Жимолость: как посадить осенью черенками и саженцами. Эта чудесная жимолость: посадка и уход В каком месяце высаживают жимолость

Очень интересное растение жимолость съедобная. Это неприхотливое растение, она приспосабливается к различным типам почв и суровому климату, а потому не требует особого ухода. Желательно, чтобы жимолость съедобная посадка и уход размножение за которой очень просты, а ягоды, которые она дает, обладают массой полезных свойств, появились на вашем садовом участке.

К тому же она может расти в широком диапазоне кислотности почв - от pH 4,5 до pH 7,5. Однако, если высадить жимолость прямо по целине на неосвоенном участке, то качество и количество ягод падают так низко, что незачем ее и приобретать.

Где сажать жимолость на дачном участке?

Место для посадок жимолости следует выбирать так, чтобы растение целый день освещалось солнцем. При этом их можно высаживать с северной стороны участка и не заботиться о прикрытии от холодных ветров.

Жимолость можно сажать даже под деревьями с южной стороны так, чтобы на них попадало солнце. Расстояние между кустами следует оставлять не менее 1,5 метра, поскольку со временем кусты раскинуться очень широко и проходы между ними станут очень узкими. У жимолости очень хрупкие ветви, которые легко обламываются, если их неаккуратно задеть при сборе ягод. Кусты можно садить группой в углу или распределить по линии вдоль забора или границы участка. Хорошей соседкой для жимолости является черная смородина, так что их можно выращивать в одном ряду.

Чтобы вырастить живую изгородь кусты жимолости сажают по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 до 1,5 м. При расстояние между кустами 0,5 м вы получите плотную живую изгородь.

Как сажать жимолость

Предварительно следует выкопать посадочные ямы размером 40 х 40 х 40 см. Яму хорошо заправляют перепревшим компостом из расчета 2 ведра для одного куста жимолости. Добавляют в яму литровую банку золы и 3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата.

Вместо золы можно брать мел, доломит или половину литровой банки извести и к 3 столовым ложкам суперфосфата еще добавить 2 столовые ложки калийного удобрения. Если посадка жимолости съедобной весной происходит на песчаных почвах, то дозу органической подкормки увеличивают до 3 - х ведер.

Затем следует перемешать все, что вы внесли в посадочную яму, полить водой, чтобы почва стала влажной по всей глубине ямы. Непосредственно перед тем, как сажать жимолость - сделать в центре небольшой холмик внутри ямы. Расправить корни. Если есть поломанные, то, естественно, их следует обрезать до целой части. Засыпать сверху любой рыхлой почвой, в том числе можно использовать ту, что вынули при выкапывании ямы. Обязательно полить еще раз водой, чтобы почва хорошо налипла к корням, и подсыпать ее дополнительно сверху.

Так как жимолость не дает прикорневых отростков, то ее можно не заглублять при посадке в почву, но по наблюдениям садоводов, лучше заглубить корневую шейку на 5 - 6 см, поскольку с возрастом на нижней заглубленной, части ствола посаженной весной жимолости со временем образуются придаточные корни.

Почву под посадками следует сразу же замульчировать любыми мульчирущими материалами, в том числе это можно сделать слоями газет, чтобы предотвратить испарение влаги с поверхности.

Обратите внимание - посадка жимолости весной саженцами имеет важный момент. Саженцы жимолости при посадке, в отличие от большинства ягодных кустарников не укорачивают, потому что это задерживает рост и развитие саженца, а следовательно, и его вступление в плодоношение. Ценность же жимолости как раз в том, что она начинает быстро плодоносить.

Когда сажать жимолость?

Считается, что лучшее время для посадки жимолости в сад - это осень. Кустарники, посаженные весной, приживаются хуже.

Если вы хотите знать, как посадить жимолость весной, то следуйте написанным выше правилам и сделайте это очень рано – в апреле, до цветения, когда в почве еще много талой воды В таком случае жимолость хорошо приживется и при посадке весной.

Перед тем, как посадить жимолость, учите, что большинство сортов самобесплодны. Чтобы кусты жимолости опылялись между собой нужно посадить 3-5 разных сортов.

Посадка, уход и размножение жимолости съедобной вызывают ряд вопросов. Ответим на самые распространенные.

Как лучше размножать жимолость - семенами или черенками?

Размножение съедобной жимолости возможно и семенами, и черенками. С одного взрослого куста можно заготовить до 200 черенков съедобной жимолости.

Как приготовить черенки жимолости:

  • Для заготовки одревесневших черенков используйте самые сильные однолетние ветви, диаметром не менее 7 - 8 мм. Их надо срезать с кустов ранней весной, в конце марта, до распускания почек.
  • Нарезать на части длиной 15 - 18 см и высадить их, как только оттает земля, прямо в теплицу или на грядку, заглубив в почву на 10 см так, чтобы над поверхностью остались только две верхние почки.
  • Чтобы лучше прижились черенки, укройте их лутрасилом или пленкой, этой увеличит приживаемость черенков. Корни у черенков появляются примерно через 30 дней после укоренения.

Почему у жимолости съедобной мало ягод, хотя уход за ней хороший?

Скорее всего, из - за того, что она растет в тени или у вас всего один куст. Жимолость - перекрестноопыляемое растение и лучше всего плодоносит, если растет группой из 2 - 5 растений разного сорат.

Жимолость не переносит застойных вод. Если грунтовые воды близко или участок заливает водой на длительное время, ее корни начинают постепенно гибнуть и урожай ягод снижается.

