата . На что это влияет? В первую очередь на производительность. Агрегаты с большей шириной захвата способны больше обработать площадь в единицу времени.

Во-вторых, меньший расход горюче-смазочных материалов на один гектар за счет увеличения скорости движения, большей ширины захвата и меньшей глубины. На практике расход дизельного топлива сокращается в 1,5 - 2 раза. Так вспашку можно заменить на глубокое дискование, культивацию КПС-4 – на пружинную борону шириной захвата 10 метров или на дискатор.

Почвообрабатывающие агрегаты с меньшей шириной захвата (3-4 метра), делая больше количество проходов, чаще уплотняют землю колесами трактора, что приводит неизбежности использования глубоких обработок для восстановления равновесной плотности почвы. Так при увеличении ширины захвата до 10-18 метров, частота уплотненной колеи уменьшается 2 – 6 раз, а значит есть возможность реже проводить глубокую обработку.

5. Пятая ошибка - оставление стерни на зиму без обработки почвы. Бывают случаи, что фермеры не успевают убрать в срок урожай или оставляют брошенные поля после неурожайного года. Не обрабатывают их с осени для подготовки их чистыми в зиму, рассчитывая на весеннюю обработку. Логика такая: «Вот у нас есть сеялка прямого сева – обрабатывать землю не надо!». В итоге фазы развития сорняков в весенний период опережают фазы развития посеянной культуры (тот же подсолнечник). Результат – плохо сработал гербицид, почва опять пересушена из-за наличия сорняков и т.д.

Рисунок - декабрь, а кукуруза еще в поле

6. Шестая ошибка - несоблюдение сроков проведения основной обработки. Бывает, складываются такие погодные условия, когда в осенний период льют дожди, а надо еще и вспахать (например, под весенний посев овощей). И только при улучшении погодных условия пашут, образовывая пласты, слипшиеся как пластилин. Это означает, что почва не созрела для обработки. Физическими показателями спелости почвы для обработки является ее распадаемость на микроагрегаты 4-10 мм. Для этого берут комок почвы в руку и бросают с уровня пояса, жменя земли полностью распалась – значит почва не переувлажнена и не высушена, и обладает оптимальной влажностью.

Лучшим решением в такой ситуации будет вспашка почвы под мороз, когда земля промерзнет на глубину 5-10 см. Агротехническими показателями качества будет отсутствие гребней (для усиления эффекта позади плуга приспосабливают тяжелый стальной брус для выравнивания), земля имеет мелкокомватую структуру. Таким образом, глубокая обработка почвы в таком состоянии должна быть последней обработкой уходящей в зиму. Исключается необходимость выравнивания зяби тяжелым культиватором. В противном случае взрыхленная земля после вспашки обратно уплотняется посредством колеи от тяжелого трактора.

Рисунок - Последствия несвоевременной вспашки

Важно учесть тот факт, что почва смерзается от наличия влаги и под действием отрицательных температур в январе и феврале. И если пахать, образуются крупные глыбы земли, не соответствующие агротехническим требованиям.

7. Седьмая ошибка - недооценка приема боронования озимых в ранневесенний период. Этот агроприем активно применяли во времена СССР, как средство борьбы с сорной растительностью. С развитием ядохимикатов эта обработка практически не включалась в технологию выращивания.

Применение пружинных борон (как модернизированный вид) позволяет закрыть влагу ранней весной на посевах. А в южных регионах влага является главным ограничивающим фактором в получении высоких и качественных урожаев.

При условии чистых полей от сорняков, гербицид можно не вносить, при постоянном мониторинге посева культуры и учета экономического порога вредоносности сорняков.

8. Восьмая ошибка - Использование морально устаревшей техники. Фермерские хозяйства с небольшой площадью (100-200 га) в засушливой зоне, занятые полеводством, как правило, оснащены техникой несоответствующей их мощностям: устаревшие тяжелые тракторы ДТ-75, Т-150К; тяжелые дисковые бороны БДТ-4 и т.д.; тяжелые культиваторы КТС-4. Эти хозяйства сами себя закапывают глубокими обработками, большими расходами на солярку и низкой урожайностью культур.

Единственным решением, возможно, будет поменять мышление самих собственников хозяйств по отношению к этому. И решиться на небольшой площади рискнуть получить лучший результат за счет мелкой обработки и широкозахватными орудиями, использованием более легких тракторов, применением удобрений.

9. Девятая ошибка - отсутствие должного контроля качества проведения обработки . Ни для кого ни секрет, что существуют механизаторы, которые любят экономить солярку во время механизированных работ! Способов предостаточно: например, слегка приподнять гидроцилиндр для уменьшения глубины вспашки или дискования, оставление узких необработанных участков по кромкам поля, где нельзя проконтролировать качество операции. Спросите своего механизатора в чем он измеряет солярку - в сантиметрах или в литрах? Поэтому нужен постоянный контроль.

10. Десятая ошибка - Отсутствие понимания, что такое mini-till и no-till. Встречаются фермеры, которые доносят такие мысли, что: «Мы работаем по минитилу и по нулю…» хотя зная, как они это делают, mini-till-ом там и не пахнет, а уж тем более no-till. Хуже всего, что их слова публикуют в периодических изданиях сельского хозяйства, потому что доносят не совсем верный порядок вещей.

Ведь чтобы прийти к no-till требуется 10-12 лет накопления пожнивных остатков на поверхности почвы, требуется выделение технологической колеи на поле и т.д. А имея только сеялку прямого сева этого не достаточно.

