Осень - пора грибов и вкусных блюд из них! Среди всех грибов подберезовики - одни из самых известных и безопасных. Для жарки они пригодны и не требуют предварительной термической обработки.
Приготовление подберёзовиков мало чем отличается от приготовления других грибов, поэтому главное - это уверенность в них. Жареные подберёзовики хороши к отварной картошке, к рису или грече, а ещё это прекрасный гарнир к птице или дичи.
Чтобы пожарить подберёзовики, сразу подготовим все продукты по списку.
Грибы почистим от лесного мусора и хорошо помоем. Нарежем удобными для жарки ломтиками.
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом. Кладём грибы и обжариваем. Подберёзовики - съедобные грибы, я их предварительно не отвариваю, а сразу жарю. Как готовить - решайте сами. Если вы знаете, что за грибы вы собираетесь есть, то термическая обработка не обязательна, если вы не знаете, где собирались грибы, или не уверены в самих грибах, то лучше от них отказаться!
Лук почистим и нарежем четверть-кольцами. Когда в сковороде испарится жидкость, добавляем лук. Посолим и готовим, пока лук не станет мягким и слегка не подрумянится.
Когда грибы и лук поджарятся и станут аппетитного золотистого цвета - они готовы. Степень зажаренности - это дело вкуса.
Раскладываем по тарелкам, посыпаем мелко нарубленной зеленью. При желании к жареным подберёзовикам подадим любимый гарнир (картофель, рис, гречу) или овощной салат.
Приятного аппетита!
В этом рецепте, отобранные и подготовленные молодые грибы, нарезанные кубиками, тушились в сковороде на медленном огне, а затем обжаривались с луком. Общее время тепловой обработки, примерно, 30 минут, затем добавляется соль.
После их приготовления, добавьте картофель. Перемешайте и повторно добавьте соль по вкусу. Закройте крышку и продолжайте готовить на среднем огне. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Позже откройте крышку и обжарьте блюдо на усиленном огне несколько минут, снова перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь, оставьте постоять 5-7 минут.
Не перемешивайте часто, если сорт картофеля мягкий, у вас может получится пюре. Украсьте блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Если у вас есть белые грибы, приготовьте шикарный суп с белыми грибами
Как приготовить жареные подберезовики
Этот вид грибов довольно жесткий, поэтому для приготовления, как самостоятельного блюда, и придания мягкости, его отваривают. К тому же, в процессе варки, происходит дополнительная очистка от всех загрязнений и червей.
После закипания образуется пена, ее нужно обязательно снимать. Посолите и продолжайте варить. Многие, сливают первую воду после закипания и доваривают уже в другой, чистой воде. Далее достаньте грибы из воды и остудите. Нарежьте и обжарьте на среднем огне.
Приятного аппетита!
Поход за грибами – это не только приятное времяпрепровождение, но и результативный отдых, так как в итоге на столе появится ароматное и полезное блюдо. Особенно любимы нашими хозяйками и их домочадцами жареные подберезовики.
Жареные подберезовики: вкусно и полезно!
Подберезовики, или обабки – популярные и вкусные съедобные грибы. Они произрастают в смешанных лесах с преобладанием березы. Поэтому гриб и называется подберезовиком.
Отличительной чертой обабка считается наличие шляпки диаметром до 20 сантиметров, которая имеет выпуклую форму. Цвет шляпки коричневый, самых разных оттенков: от оливкового или сероватого до почти черного. Шляпка крепится к длинной толстой ножке, поверхность которой покрыта бурыми чешуйками.
Искать подберезовики можно начинать уже в начале лета, после того как зацвела черемуха. Отправляться в лес за обабками можно вплоть до октября. Подберезовики предпочитают светлые территории, поэтому искать их нужно на солнечных полянках, по обочинам дорог.
Важной особенностью подберезовиков является наличие в их составе сбалансированного белка (с включением лейцина, тирозина, аргининам и глутамина). Эти грибы богаты витаминами – B, C, D, РР, Е. Подберезовики способны выводить из организма человека токсины. Эти грибы обладают антиоксидантными свойствами.
