О сортности чая. Как отличить хороший чай от плохого? Как отличить качественный чай от некачественного Как определить натуральный чай

Человек, который по долгу службы в буквальном смысле сует свой нос в каждую чашку чая, называется титестер. Это как сомелье, только в чайной индустрии. Чтобы достичь мастерства в этой профессии, понадобится лет десять. А стать признанным экспертом удается и вовсе не многим, так как не у всех есть талант к этой профессии. Один из таких редких специалистов (в Казахстане их всего двое) Саида Исламбакиева, менеджер по качеству и титестер чая «Пиала Gold», посвятила этому занятию 20 лет жизни.

«В советское время титестеров обучали в Грузии, – рассказывает Саида. – Пили в СССР в основном грузинский чай – индийский был в дефиците. Позднее, когда я проходила практику в Индии, мы каждый день тестировали несколько сотен сортов чая: на одном столе заваривают 50 чашек. Пока мы их тестируем, на следующем для нас заваривают новый чай. Так приходилось дегустировать 500 чашек каждый день».

Ежедневные тесты чая на вкус, цвет, богатство аромата – одна из главных задач Саиды Исламбакиевой. Но любить чай меньше Саида не стала. Напротив, опыт позволяет ей создавать особую рецептуру. Ее купажи – одно из главных достояний бренда «Пиала Gold» и, конечно, они держатся в строгой тайне. А попасть в лабораторию, где это таинство происходит, так же сложно, как и на любой другой секретный объект. Но Comode получил приглашение!

Как провести экспертизу в домашних условиях

Первый урок, который преподает нам Саида Исламбакиева, пригодится каждому! Эти теоретические знания можно применить дома на кухне. И не обязательно быть профессиональным экспертом, чтобы разобраться с главными мифами, которые существуют вокруг чайной чашки.

Миф 1. Если чай быстро окрашивает воду, то в нем присутствует химический краситель

Правда: хороший чай полностью отдает все свойства, поэтому вода быстро приобретает темный оттенок. Но – только в кипятке! А вот если заварка ярко окрасила даже холодную воду, значит, какая-то «химия» в чае присутствует.

Еще один способ проверки – добавить в чай лимон. Натуральный чай от этого значительно бледнеет и приобретает яркий оранжевый цвет. Чай с красителем останется прежнего темного оттенка.

Миф 2. Листовой чай лучше, чем чай в гранулах

Правда: чай может быть и гранулированный, и листовой – его качество зависит в первую очередь от страны произрастания и способа обработки листа. Например, кенийские сорта чая отличаются тем, что лист очень тонкий и хрупкий и гранулированная форма обусловлена прежде всего необходимостью сохранить лист при транспортировке. К тому же гранулированный чай дороже в производстве и лучше отдает все свои свойства при заваривании.

Миф 3. Если на чашке остались коричневые следы, значит, в чае присутствует краситель

Правда: следы прежде всего зависят от крепости чая и количества танина – именно он дает терпкость и полноту. Поэтому если вы любите крепкий насыщенный чай, то неудивительно, что вы видите осадок на посуде. И это – не краситель.

Миф 4. Мутный чай в чашке – показатель крепости

Правда: цвет настоя всегда должен быть прозрачным, каким бы крепким он ни был. Мутные и слишком темные цвета жидкости говорят о низком качестве сырья, о том, что лист плохо высушен. А еще о наличии мелких примесей: возможно, пыли или даже бактерий.

Миф 5. Появление радужной пленки на поверхности чая говорит о его плохом качестве (химических примесях, избытке удобрений и т. п.)

Правда: радужная пленка может образоваться под влиянием состава воды. Оказывается, удивительные свойства чая позволяют проверить и свойства воды! Саида Исламбакиева вспоминала, как трудно было тестировать чай в Индии, потому что вода там плохого качества. Поэтому, к величайшему изумлению индийских коллег, она всегда привозит воду с собой.

Чай сухой и чай мокрый

Урок второй – практический. Нам готовят к дегустации несколько видов чая – листового и гранулированного. Точь-в-точь так, как это делают повсюду в мире: сухую заварку высыпают из банок на специальную бумагу. В воздухе распространяется свежий, чуть пряный бриз. Аромат тонкий, дорогой, в нем ощущаются цветочно-древесные нотки. И запах солнца – горячего кенийского горного солнца.

