Самая вкусная гречка с мясом в духовке – залог прекрасного семейного ужина! Это простое, но любимое всеми блюдо можно приготовить по-разному, но как бы там ни было, быстро, просто и очень вкусно – это как раз о рецептах, представленных в статье.
Казалось бы, такая простая, знакомая с детства вещь – гречневая каша. Но что угодно меняется, если приготовить это не привычным способом. Вот и гречка, приготовленная в духовом шкафу, – совсем другая – еще более вкусная, сочная и необычная. А главное, сколько времени можно сэкономить на готовке! Очень удобно при подготовке к празднику – поставили кашу в духовку, а в это время можно готовить другие блюда.
Итак, как она готовится, гречка с мясом в духовке? Нам понадобится:
Гречневая каша с мясом и грибами
Очень часто мы готовим разные блюда в духовом шкафу, но кроме привычной картошки есть другой прекрасный вариант для ужина – гречка с мясом и грибами. К тому же приготовить её совсем не сложно! Даже проще, чем многие другие блюда с грибами в духовке!
Нам нужно:
Чистим морковь, лук. Рубим небольшими кубиками. Мясо, грибы сначала нужно вымыть, высушить. Затем режем всё это крупными кусочками.
Поджариваем на подсолнечном масле сначала мясо, затем нужно добавить к нему грибы, потом овощи, посолить. Даем немного потушиться под закрытой крышкой до того момента, пока морковь и лук не станут мягкими.
Перед приготовлением нужно промыть крупу. Потом в посуду складываем смесь с грибами и овощами, затем крупу. Солим и добавляем специи, заливаем водой.
Выпекать под закрытой крышкой в разогретой до 190 градусов духовом шкафу примерно час.
Гречневая каша с овощами и мясом в духовке
Эту крупу можно приготовить не только с в духовом шкафу, но и с овощами! Необычное и свежее блюдо, идеальное для осеннего стола.
Для того, чтобы приготовить вкусный ужин, нам нужно:
Итак, сначала нужно почистить овощи. Помидоры и перец порезать покрупнее, лук помельче, морковь натереть. Мясо моем и крупно нарезаем.
В сковороде сначала обжарить свинину, затем добавить лук и морковь, немного подождать. Затем всыпаем помидоры и перец. Солим.
Гречку промыть, смешать с тем, что получилось, и выложить в посуду. Выпекаем около часа в духовке, разогретой до 190 градусов. Получились прекрасные овощи и свинина с гречкой в электродуховке!
Каша в рукаве
Что же делать, если нет специальной посуды? Всё просто – можно использовать простой !
Итак, для того, чтобы приготовить кашу в рукаве в духовке нам понадобится все те же ингредиенты: гречка (пачка), мясо (любое, полкило), морковка и лук (1-2 шт), соль и черный молотый перец (по вкусу) и пакет для запекания.
Делаем всё то же – морковку и лучок с мясом поджариваем, затем засыпаем всё это в рукав с промытой крупой, солим, перчим, заливаем двумя стаканами воды. Завязываем пакет, аккуратно “трясем” его, чтобы перемешать содержимое, делаем дырочки в пакете, штук 5, кладем на противень. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Ждем минут 30-40 – и гречка с мясом в рукаве готова!
Для особого вкуса можно добавлять помимо традиционных специй (соли, перца, лаврового листа) какие-то другие. Например, хорошо сочетаются с этим блюдом чеснок, чили, тимьян, петрушка. Но главное не переусердствовать!
Горячая, пышущая ароматами и очень вкусная. Именно такой получается гречка в духовке. Это блюдо является довольно простым в приготовлении, а сама каша получается рассыпчатой, сочной, нежной и приятной на вкус. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что вы не потратите на него много времени, а результат обязательно понравится и всем членам вашей семьи, и гостям, которые вдруг появились на пороге вашего дома.
