Сыр Маскарпоне: нежный и изысканный крем-сыр. Сколько калорий в сыре маскарпоне Сыр маскарпоне калорийность на 100

Сыр Маскарпоне - это итальянский пищевой продукт, изготавливаемый из сливок 25% жирности с добавлением винной кислоты, винного уксуса и лимонного сока. Маскарпоне - это сливочный сыр. Для его получения сливки нагревают на водяной бане, а затем охлаждают и подвешивают в полотняных мешках для того чтобы стекла излишняя жидкость. Если не требуется слишком быстрое приготовление, то сливки смешивают с молоком и дают настоятся смеси в течение 12 часов, а затем подвешивают в мешках на сутки для отделения продукта от излишней влаги.

Сыр Маскарпоне - высококалорийный продукт, он содержит 75% жира и по консистенции больше напоминает крем. Имеет нежный сливочный вкус.

Сыр Маскарпоне используется как для приготовления различных десертов, тортов, пирожных и других блюд, так и употребляется в пищу просто с фруктами или в составе бутербродов.

В качестве аналогов сыра Маскарпоне могут выступать другие сливочные сыры, такие как мягкий сливочный сыр Филадельфия или Бурсен.

Польза сыра Маскарпоне

С одной стороны сыр Маскарпоне очень калорийный, что вредно для организма, но с другой стороны питательный и насыщенный витаминами и полезными элементами. В Маскарпоне есть витамины групп A, B, C, K, PP, минералы в виде кальция, калия и фосфора. Витамины, содержащиеся в сыре Маскарпоне укрепляют иммунную и нервную системы, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Минералы укрепляют кости, питают мышцы, улучшают рост.

В общем польза от Маскарпоне практически такая же как и от других молочных продуктов.

Вред сыра Маскарпоне

Маскарпоне очень калориен и в этом его основная опасность. Чрезмерное употребление сыра Маскарпоне может привести к ожирению и повышению уровня холестерина в крови, что очень опасно. Кроме этого сыр Маскарпоне не рекомендуется детям до 3 лет, людям со слабой печенью и заболеваниями кишечника, так как он может привести к различным расстройствам.

Не всякий жирный творог может похвастаться такой нежной кремовой текстурой. А вот итальянский творожный сыр маскарпоне – это исключение из правил, созданное на основе жирных сливок.

Истинной родиной производства нежного сыра маскарпоне является итальянская провинция Ломбардия (точнее, юго-западная часть Милана). Именно здесь сыровары нашли прямое применение тем сливкам, которые оставались после вечернего отстоя молока и должны были сниматься перед тем, как из него должны были приготовить известный экстра-твердый пармезан. Снятые сливки сквашивались лимонной или уксусной кислотой, нагревались и так получался теперь всемирно известный творожный сыр маскарпоне.

Маскарпоне – это мягкий сыр с очень высокой жирностью, которая составляет от 60 до 75 процентов. Полученный сыр является основным ингредиентом в известных итальянских рецептах, таких как тирамису и чизкейки.

По своей текстуре сыр варьируется от гладкой кремовой, без зернистости, до масляной в зависимости от того, как он готовился. Внешне маскарпоне выглядит как хорошо взбитые сливки, из которых должны сделать масло.

Если сыр изготовлен с соблюдением всех норм, то его цвет должен варьироваться от белого до кремового. Вкус должен быть мягкий молочный с присущим жирному молоку ароматом.

Кстати, проходя щадящую термическую обработку, он сохраняет все свойства свежего молока, не имеет консервантов и вовсе не солится. Сычужный фермент при производстве также не используется.

Сыр маскарпоне состав

Многие сыры, совершенно не похожие на творог, не могут похвастаться таким жирным масляным вкусом, а также огромным количеством полезных для организма химических составляющих. В составе этого вида сыра присутствуют:

Углеводы;

Незаменимые аминокислоты (наибольшее количество составляет антиоксидантный триптофан);

Витамин A;

Витамины группы B (в частности, здесь содержится суточная норма никотиновой кислоты);

Аскорбиновая кислота (витамин C);

Филлохиноан (кроветворный витамин K);

Такие важные минеральные вещества, как калий, кальций и фосфор.

