Взаимосвязь онкологических заболеваний и алкоголя. Совместимость алкоголя и рака — что говорят онкологи? Алкоголизм и онкология

Заболеть раком рискует далеко не каждый. Даже при длительном воздействии нескольких негативных факторов у некоторых людей злокачественного перерождения клеток не происходит. Механизм онкологии изучен только частично, но медицина располагает сведениями о влиянии на развитие болезни различных патогенов. Связь алкоголя и рака доказана и подтверждена научно.

Читайте в статье

Развитие опухоли

Хотя этанол не входит в число прямых химических канцерогенов, его токсическое воздействие провоцирует появление различных фоновых заболеваний. К опухоли может подтолкнуть регулярная интоксикация организма.

Рак проходит в своем развитии несколько стадий:

  1. процесс инициации - формирование клеточных мутаций. В норме жизнь клеток «регламентирована» генетически. Механизм ее деления, питания и отмирания заложен в ДНК. К сбоям и мутации приводит неблагоприятная наследственность, гормональный дисбаланс, влияние канцерогенов. Опухоль может никогда не появиться, но причины ее уже есть;
  2. промоция - характеризуется как длительное воздействие патогенных факторов: нездоровое питание, плохая экология, изнурительные нагрузки, психосоматические нарушения, вредные излучения. Этот период может длиться десятилетиями, по истечении которых в организме формируется злокачественная опухоль;
  3. прогрессия - стадия увеличения и метастазирования рака. Измененные клетки растут и захватывают новые участки организма. В этот период заболевание практически не поддается лечению.

При наличии в организме мутационных процессов алкоголь встраивается в схему патогенеза на стадии промоции. Регулярное воздействие спиртного нарушает обмен веществ, работу сосудистой системы и ЦНС, а продукт его метаболизма - уксусный альдегид - поражает ткани всех внутренних органов.

Патогенное действие алкоголя на организм

Серьезный вклад в формирование рака вносит постоянное химическое раздражение спиртом слизистых оболочек ЖКТ. В результате, уязвимые ткани легко травмируются и воспаляются.

У злоупотребляющих алкоголем развиваются так называемые предраковые заболевания: атрофические формы гастритов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит. При употреблении низкокачественного спиртного или его суррогатов увеличивается риск образования рака гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Более других органов страдает печень, вынужденная перерабатывать все поступающие внутрь яды. Находясь под воздействием токсичного ацетальдегида, гепатоциты увеличиваются в размерах и быстро погибают. Функциональная ткань замещается соединительной. Установлено, что большинство случаев цирроза и последующего плоскоклеточного рака - карциномы печени - регистрируется у алкоголиков.

Существуют медицинские данные, что алкоголь способствует развитию гормонозависимых злокачественных опухолей молочных желез у женщин.

Спиртное блокирует всасывание и усвоение большинства нутриентов, витаминов и минералов. Дефицит антиоксидантов в организме приводит к нарушению окислительно-восстановительных реакций и усилению повреждающего действия свободных радикалов. Все это благоприятствует развитию клеточной мутации.

Этиловый спирт - продукт брожения сахаров, а для злокачественных опухолей простые углеводы являются основной пищей. Даже небольшие дозы алкоголя при наличии рака ускоряют деструктивный процесс, способствуют прогрессии и метастазированию.

Ацетальдегид вызывает разрушение эритроцитов крови и повреждает клеточные мембраны всех тканей. Кроме того, этот алкогольный метаболит многократно усиливает действие всех видов канцерогенов, в том числе ядовитых никотиновых смол. Но мутировавшие ткани от его воздействия не страдают, так как механизм их жизни уже необратимо нарушен.

Главный внутренний враг раковых клеток - крепкий иммунитет. Фагоциты и другие защитные агенты сдерживают рост опухолей, уничтожают мутировавшие частицы, препятствуют отделению, миграции и развитию метастазов. Формирование сильной иммунной защиты организма является одним из направлений лечения при невозможности операции. Ткань опухоли при этом «консервируется» и перестает расти. Алкоголь при раке снижает иммунитет. Даже однократная выпивка значительно ослабляет организм, усиливают риск подхватить инфекционное заболевание. Регулярные возлияния практически обезоруживают организм, отнимая иммунную защиту. Рак в подобных ситуациях развивается и метастазирует намного быстрее.

Связь между онкологией и алкоголем, хоть и опосредованная, но существует.