Рассыпчатая гречневая каша
Итак, начнем с простейшего рецепта и приготовим гречку в духовке на гарнир. Понадобятся такие продукты:
- полтора стакана гречневой крупы;
- 45 г сливочного масла;
- пол-литра кипятка;
- 5 г соли.
Важно! Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, так как если ее будет много, то каша рассыпчатой не получится!
Тщательно перебираем крупу, промываем ее в нескольких водах и выкладываем в керамический или глиняный горшочек. Заливаем указанным количеством кипятка, добавляем соль и прикрываем крышкой. Отправляем в хорошо разогретый духовой шкаф и томим в течение получаса при температуре 180-190°C. Когда каша будет готова, достаем ее, сверху выкладываем кусочек сливочного масла и оставляем в теплой духовке еще примерно на четверть часа.
Гречка с овощами и сыром
Если соединить гречневую кашу с овощами, специями и приготовить это все в духовке, то получится очень ароматное и сочное блюдо. Пряные приправы подарят свой запах другим ингредиентам, а овощи поделятся соками и сделают крупу более нежной, буквально тающей во рту.
Продукты, которые необходимо подготовить:
- 220 г крупы;
- корень моркови;
- 220 г цветной капусты;
- 220 г адыгейского сыра;
- 45-55 г сливочного масла;
- половинка чайной ложки кумина;
- половинка чайной ложки асафетиды;
- половинка чайной ложки куркумы;
- половинка чайной ложки смеси перцев в порошке;
- половинка чайной ложки соли;
- 5 листиков карри.
На заметку! Вы можете добавлять любые приправы, которые подходят для круп и овощей!
Капусту разбираем на маленькие соцветия, морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. В сковороду вливаем немного масла и пассируем в нем сначала кумин, затем добавляем остальные специи. При постоянном помешивании обжариваем пряности в течение нескольких секунд, после чего выкладываем овощи и нарезанный на небольшие кусочки адыгейский сыр. Прикрываем сковороду крышкой и готовим продукты на протяжении 5-6 минут.
Крупу перебираем, промываем в нескольких водах. Смазываем внутренние стенки глиняного горшочка сливочным маслом и начинаем выкладывать ингредиенты: сначала слой гречки, затем половину порции обжаренных овощей с сыром, опять гречка, овощи с сыром и сверху накрываем кашей. Присыпаем солью, вливаем кипяток, чтобы он покрывал кашу на пару сантиметров и ставим в разогретую до 190°C духовку. Томим в течение получаса и подаем к столу.
Гречка с мясом в духовке
Следующие рецепты помогут вам сделать из простой гречневой крупы настоящее праздничное блюдо – сытное, аппетитное и очень вкусное.
С мясным фаршем
Продукты, которые следует подготовить:
- 300 г мясного фарша;
- пара стаканов крупы;
- крупная головка репчатого лука;
- корень моркови;
- 300 г твердого сыра;
- 3 стакана воды;
- пучок свежей зелени;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 35 мл растительного масла;
- 45 г сливочного масла;
- 5 г соли.
Промываем крупу и отвариваем до полуготовности. Оставляем на плите под крышкой.
Занимаемся овощами. Луковицу освобождаем от шелухи и шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Свежую зелень промываем под проточной водой и мелко рубим ножом.
Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем репчатый лук. Когда он приобретет золотистую корочку, добавляем морковь. Обжариваем все на протяжении пары минут и снимаем с плиты.
На другой сковороде обжариваем мясной фарш. Добавляем рубленую зелень, солим по вкусу и снимаем с плиты.
Жаропрочную форму или глиняный горшочек смазываем маслом и выкладываем половину гречневой крупы. Сверху кладем пассированные овощи, затем фарш с зеленью, присыпаем его 1/3 частью тертого сыра и накрываем все оставшейся крупой.
В трех стаканах воды разводим сметану, добавляем соль и заливаем нашу будущую запеканку. Сверху выкладываем оставшийся сыр. Духовку разогреваем до 190°C и отправляем гречку на полчаса.
На заметку! Чтобы верхний слой сыра не высох, форму можно прикрыть фольгой!
