Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – , который отмечается .
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
Пивной польский суп
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
- По температуре подачи – холодные и горячие супы;
- По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
- По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
- По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
- По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!
Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!
Оказывается, 5 апреля празднуется в мире как День супа! В связи с этим важным событием компания Аквафор, производящая качественные фильмы для воды, решила поздравить меня целым пакетом свежих овощей в комплекте со своим водным фильтром, ведь в супе должна быть чистая вода.
Завтра ж день супа! Из компании Аквафор прислали поздравление с пакетом овощей и специй для супа. И фильтр приложили! pic.twitter.com/oSmjL7GBXD
Первое блюдо – это незаменимая и важная часть рациона человека, оно необходимо для нормальной жизнедеятельности и гарантирует отличное здоровье каждому, кто им не пренебрегает. Историки утверждают, что рецепты супов уже были известны в 1-ом веке до нашей эры, а впервые сварили его в древней Азии. В Китае есть упоминание о кулинарной книге, возраст которой насчитывает порядка 4700 лет, а значительная часть страниц в ней отведена разделу «Супы». Раньше, если в доме не готовился суп, то считалось, что это совсем бедная семья, а врачи часто вместе с лекарствами прописывали пациенту бульон или легкий супчик.
Это блюдо пришло к нам из глубокой древности. К слову, в те далекие времена семья, в которой на стол не могли подать суп, считалась не особо благополучной, потому что у нее не хватало денег, чтобы купить все необходимые ингредиенты.
КАК ОН ЕСТЬ.
Само название происходит от слова suppa - так на латинском назывался хлеб, размоченный в отваре. Польза супа очевидна - он помогает организму вырабатывать желудочный сок и необходимые ферменты, тем самым благоприятно воздействуя на работу желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть заболевания пищеварительной системы, без такого блюда вам не обойтись. Кроме того, в давние времена врачи прописывали суп пациентам, которые болели простудой.
ИЗ ИСТОРИИ.
Найдены достоверные доказательства того, что еще в I веке до н. э. в Азии готовили супы. Да что там: в древней китайской кулинарной книге, которой около 4700 лет, уже предлагались рецепты этого блюда! В городе Спарте, известном своими суровыми порядками и обычаями, также готовили специфический на вкус “Черный бульон” - из мяса и крови свиньи, а также уксуса. А воины Средневековья, будучи в походах, ели винный суп - точнее, это были куски хлеба, размоченные в вине.
Самыми же большими любителями первого блюда считают жителей Франции. В Средние века французские крестьяне ели суп дважды в день (хотя, вполне возможно, у них не было других вариантов).
ПАКЕТИРОВАННЫЕ.
Уже ближе к нашему времени, в конце XIX - начале ХХ века, были придуманы концентраты супов. Родина их - США, а первый сухой суп был создан Консервной компанией Джозефа Кемпбелла. Причиной их создания стала война: женщины не могли уделять столько времени домашним делам, как раньше, да и на продуктах приходилось экономить.
P.S. К слову, суп из всех этих овощей получился очень даже вкусным.
Сегодня 5 апреля по всей земле отмечаются праздники: в России отмечают День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия, в Казахстане празднуют День миграционной полиции Казахстана, в Нидерландах в день Национального музейного выходного предлагают отметить День музеев в Нидерландах, в Китае сегодня праздник чистоты и ясности Цин Мин, а в Южной Корее День посадки деревьев.
Праздники 5 апреля 2019 года
День принятия Степного Уложения (Конституции) Республики Калмыкия
Какой сегодня праздник в Калмыки знают даже не все, кто живет в России. В 1994 году 5 апреля в Калмыкии было принято Степное Уложение или иначе Конституция Республики, которая является Основным законом Калмыкии. Эту дату государственные органы власти сделали официальным государственным праздником Республики Калмыкии. Эта республика расположена в юго-восточной части европейской территории России. Большую часть Калмыкии занимают равнины, республика омывается Каспийским морем.
