Тажин размеры. Что такое тажин и что из него едят

Нет ничего важнее в браке, чем отношения между мужем и женой. Если на первый план выходят карьерные достижения, дети, личные желания, начинаются проблемы. Пусть ваш брак остается вашим главным приоритетом. Кэти Мейер (Cathy Meyer), психолог. © Getty Images 16 рецептов семейного счастья 2. Несите ответственность за свои действия. Если вы считаете, что вся вина лежит на партнере, ваш брак будет больше напоминать драку двух малышей в песочнице. Карин Голдштейн (Carin Goldstein), семейный терапевт.3. Прикосновения укрепляют нашу связь друг с другом за счет выработки гормона окситоцина.

Посуда или блюдо? Название « тажин » произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света.

Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Пока тажин готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для.

Те, кто хоть раз готовил в тажине, питают к нему особые чувства. Еще бы! Тажин сказочно упрощает процесс. В этой посуде ничего не пригорит - еда одновременно жарится, парится и тушится в собственном соку, причем без лишнего жира. Для ценителей кулинарных экспериментов Passion.ru собрал рецепты самых неожиданных блюд в тажине.

Посуда или блюдо?

Название «тажин» произошло от одноименного блюда… Или наоборот? Издревле тажин готовили в странах Магриба: в Алжире, Марокко, Тунисе, Ливии, Мавритании. «Магрибское чудо» - так отзываются о тажине гурманы со всего света. Блюдо представляет собой смесь бараньего мяса, желательно на косточке, овощей, специй и сушеных или свежих фруктов. Часто в тажин еще добавляют мед и орехи. Готовить следует в особой посуде - ну да, в тажине! Еда получается ароматной и нежной, можно есть губами. И слегка сладкой, как любят африканцы. Совсем давно, до повсеместного распространения картофеля, вместо овощей закладывался рис. Так что самый древний тажин - это плов с добавлением сладостей !

Как квасить капусту: 5 универсальных рецептовО целебных свойствах квашеной капусты увлекательно написал американский ученый Пол Брегг. Он предполагает, что кислая капуста, поскольку хорошо сохраняется, была одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в длительные путешествия. Капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, в своих записках свидетельствует: ежедневная порция кислой капусты спасла моряков от цинги. Все дело в том, что витамин С сохраняется в квашеной капусте в течение семи месяцев, конечно, при условии ее правильной засолки и хранения.

Рецептов таджина не меньше, чем рецептов нашего жаркого. Таджин - это блюдо, которое готовится в посуде, которая называется так же - таджин (внешне напоминает горшок, но на самом деле это керамическая сковорода с большой конусообразной крышкой).

Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Пока тажин готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для

Крышку с тажина снимают три раза: для закладки фруктов и овощей, для закладки специй и при подаче на стол. Мы предлагаем упростить процесс до минимума. В случае, если блюдо в тажине овощное, без мяса, крышку нужно снять только раз - когда блюдо готово. Этот диетический деликатес очень популярен во Франции. Кстати, там оценили достоинства тажина еще в эпоху колонизации. Тажин - чуть ли не национальное блюдо Франции. В европейском варианте: овощной рай - рецепт тут.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Хороший тон для тажина

Традиционно подают тажин в посуде, где он готовился. Большой чугунный тажин на много порций, понятное дело, этого не предполагает. Раньше тажины были только керамическими, теперь же основу льют из металла. Правда, на их родине считают, что стоящие тажины - только из керамики. Любопытный факт: посудинки ручной работы, привезенные из магрибских стран, расписаны сакральными узорами. Согласно верованиям, еда в такой красотище заряжает здоровьем и долголетием, укрепляет семью , способствуют рождению потомства, умножает богатство - смотря какой рисунок. Но может и навлечь несчастья, если тажинщик замыслил недоброе - просто жуть! Что касается рецептов тажинов, то их больше тысячи. Особой любовью у туристов пользуется тажин по-мароккански . Еще блюдо называют бараниной по-мароккански. В Марокко им потчуют на улицах и рынках, не говоря уж о кафе и ресторанах.