Mini-till – такая система обработки почвы, при которой максимальная глубина максимум 6-8 см. Паровые, тяжелые культиваторы, плуги, тяжелые диски заменяются более скоростными орудиями – дискаторами и пружинными боронами. Стерня в таком случае мелко измельчается и равномерно распределяется по поверхности почвы, с минимальной заделкой в почву.

11. Одиннадцатая ошибка - Жесткая приверженность к классической системе обработки почвы. Характеризуется тем, что на полях фермеры слишком часто проводят глубокие обработки, каждый год, высокий удельный вес чистых паров в структуре посевных площадей (более 20 %), приводит к тому, что уровень плодородия снижается по причине минерализации гумуса после распашки земель.

12. Двенадцатая ошибка - Жесткая приверженность к минимальной системе обработки почвы . И отрицание классической системы, так же приводит к ограниченности принятия решений в нестандартных ситуациях.

Что надо чтобы решить этот вопрос? А ответ лежит где-то посредине. Для этого нужно понимать какие процессы происходят в почве, наблюдения за ее влажностью, удельной плотностью, содержания доступного азота, фосфора и калия, количество гумуса, какие культуры будут размещаться в структуре посевных площадей – и это все будет определять ее плодородие. На основании этого нужно быть гибким в выборе той или другой обработке.

13. Тринадцатая ошибка - Отсутствие опытных полей в фермерский хозяйствах . Это может быть небольшой участок поля 10-20 га условно, где будут наблюдаться различные варианты обработки земли. Например, контроль - полоса по классической технологии, первый вариант – обработка дискатором, следующий – обработка пружинной бороной и т.д. И записывать наблюдения, фотографировать и т.д. Потому что почвенно-климатические условия различаются от места к месту.

Вести учет затрат и урожайности. Но главным показателем оценки эффективности производства будет конечно чистая прибыль с единицы площади.

Подводя итог, нужно понять одно, что почва – это живая система, образованная в результате гидрологических условий, температурного режима, живых организмов, растений и деятельности человека, и его влияние как правило, наибольшее.

Одна из самых важных и ответственных операций на участке - основная обработка почвы. Вспашка или рыхление плоскорезами является наиболее трудоемкой работой на любом огороде. Удручает, однако, то, что не всегда соблюдаются научно обоснованные сроки.

КОГДА МЫ ПАШЕМ?

Большинство (почти 100 %) обрабатывает землю не в тот момент, когда этого требуют агротехнические условия, а лишь при появлении свободного времени или вслед за соседом (чтобы не прослыть лодырем). При этом мало кто задумывается о том, что дает своевременная обработка почвы.

Прежде всего, это гарантия того, что львиная доля вредителей и болезней, оставшихся в почве, навсегда оставит вас в покое. Известно, что более чем у 90 % всевозможных врагов сада и огорода определенная часть развития проходит в земле. Личинки щелкунов (проволочники), майских жуков здесь проводят по четыре года! Гусеницы многих бабочек, жуков, капустной и морковной мухи, обычно коротающих жизнь на растениях, для окукливания уходят в почву. Поэтому своевременная вспашка является обязательным агротехническим приемом в системе мер борьбы с вредителями на участке.

При всякой обработке условия жизни и развития вредителей, находящихся в почве, меняются, это для них является своего рода стрессом и в любом случае приводит к снижению их численности и жизнеспособности. Помимо этого, яйца и куколки, попав на поверхность, просто высыхают или становятся законной добычей птиц.

На заметку

Осенняя обработка почвы позволяет улучшать ее водно-воздушные свойства – земля буквально начинает дышать, активизируются почвообразующие процессы, идет усвоение питательных веществ, на-капливается влага.

РАНО И ПОЗДНО - ЛУЧШИЕ СРОКИ ВСПАШКИ

Наиболее эффективна глубокая осенняя перепашка (дискование, чизелевание). Однако важно подобрать правильный срок вспашки. Лучше всего это делать ранней осенью при хорошей теплой погоде. В этом случае большая часть личинок будет истреблена птицами. В эффективности такой зачистки не сомневайтесь, главное – не гоняйте ворон, как это делаете весной или летом, ведь теперь они союзники.

Если не получилось вспахать ранней осенью, то лучше подождать, пока среднесуточная температура воздуха не опустится до 5-6 градусов. В народе говорится: на зябь надо пахать тогда, когда земля зябнет от холодов. При такой температуре личинки и гусеницы, оказавшись на поверхности, впадают в оцепенение и не могут углубиться в почву. После поздней вспашки или перекопки погибает и значительное число куколок и гусениц, приготовившихся к окукливанию.

НЕ ЗАБЫТЬ ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ВСПАШКЕ

Перед тем как начинать пахать или вскапывать землю, не пожалейте времени и приберитесь на огороде. Необходимо собрать мусор и растительные остатки. Все это лучше всего сжечь, а полученную золу распределить по участку. Если не сделать этого, то в результате будут просто запаханы в землю готовые рассадники множества болезней и вредителей. А вот простая уборка позволит избавиться от проблем в будущем.

Перед пахотой хорошо бы сделать основную заправку почвы удобрениями. Разбросать навоз (ведро на каждый кв. м) и посыпать калий и фосфор- 15-20 г на ту же площадь. Однако если почва на участке легкая, то лучше отложить эту операцию до весны: удобрения за зиму просто «уйдут» в нижние слои земли, не принеся никакой пользы.