Клафути: рецепты с фото. Клафути -пошаговые рецепты приготовления французского десерта Клафути с вишней сможет испечь

Теперь займемся тестом для нашего французского пирога. Сначала берем 4 яйца, оставшийся сахар, щепотку соли и хорошенько все это взбиваем. Добавляем муку и снова перемешиваем до однородности. Добавляем молоко вместе с ванильным экстрактом и вымешиваем, чтобы не было никаких комочков. Последним вмешиваем растопленное сливочное масло.


  • Как видите по фото, тесто получается достаточно жидким. По консистенции похоже на блинное может чуть погуще. Так и должно быть. Выливаем его поверх вишни равномерным слоем.


  • Выпекайте клафути с вишней около 40-45 минут, пока он не поднимется и не приобретет красивый золотисто-коричневый цвет. В некоторых местах на поверхности могут появиться трещинки. Не расстраивайтесь, это нормально. Дайте ему остыть в течение нескольких минут. За это время он опустится, это тоже нормально. Посыпьте его сверху сахарной пудрой, чтобы замаскировать все возможные недостатки.


  • Мне нравится подавать этот французский пирог полностью охлажденным, хотя иногда домашние успевают стащить тепленькие кусочки. Кстати, если вы опасаетесь появления "омлетного" привкуса у теста, то можно подстаховаться и добавить в него чуть-чуть миндального экстракта или ликера. Будет очень вкусно. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Home cooking adventure. Большое спасибо автору.


  • Нежный, сочный клафути с вишней – десерт, который похож одновременно на пирог, суфле, запеканку. Тесто для него можно приготовить как по классическому, так и по вариативному рецепту. Всего один кусочек такого лакомства наполнен духом французского романтизма, его деликатный вкус надолго сохранится в вашей памяти. Используйте разнообразные рецептуры, чтобы удивлять гостей и баловать семью.

    Что такое клафути

    Изысканная выпечка из Франции имеет нежную, влажную структуру, готовится просто и из недорогих продуктов, но поражает своим нетрадиционным вкусом. Вишневый клафути – это что-то среднее между запеканкой и пирогом. В составе мало муки, он не вырастает высоким и совершенно не похож на пышную сдобу, к которой мы привыкли. Вишневая начинка – обязательный элемент этого неповторимого блюда.

    Как приготовить клафути с вишней

    Готовить клафути просто, но есть несколько секретов, которые помогают довести выпечку до совершенства. В оригинальной рецептуре косточки из ягод не удаляются. Хотя это и вызывает неудобства, не все отказываются от традиции. Под влиянием температуры косточки пропитывают пирог особенным запахом. Если в готовом клафути вы хотите услышать тонкие нотки аромата косточек, сохраните их.

    Рецепты клафути с вишней

    Когда хочется приготовить угощение быстро и вкусно, в помощники берут любой рецепт клафути с вишней. Есть несколько способов, как приготовить изысканный пирог с блинным тестом. В классическом варианте основа состоит из яиц, молока (сливок, сметаны) и малого количества муки. Компоненты смешиваются, получается жидкое тесто. Выпекают его с вишенками в порционных формочках или в большой форме.

    Классический рецепт

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    В рецепте нельзя заменить вишневую начинку любыми ягодами, иначе получится другой десерт. Исключение – близкий родственник красных плодов – черешня. Вишневое угощение имеет чуть более кислый вкус, а черешневое – сладкий. Для выпечки используйте разъемную форму, из которой будет легко ее извлечь. Не забудьте выстелить дно пергаментной бумагой, чтобы десерт не прилип.

    Ингредиенты:

    • ягоды – 0,5 кг;
    • мука – 150 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • ванильный сахар – 1 ч. л.;
    • разрыхлитель- 1 ч. л.;
    • сливочное масло – для смазывания.

    Способ приготовления:

    1. В миске миксером взбейте яйца с молоком и сахаром.
    2. Смешайте сухие компоненты в отдельной посуде.
    3. Смешайте жидкую и сухую часть до однородной массы. Консистенция теста должна быть жидкой, как на блины.
    4. Возьмите свежую или замороженную вишню. Выложите ее в смазанную маслом форму.
    5. Залейте подготовленной массой, поставьте пирог в духовку (180 гр.).
    6. Готовность проверяйте зубочисткой.

    Шоколадный­

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6-8 персон.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Если вкус традиционного рецепта хочется немного разнообразить, но вы не знаете, как приготовить его вкусно, добавьте шоколада. Сочная вишня и шоколад - классическое сочетание, но во влажной основе выпечки это будет особенно выигрышно. Французский пирог с вишней и ароматом цедры лимона испечь легко, в первый раз воспользуйтесь рецептом с фото и пошаговыми инструкциями.

    Ингредиенты:

    • лимон – 1 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 80 г;
    • какао – 50 г;
    • сахар – 120 г;
    • молоко – 300 мл;
    • вишневая начинка – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Снять цедру с лимона, измельчить ее, положить ее в миску, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
    2. Смазать форму маслом, выложить на дно свежую вишню.
    3. Залейте начинку полученной массой, поставьте в духовку (180 гр.).
    4. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

    С творогом

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 417 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Особенный рецепт нежного десерта, в котором тесто готовится с добавлением творога, станет вашим любимым угощением. Печь такое лакомство можно не только в сезон ягод, ведь для приготовления используют и свежую, и консервированную вишню. Калорийность блюда высокая, снизить ее вы сможете, если используете нежирный творог , даже с ним выпечка выйдет вкусно.

