Беседа для детей «Злаки они какие. Занятие по ознакомлению с окружающим миром на тему «Злаки»

Безусловно, одним из наиболее сбалансированных и богатых питательными веществами вариантом для детского завтрака, являются злаки. А точнее, злаки с молоком. Но какие именно злаки? И какое молоко? Какие из этих продуктов наиболее полезны, а какие, напротив, не только непитательны, но и могут навредить здоровью ребёнка?

Молочные продукты уже достаточно давно вызывают множество вопросов, не только относительно проблемы, связанной с непереносимостью человеческим организмом лактозы, часто обсуждаемой в последнее время, но и относительно проблемы качества молочной продукции. Поэтому мы попытались пролить свет на этот вопрос.

По какой причине возникает проблема, связанная с выбором определённого вида злаков из огромного ассортимента, встречающегося на полках наших супермаркетов? Разве не все они богаты питательными веществами? Неужели, не все они одинаково полезны? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно понять, в каких питательных веществах нуждаются дети во время завтрака, и еще – какие ингредиенты или вещества могут нанести серьёзный вред здоровью малышей.

Очень важно знать, что основными питательными веществами, в которых нуждаются и дети, и взрослые, являются углеводы, которые обогащают нас необходимой энергией и питают каждую клеточку человеческого организма, включая клетки мозга.

Однако, всё не так уж просто. Существуют как «хорошие», так и «плохие» углеводы. Самое интересное, что к последним относятся, в том числе, и те углеводы, которые когда-то были «хорошими», то есть, натуральными и питательными, однако, в результате обработки и очистки, в них не осталось ничего, кроме «пустых калорий», характеризующихся высокими гликемическими показателями (абсорбируются они очень быстро, мгновенно повышая уровень сахара в крови), и не обладающих питательной ценностью, следовательно, их употребление может привести к ожирению, диабету и многим другим заболеваниям.

«Хорошие» углеводы являются цельными, необработанными и нерафинированными, а также содержат, помимо глюцидов, клетчатку, минералы и витамины. В качестве примера «плохих» углеводов можно привести все продукты, в которых содержится: белый сахар, белая мука и другие рафинированные злаки (обработанные продукты питания, сладости, кондитерские изделия, варенье, джемы, газированные напитки и обычные злаки для завтрака), в то время как продуктами, богатыми «хорошими» углеводами, которые следует употреблять как взрослым, так и детям, являются: свежие фрукты, овощи, цельные злаки и бобовые. Все они богаты углеводами и предназначены для того, чтобы наполнить организм необходимой ему энергией, особенно утром.

Очевидно, что помимо углеводов, человеческий организм нуждается, хоть и в существенно меньших количествах, и в двух других важных макроэлементах (белки и жиры), а также в витаминах, минералах и клетчатке, которые, в силу своей важности, должны быть включены в наш рацион в оптимальных пропорциях, соответствующих потребностям нашего организма.

Поэтому, к сожалению, решение купить упаковку злаков в супермаркете, обусловленное уверенностью в том, что они являются натуральными, полезными и, следовательно, пригодными для детского питания, может стать большой ошибкой. Ведь, на самом деле, в них могут содержаться рафинированные злаки, небольшое количество клетчатки и других необходимых питательных веществ, взамен они могут быть полны простых сахаров (фруктозы из кукурузы, мальтозы, декстрозы), консервантов, искусственных красителей и многих других химических добавок, каждая из которых, со временем, способна нанести серьёзный вред здоровью вашего ребёнка.

Следовательно, когда дело доходит до здорового детского завтрака, следует обратить внимание на как можно более натуральные продукты питания, содержащие один или несколько видов цельных злаков, с как можно более низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки, без химических ароматизаторов, консервантов или искусственных красителей и иных химических веществ.

Злаки наших полей

Цель : познакомить с многообразием злаковых культур.

Задачи:

1) выявить значение злаков в жизни человека;

2) развитие интеллектуальных умений обучающихся;

3) воспитание гармоничных отношений с природой; воспитание уважения к хлебу.

Наша беседа посвящена злаковым расте­ниям. Они принадлежат к классу однодольных. Се­мейство злаков - самое многочисленное: включает около 6000 видов растений. Все злаки относятся к травянистым растениям. Он имеют полый с узлами стебель по типу соломины.