Есть ли польза от алкоголя

Утверждения о том, что умеренные дозы алкогольных напитков способствуют профилактике и обратному развитию злокачественных новообразований, несостоятельны.

Клинические исследования по этому поводу действительно проводились в различные периоды. Испытуемым - больным различными формами рака - разрешалось принимать спиртное в ходе лечения. Но результаты опытов не дали каких-либо положительных результатов. Ни виды, ни дозы, ни продолжительность употребления спиртного не оказали на опухоль существенного влияния, а в ряде случаев была отмечена прогрессия.

Однако некоторые медицинские специалисты продолжают отстаивать точку зрения, согласно которой небольшое количество водки или вина постепенно разрушает онкологическое новообразование. В качестве аргументации они предъявляют случаи благоприятного исхода заболевания у некоторых пациентов, выпивавших под врачебным контролем. Но связь благополучно разрешившихся заболеваний именно от употребления спиртного, а не вследствие комплексного лечения, доказана не была.

В микроскопических дозах человеческий организм вырабатывает этанол в кишечнике. Никаких дополнительных лечебных или профилактических его доз извне не требуется. То количество выпивки, которое многие врачи называют допустимым, не приносит пользы. Подразумевается не целебное воздействие, а минимальный ущерб, наносимый печени и другим органам в таких случаях. Но и небольшие дозы, употребляемые ежедневно, постепенно приводят к негативным системным изменениям.

Медикаментозная и лучевая терапия, применяемая при раке, является нелегким испытанием для ослабленного организма. Иногда само лечение ставит под угрозу жизнь человека. При химиотерапии используются сильнодействующие вещества, истребляющие остатки опухоли после ее удаления и предупреждающие ее метастазы. Воздействие радиации имеет те же цели. Под удар попадают здоровые ткани, органы и системы. Человек испытывает постоянный упадок сил, тошноту, головные боли, не способен нормально питаться. Употребление алкоголя в таких ситуациях равносильно самоубийству в буквальном смысле. Совмещение химических веществ и этанола может вызвать мгновенную гибель.

Применять спиртное для выведения из крови радионуклидов после сеансов лучевой терапии также не всегда разумно. Для этих целей существуют специальные лекарственные препараты и щадящая диета.

Рак от алкоголя не появляется. Но злоупотребление влияет на механизм развития опухоли и считается одним из провоцирующих факторов. Какого-либо терапевтического эффекта при онкологических заболеваниях у этанола не существует. В медицине не зарегистрировано ни одного случая излечения от рака у выпивающих людей. Напротив, история болезни заканчивалась благополучно лишь у тех, кто полностью отказывался от алкоголя и всех вредных привычек.

Свернуть

Вокруг темы можно ли пить алкоголь с диагнозом рак бытует много мифов и достоверных мнений. При онкологических заболеваниях организм находится в подавленном состоянии. Желая употреблять алкоголь несмотря на диагноз, пациент сводит к нолю вероятность выздоровления. Рак и алкоголь взаимоисключающие явления. Совместимость препаратов против онкологии равна нулю, а токсическое воздействие доказано. Онкологи утверждают, что спиртные напитки должны быть исключены из рациона пациента до конца реабилитации.

Исследования на эту тему

Международное Агентство по Изучению Рака (IARC) в 2012 году причислило алкоголь к веществам, стимулирующим развитие рака. Защитой и профилактикой возникновения онкологической угрозы на государственном уровне является избавление от от алкоголизма как массового явления. Проведенные исследования в 26 странах показало неутешительные цифры. Из 35% онкобольных 11% приходится на страдающих хроническим запоем граждан.

По статистике от 2002 года по Европе 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотребление спиртными напитками. Среди процента разновидностей рака лидирующую группу составляют:

  • пищевод;
  • гортань;
  • глотка;
  • желудок;
  • ободочная и прямая кишка;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • легкие;
  • молочная железа.

В большинстве случаев причиной проявления снижения иммунитета и образования рака стало потребление водки. Виной всему повышенный уровень этанола в напитке. Чем выше процент этого вещества, тем ближе вероятность образования раковой клетки.

По программе «Инициатива охраны здоровья женщин» вероятность рисков эстроген-положительной опухоли молочной железы более вероятен у обследуемых, потребляющих этанолсодержащие. Процентное содержание среди пациенток выше у практикующих распитие спиртных напитков.

