Отрыжка после кофе с молоком. Может быть изжога от кофе

Изжога - неприятный симптом, известный многим. Обычно он проявляется как жжение за грудиной, различающееся по интенсивности в зависимости от причин. Иногда этот признак сигнализирует о наличии опасных заболеваний ЖКТ - язвы, гастрита, бульбита, связанных с присутствием в полостях органов патогенных микроорганизмов.

Однако чаще всего изжога возникает из-за нарушения рациона. Специалисты называют несколько продуктов и напитков, представляющих опасность для ЖКТ. Так, у большинства людей развивается сильная изжога от кофе. Чтобы устранить неприятный симптом, нужно отказаться от этого напитка, но можно решить проблему медикаментозным путём.

Механизм развития

В норме внутренние стенки всех органов ЖКТ покрыты защитной слизью, которая предохраняет ткани от разрушения. Под воздействием неблагоприятных факторов обволакивающий слой истончается, что увеличивает риск повреждений клеток. Основным фактором служит нарушение диеты. Так, губительно для слизистых частое употребление следующих продуктов:

  • пряностей;
  • блюд с уксусом;
  • консервов;
  • копчёностей;
  • жирного;
  • жареного.

Кроме этого, диетологи не советуют кушать слишком горячую или, наоборот, холодную еду, так как это травмирует слизистые.
При регулярном употреблении кофе изжога также бывает.

Напиток раздражает рецепторы, находящиеся на внутренних стенках желудка и пищевода. В результате возникает не только сильное жженое, но и боль. Кроме этого, лишённые защитной слизи ткани уязвимы перед агрессивным пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту.

Можно ли пить кофе при изжоге?

Кофе является любимым напитком многих людей. Его ценят за способность быстро восстанавливать силы, тонизировать и придавать энергию.

Однако в некоторых случаях лучше отдать предпочтение другим напиткам. Это единственное решение, если у пациента диагностируют гастрит или язвенную болезнь на фоне повышенной кислотности. В таком случае человек вынужден постоянно придерживаться диеты, которая исключает употребление потенциально опасных продуктов. Эта мера позволит избежать рецидивов.

Если же воспалительный процесс не зафиксирован, а тесты на хеликобактериоз отрицательные, ситуация иная. Пациенты с признаками изжоги при здоровом ЖКТ интересуются, можно ли им пить кофе. Единого мнения у специалистов по этому поводу нет. Некоторые врачи категорически запрещают любые кофейные напитки и даже крепкий чай.

Большинство диетологов полагают, что если кислотность внутри желудка остаётся в пределах нормы, то время от времени можно позволять себе небольшую чашку любимого напитка. Тем, кто страдает из-за избыточной секреции соляной кислоты, рекомендуется отдать предпочтение кофе с молоком.

Медикаментозное лечение

Если приступ изжоги вызывает сильный дискомфорт, то врачи рекомендуют принять один из специально разработанных медикаментозных препаратов. Специалисты называют их антацидами. Эти вещества способны нейтрализовать соляную кислоту и устранить жжение. Каждый сможет подобрать оптимальное лекарство с учётом индивидуальных потребностей.

  • Ренни. Большая часть пациентов отдаёт предпочтение средствам в форме жевательных таблеток. Ренни удобно принимать при изжоге, так как его не нужно запивать водой.
  • Гастал. Это таблетки, которые нужно рассасывать. Средство действует очень быстро и помогает ликвидировать неприятные симптомы за несколько минут.
  • Маалокс. Это средство также работает эффективно, что позволяет врачам рекомендовать его при изжоге. Взрослым обычно назначают таблетки, а детям - суспензию.
  • Алмагель. Такая суспензия не только ликвидирует жжение и боль, но и способствует быстрому заживлению повреждённых слизистых за счёт стимуляции регенерации клеток.

Любой антацидный препарат действует моментально при проникновении в желудок, но эффект ограничен несколькими часами. Для того чтобы полностью подавить секрецию соляной кислоты, требуется приём гистаминоблокаторов и ингибиторов протонной помпы - Фамотидина, Ранитидина, Омепразола.

Если изжога после кофе появляется постоянно, то лучше решать эту проблему с помощью врача-гастроэнтеролога. Только специалист ответит, разрешены ли те или иные продукты и напитки. Если симптом не проходит самостоятельно, лучше принять разрешённый аптечный препарат.

Народные средства от изжоги действуют намного медленнее. Кроме этого, некоторые рецепты, такие как употребление раствора пищевой соды, способны причинить вред слизистым ЖКТ, сделав их ещё более уязвимыми.

Что может быть лучше чашечки ароматного кофе утром, перед работой? Это позволяет проснуться, взбодриться и приступить к выполнению обязанностей. Но что делать, если вместо удовольствия человек получает изжогу и неприятное дискомфортное состояние после кофе? Врачи предупреждают о возможных последствиях частого употребления эспрессо. Причина ограничения: в состав кофейных зерен входят вещества, оказывающие раздражающее действие на рецепторы желудка, провоцирующие выделение большего объёма соляной кислоты. Как результат – изжога, переходящая на постоянную основу.

Определенные продукты, попадая в желудок, вступают в реакцию с кислотным содержимым органа. В результате химической реакции происходит раздражение стенок и расслабление нижней мышцы пищевода. Клапан открывается, кислота попадает в пищепроводный канал, на слизистую. Агрессивное воздействие вызывает появление жжения в грудной области, при изжоге в горле развивается неприятный привкус.

Изжогу легко спутать с сердечной недостаточностью, поскольку боль иррадиирует в левую половину тела. Но если одновременно дискомфорт проявляется в груди, в сердце и вверху эпигастрия – это изжога.