Кроме того, на кислой почве у нее бледнеет листва, и урожай становится мизерным. Плохо реагирует жимолость на минеральные подкормки (кроме удобрения AVA). Ее лучше ежегодной, ранней весной подкармливать органикой. Нужно внести не менее 1 ведра под куст жимолости, который вносят за периметром кроны. И еще жимолость - растение влаголюбивое. В засушливое время, особенно перед плодоношением, ее нужно поливать, тогда будет хороший урожай.

Нужно ли защищать жимолость от заморозков?

Жимолость очень зимостойкая: ее древесина и ростовые почки выносят заморозки до - 50 градусов, цветочные почки и корни до - 40 градусов, а бутоны, цветки и молодые завязи до - 8 градусов.

Цветение проходит в тот момент, когда средняя суточная температура проходит через 0 градусов (на Северо - Западе России это обычно происходит в середине апреля. Поэтому жимолость успевает отцвести до начала поздних весенних заморозков и практически никогда ими не повреждается.

Почему у молодых кустов жимолости вдруг начала лопаться кора?

Начиная с 3 - 4 летнего возраста кора «слезает» с кустов, отслаиваясь длинными полосками и обнажая красноватого цвета древесину. Пугаться этого не надо, такова особенность жимолости.

Кстати, то же самое наблюдается у малины и красной смородины.

1.Правильно подберите сорта жимолости!

Высокую урожайность жимолости могут обеспечить только высокопродуктивные сорта. Именно сорт во многом решает успех дела.

Посадив случайно приобретенное на рынке растение, возможно, даже сеянец с соседнего участка, никакой агротехникой вы не добьетесь в дальнейшем тех результатов, который могли бы получить от хорошего сорта с высоким потенциалом.

Каким именно сортам вы решите отдать предпочтение, будет зависеть от ваших вкусовых предпочтений и того, как вы собираетесь использовать урожай.

Если в основном для употребления в свежем виде, то выбирайте урожайные сорта с десертным вкусом, разного срока созревания, например: Амазонка, Длинноплодная, Мария, Елизавета,Заречная и т. д.

Это сорта ЮУНИИПОК (г. Челябинск) с отличным вкусом, оцениваемым в 5 баллов. Так как ягоды жимолости — продукт скоропортящийся (даже в холодильнике хранится не более двухтрех суток), то при значительном урожае большая часть его. скорее всего, пойдет на переработку или заморозку.

Для этой цели лучше подойдут сорта с небольшой кислинкой или горчинкой, например Ленита, Герда, Голубое веретено и т. д. Продукты переработки из них из-за присутствующей горчинки многим нравятся больше. Хотя это дело вкуса, конечно, и единого мнения здесь быть не может.

Здесь же хочу заметить, что жимолость — культура очень пластичная, а потому на участке можно с успехом выращивать не только районированные, местные сорта, но и сорта, выведенные в других регионах, с другими почвенноклиматическими условиями. Такие сорта могут превосходить по ряду признаков местные.

2.Обеспечьте хорошее переопыление жимолости

Так как жимолость перекрестно опыляемое растение и на односортных посадках урожая практически не дает, то важнейшим условием получения высоких урожаев является посадка не двух- трех кустов разных сортов (как часто рекомендуют), а 10-15 кустов и более.

Посадив всего 2-3 куста, жимолость плодоносить, конечно, будет, но высоких урожаев вам не получить. На нашем участке растет более 40 сортов. Они хорошо опыляют друг друга и не перестают радовать высоким урожаем. В последние годы своей урожайностью особенно выделился сорт Ленита Челябинской селекции. Он у нас как палочка-выручалочка.

С каждого куста этого сорта мы ежегодно собираем по 10-12 л ягод. Считаю, что такой урожай в значительной степени получается благодаря хорошему переопылению между сортами. Поэтому желательно, чтобы все сорта на вашем участке были разными, благо хороших сортов выведено предостаточно, на любой вкус, и каждый год появляются все новые и новые.

3.Привлеките на участок насекомых-опылителей

Урожайность жимолости во многом зависит от эффективности завязывания плодов, которая в свою очередь зависит от погодных условий и наличия насекомых-опылителей во время цветения.

Опыляют жимолость в основном пчелы и шмели, но наиболее эффективные опылители — шмели. Они охотнее посещают групповые посадки. Поэтому располагать жимолость желательно не в ряд, как малину или смородину. а куртиной (группой) и при возможности — поближе к соседским кустам. В идеале — высадите кусты по углам на стыке четырех участков, по договоренности с соседями. При этом можно обойтись и меньшим количеством кустов.

Эффективным приемом для привлечения на участок насекомых является опрыскивание всех ягодных культур (в том числе и жимолости) в начале цветения раствором сахара или меда: 2 ст. ложки на 10л воды.

лак как разные культуры зацветают в разное время, то такое опрыскивание лучше провести в два-три приема. Если же во время цветения стоит ветреная. сырая, прохладная погода, то для лучшей завязываемости плодов хорошо в начале цветения провести опрыскивание кустов препаратами «Завязь» или «Бутон», стимулирующими плодообразование. Хорошие результаты дает также опрыскивание растений в фазе бутонизации баковой смесью Циркона (1 ампула) и Цитовита (2 ампулы) на 10 л воды.

4. Правильно подберите место для посадки

Еще одним, не менее важным условием получения высоких урожаев жимолости является обязательная посадка ее на открытом солнечном месте.

Хорошо, если посадки будут защищены от господствующих ветров высокими деревьями или постройками. Если кусты окажутся в полутени — урожайность жимолости резко снизится, так как растения постоянно будут пребывать в состоянии угнетения, а репродуктивные почки будут закладываться плохо.