Механизм влияния на образования раковой клетки состоит из превышения уровня токсикации продуктами распада этанола. Согласно исследований, клетки не способные защититься от переизбытка продуктов распада начинают активное деление.

Можно ли пить алкоголь при раковых заболеваниях?

При установленном диагнозе «рак» запрещено принимать спиртное. Особенно это правило действует при раке желудка, поскольку парализованы основные механизмы - всасывание, регенерация, слущивание эпителия. Угнетающее действие алкоголя подавляет работу слизистой и выработку секретов. В результате чего здоровые клетки становятся пищей для агрессивных раковых тканей.

5 причин запрета алкоголя при раке:

  1. алкоголь содержит высокое содержание сахара, питающего рак;
  2. токсикация от продуктов распада этанола повышается при раке;
  3. этанол провоцирует разрушение стенок здоровых клеток;
  4. задержка жидкостей по причине сбоя обменных процессов ведет к созданию патогенной среды;
  5. под воздействием токсикации вырабатываются канцерогенные вещества.

Лекарственные препараты наплавленные против образование злокачественных клеток вступают в реакцию с спиртным. Получаемые химические соединения дополнительно разрушают организм, повышают риски цирроза печени.

Можно ли кодироваться от алкоголизма при онкологии?

Победить алкоголизм самостоятельно дано не каждому человеку. Даже под угрозой рака пораженная нервная система и угнетенное сознание не способно к самостоятельной борьбе. На помощь приходит системы кодирований. Для многих вопрос, можно ли кодироваться при раковых заболеваниях остается актуальным.

В своих работах доктор Б. Бровко указывает, что в случае поставленного диагноза рак щадящим методом является кодирование по методу внушения. Сеансы гипноза имеют высокую эффективность. При этом не используются физические методы воздействия. Практика гипнотического внушения имеет высокие показатели числа отказавшихся от спиртного пациентов.

Безопасность метода гарантирует отказ от негативной привычки. При этом нет опасности возникновения прогресса у раковых клеток, поскольку не вводятся дополнительные препараты. Медикаментозное вмешательство с целью избавления от алкоголизма возможно на ранних стадиях. Статистики по количеству положительных исходов без опасности прогрессирования рака не достаточно, что затрудняет возможность делать окончательные выводы.

Алкоголь как фактор появления рака

Чрезмерное потребление спиртных напитков провоцирует угнетение иммунной системы. При общем ослаблении организма раковые клетки возникают в органах, наиболее подверженных разрушительному воздействию.

Наиболее уязвимыми органами по собранной статистике считаются:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • выделительная система;
  • половые органы;
  • желудок;
  • железы внутренней секреции;
  • лимфатическая система.

Превышение дозы алкоголя при постоянном потреблении приводит к выработки большого количества веществ, провоцирующих рак. Организм не способен выводить отработанные соединения и выделять досочное количество антител для борьбы с новообразованными аномальными клетками.

Чрезмерное потребление алкоголя провоцирует угнетение иммунной системы

Страдает сама система распознания ущербных клеток. Благодаря этому у онкологических проявлений появляется шанс на первых стадиях быть незамеченными иммунной системой.

При онкологии состояние клеточных стенок тканей истончается, они пропускают большее количество отравляющих веществ. Происходит сбой в защитных механизмах, что приводит к образованию новых очагов раковых клеток.

Связь количества выпитого и возникновения рака

По собранным данным Международной организации изучения рака средняя ежесуточная допустимая доза потребления составляет 25 грамм этанола высокого качества. По статистике эта порция превышается жителями СНГ на 25%, стран Западной Европы на 19%, жителями США на 21%.

Факт: «Проведенные статистические данные подтверждают, что регулярное потребление 4-5 л некачественного пива в сутки приводи к образованию раковых клеток в печени, кишечнике, гортани.»

Как алкоголь провоцирует рак?

При различных заболеваниях, спровоцированных алкоголизмом, развивается сбои в обменных процессах. В клетках скапливаются вещества, подходящие по параметрам в качестве питательной среды для раковых клеток.

Так при угнетении кишечника и пищеварительной системы затрудняется расщепление жиров. Организм отправляет переизбыток в жировую клетчатку. У людей страдающих алкоголизмом наблюдается повышенное отложение в области талии, бедер, грудного отдела.

На этой среде онкологические клетки могут увеличивать процент своего объема в геометрической прогрессии. Влияние алкоголя на рак прямо пропорционально. Злоупотребление приводит к отложению в жировой ткани канцерогенных продуктов распада.