Терпеть не можете творог, а кефир заставляете себя пить через силу и то только потому, что в рекламе целыми днями говорят, как это полезно? Passion.ru подготовил для вас неожиданное использование кисломолочки: удивительные рецепты разных кухонь мира. Попробуйте! Вьетнамские творожные шарикиот Максима Коломацкого, бренд-шефа сети ресторанов «Шикари»Вам понадобится:творог 2% - 880 гяйца куриные - 4 шт.мука - 45 гсоль - по вкусусахар - по вкусумука для панировкиПриготовление:Хорошо взбить яйца, добавить творог, муку, соль, перец, все хорошо перемешать до однородной массы.

Готовят тажин из морепродуктов и рыбы. Рецептом рыбного тажина я уже делилась здесь. Чтобы рыба и морепродукты сохранили вкус и Тажин – это не необходимость, но это палочка-выручалочка, которая помогает готовить здоровую и вкусную пищу, не прилагая к этому

Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме Хотя для приготовления тажина в домашних условиях, особенно на стеклокерамике, все же Здесь все зависит от рецепта. Во время приготовления у вас возникнет вопрос «Добавлять ли

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Что вообще готовят в тажине

Практически все! Мясо любых сортов, рыбу, овощи, морепродукты. Долго, но вкусно и не требует усилий от повара. Тажин можно использовать как родной русский горшок и готовить в нем все те же блюда.

Для нашего следующего рецепта следует вспомнить одну из маленьких тайн, известных нам при приготовлении жаркого. Картофель в комплекте со свежими помидорами остается твердым, сколько ни томи.

Готовка – ваша страсть, и вы давно мечтаете научиться потрясающе готовить? Сейчас для этого есть масса возможностей, а мы подобрали разные варианты с их минусами и плюсами.На каждом канале есть телевизионные шоу, участниками которых становятся как именитые шеф-повара (Оливер, Рамзи), так и просто известные люди.

Тажин – это название и блюда, и посуды, в которой его готовят (керамической глубокой плошки с высокой конической крышкой). Тажин для тех, кто, во-первых, любит рыбу и морепродукты, а во-вторых, не горит желанием провести на кухне у плиты несколько часов, как в случае с

Блюда в тажине – гамма вкусов и ароматов, которые сложно передать на словах! Однажды попробовавшие данный метод готовки навсегда влюбляются в это совершенство кулинарного искусства. В тажине блюда никогда не пригорают – еда здесь одновременно парится, тушится

Важный и обязательный ингредиент блюда - соленые лимоны . Их придется готовить заранее, за две-три недели, поскольку в продажу в нашей стране они поступают редко. Кстати говоря, эту «приправу» в странах Магриба добавляют во многие блюда. Едят и нахваливают! Попробуйте и вы индейку с солеными лимонами.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Как выбрать тажин

Магрибские тажины - керамические. Иногда их обрабатывают глазурью. Необработанные придется замачивать на ночь, иначе могут потрескаться. При выборе экземпляра следует убедиться, что у тажина тяжелое и толстое дно, иначе он треснет обязательно. Если вы собираетесь ставить тажин из керамики на плиту, вам будет нужен рассекатель. Но даже и в случае со стеклокерамической плитой сильный огонь недопустим!

Готовка в духовке тоже должна проходить по особым правилам. Керамический тажин греется вместе с духовкой, постепенно наращивая тепло. Еще одна особенность. В куполе тажина должно быть маленькое отверстие, иначе излишки пара будут стремиться сбросить крышку во время готовки. Если отверстия нет, идите к ювелиру и попросите просверлить. Диаметр - 2-3 мм.

Passion.ru рассказывает об омлетах-иностранцах. Сегодня вы узнаете о тортилье, фриттате, омусобу и других интересных вариациях этого блюда. До сих пор достоверно неизвестно, кто же все-таки изобрел омлет. Одни говорят, что французы, другие утверждают, что австрийцы. Кстати, есть довольно любопытная легенда о голодном императоре Австро-Венгрии Франце Иосифе. Как-то монарх был на охоте и заехал в маленькую бедную деревушку. Франц Иосиф был голоден, зайдя в первый попавшийся дом, он потребовал еды. Испуганные хозяева взяли все, что было в доме - яйца, молоко, муку - и поджарили на масле.