Как конкретно напиток влияет на самочувствие человека? Ученые, проведя ряд исследований с кофе, выяснили, что напиток оказывает положительное действие на людей с аллергическими реакциями.

Заметно снижается интенсивность симптомов, в результате эффекта раздражения кофеином в организме выделяется гормон гистамин. Он борется с аллергическими проявлениями. Индийские ученые доказали способность кофе уберегать от радиоактивного излучения. Параллельная группа исследователей пытается доказать способности напитка в остановке прогрессирования раковых опухолей.

Если пациент с диагностированной гипертонией – употребление эспрессо нежелательно. Противопоказан напиток для сердечников, с заболеваниями ЖКТ.

Игнорирование советов доктора и употребление чашечки крепкого напитка утром на пустой желудок приводит к возникновению гастрита. Пища не связывается, отсутствует нормальное расщепление на усвояемые элементы. Пациент жалуется на возникновение неприятного жжения в грудной области, болевого синдрома в эпигастрии.

Теперь рассмотрим причины изжоги от разных видов крепкого напитка.

Растворимый кофе

Полезность в растворимом напитке отсутствует. Это доказано многочисленными исследованиями. При производстве указанного вида продукта используется дешевое сырье – робуста. Качество материала низкое, содержание кофеина высокое. Независимо от стоимости товара, производителя и бренда, способа изготовления, в состав растворимого кофе попадает не более 30% зерен. Остальные 70% – это красители, консерванты, особенно много ячменного порошка.

Доказано, что выпивая чашку растворимого кофе, у человека больше шансов получить изжогу, чем от аналогичного объёма натурального, заварного сырья.

Растворимый напиток оказывает сильное раздражающее воздействие, провоцирует интенсивное жжение и дискомфортное состояние.

Сегодня большое распространение получили стикеры кофе, содержащие 3 или 2 компонента. Признаны вредным и опасным напитком, поскольку содержат избыток некачественной кофейной основы, консервантов, искусственных заменителей сливок, сахара, ароматизаторов.

Натуральный кофе

Полезность натурального эспрессо значительно выше, чем растворимого аналога. Но это не означает защиту организма от вредного воздействия. В крепком напитке содержатся вещества, оказывающие отрицательное воздействие на верхние органы пищеварительной системы. Основной объём вредных элементов сосредоточен в гуще. Если пациент мучается жжением в грудной клетке, не стоит заваривать напиток в турке, лучше воспользоваться специальной машинкой для заварки ароматного напитка.

Поставщики кофе советуют приобретать зерна, выращенные в Бразилии, Индонезии: их сорта содержат меньшее количество кислоты, что положительно отразится на устранении изжоги.

Без кофеина

Напиток, приготовленный на основе сырья, не содержащего кофеина. Эспрессо, не содержащий элемент, считается напитком со сниженной кислотностью. Но уменьшенного показателя недостаточно, чтобы исключить возникновение жжения. Производят продукт из дешевой робусты, что не добавляет полезности, а проявление изжоги окажется интенсивнее. Аналогичное действие оказывает чай.

Последствия

Если кратко описать негативное влияние кофе на человеческий организм и что бывает при употреблении, выделяются указанные отрицательные факторы:

  • Возникает пристрастие к напитку, от которого трудно отказаться.
  • Нервная система раздражена, ритм сердца учащается. Не стоит пить крепкий эспрессо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Мочевыделительная система работает в ускоренном режиме.
  • Нервные клетки истощаются, работа центральной нервной системы постепенно затормаживается.
  • Не стоит употреблять кофе без добавок. Желательно пить напиток с молоком. Это помогает незначительно, но устранить кофеин. Молочный продукт должен содержать жирность не выше 1,5%, одновременно создает дополнительный обволакивающий слой в желудке. Допустимо пить горячий шоколад с молоком.
  • Стараться не пить кофе на пустой желудок, изжога способна появляться мгновенно. Перед употреблением стоит съесть лёгкое блюдо.
  • Однако не стоит пить эспрессо после плотной трапезы, чтобы не нарушать пищеварительный процесс. Придётся подождать 30 мин, дать возможность пище частично перевариться и уйти из желудка.
  • Сахар в кофе не принесет улучшения состояния. В чашку добавляют минимальное количество сладкого вещества. При возможности стоит вообще отказаться от сахара.
  • Одной из причин изжоги выступает термический ожог. Заведите привычку не пить горячий кофе, дайте напитку настояться и немного остыть. Так комфортно пить, и меньше вреда пищеварительному тракту.
  • В первую очередь нужно приобретать исключительно зерновой продукт. Стоит обращать внимание на качество и степень прожарки сырья. Чем сильнее подвергались зерна температурной обработке, тем больше в них кислотности. Покупать следует кофе с указанием средней степени или слабой обжарки.

  • Добавление в кофейный напиток лимона негативно отражается на состоянии слизистой внутренних органов. Требуется исключить из рациона блюдо.

Изжога — это неприятное ощущение жжения в груди, порой она также проявляется как горький или кислый привкус в горле. Употребление продуктов из списка ниже обостряет это ощущение, так что некоторым людям стоило бы их избегать.

Кофе

Возможно, вам придется отказаться от утренней чашки кофе, чтобы справиться с изжогой. Все дело в том, что кофеин в составе кофе, чая и газированных напитков обеспечивает не только заряд энергии. По данным специалистов, стимулирующие вещества вроде кофеина могут воздействовать на пищевод. Из желудка в него попадает желудочный сок, который полон кислоты. Это и вызывает изжогу. Даже если вам совсем не хочется отказываться от бодрящего напитка, для профилактики изжоги это все же следует сделать.