Поэтому если есть возможность — пересадите ее из тени и полутени на солнечное место. Если кусты у вас небольшие, это сделать относительно нетрудно (у жимолости компактная, сильно мочковатая корневая система).

Иногда в литературе встречается рекомендация высаживать жимолость посхеме 1 на 2 м. При такой схеме кусты в ряду сомкнутся уже на пятый год, что значительно затруднит уход и приведет к снижению урожайности. У нас на участке кусты посажены по схеме 1,5 на 2,0 м, и кое-где в ряду кусты уже сомкнулись. При разреженной схеме облегчается уход за жимолостью, можно со всех сторон подойти к каждому кусту при сборе ягод, обрезке, прополке.

Оптимальное расстояние между кустами в ряду 1,5-2,0 м, между рядами —2,0-2,5 м. Это с учетом того, что расти и плодоносить на одном месте жимолость будет 20-25 лет.

5. Не допускайте загущения кроны жимолости

Особенностью жимолости является ее высокая побегообразовательная способность, ведущая к быстрому загущению куста. Чтобы не допустить этого, необходима ежегодная, ранневесенняя прореживающая обрезка. Она необходима и для того, чтобы опыляющие ее шмели могли свободно добраться до середины куста. В противном случае урожай будет сосредоточен в основном на периферии куста! Такую прореживающую обрезку рекомендуют делать с четвертого-пятого года жизни, не раньше. В первые годы жизни куста проводят только санитарную обрезку, удаляя поломанные и высохшие побеги.

6. Подготовьте ямы для посадки и правильно посадите растения

Жимолость по своей природе очень неприхотлива и способна расти на любых почвах, но лучшие результаты получаются на легких, плодородных и воздухопроницаемых почвах.

Если невозможно создать такие условия на всем участке, то создайте их хотя бы в пределах посадочной ямы, которая должна быть размером не менее 50-60 на 40 см.

В такую яму я обычно вношу 1 -2 ведра перегноя, около 1 л древесной золы, 30-50 г удобрения AVA и одну-две горсти органоминерального удобрения Агровиткор, содержащего почвенные микроорганизмы рода Bacillus, способствующие подавлению болезнетворной микрофлоры почвы и быстрому перепреванию любой органики.

Внесение удобрений в таком составе и количестве способствует оздоровлению почвы, повышает урожайность и качество плодов жимолости. В каждую яму для улучшения влагоемкости и структуры почвы (при возможности) вношу также 3-5 л вермикулита.

Такую заправку посадочных ям использую и для других ягодных культур, иногда добавляя при этом торф, песок, доломитовую муку и т. д. При посадке корневую шейку саженца заглубляю на 4-5 см ниже уровня земли, затем поливаю (до 2 ведер воды на каждую лунку) и обязательно мульчирую перегноем, торфом или скошенной травой.

7.Обеспечьте растения влагой во время созревания плодов

Известно, что урожайность жимолости, размер ее плодов и их вкусовая оценка меняется по годам и в значительной мере зависит от погодных условий в период созревания и налива ягод. За этот период (май-июнь), необходимо сделать 4-6 хороших полива, расходуя на каждый куст до 4-5 ведер воды. После полива обязательно замульчируйте почву под кустами скошенной травой или другим мульчирующим материалом.

За этот же период и до начала августа, несколько раз опрыскиваю кусты препаратом «Байкал ЭМ-1». Такой полив-опрыскивание провожу прямо из лейки с мелким распылом. Одну лейку расходую примерно на 5 кустов жимолости, смородины, крыжовника и других ягодников. (Правда, это достаточно трудоемкая операция.) Хороший результат дало также применение препарата НВ-101 в жидком и гранулированном виде.

8.Защитите урожай от птиц

Ягоды жимолости нравятся не только людям, но и пернатым «помощникам». Позаботьтесь о защите созревающих ягод от дроздов защитной сеткой и другими отпугивающими средствами.

9.Обеспечьте растения хорошим питанием

Регулярно вносите органические и минеральные удобрения по выбранной вами схеме. (Традиционные минеральные или заменяющие их AVA .)

10. Будьте в поиске!

Не останавливайтесь на достигнутом. Ищите, заказывайте, испытывайте новые сорта: более урожайные, более крупноплодные, с лучшим вкусом.

Применяя эти нехитрые приемы в уходе за жимолостью, вы всегда будете с хорошим урожаем.

Новые сорта жимолости (камчасткой селекции)

Хотя в лесах Камчатки много дикорастущей жимолости, культурные сорта этого растения пользуются большой популярностью у садоводов-любителей.

В 2013 г. в Государственный реестр селекционных достижений включены сразу несколько сортов жимолости

Сорт Атлант отличается ранним и дружным созреванием. Куст средней величины, компактный. Урожайность 1,8 кг с куста. Ягоды очень крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная 2,2 г), де-шж сертного вкуса. Плоды голубовато-синие со слабым восковым налетом. Форма плодов овальная, поверхность слабобугристая, кожица тонкая, консистенция мякоти нежная. Отрыв плодов легкий, сухой.

Сорт Сластена раннего срока созревания, зимостойкий. Куст слабораскидистый, средней величины. Урожайность 2,1 кг с куста. Плоды крупные (1,6 г), с высокими вкусовыми качествами, удлиненно-овальные, голубоватосиние с восковым налетом. Поверхность плодов гладкая. Отрыв сухой и легкий. ьОсыпаемость зрелых плодов слабая.