    Ингредиенты:

    • яйца – 5 шт.;
    • сахар- 150 г;
    • творог – 150 г;
    • мука – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • молоко – 60 мл;
    • вишневая начинка – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. С помощью блендера взбить творог, сметану, сахар, молоко.
    2. Добавляйте к массе по одному яйцу, постепенно взбивая.
    3. Добавьте муку, тщательно перемешайте.
    4. Разложите вишенки по смазанной форме, покройте их слоем теста, выпекайте при 180 градусах.
    5. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при подаче посыпьте сахарной пудрой.

    С яблоками

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 275 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Ингредиенты:

    • мука – 100 г;
    • сливочное масло – 1 ст. л.;
    • сахар – 120 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • молоко – 300 мл;
    • вишни – 400 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Взбить желтки, белки с сахаром, добавить в яичную смесь молоко, масло и муку, перемешать до однородности.
    2. Очистить яблоко, нарезать фрукт на кусочки и полить их лимонным соком.
    3. Смазать форму маслом, выложить начинку, залить подготовленной массой.
    4. Выпекать при 180 градусах 35-40 минут.

    С коньяком

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Если вы готовите клафути для взрослых, сделайте десерт еще более изысканным, добавив коньяку. Заменить этот алкоголь можно вишневым ликером. Нежнейшее тесто на молоке с пикантным компонентом и кислинкой покорит своим пьянящим ароматом и неповторимым вкусом. Для украшения используйте сахарную пудру. Густо засыпьте выпечку после того, как пирог остынет.

    Ингредиенты:

    • коньяк – 80 мл;
    • яйца – 5 шт.;
    • сливочное масло – 80 г;
    • молоко – 180 мл;
    • сахар – 90 г;
    • мука – 160 г;
    • ягодная начинка – 0,5 кг;
    • ванилин – 1 п.

    Способ приготовления:

    1. Из яичных белков, желтков и сахарного песка сделайте густую пену.
    2. Добавьте молоко, муку, ванилин, масло, размешайте, поставьте в холодильник на час.
    3. Начинку залейте коньяком, дайте настояться.
    4. Смажьте форму маслом, выложите начинку, залейте тестом.
    5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр.

    На сливках

    • Время: 2 ч. 50 мин.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 312 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: средняя.

    Для создания настоящего шедевра французской кухни понадобится больше времени и ингредиентов, чем в классической вариации. Для приготовления используйте сливки, жирность которых не превышает 15%. Для незабываемого аромата начинку пропитывают алкоголем (коньяком, вишневым ликером или настойкой). Для детей такой десерт не предназначен.

    Ингредиенты:

    • мука – 60 г;
    • сахар – 120 г;
    • сливки – 300 мл;
    • яйца – 2 шт.;
    • желтки – 3 шт.;
    • алкоголь – 3ст. л.;
    • вишня – 0,4 кг;
    • ванилин – 1 пакетик.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды сбрызните алкоголем, оставьте на 2 часа.
    2. Сделайте смесь сухих ингредиентов, добавьте к ним жидкие компоненты, все размешайте, поставьте в холодильник на пару часов.
    3. Достаньте начинку, если выделилось много вишневого сока, его лучше слить.
    4. Выложите плоды в форму, «утопите» их в сладком жидком тесте.
    5. Выпекайте 30 мин. при 200 гр.

    На сметане

    • Время: 50 мин.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 278 ккал на 100 г.
    • Кухня: французская.
    • Предназначение: на десерт.
    • Сложность: легкая.

    Нежнейший пирог-суфле с вишневой кислинкой – это блюдо, от кусочка которого вы не сможете отказаться. Воздушным тесто клафути с вишнями получается благодаря использованию в рецепте особенного компонента – сметаны. Для блюда лучше покупать продукт, жирность которого варьируется от 15 до 20%. Следуйте подробной инструкции, рецепту с фото, чтобы лакомство вышло на славу.

    Клафути — французский десерт из ягод. Приготовьте классический рецепт с вишней или черешней, или добавьте ягоды на свой вкус.

    • Вишня – 500 г
    • Яйца куриные – 4 шт.
    • Сахар – 100 г в тесто + 1 стол. ложка для ягод
    • Молоко – 300 мл
    • Сливочное масло – 50 г (или жирные сливки 50 мл)
    • Мука – 120 г
    • Цедра 1 лимона

    Вишню помыть, перебрать, удалить косточки. Засыпать сахаром и дать постоять, чтобы ягоды пустили сок. Через время сок слить. Можно использовать и замороженные вишни, предварительно разморозив при комнатной температуре.

    Включаем духовку на 200°C разогреваться. Дальше приготовление пирога настолько быстрое, а нам надо чтобы духовка успела хорошо прогреться. Подготовить форму для выпекания. Форма должна быть со сплошным дном, через разъемную тесто будет вытекать. Учтите это. Смазать сливочным маслом и припорошить мукой, так сказать делаем «французскую рубашку». Так называется этот процесс.

    На дно формы выкладываем в один слой вишню.

    Теперь быстро делаем тесто. Взбить 4 яйца с сахаром. Добавить примерно 100 мл молока. Всыпать всю муку и перемешать, чтобы не было комочков.