С курицей
Продукты, которые понадобятся:
- полтора стакана крупы;
- пол-литра кипятка;
- 600 г любых частей курицы (бедра, голени, крылья);
- головка репчатого лука;
- 3 зубочка чеснока;
- 35 мл растительного масла;
- соль.
Перебираем крупу и промываем ее под проточной водой. Отвариваем гречку в подсоленной воде до полуготовности – на это понадобится не более десяти минут.
Курицу хорошенько промываем и обсушиваем при помощи салфеток. Выкладываем мясо в миску и маринуем в соли, перце и растительном масле на протяжении четверти часа. Тем временем занимаемся овощами. С луковицы снимаем шелуху и рубим на мелкие кусочки. Чеснок чистим и также мелко шинкуем.
Разогреваем духовку до 180°C. Смазываем жаропрочную форму маслом, всыпаем чеснок с луком, сверху выкладываем крупу и вливаем воду, в которой она варилась, последним слоем кладем курицу и на нее несколько маленьких кусочков сливочного масла. Накрываем все листом фольги и отправляем в хорошо разогретую духовку примерно на час. За четверть часа до окончания приготовления необходимо снять фольгу – так курица приобретет аппетитный золотистый оттенок.
Теперь вы знаете, как приготовить гречку в духовке и вкусно накормить всю свою семью. Помните, что в эти блюда вы можете добавлять любые специи, овощи и менять сорт мяса на тот, который есть в вашем холодильнике на данный момент. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Гречка – универсальная крупа, которая по популярности может сравниться разве что с рисом и геркулесом, а по содержанию полезных веществ она вообще вне конкуренции.
Можно, конечно, гречку просто сварить на плите, но каша получится гораздо вкуснее, если ее приготовить в горшочках, где она будет медленно томиться.
Гречка с мясом в горшочках – основные принципы приготовления
Гречка с мясом, приготовленная в горшочках, по вкусу напоминает кашу, которую приготовили в русской печи. Кроме того, горшочки сохраняют тепло еще достаточно долго.
Главное, правильно выбрать мясо. Гречку готовят с мясом птицы, свиной или говядиной. Для этого берут филе, моют его, обсушивают и нарезают небольшими кусками. Мясо перекладывают в подходящую посуду, приправляют специями, солят, перемешивают и оставляют на некоторое время. Мясо можно замариновать в соевом или любом другом соусе.
Овощи чистят и измельчают. Их можно использовать сырыми, или предварительно слегка обжарить.
В горшочки выкладывают хорошо промытую гречневую крупу и заливают ее кипяченой водой из расчета 1х4. Сверху раскладывают овощи и маринованное мясо. Горшочки накрывают крышками и ставят их в духовку на 45 минут.
За несколько минут до готовности, блюдо можно присыпать натертым сыром.
Вместо воды, гречку можно залить соусом на основе сметаны, молока или майонеза. Для разнообразия, в блюдо добавляют грибы, овощи или сухофрукты.
Рецепт 1. Гречка с мясом в горшочках
стакан гречневой крупы;
пучок свежей зелени;
300 г мякоти свинины или курицы;
30 мл томатной пасты;
1. Под струей воды хорошо промываем гречневую крупу.
2. Мясо моем, обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими кусками. В сковороду вливаем масло и хорошо его разогреваем. Выкладываем в нее мясо и обжариваем, постоянно помешивая, до готовности.
3. Лук чистим и нарезаем крупными ломтиками. Очищенную морковь шинкуем брусочками. В сковороду, где жарилось мясо, выкладываем овощи и пассеруем их до румяности. Добавляем томатную пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим все вместе минут десять.
4. Кладем в глиняный горшочек четыре ложки гречневой крупы, переслаивая ее обжаренными овощами и мясом. Добавляем в каждый горшочек лавровый листок и пару горошин перца. Заливаем содержимое кипяченой водой до плечиков, накрываем крышками, слегка солим и ставим горшочки на полчаса в разогретую до 180 С. Достаем горшочки с гречкой, перемешиваем содержимое и подаем к столу.