День миграционной полиции Казахстана
Каждый год 5 апреля в Казахстане отмечается День миграционной полиции. Эту праздничную дату приурочили историческому событию - реорганизации паспортной системы, которая явилась прямым следствием изменений в Казахстане, связанных с требованиями времени. Паспортно-визовая служба в 1999 году была переименована в миграционную полицию. Были изменены ее задачи и функции, а также ее структура.
Национальный музейный выходной - День музеев в Нидерландах
В этом году Национальный музейный выходной жителями Нидерландов отмечается 5 апреля. В Нидерландах этот праздник отмечают не только коренные жители, но и туристы, приезжающие в эту страну для повышения образовательного и культурного уровня. В стране в этот день открыты более 550 бесплатных музеев.
Праздник чистоты и ясности Цин Мин
Ежегодно в Китае отмечается Праздник Цин Мин - праздник чистоты и ясности. В этом году его празднование выпало на 5 апреля. Этот праздник связан с наступлением светлых и ясных дней. И именно в этот день ян и инь приходят в равновесие. Цин Мин - это китайский праздник в честь умерших.
День посадки деревьев в Южной Корее
В Южной Корее сегодня отмечается день посадки деревьев. Жители страны принимают в этот день активное участие в работах по озеленению своих районов.
Необычные праздники
Какой праздник еще можно отметить 5 апреля? Сегодня есть еще 3 необычных праздника — День набухания почек, Праздник талой воды и День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
День набухания почек
Вы замечали, как иногда почки набухают прямо на глазах за один день? Представьте, что этот день сегодня. Попробуйте понаблюдать за почками 5 апреля и вы заметите для себя очень много интересного.
Праздник талой воды
Этот необычный праздник пришел к нам из Башкирии. Именно там он родился и там его отмечают каждый год весной с конкурсами, играми, с подарками сувениров в то время, когда по улицам текут ручьи, а солнышко все чаще и больше согревает землю.
День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
Это действительно необычный праздник. Вы когда-нибудь задумывались насколько влияют звезды на домашних питомцев? А как вы думаете — есть ли разница между кошкой «скорпионом» и кошкой «овном»? Вообще-то этот праздник придуман просто как маленький повод для вашего хорошего настроения и, конечно, для того, чтобы вы еще раз уделили внимание своей кошке и может быть купили ей ошейник с бубенцами.
Церковный праздник по народному календарю
Никонов день
В этот день православные христиане чтут , который жил в 11 веке. Он с 1078 по 1088 годы основал монастырь и церковь Пресвятой Богородицы, был игуменом Киево-Печерского монастыря. Никон Печерский прославился как ученый-летописец.
У наших предков Никонов день был днем тщательной уборки в доме и в саду.
В народе поговаривали: «Дом хозяином велик», «Дом не велик, а присесть не велит». Хозяева сегодня белили печи и вытряхивали постели, выносили мусор.
Крестьяне зазывали сегодня весенних птиц - защитников от вредителей.
В праздник в доме мыли лавки, полы и столы настоем сушеной мяты. Из мяты заваривали чай. Во многих деревнях ее считали лекарством для хорошего сна.
В бане также не обходились без мяты. Травой устилали все полки в бане из-за ее антисептических свойств.
На Никона сажали яблони и рябину с черной и красной смородиной.
Птиц - защитников от вредителей в этот день потчевали зернышками, крошками и льняным семенем.
Крестьяне 5 апреля близ деревни обходили родники и ключи, приговаривая: «Подземная водица, отмыкаем тебе пути вешние».
Именины 5 апреля
у Алексея, Анастасии, Варвары, Василия, Георгия, Ильи, Лидии, Макара, Никона, Пелагеи, Сергея
Так же 5 апреля празднуют: День геолога, Международный день Супа, День звона бубенцов на кошачьих ошейниках, День Русской нации, Праздник талой воды.
5 апреля в истории
1955 г. - Уинстон Черчилль уходит в отставку с поста премьер-министра Англии, завершив свою политическую карьеру.
1969 г. - Число погибших во Вьетнаме в ходе войны американцев достигает 33 641 человек.
1970 г. - По решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации.
1975 г. - Неудачный запуск космического корабля «Союз». Взорвалась ракета-носитель.