    А уже потом добавить мягкое сливочное масло, цедру лимона и постепенно добавляя оставшееся молоко, продолжать взбивать. Должно получиться обычное блинное тесто. Оно должно быть жидкое.

    Цедру лимона в этом пироге можно заменить на 30 мл вишневого ликера, «амаретто» или чайной ложкой корицы. Суть в том, чтобы перебить омлетный привкус теста. Если вы любите добавлять эссенцию, тогда вместо лимонной цедры капните пару капель эссенции по вкусу. Мои родные не приветствуют разные химические ароматизаторы, поэтому выкручиваюсь цедрой лимона. Дальше тестом заливаем вишню.

    Ягоды всплывут, не пугайтесь, так и должно быть.

    Ставим в духовку и выпекаем при 180°C примерно 30-35 минут. Для украшения можно посыпать миндальными лепестками или посыпать сахарной пудрой.

    Кушать надо пока клафути еще горячий.

    Рецепт 2: французский клафути (с фото пошагово)

    • Вишни – 400 г;
    • Мука – 60 г (примерно полстакана объёмом 200 г);
    • Сахар – 100-125 г;
    • 2 яйца + 3 желтка;
    • Молоко – 200 мл;
    • Сливки – 100 мл (густые, домашние, как жирная сметанка);
    • Щепоточка соли;
    • 1 столовая ложка коньяка (можно и 2-3 ложки, но я готовила и для детей);
    • Сахарная пудра.

    Вишни помоем и очистим от косточек.

    Готовить тесто – одно удовольствие: проще, чем на блинчики! Даже миксер не понадобится. Но порядок смешивания ингредиентов немного иной, чем для блинного теста: если там сначала соединяют жидкие ингредиенты, а потом всыпают сухие, то здесь наоборот.

    Муку и сахар смешиваем.

    Добавляем яйца (взбивать не надо – просто перемешиваем, чтобы комочков не было).

    Вливаем молоко и сливки (удобней заранее их смешать).

    Перемешиваем тесто и оставляем в холодильнике на пару часов, а можно и на ночь. Вот ещё одно достоинство клафути – с вечера заболтали тесто, почистили вишни – а утром заливаем в форму и, пока вкусный завтрак готовится, занимаемся своими делами.

    Смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой. Подготовив форму, также ставим её в холодильник – вместе с тестом и вишнями.

    Когда соберётесь запекать клафути, разогреваем духовку до 200С, достаем тесто, хорошо перемешиваем (можно вылить в него образовавшийся вишнёвый сок, будет только вкуснее), и наливаем в форму теста на 1 см.

    Ставим форму в духовку и запекаем около 7 минут, чтобы тесто слегка схватилось, как омлетик. Он немного загустело, словно простокваша? Пора добавлять ягоды.

    Равномерно высыпаем вишни на тесто, они слегка «тонут» в нём.

    А сверху, также равномерно, заливаем остальным тестом.

    И снова в духовку. На 10-15 минут при 200С, потом уменьшаем до 180 С и запекаем ещё полчаса или чуть больше, до 35-40 минут. Клафути готов, когда его края и верх становятся румяными, он делается пышным, а серединка может чуть трястись – но при пробе кончик ножа остаётся чистым. Если верх начал слишком сильно румяниться, а серединка ещё жидкая – накрываем десерт листом фольги и держим до готовности.

    Только что испечённый клафути пышный, он хорошо поднимается – но, остывая, тут же оседает. Всё в порядке, так и должно быть – просто тесто очень нежное.

    Пусть постоит в выключенной духовке минут 7, потом достаём форму и даём остыть на столе, а затем посыпаем через ситечко сахарной пудрой.

    Когда десерт остынет, его легко нарезать на кусочки.

    Рецепт 3: клафути с черешней (пошаговые фото)

    • Черешня- 600 г
    • Яйцо куриное- 3 шт
    • Сахар- 100 г
    • Молоко- 350 мл
    • Масло сливочное- 50 г
    • Мука пшеничная- 80 г
    • Мука миндальная- 150 г

    Крупную темную черешню как следует вымойте и обсушите. При желании удалите осторожно косточки, стараясь не повредить сильно ягоды.

    Духовку включите разогреваться на 180°C.
    Сливочное масло растопите на водяной бане и слегка остудите. Смешайте в миске оба виде муки; пшеничную и миндальную. Добавьте к муке сахар и щепотку соли. Два яйца разделите на белки и желтки. Введите оставшееся одно яйцо и перемешайте все деревянной ложкой. Следом добавьте два желтка, растопленное масло и молоко. Размешайте всё до однородности. Отдельно взбейте яичные белки до пиков и осторожно введите их в общую массу, перемешивая плавными заворачивающими движениями. Тесто готово.

    Керамическую форму для выпечки (диаметром 28-30 см) смажьте сливочным маслом и выложите ягоды. Оставьте несколько черешен с “хвостиком”, чтобы украсить ими верх клафути.

    Залейте ягоды тестом, при необходимости разровняйте их в тесте равномерно по всей форме. Сверху выложите ягоды с “хвостиком”.

    Выпекайте десерт в заранее разогретой духовке 15 минут при температуре 180°C, затем понизьте температуру до 150°C и выпекайте еще 20-25 минут до нежного золотистого цвета. СОВЕТ! У меня получилось так, что ягодки с хвостиками, которые я выложила поверх десерта перед тем как поставить его в духовку, все утонули... А мне так хотелось, чтобы они оставались на поверхности, слегка запеченные, ну, совсем как на картинке в книжке!))) Поэтому, когда я понизила температуру в духовке, я просто выложила еще 5 черешен и они получились, как надо!