Количество жира в нем может доходить до 50 процентов, 3 процента белка и 5 процентов углеводов. При таком содержании жира он не может низкокалорийным продуктом. Поэтому калорийность такого мягкого сырного деликатеса достаточно велика и составляет 412 килокалорий на 100 грамм продукта.

Чем полезен сыр маскарпоне

Полезные свойства итальянского сливочного сыра, вовсе не похожего на творожную массу, неоценимы.

Правда, существует определенный список наиболее ярких качеств, в который входят:

  • Снижение уровня повышенной раздражительности;
  • Нормализация настроения (можно избежать резких его перепадов);
  • Избавление от бессонницы;
  • Эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Предотвращение негативного воздействия на организм стресса;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Стимулирование активного кроветворения;
  • Защита от негативного влияния загрязненной окружающей среды;
  • Снятие болевых ощущений при артрите и артрозе;
  • Укрепление костной системы;
  • Формирование и налаживание работы связок и мышц;
  • Придание эластичности сосудам;
  • Понижение уровня холестерина в крови;
  • Укрепление сердечной мышцы.

Противопоказания

За счет своей повышенной жирности (несмотря на исключительную натуральность) маскарпоне имеет довольно широкий спектр противопоказаний к прямому употреблению. Среди них нужно выделить:


Сыр маскарпоне с чем едят и где используют

Маскарпоне является обладателем мягкой нежной структуры, из-за чего многие кулинары называют его сливочным масляным сыром.

Естественно, что его с легкостью можно намазать на лепешку или кусочек хлеба. Добавляют его в супы, пельмени, ризотто, в выпечку порой заменяя им сливочное масло.

Сыр маскарпоне можно использовать:

  • В тирамису или в качестве начинки для десертов, таких как пироги и чизкейк. Богатый мягкий сливочный вкус сыра является важным свойством для приготовления этих блюд.
  • В соусах для макарон.
  • Для сгущения и добавления богатства вкуса таких блюд, как супы или ризотто.
  • Вместо сливочного масла или маргарина. Преимуществом такой замены является более низкое содержание жира в маскарпоне по сравнению с маслом или маргарином.
  • В качестве десерта, как и взбитые сливки, к которому подаются фрукты и ягоды.
  • Можно заморозить как мороженое, заменив им в рецепте сливки.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях

Для приготовления сыра используются сливки, а не молоко. Это сыр, который по силам сделать каждой хозяйке. Для его приготовления не используется специальный сырный сычужный фермент. Все, что нужно – это сливки, лимонная кислота или уксус. Но сначала рассмотрим технологию приготовления сыра на его родине – Италии.

  • Свежие сливки;
  • В них добавляли определенное количество винной кислоты (вернее, белого вина) или лимонного сока;
  • Потом вся эта масса нагревалась, но до кипения не доводилась;
  • Затем ее помещали в небольшие полотняные мешочки и подвешивали для стекания сыворотки.

В результате получался кремообразный «творог» (именно так переводится слово «маскарпоне»), который необходимо было употребить максимум в течение суток.

Сегодня на молочных заводах все происходит проще:

  • Сливки нагревают, но не кипятят, вместе с определенным количеством лимонной кислоты;
  • Сыворотка сливается;
  • Полученная творожная масса перемешивается и упаковывается в вакуумную упаковку из пластика по 80-500 грамм.

Домашнее производство сыра проходит точно также. Сливки, куда добавлена лимонная кислота, нагревают до температуры 85 градусов. При такой температуре они сквашиваются, образуя творожную массу. Теперь нужно отделить творог от сыворотки. Полученную творожную массу в марле кладут в холодильник на 12 часов.

Чем заменить сыр маскарпоне

Аналогичной заменой в рецептах сыру маскарпоне может быть сыр рикотта, который делают из коровьего молока или сливочный мягкий сыр.