Из представителей семейства злаков всем извест­ны ценные хлебные растения, являющиеся основным продуктом в питании людей. Это пшеница, рис, куку­руза, ячмень, рожь, просо, сорго. Также к семейству злаков относятся различные кормовые травы полей и степей, идущие на корм скоту в сельском хозяйстве. В технических целях используют некоторые злако­вые растения при производстве бумаги, в химической промышленности, строительстве.

Среди злаков есть и сорные растения. Самыми вредными сорняками считаются овсюг и пырей. Пол­зучий пырей является многолетним растением, кото­рое имеет длинные корневища, причем длина их мо­жет составлять до 0,5 километра.

Конкурс «Злаки в загадках»

Что две недели зеленится,

Две недели колосится,

Две недели отцветает,

Две недели наливает,

Две недели подсыхает,

Да поклоны отбивает? (Злаки.) Голова - на столе,

Ноги - в поле,

Середка - на дворе. (Хлеб, корни, солома.)

Лист со стеблем обнимается,

Лист по стеблю поднимается.

Снизу он, как трубочка,

Сверху он, как ленточка. (Рожь, пшеница.)

Хоть чином я не хан,

На голове - султан.

И с золотом кубышки

Запрятаны под мышки. (Кукуруза.)

С ним в дружбе мы давно,

Оно дарит нам пшено. (Просо.)

А вот этот злак похож

И на пшеницу, и на рожь.

Но в колоске один цветок.

Ты будь внимательней, знаток. (Ячмень.)

У закутанных девиц

Волос ветер шевелит. (Кукуруза.)

В поле - метелкой,

В мешках - золотом. (Овес.)

Косы есть, а не из волоса.

Зерна есть, а не из колоса. (Кукуруза.)

С ним сдружились мы давно,

Дарит он нам толокно,

И муку, и кашу, и печенье.

Поблагодарим за угощенье. (Овес.)

Этот злак - огонь полей.

Нет сорняков его страшней. (Пырей.)

Конкурс «Знатоки злаков»

    Зерна какого растения используются для изготовления манной крупы? (Пшеница.)

    Из зерновок какого растения получают пшено? (Просо.)

    Какое растение дает геркулес? (Овес.)

    Из чего получают толокно? (Овес.)

    Зерна этого растения дают нам перловую крупу? (Ячмень)

    Какие русские народные сказки связаны с различ­ными злаками? («Вершки и корешки», «Конек-Горбунок», «Чудо-юдо», «Сивка-бурка».)

    Вы агроном станции защиты растений. Какие меры, предупреждающие занос семян сорняков на пахотные земли, вы будете осуществлять? (Тщательно очищать семена культурных растений от семян сорняков, производить очистку тары, машин, орудий труда, скашивать сорняки вдоль дороги, окраин полей до созревания семян, вносить навоз, который не содержит жизнеспособных сорняков.)

Конкурс «Узнай меня» .

    Растение неприхотливо к почве, не требует особого ухода, так как вышло из сорняков и их не боится. Имеет длинную соломину, из которой в старину делали пере­вясла - крепкие пояса для связывания снопов кукурузы. Есть растения одно- и многолетние. Из муки этого рас­тения выпекают ароматный темный хлеб. (Рожь.)

    Одна из самых древних культур земного шара. Имеет яровые и озимые формы. В мировом земле­делии занимает первое место среди других культур. Прочность тканей стебля подобна прочности стали. (Пшеница.)

    Это растение из семейства злаковых сеют даже на Колыме. Там оно семян не дает, но из него заготав­ливают пресное сено. Зерно содержит 6-9 % масла. К почвам не требовательно, но любит влагу. Это основ­ная зернофуражная культура, наибольшие площади под нее отведены в нашей стране. Этот злак нередко сеют в смеси с викой. Пословица гласит: «Сей его в грязь - будешь князь». (Овес.)

    Это древнее злаковое растение. На территории Мексики оно выращивалась около 10 тысяч лет назад. На американском континенте оно было главной зла­ковой культурой. Это высокое и стройное с широкими блестящими листьями и золотыми початками растение называлось местными жителями маисом. В Европу его привез Колумб, и менее чем за сто лет оно распростра­нилось по всему свету, завоевав всеобщее признание. (Кукуруза.)

