Презентация по истории на тему "правление княгини ольги". Презентация на тему "княгиня ольга" - презентации по истории скачать бесплатно Легенда о знакомстве


ПРОИСХОЖДЕНИЕ Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области, рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга». Так же болгарские историк выдвигали версию о болгарских корнях Ольги, опираясь на то, что древнеславянской транскрипции города Псков и болгарский город Плесков совпадали, но это уже вышло из употребления. Более поздний Пискаревский летописец передает слух о том, что она было дочерью Вещего Олега, куратора князя Игоря в последствие ставшим ее мужем.




НАЧАЛО ПРАВЛЕНИЯ В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у них дани. Святославу было всего три года и Ольга с этого времени стала признанным правителем Руси. Ольга правила государством с гг.


МЕСТЬ ДРЕВЛЯНАМ После смерти Игоря, Ольга мстила древлянам, по требованию языческих обычаев. 1-я месть княгини Ольги: сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.


МЕСТЬ ДРЕВЛЯНАМ 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней. 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.


МЕСТЬ ДРЕВЛЯНАМ 4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Безуспешно пыталась осадить город в течение лета, и победила в бою при помощи птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.


НАЛОГОВАЯ РЕФОРМА 946 ГОД: Во-первых, отменялось «полюдье» или «кружение» Киевского князя с дружиной по подвластным территориям. Устанавливались «уроки»- четкие размеры дани, которая взималась один раз в год продуктами, мехами, различными изделиями с земель, которые становились волостями, затем уездными княжествами. Во-вторых, для сбора дани определялись специальные места - «погосты». Они использовались также для местной торговли, а вблизи крупных городов, на берегах больших рек и для внешней торговли. В-третьих, определялись люди для сбора дани на погостах «тиуны» как представители княжеской администрации.


ПРАВЛЕНИЕ ОЛЬГИ В 947 году Ольга установила на своей земле оброки и дани, сделала систему погостов - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Она установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани. Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси.


КРЕЩЕНИЕ ОЛЬГИ По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было проведено крещение Ольги. По византийским летописям Ольга была крещена во время второго визита Константинополь, 18 сентября 957 Романом II. В 969 году Ольгу похоронили по христианскому обычаю в земле. В годы княжения Владимира, ее внука, Ольга стала почитаться как святая, а в 1547 году причислена к лику святой равноапостольной.







Княгиня Ольга

Работу выполнила ученица 3 класса МОУ «СОШ с.Новорепное»


Княгиня Ольга. В. М. Васнецов

Только самые яркие личности остаются в памяти народной, только о них повествуют летописи. Но и среди летописных рассказов выделяется история жизни и деяний княгини Ольги.



Происхождение княгини Ольги

Три версии:

  • Ольга была крестьянкой из -под Пскова;
  • Ольга - уроженка знатного новгородского рода Гостомысла;
  • Ольга варяжского происхождения, дочь варяга из дружины князя Олега (имя Ольга - Хельга)

Замужество Ольги

Первая встреча князя Игоря с Ольгой. Художник Василий Кондратьевич Сазонов


Сбор дани- полюдье

Древнерусское полюдье - круговой объезд князем в сопровождении дружины своих владений для сбора дани. Обходя общины, племена, князь кормился сам и кормил свою дружину. Полюдье давало князю дань товарами: пушниной, воском, ремесленными изделиями.


Гибель князя Игоря

Согласно летописи, в 945 году князь Игорь погибает от рук древлян после неоднократного взимания с них дани. Наследнику престола Святославу тогда было только 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси в 945 году стала Ольга.


Ольга и дружина

Дружина Игоря подчинилась Ольге, признав ее временное осуществление полномочий.


Встреча Ольги со сватами

Древляне после убийства Игоря прислали к его вдове Ольге сватов звать её замуж за своего князя Мала. Древнерусский летописец подробно излагает месть Ольги за смерть мужа.


Месть княгини Ольги

1-я месть княгини Ольги:

Сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.

И, склонившись к яме, спросила их Ольга: „Хороша ли вам честь?». Они же ответили: „Горше нам Игоревой смерти». И повелела засыпать их живыми; и засыпали их.


Месть княгини Ольги

2-я месть: Ольга попросила в знак уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.


Месть княгини Ольги

3-я месть : Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.


Месть княгини Ольги

4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. После безуспешной осады в течение лета столичного города Искоростень, Ольга сожгла город с помощью голубей и воробьев, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.


Внутренняя политика княгини Ольги

После расправы над древлянами Ольга стала править Киевской Русью до совершеннолетия сына Святослава.


Налоговая реформа 946 год:

Во-первых , отменялось «полюдье» или «кружение». Устанавливались «уроки»- четкие размеры дани, которая взималась один раз в год продуктами, мехами, различными изделиями. Во-вторых, для сбора дани определялись специальные места - «погосты».

В-третьих, определялись люди для сбора дани на погостах - «тиуны» как представители княжеской администрации.


  • 957год- поездка княгини Ольги в Константинополь. Цель поездки: показать, что времена смуты не поколебали силу Руси.