    Готовый десерт остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте! Вкусно как в холодном, так и в тёплом виде.

    Рецепт 4: простой ягодный клафути (с фото)

    • Ягодная смесь — около 350 г. (смородина, малина,вишня без косточек у меня с морозильной камеры)
    • Яйца — 3 штуки,
    • Молоко — ¾ ст.,
    • Сахар — 1/3 ст.,
    • Мука — 3 ст.л. с горкой,
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.,
    • Эссенция ванильная — 1 ч.л.,
    • Масло сливочное — для смазывания формы,
    • Пудра сахарная — для посыпки.

    Неглубокую жаропрочную форму смазать маслом, выложить на дно ягоды.

    Яйца взбить с сахаром и ванилином в пышную пену. Постепенно, помешивая, ввести молоко и муку, просеянную с разрыхлителем. Тесто вылить поверх ягод и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

    При подаче посыпать сахарной пудрой.

    Рецепт 5: нежный грушевый клафути (с фото)

    • 300 мл молока
    • 180 г сахара
    • 100 г муки
    • 4 яйца
    • 3 — 4 груши
    • 1 ст. ложка ванильного сахара
    • щепотка соли
    • масло сливочное для смазки

    Муку просеиваем в глубокую миску, добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

    Добавляем яйца и хорошо перемешиваем.

    Небольшими порциями вливаем молоко и взбиваем, чтобы небыло комочков. Тесто получится такой консистенции, как на блины.

    Груши моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем небольшими кусочками.

    Форму смазываем маслом, на дно укладываем кусочки груш и заливаем тестом.

    Убираем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 50 — 60 минут. Достаем нарезаем кусочками и теплым подаем к столу. Приятного аппетита!

    Рецепт 6: клафути с персиками и миндальной мукой

    • Персики большие 3 шт (свежие фрукты смело можно заменить консервированными)
    • Манная крупа 100 г
    • Миндальная мука 100 г (я бланшировала жареный миндаль и смолола его в кофемолке)
    • Молоко 0.5 л
    • Сахар 150 г (примерно ¾ стакана)
    • Яйцо 4 шт
    • Сливочное масло 30 г (+ еще немного для смазывания формы)
    • Соль на кончике ножа
    • Ванилин 1 ч.л
    • Сахарная пудра 2 ст.л

    В кипящее подсоленное молоко тонкой струйкой всыпаем манку и на малом огне варим помешивая около 30 секунд. Добавляем сливочное масло.

    Персики нарезаем ломтиками.

    Яйца взбиваем с сахаром до увеличения массы минимум в 2 раза.

    Во взбитые яйца вмешиваем миндальную муку, ванилин и вливаем манную смесь. Снова взбиваем.

    Выливаем полученное тесто в смазанную форму для выпекания и украшаем персиковыми ломтиками. Щедро присыпаем сахарной пудрой.

    Отправляем в духовку выпекать на 40 минут при 200 градусах. Доставать клафути из формы лучше всего после остывания, а подавать к столу – охлаждённым.

    Рецепт 7: очень вкусный клафути с малиной

    • яйца — 2 шт.
    • сметана жирная (у меня домашняя) — 100 мл
    • мука — 60 г
    • сахар — 40 г
    • разрыхлитель — 1 ч. л.
    • малина (свежая или замороженная) — 100 г
    • сахарная пудра для подачи
    • сливочное масло для смазывания формы

    Рецепт 8: сладкий клубничный клафути

    • 350 г клубники сливочное масло (для смазки формы)
    • 400 мл молока
    • 4 ст.л. муки
    • 4 яйца
    • 1 п. ванильного сахара
    • 4 ст.л. сахара

    Вначале я подготовила ягоды: почистила и хорошенько вымыла от песка.

    Форму для выпечки я брала со съемными краями, так как клафути очень нежный и его сложно достать из высокой посуды. Форму застелила пергаментной бумагой, лишние края обрезала, чтобы они не мешали. Дно и бока смазала сливочным маслом толстым слоем.

    Первыми выложила ягоды. Их не должно быть много. Затем клубнику посыпала 1 ст.л. сахара, чтобы она немного пустила сок.

    В это время приготовила заливку. В глубокой миске взбила с помощью миксера яйца с оставшимся сахаром и ванильным сахаром.

    , http://yummybook.ru , http://cook-journal.com , http://www.breadsalt.ru , http://rutxt.ru , http://alimero.ru

    Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

    Французские десерты всегда пользовались огромной популярностью во всем мире. К ним относится и клафути, который объединяет в себе качества пирога и запеканки. Он достаточно быстро готовится и отличается поистине волшебным вкусом. Рецепт клафути включает в себя не только вишню и черешню, но и любые другие фрукты, например, яблоко, грушу, сливу. А сейчас рассмотрим пошагово и с фото приготовление clafoutis в домашних условиях в нескольких интерпретациях.