Сорт Соперница Горянка позднего срока созревания, высокой зимостойко сти. Куст сильнорослый, слабораскидистый, средней густоты. Плоды по величине средние (0,75-0,95 г), удлиненноовальные, поверхность гладкая. Отрыв плода затрудненный, с разрывом кожицы. Вкус сладковатый с заметной горчинкой. Урожайность высокая.

А вот два сорта, переданных в ГСИ.

Сорт жимолости Даринка среднераннего срока созревания, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый. Плоды удлиненно-овальной формы. Окраска темно-синяя, поверхность гладкая. Кожица средней толщины, консистенция мякоти нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, с ароматом, освежающий. Масса одного плода 1,2 г. Характер отрыва сухой. Дает урожай 1,2 кг с куста на 7-й год после посадки.

Сорт Мильковчанка по сроку созревания среднеранний, высокой зимостойкости. Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Плоды крупные, массой больше 1 г, удлиненно-овальной формы, с гладкой поверхностью, десертного вкуса. Отрыв плодов легкий, сухой. Ягоды не осыпаются. Урожайность на 6-й год после посадки 0,8 кг с куста.

Чтобы получить чистосортный посадочный материал жимолости, ее размножают черенкованием. В условиях Камчатского края оптимальный срок заготовки зеленых черенков с пяткой – I-II декада июня, зеленых черенков с верхушкой и без верхушки – III декада июля, одревесневших черенков – II декада августа. Рекомендуется наиболее эффективный способ размножения – зелеными черенками с пяткой и верхушкой (укореняемость 80-100%).

На садовых участках лучше всего приживаются двухлетние саженцы высотой 35-45 см. Для получения ежегодных высоких урожаев нужно иметь от 3 до 10 растений разных сортов. Лучшее время для посадки саженцев III декада августа – I декада октября. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, без застоя воды. Поскольку в вулканических почвах питательных веществ очень мало, посадочную яму необходимо заправить достаточно высокими дозами органических и минеральных удобрений, которые обеспечат растениям усиленный рост в первые 3-4 года после посадки. В посадочную яму размером 40×40 см вносят не меньше 30 кг перегноя или торфокомпоста, по 150-200 г суперфосфата и калийной соли и тщательно перемешивают с верхним слоем почвы. Можно внести комплексное удобрение Нитрофоска (300 г на куст) или Аммофос (300 г на куст), Диаммофос (150-200 г на куст).

Е.ПЕТРУША, старший научный сотрудник ГНУ Камчатского НИИСХ и Е.Чурин, Челябинская обл., г. Миасс-17.

Выращивание жимолости - делимся опытом

Жимолость: сладость лета

Вы решили высадить в своем саду жимолость съедобную. Чаще всего впервые плантация этих ягодных кустарников закладывается двух-трехлетними саженцами.

Лучшая почвенная смесь для жимолости садовой: дерновая земля, перегной или торф, песок смешиваются в пропорции 3:1:1. Для эффективного выращивания жимолости съедобной необходим дренажный слой (в качестве дренажа можно использовать гравий или битый кирпич, а ширина слоя должна составлять 5-7 см).

Покупаем саженцы жимолости

Самые большие шансы прижиться на новом месте – у саженцев с закрытой корневой системой. Поэтому

саженцы жимолости лучше приобретать в контейнере или пластиковом мешке. Если корневая система саженцев открыта – а именно так нередко продают черенки жимолости -велика опасность того, что корни будут пересушенными и погибнут.

Очень маленькие укорененные черенки еще не успели развиться, поэтому саженцы меньше 25-30 см в высоту покупать не стоит. Но и саженцы ростом метр-полтора в высоту – уже вполне развитые и привыкшие к определенным условиям, будут долго приживаться и акклиматизироваться на новом месте, а по тому плодоносить начнут далеко не сразу.

Не покупайте жимолость съедоб-ную без указания конкретного сор-та. У продавца надо уточнить, на-сколько данный сорт приспособлен к микроклимату вашей местности. Лучше всего выбирать сорта из бли-жайших к вашему участку регионов селекции.

Уточните, насколько совмести-мы по опыляемости выбранные сор-та жимолости, которые вы планиру-ете выращивать рядом. Ведь именно от этого фактора и зависят обиль-ные урожаи.

Ну и, конечно, приобретать до-пустимо только здоровые саженцы. Перед покупкой саженец надо вни-мательно осмотреть: наличие вре-дителей и болезней обычно мож-но установить визуально. Здоровые кустарники имеют ровные побеги и чистые листья однородного зеле-ного цвета.

Посадка жимолости – весной или осенью?

Весной обычно высаживают са-женцы тех сортов жимолости, для которых характерна поздняя веге-тация. Жимолость синюю, напри-мер, высаживать весной нежела-тельно: вегетация у нее начинает-ся в апреле, то есть к тому времени, когда можно ее пересадить, расте-ние уже в цвету. Пересадка на эта-пе цветения негативно сказывает-ся как на приживаемости кустарни-ка, так и на его плодоношении. Сор-та жимолости, относящиеся к ран-ним, лучше высаживать с августа до середины октября. Жимолость отличается зимостойкостью, а у ранних сортов рост побегов прекращается уже в середине лета. Так что осенняя посадка саженцам жимолости ран-неспелых сортов, цветущих в апре-ле-мае, не повредит. Саженцы, прио-бретенные с закрытой корнееой си-стемой, можно высаживать е грунт с весны до осени.

Перед посадкой

Почву необходимо тщательно очистить от сорняков, особенно мно-голетних – сорная растительность ослабит молодые кусты жимолости. Осенью, под перекопку для обога-щения почвы элементами питания вносят около 10 кг навоза, перегноя или компоста, 30-40 г двойного су-перфосфата и 30 г сернокислого ка-лия или калийной соли на квадрат-ный метр. Если кислотность почвы высока, она нуждается в известкова-нии – необходимо внести от 200 до 400 г извести на квадратный метр.