Шоколад

Большое количество нейротрансмиттеров, реагирующих на серотонин, располагается в желудке. По данным исследований, из-за шоколада вырабатывается большое количество серотонина. Желудок реагирует на это вещество, из-за чего кислота может попадать в пищевод. Это значит, что употребление такого десерта некоторым следует сократить.

Острые продукты

Если ваше любимое блюдо содержит перец халапеньо или чили, возможно, вам придется от него отказаться. Если же вы все равно такие продукты употребляете, постарайтесь хотя бы не ложиться сразу же после еды. Исследования показали, что это помогает удержать пищу в желудке и предотвратить ее попадание назад в пищевод. Это позволит снизить дискомфорт после употребления острой пищи.

Лимоны и апельсины

Цитрусовые фрукты, соки и даже маринады на их основе содержат большое количество лимонной кислоты. Пищевод не может справляться с такой кислотностью, из-за чего и возникает дискомфорт. Постарайтесь сократить употребление таких фруктов.

Пицца

Пицца — это достаточно опасный продукт, потому что содержит целый ряд продуктов, вызывающих изжогу. К примеру, томатный соус отличается повышенной кислотностью, а в сыре много жира, из-за чего пищеварение замедляется. После пиццы с колбасой и чесноком вы гарантированно ощутите сильное жжение.

Мята

Известно, что мята отличается успокаивающим воздействием на желудок, так как расслабляет мускулатуру и снижает дискомфорт. Тем не менее ослабление контроля мышц означает, что желудочный сок может попасть в пищевод. Это приводит к обострению ощущения изжоги.

Чизбургеры

Это популярное блюдо из ресторанов быстрого питания едят по всему миру. Тем не менее бекон и сыр — это настоящая катастрофа для тех, кто страдает от изжоги. Жирная пища очень долго остается в желудке и замедляет пищеварение. Замедленное пищеварение — это повышенный риск ожирения. Если вы будете часто переедать, изжога может стать хронической.

Томаты

Продукты с большим содержанием томатов вроде соуса или сальсы отличаются высокой кислотностью. Они опасны для людей, склонных к изжоге. Кроме того, в такие соусы нередко добавлен еще и лук.

Цельное молоко

Выбирайте обезжиренное молоко. Цельное не всегда хорошо подходит желудку, что может вызывать сильную изжогу. Помните, что любой молочный продукт с высоким содержанием жира может быть причиной дискомфорта, так как такая пища надолго остается в желудке и действует на него не лучшим образом.

Жареные или кремовые гарниры

Вполне понятно, что некоторым людям совершенно не хочется есть овощи без всяких дополнений, просто приготовленные на пару. Тем не менее, если вы склонны к изжоге, вам стоит дополнять овощи пряностями, а не сливками, молоком или сыром. Обжаренные или сливочные гарниры вкусны, но вам будет значительно сложнее их переварить.

Черный перец

Если вы любите перец, не удивляйтесь, что после приема пищи вас посещает изжога. Достаточно и небольшого количества острой приправы, чтобы вызвать заметное ощущение изжоги.

Авокадо

Вы наверняка слышали о том, как полезно регулярно употреблять авокадо. Это источник питательных веществ и полезного мононенасыщенного жира. Тем не менее жир довольно трудно переваривать. Из-за этого у некоторых людей авокадо может вызывать сильную изжогу.

Заведите дневник питания

Если вы регулярно сталкиваетесь с ощущением изжоги, попробуйте вести пищевой дневник. Записывайте, что едите, время суток, активность, ощущения после еды. Это поможет вам определить, что становится причиной дискомфорта, и внести нужные изменения.

В статье рассмотрим основные причины изжоги и как от нее избавиться. Что это за патология, знают практически все. Изжога является ощущением неприятного жжения в нижних отделах пищевода. Природа возникновения данного явления — попадание в эту область желудочного сока, вследствие чего участки пищевода раздражаются, что приводит к вышеописанным неприятным симптомам. Это с первого взгляда безобидное и привычное для многих состояние иногда приводит к весьма серьезным последствиям, к примеру, к эрозии или онкологическим опухолям пищевода.

Причины изжоги

Основной причиной данной патологии является повышение уровня кислотности желудка. В редких случаях она может появляться при высокой чувствительности слизистого слоя пищевода, при пониженной кислотности.

Может ли быть изжога на нервной почве?

Очень часто недуг сопровождается некоторыми дополнительными патологическими процессами либо возникает на фоне сильных нервных расстройств после приема пищи.

Обострение данной проблемы может наблюдаться при неправильном образе жизни и рационе питания.

Основными причинами изжоги считаются:

  1. Чрезмерное употребление алкогольных и газированных напитков.
  2. Курение.
  3. Злоупотребление острыми блюдами, копченостями, соленьями. Все это действует на слизистую пищевода раздражающе, что, в свою очередь, повышает кислотность в желудке. После этого происходит ослабление его клапана, при помощи которого все содержимое его полости удерживается внутри. Еще от чего бывает изжога?
  4. Еще одним провокатором изжоги может быть употребление большого количества цитрусовых, помидоров, хлеба, печеных и сдобных хлебобулочных изделий и жареной пищи.
  5. Выделение кислоты в больших количествах может происходить также при переедании, когда стенки желудка начинают сильно растягиваться, и он начинает функционировать в повышенном ритме. Причины изжоги этим не ограничиваются.
  6. Прием некоторых лекарственных препаратов также может повышать кислотность желудка. Такими медикаментами являются «Аспирин», «Ибупрофен» и другие.
  7. Очень сильные и длительные стрессовые ситуации, депрессии, постоянное чувство тревоги могут стать причинами выраженной изжоги.
  8. Беременность. Изжога у беременных бывает очень часто.
  9. Прием пищи перед сном.
  10. Длительное ношение тугих поясов, поднятие тяжестей, беременность, проблемы с лишним весом также серьезно влияют на выработку соляной кислоты в желудке, что может выражаться таким явлением, как изжога.

