Яблочный квас. Как сделать яблочный квас в домашних условиях: рецепты, особенности приготовления Яблочный квас как готовить рецепт

Холодненький, искрящийся на солнце напиток с ароматом хлеба знаком каждому из нас еще с детских времен, когда желтые бочки манили нас в летний зной. В погоне открытия новых вкусов это традиционное русское питье стали готовить не только из ржаных и пшеничных корок, но и из ароматных плодов, так и появился яблочный квас. Этот вкусный, бодрящий напиток с оригинальными фруктовыми нотками обладает невероятной пользой, повышая работоспособность и укрепляя организм.

Поставить яблочный квас в домашних условиях легче легкого, особенно если вы являетесь обладателем плодового сада с богатым урожаем яблок.

Сорт и тип яблок для данной кулинарии не имеет принципиального значения, но будет лучше выбрать для кваса наиболее кислые и ароматные плоды, как, например, антоновка и белый налив.

Яблочный квас — крестьянский рецепт

Ингредиенты

  • Яблоки чищенные — 5 кг + -
  • — 1/2 кг + -
  • — 3 л + -
  • — от 1 плода + -
  • Светлый изюм — 20 г + -

Как готовить квас из яблок

Такой квас заслуженно считается самым лучшим и вкусным, поэтому для любителей данного напитка наш пошаговый рецепт будет весьма полезен.

  1. Для нашего рецепта требуется выбрать спелые ароматные яблоки и почистить их от сердцевин и плодоножек, чтобы вес чистого продукта составил 5 кг.
  2. Яблоки нарезаем крупными дольками, загружаем в эмалированный жбан, заливаем водой и пересыпаем сахаром. Весь состав перемешиваем деревянной палочкой или ложкой, чтобы сахарные кристаллы полностью разошлись.
  3. Для придания квасу особого фруктового аромата воспользуется лимоном. Фрукт заливаем кипятком на пару минут, чтобы избавиться от горчинки, а затем на мелкой терке натираем цедру и отправляем ее в яблочный настой.
  4. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой и поставить в прохладу для брожения на двое-трое суток.
  5. Спустя отведенный срок сливаем яблочный квас через марлю, а из отмоченных яблок своими руками отжимаем сок.

Полученный напиток разливаем по пластиковым бутылкам и в каждую закидываем по несколько изюминок. Теперь бутыли можно поставить в холодильник и через 10-12 часов квас можно пить и использовать для окрошки.

Квас из яблочного сока

Этот рецепт, пожалуй, самый быстрый и простой. Квас по нему готовится всего за 12 часов, а какой вкусный получается напиток, прям как настоящий бочковой.

Ингредиенты

  • Дрожжи рассыпчатые – 5 г;
  • Сок из яблок – 1 л;
  • Сахарный песок - 220 г;
  • Холодный кипяток – 3 л;
  • Гранулированный кофе – 8 г;

Как сделать яблочный квас

  1. Заявленный объем воды вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до закипания и выключаем. Теперь кипятку нужно остыть до t= 35 о С-25 o С.
  2. В теплой жидкости растворяем дрожжевые и кофейные гранулы и сахар-песок, также переливаем в емкость 1 литр яблочного сока.
  3. Все хорошо смешиваем и накрываем эмалированную тару крышкой неплотно, оставляя «окошко», чтобы квас «дышал». Теперь в домашних температурных условиях квас следует оставить для брожения на двенадцатичасовой период.
  4. Спустя половину суток запенившийся квас фильтруем через хлопковую плотную ткань, разливаем по мелким тарам и убираем в рефрижератор.
  5. Через 1-2 часа холодный квасок будет радовать вас своим вкусом из детства.

Квас из сушеных яблок

Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.

Ингредиенты

  • Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
  • Отфильтрованная вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
  • Дрожжи прессованные – 10-15 г;
  • Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
  • Изюм – 1-2 ч.л.;

Приготовление яблочного кваса

  1. Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
  2. Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.
  3. При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30 о С, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.
  4. Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
  5. В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить. А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.

Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.

Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.

Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий.
К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления
кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее.
А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно
в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете
дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

Ингредиенты

2 литра холодной воды;
От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
100 г сахару;
0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

Как приготовить квас из яблок в домашних условиях

Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.

Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.

Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).

Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре.
Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать».
И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей)
могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.

Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит,
все пошло правильно и квас забродил.

Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой).
Ставим его в холодильник часов на 7-8.
Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению.
Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!

На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные,
отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток.
Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше.
Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку,
вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит,
тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки).
Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами.
Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

Рецепт кваса из яблочного сока

Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:

1 л сока яблочного;

1 стакан сахара-песка;

3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).

Приготовление

Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи.
Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый.
Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный.
Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%).
Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов.
Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей,
чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов.
После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

Рецепт яблочного кваса с медом

Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!

Ингредиенты:

1 кг кислых яблок;

1 стакан сахару;

1 большая ложка сухих дрожжей;

Полстакана меда натурального;

Корица – на кончике ножа;

4 л кипяченой воды.

Приготовление

Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине.
Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками.
Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.

Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

Рецепт яблочного кваса без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного
дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.

Ингредиенты:

1 кг кислых яблок;

3 л кваса хлебного на закваске;

Стакан сахара-песка.

Приготовление

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно
(можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный
в небольшом количестве воды сахар.
Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки.
Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток.
Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению.
Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

Рецепт кваса из сушки яблок

Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток.
Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого.
Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

Ингредиенты:

250 граммов яблочных сухофруктов;

4 литра кипяченой воды;

Стакан сахара;

Горсть изюму;

5 граммов живых дрожжей.

Приготовление

Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем.
Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.

Яблочно-морковный квас

Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок,
предварительно натертых крупно.
Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами.
В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов
(или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.

Квас на яблочной основе – замечательный напиток натурального брожения. По популярности он уступает своему хлебному прародителю, хотя по части вкуса вполне способен с ним посоревноваться. Причина, скорее всего, в том, что квасы на хлебной основе производятся в промышленных масштабах, а чуть более кропотливый в приготовлении яблочный напиток чаще делают дома.

Помимо того, за яблочным квасом закрепилась репутация, чуть ли не слабоалкогольного напитка. Отнюдь, содержание спирта в готовом продукте зависит от технологии и может быть значительно в любых видах кваса. В то же время, приготовленный на яблочной основе квас, нередко оказывается абсолютно «сухим».

Использование яблок с сильным собственным вкусом оказывает заметное влияние на аромат напитка. Ещё одна непривычная, но замечательная деталь – в бокал яблочного кваса нередко опускают кубики фруктового льда перед подачей. Фруктовому напитку это более подходит, нежели хлебному.

Яблочный квас – общие принципы приготовления

Вариантов приготовления шипучего домашнего кваса очень много. Его можно приготовить как из свежих яблок, так и из яблочного сока или сушёных фруктов. Причём используют как цельные свежие яблоки, так и отдельные их части – мякоть или кожуру.

Свежие яблоки режут дольками, измельчают мясорубкой или трут на мелкой тёрке. После чего из них варят компот или заливают тёплым сиропом. Из сушёных фруктов только варят компот. Яблочный сок не подвергают температурной обработке, достаточно чтобы он был не холодным.

Затем подготовленное сырьё смешивают с остальными составляющими в определённой последовательности и действуют согласно описанной технологии.

Многие рецептуры подразумевают более или менее длительное сбраживание. Однако есть не просто быстрые, но даже моментальные способы приготовления освежающего напитка.

Сбраживание яблочного сырья для кваса производят преимущественно на дрожжах, квасцовом солоде или самостоятельно приготовленной хлебной закваске. Нередко ускорители (катализаторы) не добавляют вообще, предпочитая натуральное брожение продукта.

Для ускорения сбраживания в приготовленное яблочное сырьё обязательно добавляют сахарный песок или мёд. Для придания «ядрёности» готовому продукту, а также для усиления брожения добавляют изюм.

Для приготовления кваса используют только не окисляющуюся посуду (эмалированные ёмкости или стеклянную тару). Верх обязательно прикрывают марлей, чтобы в него не попал сор или мошки. Если прикрываете крышкой, обязательно оставляйте небольшую щель для выхода углекислого газа.

Сбраживание сырья производят только в тепле. Нередко банки с ним ставят на подоконник, подставляя прямым солнечным лучам.