Такое воздействие распространяется на другие системы. Выделительная система не способна отводить жидкость в нужных количествах. Перенасыщение жидкостями приводит к формированию патогенной среды. Повышается процент инфекций.

Поражение сосудов приводит к постепенному отмиранию клеток. Образованные трофические очаги становятся дополнительным источником отравления организма. В лимфатической системе при двойной нагрузке развивается воспаление. Оно становится еще одним источником снижения иммунитета. В таких условиях процент роста риска онкологических заболеваний составляет 65%.

Алкоголь провоцирует рак — доказано!

Вывод

Доказано, что при злоупотреблении алкоголь вызывает рак. Регулярное превышение суточной нормы, и увеличение количества спиртного формирует благотворную почву для формирования онкологии. Содержащиеся в спиртных напитках сахара, становятся субстратом для питания раковых клеток.

Организм при раке испытывает иммунный дефицит, это приводит к развитию дополнительных заболеваний. Накапливаясь, количество проблем приводи к угнетению систем сопротивления организма. Своевременное лечение может дать шанс к выздоровлению.

←Предыдущая статья Следующая статья →

В настоящей статье описано влияние употребле­ния алкоголя на возникновение рака. Алкоголь влияет на некоторые заболевания, не относящиеся к раку, однако в этой работе мы не будем на них останавливаться. Вкратце список неонкологических заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, выглядит следующим обра­зом: алкогольная нейропатия, алкогольная кардиомиопатия, алкогольный гастрит, депрессия и другие психи­ческие заболевания, гипертензия, геморраги­ческий инсульт, цирроз и фиброз печени, острый и . Более того, употребление алкоголя является важной причиной различных повреж­дений, а прием алкоголя во время беременности сопровождается различными неблагоприятными по­следствиями, включая алкогольный синдром плода, спонтанный , низкий вес при рождении, прежде­временные роды и внутриутробная задержка роста плода. Существуют доказательства того, что подобное действие алкоголя зависит от полиморфиз­ма генов, кодирующих ферменты метаболизма алкого­ля (алкоголь дегидрогеназы, альдегид дегидрогеназы и цитохром Р450 2Е1), фолата и восстановления ДНК.

Изучение потребления алкоголя и его эффектов затруднено несколькими факторами, включая высокую частоту многих заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца и цирроз печени; возрастную структуру попу­ляции, так как частота встречаемости многих заболе­ваний, вызванных алкоголем, с возрастом снижается, а рака и ишемической болезни сердца — повышается; а также характер употребления алкоголя в связи с тем, что благоприятное его действие в отношении ишеми­ческой болезни сердца при приеме больших доз не отмечается.

В развивающихся странах более низкая частота сердечно-сосудистых заболеваний и более высокая встречаемость травм стали причиной того, что алкоголь в 2000 году явился причиной 1 524 тыс. смертей среди мужчин и 301 тыс. среди женщин. Таким образом, в общей сложности алкоголь привел к 1 804 тыс. смертей в течение года или 3,2% от всей смертности.

Эпидемиология рака, связанного с употреблением алкоголя

При анализе найденных нами статей основное вни­мание мы уделяли тем, в которых были представлены данные о риске развития рака, обусловленном употреб­лением алкоголя, особенно если были изучены взаимо­отношения между дозой и риском, различия между раз­ными типами алкогольных напитков, а также взаимодей­ствие с другими факторами риска развития рака. При наличии мета-анализа, касающегося какой-либо опре­деленной формы рака, мы использовали наиболее позд­нюю публикацию.

Плоскоклеточный рак ротовой полости, гортани, глотки и пищевода

Существование причинно-следственной связи между ростом потребления алкоголя и раком ротовой полости, гортани, глотки и пищевода было впервые отмечено в середине 1950-х годов. Эпидемиоло­гические исследования этих опухолей продемон­стрировали канцерогенный эффект злоупотребления алкоголем и выявили линейную связь между веро­ятностью развития рака и длительностью и объемом употребления алкоголя. Синергизм между приемом алкоголя и курением был впервые описан в 1970-х гг. и с тех пор стал классическим примером взаимодействия двух внешних факторов в канцерогенезе. Канцерогенное действие алкоголя, не зависящее от курения (т.е. повы­шение риска у некурящих) впервые было продемонстри­ровано в 1961 году и неоднократно подтверждено впоследствии. Эти исследования показали достаточно постоянную взаимосвязь между употребле­нием алкоголя и риском развития рака в верхней части пищеварительного тракта среди некурящих. Анализ типов алкогольных напитков не выявил существенных различий, и в большинстве иссле­дований наиболее высокий риск был связан с наиболее часто употребляемым алкогольным напитком, что может указывать на недостаточное количество данных, касаю­щихся относительно редко употребляемых напитков, неполный сбор информации или неверную классифика­цию напитков. Также был проведен анализ различий между разными отделами головы и шеи в степени риска развития рака, связанного с употреблением алкоголя. Этот анализ показал, что риск является наиболее высоким в отделах, которые раньше контактируют с алкоголь-содержащей жидкостью, таких как язык и верхние отделы гортани.

