В классическом понимании шарлоткой называется сладкий десерт с яблоками, запеченными с тестом в духовке. Однако творческая натура кулинаров в разных уголках мира требовала добавить в рецепт какую-то свою изюминку. И вот уже в тесто добавлены ягоды, сливки, крем, варенье, различные пряности и орехи.
Давайте разберемся, чем новаторская рецептура отличается от распространенного классического способа готовки этого блюда. Верхом кулинарного мастерства будет испечь такой пирог как шарлотка с яблоками и вареньем: рецепт авторского торта согласится раскрыть не каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сахар – 160г;
- Мука – 180г;
- Вишневое варенье – 4дс.л.;
- Куриные яйца – 3шт.;
- Сода питьевая – 1/2ч.л.;
- Уксус столовый 9%-ный – 3ч.л.;
- Корица в молотом виде – 5г;
- Орехи на свой вкус – 50г.
Шарлотка с вареньем: рецепт простой выпечки
Совсем просто приготовить на собственной кухне такой пирог как вкуснейшая шарлотка с вареньем, рецепт с фото можно быстро найти.
Но легко обойтись и без снимков, когда инструкция по приготовлению описана пошагово:
- Аккуратно разбить яйца, разделить в разные емкости белки и желтки.
- Соединить белки с сахаром, чтобы взбить венчиком или миксером в максимально густую пену.
- Смешать желтки с взбитыми белками, размешать до однородной массы.
- Просеянную муку добавляйте в яйца маленькими порциями, тщательно перемешивая тесто.
- Над миской с тестом погасить соду уксусом и влить полученный раствор в яично-мучную массу.
- Добавить корицу, орехи, перемешать все составляющие с вишневым вареньем.
- Тесто поместить в форму для выпечки.
- Духовку необходимо предварительно приготовить – разогреть температуру в газовом духовом шкафу как минимум до 200 градусов.
- При такой температуре шарлотка с вареньем выпекается около получаса.
- Чтобы проверить, готов ли пирог, его нужно проткнуть зубочисткой. Если палочка осталась сухой, ваша шарлотка с вишневым вареньем полностью готова.
Такой пирог можно готовить не только в духовом шкафу. Шарлотка с вареньем в мультиварке отлично готовится в режиме «Выпечка». Подходящие параметры можно подобрать и в микроволновке.
Яблочная шарлотка с вареньем: рецепт с фото
Рецепт шарлотки из яблочного варенья несильно отличается от приготовления пирога с вишневым. Вместо соды и уксуса, используют разрыхлитель теста. Кроме того, берут меньше сахара и пропорционально больше этому – варенья.
Чтобы удалась пышная шарлотка с яблочным вареньем, рецепт должен включать густой джем, жидкое повидло для этих целей не подходит.
Как и любой рецепт пирога, шарлотка с вареньем имеет свои тонкости приготовления:
- Прежде чем взбивать яйца, их рекомендуется предварительно охладить;
- Рецепт предполагает средний размер яиц. Если они слишком мелкие, вместо трех штук используйте четыре;
- Если вам по вкусу толстая хрустящая корочка сверху на таком пироге как простая шарлотка с вареньем, рецепт должен включать немного меньше сахара на данное количество яиц.
Шарлотка относится к тем блюдам, которые не доставляют особых забот и пекутся очень быстро. А приготовив ее самостоятельно можно не сомневаться в свежести десерта и качестве ингредиентов.
Шарлотка с вареньем пошагово с фото
Существует множество рецептов приготовления шарлотки. Готовится она очень просто, а в результате получается вкусная выпечка к чаю. Традиционно шарлотку делают с яблоками или другими свежими фруктами и ягодами, но сегодня я хочу рассказать, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке. Такая шарлотка удивит всех своим вкусом и ароматом. Для начинки я выбрала перетёртое клубничное варенье, но для данного рецепта подойдёт любое варенье на ваш вкус. Если вы не любите слишком сладкую выпечку, выбирайте варенье с кислинкой. Подавать такую шарлотку нужно в охлаждённом виде. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления шарлотки с вареньем понадобятся:
яйца - 4 шт.;
сахар - 130 г;
мука - 145 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
варенье - 2-3 ст. л.