Готовый квас обязательно процеживают и разливают по подготовленным ёмкостям, убирают в холодильник. Срок хранения приготовленного в домашних условиях яблочного кваса зависит от способа его изготовления, но, как правило, не превышает десяти суток.

Яблочный квас на дрожжах

Ингредиенты:

Полкило спелых яблок;

100 гр. сахарного песка;

10 гр. свежих спиртовых дрожжей.

Способ приготовления:

1. Чистые, промытые водой яблоки разрежьте надвое. Из каждой половинки удалите сердцевинку с семенами и нарежьте среднекрупными дольками.

2. В кипящую воду (2 литра) опустите яблочные дольки и, дождавшись повторного закипания, проварите ещё шесть минут.

3. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить, размешивая фруктовый отвар ложкой.

4. По мере того как все крупинки сахара растворятся, проварите ещё две минуты и снимите с огня.

5. Яблочный компот остудите примерно до 30 градусов (не ниже). Разведите в нём раскрошенные прессованные дрожжи и покройте ёмкость марлей.

6. Поставьте кастрюлю с квасом для брожения в тепло на двенадцать часов.

7. Затем отфильтруйте, сложенной несколькими слоями, марлей.

8. Разлейте по чистым бутылкам и, плотно укупорив, уберите в холодильник.

9. Спустя ещё восемь часов яблочный квас будет готов.

Моментальный яблочный квас без брожения

Ингредиенты:

Три литра готового хлебного кваса;

Сахар – 200 граммов;

Килограмм спелых сладких яблок.

Способ приготовления:

1. Возьмите большую чистую кастрюлю и натрите в неё на средней тёрке спелые яблоки вместе с кожурой.

2. Разведите яблочную массу квасом натурального брожения.

3. Подсластите и, тщательно размешав, процедите на очень мелком сите, а лучше всего через марлю.

4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

5. Хранится такой квас не более недели.

Натуральный яблочный квас с лимоном

Ингредиенты:

Полкило сахарного песка;

Один большой лимон;

Пять кг свежих яблок.

Способ приготовления:

1. Не червивые и не тронутые гнилью яблоки разрежьте продольно на четыре части и переложите дольки в глубокий эмалированный таз.

2. Растворите сахар в двух литрах воды и залейте приготовленным сиропом яблоки. Жидкости должно быть столько, чтобы она лишь прикрывала фрукты. При необходимости долейте ещё воды.

3. С лимона тонким слоем срежьте кожуру и опустите её к яблокам. Можно также выдавить немного сока из мякоти лимона.

4. После этого накройте ёмкость марлей и поставьте для сбраживания в прохладное место. Процесс брожения длится не более трёх суток.

5. После этого достаньте яблоки и хорошо их отожмите. Оставшийся в кастрюле квас процедите, закройте в бутылки и уберите на хранение.

Яблочный квас на дрожжах из сушёных яблок

Ингредиенты:

Сушёные яблоки – 200 гр.;

50 гр. светлого изюма;

Три литра отфильтрованной воды;

Прессованные хлебопекарские дрожжи – 5 гр.

Способ приготовления:

1. Яблочную «сушку» промойте, залейте водой и проварите на небольшом нагреве четверть часа. Затем уберите с плиты и остудите. Компот должен быть не горячим и не холодным, оптимальная температура напитка 30 градусов.

2. Небольшим количеством подогретой, чистой воды разведите дрожжи. Добавьте ложку сахарного песка, перемешайте и дайте дрожжевой смеси подняться.

3. Не доставая яблок, смешайте компот с подготовленными дрожжами. По своему вкусу подсластите, и оставьте бродить в тепле.

4. Спустя сутки, самое меньшее 12 часов, квас отцедите и распределите по большим стеклянным бутылкам. Положите в каждую по нескольку изюминок и поместите в холодильник.

Быстрый яблочный квас из сока на дрожжах

Ингредиенты:

Один литр осветлённого яблочного сока;

Чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей;

Две чайных ложки растворимого кофе.

Способ приготовления:

1. Яблочный сок разведите тремя литрами тёплой прокипячённой воды. Всыпьте сахарный песок, кофе, дрожжи и хорошо размешайте. Прикройте кастрюлю крышкой, оставляя небольшой зазор, и оставьте в тепле на 12 часов.