Как хранить сыр маскарпоне

Сыр маскарпоне быстро портящийся продукт. Поэтому хранить его нужно только в холодильнике. После вскрытия вакуумной упаковки его лучше употребить сразу. Срок хранения в холодильнике не более трех суток. Потом сыр начинает расслаиваться и портиться.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Просматривая фото на страницах кулинарных журналов, мы хотим получить блюда, которые будут выглядеть так же аппетитно. Однако помимо внешнего вида нам нужно получить приятный вкус. Сыр маскарпоне, входящий в состав большого количества популярных блюд, поможет вам достичь нужного эффекта.

Что такое маскарпоне

Во многих рецептах итальянских блюд встречается компонент маскарпоне – что это за продукт многие хозяйки не знают. Он представляет собой нежный сыр, приготовленный из молока и сливок. Во вкусе угадываются нежные нотки топленого молока. Легкость маскарпоне обманчива – сыр имеет высокую калорийность, составляющую 450 ккал, поэтому людям, соблюдающим диету, не подойдет в качестве составной части питания, может нанести вред фигуре.

Среди свойств, позволяющих понять, что такое маскарпоне в кулинарии и определяющих пользу сырного продукта, можно назвать следующие:

  • нейтральный сливочный вкус (подходит как сладким, так и соленым блюдам);
  • наличие необходимых человеку макро- и макроэлементов;
  • присутствие большого числа витаминов;
  • содержание аминокислот, незаменимых для организма.

С чем едят маскарпоне

Многих хозяек интересует, как есть маскарпоне. Сыр широко используется в кулинарии: едят его в качестве отдельно продукта или включают в состав разнообразных блюд, которые можно изготовить на огне, с помощью духовки или мультиварки. Используется компонент при приготовлении десертов, равиоли, разнообразных соусов и как крем для тортов и пирожных. Те, кто пробовал маскарпоне – что это такое знают хорошо, потому с легкостью найдут подходящее применение.

Десерт с маскарпоне

Любители сладкого, желающие побаловать себя или близких вкусными и нежными десертами, могут воспользоваться рецептами, что можно сделать из маскарпоне:

  • Чизкейк. Пирог имеет яркий и одновременно нежный вкус. Его основу составляет дробленое печенье, а начинка состоит из маскарпоне и сливок. Дополнять вкусность можно, вводя в список компонентов шоколад, фрукты или ягоды, кофе.
  • Тирамису. Знаменитый итальянский десерт из маскарпоне. Классический рецепт предусматривает этот сыр в комбинации с печеньем и какао.
  • Торты и пирожные. Для этих кондитерских изделий можно приготовить крем из сливочного сыра, который придаст мягкие оттенки вкуса.
  • Десерты с фруктами. Маскарпоне в сочетании со сливками станет отличной, быстрой в приготовлении сладостью, если добавить фруктовую или ягодную составляющую.

Несладкие блюда

Использовать сыр можно не только в кондитерских изделиях, но и в несладких кушаньях. В таких рецептах маскарпоне часто является компонентом для соусов и заправок, куда добавляют пряные травы. Применять приправы с сыром можно для придания новых оттенков вкуса овощным салатам, макаронам, равиоли, рыбным блюдам. Повара добавляют его в соус к пицце, чтобы сделать ее нежной.

Чем заменить маскарпоне

Замену маскарпоне можно найти среди других сортов сливочных сыров:

  • К десертным рецептам можно применить замену на сыр Филадельфия. Он имеет консистенцию сливочного масла, тающего во рту. Его можно применять для изготовления чизкейка, десертов с фруктами и другой выпечки.
  • Если цена маскарпоне выглядит слишком высокой, замените его на Буко – сорт крем-сыра. Продукт хорошо подойдет для создания кремов и начинки для тортов и пирогов.
  • Самой популярной заменой можно назвать сыр рикотта, который напоминает творожную массу. Разница состоит в том, что этот сорт имеет более нежную консистенцию. Применяется он для вторых блюд. На фото два продукта практически не отличаются.