Исследования связи между употреблением алко­голя и развитием аденокарциномы пищевода при­несли противоречивые результаты. В некоторых работах было отмечено повышение риска развития аденокарциномы пищевода и кардиального отдела желудка в 1,5-4,0 раза. Многие подобные иссле­дования были небольшими, в то же время в более масштабных работах подобной взаимосвязи выявлено не было. Более того, эти исследования по­казали снижение риска в целом или при употребле­нии некоторых типов алкогольных напитков. Также не
было подтверждено существование связи приема алкоголя с развитием аденокарциномы кардиального отдела желудка. Таким образом, существующие данные не подтверждают повышения риска развития аденокарциномы пищевода и приемом алкоголя.

В настоящее время не получено убедительных подтверждений существования взаимосвязи между приемом алкоголя и развитием рака желудка. Обзор 52 эпидемиологических работ выявил существо­вание достоверной связи в двух из 12 когортных исследований и 8 из 40 исследований случай-конт­роль. В этих двух когортных исследованиях количе­ство летальных исходов было относительно неболь­шим, а связь между дозой алкоголя и развитием рака не была изучена. Из 8 исследований случай-контроль в четырех риск составлял 1,5-1,7 при сравнении с группой людей, не употреблявших алкоголь. С момен­та опубликования этого обзора вышло еще несколько работ, проведенных в Европе, Азии и США. В большинстве из них связь между приемом алкоголя и развитием рака желудка не была подтверждена. В тех исследованиях, в которых подобная связь была выявлена, не изучались взаимоотношения между дозой и риском развития заболевания. В нескольких работах было показано существование связи между риском развития рака желудка и употреблением отдельных видов алкогольных напитков, включая вод­ку в России, вино в Италии и крепкие напитки и пиво в Уругвае. Тем не менее взаимосвязь между приемом алкоголя и раком желудка достоверно не установлена.

Рак толстой и прямой кишки

В нескольких исследованиях были получены под­тверждения, хотя и не всегда однозначные, существо­вания связи между приемом алкоголя и развитием аденомы и аденокарциномы толстой и прямой кишки. Обзор 27 эпидемиологических исследований показал, что в когортных исследованиях повышение риска составляло от 1,0 до 1,7 раз в случае рака тол­стой кишки, аналогичные показатели были получены для рака прямой кишки. Исследователи пришли к выводу, что подобные данные указывают на отсутствие или незначительное повышение риска развития этих форм рака в результате злоупотребления алкоголем. Мета-анализ когортных работ и исследований случай-контроль показал умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки, зависящее от объема потребления алкоголя. Обобщенный анализ 8 когортных исследований выявил зависимость между количеством потребляемого алкоголя и степе­нью повышения риска развития рака толстой и прямой кишки. Эти работы не продемонстрировали каких-либо различий в степени риска для различных типов алкогольных напитков, а также между раком тол­стой и прямой кишки.

Известно, что некоторые особенности питания, в частности, недостаточное потребление фолата, могут приводить к повышению риска развития рака толстой и прямой кишки в 2-5 раз; также известно, что алко­голь нарушает метаболизм фолата. Прием алкоголя и недостаточное потребление фолата могут оказывать совместное действие или же алкоголь может нарушать метаболизм фолата, таким образом повышая риск раз­вития рака толстой и прямой кишки. В связи с тем, что существующие данные указывают лишь на умеренное повышение риска развития рака толстой и прямой кишки в результате злоупотребления алкоголем, подоб­ные сопутствующие факторы питания могут иметь боль­шое значение. Риск развития рака был оценен в обоб­щенном анализе с учетом приема витаминов, вклю­чая фолат, при этом была показана достоверная связь между дозой приема алкоголя и вероятностью рака. При дополнительном анализе было показано, что риск раз­вития рака прямой и толстой кишки был несколько повышен среди людей, не принимавших витамины, получавших недостаточное количество фолата, метио- нина, а также среди курящих, однако эти различия не были статистически достоверными. Таким образом, в настоящее время нет убедительных данных, указываю­щих на то, что связь между приемом алкоголя и риском развития рака толстой и прямой кишки объясняется недостаточным приемом витаминов. Подобная связь, хотя и может носить умеренный характер, все же суще­ствует.