    Классический Clafoutis с вишней

    Вишневый клафути прекрасно подойдет для любого застолья и просто для завтрака в выходной день. Ингредиент, на который особо надо обратить внимание – кирш или вишневая настойка. Он придает клафути с вишней чуть терпкий и стойкий аромат косточек этой ягоды. Кирш представляет собой спиртной напиток достаточно крепкий, и для его производства используют сладкую черешню с косточками. Его можно приобрести в специализированных алкогольных супермаркетах или приготовить дома.

    Необходимы такие компоненты:

    • Пшеничная мука – 60 г;
    • Яйцо – 2 шт;
    • Сахарок мелкий – 125 г;
    • Жирные сливки (10 – 12%) – 300 г;
    • 3 большие ложки настойки из вишни или кирша;
    • 3 желтка;
    • Вишня (черешня) – 400-450 г (с удаленными косточками);
    • Ванилин – чуть-чуть, или ваниль – половину стручка;
    • Сахар, мука, маслице, чтобы присыпать форму.

    Процесс приготовления:

    1. Удаляем все косточки из вишни;
    2. Кладем ее в дуршлаг и под него помещаем посуду, чтобы туда стек весь сок;
    3. Хорошо поливаем ягодки настойкой вишни, оставляем их, чтобы они достаточно пропитались, пока мы будем готовить тесто. Это займет немало времени. За этот период алкоголь хорошо подсушит вишню и даст ей оригинальный «косточковый» запах. Вместо вишневой настойки или кирша можно использовать или вишневый ликер;
    4. Берем большую емкость и перемешиваем в ней сахар и муку. Потихоньку вмешиваем туда яички, сливочки и яичные желтки;
    5. Хорошенько взбиваем до получения теста жиденькой консистенции. Оно должно быть похоже на блинное. Кладем в него ванилин или стручок ванили и ставим в холодильник не меньше, чем на 2 часа. А еще лучшим вариантом будет – на целую ночь;
    6. Не кладите в тесто лишней муки, она даст клейкий сыроватый результат, если даже вы добавите много разрыхлителя. Консистенция теста обязательно должна быть жидкой. Вместо желтков не используйте целые яйца: белка должно быть по минимуму, иначе готовое изделие будет пахнуть омлетом;
    7. Берем для выпечки посуду круглой формы и устилаем пекарской бумагой. Теперь всю емкость промазываем сливочным маслицем. Соединяем в пропорции 1:1сахар и муку и густо посыпаем поверх масла. Форму надо поставить в холодильник как минимум на пару часов;
    8. Духовку нагреть до температуры 200 градусов;
    9. Берем вишневый сок из посуды под дуршлагом, где была ягода с алкоголем, и выливаем его в тесто. Хорошо вымешиваем, не забывая поддевать со дна тестечко;
    10. Выливаем в формочку наш продукт (толщина должна быть в один палец). Помещаем на 5-7 минут в духовку. Тесто станет по консистенции как сметана;
    11. Вынимаем из духового шкафа емкость, вишню раскладываем по всей поверхности теста очень плотно и оставшимся тестицем аккуратненько покрываем;
    12. Печь при температуре 200 градусов 15 минут;
    13. Потом огонь убавляем до 180 градусов и выпекаем еще 40 минут;
    14. Пирог клафути можно подавать как теплым, так и холодным.


    Вишневая настойка для clafoutis

    Для емкости в 500 мл нужно взять:

    • 5 больших ложек воды;
    • Сахарок – 150 г;
    • Ром – 100 мл (недешевый);
    • Вишенка – 300 г (с косточкой);
    • Гвоздика – 4-5 шт (дополнительно);
    • Корица – 1-2 палочки (дополнительно).

    Приготовление:

    1. Взять чистую баночку и уложить в нее ягоду плотно, но не сдавливать;
    2. В воду добавить сахарок, на слабом пламени проварить до его полного растворения;
    3. Сироп снять с огня, влить ром и добавить в баночку с ягодой. Если есть желание, положить гвоздичку и корицу;
    4. Ставим банку в темное место не меньше, чем на 2 недели.

    Через 8-10 месяцев такую настойку необходимо использовать полностью. Не закрывать металлической крышкой, потому что через какое-то время у нее появится неприятный привкус металла.

    Сливовый clafoutis

    Этот шикарный десерт можно самостоятельно готовить с любыми ягодами. Яркий пример – рецепт клафути со сливами от Юлии Высоцкой. Он очень понравится вашим родным и близким, и ваша семья с удовольствием отведает это блюдо.

    Ингредиенты на четыре порции:

    • Сливы крупного размера – 6 шт;
    • Сливочки – 150 мл;
    • Мука пшеничная – 2 столовые ложки;
    • Маслице сливочное – 1 маленькая ложечка;
    • 4 яйца;
    • Пудра сахарная – 3 маленькие ложки;
    • Коричневый сахарок – 1 чайная ложечка.

    Пошаговый рецепт:

    1. Разогреваем духовку до температуры 200 градусов;
    2. Со сливы удаляем косточки, режем на дольки;
    3. Термостойкую керамическую емкость промазываем сливочным маслицем, укладываем в нее наши сливы так, чтобы было покрыто все донышко, присыпаем сахарком;
    4. Взбиваем яйца с сахарной пудрой, чтобы получилась пышная масса, далее подливаем сливочки и продолжаем взбивать;
    5. Добавляем муки, не переставая взбивать тесто, и покрываем им наши сливы;
    6. Отправляем пирог в разогретый духовой шкаф на 20-25 минут;
    7. Готовый шедевр необходимо немного остудить, затем можно приступать к его употреблению.