Тажин - блюдо из мяса и овощей, популярное в странах Магриба, а также специальная посуда для приготовления этого блюда. Рецепт с фото и пошаговой инструкцией. Приготовление Мясо разрезаем на куски примерно по 100 грамм. Натираем их смесью из молотого перца, соли

Проверенные пошаговые рецепты с фото, кулинарное видео,кулинарная книга онлайн, статьи о еде и кулинарии. В Марокко часто готовят тажин с барабулькой. А тут у меня случилась оказия: приобрел нежданно

Ни в коем случае не готовьте в декоративных тажинах с тонким донышком и украшениями! Иногда это полудрагоценные камни, серебро, явно не приспособленные для нагрева. Хотите похвастаться эксклюзивной посудой - переложите в декоративный тажин готовое блюдо и подайте к столу. Так у вас останется шанс сохранить целостность декораций. Универсальный и безопасный тажин - с чугунным дном. Между прочим, его можно использовать для приготовления запеканок и даже домашнего хлеба. Вот его рецепт.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Секрет «роллс-ройса с хоботом»

Знаменитый английский повар Джейми Оливер как-то сравнил тажин с роллс-ройсом. То есть классикой «люкс». Дети сравнивают иначе: форма крышки тажина напоминает им хобот слона. И правда, похоже! Форма выбрана вовсе не случайно. В ней кроется секрет уникальной кулинарной конструкции тажина. Во время нагрева изнутри на его поверхности собирается пар. Но если сравнивать с эффектом обычной, плоской крышки, то этот пар не капает сверху вниз, а стекает по пологим стенкам на дно тажина. Откуда снова испаряется. Процесс повторяется многократно, дно не подгорает и создает внутри посуды уникальный микроклимат : продукты одновременно тушатся, запекаются и готовятся на пару. В итоге самое жесткое мясо после тажина не узнать, оно тает во рту. А овощи или рис не теряют форму. Что еще прекрасно в тажине? Он очень быстро моется после приготовления - ведь еда, благодаря постоянному притоку пара к стенкам, никуда не прилипает. Куриные бедрышки с карамелизированной грушей - последний рецепт в нашем сборнике, который - благодаря тажину! - достоин аплодисментов.

© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC

Средиземноморская кухня: 5 рецептов, которые не повредят фигуре.
Кухня Средиземноморья любима теми, кто предпочитает здоровый образ жизни. В средиземноморском меню всегда будет все самое свежее и полезное!Рыба, морепродукты, зелень, оливки и оливковое масло, спагетти из твердых сортов пшеницы, чеснок, цукини… Ничего, что навредит вашей фигуре! Passion.ru специально для своих читательниц собрал пять рецептов для настоящего средиземноморского обеда, который вы можете приготовить в ближайшие выходные, окунуться в лето и представить себя на берегу теплого моря.

Тажин (таджин) – это специальная посуда для приготовления одноименного марокканского блюда из мяса. Сама посуда представляет собой глубокий и довольно массивный керамический горшок, закрываемый высокой крышкой в форме конуса. Напоминает очень глубокую сковородку с очень толстым дном и стенками.

Тажин своего рода символ марокканской кухни, ее визитная карточка и настоящее открытие для каждого гурмэ. Блюдо популярно не только в Марокко, но и в других странах Магриба (регион в Северной Африке), например, в Алжире.

Коническая форма крышки тажина – гениальное изобретение марокканцев, позволяющее готовить восхитительно вкусные тушеные блюда из мяса, овощей и фруктов. В высокой крышке с маленьким отверстием сокрыт основной секрет таджина. Только в этой посуде вам удастся медленно томить мясо с овощами в собственном соку в течение всего дня, получив при этом нежнейшее блюдо и непередаваемое сочетание вкусов и ароматов.

Кстати, тажин считается блюдом для праздника. Не только из-за яркости вкуса и эстетики подачи, но и из-за времени приготовления. Мясные тажины готовятся довольно долго, чтобы как следует пропитаться ароматами специй и пряных трав. В будние дни на такие радости может просто не быть времени. Впрочем, птица и рыба в тажине готовятся достаточно быстро. Для курицы хватит и полутора часов, для рыбы – 40 минут.

Керамические тажины бывают разных цветов и размеров. Традиционно их изготавливают из глины, затем глазируют. Есть и расписные тажины, которые используют для нарядной сервировки стола. Но главное в тажине – все-таки не внешняя привлекательность, а толстое и тяжелое дно. Залог того, что при длительном нагревании посуда не треснет.