Причины изжоги должен устанавливать врач.

Симптомы

Данное явление очень сложно перепутать с каким-либо другим. Оно представляет собой сильное чувство жжения в области брюшной полости, которое иногда доходит до пищевода. При движениях оно, как правило, усиливается и может спровоцировать отрыжку кислотой, во время которой во рту появляется характерный горько-кислый вкус.

Многим интересно, при какой кислотности бывает изжога.

Эти признаки являются «классическими», однако существует и другая симптоматика, которая считается поводом обратиться к врачу. Так, например, если она возникает регулярно и сопровождается при этом потерей аппетита и приступами хронической усталости, речь может идти о серьезных заболеваниях пищеварительной системы, что требует неотложного лечения.

В случаях, когда изжога после еды сопровождается темным стулом, особенно с наличием в нем крови, а также рвотой, в которой может содержаться кровь - это уже является поводом для вызова скорой помощи. Симптомами опасных заболеваний могут быть также перечисленные симптомы в комбинации с сильными болями в области грудной клетки или спины.

Тошнота и изжога

Изжога, которая сопровождается таким явлением, как тошнота, не представляет собой опасности для здоровья человека, однако и в этом случае нужно выявить природу происхождения данных явлений, особенно когда они имеют регулярный характер.

Бывает изжога у беременных. Это явление считается вполне нормальным, поскольку в организме будущей мамы происходит серьезная гормональная перестройка. Тем не менее, если данные явления наблюдаются не при беременности, то такая изжога может быть предпосылкой возникновения какого-либо заболевания, которыми могут быть язва желудка, гастрит, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, гепатит и т. д. Каждая из этих патологий несет в себе определенную опасность для всего организма, поэтому игнорировать болезненные проявления не стоит.

Постоянная изжога

Если подобное явление возникает не часто, а только время от времени, то его, как правило, следует считать следствием неправильного режима питания. Такой изжоге не придают особого значения. Однако, если данное неприятное ощущение возникает постоянно, например после приема пищи, то подобный процесс нецелесообразно рассматривать как самостоятельную проблему. Существует большая вероятность того, что причиной изжоги является наличие определенного заболевания. Оно и может проявлять себя таким образом.

Так от чего бывает изжога?

Заболевания, провоцирующие изжогу

Итак, перечень патологий, которые могут вызывать изжогу:

  1. Язва желудка.
  2. Язва двенадцатиперстной кишки.
  3. Грыжа, локализующаяся в пищевом отверстии. В данном случае часть желудка, а иногда и петли кишечника, смещаются через пищевое отверстие в нижнюю область пищевода. При неполноценности функций запирательной системы после приема пищи человек начинает испытывать чувство изжоги.
  4. Хронические гастриты вызывают, как правило, устойчивую и продолжительную изжогу после еды.
  5. Холецистит (воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре).
  6. Ожирение. Большие жировые прослойки, локализующиеся в области желудка, способны оказывать давление на него, что особенно характерно при переедании. Данная ситуация приводит к тому, что пища из желудка начинает попадать в пищевод и раздражать его, провоцируя изжогу.
  7. Воспалительные процессы двенадцатиперстной кишки.
  8. Заболевание ГЭРБ, когда происходит нарушение работы нижнего сфинктера пищевода.
  9. Постоянное возникновение изжоги может быть следствием хирургических вмешательств, связанных с желудком, двенадцатиперстной кишкой, печенью или желчным пузырем.
  10. Период беременности, которому характерно повышение давления на желудок.
  11. Стенокардия, отличающаяся особыми болями, которые человек может воспринимать как изжогу.

В любом случае при постоянном возникновении изжоги необходимо выяснить причину данного состояния.

Продукты, вызывающие изжогу

Предпосылкой для возникновения изжоги могут стать продукты, которые употреблялись в пищу. Практически все кислые продукты (в том числе фрукты и овощи) могут стать причиной подобного жжения в желудке. Несмотря на то что они весьма полезны, их чрезмерное употребление может стать причиной повышения кислотности, а, следовательно, изжоги. В этот список входят также натуральные соки, которые содержат в своем составе кислоты, например апельсиновый или яблочный.

Употребление спиртных напитков активизирует выработку желудочного сока, что также приводит к возникновению изжоги. Среди всех алкогольных напитков к таким относятся в первую очередь пиво и вино.

Всевозможные муссы, пудинги и сладкие десерты, имеющие в составе шоколад, значительно расслабляют мышцы пищевода, что способствует выходу кислоты из желудка. По этому же принципу действует кофеин и черный чай. Бывает ли изжога от кофе? Конечно, и очень часто.

Жирная пища слишком долго переваривается, что может вызвать некоторые нарушения в работе пищеварительной системы. Поэтому продукты, богатые углеводами и жирами, могут спровоцировать приступ изжоги. К ним относятся в первую очередь сало, сосиски, копчености, колбаса. Тем не менее полностью отказаться от подобной пищи нельзя, нужно просто следить за тем, в каком количестве данные блюда употребляются.

Острые продукты занимают чуть ли не первое место среди всех, которые способны вызывать нарушения в работе желудка. Это хрен, красный перец, аджика и т.п. Безусловно, не каждый из них наносит организму вред, поэтому лучше всего исключить сначала все острые продукты и специи. После можно начать постепенно вводить их в рацион поштучно и наблюдать за тем, как реагирует организм.