2. После этого процедите квас сквозь марлевый фильтр и поставьте охлаждаться в холодильник.

Яблочный квас на домашней закваске

Ингредиенты:

Два больших яблока;

Полстакана сахарного песку;

100 гр. светлого изюма;

Полбуханки «Бородинского» хлеба;

100 гр. мёда (тёмного).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте закваску. Для этого разведите сахарный песок стаканом кипячёной охлаждённой воды. С яблок срежьте кожуру и залейте её сахарным сиропом. Добавьте перебранный изюм и оставьте в тёплом месте. По истечении 3–4 дней закваска будет готова.

2. Нарежьте хлеб сантиметровыми ломтиками и хорошо подсушите в духовке. Сухарики охладите и перекрутите на мясорубке.

3. Готовую закваску процедите. Смешайте жидкость с хлебными крошками и переложите смесь в трёхлитровую стеклянную бутыль.

4. Добавьте изюм с мёдом и заполните ёмкость, недоливая до краёв два сантиметра, тёплой отфильтрованной водой.

5. Обвяжите горлышко слоями марли и поместите на хорошо освещённый солнцем подоконник.

6. Через пять суток готовый квас слейте с осадка и поставьте охлаждаться.

7. В оставшуюся на дне банки закваску засыпьте новую порцию крошек и залейте их водой. После вторичного использования закваску принято выбрасывать.

Освежающий яблочный квас с мятой и имбирём

Ингредиенты:

Четыре крупных спелых яблока;

Один литр воды;

50 гр. свежего имбиря;

Сок 1/8 лимона;

Чайная ложка гречишного мёда;

Горсть светлого изюма;

Половина чайной ложки быстродействующих сухих дрожжей;

100 гр. белого сахара;

Небольшой пучок свежей мяты.

Способ приготовления:

1. Мяту промойте холодной водой, изюм – горячей и хорошо обсушите.

2. Очищенный имбирь мелко потрите на тёрке. Обсушенную мяту нарежьте мелкими полосками или небольшими кусочками.

3. Очищенные от кожуры яблоки без сердцевины нарежьте некрупными кусочками и положите в большую эмалированную кастрюлю.

4. Влейте литр крутого кипятка и проварите на среднем огне шесть минут от закипания. Затем выключите огонь, а яблочный отвар охладите.

5. В небольшую мисочку или литровую банку налейте полстакана охлаждённого отвара и распустите в нём дрожжи. Добавьте чайную ложку сахара, перемешайте и отставьте поближе к теплу на четверть часа. Можно включить конфорку и поставить дрожжи на небольшом расстоянии от неё.

6. Подошедшие дрожжи перелейте в яблочный отвар. Добавьте, россыпью сахар, влейте мёд и лимонный сок. Всыпьте измельчённую мяту с изюмом, положите тёртый имбирь.

7. Хорошо перемешайте и накройте крышкой, но неплотно. Обязательно оставьте небольшую щёлку между крышкой и краем ёмкости. Квас будет бродить и выделяющийся при этом углекислый газ должен выходить из кастрюли.

8. По истечении 12 часов брожения квас почти готов. Его осталось процедить и убрать на хранение в холод.

«Монастырский яблочный квас» с солодом на ржаной муке

Ингредиенты:

Одно крупное сладкое яблоко;

Стакан готового квасного солода;

Среднего размера лимон;

Большая ложка жидкого мёда;

Две больших ложки изюма;

Полный стакан просеянной ржаной (можно гречневой или овсяной) муки;

3–4 щепотки измельчённых листьев малины;

Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

1. Пересыпьте ржаную муку в небольшую миску и залейте её полутора стаканами крутого кипятка. Хорошо размешайте и поставьте остывать.

2. Помытое яблоко и лимон нарежьте средними дольками и перекрутите на мясорубке вместе с промытым изюмом.

3. Добавьте к измельчённым составляющим малиновые листья и мёд.

4. Всыпьте солод и переложите из миски остывшую ржаную массу. Влейте оставшуюся воду и всё хорошо перемешайте.

5. Накройте ёмкость марлей и оставьте для сбраживания в тепле.