Этапы приготовления
Затем к взбитым яйцам добавить сахар.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Аккуратными движениями снизу вверх перемешать тесто лопаткой.
Тесто должно получиться достаточно пышным и не слишком густым (как на фото).
Форму для выпечки (у меня размер формы 20х20 см) застелить пергаментом, вылить половину теста и разровнять. На тесто произвольно выложить варенье.
Отправить шарлотку с вареньем в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пропечься и стать румяным. Время выпекания зависит только от вашей духовки, готовность можно проверить деревянной палочкой (если проткнуть палочкой готовую выпечку - палочка останется сухой).
Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке.
Вкусная, пышная и ароматная шарлотка с вареньем, приготовленная по этому рецепту, отлично подойдёт к чашечке чая.
Приятного аппетита!
без соды и разрыхлителя!
Я знаю, что многие умееют печь шарлотку , но все-таки, у многих она не получается воздушной и пышной! Сама я всегда ее делаю “на глаз”, но рецепт для классической шарлотки замеряла для тех, кто не может понять, почему же шарлотка то блином выходит, то не пропекается, то горит 🙂 Рецепт же этой шарлотки с вареньем ничем не отличается от классической, просто часть сахара мы заменяем вареньем. Соду и разрыхлитель я никогда не добавляю в шарлотку. Как-то так повелось еще с уроков труда в школе 🙂 Те, кто примерно моего возраста 30+ еще помнят уроки труда 🙂
Итак, рецепт шарлотки с вареньем!
Рецепт:
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 200 гр. (для классической 270 гр. сахара без варенья)
- Варенье любое – 3 полных столовых ложки *У меня земляника
- Яйца – 5 шт.
- Яблоки – 3 больших
Ингредиенты по желанию: *У меня изюм и ваниль
- Лимонная кислота – 1/2 ч. л.
- Изюм – горсть
- Ваниль – по вкусу
Небольшое отступление:
*Варенье можно добавлять в любой части относительно к сахару до стакана. Для меня стакан варенья слишком, а 3-4 ст. ложки – самый оптимальный вариант.
**В готовом виде из-за варенья шарлотка получается немного с другим мякишем. Не таким воздушным как в классике, но все равно очень мягкий. Просто меньше крошится и заминается 🙂 Ну и цвет “гуляет” в зависимости от варенья 🙂
***Стакан сахара НЕ РАВНО по весу стакану муки, поэтому пишу в граммах.
****Если вы не досыпете сахара, у вас будет очень явная толстая корка сверху (значит много яиц на это кол-во сахара), если сахар пересыпете, то сверху будет ломающаяся вкусная корочка , которая через день/два, если не успели сьесть, становится мягкой) Во всех случаях шарлотка сьедобна, конечно 🙂
*****У меня яйца стандартные, если у вас мелкие или крупные домашние яйца, то кол-во муки и сахара может отличаться от рецепта. (ну это уж в очень крайних случаях, если у вас яйца домашние или совсем уж мелкие)
Приготовление:
- Форму смазываем сливочным маслом, изюм заливаем кипятком, яблоки режем квадратиками/дольками/треугольниками
- Яйца+сахар (+ваниль+лимонная кислота) взбиваем так, чтобы оно поднялось в 3 раза! На этом этапе следим за замесом, если пропорции получились, то тесто поднимается моментально, на взбивание хватает 2-3 минуты, тесто становится похожим на пену!
- Добавляем муку, перемешиваем нашу пену с мукой
- Добавляем варенье
- Еще раз хорошенько взбиваем
- Всыпаем яблоки и изюм, перемешиваем *Вообще, я всегда выкладываю яблоки на дно формы и тесто заливаю сверху, но сегодня первый раз пекла в форме с дыркой и решила перемешать все перед заливкой в форму
- Духовку на 170-180 гр. и выпекаем до красивой корочки. (30 минут +)Протыкаем зубочисткой. Если она сухая, шарлотка готова!