Как сделать маскарпоне в домашних условиях

Любители итальянской еды смогут изготовить маскарпоне в домашних условиях. Делать это нужно, используя 2 компонента:

  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • сливки (жирностью не менее 25%) – 1000 мл.

Как приготовить:

  1. Налейте молочный продукт внутрь кастрюльки, поставьте на пламя и нагрейте, пока не станут образовываться пузырьки.
  2. Следующим шагом, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях, станет добавление кислоты, которую необходимо размешать с небольшим количеством воды. Эту жидкость требуется постепенно вливать к горячим сливкам. Оставьте субстанцию на огне, пока не загустеет.
  3. Подготовьте чистую и сухую емкость, поместите внутрь дуршлаг, дно которого следует устелить полотенцем из хлопка. Перелейте сливки внутрь подготовленной посуды, дождитесь, пока сыворотка полностью стечет. Оставшийся в ткани продукт послужит домашним аналогом сливочного сыра.

Рецепты с маскарпоне

Встретив этот ингредиент среди необходимых продуктов, многие хозяйки стараются заменить компонент, поскольку цена сыра из сливок для многих высока. Однако если есть желание получить десерты, как на фото в красивых кулинарных журналах или ресторанном меню, стоит применить непосредственно маскарпоне. Свою цену продукт окупает приятным вкусом и нежностью.

Сливочный крем­

Кремовая основа, главным ингредиентом которой является сливочный сыр, широко используется кондитерами на производстве. Его добавляют к тортам, пирожным и кексам. Рецепт крема с маскарпоне не представляет собой ничего сложного. Основу составляет 75% сыр, дополняется состав другими вкусными компонентами, которые корректируют консистенцию и придают новые вкусовые оттенки.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 200 г;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • маскарпоне – 250 г;
  • какао;
  • ванилин;
  • ликер.

Способ приготовления:

  1. Сливки перелейте внутрь глубокой миски для взбивания. Перемешивайте миксером, пока молочный продукт не приобретет пышность. Затем, начинайте постепенно всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивания.
  2. Если вы решили использовать для приготовления какао, просейте и добавьте к сливкам, смешав с пудрой.
  3. Сливочный сыр хорошо перемешайте, используя ложку. Постепенно добавляйте к массе сливки, взбитые с пудрой, затем ванилин. Все составляющие снова хорошо перемешайте. Можете использовать готовый крем.

Чизкейк

Дословный перевод слова означает «сырный пирог». По своей консистенции популярный десерт напоминает запеканку из творога. За основу блюда берется измельченное в мелкую крошку песочное печенье, а начинка состоит из сливочного сыра и других компонентов. Используя рецепт чизкейка с сыром маскарпоне, вы получите вкусный и нежный десерт, который подойдет для праздника или чаепития.

Ингредиенты:

  • ваниль стручковая – 1 палочка;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • пудра сахарная – 1 граненый стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки (33%) – 0,2 л;
  • печенье песочное – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Поместите печенье в блендер, измельчите его до состояния мелкой крошки. Масло размягчите и добавьте к основе. Разотрите составляющие до получения однородной массы.
  2. Возьмите форму для выпечки, выложите в нее массу из печенья, сформируйте корж с бортиками, высота которых должна быть не меньше 2 см. Уберите форму с основой в холодильник.
  3. Начинайте приготовление начинки. Смешайте для этого маскарпоне с пудрой из сахара, используя венчик. В результате должна получиться масса однородной консистенции.
  4. В полученную субстанцию постепенно добавляйте сливки, продолжая смешивание.
  5. В миску разбивайте по одному яйцу, аккуратно перемешивая. Добавьте ваниль.
  6. Достаньте форму из холодильника, обмотайте емкость 3-4 слоями фольги. Вылейте туда начинку.
  7. Противень наполните водой, поставьте внутрь форму с пирогом. Духовку разогрейте до 160 градусов, поместите внутрь противень. Выпекайте чизкейк 80 мин.
  8. Готовый десерт выложите из формы, оставьте остывать в комнатных условиях.
  9. Когда пирог немного остыл, поместите его на блюдо и отправьте в холодильник. Продержите выпечку в холоде не менее 2 ч.