6. Через четыре дня готовый напиток слейте с осадка, процедите, и разлейте по подготовленным чистым бутылкам. Оставшуюся закваску можете использовать ещё раз.

Яблочный квас – хитрости приготовления и полезные советы

Чтобы домашний яблочный квас имел более резкий вкус и получился слегка газированным – усильте процесс брожения добавлением большего количества сахарного песка и изюма.

Не разводите солод и дрожжи в кипятке иначе они погибнут и квасцовое сусло не будет бродить. Следовательно, хорошего напитка не получится.

Также на газированность напитка влияет и температурный режим брожения. Чем выше температура воздуха, тем сильнее протекает брожение и, следовательно, увеличивается газированность кваса.

Более тёмный цвет яблочному квасу можно придать жжёным сахаром, его добавляют в ещё горячий яблочный отвар.

На время брожения обязательно покрывайте ёмкость марлей, иначе в напиток попадут мошки.

Чтобы насытить вкус яблочного кваса, в процессе приготовления в него обычно добавляют немного ягодного пюре, приготовленного самостоятельно или другие фрукты. Например, айву или груши.

Цвет кваса не всегда получается одинаковым, и зависит это не только от добавляемых в него фруктов и других составляющих, но и от сорта яблок.

Необязательно брать сладкие яблоки, можно взять и кислые их сорта, но количество сахара или мёда при этом следует увеличить.

Квас из яблок – отличный напиток в жару. Холодненький, чуть шипучий (как и положено квасу), освежающий. К сожалению, в летнее время года большинство сортов яблок еще не успевают созреть, но для приготовления кваса можно использовать и замороженные яблочки, заготовленные заранее. А осенью приготовленный, яблочный квас в домашних условиях будет совсем нелишним на столе – особенно в октябре-ноябре, когда батареи уже включены, а на улице не успело похолодать, и все, о чем вы думаете дома – глоток ароматного прохладительного напитка.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • 2 литра холодной воды;
  • От 3-х до 5-и яблок средних размеров;
  • 100 г сахару;
  • 0,5 чайной ложки сухих дрожжей (или 10 г живых, прессованных).

Как приготовить квас из яблок в домашних условиях

Воду доводим до кипения. Яблоки нарезаем четвертинками, удаляем семена – кожицу можно оставить.


Опускаем яблоки в кипяток. Добавляем сахар, кипятим компот, минут 5-7. Выключаем.


Охлаждаем будущий квас до температуры 30 градусов (то есть, до просто чуть тепленького состояния).


Добавляем дрожжи. Если они прессованные, хорошо перемешиваем, чтобы они разошлись в компоте.
Оставляем кастрюлю на ночь при комнатной температуре. Важно: закрывать ее надо не крышкой, а хлопковым полотенцем, сквозь него квас будет «дышать». И кстати, если у вас есть маленькие дети, ставить посудину лучше повыше – они (как это принято у детей) могут проснуться раньше всех и случайно «выкупать» полотенце в квасе.


Утром оцениваем состояние напитка. Сверху компота должны появиться беловатые пузырьки. Это хорошо – значит, все пошло правильно и квас забродил.

Теперь напиток процеживаем и переливаем в стеклянную посудину (лучше – обычную банку с резиновой крышкой). Ставим его в холодильник часов на 7-8. Спустя это время квас будет полностью готов к употреблению. Хотя в принципе, дегустировать его можно уже на процессе процеживания!


На квас идут любые яблоки, как сладкие, так и кислые – главное, если вы используете некондиционные, отрежьте гнилые участки, ибо они подпортят напиток. Готовый квас может быть как белесого, так и желтоватого оттенка – все зависит от сорта яблок, которые были использованы. Количество сахара можно изменять – класть его как больше, так и меньше. Но совсем без сахара нельзя, он необходим для питания дрожжей. А если вы любите характерную квасную кислинку, вместе с дрожжами положите в кастрюлю горсть изюминок.
Вот такой освежающий домашний напиток. Его можно давать пить детям, выставлять на праздничный и будничный стол. Единственное условие: хранится это яство совсем недолго, максимум – 10 дней (и чем дольше он простоит, тем больше появится в нем пикантной остроты и кислинки). Но в большинстве случаев домашний яблочный квас не успевает простоять в холодильнике и суток.
Кстати, данный напиток можно приготовить различными способами. Альтернативные рецепты – вашему вниманию!