Остужаем и кушаем! *Конечно, мое семейство сторожило шарлотку уже в процессе фотографирования, поэтому лопали в теплом виде 🙂
Наверное, каждой хозяйке известны ситуации, когда вот-вот нужно встретить гостей, а предложить к чаю им нечего. В таких случаях нужно срочно «соорудить» что-то вкусное, но быстрое и легкое в приготовлении. Идеальным вариантом станет шарлотка с вареньем – одно из самых распространенных и любимых многими лакомств.
Классический рецепт этой вкусности предполагает ее приготовление из яблок, причем в свежем виде, но их можно заменить вареньем – как яблочным, так и любым другим его видом.
Шарлотка с яблочным вареньем
Его используют очень часто, особенно если хотят воспроизвести вкус классического угощения.
Ингредиенты, необходимые для шарлотки, которая будет готовиться с яблочным вареньем:
- Мука – 0,3 кг;
- Корица – 1 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Яйца – 3 шт.;
- Уксус – 1 ч. л.;
- Начинка – 0,3 кг;
- Сахар – ½ стакана;
- Сода – порядка 1 ч. л.
Готовим:
Чтобы приготовить шарлотку, для начала нужно заняться тестом.
- Отделяем желтки яиц от белков, последние взбиваем с сахаром до получения массой густоты и однородности.
- Теперь в тесто добавляем белки и продолжаем взбивать.
- В однородный состав добавляем муку, предварительно просеяв ее посредством сита, размешиваем смесь, чтобы устранить мучные комки.
- Соду гасим уксусом, выливаем ее в тесто.
- Далее рецепт предусматривает добавление корицы, сметаны, размешивание ингредиентов.
- Прямо в тесто добавляем начинку, отправляем смесь в форму для выпекания, которую предварительно необходимо смазать маслом (желательно оливковым, но можно и подсолнечным либо сливочным).
- Разогреваем духовку (температура – 200 градусов), отправляем в нее форму с будущим угощением, даем ему выпечься в течение порядка 40 минут.
Шарлотка с абрикосовым вареньем
Рецепт приготовления блюда несложен. Для шарлотки можно использовать другие виды варенья, но с абрикосовым она получается очень вкусной. Желательно, чтобы оно было плотной консистенции, в нем были кусочки абрикос.
Продукты:
- Мука – 0,3 кг;
- Кефир – ½ стакана;
- Начинка – 0,3 кг;
- Яйца – 3 шт.;
- Ваниль – ½ ч. л.;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Сахар – ½ стакана.
Готовим:
- Для приготовления теста необязательно отделять белки от желтков. Взбиваем их с сахаром, пока последний полностью не растворится.
- В смесь вводим муку, сметану, соду с уксусом, хорошо все перемешиваем.
- Соединяем тесто с абрикосовым вареньем. Весь состав можно взбить посредством блендера, чтобы получить однородную массу. Если же вы не хотите, чтобы лакомство имело такую консистенцию, аккуратно размешайте смесь перед выпеканием посредством ложки.
- С применением сливочного масла смазываем форму для выпекания (можно использовать маргарин либо растительное масло).
- Выливаем смесь в форму, после чего отправляем ее в духовку, которая должна быть предварительно разогрета. Для выпекания лакомства потребуется порядка 40 минут, при этом температура в духовке (температура — 200 градусов).
С клубничной начинкой
Обычно такое изделие получается очень сладким. Если вы хотите, чтобы ваша шарлотка не казалась приторной, можно сделать блюдо не только с клубничным вареньем, но добавить в нее кисло-сладкие яблоки.
Продукты:
- Пшеничный хлеб – 320 г;
- Клубничное варенье – примерно 1 стакан;
- Молоко – 1 стакан;
- Сахар – ½ стакана;
- Яблоки – 0,5 кг;
- Сливочное масло – 50 г;
- Яйца – 1 шт.;
- Корица – по вкусу (можно исключить из списка ингредиентов).
Готовим:
- Яблоки очищаем, удаляем семена, нарезаем кубиками, засыпаем сахар, взяв третью часть от всего объема, который понадобится для приготовления пирога с клубничным вареньем.