    Вишнево-шоколадный клафути

    Оригинальный интересный вариант от Энди Шефа – мастера современной кулинарной мысли. Десерт готовится очень быстро (примерно в течение 40 минут) и получается удивительно вкусным.

    Нужны такие составляющие:

    • Цедра от одного лайма или лимончика;
    • 300 мл молочка;
    • 3 яйца;
    • 80 г муки (желательно высшего сорта);
    • 120 г сахарка;
    • 50 г какао;
    • Горстка вишни;
    • Небольшой кусочек сливочного масла для смазки формы.

    Схема готовки следующая:

    1. Подготавливаем цедру, натирая лайм или лимон на терочке;
    2. Засыпаем ее в глубокую посуду, затем добавляем все составляющие, кроме вишенки, в любом произвольном порядке;
    3. Все тщательно смешиваем миксером до получения жиденького теста, как для блинов;
    4. Форму для выпекания среднего диаметра (примерно 16-18 см) промазываем маслицем и выкладываем в нее вишню. Можно добавлять любые другие ваши любимые ягодки. Но если будете использовать замороженные, необходимо дать им оттаять, потом удалить лишний сок. В тесте он абсолютно не нужен;
    5. Аккуратно потихоньку начинаем наполнять форму тестом. Ягоды должны всплыть на поверхность;
    6. Устанавливаем наш будущий пирог в духовой шкаф и пропекаем при 180 градусах в течение 30-50 минут. Такой временной разброс обусловлен тем, что у всех разные духовки и формочки для запекания. Проверка готовности осуществляется деревянной шпажкой. Она должна остаться сухой после погружения в наш французский клафути. При этом сладость немного поднимется, это не должно вас пугать;
    7. Прежде чем вынимать форму, остудите изделие и посыпьте его сверху пудрой;
    8. Невероятно вкусный шоколадный десерт готов. Ягодки придадут основе из какао неповторимую оригинальную кислинку.


    Яблочный клафути

    Многие знают и любят шарлотку. Клафути с яблоками очень на нее похож, но он содержит меньшее количество муки. А в сочетании с коньяком и изюмом получается изысканное блюдо на французкий манер, которое радует не только глаз, но и доставляет непередаваемое вкусовое наслаждение.

    Для приготовления 6 порций потребуются следующие продукты:

    • По 100 г муки высшего сорта и сахара;
    • Яблочки и яйца – по 4 штуки;
    • Молочко – 300 мл;
    • Коньяк или другой ароматный алкоголь – 3 большие ложки;
    • Ванилин – 1 шт;
    • Изюм – 80 г;
    • Щепоточка соли.

    Инструкция такая:

    1. Замачиваем изюм в алкоголе на некоторое время. Если пирог будут употреблять детки, то лучше добавлять в него просто изюм;
    2. Заранее просеянную муку объединяем со щепоткой соли и сахарком;
    3. В эту же емкость потихоньку подливаем молочко и аккуратно перемешиваем, чтобы исключить образование комочков. Вбиваем яички, подсыпаем ванилин для приятного аромата и замешиваем массу миксером до пышной однородной консистенции;
    4. Яблочки промываем, снимаем кожицу и нарезаем тоненькими дольками;
    5. Промазываем маслицем форму, помещаем в нее яблочки и присыпаем изюмчиком. Коньяк можно добавить в тесто для пикантности. Заливаем наши яблоки тестовой смесью и перемещаем форму в духовой шкаф для выпечки в течение 45 минут при 180 градусах;
    6. Готовый кулинарный шедевр достаем и прикрываем полотенцем, чтобы он остыл;
    7. Также можно готовить пирог с тыквой, которая нарезается небольшими тонкими ломтиками вручную, либо в кухонном комбайне. Получится не менее вкусно и питательно.

    Как вы заметили, процесс приготовления данного блюда не отличается большими временными затратами. Данный кулинарный шедевр особенно порадует тех, кто следит за фигурой, меньшим содержанием муки по сравнению с другими пирогами.

    Видео: Простой рецепт французского пирога клафути с вишней

    Ирина Камшилина

    Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

    Во Франции есть популярный десерт, состоящий из свежей вишни с косточками и блинного теста ― это клафути. Ударение в этом интересном слове падает на последний слог. По вкусу блюдо напоминает блин с ягодной начинкой, а вид у него, как у обычного пирога. Текстура десерта - плотная, непористая, немного влажная. Он прост в приготовлении и состоит из доступных ингредиентов.

    Что такое клафути

    Французский клафути ― вид десерта, объединяющий в себе черты пирога и запеканки. Это слово переводится на русский язык как «наполнять». Считается, что пирог придумали на юго-западе Франции в городе Лимож в 1864 году. Похоже, что местные жители просто взяли продукты, которые у них были под рукой: залили жидким блинным тестом неочищенную вишню, а потом запекли.

    Классическим рецептом считается клафути из свежей вишни с косточками. В оригинальной трактовке этого блюда из плодов ядрышки не достают, так они остаются более сочными, а у пирога появляется аромат горького миндаля и Амаретто. Есть этот десерт намного приятнее, если вишня без косточек. Пирогу можно придать аромат миндаля, добавив в тесто несколько капель вишневой настойки, миндальной эссенции или кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни с косточками). Кроме вишни, начинкой могут быть другие ягоды, фрукты, овощи. Тогда такое блюдо называют флоньярд (флонярд).