1975 г. - Умер Чан Кайши, военный и политический деятель Китая (р. 1887).
1978 г. - Заместитель генсека ООН и Чрезвычайный и Полномочный посол СССР в ООН Аркадий Шевченко попросил политического убежища в США.
1982 г. - В ходе военной операции на западе Афганистана советские войска по ошибке вторглись на территорию Ирана.
1983 г. - Из Франции депортированы 47 советских дипломатов, обвиненных в шпионаже.
1991 г. - Верховный Совет РСФСР предоставил Борису Ельцину чрезвычайные полномочия.
1993 г. - Учреждение постановлением Правительства РФ нефтяной компании «Лукойл».
Этот день в истории:
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля.
История супа настолько же стара, как история кулинарии. Слово «суп» произошло от французского «soupe», а оно – от латинского «suppa», что в переводе – хлеб, размоченный в отваре или бульоне. Однако, суп как блюдо в сегодняшнем понимании, которое стало ежедневной едой, сложилось пять веков назад с появлением крепкой посуды, способной выдержать процесс приготовления. При этом, в холодных странах и регионах, суп возник гораздо раньше. Например, в Древнем Китае его варили за 100 лет до нашей эры.
Но мы говорим о супе, а не о варке, как способе приготовления пищи с целью термической обработки продуктов. Ведь суп – это «комплект» ингредиентов, создающих общий вкус и композицию. И хотя способы варки, традиции и рецептура супов складывались ранее, но широкое распространение в Европе и России супы получили к 18 веку. Позднее это блюдо распространилось по миру. Кстати, на Руси жидкие блюда сначала называли похлебками. Слово «суп» появилось только во времена Петра I. Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
В национальной кухне любой страны существуют рецепты этого блюда. Суп готовят как летом, так и в зимний период. Супы помогают насытиться и восстановить силы, повысить тонус. А врачи уверены в полезности супов даже во время болезни, прописывая больному легкие бульоны и овощные супы для восстановления сил. По мнению медиков, супы благотворно влияют на пищеварительную систему организма, стимулируя выработку ферментов и желудочного сока, являются профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний. Но важно помнить, что нельзя злоупотреблять мясными, рыбными и грибными супами тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре.
В мире насчитывается приблизительно 150 типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов, при этом каждый вид имеет варианты. Так, исследователь кулинарного искусства В.Похлёбкин указывает на 24 варианта щей и 18 вариантов ухи.
Основные же виды супов классифицируют по следующим категориям:
1. По температуре подачи – холодные и горячие супы;
2. По калорийности – легкие и сытные (наваристые);
3. По используемым ингредиентам – вегетарианские (постные) и супы, в состав которых входят компоненты животного происхождения;
4. По технологии приготовления – вареные супы и сырые; супы-пюре; заправочные или загущенные супы;
5. По вкусу – соленые, нейтральные, сладкие.
Какой рецепт супа самый правильный и популярный – ответить сложно. Все зависит от страны и личного вкуса. В составе супов встречаются самые разнообразные компоненты: мясо птиц или животных, овощи, грибы, рыба, злаки, бобы, молочные продукты, мучные изделия, зелень, фрукты, ягоды, специи. В зависимости от ингредиентов блюда и личных предпочтений, супы подают на завтрак, обед или ужин. Например, молочный суп подходит и для утреннего приема пищи, а овощной и мясной чаще подают днем либо вечером.
Что же касается «национальностей» супов, то среди ярких представителей русской кухни – борщ и щи, солянка и уха, окрошка и рассольник… Также известны грузинский суп харчо и испанский гаспачо, французский луковый суп и датский гороховый суп с копченостями. Любители восточной кухни знают японский суп мисо, китайский хого и вьетнамский фо. И этот список можно продолжать долго, в мире тысячи рецептов супа. А среди необычных есть японский суп из лапши и шоколада, карибский – из игуаны, польский пивной суп и африканский – из кофе, бананов и грязи с подножья Килиманджаро.
Поэтому отмечая Международный день супа, конечно же, традиционным застольем, отдайте предпочтение не привычному рецепту супа, а изысканному и нетрадиционному. Приятного аппетита!