Злоупотребление алкоголем повышает риск разви­тия рака печени. При мета-анализе была выявлена взаимосвязь между количеством потребляемого алко­голя и риском развития рака печени, который был повы­шен в 1,8 раза у сильно пьющих людей (более 100 г в сутки). Это исследование также показало, что упо­требление алкоголя является важным фактором риска развития цирроза, частота которого среди сильно пью­щих оказалась в 27 раз выше.

Наиболее вероятным механизмом повышения риска развития рака печени при злоупотреблении алко­голем является развитие цирроза, хотя могут иметь значение и другие факторы, включая изменения в пече­ночном метаболизме канцерогенов. Вызванный прие­мом алкоголя цирроз, вероятнее всего, является ос­новным фактором риска развития рака печени в по­пуляциях с низкой частотой встречаемости гепатитов В и С (США и Северная Европа). Риск развития рака пече­ни также усиливается при взаимодействии таких фак­торов, как курение и прием алкоголя, а также вирусный гепатит В и С и употребление алкоголя.

Хотя большинство работ, в которых изучалась связь между приемом алкоголя и риском развития рака поджелудочной железы, не дали результатов, в нескольких исследованиях наличие подобной связи было подтверждено. Мета-анализ 17 исследо­ваний не продемонстрировал связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы. В других исследованиях была подтверждена связь с сильным злоупотреблением алкоголем. В одной из подобных работ риск рака поджелудочной железы был повышен в 3 раза среди людей, употреблявших 4 и более порции алкогольного напитка в сутки. В связи с тем, что курение является важным фактором риска развития рака поджелудочной железы, нельзя исключить того, что этот фактор мог оказать влияние на результат данной работы. Существующие доказа­тельства связи между приемом алкоголя и раком поджелудочной железы неубедительны. Если такая связь все же существует, то она, вероятнее всего, опосредована через развитие хронического пан­креатита.

В нескольких исследованиях была отмечена взаи­мосвязь между приемом алкоголя и риском развития рака молочной железы. По данным мета-анализа, включавшего 38 эпидемиологических исследований, риск был повы­шен в 1,1 раза (95%-й доверительный интервал от 1,1 до 1,2) среди употребляющих одну порцию алкоголя в день, 1,2 (1,1-1,3) среди употребляющих две порции и 1,4 (1,2-1,6) среди употребляющих три и более порции алкоголя ежедневно по сравнению с непьющими. Обобщенный анализ 6 когортных исследований об­наружил сходное умеренное повышение риска, завися­щее от объема потребления при учете основных факто­ров риска развития , таких как наличие рака груди у родственников и репродуктивный анамнез. Тщательный анализ 53 эпидемиологических иссле­дований (58 515 пациенток с раком молочной железы) продемон­стрировал повышение на 7,1% (5,5%-8,7%) на каждые 10 г алкоголя в сутки. Более того, влияние алкоголя на риск развития рака молочной железы среди курящих не отличалось от такового среди некурящих. Различий в степени риска в зависимости от типа алкогольного напитка выявлено не было. Связь между употреблением алкоголя и риском развития рака груди была показана как до, так и после , и неизвестно, влияет ли период зло­употребления алкоголем на развитие рака. Хотя риск развития рака груди в результате употребления алкоголя повышается не слишком сильно, высокая частота встречаемости данной опухоли объясняет то, что число больных раком груди, связанным с приемом алкоголя, превышает число всех других форм вызванно­го алкоголем рака у женщин.

Хотя наличие связи между раком легкого и употреб­лением алкоголя предполагается согласно обзору вось­ми исследований случай-контроль, существующие доказательства недостаточны для того, чтобы утвер­ждать, что она существует. Мета-анализ связи между приемом алкоголя и риском развития рака легко­го не выявил достоверных доказательств, хотя повыше­ние риска у людей, сильно злоупотребляющих алкого­лем, исключать нельзя. К аналогичному заключению пришли авторы обобщенного анализа данных 7 проспективных исследований, в котором наиболее выраженный эффект алкоголя был отмечен среди неку­рящих, что указывает на то, что повышение риска у сильно злоупотребляющих алкоголем людей не связано с курением.