- Срезаем с хлеба корочку, а мякоть измельчаем на прямоугольные ломтики, толщина которых составляет примерно ½ см. Обрезки подсушиваем, предварительно измельчив их ломтиками.
- Соединяем оставшийся сахар, молоко и яйца, размешиваем до получения составом однородной консистенции, смачиваем в смеси хлебные ломтики.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выкладываем на ее стенки и дно те ломтики хлеба, которые получили из корочек.
- Далее согласно рецепту шарлотки с клубничным вареньем, яблоки соединяем с подсушенными хлебными ломтиками и корицей, размешиваем, выкладываем смесь в форму.
- Отправляем пирог запекаться в духовку (минут на 40), сделав температуру в ней приблизительно 200 градусов.
- Готовое блюдо поливаем вареньем. Есть другой вариант – последним можно полить лакомство до его отправления в духовку.
Шарлотка с малиновой начинкой
Блюдо тоже готовится просто, и получается сладким. Немного сбалансировать вкус шарлотки позволит яблоко либо клюква, смородина и другие кисловатые ягоды и фрукты, которые прекрасно сочетаются с малиновым вареньем.
Понадобятся такие продукты:
- Крупные яйца – 4 шт.;
- Малиновое варенье – 1 стакан;
- Яблоки – 3 шт. (можно заменить стаканом любых ягод);
- Сахар – 2 стакана;
- Масло сливочное либо растительное;
- Мука – 2 стакана;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- Ваниль – по вкусу.
Готовим:
- Первым делом необходимо охладить яйца, чтобы бисквит получился пышным. Затем для пирога с малиновым вареньем следует взбивать их с солью посредством миксера до образования густой пены.
- Не переставая взбивать яйца, добавляем сахар до получения густой пенистой массы.
- Просеиваем муку, соединяем ее в отдельной посуде с ванилью, разрыхлителем, размешиваем, а затем в эту массу постепенно добавляем яичную смесь, размешиваем, пока не получим однородную массу.
- Смазываем форму маслом, греем духовку до температуры порядка 200 градусов.
- В тесто добавляем стакан варенья, очищенные и измельченные на ломтики яблоки либо тщательно промытые и обсушенные ягоды. Если вы выбрали для приготовления пирога крупные фрукты, их нужно измельчить на кусочки и добавить в тесто.
- Выпекаем лакомство в течение приблизительно 40 минут. Готовое изделие можно украсить шоколадной глазурью, кокосовой стружкой, ломтиками фруктов и т. д.
В мультиварке
Пирог в этом устройстве можно готовить с любой начинкой.
Для приготовления шарлотки с любым вареньем в мультиварке понадобятся такие продукты:
- Яйца – 3 шт.;
- Начинка – любая по вкусу;
- Мука – 0,2 кг;
- Нежирный творог – 50 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сода – 1/3 ч. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Готовим:
- В глубокой емкости размешиваем яйца с сахаром, добавляем к смеси творог и начинку, снова размешиваем.
- Всыпаем в тесто для шарлотки, которая будет готовиться в мультиварке, половину от всего объема муки, снова размешиваем, и лучше делать это посредством миксера.
- Добавляем оставшуюся часть муки, размешиваем.
- Кладем в тесто соду, снова перемешиваем. Учтите, что консистенция смеси должна быть жидкой.
- Смазываем маслом чашу мультиварки (оно должно быть растопленным).
- В режиме «Выпечка» готовим шарлотку в течение 50-ти мин.
- Зарумянившееся снизу лакомство можно перевернуть, если в верхней его части румянца не появилось.
Вы можете использовать любые рецепты шарлоток, добавляя начинку на свой вкус. Какой способ приготовления вы ни выбрали бы, угощение к чаю получится вкусным, ароматным и аппетитным на вид.
Хозяйки всего мира просто обожают шарлотки: это невероятно простой способ приготовить десерт для всей семьи. Достаточно просто смешать все ингредиенты и запечь их. Рецепты пирогов с вареньем пользуются особой популярностью в зимний период, когда нужны витамины, а сезонных фруктов на полке магазинов почти нет.