Вкусные блюда с подберезовиками
О вкусовых свойствах подберезовика слагают легенды, так как все блюда заслуживают восхищения окружающих. Жареные подберезовики – изысканное блюдо для семейного стола. Однако стоит обратить внимание на то, что в процессе приготовления подберезовики, а именно белая мякоть, чернеет. Вкус и польза блюд от этого не страдают, но вот вид становится не слишком приятным. Чтобы этого избежать, стоит применить одну хитрость: замочить подберезовики в растворе лимонной кислоты.
Рецептов приготовления подберезовиков очень много. Данные грибы можно употреблять в засоленном, сушеном, жареном, вареном виде. Удивительно вкусные блюда можно приготовить с подберезовиками.
Пожарить подберезовики очень просто. Блюдо с этими грибами украсит любое застолье.
Из подберезовиков или с их добавлением можно приготовить множество деликатесов. Это могут быть маринованные заготовки на зиму, жареные, сушеные, различные супы с грибами, подберезовики можно тушить в сметанном соусе или запечь их в духовке. Подберезовики могут быть компонентом салата на праздничный стол.
Тонкости приготовления
Поскольку жареные подберезовики являются деликатесным блюдом, стоит узнать некоторые хитрости их приготовления.
- Важно уделить внимание подготовительному этапу перед жаркой подберезовиков. Одни специалисты рекомендуют жарить подберезовики без вымачивания, другие – советуют вымочить их. Для того, чтобы исключить риск пищевого отравления, нужно вымачивать и отваривать подберезовики.
- Несомненным плюсом можно считать факт, что при жарке подберезовики можно смешить с другими видами грибов.
- Можно панировать подберезовики или просто пожарить при помощи растительного масла или сметаны.
- Важно! Чем старше подберезовик, тем темнее и жестче низ ножки гриба, поэтому стоит срезать этот фрагмент. Эту часть можно высушить, после чего перемолоть и использовать в качестве ароматной приправы к супам и гарнирам.
Поскольку подберезовики являются скоропортящимися грибами, то жарить их рекомендуется сразу после сбора, как можно быстрее.
Этапы приготовления
- Подберезовики тщательно очистить от листвы и травы.
- Срезать нижнюю жесткую ножку.
- Нарезать крупными кусками, так как в процессе приготовления подберезовики уменьшатся раза в два-три.
- Желательно использовать чугунную сковороду с глубоким дном.
- Налить растительное масло, включить плиту.
- Очистить чеснок, раздавить его при помощи чеснокодавилки, опустить чеснок в горячее масло на 10-20 секунд. После того как чеснок приобрел золотистый оттенок, выключить плиту. Можно использовать различные листы для запекания блюд.
- Просушенные подберезовики опустить в сковороду с чесноком.
- Жарить, постоянно помешивая, до тех пор, пока влага не выпарится.
- За минуту до готовности опустить в сковороду лук, порезанный полукольцами.
- Посолить по желанию.
Подавать подберезовики принято с хлебом, соусом из сметаны. Подберезовики, пожаренные на растительном масле,можно подать с картофелем, рисом, гречкой, лапшой.
Рецепты жареных подберезовиков
Рецепты с подберезовиками приятно удивят вас и ваших близких!
Готовим «Табака». Для приготовления данного блюда потребуется выполнить ряд действий:
- Очистить подберезовики от травы и грязи, промыть их и выложить сушиться на бумажное полотенце.
- Для приготовления «Табака» необходимо приготовить следующие компоненты: грибы – 600 граммов, сметана – 1 стакан, чеснок – 3 зубца, половина столовой ложки муки, 3 столовых ложки растительного масла.
- Для данного блюда потребуются исключительно шляпки. Их нужно промыть, порезать, посолить, натереть чесноком, воспользоваться перцем.
- Опустить в раскаленное масло, жарить до румяной корочки.
Подберезовики можно использовать в качестве начинки для пирогов, добавки к соусам или супам.
Чтобы пожарить подберезовики, не требуется длительной подготовки продуктов. Сытное, полезное, простое, вкусное и низкокалорийное блюдо, которое при этом получается – находка для современной хозяйки.
Пусть лето поможет вам насытить организм полезными веществами и микроэлементами, и помогут в этом жареные подберезовики!