Другие формы рака

Алкоголь не повышает риск развития рака эндомет­рия, мочевого пузыря или предстательной железы. Возможное защитное действие алкоголя в отношении и почек нуждается в дальней­шем изучении. Обобщенный анализ 9 исследований случай-контроль, включавших пациентов с неходжкинской лимфомой, продемонстрировал сни­жение риска развития заболевания среди употребляю­щих алкоголь, что может частично объяснять разногла­сия между исследованиями связи алкоголя с лимфома- ми, имевшие место в более ранних работах.

Генетическая предрасположенность к развитию рака, вызванного приемом алкоголя

Существуют данные, указывающие на то, что риск развития рака вследствие приема алкоголя зависит от генетических факторов. Основные усилия были направ­лены на изучение генов, ответственных за метаболизм алкоголя, фолата, а также за восстановление ДНК.

Механизмы канцерогенного действия алкоголя

Механизмы, посредством которых алкоголь оказы­вает свое канцерогенное действие, изучены не пол­ностью и, скорее всего, различаются в разных органах, как и в случае других канцерогенов. В таблице 2 пред­ставлены известные или предполагаемые механизмы развития рака в результате действия алкогольных на­питков, а также сведения о достоверности существую­щих доказательств.

Чистый этанол не оказывал канцерогенного дей­ствия в исследованиях на животных в связи с чем алкогольные напитки могут являться лишь растворите­лями, облегчающими проникновение в организм кан­церогенов через слизистую верхних пищевых и дыха­тельных путей. Хотя этот механизм может объяснить синергизм между эффектами курения и упо­требления алкоголя, он не может быть применен для объяснения повышения риска у людей, которые нико­гда не курили.

Первичный метаболит этанола, ацетальдегид, является вероятным кандидатом на роль канцероген­ного агента, хотя убедительных доказательств его значения в качестве непосредственной причины раз­вития рака у людей нет. Ацетальдегид связывает­ся с ДНК in vitro в клетках человека, а также у крыс, длительное время получавших алкоголь. В иссле­дованиях на животных вдыхание ацетальдегида вызывало формирование опухолей дыхательных путей, особенно аденокарцином и плоскоклеточного рака слизистой носа у крыс и рака гортани у хомяков. Кроме того, ацетальдегид повреждает гепатоциты, усиливая их пролиферацию. В исследовании, включавшем 24 человека, злоупотреблявших алкого­лем, и 12 здоровых людей, среднее количество связей между ацетальдегидом и ДНК в лимфоцитах было в 7 раз выше среди потреблявших алкоголь. Аутоантитела к измененным в результате действия ацетальдегида белкам были обнаружены в крови и костном мозге людей, злоупотребляющих алкоголем, и их кон­центрация была выше у пациентов с вызванными алкоголем заболеваниями печени. Эти исследования указывают на то, что повреждение ДНК возникает при серьезном злоупотреблении алкоголем и этот про­цесс может быть следствием действия ацетальдеги­да. Данные о влиянии полиморфизма ферментов, уча­ствующих в метаболизме этанола и ацетальдегида, на риск развития рака вследствие употребления алкого­ля, подтверждают важность ацетальдегида для этих процессов.

Таблица 2. Возможные механизмы развития рака вследствие приема алкоголя
Параметры Органы, на которые оказывается воздействие
Высокодостоверные
Повреждение ДНК ацетальдегидом
Повышение концентрации эстрогенов Грудь
Умеренно достоверные
Растворитель для других канцерогенов Голова и шея, пищевод и печень
Выработка реактивных форм кислорода и азота Изменения метаболизма фолата Печень и другие

Толстая и прямая кишка, грудь и другие

Слабо достоверные
Повреждение ДНК этанолом Голова и шея, пищевод и печень
Недостаток витаминов (например, витамина А) Голова, шея и другие
Подавление иммунитета Печень и другие
Канцерогенное действие других компонентов, помимо этанола Голова, шея, пищевод, печень и другие
Классификация механизмов действия по уровню достоверности проведена на основании доступных авторам данных

Выработка реактивных кислородных радикалов и азотных радикалов является еще одним возможным механизмом канцерогенеза, вызванного алкоголем. Окислительный стресс приводит к изменению липидов, в результате этого появляются электрофильные вещества, взаимодействующие с ДНК с формиро­ванием экзоциклических продуктов присоединения ДНК и реактивных альдегидов. Этот механизм особенно важен для развития рака печени и может быть объяснением синергического действия алкоголя и вирусной инфекции. В печени окислительный стресс

развивается вследствие действия алкоголя посред­ством индукции ЦИР2Е1, стимуляции клеток паренхи­мы в ответ на действие цитокинов и активации Купферовских клеток.