Простой рецепт
Приготовление шарлотки с яблочным вареньем в духовке:
Шарлотка с вареньем и яблоками
- 60 г масла;
- 180 г муки;
- 2 яблока;
- 35 г сахара;
- 200 мл варенья.
Время – 1 ч.
Калорийность – 226 ккал/100 г.
Этапы приготовления:
- Просеять муку и смешать ее с сахаром. Можно и вовсе не добавлять его, если варенье и яблоки сладкие;
- Мягкое масло следует порезать на кусочки и положить их в муку. Руками или в комбайне перетереть в крошку всю массу;
- Добавить только желтки. А белки можно оставить на другую выпечку или взбить их и добавить сверху при подаче. Вымесить крошку с желтками в однородную массу;
- Раскатать тесто, чтобы оно имело толщину около 4 мм. Выложить его в огнеупорную форму, обязательно должны быть бортики;
- В получившуюся корзинку необходимо вылить варенье. Можно использовать любое. Для лучшего вкуса можно взять сладкое малиновое варенье, если яблоки кислые. А если они сладкие, то подойдет вишневое с легкой кислинкой;
- Яблоки помыть, вырезать их сердцевины. Нарезать довольно крупными слайсами и вкруговую разложить их прямо поверх варенья. Бортики теста можно немного подогнуть, а яблоки – присыпать корицей;
- Отправить выпекаться на сорок пять минут при 170 по Цельсию. Подавать либо с белками, либо с мороженым, либо со сливками.
Шарлотка с клубничным вареньем
- 320 г муки;
- 3 г соды;
- 7 мл уксуса;
- 280 г варенья;
- 30 мл сметаны;
- 90 г сахара.
Время – 45 мин.
Калорийность – 280 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Сперва необходимо миксером взбить яйца. Должна получиться пена, в которую далее нужно всыпать сахар. Продолжить взбивать, чтобы пена стала крепче, а крупинки полностью растворились;
- Взять ложку и по частям добавлять муку, тщательно ее вмешивая. Не должно быть никаких комочков;
- После этого соду полить уксусом и эту шипучую смесь тоже вмешать;
- В конце добавить сметану. Перемешать, должно получиться жидкое однородное тесто;
- Варенье (желательно с цельными ягодами) постепенно добавить к тесту. Не нужно сильно перемешивать;
- Смазать форму маслом и вылить в нее всю массу;
- Выпекать тридцать пять минут при 200 по Цельсию. Подавать со стаканом компота.
Рецепт выпечки с вареньем в мультиварке
- 2 яблока;
- 4 г соды;
- 60 г творога;
- 15 мл масла;
- 45 г сахара;
- 60 г варенья;
- 190 г муки;
- 20 г масла.
Время – 1 ч 25 мин.
Калорийность – 198 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Миксером сперва нужно взбить яйца и сахар. Когда появится пена, добавить варенье со сливочным маслом и снова перебить;
- Далее добавить творог. Желательно, чтобы он был с минимальным процентом жирности, а то и вовсе обезжиренный. Тоже его вмешать, дабы не было крупинок;
- Всыпать муку и продолжить вымешивать, можно тем же миксером;
- В конце добавить соду, перемешать все. Получится довольно жидкая консистенция;
- Яблоки помыть, удалить у них сердцевины и нарезать небольшими кусочками. Их нужно вмешать прямо в тесто. Если нет яблок, можно просто использовать яблочное варенье, где эти фрукты тоже кусочками. Но тогда в тесто следует класть меньше сахара;
- Чашу мультиварки слегка смазать растительным маслом. В нее следует перелить тесто;
- Установить форму и закрыть крышку. Выбрать режим «Выпечка» с таймером на пятьдесят минут;
- После сигнала мультиварки нужно изменить режим на «Жарка» и оставить еще на пятнадцать минут, чтобы на пироге образовалась красивая корочка.
В шарлотку практически всегда добавляется сода, иначе пирог будет очень плотным и может не пропечься. Сода помогает быть тесту пышнее и мягче. Вместо нее можно добавить разрыхлитель. Если нет ни того, ни того, можно использовать дрожжи или минеральную воду, а некоторые хозяйки добавляют даже пару ложек пива. На вкусе это не отразится.