    Рецепт клафути

    Французский десерт клафути с вишней сможет испечь каждая хозяйка. Классический рецепт этого блюда содержит минимальный набор ингредиентов: молоко, муку, яйца, сахар и вишни. Десерт может выпекаться не только в виде большого пирога, но и порционно. В этом случае тесто разливают в маленькие формочки из керамики, силикона или специальной фольги. Начинкой могут быть следующие продукты:

    • фрукты ― яблоки, груши, бананы, абрикос, слива;
    • ягоды ― черника, ежевика, малина, клубника;
    • овощи ― цукини, лук, помидоры;
    • креветки;
    • рыба;
    • грибы;
    • курица;
    • консервированные горошек и кукуруза.

    Этот десерт можно употреблять горячим, комнатной температуры или охлажденным. Готовят его и по праздничным дням, и по будням. Часто клафути подают со взбитыми сливками, сгущенным молоком, йогуртом, сметаной или ягодным соусом. Для приготовления последнего необходимо измельчить ягоды блендером. Если в смеси есть семечки, то можно воспользоваться мелким ситом. К перетертым ягодам добавляют лимонный сок и сахар по вкусу, перемешивают, отправляют в холодильник. Такой соус прекрасно подойдет к этому французскому пирогу.

    С вишней

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Французские хозяйки готовят классический клафути по этому рецепту. Десерт стоит обязательно попробовать ― вы насладитесь сочным вишневым вкусом. Если не хотите использовать в рецепте вишни с косточками, выньте их. Для миндального аромата очищенные ягоды можно взбрызнуть вишневым ликером, Амаретто или киршем.

    Ингредиенты:

    • свежая вишня с косточками - 400 г;
    • мука пшеничная - 90 г;
    • молоко - 150 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сливочное масло - 30 г;
    • сахар - 2 ст. л. для начинки и 80 г для теста;
    • сахарная пудра - 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Мытую свежую ягоду с косточками посыпают сахаром, оставляют постоять. Она должна дать сок, стать слаще.
    2. Просеять в миску муку, добавить сахар. Влить молоко и вбить сырые яйца, одновременно перемешивая массу венчиком или миксером. Оставить тесто на 20–30 минут отстояться.
    3. Образовавшийся вишневый сок слить. Вишню присыпать мукой, чтобы она лучше связалась с тестом.
    4. Форму для пирога смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
    5. Разогреть духовку до 220 °C. Вылить в форму для выпечки 1/3 часть теста и поставить в духовой шкаф на 10 минут.
    6. Вынуть форму из духовки. Выложить на немного запеченную массу вишню и залить оставшимся тестом. Отправить пирог запекаться в духовку на 30–40 минут, температуру при этом снизить до 180–190 °C.
    7. По истечении положенного времени вынуть форму из духовки и посыпать клафути сахарной пудрой. Этот десерт едят и горячим, и остывшим.

    С клубникой

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Флоньярд с клубникой ― очень вкусное и ароматное блюдо. Желательно взять для этого пирога свежую ягоду, тогда весь сок останется в десерте. Замороженную клубнику тоже можно использовать, но ее нужно будет предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. Клафути получается с выраженным клубничным ароматом, непористым и плотным ― это особенность данного блюда.

    Ингредиенты:

    • клубника - 400 г;
    • крахмал ― 15 г;
    • мука пшеничная - 40 г;
    • молоко или сливки - 200 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • сливочное масло размягченное - 120 г;
    • сода пищевая ― 4 г;
    • сахар - 100 г;
    • молотая корица ― 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Растереть в миске сливочное масло с сахаром.
    2. Взять яйца, отделить белки от желтков. Последние растереть и добавить к смеси сахара с маслом.
    3. В другой емкости соединить муку, соду и крахмал. Пересыпать их в массу с маслом, сахаром и желтками.
    4. Добавить в миску молоко или сливки, перемешать венчиком.
    5. Взять белки, взбивать до состояния твердых пиков. Потом осторожно смешать их с тестом.
    6. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать мукой.
    7. Клубнику очистить от плодоножек, помыть, обсушить. Затем выложить ягоды в форму для выпечки, присыпать мукой.
    8. Сверху на клубнику налить тесто. Присыпать его корицей, для удобства можно воспользоваться ситом.
    9. Разогреть духовой шкаф до 175 °С, выпекать блюдо 30 минут.
    10. Достать пирог через полчаса из духовки, немного остудить. Подать клафути к столу можно со сливками, сметаной и другими продуктами по своему вкусу.

    С яблоками

    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Клафути готовят не только с одним видом начинки, можно выбрать несколько одновременно. В этом рецепте яблочного флоньярда, помимо самих фруктов присутствует еще изюм, предварительно вымоченный в алкоголе. Если взять яблоки с кислинкой и сладковатый изюм, то получится очень интересное вкусовое сочетание. Когда десерт будет готов, его можно присыпать сахарной пудрой.