Рецепт 2. Гречка с мясом и овощами в горшочках
гречневая крупа – 300 г;
400 мл питьевой воды.
1. Нарезать мясо кусочками и обжарить его в растительном масле до румяной корочки.
2. Очистить луковицу и нарезать ее кольцами. Обжарить лук в масле, которое осталось от приготовления мяса, до румяной корочки. Добавить к луку нарезанную соломкой морковку и продолжать жарить еще минуту.
3. Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками. Выложить томаты в овощную поджарку, помешать и обжарить все вместе еще несколько минут.
4. Теперь выложить все ингредиенты в горшочек. Гречку перебрать и тщательно промыть под струей воды. Половину крупы выложить на дно горшочка. Сверху разложить половину жареного мяса. Накрыть его половиной овощной поджарки. Повторить слои в том же порядке еще раз. Приправить специями и посолить. Залить содержимое кипятком так, чтобы уровень жидкости был на сантиметр ниже края горшка.
5. Присыпать все мелко нарубленной зеленью. Накрыть горшочек крышкой и поставить на 45 минут в разогретую до 200 духовку. Разложить гречку с мясом по тарелкам и подавать со свежими овощами.
Рецепт 3. Гречка с мясом и грибами в горшочках
600 г свиной лопатки;
30 мл растительного масла;
500 г любых грибов;
полтора стакана гречневой крупы;
40 г масла сливочного;
пучок зелени укропа.
1. Количество ингредиентов рассчитано на четыре горшочка. Помыть мясо, обсушить его бумажными полотенцами и нарезать довольно крупными порционными кусками, размером со спичечный коробок.
2. В казан налить масло и разогреть его на большом огне. Выложить в разогретое масло мясо и обжарить его, перемешивая деревянной лопаткой, до румяной корочки. Слегка приправить перцем и посолить. Снять с огня и разложить мясо по горшочкам.
3. Овощи очистить. Лук мелко покрошить. Морковку нарезать кружками. Отправить овощи в казан и обжарить до золотистого цвета в масле, которое осталось от обжаривания мяса. Поджаренные овощи разложить поверх мяса в горшочки.
4. Помыть грибы и нарезать их крупными кусками. Выложить на сухую сковороду и прогреть, пока они не пустят сок. Жидкость слить, а грибы переложить в казан и обжарить на протяжении семи минут. Посолить и разложить обжаренные грибы по горшочкам.
5. Гречку помыть под струей холодной воды и разложить равными порциями в горшочки. В каждый положить лавровый листочек, посолить и залить питьевой водой. Поставить горшочки в разогретую до 200 с духовку. Готовить, накрыв крышкой, минут сорок. Готовую гречку с мясом в горшочках приправить измельченным укропом.
Рецепт 4. Гречка с мясом и пармезаном в горшочках
200 г крупы гречневой;
3 г черного перца;
400 мл кипяченой воды;
45 мл подсолнечного масла;
1. Помыть и обсушить бумажным полотенцем свинину. Нарезать мясо небольшими кусками. Поперчить и посолить. Очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Разогреть в сковороде масло на умеренном огне. Выложить в него свинину и лук. Обжаривать все вместе до готовности.
2. Гречневую крупу перебрать, помыть под струей воды и отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Выложить гречку в миску и перемешать с обжаренным мясом. Приправить специями и переложить в горшочки.
3. Сверху гречку с мясом посыпать мелкой стружкой пармезана. Накрыть крышками и поставить в разогретую до 200 С духовку на 20 минут. Перед подачей можете выложить гречку по тарелкам или подавать прямо в горшочках.
Рецепт 5. Гречка с мясом и черносливом в горшочках
10 г молотого белого и розового перца;
75 г гречневой крупы;
14 шт. чернослива;
5 моченых яблок.