Образцы чая завариваются не как дома. Здесь все строго: ровно по три грамма от каждого сорта взвешиваются на раритетных аптечных весах с крохотными гирьками и опускаются в маленькие чашки с крышками. К чашкам прилагаются такие же маленькие пиалы. Это специальная посуда из тонкого фарфора, изготовленная в Шри-Ланке. Песочные часы отмеряют ровно пять минут – стандарт для приготовления дегустационного напитка. После этого из чашек он наливается в пиалки, и нам предлагают оценить каждый сорт чая.

«Первое – это аромат, – инструктирует Саида Исламбакиева. – Остатки заварки в сухой чашке изучаются отдельно. Надо поднять крышечку и буквально сунуть нос в чашку… Да, вот так… Вдохнуть… Проверить, нет ли посторонних запахов в заварке… Поверьте, наш потребитель чувствует все нюансы. Потому что чай для казахстанцев – все равно что хлеб. Люди знают его слишком хорошо».

Мы, тщательно следуя инструкциям, изучаем все образцы. Саида продолжает:

«Второй важный показатель – цвет. У хорошего чая он должен быть однородным, ярким, иметь выраженный медный оттенок, как на этих образцах, видите? По цвету разваренного листа можно определить, были ли нарушения при переработке еще там, на заводе при плантации. Чем ярче цвет, тем выше качество чая – смотрите, какой роскошный…»

Саида учит: «А теперь основной показатель – вкус. Для тестирования мы берем глоточек и стараемся, чтобы жидкость омыла всю полость рта. Чай не глотаем… Да, процедура не слишком эстетичная. Выплюнув чай, надо прислушаться к ощущениям: вязкость, букет, послевкусие. Если есть какие-то посторонние оттенки или горечь – это уже должно нас насторожить. Нет? Все в порядке?»

Мы – не настоящие титестеры, но послевкусие поймать получается. Вкус как будто расслаивается, распадается на десятки тончайших нот. И каждая по-своему расцветает, танцует на языке…

Поход в производственную лабораторию чая «Пиала Gold» позволил мне взглянуть на чай другими глазами. Не просто заваренные листы. Не просто напиток. Это целая философия! Как в «Гарри Поттере» – заварите свою любовь, сделайте глоток доброты и почувствуйте слияние со всем миром!

Чай по праву считается одним из самых популярных напитков в мире. Ценителями создан определённый культ, который позволяет провести чаепитие в исконно китайском стиле. На сегодняшний день популярность набирает весовой листовой чай, который требует определённых условий хранения. Если таковые будут нарушены, продукт можно считать безвозвратно испорченным. Многие любители задаются вопросом, каким образом выбирается качественный чай. Попробуем разобраться вместе.

Особенности качественного чая

Не все любители чая знают, на что стоит обращать внимание при выборе листового состава. Также важно понимать, каким образом заваривать такой напиток. От качества проведённой процедуры зависит действие на организм и наслаждение от самой процедуры чаепития. Существуют элитные сорта, которые не каждый любитель может себе позволить. Покупая дорогой чай, стоит опираться на мнение специалистов в данной сфере.

  1. При покупке хорошего чая обращайте внимание на качество упаковки. Наличие фольги внутри считается отличной защитой от ультрафиолетовых лучей, влаги и избыточного воздуха. Герметичная упаковка позволяет сохранить полезные и вкусовые свойства данного сорта чая.
  2. Покупать чай рекомендуется на развес, где вы сможете ближе рассмотреть структуру состава и ощутить аромат приобретаемого продукта.
  3. Обратите внимание на внешний вид и размер чайных листьев. Если вы приобретаете высококачественный чай, длина листьев такого сорта не должна превышать 1,5см. Листья дорогого сорта свёрнуты в трубочки.
  4. Посмотрите на цвет, у качественных сортов он должен быть равномерным и однотонным. Следите за тем, чтобы чай не был тусклым, данная особенность характерна старому продукту.
  5. Среди скрученных листочков не должно присутствовать кусочков веточек (стеблей). Высококачественный чай характеризуется наличием нераспустившихся почек, именуемых типсами.
  6. Молодые высушенные листья чая закручиваются плотнее, нежели созревшие. Также сбору подлежат нижние более жесткие листья, зачастую их размельчают и продают по выгодной цене.
  7. Обратите внимание на то, что при нажатии на высушенные листья, они легко разламываются, а при растирании получается порошок.
  8. Оцените, есть ли в общей массе комки или шарики. Их наличие говорит о том, что чай не досушен и долго не сохранится. Листья чая не должны быть увесистыми, а не воздушными.