    Ингредиенты:

    • яблоки среднего размера - 5 шт.;
    • мука - 50 г;
    • сливки - 1/2 стакана;
    • яйца - 3 шт.;
    • сливочное масло - 40 г;
    • ликер, ром или коньяк ― 1/4 стакана;
    • сахар - 1/2 стакана;
    • изюм без косточек ― 1/3 стакана;
    • молотая корица ― щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Промыть изюм. Замочить его в роме, ликере или коньяке.
    2. Включить духовой шкаф, чтобы он разогрелся до 190 °C.
    3. Форму смазать сливочным маслом (15 грамм) и присыпать мукой.
    4. Яблоки помыть, удалить сердцевины, порезать ломтиками толщиной 1 см. Уложить их на дно формы для пирога в один слой.
    5. Растопить оставшееся сливочное масло. Слегка сбрызнуть им подготовленные яблоки.
    6. Поставить форму для выпечки в духовку на 25 минут.
    7. Взбить яйца блендером или миксером. Добавить муку, щепотку корицы, сливки, отжатый изюм. Все тщательно перемешать.
    8. Достать яблоки из духовки, залить их приготовленным тестом.
    9. Поставить форму обратно в духовку на 25 минут.
    10. Вынуть клафути через положенное время, нарезать на порционные куски.

    Шоколадный

    • Время: 95 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 208 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: средняя.

    Шоколадный флоньярд обязательно понравится любителям лакомств из какао-бобов. Этот рецепт оценят хозяйки, которые активно пользуются мультиварками. Нужно будет взять ягоды смородины, положить их в чашу кухонного прибора, залить тестом и выставить нужный режим готовки. Пока клафути печется, хозяйка может спокойно заниматься своими делами и не опасаться, что он подгорит.

    Ингредиенты:

    • шоколад темный ― 100 г;
    • черная смородина - 200 г;
    • мука - 180 г;
    • молоко - 250 мл;
    • яйца - 3 шт.;
    • сливочное масло - 10 г;
    • сахар - 70 г;
    • разрыхлитель ― 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Для десерта можно взять как замороженную, так и свежую ягоду. Если у вас первый вариант, то предварительно разморозьте смородину, слейте образовавшуюся жидкость. Свежую ягоду просто промойте, немного обсушите.
    2. Взбить яйца с сахаром.
    3. Молоко довести до кипения, растворить в нем темный шоколад.
    4. Шоколадное молоко влить к смеси яиц с сахаром.
    5. Добавить к смешанным продуктам муку и разрыхлитель, все тщательно перемешать.
    6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, вылить туда тесто, сверху выложить ягоды.
    7. В программах мультиварки выбрать режим «Мультиповар на 120 °С» или «Выпечка». Установить время ― 45 минут. Поставить блюдо запекаться. После истечения положенного срока оставить мультиварку на режиме «Подогрев» еще на 30 минут.
    8. Выложить готовый клафути на тарелку ― можно подавать его к столу.

    Со сливами

    • Время: 65 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    Побалуйте домочадцев и гостей французским десертом со сливой. Такое блюдо идеально подойдет для чаепития летом. Приготовить клафути очень просто – смешайте муку, молоко, яйца, сахар в нужной пропорции, залейте получившимся тестом сливу в жаропрочной форме для запекания. Отправьте все это в духовой шкаф и через час вы получите нежный, ароматный и вкусный десерт.

    Ингредиенты:

    • свежая слива ― 350 г;
    • мука - 100 г;
    • молоко - 200 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • сливочное масло - 10 г;
    • сахар - 100 г;
    • сахарная пудра ― 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Помыть, обсушить сливы. Очистить их от косточек, порезать дольками.
    2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, присыпать сахаром. Выложить в нее сливу в один слой, сверху посыпать сахарным песком.
    3. В миске смешать сахар и яйца, просеять туда муку и влить молоко. Все тщательно перемешать.
    4. Залить сливы тестом. Поставить форму в духовку, предварительно разогретую до 170 °C.
    5. Выпекать клафути примерно 50 минут, готовность проверить деревянной палочкой.

    С абрикосами

    • Время: 65 минут.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 174 ккал на 100 г.
    • Предназначение: выпечка.
    • Кухня: французская.
    • Сложность: легкая.

    В нашей стране «абрикосовый сезон» начинается в июле. В это время будет очень уместно приготовить клафути с абрикосом. Этот яркий и сочный фрукт обязательно порадует тех, кто попробует этот десерт. Если в рецепте заменить кефир молоком ― получится менее плотная и упругая текстура пирога. Блюдо можно приготовить и порционно ― просто вместо большой формы для выпечки используйте маленькие силиконовые или керамические.

    Ингредиенты:

    • свежие абрикосы ― 8 шт.;
    • мука - 100 г;
    • кефир - 200 мл;
    • яйца - 4 шт.;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сахар коричневый - 50 г;
    • ванилин ― 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой чаше соединить сахар, муку и кефир. Вбить в смесь 4 яйца и все смешать с помощью миксера.
    2. Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для выпечки. Присыпать сверху мукой.
    3. Растопить оставшееся сливочное масло, добавить его к тесту, насыпать ванилин и все перемешать.
    4. Абрикосы помыть, обсушить и очистить от косточек. Половину фруктов нарезать кубиками и выложить на дно формы. Залить их тестом. Оставшуюся часть абрикосов нарезать пополам и украсить ими тесто сверху.
    5. Блюдо выпекать в духовке на 200 °C 15 минут, затем убавить температуру до 180 °С и подержать форму там еще примерно 30 минут.
    6. Вынуть клафути из духовки ― он готов. Подавайте выпечку в горячем или теплом виде в сочетании с соусом, взбитыми сливками или джемом. Приятного аппетита!

    Видео

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!