Торт

Приготовление торта с сыром маскарпоне является неотъемлемым атрибутом праздников в Италии. Чтобы выпечка получилась вкусной, за основу возьмите бисквитный корж, правильно изготовьте крем. Рецепт, как приготовить начинку, несложен, однако потребует некоторых кулинарных навыков. Дополнить торт можно фруктами или ягодами на ваш вкус, украсить шоколадом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • песок сахарный – 0,3 кг;
  • маскарпоне – 250 г;
  • вишня (или другие фрукты и ягоды) – 0,3 кг;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сливки (для взбивания) – 250 г;
  • шоколад – 1 плитка.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом, как приготовить торт, будет создание теста. Для этого взбейте сахар и яйца до растворения сладких кристалликов. Затем постепенно введите муку, замесите тестовую массу.
  2. Разъемную форму смажьте маслом, внутрь перелейте тесто. Поместите заготовку на противень, разогретого до 185 градусов духового шкафа. Печься корж должен около 20 минут. Готовую основу немного пропитайте вишневым соком.
  3. Помытые и освобожденные от косточек ягоды расположите по периметру коржа.
  4. Следующим шагом станет изготовление крема. Смешайте миксером сливки и сахарный песок, к полученной массе добавьте сыр. Готовый крем размажьте поверх ягодного слоя. Посыпьте тертым шоколадом.
  5. Поставьте десерт в холодильник примерно на 4 часа.

Классический тирамису

Знаменитый воздушный десерт родом из солнечной Италии. Тирамису из маскарпоне можно приготовить и в домашних условиях, важно лишь правильно подобрать компоненты блюда. В основе тирамису по классическому рецепту лежит печенье «Дамские пальчики», заменить которое можно подсушенным бисквитом, а сыр – жирными сливками, однако вкусовые качества пирожного будут отличаться.

Ингредиенты:

  • печенье – 0,3 кг;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • песок сахарный – 100 г;
  • кофе – 0,4 л;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • вино (ликер, коньяк) – для пропитки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите яйца, отделите желтки, смешайте их с сахаром, чтобы масса приобрела белый цвет. К массе подмешайте сыр, с помощью ложки вымешивайте до однородной консистенции.
  2. Отделенные белки выложите в отдельную миску, взбейте до образования плотной пены. Полученную массу переложите к сыру, перемешайте в медленном темпе.
  3. Сварите кофе, остудите, добавьте в жидкость немного алкоголя. Палочки печенья следует обмакнуть в напиток и разложить на противне плотно в один слой. Сверху распределите половину приготовленного крема.
  4. Выкладывайте следующий слой из печенья, смочив в кофейной жидкости. Намажьте сверху кремом, который остался. Подготовленный десерт отправьте в холод на 3 ч.
  5. Охлажденный десерт посыпьте плотным слоем порошка какао, который нужно просеять сквозь сито.
  6. Аккуратно разделите сладость на порционные кусочки, поскольку пирожное очень мягкое.

Цена сыра маскарпоне

Купить сливочный сыр этого сорта можно в специализированных магазинах или больших торговых сетях. Если продукта не будет на полках, попробуйте сделать заказ в интернет-магазине. Цены зависят от производителя и упаковки, которая содержит 250 г или 0,5 кг маскарпоне. Средняя стоимость 1 баночки первого объема составляет 100-150 р., а полукилограммовую упаковку можно приобрести по цене 300-400 р. При отсутствии возможности купить продукт, можете изготовить дома. Цена существенно не изменится, поскольку 1л жирных сливок или сметаны стоит дорого.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Маскарпоне - что это: рецепты с сыром

Сыр маскарпоне впервые появился на территории Италии. Рецепт приготовления этого продукта достаточно простой: жирные сливки кладут к молоку высоко качества, хорошенько размешивают и ставят в холодное место на полдня. За счет этого масса приобретает густую консистенцию. Далее ее перекладывают в специальные мешки, чтобы удалить всю лишнюю жидкость, а после выдерживают в течение дня. Все, продукт готов к фасовке и употреблению.