Крупные бренды, как правило, не экономят на упаковке, подделать такой товар очень сложно. Обратите внимание на маркировку и стилистику популярного товара. Производители высших сортов не станут на этом экономить. Несмотря на хорошо упакованный и качественный чай, его срок годности не превышает одного года. В противном случае листья продукта теряют все полезные свойства, вкус и аромат.

Существует масса параметров оценки качества чая.

  1. Если продукт старый, на листьях будет наблюдаться налёт серого цвета.
  2. Узор, образованный в ёмкости для хранения чая, должен радовать глаз и выглядеть естественно.
  3. Ни при каких внешних факторах (транспортировка, обработка и хранение чая высшего сорта) не допускается наличие мелкой крошки и пыли.
  4. По возможности нажмите пальцем на листик. (сильно высушенная чаинка рассыплется, правильно изготовленный лист чая вернётся в исходное состояние, а недосушенный продукт останется в сжатом положении.)
  5. Запомните, чая с плесенью не существует, как бы вам не расхваливали подобный сорт продукта. Данный фактор говорит лишь об испорченности товара.

Любители чая утверждают, что за рубежом люди предпочитают покупать продукт на развес. В таком случае вы можете наглядно оценить качество чая.

  1. Сухой чайный лист. Распечатайте упаковку и рассыпьте небольшое количество листьев на стол. Обратите внимание на размер, форму и мягкость. Если продукт высокого качества, листья будут одного размера и формы. О хорошем продукте говорит большой размер закрученных листьев. Мягкие листья свидетельствуют о крепости и хорошо сбалансированном цвете продукта.
  2. Мокрый лист чая. При заваривании хорошего чая, листья, поглощая воду, восстанавливают свой первозданный вид. Такой фактор может многое рассказать о качестве и сорте данного продукта.
  3. Аромат сухого чая. Свежий чай высшего сорта отличается своим терпким ароматом. Для этого наберите в руку небольшое количество листьев и вдохните запах. Чай низкого качества менее ароматен и впитывает много жидкости в лист.
  4. Аромат свежезаваренного напитка. Многие факторы влияют на вкус и аромат чая. Все зависит от территориального происхождения сорта, метода сбора и обработки продукта.
  5. Вкусовые качества чая индивидуальны. В большинстве случаев продукт чёрного сорта характеризуется сладким ароматом и терпким послевкусием. При этом листья зелёного цвета не обладают ярковыраженным запахом, им не свойственен жесткий и травянистый вкус.
  6. Сорта низкого качества будут иметь резкий, затхлый и кислый привкус. Набравшись опыта в дегустации разных сортов чая, вы сможете определять качество данного напитка. Обратите внимание на то, что многие производители пытаются скрыть оплошности ароматизаторами и пищевыми добавками. Никто не запрещает вам определить качество продукта по внешнему виду, прежде чем его заваривать.

Высококачественный чай: вкусовые особенности

Чай относится к элитным напиткам, поэтому качество определяется по вкусовым характеристикам. Продукт такого рода должен иметь лёгкий непринужденный аромат. При употреблении чая вы должны получать наслаждение и расслабление. Старайтесь пить качественные сорта, это будет благотворно влиять на ваше психоэмоциональное состояние.

  1. В чайном напитке содержится всеми любимый кофеин. По этой причине напитки такого рода помогают взбодриться и активизировать мозговую деятельность.
  2. Качественный сорт способствует борьбе со стрессовыми ситуациями, произошедшими за весь день.
  3. Считается, что чай помогает снять усталость, нормализует метаболизм, деятельность вегетососудистой системы и сердечной мышцы.
  4. Чай способствует естественной регенерации стенок капилляров и сосудов. При этом если заваривать сыпучий состав достаточно долго, такой ход способствует повышению АД. Если же настой будет в пределах нормы (слабый), он, напротив, снизит давление.
  5. Зелёный чай способствует выведению токсинов из организма, повышает иммунную систему. Так же сорт зелёных листьев улучшает состояние волос, кожи, ногтей и препятствует старению.