Посадочная яма для 2-3-летних саженцев должна быть глубиной 25-30 см и 25 см диаметром.

Чтобы саженцы прижились

Жимолость неплохо переносит пересадку. Это перекрестно опыляемое растение. Одиночный куст даже при обильном цветении урожая дать не может. Поэтому, сажая жимолость съедобную у себя в саду, надо, чтобы на одном участке произрастало не менее трех, лучше – пяти разных сортов.

Расстояние между саженцами при высадке на постоянное место должно составлять не менее полутора-двух метров. Нередко кусты жимолости используют как живую изгородь по краю участка. Если вы решили создать декоративную группу жимолостей, расстояние между кустами увеличивается до двух с половиной – трех метров.

Агротехника высадки жимолости съедобной не сложная. Перед посадкой саженцы осматривают, вырезают поломанные ветви и поврежденные корни и обмакивают их в земляную болтушку. Необходимо тщательно расправить корни и осторожно засыпать их землей, поместив в посадочную яму. Корневая шейка должна быть на уровне земли или ниже на 3 см.

После посадки растения обильно поливают- из расчета около 10 л воды на куст (но не более). После высадки растения мульчируют перегноем или торфом. Послепосадочная обрезка обычно в случае с жимолостью не практикуется.

ЖИМОЛОСТЬ – В КАЖДЫЙ САД!

Жимолость – очень ценная ягода. Во-первых, она созревает раньше всех других ягод, а во-вторых, очень богата витамином Р, который снижает холестерин, сохраняет чистыми ваши сосуды и препятствует развитию раковых клеток. Наконец, ягоды просто вкусные! Как вырастить жимолость, чтобы получать обильный урожай?

ПЯТЬ ПРАВИЛ ДЛЯ ЖИМОЛОСТИ

1. Посадка разных сортов.

Для взаимного опыления сажать нужно как минимум два сорта, а лучше 3-4 куста разных сортов. Необходимо купить именно разные сорта, а не просто два куста без названия. Они могут оказаться одного сорта, и переопыления не будет.

Без опыления завязываются считанные ягоды. Из-за этой ошибки многие разочаровались в жимолости и больше не сажают ее.

2. Своевременный полив.

Жимолость не любит пересушивания почвы, особенно весной во время цветения и закладки урожая. При недостатке влаги растение сбрасывает часть завязей, а оставшиеся ягоды созревают очень мелкими.

Также полив важен летом, когда растут молодые побеги. Чем они длиннее, тем больше ягод будет на следующий год, так как урожай формируется на прошлогодних стеблях.

3. Мульчирование.

В природе жимолость растет в подлеске, на рыхлой и влажной лесной подстилке. Чтобы содержать почву рыхлой можно рыхлить приствольный круг. Но при этом легко повредить корни, ведь они у жимолости расположены близко к поверхности. Поэтому лучше мульчировать почву. Под мульчой почва сохраняется рыхлой и влажной.

4. Прополка. Жимолость не любит конкуренции с сорняками, особенно с такими агрессивными, как пырей. Приствольный круг нужно пропалывать. Работа неблагодарная, так как чистая почва быстро зарастает снова. Выход -мульчирование. Мульча препятствует росту травы и является дополнительным удобрением..

5. Защита от вредителей.

Жимолость относительно недавно введена в культуру, и "своих" вредителей у нее не было. Даже тля появлялась редко. Но в последние годы жимолость страдает от златки.

ПОЧЕМУ ВЯНУТ ЛИСТЬЯ

Нередко бывает, что у взрослого здорового куста вдруг увядают листья. Иногда это отдельные веточки на концах, а порой довольно крупные побеги. Постепенно листья сохнут, усыхают и сами стебли. Как правило, причина такого явления -повреждение златкой.

ЗЛАТКА – жук золотисто-коричневого цвета, который откладывает яйца в стебли. В них развиваются личинки – небольшие "червячки”, выедающие побеги изнутри. В результате листья увядают, и позднее побег усыхает. При внимательном осмотре на ветке можно найти небольшое отверстие.

Бороться со златкой с помощью опрыскивания сложно, так как это летающее насекомое и во время обработки просто улетает. Кроме того, лёт взрослых особей совпадает с созреванием ягод, и химия в них ни к чему. Личинка же находится внутри стеблей и недоступна препаратам. Поэтому единственный выход -вырезать поврежденные побеги. Причем срезать их надо достаточно низко, чтобы гарантированно захватить вредителя, который находится внутри, и не дать ему окуклиться. Срезанные побеги необходимо сжечь.

О СОРТАХ ЖИМОЛОСТИ

Существует много сортов жимолости, и все они обладают высокой зимостойкостью. Для Средней полосы подходят сорта ленинградской селекции. Это Нимфа, Морена, Фиалка, Черничка, Роксолана и другие. Самой вкусной из них считается Нимфа.

В Нижегородской сельскохозяйственной академии выведены сорта с крупными сладкими ягодами и сухим отрывом. Автор сортов Рамиль Рашидович Ашимов: это Подарок агрофаку и Беренче (в переводе с Татарского – Первый). На испытании еще несколько крупноплодых форм, Рамиль Рашидович отбирает их по вкусовым качествам. В июне этого года состоялась их дегустация, и они получили высокий балл.

Садоводам уже известен сорт Нижегородская ранняя. Его преимущество – он созревает самым первым. Недостаток – осыпаемость плодов, поэтому нужно вовремя собирать урожай.