  • Ольга понимала, что дальнейшее укрепление государства невозможно без принятия христианства. Но она понимала и силу язычества, приверженность к нему людей. Поэтому сначала она решила креститься сама и тем самым подать пример остальным.

Почетное крещение княгини Ольги в 957 году

Княгиня Ольга организовала свое крещение

1.Она крестилась в храме Святой Софии- в главном храме Византии. 2. Ее крестным отцом стал Византийский император. 3.Ольга получила при крещении имя Елена в честь матери императора Константина. 4. Крестил Ольгу сам патриарх Константинопольский.


  • После возвращения в Киев Ольга пыталась склонить к христианству сына Святослава. Но он, как и вся его дружина, поклонялся Перуну и отказал ей. Между матерью и сыном началось отчуждение…

Канонизация Ольги

Ольга - первая русская святая. Именно с неё на Руси официально пошло православие. Перед смертью она запретила сыну справлять по ней тризну- языческий обряд погребения.

Подготовила: Ващенко Ольга,

ученица 10«б» класса.

Слайд 2

Происхождение

  • Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области, рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга».
  • Так же болгарские историк выдвигали версию о болгарских корнях Ольги, опираясь на то, что древнеславянской транскрипции города Псков и болгарский город Плесков совпадали, но это уже вышло из употребления.
  • Более поздний Пискаревский летописец передает слух о том, что она было дочерью Вещего Олега, куратора князя Игоря в последствие ставшим ее мужем.
  • Слайд 3

    Брак Ольги

    По писанию ПВЛ Ольга с Игорем поженились в 903 году, но это очень мало вероятно, так как сын, Святослав родился в 942. после свадьбы имя Ольги упоминалось в хронологиях только через 40 лет.

    Слайд 4

    Легенда о знакомстве

    Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

    Слайд 5

    Начало правления

    • В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у них дани. Святославу было всего три года и Ольга с этого времени стала признанным правителем Руси.
    • Ольга правила государством с 945-957 гг.
  • Слайд 6

    Месть древлянам

    • После смерти Игоря, Ольга мстила древлянам, по требованию языческих обычаев.
    • 1-я месть княгини Ольги: сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй.
  • Слайд 7

    Месть Древлянам

    • 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней.
    • 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян.
  • Слайд 8

    Месть древлянам

    4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Безуспешно пыталась осадить город в течение лета, и победила в бою при помощи птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились.

    Слайд 9

    Правление Ольги

    • В 947 году Ольга установила на своей земле оброки и дани, сделала систему погостов - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Она установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани.
    • Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор
    • Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси.
  • Слайд 10

    Крещение Ольги

    • По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было проведено крещение Ольги.
    • По византийским летописям Ольга была крещена во время второго визита Константинополь, 18 сентября 957 Романом II.
    • В 969 году Ольгу похоронили по христианскому обычаю в земле.
    • В годы княжения Владимира, ее внука, Ольга стала почитаться как святая, а в 1547 году причислена к лику святой равноапостольной.
  • Слайд 11

    Итоги правления

    Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные. Создала налоговую систему. Великие князья до времен Ольгиных воевали, она правила государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы. - При Ольге Россия стала известной и в самых отдаленных странах Европы. Сделавшись ревностною христианкою, Ольга - по выражению Нестора, денница и луна спасения - служила убедительным примером для внука своего Владимира и предуготовила торжество истинной веры в нашем Отечестве.

    Посмотреть все слайды

    Слайд 1

    Описание слайда:

    Слайд 2

    Описание слайда:

    Слайд 3

    Описание слайда:

    Слайд 4

    Описание слайда:

    Слайд 5

    Описание слайда:

    Слайд 6

    Описание слайда:

    Слайд 7

    Описание слайда:

    Слайд 8

    Описание слайда:

    Слайд 9

    Описание слайда:

    Слайд 10

    Описание слайда:

    Слайд 11

    Описание слайда:

    Слайд 12

    Описание слайда:

    Слайд 13

    Описание слайда:

    Слайд 14

    Описание слайда:

    По мнению Ю. Дыбы летописная фраза «и оустави по мьстѣ. погосты и дань. и по лузѣ погосты и дань и ѡброкы», помещенная в продолжении летописного описания мести Ольги древлянам ("по мьстѣ" - буквально "по отмщении"), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правой притоке Западного Буга – р. Луге, и свидетельствует об инкорпорации Киевом Волыни. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы контроля двух важных международних торговых путей. Один из них - сухопутный, названный "из немец в хозары", связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье. По мнению Ю. Дыбы летописная фраза «и оустави по мьстѣ. погосты и дань. и по лузѣ погосты и дань и ѡброкы», помещенная в продолжении летописного описания мести Ольги древлянам ("по мьстѣ" - буквально "по отмщении"), отражает реалии маршрута похода княгини Ольги после древлянской мести дальше на запад, к правой притоке Западного Буга – р. Луге, и свидетельствует об инкорпорации Киевом Волыни. Покорение Древлянской земли и Волыни открыло перед Киевом перспективы контроля двух важных международних торговых путей. Один из них - сухопутный, названный "из немец в хозары", связывал Волжскую Булгарию через Киев, Краков и Прагу с Регенсбургом и рынками сбыта русских товаров в Баварском Подунавье.