Рецепт кваса из яблочного сока

Яблочный квас на яблочном соке готовится также просто, как и по основному рецепту напитка.
Ингредиенты на 4 литра кваса:

  • 1 л сока яблочного;
  • 1 стакан сахара-песка;
  • 3 литра кипяченой воды (можно родниковой или очищенной).


Приготовление

Вначале нужно развести дрожжи в теплой воде (берем небольшое количество, полстакана).

Сок смешиваем с теплой подготовленной водой, сахаром и вводим туда растворенные дрожжи. Сок для приготовления напитка лучше всего брать свежеотжатый. Но если такого нет под рукой, то можно использовать и сваренный, магазинный. Однако следует иметь ввиду, что он должен быть без добавок и не нектар (в нем содержание сока – не 100%). Наиболее подходящий – самый простой, в стеклянных банках.

Все тщательно перемешиваем и оставляем в темном теплом месте на 12 часов. Посуду со смесью нужно накрыть не крышкой, а полотняным полотенцем или марлей, чтобы не ограничивать доступ кислорода для брожения дрожжей.

Напиток отцеживаем через марлю и ставим вниз холодильника еще на несколько часов. После чего – можно употреблять. Срок хранения – 7-10 дней.

Тизерная сеть

Рецепт яблочного кваса с медом

Еще один рецепт приготовления напитка включает в себя мед, а значит, квас становится еще полезнее и вкуснее!


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 1 стакан сахару;
  • 1 большая ложка сухих дрожжей;
  • Полстакана меда натурального;
  • Корица – на кончике ножа;
  • 4 л кипяченой воды.

Приготовление

Яблоки (лучше брать кислые сорта) нарезаем тонкими ломтиками, заливаем водой в подготовленной посудине. Доводим на малом огне до кипения, но не кипятим. Даем отвару постоять в течении 4-6 часов. Затем – процеживаем.
Добавляем сахар до полного его растворения. Мед растворяем и также выливаем в смесь.
Дрожжи растворяем в небольшом количестве теплой воды и выливаем в общую массу. Туда же – корицу.
Ставим в теплое место для сбраживания на 2 или 3 дня, прикрыв полотенцем или марлей.
После процеживаем напиток, разливая в бутылки, укупорив пробками. Ставим в холодное место (низ холодильника или погреб) на 3-4 суток.
Квас готов к употреблению, приятного квасопития!

Рецепт яблочного кваса без дрожжей

Яблочный квас без добавления дрожжей (старинный рецепт) предпочтителен для тех, кто не любит явного дрожжевого привкуса, возникающего при приготовлении по вышеперечисленным рецептам.


Ингредиенты:

  • 1 кг кислых яблок;
  • 3 л кваса хлебного на закваске;
  • Стакан сахара-песка.

Приготовление

Яблоки, предварительно помыв и освободив от семечек и плодоножек, натираем на терке крупно (можно эту же процедуру исполнить при помощи блендера, превратив яблоки в густую кашицу).

Массу перекладываем в большую емкость и заливаем ее хлебным квасом на закваске, добавляем растворенный в небольшом количестве воды сахар. Все тщательно перемешиваем и, накрыв марлей, отставляем в теплое место для брожения (12-24 часа).

После чего напиток отцеживаем сквозь марлевую повязку и разливаем в бутылки. Укупориваем пробкой или крышками. Отставляем в холод на несколько суток. Деревенский квас на без дрожжевой основе по старинному рецепту готов к употреблению. Он имеет мягкий вкус и яркий яблочный аромат.

Рецепт кваса из сушки яблок

Из сухофруктов также можно приготовить этот освежающий и витаминный напиток. Причем, основная особенность в том, что сушка доступна практически круглый год, и стоит относительно недорого. Так что, яблочным квасом вы сможете обеспечить семью и зимой, и летом.

Ингредиенты:

  • 250 граммов яблочных сухофруктов;
  • 4 литра кипяченой воды;
  • Стакан сахара;
  • Горсть изюму;
  • 5 граммов живых дрожжей.