1. В небольшом сотейнике вскипятить воду, положить в нее половину очищенной луковицы, посолить и прокипятить все вместе еще минуты три. Мясо помыть и порезать крупными кусками. Выложить в кипящую воду, скрутить огонь до умеренного, накрыть крышкой и варить свинину до готовности.
2. Помыть чернослив, выложить его в чашку и залить кипятком. Вымачивать сухофрукты на протяжении получаса. Затем чернослив ополоснуть и откинуть на дуршлаг.
3. Вынуть свинину из бульона, остудить и нарезать кусочками. Мясо выложить на дно горшочков. Моченые яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Разложить их поверх свинины.
4. Гречневую крупу перебрать и помыть. Разложить крупу по горшочкам, сдобрить все перцем и выложить пропаренный чернослив. Плотно закрыть крышками и поставить в духовку, разогрев ее до 75 С. Готовить гречку с мясом в горшочках чуть больше часа. Подавать со свежими или маринованными овощами.
Рецепт 6. Гречка с мясом в горшочках в сметане
80 г гречневой крупы;
500 г свиной вырезки;
3 г перца черного;
250 мл куриного бульона;
30 мл растительного масла;
3 дольки чеснока;
200 г шампиньонов.
1. Свинину промыть, обмокнуть полотенцем и нарезать небольшими брусочками. Выложить в миску, поперчить, посолить и сбрызнуть маслом растительным. Перемешать и оставить на полчаса мариноваться
2. Овощи и грибы очистить, помыть и обсушить. Морковь и луковицы нашинковать небольшими кубиками. Шампиньоны порезать полосками. Дольки чеснока мелко покрошите.
3. Выложить мясо в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте его. Добавить к мясу морковку и лук, продолжать жарить, помешивая, три минуты. Затем добавить грибы, поперчить, посолить и готовить еще пять минут. Смесь овощей с мясом разложить по горшочкам.
4. В каждый горшочек выложить три ложки предварительно промытой гречки. В бульоне развести сметану и залить соусом горшочки «по плечики». Накрыть крышками и отправить в духовку. Выставить на духовке температуру на 180 С и готовить полтора часа. Подавать прямо в горшочках с овощным салатом.
Чтобы гречка получилась еще вкуснее, обжарьте промытую крупу до золотистого цвета.
После того как крупа впитает в себя всю жидкость, убавьте температуру в духовке и продолжайте готовить еще буквально пять минут.
Гречка получится рассыпчатой, если ее перед приготовлением замочить в холодной воде и оставить на час.
В процессе приготовления не открывайте крышки горшочков, чтобы не выпускать пар.
Пропитанная мясным соком и специями каша, сырная корочка, сохраняющая сочность блюда! Это очень вкусно! Это простое горячее блюдо подойдёт для ежедневного питания. Для него вам понадобятся привычные продукты и не так много времени на их приготовление. Мясо можно использоваться любое. Уверяю вас, получится вкусно, попробуйте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для приготовления этого блюда потребуется следующее:
- 2 стакана гречки;
- курица средних размеров;
- сметана;
- чеснок;
- приправа хмели-сунели;
- растительное масло 1 ст. л.;
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- И так, приступим! Смазываем маслом противень с бортиками.
- Крупу пересматриваем, удаляем мусор, хорошо промываем под струей воды из крана, распределяем по противню и присыпаем нарезанным репчатым луком и измельченными зубчиками чесночка.
- Обрабатываем курицу и нарезаем кусочками.
- Выкладываем вторым слоем на противень и посыпаем немного сверху приправой хмели-сунели.
- По куриному слою распределяем сметану, наливаем в противень 1,5 стакана горячей соленой воды (можно немного меньше).
- Сверху засыпаем тертым сыром.
- Готовим в разогретой духовке до 180*С где то 60 мин.
PS. Показателем готовности будет золотистая корочка из сыра. Переложите осторожно гречку с мясом на большую плоскую тарелку, украсьте зеленью петрушки и кушайте на здоровье! Если вы решите вместо курицы использовать говядину, то необходимо заранее отварить мясо до готовности в подсоленной воде.
Приятного аппетита!