Принцип готовки в тажине

Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.

Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне.

Что готовят в тажинах?

Национальные марокканские и алжирские тушеные блюда на основе нарезанного мяса, домашней птицы, рыбы, овощей и фруктов.

Практически в любой тажин добавляют изюм, корицу, орехи и светлый мед. Да, сочетание сладких и кислых вкусов с мясом в марокканских и алжирских блюдах довольно популярно. Например, настоящий хит – приготовленная в таджине баранина с финиками. Ну, и, конечно же, не обходится без специй: имбирь, тмин, куркума, шафран. Магическое сочетание тончайших оттенков.

Есть чем порадовать и вегетарианцев – изумительные тушеные овощные блюда можно создавать в этом чудо-горшочке. При этом в готовом виде каждый овощ сохранит свой собственный уникальный вкус. Кстати, овощные таджины принято готовить более острыми и пикантными, чем мясные. Поэтому в них щедро добавляют чили и паприку.

Еще марокканцы добавляют в свои тажины особую специю – Раз эль Ханут. Ее название переводится с арабского как «голова магазина», то есть самая важная специя. Для ее приготовления используют корицу, кунжут, молотый имбирь, перец, мускатный орех, кориандр, гвоздику, кардамон и другие ингредиенты (у каждого повара может быть свой рецепт).

Существует также тунисский тажин. Но блюдо, которое готовят в Тунисе, больше напоминает итальянскую фриттату или омлет. В нем обязательно присутствуют яйца, к которым тоже добавляют щедрое количество разнообразных ингредиентов. Особенно любят сыр, мясо и жареный перец.

Традиционно тажины готовят на тлеющих углях. Но восхитительные блюда в тажине можно приготовить дома – на электрической или газовой плите. Конечно, тажины для домашнего использования несколько отличаются от классических тажинов из глины. Как правило, они имеют основание из чугуна. Но принцип приготовления остается тем же, поэтому и блюда получаются неизменно вкусными.

Тажин – это еще и колорит, и аутентичная атмосфера! Он не только посуда для приготовления пищи, но и красивый, оригинальный способ подачи блюд. Блюдо не перекладывают, его приносят гостям прямо в горшке. Участники трапезы собираются вокруг таджина и едят из него каждый со своей стороны. Вместо столовых приборов используют свежий марокканский хлеб, который обмакивают в густой, наваристый соус. Согласитесь, есть чем удивить гостей!

Рецепты приготовления блюд в тажине

Рецепт: Баранина в тажине по-мароккански

Прекрасное сочетание пикантного мяса баранины с нежными тушеными овощами способно заставить биться часто сердце каждого гурмана. Блюда из баранины в таджине можно готовить на медленном огне плиты, а затем разогреть на открытом воздухе и древесном угле.

Овощи тщательно и с художественной кропотливостью укладываются вокруг баранины коническим способом, полностью скрывая мясо и делая его секретным центром кулинарного произведения. Блюдо выглядит красиво и аппетитно.

Приведенный ниже рецепт приготовления включает приправы, идеально подходящие при использовании картофеля в качестве доминирующего ингредиента. Овощи при этом добавляют яркие вкусовые акценты и визуальную красочность. Настоящий утонченный гурманский шик придадут блюду консервированные лимоны и оливки – это классические ингредиенты данного рецепта. Но вы можете их не использовать, если они не отвечают вашим вкусовым пристрастиям или их просто нет под рукой. Правда в таком случае рекомендуется добавить чуть больше соли!

Что понадобится



Основные ингредиенты:

  • 0,5 кг баранины, нарезанной крупными кусочками,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 луковица, нашинкованная кольцами,
  • 1 луковица, мелко нашинкованная,
  • 3-4 зубчика чеснока (мелко нарезать или спрессовать),
  • 3-4 некрупных картофелины (порезать дольками на 4 части),
  • 3-4 моркови среднего размера (разрезать вдоль на 2 или 4 части)

Дополнительно:

  • 4 маленьких цуккини (можно целые),
  • 1 маленький болгарский перец (нарезать полосками или кольцами),
  • 1 небольшая ветка петрушки (и/или кинза, собранная в пучок).

Также можно добавить:

  • 1 маленький халапеньо или перец чили,
  • 1 консервированный лимон (четвертинками),
  • 1 горсть оливок.

Для приправы:

  • 1 чайная ложка соли (или по вкусу),
  • 1 чайная ложка сухого имбиря,
  • 1/2 чайной ложки черного перца,
  • 1/2 чайной ложки куркумы,
  • 1/2 чайной ложки сухой паприки,
  • 1/2 чайной ложки тмина.

Дополнительно:

  • 1 щепотка шафрановых нитей.

Как готовить



  1. Налейте оливковое масло на основание тажина. Расположите на нем луковые кольца и присыпьте мелконашинкованным луком и чесноком. Разложите мясо костью вниз в центре тажина на насыпь (чем выше насыпь, тем более высоким будет конус из овощей).

  2. Смешайте специи в маленькой миске. Рассыпьте чуть меньше половины приправы по мясу и луку.

  3. Поместите заготовленные овощи в большую отдельную миску. Добавьте оставшуюся приправу и размешайте, чтобы равномерно покрыть овощи. Далее уложите овощи в тажин в форме конуса вокруг мяса.

  4. Расположите болгарский перец в центре, сверху положите букетик петрушки, а затем перец халапеньо. Украсьте блюдо четвертинками консервированного лимона и маслинами.

  5. Налейте 2 с половиной стакана воды в пустую миску из-под овощей, соберите водой оставшиеся специи. Перелейте воду в тажин, накройте крышкой и поместите на плиту на средний или низкий огонь.

  6. Доведите тажин до кипения (это может занять много времени, около 20 минут, будьте осторожны, увеличивая нагрев, не перестарайтесь). После закипания продолжайте готовить на среднем огне до тех пор, пока мясо и овощи не станут очень нежными, а соуса не останется совсем чуть-чуть. Время приготовления баранины в тажине может доходить до 4-х часов.

  7. Пока тажин готовится, проверяйте уровень жидкости и добавляйте воду по мере необходимости. Но старайтесь беспокоить блюдо как можно реже. Если почувствуете, что блюдо пригорает, немедленно убавьте огонь. Поджариться до золотой корочки имеет право только лук на дне тажина

  8. Подавайте горячий тажин прямо с плиты на стол. Не обожгитесь! Тажин будет оставаться теплым (пока будет закрыт) еще минут 30.

Рецепт: Пряные креветки по-мароккански в тажине


Креветки – излюбленное блюдо в Марокко. Их готовят всевозможными способами – пряными и пикантными, острыми, с большим количеством кайенского перца или сильно приправленные чесноком. Также любят добавлять тмин, сладкий перец, много свежей кинзы и петрушки.

Этот рецепт пряных креветок по-мароккански в тажине оставляет много простора для творчества. Вы можете добавить специи по своему желанию и даже сделать блюдо обжигающе острым, оно все равно останется непередаваемо вкусным. Главное – креветки кладут не сразу, а в самом конце кулинарного процесса, тогда они сохранят свою нежность и сочность.

  • Что понадобится
  • Как готовить
  • Основные ингредиенты:

    • 2 столовые ложки оливкового масла,
    • 4 средних спелых помидора (перетереть),
    • 6 зубчиков давленого чеснока,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей листовой петрушки,
    • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей кинзы,
    • 1 чайная ложка сладкой паприки,
    • 1/4 чайной ложки кайенского перца,
    • 1/4 чайной ложки молотого тмина,
    • 1 лавровый лист,
    • поваренная соль по вкусу,
    • свежемолотый черный перец по вкусу,
    • 600-700 гр. больших креветок (очищенных, без хвостов),
    • 3 ломтика лимона (разрезать на половинки).
    1. Налейте оливковое масло на дно тажина. Положите помидоры и чеснок и варите на среднем огне до тех пор, пока помидоры не станут насыщенно-красными и мясистыми (около 12 минут).
    2. Убавьте огонь до минимума. Положите в тажин петрушку, кинзу, паприку, кайенну и тмин.
    3. Добавьте лавровый лист и приправьте солью и перцем. Положите креветки сверху и готовьте в течение 1 минуты, затем переверните.
    4. Поместите ломтики лимона по краям тажина, добавьте 2 столовые ложки воды, накройте тажин крышкой и варите 10 минут.
    5. Подавайте креветки прямо в бурлящем в тажине.