Приготовление

Варим компот из сухофруктов, используя воду (30 минут на слабом огне).
Охлаждаем смесь до 30 градусов. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой воды.
Сахар размешиваем в теплой воде до полного растворения. Компот смешиваем с дрожжами и сахаром.
Настаиваем в течение суток в теплом месте, прикрыв полотенцем. Разливаем по бутылкам, положив каждую поллитровку парочку изюминок.
Ставим вниз холодильника или прохладный погреб и даем настояться еще несколько суток.
Яблочно-морковный квас

Для любителей экспериментировать: можно добавить к яблочной массе несколько свежих морковок, предварительно натертых крупно. Это придаст квасу особой пикантности и сладости, насытив напиток каротином и витаминами. В остальном, рецептуру соблюдаем без особых изменений.
Совет: для приготовления кваса правильнее использовать яблоки кислых сортов (или – кисло-сладкие) – так процесс брожения идет наилучшим образом.

Существует очень много разновидностей квасного напитка. Но основных всего три: хлебный, ягодный и фруктовый. В последней группе особое место отводится яблочному напитку, который не только полезен для организма, но также хорошо освежает в летнюю жару.

Яблочный квас: рецепт традиционный

По классическому на основе яблок готовится с использованием дрожжей. Сухие в этом случае не подойдут, а только живые прессованные. Их понадобится всего 10 г на 2,8 л воды. Кроме того, для кваса нужно подготовить яблоки (1 кг) и сахар (400 г). Это полный перечень ингредиентов.

Последовательность приготовления яблочного кваса:

  1. Подготовить кастрюлю (эмалированную), налить в нее воду и поставить на плиту.
  2. Когда вода закипит, добавить в нее очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки. Варить пять минут после закипания.
  3. Полученный несладкий компот снять с плиты и дать ему остыть до температуры 30 градусов
  4. После остывания отлить третью часть компота в отдельную посуду, добавить раскрошенные руками дрожжи и сахар. Тщательно перемешать, чтобы дрожжи растворились.
  5. Перелить компот с дрожжами и сахаром назад в кастрюлю, перемешать и настаивать полученный напиток 24 часа в тепле.
  6. Через 24 часа квас следует процедить и перелить в трехлитровую стеклянную банку. Накрыть емкость полиэтиленовой крышкой и отправить в холодильник на 6 часов.

Всего несколько часов - и яблочный квас уже можно разливать по стаканам. Пьется он очень легко и имеет приятный вкус сочных яблок.

Вкусный яблочный квас без дрожжей

Этот натуральный напиток получается в результате естественного брожения яблок в кисло-сладкой среде. Дрожжи в рецепте не используются. Достаточно только воды, яблок, сахара и лимона.

Чтобы приготовить яблочный следует взять яблоки (2,5 кг) и очистить их от сердцевины. Плоды должны быть только сорваны с дерева, т. е. нужны небитые и без гнили. Очищенные яблоки сложить в кастрюлю или любую другую эмалированную емкость и залить водой выше уровня фруктов на 1 см.

В пол-литровой стеклянной банке растворить сахар (250 г). Вылить сладкую воду в кастрюлю с квасом. Также добавить натертую цедру лимона. Можно вылить и сок, если предпочитаете квас более кислый на вкус. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить напиток настаиваться в прохладное место на трое суток. По истечении указанного времени напиток нужно процедить и перелить в стеклянную банку. С яблок тоже рекомендуется выдавить руками весь сок и перелить его в банку. Яблочный квас хранить в холодильнике. Подавать в охлажденном виде.

Рецепт кваса из яблочного сока

Отличный напиток с с яблочным вкусом и кофейным ароматом получается из обыкновенного сока. Конечно, лучше, если это будет свежеприготовленный домашний сок, но и из магазинного продукта тоже получается неплохой яблочный квас.

Рецепт в домашних условиях предполагает использование таких ингредиентов: яблочный сок (1 ст.), сахар (200 г), прессованные дрожжи (5 г), кофе растворимый (2 ст. л.). Квас можно готовить сразу в трехлитровой банке.

Сначала дрожжи необходимо растворить с кофе в стакане воды. Затем перелить их в банку, добавить сок и сахар. Перемешать и долить кипяченой водой доверху. Еще раз все перемешать, банку накрыть отрезом марли и отправить в теплое место на сутки. Идеально для этого подойдет подоконник на солнечной стороне квартиры или дома.