В продаже можно найти и другие сорта жимолости. Для лучшего опыления желательно подбирать их по срокам созревания.

: Размножение жимолости семенами Если вы купили...

  • : Жимолость в вопросах и ответах...
  • Жимолость – многолетний садовый декоративно-ягодный кустарник. Жимолость можно прекрасно обыграть в ландшафтном дизайне, например для озеленения оград, беседок или маскировки стены дома. А слегка горчащие кисло-сладкие ягоды, которые созревают раньше садовой земляники, являются бесценным источником ранних витаминов. Поэтому посадка жимолости осенью – это именно то, что может облагородить ваш сад. И что особенно приятно, жимолость не требует особого ухода, она морозостойка и неприхотлива. В общем, наш сегодняшний разговор мы хотим посвятить именно жимолости.

    Несколько слов о жимолости

    Жимолость или, как ее называл Карл Линней – каприфоль издавна выращивается в садах Западной Европы. Она относится к семейству жимолостных, которое включает в себя около двух сотен как пряморастущих, так и вьющихся растений.

    В дикой природе жимолость часто встречается в Северном полушарии, но главным образом - в Гималаях и в странах Восточной Азии. Вьющуюся жимолость используют обычно для декоративного озеленения, а пряморастущая жимолость садовая – это еще и источник полезных ягод, имеющих приятный и необычный вкус.

    Жимолость садовая, в свою очередь, подразделяется на два основных вида: преимущественно двух видов: жимолость съедобную и жимолость голубую, которые имеют многочисленные разновидности.

    Жимолость съедобная – это пряморастущий кустарник с шаровидной густой кроной. Его листья имеют густое опушение сиреневого или фиолетового оттенка, которое у старых листьев почти полностью исчезает. Цвести съедобная жимолость начинает примерно в конце мая, а уже к июлю на ней появляются съедобные темно-синие плоды с сизым налетом и красно-фиолетовой мякотью. Длина плодов – около 10 см, вкус – кисло-сладкий, слегка горчащий.

    Жимолость голубая – это древообразное растение, высотой около двух метров. Листопадное, с компактной кроной. Плоды также съедобны, темно-голубые, они имеют эллиптическую форму и сладкий, немного горчащий вкус.

    Для получения плодов от жимолости садовой необходимо высаживать несколько растений различных сортов на одном участке, чтобы произошло их перекрестное опыление. К счастью, жимолость является медоносом, и поэтому она легко привлекает пчел и других насекомых, способствующих этому процессу.

    Посадка жимолости осенью – как подобрать участок

    В принципе, жимолость можно высаживать на участке, как осенью, так и весной, и даже – летом. Но – только после того как закончится рост молодых побегов, в июле или в августе. Тем не менее, самое предпочтительное время для посадки жимолости, это именно осень. Осенью жимолость высаживают в конце сентября – в октябре. Для нее выбирают достаточно освещенное место, но защищенное от ветров. Жимолость очень неприхотлива, она хорошо растет в низинах и даже на заболоченных участках. Что касается почвы, то это должна быть супесь или суглинок. Если на вашем участке почва отличается повышенной кислотностью, то перед посадкой жимолости, ее нужно перекопать и внести доломитовую муку. Хорошо растет жимолость у забора, красиво маскируя его своей зеленью, а также у стены дома или же по соседству с другими кустарниками.

    Как правильно сажать жимолость

    Посадка жимолости осенью ничем не отличается от ее посадки в любое другое время года. Поэтому вы можете использовать наши рекомендации с равным успехом, вне зависимости от того, когда именно вы решили высаживать жимолость.

    Осмотрите выбранный для посадки участок и определите расположение на нем кустов жимолости, в зависимости от имеющегося у вас количества саженцев. Высаживать саженцы в грунт нужно с таким расчетом, чтобы они находились на расстоянии не менее полутора метров один от другого.

    Ширина стандартной ямы для жимолости – около 40 см. И такая же глубина. Но если участок заболочен, в яму нужно будет добавить дренаж, а значит, к стандартной глубине нужно прибавить еще не менее 25 см.

    В заготовленную яму нужно будет добавить удобрения. Для этого готовят следующий состав:

    • перегной – 12 кг,
    • суперфосфат – 200 г,
    • соль калийная – 40 г.

    Его смешивают с частью извлеченной при подготовке ямы почвы и делят получившуюся смесь на три части. Одну треть укладывают на дно и помещают на нее саженец.

    Аккуратно расправьте корни, следите за тем, чтобы они не загибались кверху. Засыпьте яму оставшимися двумя третями смеси и, при необходимости, добавьте сверху чистую почву, без удобрений.

    Хорошо утрамбуйте и вылейте под саженец одно ведро дождевой воды. Замульчируйте почву перегноем, соломой, компостом или любым другим подходящим для этого материалом.

    Осенняя посадка жимолости обеспечит вам немало приятных минут на следующий сезон, когда вы будете наблюдать за ростом и цветением молодого растения. Весной кустик нужно будет высоко окучить. Дальнейший уход – самый обычный: регулярный полив и рыхление почвы. В принципе, большего жимолость и не требует. Однако чем больше вы будете уделять ей внимания – обрезать, вносить вовремя удобрения, защищать от вредителей – тем красивее и наряднее будет ваша жимолость и, конечно, тем больший урожай вы может от нее получить.

    Одним из ягодных кустарников, который начинает плодоносить уже в первой половине лета (начиная с середины июня), является жимолость. Вытянутые синие ягоды этого растения не только обладают хорошим вкусом, но и очень полезны для лечения многих заболеваний (связанных с сердечно-сосудистой системой, воздействием радиации). Мне кажется, кустарник жимолости заслуживает того, чтобы быть на каждом дачном участке.