Сыр маскарпоне имеет кремообразную консистенцию, которая обладает нежным вкусом с ощутимым сливочным послевкусием. Чаще всего этого продукт окрашен в белый цвет, хотя он может приобретать и бежевые оттенки (см. фото).

Выбор и хранение

При выборе сыра маскарпоне первое, что нужно сделать – посмотреть на внешний вид продукта. Цвет должен быть белым, а консистенция однородной и кремообразной. Стоит обратить внимание и на жирность сухого вещества, она должна быть не меньше 80%.

Сыр маскарпоне относится к продуктам, которые теряют свою свежесть достаточно быстро . Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике на полке возле морозильной камеры. Если вы окрыли упаковку, то свежесть сыр маскарпоне будет сохранять в течение 3-х дней.

Полезные свойства

Польза сыра маскарпоне обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Есть в этом продукте и антиоксиданты, которые способствуют на клеточном уровне противостоянию перед действием негативных внешних факторов. Кроме этого, они участвуют в кроветворении и укрепляют иммунитет. Входит в состав сыра маскарпоне и триптофан – незаменимая для организма аминокислота, которая помогает более быстро и эффективно справиться со стрессом, усталостью, бессонницей, а также нормализовать нервную систему в целом.

В состав этого продукта входит кальций, который укрепляет зубы, ногти и кости. Есть в этом сыре и витамин А, который положительно сказывается на состоянии зрения. Входит в маскарпоне витамины группы В, которые нормализуют деятельность нервной системы и обмен веществ.

Использование в кулинарии

Сыр маскарпоне употребляют в качестве самостоятельного продукта, но чаще всего его используют для изготовления разнообразных кремов и соусов. Кроме этого, входит этот продукт в рецепты многочисленных десертов, к примеру, среди них выделяется всеми любимый «тирамису». Используют сыр маскарпоне в равиоли, а также в качестве начинки для блинов и разнообразной выпечки. В общем, этот продукт является универсальным, так как он сочетается, как со сладкими, так и с солеными продуктами .

Рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы не доверяете качеству сыра маскарпоне, который продается в магазине, то его можно сделать дома, к тому же процесс достаточно простой.

Для изготовления этого продукта возьмите литр сливок, жирность которых не должна быть меньше 33%. Их нужно подогреть на водяной бане до 85 градусов. Затем к ним добавьте 2 ст. ложки сока лимона и в течение 10 минут подогревайте периодически помешивая. Когда сливки начнут густеть, их стоит снять с огня и остудить. Крышка при этом должна быть закрытой. Затем нужно на дуршлаг положить марлю и вылить все содержимое. Сформируйте из марли мешок и подвесьте его на 12 часов, чтобы удалить всю ненужную жидкость.

Полученный сыр маскарпоне нужно хранить в закрытой посуде в холодильнике.

Чем можно заменить?

Когда нет возможности купить или же сделать сыр маскарпоне его можно заменить. Прекрасной альтернативой является сметана с высокой жирностью. Для приготовления десерта используйте этот кисломолочный продукт с сахаром. Если же вам нужна замена не для сладких блюд, то добавьте в сметану специи или зелень.

Кроме этого сыр маскарпоне можно заменить массой, в состав которой входят сливки, творог, масло сливочное и молоко.

Вред сыра маскарпоне и противопоказания

Вред сыр маскарпоне может принести людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта. Из-за значительной жирности ограничить потребление или же отказаться вообще от этого продукта стоит при ожирении и гипертонии. Не рекомендуется есть этот сыр людям с увеличенным уровнем холестерина, а также в период обострения гепатита и других заболеваний ЖКТ. Не стоит употреблять большое количество сыра маскарпоне, так как он может негативно сказаться на деятельности сердечнососудистой системы, поджелудочной железы и печени. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с атеросклерозом.