Следите за умеренностью приёма чая. В нём содержится много биологических веществ, от переизбытка которых можно навредить организму. Приём хорошего сорта варьируется в пределах 3-4 чашек в сутки. Большее количество оказывает противоположный эффект.

Некачественный сорт чая

Зачастую на прилавках супермаркетов встречается множество сортов чая, и цена у них очень варьируется. В таких магазинах не всегда значит цена-качество. Ведь можно приобрести дорогой, но некачественный продукт. От подделок еще никто не был застрахован. Разберемся по порядку, как можно уменьшить шансы при покупке низкого сорта чая.

  1. Рекомендуется приобретать продукт в специализированном магазине, соблюдая вышеперечисленные рекомендации.
  2. При покупке фасованного чая не ленитесь изучать информацию на этикетке. Обращайте внимание на производителя, срок фасовки, качество упаковки.
  3. Не стоит следовать правилу «дорогой товар - хороший товар». Зачастую вы платите только за красивую банку.

Отдельное внимание привлекает пакетированный сорт чая. Продукт такого рода редко будет являться качественным. Подобный способ заварки изобрели для удобства, не сохранив при этом вышеперечисленные полезные свойства. В состав пакетиков входят измельчённые листья и стебли, которые сложно продать под видом качественного чая.

Несложно определить качество чая, если обладать достаточными знаниями касаемо базовых характеристик. Внимательно оцените структуру продукта, его консистенцию, аромат, вариант упаковки. В случае с весовым составом осмотрите листья, они должны быть свёрнуты в трубочку. Следите за тем, чтобы в чае отсутствовали инородные частицы.

Видео: определение качества пуэра

В процессе хранения в листовом чае дольше сохраняются витамины, полезные вещества. При заваривании такого чая взаимодействие воды и листа происходит медленнее, и настой дольше сохраняет особенности вкуса и аромата.

Настой из чая, в составе которого много ломаных листьев, чайной пыли, быстро перезаваривается, быстро уходит в горечь.

Хорошо, если в чае есть типсы. В чистых черных чаях признаком качества является наличие золотистых типсов. В зеленых чаях типсы - серебристого цвета. Типсы - почки чайного листа, покрытые нежным пушком. Типсовые чаи дают ароматный настой с натуральным «цветочным» или «фруктовым» оттенком.

Аромат сухой заварки

Пару столовых ложек сухой чайной смеси положите в фарфровую или стеклянную пиалку. Понюхайте. Запах может быть слабоуловимым: немного подышите на чаинки, согревая их своим теплом и снова принюхайтесь. Чай не должен пахнуть плесенью, затхлостью.

Завариваем по всем правилам!

Для справки:

Температура воды для заваривания должна быть +90°C для черного и +80°C для зеленого чая.
Вскипятите чайник. Откройте крышку. Через 5 минут температура воды будет оптимальной для заваривания черного чая, через 10 минут — для зеленого.
Если черный чай — с типсами, вода должна быть 80-85°C, как для заваривания зеленого чая. Вода не должна обжигать типсы. В них много эфирных масел, которые уничтожаются высокой температурой.

Для того, чтобы получить представление о цвете, аромате и вкусе настоя, надо правильно заварить чай. Для этого:

  • Ополосните посуду для заваривания (чайник или гайвань, чашку, пиалу) кипятком. Посуда должна быть теплой. В холодной чаю будет сложнее раскрыться.
  • Посуду для дегустации (чашки, пиалы) лучше брать белую, фарфоровую. Белый фон позволит судить о цвете настоя.
  • Возьмите 4-6 грамм сухой заварки, положите в гайвань, залейте 180 мл горячей кипяченой воды. Сама вода должна быть ни жесткой, ни мягкой. Лучше всего чаи раскрываются при заваривании водой средней минерализации. И вода не должна быть перекипяченой. Чтобы не допустить перекипячения, доведите воду в чайнике до первого шума и снимите с огня.
  • Через 10 секунд можно слить получившийся настой через ситечко в чашку. Это первый пролив.
  • После того, как вы оценили первый пролив на цвет, вкус и аромат, залейте заварку в чайнике/ гайване еще раз, слейте в чашку через 20 секунд. При третьем проливе сливайте воду через 30 секунд.