При повышенной склонности к возникновению изжоги диетологи рекомендуют полностью исключить из рациона газированные напитки, поскольку они сильно растягивают мышцы желудка, вызывая выплескивание соляной кислоты в просвет пищевода.

Во время беременности

В период беременности женщины очень часто жалуются на возникновение такого неприятного явления, как изжога. Это обусловлено в первую очередь тем, что в организме женщины происходят серьезные колебания гормонального фона, что может влиять на секрецию желудочного сока. Второй причиной изжоги при беременности может являться крупный плод, который давит на желудок, вследствие чего происходит заброс желудочного сока в пищевод. То же самое происходит на поздних сроках беременности. В этот период на появление изжоги, особенно по утрам, жалуются практически все беременные женщины.

Как избежать возникновения изжоги?

Чаще всего изжога дает о себе знать после еды, поэтому очень важно употреблять в пищу продукты, которые не способны провоцировать ее возникновение.

Что касается медицинских препаратов для лечения изжоги, то их существует большое количество, однако перед применением необходима консультация доктора.

Несколько советов, которые помогают избежать возникновения изжоги:

  1. Употребление чая с добавлением листьев натуральной мяты.
  2. Необходимо избегать переедания.
  3. Принимать пищу следует часто, но понемногу.
  4. Тщательное пережевывание пищи.
  5. Исключить вредные привычки (курение, чрезмерное употребление спиртных напитков).
  6. Употреблять в пищу легкие продукты, богатые клетчаткой.

К какому врачу обращаться при изжоге? Первоначально идут на прием к терапевту, который может потом направить на консультацию к гастроэнтерологу.

Лечение изжоги

Лечить данное патологическое явление возможно как средствами народной медицины, так и медикаментозно. Тем не менее желательно первоначально разобраться, что именно является причинами его появления. Лечить нужно непосредственно те заболевания (если они имеются), которые изжогу спровоцировали.

Один из самых эффективных методов борьбы с изжогой — наладить рацион питания. Для этого не обязательно придерживаться каких-либо строгих диет и сложных схем приема пищи. Достаточно просто не переедать и устранить чересчур жирные и острые блюда.

Домашнее средство от изжоги тоже может быть эффективным. Об этом в конце статьи.

Все лекарственные препараты, помогающие от изжоги, подразделяются на несколько основных групп в зависимости от принципа их действия. К ним относятся:

  1. Антацидные медицинские средства, которые способны нейтрализовать переизбыток соляной кислоты, составляющей основу желудочного сока. Данные медикаменты бывают всасываемыми и не всасываемыми. Первые изготовлены на основе пищевой соды. Однако сегодня специалисты не советуют использовать данные медицинские препараты, поскольку они имеют огромное множество побочных эффектоа. Современные антацидные средства разрабатываются в виде комплексных лекарств, которые не только нейтрализуют кислоту желудка, но и обладают адсорбирующим, цитопротекторным и обволакивающим свойством. Кроме того, данные вещества активизируют некоторые процессы, касающиеся восстановления эпителиальных клеток, выстилающих стенки желудка, выработки определенных веществ, которые способствуют нормализации пищеварения.
  2. Альгинаты являются веществами, получаемыми из особой разновидности бурых водорослей, обладающих обволакивающими свойствами. Они защищают слизистую желудка от раздражения, обладают гемостатическим качеством, которое так необходимо при развитии язвенных процессов в желудке.
  3. Ингибиторы протонной помпы являются специфическими антисекреторными веществами, которые способствуют блокированию протонного перемещения сквозь клеточные мембраны. Благодаря этому действию можно добиться значительного снижения количества вырабатываемой в желудке соляной кислоты.

Все вышеописанные лекарственные препараты от изжоги имеют определенный механизм действия. К списку самых распространенных медикаментозных средств, которые применяются для устранения этого неприятного ощущения, относятся:

  • «Фосфалюгель»;
  • «Рутацид»;
  • «Викаир»;
  • «Гастрацид»;
  • «Релцер»;
  • «Ренни».

Народные рецепты

К домашним средствам от изжоги можно отнести следующие:

  1. В стакан теплого молока добавить небольшое количество миндаля, предварительно измельчив его, размешать и выпить.
  2. При первых признаках изжоги хорошо помогает тертая морковь.
  3. Хорошего эффекта можно добиться при употреблении при изжоге киселя, который обладает обволакивающими свойствами и препятствует выходу кислоты из желудка.
  4. Прием растительного масла (натощак) в объеме одной чайной ложки.

Мы рассмотрели причины изжоги и как от нее избавиться.

Изжога после кофе – распространенное явление. Многие из тех, кто являются поклонниками напитка, нередко проводят параллели между его употреблением и появлением легкого или серьезного дискомфорта, локализующегося в верхней части желудочно-кишечного тракта.

Если вы хотите узнать, как кофе действует на организм человека и можно ли предотвратить возникновение изжоги после его употребления, то читайте статью.

Польза и вред кофе

Свежесваренный кофе – напиток настоящих гурманов, которые не готовы отказать себе в удовольствии от его употребления.

К сожалению, далеко не каждый человек умеет правильно варить кофе из молотых зерен. Многие довольствуются растворимыми сублимированными вариантами, ни в какое сравнение не идущими со вкусом натуральных кофейных напитков.

Главным действующим компонентом, придающим кофе его удивительные бодрящие свойства, является кофеин – химическое соединение, относящееся к классу алкалоидов пуринового ряда.

Кофеин раздражает центральную нервную систему человека, стимулирует сердечную деятельность, расширяет кровеносные сосуды и ускоряет пульс, придавая ощущение легкой эйфории.