Не каждый пробовал маскарпоне, что это вообще такое знают лишь те, кто действительно увлекается кулинарией. И даже просто попробовав приготовить какое-то блюдо, в рецепте можно наткнуться на непонятные ингредиенты. Сейчас-то все проще, объяснения можно найти на любом тематическом ресурсе, но что если требуемый продукт в вашем городе попросту не продается? Или его цена заставляет искать альтернативные пути решения проблемы.

Учимся готовить

Готовить самостоятельно гораздо дешевле и интересней, чем покупать готовые полуфабрикаты:

  • Себестоимость продуктов ничтожно мала, если речь не идет о каких-то деликатесах.
  • Процесс приготовления полностью контролируется.
  • Состав подаваемого блюда полностью известен.
  • Готовка отнимает гораздо меньше времени, чем может показаться на первый взгляд.

Никаких сложностей в процессе приготовления пищи нет, надо просто почитать рекомендации и несколько раз попробовать. Первая попытка не всегда бывает успешной, это касается всех сфер жизни. Главное - не сдаваться даже после нескольких неудач.

Со временем становится понятно, что именно делалось не так:

  1. Когда стоит прикрутить газ и продолжить готовить на медленном огне.
  2. Как долго стоит взбивать и смешивать ингредиенты.
  3. Сколько по времени необходимо жарить, варить или тушить.
  4. В какой момент лучше всего добавлять специи.

Это тот случай, когда все решает опыт и метод проб и ошибок. Без «синяков» не обойтись, но кто вспомнит о десятке испорченных блюд, после сотни съедобных и вкусных?

Как делают настоящий итальянский сыр?

Маскарпоне - это одна из разновидностей сыра . Для его изготовления:

  • Берутся жирные сливки, не менее 33%.
  • Подогреваются на водной бане, добавляется винная кислота.
  • Жидкое содержимое сцеживается.
  • «Сухой остаток» помещают в мешок из ткани и подвешивают на всю ночь.

Чтобы не тратить время на приготовление этого сыра можно просто купить его в ближайшем магазине. Если он там окажется, конечно же.

Если обратить внимание на вкус и внешний вид товара можно сразу начать подозревать неладное - больше на какую-то творожную массу похоже. Но не стоит паниковать, именно так все и должно быть.

Маскарпоне используется в качестве десерта , как составная часть более изысканного блюда. Так что оценивать вкусовые качества лучше уже после осуществления задуманного и приготовления блюда.

В наших краях особую популярность сыр не приобрел. Зачем переплачивать, когда можно взять творожную массу и сливки? Немного усилий и результат практически такой же, вот правда похвастаться деликатесом уже не получится.

Маскарпоне: вкус

  1. Подтаявшее масло.
  2. Обыкновенный йогурт.
  3. Творог со сметаной.

Не все у нас гурманы и не каждый может распознать все тонкости вкуса маскарпоне. Но уловить пару моментов не так уж сложно:

  • Масса по вкусу совсем не напоминает сыр.
  • Не соленая.
  • Имеет что-то общее с кисломолочной продукцией.

Не стоит ожидать каких-то фантастических вкусовых качеств, этот продукт гарантированно не попадет в десятку самого вкусного, что вы когда-либо пробовали в своей жизни.

Низкокалорийное масло - такое сравнение будет наиболее уместным.

Маскарпоне одновременно не будет ни соленым, ни сладким. Потому что сбродившие сливки не дадут ни одного из этих вкусов, а других добавок, судя по рецептам, как бы и нет.

Если человек никогда не пробовал эту разновидность сыра, под его видом можно подать один из «заменителей» (описанных ниже), разницы, скорее всего, никто не почувствует.

Чем заменить сыр маскарпоне?