    Чтобы весной собрать с жимолости не считанное количество ягод, а полноценный урожай, при осенней посадке этого кустарника следует соблюсти ряд рекомендаций:

    • Лучшее место для посадки жимолости - открытый солнечный участок, с небольшим затенением. Причем желательно, чтобы верхняя часть кустарника получала максимум солнечных лучей, а нижняя находилась в полутени. В этом случае Вы «убьете двух зайцев» - получите обильную декоративную зелень и хороший урожай ягод.
    • Почва под жимолостью должна быть хорошо дренированной, супесчаной или суглинистой, с незначительной кислотностью. На дно посадочной ямы следует насыпать почвенную смесь, состоящую из торфа, дерновой земли и небольшого количества песка. Дополнительно можно добавить в нее древесную золу и немного нитрофоски.
    • Чтобы получить хороший урожай, кустарники жимолости следует располагать по соседству (сажать сразу несколько разносортных кустарников - желательно хотя бы 3). Жимолость - это самобесплодное растение.
    • Оптимальным временем для посадки саженцев жимолости в средней полосе России является вторая половина сентября.

    Посадка

    Под каждый молодой кустик жимолости следует подготовить яму 45 на 45 см. На ее дно нужно насыпать слой перегноя. Кустарник помещают в посадочную яму, его корни расправляют, после чего аккуратно засыпают землей. Корневая шейка в итоге должна оказаться на уровне земли или быть незначительно заглубленной в нее. По завершении посадки жимолость поливают и мульчируют.

    Соседние кусты жимолости следует располагать на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга. Так они не будут мешать друг другу расти и одновременно помогут с опылением.

    Жимолость широко известна в нашей стране. Существует много разновидностей этой культуры. Можно встретить декоративную жимолость. Такие сорта - настоящий клад для любителей ландшафтного дизайна. Они отлично смотрятся в виде живой изгороди, хорошо переносят стрижку. Есть даже вьющиеся сорта.

    К ягодным культурам относится жимолость съедобная . Она представляет собой кустарник, который может достигать высоты в 2 метра. Плоды жимолости тёмно-синего цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус и немного горчат. Но именно это делает их неповторимыми.

    Жимолость начинает плодоносить одной из первых. И это её главное преимущество! Вы получаете богатые витаминами ягоды уже в начале-середине июня . Плоды этой культуры содержат огромное количество витаминов, а также многие незаменимые для здоровья человека микроэлементы. Это во многом и определяет широкое использование жимолости в медицине.

    Её применяют при сердечных и сосудистых заболеваниях, при проблемах с давлением, авитаминозе. Особенно рекомендуют жимолость людям, проживающим на заражённых радиацией территориях. И это не весь спектр лечебных возможностей этой ягоды.

    Жимолость легко переносит морозы: ростовые почки и древесина выдерживают мороз в минус 50°C, цветочные почки и корневая система – минус 40°C, а первые ростки готовы пережить заморозки до минус 8°C. Вьющиеся растения более теплолюбивы.

    Эта культура может плодоносить почти 20 лет , при наличии правильного ухода.

    Жимолость обладает высокой стойкостью к вредителям.

    Посадка жимолости

    Прежде чем приступить непосредственно к посадке, нужно решить два вопроса:

    • Где лучше всего посадить жимолость.
    • Как правильно выбрать саженцы для посадки.

    Оптимальное место для посадки

    Жимолость не очень требовательное растение , но всё же стоит знать, что она любит. Если вы не будете учитывать её предпочтения, то урожай будет значительно ниже.

    Жимолость не любит слишком кислую почву, лучше, если она будет нейтральной кислотности. Если не выполнить этого условия, то плодоношение резко снизится, а листва станет бледной. Оптимально сажать эту ягоду в суглинистый грунт, с добавлением органических удобрений.

    Она будет плохо расти на тяжёлых и заболоченных почвах , а также на слишком сухих участках. При избытке влаги корни растения начинают гнить. Поэтому место посадки не должно быть там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Но полив должен быть регулярным, особенно в жаркую погоду. Жимолость любит влажный воздух и плохо переносит сильные ветра.

    Определяя место для жимолости, обратите внимание на освещение. Это растение любит солнечные места. Можно произвести посадку и в тени, но тогда количество плодов будет значительно меньше. У некоторых сортов нижние ветки лучше затенить, но это условие выполняется естественным образом при густой посадке.

    Жимолость опыляется перекрёстно . Поэтому нужно сажать сразу несколько кустов разных сортов. Если выращивать только один куст или использовать единственный сорт, то растение будет обильно цвести, но при этом не даст урожая.

    Выбираем саженцы

    Обязательно уточните у продавца особенности саженцев: сорт, возраст, вкусовые качества, урожайность. При покупке руководствуйтесь следующими советами:

    Сорта жимолости отличаются по времени вегетации . Этот процесс происходит немного позднее у альпийской жимолости, сорта Маака, мелколистной и других, поэтому их можно сажать весной. А съедобную жимолость лучше посадить в осенний период, так как вегетация у неё начинается раньше, чем оттает земля. Для этого лучше подходит период с августа по сентябрь. К этому времени куст уже перестаёт расти, у него формируются почки. Если вы приобрели саженцы с закрытыми корнями, то их можно посадить в любое время с весны по осень, вне зависимости от сорта.