Большинство классических сортов напитка содержит от одного до двух процентов кофеина в составе.

Попадая в ЖКТ, кофеин активизирует работу некоторых ферментов, запуская повышенную выработку желудочного сока.

Избыток физиологической жидкости, отвечающей за расщепление пищи, может изливаться из первичного резервуара и «возвращаться» назад, в пищевод.

«Кислотность» пищевода достаточно сильно отличается от «кислотности» желудка.

Соляная кислота, попадающая на стенки верхнего участка желудочно-кишечного тракта, разъедает их эпителий, тем самым стимулируя развитие эзофагита – воспалительного процесса, порождающего появление многих неприятных симптомов.

Доказано, что кофеин является прямым стимулятором пищеварительных желез, отвечающих за синтез многочисленных ферментов.

Кроме того, избыточное количество кофе, попавшее в организм человека, может активировать повышенную работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.

Интенсивное воздействие на данные органы может стать причиной их быстрой изнашиваемости, ведущей к потере основных функций.

Регулярное употребление кофе натощак, в особенности в утренние или в ночные часы – неправильное поведение.

Люди, имеющие такую привычку, чаще других страдают от воспаления желудка и непрекращающейся изжоги, которая с течением времени может трансформироваться в более серьезную проблему.

Как пить кофе и не болеть?

Существует несколько правил, зная и соблюдая которые, можно снизить вред, наносимый кофе организму. Все они являются простыми в реализации.

Безусловно, некоторые из них могут не понравиться заядлым кофеманам, которым придется делать выбор между сохранением устоявшихся привычек и нормализацией собственного состояния.

В состав растворимого кофе нередко добавляют различные химические ингредиенты, отвечающие за ароматизацию порошка или за придание ему характерного цвета.

Далеко не все ингредиенты, использующиеся в изготовлении сублимированного кофе, не несут вреда человеческому организму.

Если вы являетесь любителем напитка, то делайте выбор в пользу его натуральной версии.

Искусственные компоненты, входящие в состав растворимого кофейного порошка, могут вызывать локальные спазмы сосудов, ведущие к снижению кровообращения на определенных участках пищевода.

Кстати, именно спазмы сосудов чаще всего и являются причиной эзофагеальных рефлюксов, считающихся основным фактором появления изжоги у взрослых людей.

При покупке натурального сырья лучше отдавать предпочтением тому, которое продается в зернах, а не в молотом виде.

Приобретая зерновой кофе, можно обезопасить себя от наличия в нем потенциально вредных примесей, добавляемых недобросовестными продавцами для увеличения веса продукта или улучшения его внешних характеристик.

Максимальная суточная «доза» кофе не должна превышать одной-двух кружек. Чем меньше объем выпитого напитка, тем меньше кофеина в нем содержится.

Смягчить действие кофеина можно, отказавшись от употребления классической версии напитка, начав добавлять в него молоко или нежирные сливки.

Молочные продукты будут смягчать стенки пищевода и кишечника и обволакивать их полезными компонентами, содержащимися в составе.

От добавления сахара в кофе лучше отказаться. Данный компонент является известным стимулятором, провоцирующим избыточную выработку желудочного сока.

Сочетание кофе и сахара, в особенности в утренние часы – не самая правильная комбинация.

Лучшее время для употребления кофе – второй завтрак. Не стоит наслаждаться кофе натощак, как бы вам не хотелось.

Люди, которые полностью избавляются от неполезной привычки, с течением времени замечают значительное сокращение рецидивов изжоги.

Связь между регулярным употреблением кофе и появлением изжоги очевидна. Не испытывайте свое здоровье на прочность и начните придерживаться вышеобозначенных правил.

Чем точнее они будут соблюдаться, тем выше будет вероятность того, что утренняя изжога, возникающая после первой чашки кофе, станет лишь плохим воспоминанием.

Быстро снять изжогу, возникающую после употребления любых раздражающих пищевод продуктов, можно, используя специальные антацидные препараты, которые продаются без рецепта врача и имеют сравнительно небольшую стоимость.

Важно понимать, что увлекаться «Ренни», «Гевисконом», «Гасталом», «Маалоксом» и проч. не следует. Применять их нужно только симптоматически и не более четырнадцати дней (в общей сложности).

Если меры, которые вы предприняли, отказавшись или значительно сократив употребление кофе, не помогли избавиться от изжоги, то не стоит заглушать ее таблетками.

Перманентная изжога, длящаяся более двух недель – плохой знак. Чтобы выявить причину, ее провоцирующую, нужно посетить врача-гастроэнтеролога и сдать анализы.

Изжога от употребления кофе – не миф, а реальность. Если вы хотите сохранить свое здоровье, то следите за тем, сколько чашек напитка выпиваете в день, и уменьшайте их число при появлении любых настораживающих симптомов или каких-либо изменений в самочувствии.

Изжога – крайне неприятное ощущение, которое регулярно испытывают многие люди. Еще неприятнее, если изжога возникает от употребления любимого напитка – кофе. Многие просто не знают, как начать без него утро, или как остаться без чашки кофе после вкусного обеда. Но может ли изжога возникнуть исключительно из-за употребления кофе? Как кофе действует на пищеварительную систему, и что делать, если изжога возникает, а от кофе отказываться не хочется?

Медики признают: кофе может вызывать изжогу. Кофеин раздражает желудок, стимулируя выработку соляной кислоты, и если пить кофе натощак, можно получать постоянную изжогу, а в результате – и гастрит. Если изжога участилась – следует быть особенно внимательным к своему рациону и режиму питания.

На появление изжоги влияет и сахар: если вы пьете сладкий кофе, симптомы изжоги могут быть более сильными.

Причины изжоги от кофе

Кофеин активизирует работу всех систем организма, в том числе и пищеварительной, из-за чего усиленно выделяется желудочный сок. Но кроме кофеина есть и другие компоненты, которые вызывают сужение сосудов. Нарушается кровоток, и как итог – нарушается работа пищеводного сфинктера между пищеводом и желудком. Так что соляная кислота, выделенная в избытке, поднимается в пищевод.

Особенно часто изжога возникает, если после приема кофе прилечь или наклониться, открыв тем самым путь для кислоты из желудка в пищевод.

Изжога от растворимого кофе

В растворимом кофе в принципе ничего полезного нет. Ученые проводили исследования, согласно которым определено, что именно растворимый кофе наиболее быстро вызывает изжогу. Особенно, если до него вы пили хороший молотый кофе. Причем неважна цена такого кофе, бренд, и способ обработки: и порошковый, и сублимированный, и гранулированный растворимый кофе воздействуют на организм примерно одинаково.

Для производства растворимого кофе обычно используют дешевую робусту низкого качества, в которой содержится много кофеина. Более того, согласно исследованиям, в растворимом кофе содержится не более 20-25% кофейных зерен, - остальное добавлено как минимум консервантами, красителями, а то и порошком ячменя. Растворимый кофе сильнее раздражает желудок, поэтому изжога возникает чаще, интенсивнее, и приносит больше дискомфорта.

Самый вредный кофейный напиток – кофе "3 в 1" или "2 в 1", в стиках и пакетиках. Там не только низкопробный кофейный порошок, но и дешевые заменители сливок и сахара, много консервантов и ароматизаторов.

Изжога от натурального кофе

Натуральный кофе намного полезнее растворимого, но и он содержит определенные компоненты, негативно влияющие на желудок. Особенно высока концентрация таких веществ в гуще, так что если у вас есть проблемы с изжогой после натурального кофе, подумайте о покупке кофемашины, а не варите кофе в турке. Даже после процеживания мельчайшие частички гущи все равно попадают в чашку.

Если беспокоит изжога – попробуйте покупать зерновой кофе из Бразилии или Индонезии. Американские и африканские сорта имеют большую кислинку, что может сказаться на изжоге.

Бескофеиновый кофе при изжоге – не спасение. Кофе без кофеина обычно делают из робусты, в результате чего его кислотность больше, а значит, и изжога от него будет сильнее.

Как избавиться от изжоги после кофе

Не можете отказаться от чашки любимого ароматного напитка? И не нужно. Руководствуясь несколькими советами, вы сможете снизить вред от кофе и предупредить возникновение изжоги после кофе.

  • Разбавляйте кофе молоком. Молоко частично нейтрализует кофеин, и он менее активно воздействует на желудок. Выбирайте маложирное молоко, 1-1,5%, оно будет дополнительно обволакивать стенки желудка.
  • Не пейте кофе натощак, съешьте хотя бы что-то легкое, чтобы желудку было что переваривать.
  • Не пейте кофе сразу после того, как плотно поели и желудок полон. Подождите хотя бы полчаса, чтобы пища начала перевариваться.
  • Добавляйте меньше сахара в кофе или попробуйте вовсе от него отказаться.
  • Научитесь пить теплый, но не горячий кофе. Горячий напиток сильнее раздражает пищеварительную систему.
  • Выбирайте зерновой кофе слабой и средней обжарки, откажитесь от сильнообжаренных смесей и смесей для эспрессо.
  • Никакого кофе с лимоном!

Вывод

  1. Кофе может вызывать изжогу, особенно растворимый.
  2. Кофе без кофеина имеет большую кислотность, и чаще вызывает изжогу, чем обычный.
  3. Не стоит пить кофе на голодный желудок.
  4. Кофе при изжоге лучше пить через полчаса после еды.
  5. Выбирайте теплый кофе с молоком, откажитесь от лимона и сахара.

Чувство жжения в пищеводе возникает вследствие употребления различных продуктов и напитков. Иногда наблюдается изжога и от кофе. Стоит разобраться, почему любимый напиток провоцирует появление подобной симптоматики и есть ли способ решить проблему, не прибегая к категорическому отказу от него.

Изжога после кофе возможна. Входящий в его состав кофеин раздражает слизистую желудка, стимулирует синтез соляной кислоты. При употреблении кофейных напитков натощак жжение становится постоянным. Как результат этого – развивается гастрит, язва. Поэтому при учащении приступов крайне важно правильно организовать рацион питания, устранить из меню блюда и напитки, негативно сказывающиеся на состоянии здоровья.

Причины

Воздействие кофеина на организм человека комплексное. Алкалоид способствует активизации деятельности различных органов и систем. Вследствие этого повышается кислотность и отмечается жжение в желудке.

В составе кофейных зерен есть множество веществ, приводящих к сужению сосудов. Как результат – нарушение кровотока и сбой в деятельности пищевого сфинктера между желудком и пищеводом. За счет этого соляная кислота, концентрация которой существенно повышается, начинает подниматься в пищевод.

Чаще всего кофе вызывает изжогу, если после его употребления резко наклониться или прилечь. При выполнении таких действий часть кислоты беспрепятственно проникает в пищевод.

Кофеманам, страдающим от жжения в желудке после употребления любимого напитка, рекомендуется пить кофе с молоком. Молочные продукты способны частично нейтрализовать действие природного стимулятора, сделав его менее агрессивным. Добавлять в бодрящую жидкость рекомендуется молоко невысокой жирности (в пределах 1-1,5 процентов). За счет этого напиток будет более полезен для пищеварительного тракта.