Если срочно необходимо приготовить блюдо и в рецепте есть маскарпоне, проще всего навестить супермаркет и приобрести этот сыр. Но если на полке не окажется желанного товара, придется искать альтернативу .

При наличии времени можно приготовить самостоятельно, по указанному рецепту. Если же время - непозволительная роскошь, тогда:

  • Возьмите обычную сметану, чем выше уровень жирности, тем лучше.
  • Добавьте сахар или специи, в зависимости от желаемого результата.
  • Используйте по назначению.

Вместо сметаны подойдет творог со сливками :

  1. Смешайте в посуде.
  2. Пропустите через сепаратор.
  3. Подавайте на стол.

Необходимо получить своеобразную творожную массу, отделив жидкую часть. Такими вариантами подмены вы не обманете тех, кто уже когда-то пробовал настоящий маскарпоне. А вот если добавлять в блюдо - разницу почувствует только настоящий гурман, и то - не факт.

Более сложный вариант приготовления замены включает в себя жирные сливки, твердый сыр и сливочное масло. Опять-таки - смешать до однородной массы и отделить жидкую часть. Выбранный сыр может придать специфический вкус готовой массе, этому вопросу необходимо уделить особое внимание.

Маскарпоне - это не какой-то уникальный продукт, производимый по специальной технологии в итальянских подвалах. Процедура изготовления известна всем и находится в общем доступе, домашний сыр будет ничем не хуже, а может и лучше покупного варианта. Во всяком случае, будет понятно, из чего он изготовлен.

Маскарпоне - с чем его едят?

Как ни странно, данный сыр можно мазать на хлеб:

  • Является прекрасным заменителем маслу.
  • Подойдет тем, кто старается сбросить вес.
  • Содержит значительно меньше калорий, чем сливочное масло.

Но было бы странно ограничиться только этим вариантом применения:

  1. Вместе с ягодами и фруктами этот продукт подойдет в качестве десерта.
  2. Из маскарпоне получается прекрасный соус.
  3. Входит в состав тирамису и творожных запеканок.
  4. Ликеры и шоколад придадут сыру особый вкус.

Чаще всего этот продукт применяется в кондитерском деле. Но опять-таки, в наших краях с этим продуктом работают не так уж часто, поэтому действительно интересные варианты применения встретить сложно. И это не должно останавливать начинающих кондитеров на пути кулинарных экспериментов.

Кисломолочный продукт

Маскарпоне представляет собой разновидность сыра, приготовленного из сливок. Этот кисломолочный продукт впервые появился на свет в Италии, отсюда и такое экзотическое название.

Изначально сыр изготавливался по такой схеме:

  • Сливки отстаивают в молоке в течение 10-12 часов.
  • Полученную массу перекладывают в полотняные мешки.
  • Через те же 12 часов вся «лишняя» жидкость уходит и остается только готовый продукт.

Сегодня чаще используют только сливки и лимонную кислоту, чтобы ускорить и несколько упростить весь процесс. Полученный сыр можно:

  1. Использовать для приготовления тирамису и запеканок.
  2. Подавать в качестве десерта с фруктами, шоколадом или ликерами.
  3. Намазать на хлеб.
  4. Применять в виде соуса.

Все это классические варианты, но можно попробовать и что-то новое, все зависит от фантазии. На вкус маскарпоне больше всего похож на подтаявшее сливочное масло, йогурт или творожную массу. На самом деле, ничего из ряда вон выходящего, но ощущается приятно.

Если вы когда-нибудь пробовали маскарпоне, что это такое объяснить довольно просто. Достаточно сравнить с обыкновенной творожной массой и все вопросы исчезнут. Стоит ли переплачивать за такой десерт, когда под рукой всегда есть аналоги - слишком сложный вопрос.

Видеоурок: делаем маскарпоне в домашних условиях

В этом ролике повар Ирина Леонидова покажет, как готовится домашний сыр маскарпоне, из каких ингредиентов, простой способ приготовления: