Великолепные лодочки из кабачков. Лодочки из кабачков с фаршем в духовке Лодочки из кабачков с сыром в духовке

Здравствуйте, дорогие друзья! Лето нам преподносит много даров в виде овощей и фруктов. Сейчас самый сезон, когда в изобилии полезные овощи, из которых можно приготовить много всякой вкуснятины. Одним из таких является кабачок.

В качестве начинки можно использовать что угодно: мясной фарш, различные комбинации с овощами, грибами, рисом. Но я буду фаршировать овощами.

Для этого блюда подойдут молодые кабачки, у которых тонкая кожица и почти нет семечек.

Лодочки из кабачков, фаршированные овощами

Нам потребуются:

>кабачки маленького размера - 3 шт.

>морковь -2 шт.

>лук репчатый - 2шт.

>болгарский перец -2 шт.

>чеснок -3 зубчика

>соль - по вкусу

>растительное масло

>любые специи и зелень -по желанию

Приготовление лодочек из кабачков, фаршированных овощами

1.Кабачки хорошо промываем, разрезаем пополам по длине, чтобы получились лодочки.

2. Вынимаем ложкой мякоть.

3.Режем на мелкие кусочки мякоть из кабачков, лук, сладкий перец, морковь. Мне больше нравится, когда морковь натёрта на тёрке.

4.Обжариваем все нарезанные овощи на сковороде с растительным маслом 3-5 минут, солим по вкусу.

5.Фаршируем "лодочки" овощной смесью и выкладываем их на противень.

Я ещё сверху добавляю размельчённый чеснок (это по желанию).

6.Противень ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.

По истечении нужного времени, достаём наши лодочки из кабачков, фаршированные овощами, и подаём к столу.

Сверху можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Актуальный вариант закуски из кабачков - жареные кабачки с помидорами, колбасой и сыром на сковороде. Рецепт очень прост и вкусен. Блюдо напоминает запеканку, яичницу, овощные бутерброды. Особенно закуска хороша летом, когда не хочется есть тяжелую пищу.
Содержание рецепта:

Упоминая выражение «блюда из кабачков», первое, что приходит в голову жареные кабачки или кабачковая икра, а дальше повисает пауза. Хотя из этого овоща можно сделать множество красивых и вкусных блюд. К примеру, нафаршировать, запечь, законсервировать, сварить варенье и т.д. А если учитывать, что кабачок - полезный, легкоусвояемый и малокалорийный продукт, который содержит минеральные вещества, клетчатку, железо, калий, то ему вообще не будет цены. И все эти положительные качества при символической дешевой себестоимости. Предлагаю не обижать такой уважаемый корнеплод и разнообразить свое меню, приготовив новое вкусное блюда из кабачков - пожарить с помидорами, колбасой и сыром.

Если вы не боитесь проявлять фантазию, то этот рецепт именно для вас. Золотистая и слегка тянущаяся сырная корочка, легкая текстура и нежный вкус закуски… Все эти качества могут смело превратить повседневное блюдо в праздничное. Сервировать такую закуску можно как горячей, так и охлажденной. Она интересно смотрится на столе и точно вызовет интерес каждого присутствующего за столом. Здесь все просто готовится, главное иметь в наличии сковороду. А при желании яство можно запечь в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 52 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Кабачки - 1 шт.
  • Помидоры - 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Колбаса (любая) - 100 г
  • Сыр - 100 г
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареных кабачков с помидорами, колбасой и сыром:


1. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кольцами или полукольцами. С колбасы снимите пленку и также нарежьте, как и помидоры - тонкими полукольцами. Сыр натрите на крупной терке. Колбасу можете нарезать потоньше по 2 мм, а помидоры крупнее - 5 мм.


2. Кабачки помойте, высушите полотенцем и нарежьте кольцами по 5-7 мм.


3. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кольца кабачков. На среднем огне прожарьте их с одной стороны до румянца, после переверните на обратную сторону и готовьте до такой же степени. Не забудьте их приправить солью с молотым перцем. Подобным образом обжарьте все кабачки


4. Подберите чугунную сковороду с толстым дном и выложите все жареные кабачки. Между кольцами кладите сырную стружку, она будет скреплять слои продуктов.


5. Сверху на кабачки положите помидоры и присыпьте их сыром. Солить их не нужно, иначе они дадут много сока. А просолятся томаты благодаря колбасе выложенной сверху.


6. Последним слоем выложите полукольца колбасы и обильно присыпьте блюдо сырной стружкой. Закройте сковороду крышкой и поставьте ее на плиту на рассекатель огня. Включите медленный огонь и готовьте продукты полчаса. За это время колбаса растопится и пропитает своим соком и жиром овощи, а сыр расплавится и превратится в тянущуюся корочку.

Родиной кабачка принято считать северную Мексику. Местные жители употребляли в пищу только семена этого овоща, а европейцы в XVI веке и от этого отказались. Они выращивали кабачок исключительно в целях науки. Но в XVIII веке итальянцы предложили есть его сырым и ход истории изменился.

Сегодня кабачок считается одним из самых популярных диетических продуктов. В его состав входят витамины (С, В1, В20), микроэлементы (фолиевая, яблочная и никотиновая кислота), а калорийность составляет не более 24 ккал на 100 г.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить диетические лодочки из кабачков. Это простое и вкусное блюдо, для которого вам понадобится 3-4 ингредиента и немного свободного времени.

Лодочки из кабачков с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • помидоры черри – 2-3 шт.
  • моцарелла

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите середину от мякоти с помощью ложки.
  2. В каждую половину овоща выложите сыр и нарезанный кольцами помидор.
  3. Выпекайте диетические лодочки из кабачков в духовке при температуре 180-185 градусов около 20-30 минут.

Диетические лодочки из кабачков с курицей

©provincial_ka

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 шт.
  • куриное филе – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • йогурт натуральный – 3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 70 г
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Сделайте из куриного филе фарш, а луковицу мелко нарубите.
  2. Кабачки помойте, разрежьте вдоль и удалите их них мякоть.
  3. Готовые лодочки смажьте натуральным йогуртом. Затем выложите в них смесь куриного фарша с луком и специями.
  4. Перед отправкой в духовку смажьте полезное блюдо йогуртом и присыпьте натертым сыром.
  5. Выпекайте лодочки из кабачков 20 минут при температуре 200 градусов.

Диетические кабачки с говядиной

©Yulia Lova

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • говяжий фарш – 300 г
  • сметана (низкокалорийная) – 100 г
  • луковица – 1 шт.
  • специи по вкусу
  • зелень

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и удалите мякоть.
  2. Часть мякоти мелко нарежьте кубиками вместе с луком.
  3. Смешайте в отдельной миске фарш, мякоть кабачка, лук и специи.
  4. Перед фаршировкой блюда посолите лодочки и поперчите. Затем заполните их начинкой.
  5. Сверху украсьте диетические лодочки из кабачков смесью сметаны с зеленью.
  6. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 20-30 мнут.

Лодочки из кабачка с яйцом и помидором

©Worldinside the Kitchen

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сыр (любой диетический) – 50 г
  • специи по вкусу

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, срежьте с него верх и выньте мякоть. Немного кабачковой мякоти нарежьте кубиками вместе с помидором.
  2. На крупной терке натрите сыр.
  3. Куриное яйцо взбейте, добавив соль и перец.
  4. Помести в лодочку измельченный помидор, мякоть кабачка. Затем залейте все смесью яйца со специями и украсьте сыром.
  5. Выпекайте кабачковые лодочки 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Кабачковые лодочки с грибами и моцареллой

©yulyasha__pp

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.
  • грибы – 50-100 г
  • луковица – 1 шт.
  • моцарелла
  • специи
  • петрушка

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль и очистите каждую половину от семян и мякоти.
  2. В готовые лодочки выложите мелко нарезанные грибы и лук.
  3. Сверху украсьте блюдо моцареллой, предварительно посолив его и поперчив.
  4. Выпекайте лодочки около 20 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей к столу украсьте их свежей петрушкой или укропом.

Кабачковые лодочки с бурым рисом, грибами и зеленым горошком

©shanti_aa

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • бурый рис – 100-150 г
  • зеленый горошек (замороженный или свежий) – 70 г
  • грибы – 100 г
  • натуральный йогурт – 2-3 ст. л.
  • сыр (любой диетический) – 50-70 г
  • перец

Как приготовить?

  1. Помойте кабачки, разрежьте вдоль, удалите с каждой половин мякоть и семена.
  2. Рис отварите до готовности, затем смешайте с горошком, мелко нарезанными грибами и натуральным йогуртом. Обязательно посолите и поперчите начинку.
  3. Готовые диетические лодочки из кабачков украсьте натертым сыром и отправьте в духовку на 30-35 минут. Выпекайте блюдо при температуре 180 градусов до полной готовности.

Лодочки из кабачков болгарским перцем, сыром и молодым луком

©pp_legko_i_vkusno

Ингредиенты:

  • кабачок– 1 шт.
  • творог (2%) – 150 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • зеленый лук – пучок
  • специи

Как приготовить?

  1. Помойте кабачок, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Приготовьте начинку: нарубите болгарский перец, часть мякоти кабачка. Затем смешайте эти ингредиенты вместе с творогом, яйцом, мелко нарубленной зеленью и специями.
  3. Наполните кабачковые лодочки фаршем и отправьте их в духовку на 30-50 минут. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов.
  4. Незадолго до готовности, украсьте лодочки из кабачков натертым сыром. Когда он расплавится, присыпьте блюдо мелко нарубленным зеленым луком и подавайте к столу со свежими овощами.

Нет времени готовить кабачки? Тогда посмотрите . Вам понадобится всего-лишь 20 минут!

Диетические лодочки из кабачков – сочное и полезное блюдо, которое можно съесть на завтрак, обед или даже ужин. Кабачок на 95% состоит из воды. Диетологи рекомендуют употреблять его ежедневно, поскольку он низкокалорийный, улучшает работу желудка, почек, печени, а также успокаивает нервную систему.

Подготовила Татьяна Крысюк

Чтобы нафаршировать один средний кабачок вам потребуется:
  • 1 средний кабачок (да, без него будет труднее ☺ );
  • 1 средний обычный помидор или несколько помидорок черри;
  • 2-3 свежих шампиньона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 50-70 гр. твердого сыра;
  • растительное масло + по желанию еще 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.
Процесс приготовления прост, но подготовка займет около получаса:
Приятного аппетита!
Знаю, что сидящие на диетах щепетильно относятся к вопросу содержания соли. Мне понравилось запекать «лодочки» с каперсами, которые изначально продаются замаринованными очень солеными и требуют даже обязательного «полоскания». В этом случае соль в блюдо я уже почти или совсем не добавляю. Лайфхак или маленький обман? Напишите в комментариях, как вы считаете.

Бонус №1. Яичница в помидоре

Яичница в помидоре готовится в духовке и делается до смешного просто:
  1. Возьмите по 1 крупному помидору на каждое яйцо.
  2. Обдайте красненькие кипятком, потом сразу же холодной водой. Надрежьте и снимите шкурку. Оставлять в кипятке помидор нежелательно, он не должен стать мягким!
  3. Срежьте верхнюю часть и аккуратно ложкой выньте всю мякоть. Получится чашечка для будущей яичницы.
  4. Положите на дно помидорки кусочек сливочного масла. Сам помидор можно и внутри и снаружи немного присыпать специями. Я смазываю подсоленным чесночным маслом.
  5. Разбейте яйцо и вылейте аккуратно в чашечку из помидора. По вкусу посыпьте сверху специями и зеленью.
  6. Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200°C. Если духовка прогревается не очень хорошо, может потребоваться до получаса.
Подавайте горячими.

По желанию сверху можно посыпать сыром. Но лучше делать это, когда яйцо уже схватится и немного пропечется.

Разнообразить яичницу в помидоре можно так же, как обычную. Поджарьте бекон, грибы или удаленные в начале рецепта внутренности помидора. И положите на дно помидора.

Бонус №2. Лодочки из кабачков с фаршем и грибами

Получаются особенно нежными и сочными, хрустящий молодой кабачок изумительно гармонирует с сытной мясной начинкой. Для этого рецепта вырезанные части кабачка я тру на терке. Тогда при смешении с фаршем и грибами они становятся практически невидимыми в начинке. Помидор в такую начинку я не добавляю, но это дело вкуса.

Готовить по той же схеме: запечь половинки кабачка; обжарить начинку на сковороде, добавив любимые специи; нафаршировать «лодочки», посыпать сверху зеленью и сыром; поставить в духовку еще на 10-15 минут.


Бонус №3. Сытный завтрак, или Что делать с лишней начинкой

Все-таки набрали слишком много ингредиентов в начинку, и та не поместилась в основное блюдо? Оставьте ее на завтра. Эта начинка станет прекрасным дополнением к утреннему омлету. Получится сытно и очень вкусно!

P.S. Прошу не оценивать фотографии с точки зрения художественной ценности, исключительно с практической! Я стараюсь снимать пошаговые рецепты в первую очередь для «информативно», а не для «красиво».

Хорошего дня!

С наилучшими пожеланиями,
Rorina.

Кабачки любят практически все люди, поскольку с их использованием можно приготовить настолько богатые по вкусовым качествам блюда, что они подойдут не только для повседневной трапезы, но их обязательно оценят гости. Для тех, кто предпочитает горячие и не тяжелые на желудок закуски, данный рецепт станет настоящей находкой. Кроме того, все составляющие закуски настолько простые, что их не составит труда найти абсолютно в любом магазине. Каждая хозяюшка может самостоятельно решить, какую начинку в лодочки из кабачков использовать, это может быть сырный, мясной, рыбный или овощной фарш. Для того чтобы стал понятен сам процесс приготовления, можно за пример использовать пошаговый фото рецепт лодочек из кабачков с фаршем из сыра, картошки и мякоти кабачков.

Лодочки из кабачков в духовке с сыром и картошкой

Важный совет

Чтобы блюдо получилось на славу, рекомендуется использовать молодые овощи, у которых еще не успели сформироваться семечки. Дело в том, что у таких овощей мякоть может стать отличным наполнителем для начинки, а от использования зрелых кабачков лучше отказаться, поскольку они более грубые.

как приготовить фаршированные лодочки из молодых кабачков или цуккини

Ингредиенты:

  • два кабачка небольшого размера,
  • около 200 грамм картошки,
  • зеленый лук,
  • сыр твердого сорта (80грамм),
  • сливочное масло (20 грамм),
  • соль и специи добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений.

Процесс приготовления:

Предварительно все овощи необходимо промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Каждый кабачок разрезаем вдоль. Очищаем внутреннюю сторону от мякоти и молодых семян. Важно сделать процедуру таким образом, чтобы не порвать кабачок.


Освободившуюся мякоть трем на терке и откладываем в сторону. Чистим картошку, натираем на терке и отправляем в ту же емкость, где лежит кабачок. Перемешиваем и удаляем выделившийся сок. Далее промываем лук и мелко нарезаем. Отправляем к уже подготовленным овощам. Для любителей зелени стоит отметить, что в дополнении к луку можно использовать абсолютно любую зелень, петрушку, укроп, базилик или кинзу. Трем кусочек сыра на терке и отправляем в «общий котел». Горсть сыра стоит отложить в сторону, поскольку она будет использована для верхнего слоя. Добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Начинка готова и теперь можно заниматься кабачками.


В подготовленные углубления кладем начинку. Рекомендуется найти удобный противень или жаростойкую форму. Смазываем ее сливочным и растительным маслом. Желательно, чтобы второй продукт не обладал каким-либо запахом. Чтобы легче было мыть посуду, на дно формы можно уложить либо пищевой пергамент, либо фольгу. Укладываем аккуратно заготовленные кабачки и сверху посыпаем той горсточкой сыра, которая была отложена. Перед тем, как поставить заготовки в духовку, ее необходимо разогреть до 190 градусов. Отправляем противень и ждем, пока кабачки не покроются хрустящей корочкой. Как правило, среднее время приготовления составляет 45-50 минут.


Запеченные в духовке кабачки лодочки с начинкой готовы. Если блюдо планируется подавать на праздничный стол, то можно подумать над оригинальной подачей, оформлением в виде дополнительных соусов. Самое главное, это чтобы закуска была в меру соленой. При добавлении соли стоит учитывать особенности сыра, поскольку если это сыр довольно соленый, то и добавлять в блюдо ее необходимо как можно меньше.


Запеченные фаршированные кабачки – это не только вкусная и оригинальная закуска. Иногда она может серьезно поспорить с классическим мясным жульеном, только переваривается она в два раза лучше, а значит, тяжесть не появится и человеку захочется продолжить праздник. Самое главное, рецепт простой и бюджетный.