из яблочной сушки

Такой квас можно приготовить и зимой, и весной, когда яблоки еще не поспели, а заготовленная с прошлого лета сушка еще сохранилась. Этот рецепт рассчитан на 3 литра воды. При необходимости объем порции можно увеличить.

В эмалированной кастрюле сварить несладкий (200 г). Дать покипеть 10 минут, снять с плиты и остудить до 35 градусов. После этого добавить в компот опару из прессованных дрожжей (5 г) и стакан сахара. Затем накрыть кастрюлю марлей и оставить в теплом тесте на сутки. Спустя указанное время квас из яблочного сока перелить в стеклянную банку и добавить в него горсть изюма. Благодаря этому квас получится более резким.

Квас яблочный с морковью

Для приготовления кваса по этому рецептуяблоки нужно нарезать дольками, а морковь натереть на терке. Затем ингредиенты следует сложить в кастрюлю, перемешать, добавить дрожжи (живые прессованные 10 г) и стакан сахара. Сверху содержимое кастрюли залить очищенной водой (5 л). Накрыть марлей и оставить бродить прямо в комнате на сутки.

Через 24 часа кастрюлю накрыть крышкой и отправить в холодильник еще на трое суток. После этого яблочный квас нужно разлить по бутылкам. Оставшееся сусло можно оставить, чтобы приготовить следующую порцию напитка.

Рецепт яблочного кваса с изюмом

Для приготовления такого кваса идеально подойдет большая десятилитровая бутыль, в которой обычно делают домашнее вино. Металлические кастрюли (особенно из алюминия) и пластиковые ведра использовать нежелательно.

Итак, 2 кг сладких яблок нарезать ломтиками и сложить в подготовленную емкость. Добавить сахар (700 г), изюм (1 ст.) и закваску их дрожжей. Сделать ее нужно из прессованных дрожжей (40 г), сахара (25 г) и воды. Влить закваску в емкость к яблокам и сахару, немного взболтать и оставить в тепле на 6 часов.

По прошествии отведенного времени квас нужно перелить в бутылки и закрыть плотно крышками. Бутылки сначала оставить при комнатных условиях, чтобы напиток начал бродить, а затем отправить в холодильник еще на 2 дня. И только после этого яблочный квас, рецепт которого здесь представлен, можно пробовать. Он получается в меру резким, с приятным яблочным послевкусием.

Приготовления яблочного кваса с мятой

Приготовление кваса по этому рецепту также начинается с варки несладкого компота из 1,5 л воды и яблок (4 шт.). Когда отвар остынет, половину его нужно отлить в другую стеклянную емкость, добавить сухих дрожжей (½ ч. л.) и сахар (4 ст. л.). Поставить емкость в тепло для приготовления закваски. Когда опара поднимется, ее нужно перелить в компот, добавить нарезанную мяту и горсть изюма.

Емкость с квасом накрыть марлей и оставить для брожения на 12 часов. Яблочный квас в домашних условиях по этому рецепту готовится очень быстро, но для получения более насыщенного вкуса необходимо, чтобы он настоялся в холодильнике перед употреблением. Поэтому готовый напиток разливают по бутылкам и хранят в холодильнике еще 2 дня и только потом пробуют на вкус.

(квас): самостоятельное приготовление в домашних условиях

Этот рецепт кваса был особенно популярным в России в XIX веке, а продукт, приготовленный таким образом, назывался яблочным сидром. По классическому рецепту напиток созревает в погребах на протяжении 6-9 месяцев. Но можно приготовить и по упрощенному варианту.

Из 1 кг яблок и четырех литров воды сварить компот. Хорошо остудить его и добавить 300 г меда, дрожжи живые (30 г), корицу (1 ч. л.). Кастрюлю со всем содержимым накрыть марлей и оставить в тепле для сбраживания на трое суток.

Когда квас достаточно созреет, его нужно процедить через мелкое сито, разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть их крышками и поставить в холодильник на несколько часов. И уже после этого квас (сидр) можно разливать по стаканам и подавать к столу. Он получается мягче классического сидра, но не менее вкусен.