    Слайд 15

    Описание слайда:

    Слайд 16

    Описание слайда:

    Слайд 17

    Описание слайда:

    Слайд 18

    Описание слайда:

    Слайд 19

    Описание слайда:

    Слайд 20

    Описание слайда:

    Таким образом, в 959 Ольга, в крещении Елена, официально рассматривалась как правительница Руси. Материальным свидетельством пребывания миссии Адальберта в Киеве считают остатки ротонды Х в., обнаруженные археологами в пределах так называемого «города Кия». Таким образом, в 959 Ольга, в крещении Елена, официально рассматривалась как правительница Руси. Материальным свидетельством пребывания миссии Адальберта в Киеве считают остатки ротонды Х в., обнаруженные археологами в пределах так называемого «города Кия». Убеждённому язычнику Святославу Игоревичу исполнилось 18 в 960, и миссия, посланная Оттоном I в Киев, потерпела неудачу, как о том сообщает Продолжатель Регинона:

    Слайд 22

    Презентация на тему: «Княгиня Ольга» Подготовила: Ващенко Ольга, ученица 10«б» класса. Происхождение Из «Повести Временных Лет»: Ольга родилась в Псковской области, рода она была не знатного, варяжского. Так же это подтверждается ее именем «Ольга». Так же болгарские историк выдвигали версию о болгарских корнях Ольги, опираясь на то, что древнеславянской транскрипции города Псков и болгарский город Плесков совпадали, но это уже вышло из употребления. Более поздний Пискаревский летописец передает слух о том, что она было дочерью Вещего Олега, куратора князя Игоря в последствие ставшим ее мужем. Брак Ольги По писанию ПВЛ Ольга с Игорем поженились в 903 году, но это очень мало вероятно, так как сын, Святослав родился в 942. после свадьбы имя Ольги упоминалось в хронологиях только через 40 лет. Легенда о знакомстве Князь охотился в тамошних местах. Переправляясь через реку на лодке, он заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». О случайном знакомстве Игорь вспомнил, когда пришло время искать себе невесту, и послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены. Начало правления В 945 году Игорь погиб от древлян при взятии у них дани. Святославу было всего три года и Ольга с этого времени стала признанным правителем Руси. Ольга правила государством с 945-957 гг. Месть древлянам После смерти Игоря, Ольга мстила древлянам, по требованию языческих обычаев. 1-я месть княгини Ольги: сваты, 20 древлян, прибыли в ладье, которую киевляне отнесли и бросили в глубокую яму на дворе терема Ольги. Сватов-послов закопали живьем вместе с ладьёй. Месть Древлянам 2-я месть: Ольга попросила для уважения прислать к ней новых послов из лучших мужей, что и было с охотой исполнено древлянами. Посольство из знатных древлян сожгли в бане, пока те мылись, готовясь к встрече с княгиней. 3-я месть: Княгиня с небольшой дружиной приехала в земли древлян, чтобы по обычаю справить тризну на могиле мужа. Опоив во время тризны древлян, Ольга велела рубить их. Летопись сообщает о 5 тысячах перебитых древлян. Месть древлянам 4-я месть: В 946 году Ольга вышла с войском в поход на древлян. Безуспешно пыталась осадить город в течение лета, и победила в бою при помощи птиц, к которым велела привязать зажигательные средства. Часть защитников Искоростеня были перебиты, остальные покорились. Правление Ольги В 947 году Ольга установила на своей земле оброки и дани, сделала систему погостов - центров торговли и обмена, в которых более упорядоченно происходил сбор податей; затем по погостам стали строить храмы. Она установила точный размер взимаемой в пользу Киева дани. Подвластные Киеву земли оказались поделены на административные единицы, в каждой из которых был поставлен княжеский администратор Княгиня Ольга положила начало каменному градостроительству на Руси. Крещение Ольги По ПВЛ в Константинополе, в 955 году было проведено крещение Ольги. По византийским летописям Ольга была крещена во время второго визита Константинополь, 18 сентября 957 Романом II. В 969 году Ольгу похоронили по христианскому обычаю в земле. В годы княжения Владимира, ее внука, Ольга стала почитаться как святая, а в 1547 году причислена к лику святой равноапостольной. Итоги правления Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отомстив древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и с деятельностью великого мужа учреждала порядок в государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужные. Создала налоговую систему. Великие князья до времен Ольгиных воевали, она правила государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы. - При Ольге Россия стала известной и в самых отдаленных странах Европы. Сделавшись ревностною христианкою, Ольга - по выражению Нестора, денница и луна спасения - служила убедительным примером для внука своего Владимира и предуготовила торжество истинной веры в нашем Отечестве.

  • Разделы сайта