Оценку следует делать по трем проливам. В первом чай может не раскрыться, в третьем - перезавариться или наоборот, заиграть всеми красками. Смысл всех чайных церемоний с несколькими проливами - почувствовать разницу! Уловить, как меняется вкус и аромат чая от пролива к проливу.


Гайвань - небольшая емкость с крышкой


Сливать настой из гайваня очень просто

На вкус и цвет

Если во вкусе вы почувствовали горелость, плесень, привкус пластика, кислоту — этот чай лучше не пить. Кислотность настоя — признак того, что чай был переферментирован, горелость — сырье пережжено в печи, вкус плесени или пластика говорит о том, что при обработке была нарушена технология

Для справки:

Чайное дно — заварка, которая остается на дне чайника или гайваня, после того, как вы слили из него настой.

Посмотрев на чайное дно, можно увидеть, как развернулись чайные листья, действительно ли качественное сырье использовалось, или ваш чай — это чайный лом.

3. Оцениваем аромат

Вдохните запах из опустевшей пиалки. Понюхайте разварившуюся заварку (чайное дно). Она не должна пахнуть банными вениками, подвалом — это признак старого чая, потерявшего лучшие качества. Ароматы из серии «папин одеколон» или «мебельный лак» — а вы можете унюхать и такое — тоже вряд ли свидетельствуют о качестве сырья.

Основным запахом должен быть запах чая. В нем могут присутствовать нотки сухих луговых трав, цветов, ягод, сухофруктов. В некоторых чаях может наблюдаться рыбный запах: йода, моря.

Как правило, искусственно ароматизируя чаи, производитель пытается таким образом замаскировать не слишком качественное сырье (например, старый чай, потерявший свой аромат). Признаки искусственной ароматизации следующие.

  • Пленка на поверхности заваренного чая.
  • Резкий аромат, буквально бьющий в нос. Представьте, что вы зашли в комнату, в которой только что был заварен чай. Если вы почувствовали запах с порога, как только зашли, высока вероятность, что в чае есть искусственный ароматизатор.
  • Аромат, который улетучивается слишком быстро, после первой заварки. Заварили чай и вкусный приятный запах тут же «смылся»? Значит, чай был ароматизирован не слишком качественной дешевой «химией».
  • Аромат, который держится слишком долго, «до упора», не меняясь. В течение первых трех проливов у хороших чаев меняется как вкус, так и аромат. Он раскрывается. Если же аромат неизменен и при этом очень сильный, производители не пожалели искусственных ароматизаторов!
  • Если в составе чая есть цитрусы (цедра апельсина, кусочки лимона), может наблюдаться легкое пощипывание языка в процессе питья. Но если щиплет долго, даже после того, как вы закончили чаепитие — в составе чая явно есть искусственные добавки.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

Какой чай бывает?

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт .

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения , самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации ),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой производитель чая — лучший?

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд» , ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» - «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings» , « Ahmad», цейлонский же «Riston» (позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), « Akbar» .

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая , которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

18 февраля 2017

Есть множество критериев, на которые стоит обратить внимание при выборе чая. Не каждый из перечисленных пунктов легко проверить, но знать о них стоит. Это задаст хороший базис для выбора чая, а с каждым годом вы будете открывать все более новые критерии для себя.

Однородный лист . Если для чая нужно использовать почки - все почки должны быть одного времени сбора, одного размера и одной ворсистости. Если зрелый лист - листья должны быть одного размера. Купажирование в первосортном чае - редкость, которая лишь иногда обусловлена рецептурой. Чаще всего если вы видите разнообразный лист - перед вами небольшое количество хорошего чая, разбавленное большим количеством дешевого чая

Время сбора сырья . Весенний сбор ценится выше осеннего в несколько раз. Самое лучшее сырье собирают ранней весной, в то время как в мае качество сырья уже оставляет желать лучшего. Если ранней весной сырье собирают и сортируют вручную, отбирая сорта сырья, то в мае кусты обрабатываются механически и такие листья используются для изготовления дешевого чая. Однако есть регионы, где сбор чая сдвигается на 2-4 недели и в мае там как раз время первого весеннего сбора