Подосиновики и подберезовики - красивые и ароматные грибы. Их нельзя долго хранить в свежем виде, именно поэтому их стараются сохранить на зиму или что-то приготовить. А рецептов угощений из таких грибов огромное множество: супы, пироги, соусы, пасты, жареная картошка с грибами, рагу и другие. Рассмотрим, как приготовить грибы подосиновики и подберезовики.
Важно: многие считают, что если грибки будут жариться, а также пойдут в суп, то их необязательно варить, так как это дополнительная тепловая обработка, которая может ухудшить вкус продукта. Но это не так - грибы обязательно варят, потому что во время этого процесса из них выходят все токсины и вредные вещества. Сколько приготавливать грибы зависит от того, в какое блюдо они идут, но термическая обработка должна продолжаться не менее 35 минут.
Поскольку эти 2 вида лесных плодов несколько различаются, варить их следует по-разному. Рассмотрим процесс их варки по отдельности.
Рецепт приготовления жареных подберезовиков
Жареные подберезовики очень вкусны. Их готовят с картошкой, зеленью, подают с гарниром из макарон с сыром, а также другими блюдами. Важно знать, как пожарить подосиновики и подберезовики правильно.
Совет: можно добавить в кастрюлю уксус, чтобы грибы не почернели. Его потребуется совсем немного - 1 столовая ложка.
Ингредиенты
Порции: – + 10
- Подберезовики 1 кг
- Лук репчатый 3 шт.
- Растительное масло 30 мл
- Соль, перец по вкусу
На порцию
Калории: 47 ккал
Белки: 2.9 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 3 г
60 мин. Видео-рецепт Печать
- калорийность – 59.2 ккал;
- белки – 2.6 гр;
- жиры – 1.3 гр;
- углеводы – 9.3 гр.
- подосиновики – 1.5 кг;
- картофель – 1.2 кг;
- лук- 3 шт;
- масло растительное или сливочное – 30 мл;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Грибы чистим, моем, убираем дефектные места.
Кладём подберезовики в кастрюлю, ставим ее на средний огонь и заливаем водой, добавляем соль. Ждём пока закипит и варим треть часа, затем сливаем воду, набираем новую и готовим ещё 20 минут. Готовность грибов определяют по их опусканию на дно кастрюли. Если это произошло - грибочки готовы.
Достаем подберезовики и раскладываем на салфетке или бумажном полотенце, чтобы жидкость впиталась.
Сковороду нужно раскалить, налить на неё масло и положить туда грибы. Накрыть крышкой и ждать, когда подберезовики выделят жидкость, и она выпарится.
Режем лук пластинками и добавляем его к грибам. Перемешиваем и готовим до момента, когда лук будет мягким.
Рецепт приготовления жареных подосиновиков с картошкой
Жареные подосиновики немного быстрее делать, чем подберезовики. Они очень похожи по вкусу, но способы их обжарки немного различаются: готовить их следует всего 25 минут, помешивая и снимая пену. После этого грибы жарят на гриле, в духовке и другими способами. Узнайте, как их готовить на сковороде.
Количество порций: 15
Время приготовления: 50 минут
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Грибы обрабатываем: моем и очищаем. Замачиваем их в холодной воде на 60 минут, если это возможно. Это делается, чтобы устранить возможность червивости подосиновиков.
- Грибочки режем ломтиками. Добавляем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и ставим на средний огонь. Солим и кипятим. Далее готовим ещё треть часа, помешивая и убирая пену.
- Откидываем подосиновики на сито, а кастрюлю наполняем свежей водой. Добавляем в неё грибки и жарим 5 минут.
- Теперь можно жарить. Сковороду нагреваем, кладём в нее сливочное масло и растапливаем. Добавляем грибы и поджариваем в течение 20 минут.
- В отдельной сковороде на масле жарим лук.
- Моем, чистим, режем соломкой картошку. Добавляем её, а также лук в грибы. После этого нужно жарить блюдо 30 минут.
Из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить ещё много вкусных и необычных блюд: супы, соусы, пасту, салаты, пироги и другие. Жареные грибы отличаются особенным вкусом и приятным ароматом, особенно если делать их с сочетающимися продуктами: картофелем, зеленью, сыром, овощами. Приятного аппетита!