Тажин из свинины с овощами October 30th, 2012

Все сознают, что нормальная и полезная еда - есть еда с аппетитом,
еда с испытываемым наслаждением; всякая другая еда, еда по приказу,
по расчету, признается уже в большей или меньшей степени злом...
И. П. Павлов

Я купила Тажин! Вот не было у меня этой кастрюльки и вдруг так захотелось!
У меня не Emile Henry конечно, но тоже французский.

Как-то не доводилось раньше мне готовила в тажине, эксперементировать с дорогущими маркам я не стала.

А приобрела тажин фирмы Pyrex , вот у меня такой . Керамический, диаметр 32 см, для всех видов плит, с очень красивым названием Паприка. Соотношение цены и качества думаю, что самое отличное! В Крокусе иногда бывают скидки и я этим очень даже люблю пользоваться (цена 1500 руб.). Я пишу это к тому, что когда слышала это слово передо мной скакали такие ценники . А для экспиренса это дороговато. Поэтому есть не дорогая, проверенная модель, которую вам с удовольствием и рекомендую.

Поизучав внимательно журналы, книги и интернет, могу сказать, что как-то все написано с явным придыханием, приготовив первое блюдо, я поняла почему. написано вполне объемно, переписывать не вижу смысла, человек старался, собирал информацию, а я просто спишу? Я даже в школе не списывала.

И так, изучив имеющиеся рецепты, я сделала для себя вывод: восток дело тонкое. И стала готовить тажин из свинины в первую очередь исходя из законов химии, а именно из реакции Майара. Для тех, кто вдруг запамятовал шпаргалка .

Нам понадобится:

Свинина - 1 кг.
Картофель - 8 шт.
Луковица -1 шт.
Сельдерей - 3 веточки
Морковь - 1 шт.
Перец болгарский - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Острый красный перец - 1 шт.
Паршут или бекон для запаха копченности
Соль, перец по-вкусу.
Масло оливковое даже не понадобилось, но теперь трудно убрать с фотографии.

Срезаем кусочки жира со свинины и обжариваем в тажине (на 7, всего у меня делений 9). Добавляет чеснок, жгучий перец и хорошенько прожариваем.


Шумовкой вытаскиваем шкарки, не выбрасываем. Обжариваем на этом ароматном масле мясо, затем добавляем резанный лук, морковь, сельдерей и перец.

Тонко нарезаем паршут или любую другую копченность и добавляем в тажин. Сверху кладем картофель крупно порезанный и украшаем листочками сельдерея. Солим и перчим по вкусу! Закрываем крышку, ее надо так плотненько "вкрутить". Через 5 минут с 7 снижаем до 3 или 2,5 и забываем на 3 часа. Не открываем!

По истечению трех часов, заглядываем в блюдо, аккуратно перемешиваем слои и подаем на стол. Вот к примеру если гости вообще замечательно, очень красиво подать прямо в этом блюде. Горячее, томленное, восхитительное блюдо. Я уже тоже с придыханием начала говорить.

Да, для меня - это открытие нового. Ну не понятно мне, что делает эта кастрюлька с продуктами. Мясо становится нежнейшим, оно просто тает во рту, а овощи, пропитаные всеми этими ароматами приобретают неповторимый вкус. Кстати очень похоже на мясо под сачем.
Я уже много чего наготовила, так, что буду теперь вас этим мучать! Там у меня собрались еще более продвинутые рецепты, но на имитацию марокканской кухни я даже не претендую. Это просто вкусно!

Тажин из Овощей

Овощи, приготовленные в традиционном марокканском тажине имеют аппетитную текстуру, цвет и восхитительный, медленного приготовления аромат.

Используйте оливковое масло при подготовке этого простого вегетарианского рецепта тажин.

Это блюдо после приготовления Вы можете есть вилкой, но обычно блюда тажин едят с хрустящим хлебом зачерпывая из тажина соус.

Ингредиенты:

1/4 чашки оливкового масла; 1 луковица, нарезанная кольцами

4 моркови, очищенные и нарезанные

2 помидора, нарезанных

2 большой картофеля

1/2 чайной ложки соли

1 чайная ложка имбиря

1/2 ч.л. перца

1/2 ч.л. куркумы

1 столовая ложка нарезанной петрушки или кинзы, для добавления в готовое блюдо.