Рис с картошкой танцевали,
И в кастрюлю вдруг попали.
Маслице, морковка, лук –
Получился вкусный суп!
Мы нальем его в тарелку,
Ложка с супом словно белка
В ротик прыгает скорей,
С каждой ложкой суп вкусней!
5 апреля мир празднует Международный день супа. История этого блюда, возможно, такая же древняя как истории кулинарии. И такая же интересная.
Смешивать в одном большом горшке разные ингредиенты, чтобы получить питательное, простое в приготовлении блюдо, люди умеют с давних времён. Варить еду научились только в тот момент, когда смогли придумать подходящую посуду: например, керамическую. И само слово «cуп» происходит от латинского suppa – «размоченный в воде (отваре) хлеб». Так, злаки, растения и мясо смешивались в одном горшке, составляя полноценное, простое в приготовлении блюдо. По сегодняшним меркам оно скорее напоминало бы суп-пюре или кашу.
Одна легенда гласит, что первый настоящий суп был куриным. Египтянин украл курицу, а когда его пытались догнать служители закона, бросил её в воду, где уже варились овощи. Вот такой необычный способ скрыть преступление.
Такой разный суп
Суп подходил для тех, кто живёт в городе, для детей и больных. Каждая культура использовала суп в своих интересах, добавляя к бульону привычные для себя продукты и специи. Французский луковый суп, китайский вон тон, испанский гаспаччо и английский чаудер – всё это вариации на одну тему, неисчерпаемую никакой, даже самой большой ложкой.
Первое блюдо на всём протяжении истории сопровождал свадьбы и похороны, религиозные праздники. Так, в честь Дня святого Мартина в Швеции и Франции подают суп из гусиной крови и бульона: он имеет кисло-сладкий привкус за счёт добавления специй и разных видов алкоголя. Не каждый готов попробовать, но, говорят, стоит того.
Русские супы тоже не всем могут понравиться. Наши тюри, крошёный в квас хлеб, и похлёбки из репы до времён Петра I иностранцам были знакомы мало. Только в XVIII веке в России стали называть первые блюда супом, а заграничные гости стали привыкать к нашей кухне.
Супы в ресторанах
Среди историков кулинарии есть те, кто считает: современная ресторанная культура произошла от супа. В 1765 году парижский предприниматель Буланже открыл магазин, специализирующийся на концентрированных супах. Он разместил вывеску: «Придите ко мне все страждущие желудком, и я вас восстановлю» . Восстановить на французском означает «restaurer». Слово стало использоваться для заведений, где можно было перекусить. В том числе супом, а не простым мясом с овощами как в обычных тавернах. Бульоны и консоме стали популярными среди парижан. А позже распространились повсеместно.
В своём кулинарном справочнике известный французский критик Огюст Эскофье писал, что классический вид – бульон и овощи – суп приобрёл только в начале XIX века. Именно супы-рагу напоминают нам о старых традициях, когда несколько видов мяса смешивают вместе. Например, французский рождественский суп в горшке «Петит Мармит» c говяжьими хвостами и курицей: бульон и мясо гостям подаются вместе, а овощи на отдельный тарелке.
Бульонный кубик и железная банка
Продвижение в науке позволило супам принимать различные формы: он стал сухим, «карманным», консервированным. В XIX веке появились экстракты из говядины, телятины и птицы – это были прототипы современных бульонных кубиков. Бульон выпаривали так, чтобы он стал максимально густым, после чего высушивали. Плитки брали с собой путешественники и моряки, а кроме того продавали в аптеках для лечения больных.
Следующим этапом стало консервирование супа в железных банках. Особенно популярным стал томатный суп Campbell’s – сегодня один из символов американской культуры.
В 1869 продавец фруктов Джозеф Кэмпбелл вместе с продавцом морозильных камер Авраамом Андрерсеном основали Campbell Company , а в 1897 был создан знаменитый суп. К началу 1960-х в каждый американской семье был запас из восьми банок дешёвых, но вкусных консервов, а компания зарабатывала миллионы долларов.