Только через четыре-шесть месяцев после рождения ребенок будет готов впервые попробовать продукты в твердом виде. Это будет захватывающим периодом жизни для родителей, ведь они видят, как ребенок растет и учится наслаждаться вкусом твердой пищи. Большинство родителей выбирают горячие каши в качестве первого вида твердого продукта, который предлагают своему малышу. Хотя злаковые каши имеют очень жидкую консистенцию, но для начала они будут отличным вариантом. В поиске здоровой и питательной каши для ребенка вы наверняка заметили огромный ассортимент и разнообразие торговых марок. Это сбивает с толку и затрудняет выбор наилучшего варианта. К счастью, организм большинства малышей без труда переваривает предназначенные для детей злаковые каши, так что внимательное изучение упаковки и инструкции станет залогом правильного выбора продукта.

Шаги

Найдите питательные злаковые каши для ребенка

    Ищите каши с добавками витаминов. Многие медицинские работники, в том числе и педиатры, предлагают начинать прикорм с витаминизированных каш. В таких продуктах содержатся определенные питательные вещества, которые приносят больше пользы для организма вашего малыша.

    Обратите внимание на органическую продукцию. На полках магазинов можно найти органические зерновые каши для детей. Определитесь, будете ли вы кормить ребенка органическими злаковыми, или ограничитесь обычными.

    • Органические каши производятся тем же путем, что и другие органические продукты. Для роста зерновых культур не используются пестициды или синтетические удобрения. Можно ограничить количество потребляемых ребенком пестицидов, если перейти на органические зерновые каши.
    • Существует несколько видов этикеток, которые можно найти в магазине. Этикетка "100% органический" используется для продуктов, которые содержат 100% органических ингредиентов (исключая соль и воду, которые считаются натуральными). Этикетка "Органический" используется для обозначения продуктов, в составе которых содержится как минимум 95% органических ингредиентов (не учитывая соль и воду). Не более 5% из них могут быть неорганического происхождения. "Произведено из органических ингредиентов" означает, что продукт содержит не менее 70% органических составляющих.
    • Если речь идет о детском питании, то в таком случае не существует разницы между органическим и обычным. Питательные вещества идентичны.
    • Специалисты в области здравоохранения рекомендуют выбирать органическое детское питание. В любом случае следует сосредоточиться на поиске зерновых, которые содержат достаточное количество питательных веществ и нравятся вашему ребенку.
  1. Попробуйте приготовить кашу для ребенка в домашних условиях. Если в магазине не удалось выбрать подходящий вариант для ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно. Это совсем не сложно, но требует предварительной подготовки.

    Выбирайте подходящий для ребенка злак

    1. Обратитесь за консультацией к педиатру. Приближение момента необходимости перевода малыша на твердую пищу немного пугает. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы правильно подобрать злаки и начать прикорм вовремя.

      • Большинство педиатров советуют начинать прикорм в промежутке от четырех до шести месяцев (если ребенок развивается нормально).
      • Уточните у педиатра, какой вид злаков подходит для ребенка лучше. Хотя чаще всего используют рис, однако врач может предложить альтернативный вариант.
      • Также уточните у педиатра, как часто можно кормить ребенка кашей. Если ребенок не капризничает и не испытывает повышенную сонливость, рекомендуется делать это дважды в день.
    2. Дайте ребенку попробовать рисовую кашу. Рисовую кашу купить проще всего, так как она наиболее распространена. В продаже можно найти белый и коричневый рис.

      Попробуйте мультизерновые хлопья. Это еще один распространенный вид детских каш. С их помощью можно ввести несколько видов злаков в рацион ребенка и обеспечить наличие дополнительных источников питательных веществ.

      Приготовьте хлопья из цельной пшеницы. 100% цельнозерновая пшеница считается еще одним доступным вариантом для родителей. Это единственное дробленое зерно, которое содержит все питательные компоненты пшеницы.

      • Риск аллергии на пшеницу не увеличивается, если давать ее ребенку с раннего детства.
      • Цельнозерновая пшеница, мультезерновая каша и овсяные хлопья не содержат мышьяк, который был обнаружен в рисовых культурах (такой как коричневый рис).
      • Ищите пшеничные хлопья, которые на 100% состоят из зерен цельной пшеницы и обогащены железом.
    3. Приготовьте ребенку овсяную кашу. Если вы не хотите кормить ребенка рисовой кашей или пшеничными хлопьями, попробуйте приготовить овсяную крупу. Она практически не содержит мышьяка и богата питательными элементами.