Приготовление:

Смешайте специи с порезанным на дольки картофелем, и отложите в сторону.

Вылейте половину оливкового масла в нижнюю часть тажина, положите слоями овощи в следующем порядке:

луковые кольца

ломтиками помидоров

морковь ломтиками

ломтики картофеля

Полейте оставшимся маслом на картофель.

Промойте специй из чаши в котором лежал картофель, вращая чашу с водой. Добавьте эту воду в тажин.

Поставьте тажин на плиту, на средний огнь, и доведите тажин до кипения.

Как только вода закипит уменьшите до минимума, но что бы происходило медленное кипение.

Оставьте тушить примерно на полтора часа. Проверьте, чтобы овощи были мягкими.

В готовое блюдо добавьте мелко нарезанной петрушки или кинзы на картофель.

Подавайте теплым, ставя прямо на стол тажин.

Ешьте из тажин, зачерпывая соус и овощи с хрустящим хлебом.

Тажин чугунный 28 см

Тажин из баранины с оливками с Аргановым масло

- традиционный марокканский рецепт Тажин

Рецепт марокканского тажина, с аргановым маслом, которое является популярным в Марокко.

Арагоновое масло придает неповторимый вкус блюдо Тажин, так же можно использовать оливковое масла или масла грецкого ореха.

При приготовлении, избегайте высоких температур если вы готовите с аргановым маслом или грецкого ореха.

Ингредиенты:

2 кг. баранины, порезать на небольшие кусочки

1 средняя луковица, тонко нарезанная

1 средняя луковица, нарезанная средними

1 столовую ложку имбиря

3/4 чайной ложки соли

1/2 ч.л. перца

1/2 ч.л. куркумы

1/3 стакана масла араганового

небольшой пучек кинзы,

1/2 стакана зеленые оливки с косточками

1 стакан воды

Приготовление:

Слой нарезанного лука положить на дно тажин.

В миске смешать мясо с луком и специями, и добавить в тажин вместе с водой, аргановое масло и оливки. Поместите пучек кинзы на верхнюю часть мяса.

Накрыть тажин куполообразной керамической крышкой, и поставить на средней огонь.

Довести до кипения, и тушить на медленном огне около трех часов, поддерживая минимальное кипение.

Открывать крышку тажин, необходимо только если вы почувствовали что блюдо тажин подгорает.

Значит температура приготовления была слишком высокий и добавьте немного воды.

После трех часов приготовления блюда тажин, проверьте готовность мясо.

Мясо должно быть нежным и мягким.

Это блюдо приготовленное в тажине приготовлено по марокканским традициям.

Подавать на стол необходимо прямо в Тажине.

Тажин из баранины с лимоном и маслинами

Добавление лимонов, оливок, имбирь классическое приготовление марокканских блюд тажин.

Баранина может быть заменена на говядину.

На 4 порции.

Ингредиенты:

700 г баранины, порезанной на небольшие части

1 большая луковица, мелко порезанная

2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или прессованного

1/3 чашки оливкового масла

1 чайная ложка имбиря

1/2 ч.л. соли

1/2 ч.л. перца

1/2 ч.л. куркумы (

1 горсть петрушки и кинзы

2 1/2 стакана воды

1 большая горсть красных или зеленых маслин

1 лимон, разрезанный на части и удалены косточки

Приготовление:

Удалите мякоть у лимона и мелко нарежьте его. Смешайте его с мясом, луком, чесноком и специями.

Налейте половину оливкового масла в нижнюю часть тажина, добавьте мясо и лук.

Мясо не подгорит, если поместить его стороной с жиром вниз.

Поместите петрушку и кинзу сверху на мясо, добавить воды.

Поставьте тажин на умеренный огонь, доведите до кипения на медленном огне.

После закипания тушите примерно 2 часа, на меделнном огне поддерживая меделнное кипение.

Через 2 часа, проверьте блюдо тажин.

Добавить лимон и маслины, и еще немного воды, чувствуете что жидкости не хватает, или блюдо слишком жирное.

Накройте тажин куполообразной керамической крышкой и продолжайте готовить еще час или больше, или пока мясо не станет нежным.

Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина

Тажин из курицы с горохом и картофелем - марокканский рецепт Тажин

Медленно приготовления пищи в Тажин, это сказочный способ приготовить аутентичные марокканские блюда, которые сочетают мясо и овощи.

Овощи являются ключевыми в приготовлении этого блюда, этот рецепт требует только половину курицы.

Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина

Если вы планируете есть вилками вместо марокканского стиля, вы можете удвоить рецепт.

Ингредиенты:

1/2 курицы разрезанная на 4 части

250 г свежего или замороженного горошка

1/2 кг картофель, очищенный и порезанный на половинки

1 луковица, мелко порезанная

2 зубчика чеснока, мелко нарезанного или прессованные

1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки

1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы

1/2 ч.л. соли

1 чайная ложка имбиря

1/2 ч.л. куркумы

1/4 ч.л. черного перца

1/4 ч.л. белого перца

1/2 чашки куриного бульона

1/2 стакана воды

1/4 чашки оливкового масла

дополнительно соль и перец

Приготовление:

В миске смешать курицу с луком, чесноком, травами и специями. Проверьте, чтобы приправы распределились равномерно.

На сковороду тажин налить небольшое количество оливкового масла.

Разложить лук на дно, положить на лук горох. Положить курицу (мясом - вниз) в центре.

Налить 1/2 стакана воды в чашу где лежала курица, "промыть" по кругу, добавьте эту воду в тажин.

Разложите ломтики картофеля вокруг курицы, и посыпьте их солью и перцем.

Добавить бульон, и оставшееся оливковое масло на курицу и овощи.

некоторое время.

Не увеличивайте огонь, оставьте готовить на маленьком огне.

Как только блюдо закипит, оставьте тушиться примерно на 1 час 15 минут.

После этого, откройте тажин и переверните курицу.

Попробуйте вкус бульона и добавьте соль и перец по желанию.

Добавить немного воды, если вы чувствуете, что овощи впитали слишком много воды.

Продолжайте готовить блюдо тажин, еще в течение 30 до 45 минут, или пока курица и овощи не станут очень нежными.

Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина

Марокканский рецепт Тажин из курицы с фенхелем

Тажин с чугунной сковородой 28 см

Фенхель - добавляет тонкий аромат аниса.

Подавать блюдо прямо в Тажине на середину стола.

Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина

Ингредиенты:

1 целая курица, разрезать на куски и снятой кожей

1 кг Фенхеля, разрезать на четвертинки

1/4 чашки оливкового масла

1 средняя луковица, нарезанная кольцами

1 средняя луковица, мелко порезанная

3 или 4 зубчика чеснока, мелко нарезанного

1 1/2 чайной ложки имбиря

1 1/2 чайной ложки соли

1 чайную ложку куркумы

1/2 ч.л. белого перца

1/2 ч.л. семян фенхеля или аниса семени (по желанию)

свежий молотый перец, по вкусу

1/2 до 1 чашка воды

Горстка петрушки или кинзы

1 или 2 горсти красной оливками

Приготовление:

Для подготовки фенхеля для приготовления пищи, снимите наружный слой или два с луковиц, и отрежьте толстую часть (но не все)

Налейте примерно половину оливкового масла в основание сковороды тажин.

Положите нарезанный лук на дно сковороды тажин.

В миске смешайте курицу с луком, чесноком и специями.

Положите курицу (мясом вниз) в центр тажин, разложите нарезанный лук вокруг.

Налейте 1/2 стакана воды в миску где лежала курица со специями, прокрутите покругу воду, и вылейте в тажин.

Положить фенхель по краям тажин, положить петрушку на верхнюю часть курицы, и долить оставшееся оливковое масло.

Добавить маслины и лимон.

Закройте тажин, поставьте на плиту, доведите до кипения, тушите на медленном огне

некоторое время.

Не увеличивайте огонь, оставьте готовить на маленьком огне 45 минут

Подавать блюдо прямо в Тажине на середину стола.

Кушать необходимо из Тажина зачерпывая хрустящим хлебом, с каждый человек на своей стороне Тажина

Все права защищены, запрещена перепечатка текста любых материалов сайта сайт, без предварительного согласия. Копирование любой части текста разрешена только с указанием прямой ссылки на источник сайт