    Особенности весенней посадки жимолости

    Посадка весной выполняется в основном методом переваливания земляного кома с саженцем с одного местоположения на другое. Всё нужно делать очень осторожно. Если почки у растения уже распустились, то трогать его не желательно. Лучше посадить весной жимолость в таком месте, где солнце бывает в течение всего дня .

    Пошаговая посадка жимолости

    Если посадка выполняется весной, то оптимальное время – конец апреля – начало мая, а осенью – середина сентября. Рассмотрим основные этапы посадки жимолости .

    Уход за жимолостью

    Ухаживая за жимолостью правильно, вы создаёте все условия для обильного цветения и получения отличного урожая. Оптимальный уход включает в себя прополку, рыхление, полив, подкормку, обрезание.

    Рыхление

    Весной и летом почву под жимолостью обязательно нужно рыхлить . Процесс должен быть поверхностным, так как корни находятся очень близко. Если мульчирование сделано качественно, то можно не проводить рыхление. Осенью грунт перекапывают на глубину в 15 сантиметров. Лучше использовать вилы.

    Полив и подкормка

    Для жимолости очень важна влажность почвы, так как корневая система расположена близко к поверхности грунта. Количество поливов зависит от погодных условий, состава субстрата и возможностей почвы сохранять воду. Естественно, что в жару требуется частый полив. Если растению не хватает влаги, то ягоды будут очень горькими.

    Подкормку выполняют рано весной с помощью минеральных удобрений: на один квадратный метр вносят от двадцати до тридцати грамм удобрения. Азотсодержащую подкормку вносят ранней весной, а фосфорно-калийную – осенью. В этот же период для поддержания растения используют золу: 0,1–0,2 кг на 1 квадратный метр.

    Органические удобрения начинают вносить с третьего года. Достаточно одного ведра под каждое растение.

    Обрезание

    Нужно избегать загущения кустов . Когда возраст жимолости достигнет шести лет, нужно произвести санитарную обрезку. Для этого удаляют все сломанные, больные ветки под основание. Затем каждые 2–3 года нужно прореживать крону, удаляя все старые ветви и оставляя около пяти самых крепких кустов. Верхушки трогать нельзя, так как на них расположены почки с цветками.

    Если жимолости уже более 15 лет, то можно обрезать её под корень и оставить пень высотой 40 см. На следующий год появятся новый молодые и сильные побеги.

    На вьющейся жимолости обычно проводят только санитарную обрезку.

    Размножение

    Жимолость можно размножать тремя способами:

    • с помощью семян;
    • зелёным черенкованием;
    • делением куста.

    Семенной способ

    Размножение семенами очень трудоёмко и малоэффективно. Этот способ интересен только селекционерам. При этом способе не сохраняются родительские свойства, растение может дать как очень плохой, так и очень хороший урожай.

    Семена лучше брать из самых сочных ягод . Если сорт жимолости созревает рано, то такие семена можно сразу же высадить в грунт или в какую-либо ёмкость, которую накрывают плёнкой. После появления ростков её снимают. К осени эти ростки имеют по два - три полноценных листа. На зиму такие сеянцы нужно обязательно укрыть.

    Лучше всего высевать семена ранней весной. Перед посевом их замачивают в марганцовке. Используют специальные ёмкости с лёгким и плодородным субстратом. Семена располагают на поверхности грунта и прижимают, а затем засыпают тонким слоем песка. Оптимальная температура для прорастания – 24 °C. Обязателен регулярный полив. Ростки появляются через тридцать дней. Через год сеянцы можно пикировать на грядки на расстоянии пяти сантиметров.

    Недостатки этого способа : приходится ждать около пяти лет до плодоношения, нельзя быть уверенным в урожайности и вкусовых качествах плодов, так как сортовые особенности не сохраняются.

    Зелёное черенкование

    Это самый эффективный способ размножения. Нужно дождаться появления на жимолости зелёных плодов. В это время можно начать заготовку черенков. Срезают побеги текущего года длиной около 10 см. Сверху побег обрезают на расстоянии одного сантиметра от почки. Оставляют 2–3 узла. Нижний срез делают под углом. Верхние листья обрезают наполовину.

    Зелёные черенки сажают в теплицу. Примерно через одну или две недели они дадут корни. Лучше оставить зимовать черенки прямо в теплице, хорошенько их укрыв. Весной можно выполнить посадку уже на постоянное место.

    Деление куста

    Деление куста можно осуществлять только для жимолости возрастом от 8 лет . Древесина у этого растения очень прочная, поэтому приходится использовать топор или пилу. На каждой полученной части должны располагаться 2–3 ветки, 2 стебля и корень длиной не менее 200 мм. Такие черенки сразу сажают на подготовленное место.

    Для заготовки используют самые крепкие ветки, возраст которых составляет один год. Выполнять такое деление лучше до распускания почек. Каждая часть должна быть диной 150–180 мм. При посадке черенки углубляют на десять сантиметров. Приблизительно через месяц у черенков должны появиться корни.

    Сбор урожая

    Если вы использовали саженцы, то первое плодоношение нужно ждать через 2–3 года , а максимальный урожай – через 4–5 лет.

    Первые ягоды появляются приблизительно в последних числах мая. Всё зависит от сорта. Но сам процесс созревания растянут, плоды зреют неравномерно. Это главный недостаток жимолости. Откладывать сбор урожая нельзя, так как ягоды очень легко осыпаются. Поэтому сбор плодов проводят несколько раз.

    Нужно расстелить плёнку перед началом уборки. На неё будут падать перезревшие ягоды, которые вы затем с лёгкостью соберёте.

    При правильной посадке и оптимальном уходе жимолость может радовать вас витаминными ягодами в течение 20–25 лет.