    Приготовьте полезную кашу для ребенка

      Изучите инструкцию на упаковке. Не имеет значения, какой вид злаковых вы покупаете для ребенка, главное в точности следовать инструкциям на упаковке. Так вы гарантированно обеспечите ребенка нужным количеством питательных веществ.

      Выберите подходящую жидкость, которую в дальнейшем размешаете со злаками. Смешайте сухую крупу с жидкостью, чтобы приготовить кашу для ребенка. В этот момент можно добавить больше питательных компонентов в кашу.

ЗЛАКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Знания о свойствах отдельных сортов злаков могут помочь понять телесное и психическое самочувствие ребенка, укрепить его или исправить:

ПШЕНО
Пшено идеально, чтобы вернуть ребенку силы после осложнений с желудком или кишечником, после поноса или при недостаточном аппетите.

ПОЛЕНТА
Полента (мелкая кукурузная крупа) тоже хороша, если у ребенка слабый желудок и после принятия холодных напитков появляется боль в желудке или понос или когда он приспосабливается к полноценным злакам.

РИС
Полноценный рис представлен как длиннозерный и круглозерный. Оба сорта восстанавливают ци и соки, гармонизируют легкие и толстый кишечник, увлажняют и регенерируют кожу и укрепляют пищеварение.

Длиннозерный рис пригоден для детей, у которых проявляются следующие состояния и поведение. Ребенку скорее слишком тепло, чем холодно. По ночам он сбрасывает с себя одеяло. Склонен к беспокойству и может волноваться по пустякам. Из-за ревности или беспокойства он может взвинчивать себя до состояния ярости, так что у него краснеет лицо. Резко проявляется упрямство. Зачастую он реагирует на границы, установленные родителями, припадками бешенства. У него есть склонность к запору, нейродермиту; кожа бывает сухой, экзематозной, с покраснением и шелушением на скулах.
Охлаждающее, увлажняющее действие длиннозерного риса имеет у такого ребенка следующее действие: печень, а с ней и эмоциональная вспыльчивость успокаиваются; кожа питается и регенерирует; толстый кишечник охлаждается, и благодаря этому проходят запоры, устраняется чрезмерная жажда.

Круглозерный рис особенно подходит детям, у которых вышеперечисленные признаки сочетаются с такими симптомами. как кашицеобразный стул, чувствительность к холоду и пристрастие к сладкому. Кроме того он помогает тучным детям, изгоняя лишнюю влагу и активизируя сжигание жира. Рисовый отвар дают при желудочно-кишечных инфекциях, так как он благотворно влияет на пищеварительный тракт.

ПШЕНИЦА
Пшеница так же, как и рис, оказывает увлажняющее и охлаждающее действие, особенно на печень, желчный пузырь и сердце. Она успокаивает дух и тем самым противостоит психическому беспокойству и взвинченности. Особенно эффективно она действует на детей, склонных к нервозности и расстройствам сна, которые не могут нормально засыпать вечером и целый день "носятся как угорелые".
Целые зерна замачивают на ночь, а затем долго варят до полной мягкости. Или же их доводят до кипения в перемолотом виде, а затем оставляют набухать.

ПШЕНИЧНЫЙ ЧАЙ
Хороший сон обеспечивается вечерним пшеничным чаем:
2 ст.л. грубо помолотой пшеницы варить в половине литра воды 30 мин. и отцедить. Пшеницу можно использовать потом для другого блюда. Чай дают вечером, иногда подслащая медом (мед нельзя нагревать, поэтому его можно добавлять только в теплый чай). Такой чай помогает детям, у которых повышена температура и из-за этого они беспокойны.

ОВЕС
Овес оказывает сильное оживляющее действие на телесную и душевную энергии. Сваренный в виде хлопьев или перемолотый, он представляет собой укрепляющий завтрак для уравновешенных детей. Присущее ему возбуждающее действие проявляется у детей со слабой инициативой и недостаточно бодрым духом. Дети, которые много спят и имеют более слабую конституцию, получают пользу от активизирующего тело и дух укрепляющего действия овса.

По материалам книги Б.Темели, Б.Требут «Питание по системе пяти элементов для матери и ребенка»

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. , может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная . Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем .

Ячмень , как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Просо , из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу , богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные . Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — , смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть , границы поведения.

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и ); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.