Тем не менее даже употребляя напиток в такой безопасной форме, иногда жжения в желудке избежать не удается. При уже существующих проблемах в деятельности ЖКТ симптоматика проявляется независимо от того, есть в составе кофе молоко или нет.

От чая

Бывает, что негативные изменения наблюдаются при употреблении не только кофейных напитков, но и чая. В его составе есть компоненты, также раздражающие слизистые желудка. Причиной жжения является его крепость. Также дискомфорт возникает по причине употребления некачественного продукта или добавления большого количества сахара.

Спровоцировать появление неприятной симптоматики способен и черный, и зеленый чай.

Отмечено, что концентрация кофеина существенно выше в зеленых листьях. Если его пить с сахаром в теплом виде, риск появления негативных изменений достаточно высок.

Полезными для органов пищеварения оказываются мята и мелисса. С их помощью удается частично устранить симптоматику. В их составе содержится масса полезных веществ:

  • витамины А и С;
  • ментол;
  • ацетат;
  • фолиевая кислота.

Растительные компоненты оказывают продолжительный эффект. Кислотность при употреблении таких чаев снижается на 3-4 часа.

От растворимого напитка

В растворимом кофе нет никаких полезных веществ. Как утверждают медики, повышение кислотности чаще всего отмечается при употреблении напитков быстрого приготовления. Если пить такой кофе риск, негативных изменений существенно выше, чем в случае с натуральным продуктом.

В процессе изготовления порошка и гранул используются зерна сорта робуста низкого качества, содержащие большое количество кофеина. Плодов кофейного дерева в растворимом кофе в общей сложности не более пятнадцати процентов. Основной состав продукта:

  • стабилизаторы;
  • усилители вкуса;
  • аминокислоты;
  • красители;
  • ароматизаторы.

При употреблении растворимого кофе отмечается сильнейшее раздражение стенок желудка. Естественно, что в этом случае частота и интенсивность приступов увеличивается.

От натурального

Совершенно ясно, почему от кофе изжога, если его готовят из быстрорастворимых гранул. Тем не менее иногда отмечаются подобные изменения при заваривании натурального продукта. В нем также содержатся вещества, негативно отражающиеся на состоянии пищеварительного тракта. Максимальная их концентрация отмечается в кофейной гуще. Поэтому при появлении негативных изменений рекомендуется отказаться от приготовления напитка в турке и использовать с этой целью кофемашину.

Декофеинизированный кофе избежать появления жжения не поможет. Обусловлено это тем, что при его изготовлении используют зерна сорта робуста, отличающиеся повышенной кислотностью.

При проблемах с пищеварением избежать изжоги поможет кофейный напиток со сливками. За счет добавления этого продукта удается замедлить процесс выработки желудочного сока. Обусловлено это наличием в составе жиров, нейтрализующих действие находящихся в напитке кислот. Но от такого кофе также возможно появление негативной симптоматики. Как правило, подобные изменения наблюдаются при его употреблении натощак и в случае превышения допустимой суточной дозировки.

Благодаря сливкам оказывается тонизирующее воздействие, стенки желудка обволакиваются, не оказывается вреда зубной эмали. Кроме того, готовый продукт приобретает более изысканные вкусовые качества.

При употреблении сладкого вместе с кофе

Нередко от кофе изжога наблюдается при его употреблении со сладостями. Обусловлено это прежде всего тем, что в составе кондитерских изделий содержатся тяжелые компоненты, ароматизаторы, низкокачественные ненатуральные жиры. За счет этого симптоматика становится ярко выраженной.

Кроме того, все сладости и сахар приводят к раздражению стенок желудка, провоцируют повышение уровня кислотности и брожение. В результате этого в пищеводе оказываются излишки соляной кислоты.

Можно ли пить кофе при изжоге

При наличии серьезных проблем с пищеварительной системой, наличии язвы или гастрита от кофейных напитков придется отказаться. Это единственно верное решение. Человеку нужно придерживаться диеты, при которой исключаются все потенциально опасные продукты — только так удастся предотвратить рецидивы. При отсутствии воспалительного процесса ситуация немного другая.

Если заболевания ЖКТ отсутствуют, кофе при изжоге пить допускается, но в разумных пределах.

Чашечка любимого напитка вреда не принесет. Желательно при этом в него добавлять молоко. Так удастся снизить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Как избавиться от неприятной симптоматики

Неприятные ощущения, проявляющиеся в эпигастральной области систематически, являются поводом для обращения в медицинское учреждение. Вполне возможно, что их появление обусловлено не кофейными напитками, а началом патологического процесса. Бодрящая жидкость при этом способствует усугублению ситуации.

При условии, что появление жжения отмечается только при употреблении кофе, избавиться от неприятной симптоматики помогут следующие рекомендации:

  • сократить количество употребляемых в сутки порций до самого минимума;
  • добавлять в состав молочные продукты;
  • отказаться от употребления бодрящего напитка натощак;
  • не пить кофе сразу после еды. Нужно подождать минимум полчаса;
  • не добавлять сахар;
  • максимальный вред наносит чрезмерно горячий кофе;
  • не стоит включать в состав цитрусовые.

В аптечных пунктах отпускается немало медикаментозных средств, способствующих устранению симптоматики. Особой популярностью обладают следующие из них:

  • Ранитидин;
  • Гевискон;
  • Гевиксон;
  • Маалокс.

Кофейные напитки способны стать причиной появления изжоги. Снизить негативное воздействие удастся с помощью несложных рекомендаций. Если же подобная симптоматика отмечается систематически – нужна врачебная помощь.