Возраст чая . Некоторые чаи не поддаются выдержке, а некоторые чаи с годами меняют вкус. Все знают, что пуэры выдерживают, но многие забывают, что есть прекрасные выдержанные улуны, красные чаи и даже белые чаи. Однако даже в Китае очень часто продают старый зеленый или желтый чай. Этим чаям возраст не на пользу. Хуже всего, что даже приехав на фабрику ожидаешь купить самый свежий чай, а в магазинчике при фабрике часто продается откровенно просроченный чай. Так не всегда, но так бывает

Прожаренность . Многие чаи нужно хорошо прожарить, чтобы раскрыть их вкус. Часто это делают несколько раз, а иногда даже на протяжении многих лет. Но если перед вами слишком зажаренный чай - это скорее всего индикатор того, что производитель пытается скрыть некачественное сырье. Если пережарить лист, вы уже не узнаете в нем старый, неравномерно ферментированный, влажный или невовремя собранный лист. Так что стоит научиться различать хороший прожаренный чай, от пережаренной подделки

Не поврежденность листа . При ручной сборке стараются минимально воздействовать на лист, чтобы он не смялся, не повредился и не начал окисляться раньше времени. К сожалению, качественный ручной сбор можно встретить лишь в Китае, Корее, Японии. Остальные чаи, за редким исключением, собирают машинно или полумеханически. В любом случае даже ручной сбор не всегда гарантирует высокое качество сырья

Сорт куста . Есть сорта, которые можно посадить в разных регионах, есть те, которые приживаются хуже и растут в одном месте в ограниченном количестве. Более редкий куст это не всегда более вкусный чай, но часто более дорогой

Возраст деревьев . Чайное дерево в обычных условиях растет очень медленно. Считается, что чайный лист наполнен вкусом только у деревьев старше 30 лет. Для пуэров, которые делаются под длительную выдержку нужно сырье со старых деревьев, которым хотя бы 90 лет. Вот почему у молодых пуэрных фабрик редко бывают достойные экземпляры

Место произрастания . В зависимости от того, где растет чайное дерево, чай будет иметь разные вкусовые характеристики. Если дерево растет в месте, где нет вредителей, благоприятный грунт, не слишком сухо, не слишком активное солнце - вкус чая будет максимально мягким. Если же одно из этих условий не соблюдается - дерево будет "выживать", защищать себя и чаще всего это отразится на вкусе как горечь и терпкость. В тоже время в таком чае вкус будет более явно выраженным, потому многие красные чаи абсолютно успешно выращивают в не самых благоприятных местах

Натуральность . Есть фабрики, которые используют химию для увеличения урожая. Собственно, почти все производители чая к сожалению используют ту или другую химию при выращивании чая, а некоторые не брезгуют использовать откровенно опасные вещества еще и в больших количествах. Особенно это касается индийских фабрик. В последствии это сказывается на химическом составе чая. Вот почему заказывать чай на AliExpress не самая лучшая идея. Когда мы заключаем договор с новым поставщиком чая, мы отправляем часть чая в лабораторию. Если мы получаем результат о содержании опасных химикатов в чае - он никогда не попадет к нам на полку

Ароматизация . Чаще всего, ароматизированные чаи бывают низкого или очень низкого качества. Есть исключения, бывают ароматизированные чаи высшего качества, но обычно если вы покупаете такой чай - вы точно знаете о его качестве. Такие чаи весьма дорогие, а их ароматизация натуральна и минимальна. Больше .

К сожалению, даже спустя много лет изучения чая не всегда можно с уверенностью говорить про качество чая. Особенно когда речь идет про старые выдержанные чаи. Пойди разбери, весенний там сбор был 15 лет назад или осенний. Но все же большинство факторов можно научиться определять, а с опытом обращаешь внимание все на большее количество переменных. Да и просто знаешь больше китайских хитростей, которые они иногда недобросовестно применяют для увеличения маржинальности. Продать вместо Да Хун Пао другой северофуцзяньский улун для многих из них - это милое дело. Пробуешь в магазине пуэр 2003 года, покупаешь 12 штук (две вязанки), дома распечатываешь, а там пуэр 2013 года. А деньги ты отдал приличные. Так что учитесь разбираться в чае, не давайте себя обмануть и ищите тех поставщиков, которым сможете доверять!