Сильное злоупотребление алкоголем может при­водить к недостаточному потреблению витаминов и микроэлементов в результате плохого питания, нарушения всасывания в кишечнике и изменений метаболизма. Наибольшее значение, вероятнее всего, имеет изменение метаболизма фолата, приводящее к нарушениям метилирования ДНК и как следствие — контроля над генами, играющими важную роль в раз­витии рака. Алкоголь также оказывает влияние на потребление, всасывание и метаболизм витаминов В 12 и В 6 , что приводит к дальнейшим изменениям метили­рования ДНК. Еще одним предполагаемым механиз­мом развития рака в результате употребления алкого­ля является недостаток витамина А. У людей, употреб­ляющих значительные количества алкоголя, отмечает­ся снижение концентрации витамина А и р-каротина в крови, при хроническом злоупотреблении также нарушается метаболизм витамина А. Прием алко­голя может также подавлять иммунную систему, таким образом создавая благоприятные условия для разви­тия и метастазирования рака. Это подтверждается данными исследования, показавшего ослабление защиты от метастазирования у мышей, получавших ал­коголь.

Также риск развития рака могут повышать другие компоненты алкогольных напитков помимо спирта. В крепких напитках (например, в виски) были выявлены полициклические ароматические гидрокарбонаты, а в пиве — N-нитрозамины; при этом следует отме­тить, что данных о составе алкогольных напитков, осо­бенно крепких, недостаточно. Если подобные компо­ненты имеют значение для развития рака, его риск может различаться для разных напитков. Однако к настоящему времени не получено убедительных дан­ных о зависимости между вероятностью развития рака головы и шеи и типом потребляемого алкогольного напитка, а для других органов подобной информации нет вообще.

Все описанные выше механизмы прежде всего имеют отношение к раку головы, шеи, печени, а также толстой и прямой кишки. В случае рака груди влияние алкоголя связывают с повышением концентрации эстрогенов. Наиболее убедительные доказатель­ства существования подобного механизма собраны среди женщин постменопаузального возраста, полу­чающих гормон-заместительную терапию, однако в других группах также предполагается существование этого эффекта. Другими возможными механизмами развития рака в результате приема алкоголя являются повышение восприимчивости к внешним и внутренним канцерогенам, повышение склонности рака к местно­му росту, а также эффекты, связанные с измене­нием метаболизма фолата. Эпидемиологические дан­ные о повышении риска развития рака груди уженщин, потребляющих алкоголь, согласуются с результатами экспериментальных исследований у животных, пока­завших повышение частоты спонтанных и химически-индуцированных раков груди у мышей и крыс.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург

Алкоголь и рак ежегодно уносят миллионы жизней: от последствий алкоголизма умирает 2,8 млн, от онкологии – 7,6 млн человек. Между этими показателями есть взаимосвязь: у 26% зависимых при обследовании найдены злокачественные опухоли. У кого-то раковые образования появляются из-за злоупотребления спиртными напитками. Если причина патологии в наследственности, то водка становится катализатором, вызывающим ускорение роста больных клеток.

Спиртное как причина проблем

Группа ученых под руководством профессора Кристофера Форсита из чикагского университета Раш (Rush University Medical Center) доказала влияние спирта на раковые клетки. Если человек болен первой стадией рака, не лечится, но и не употребляет спиртное, то переход во вторую стадию занимает в среднем от 3 до 10 лет. При регулярном употреблении алкоголя срок сокращается вдвое, а переход на 3–4-ю стадию с метастазированием под действием спирта происходит на 72% быстрее, чем у пациентов без зависимости.

Патогенетические механизмы развития рака под действием алкоголя основаны на эпителиально-мезенхимальном разрушении. Спирт провоцирует подавление синтеза белка Е-кадерина и виметина. От этого стенки эпителиальных клеток становятся рыхлыми, теряется межклеточная связь, и организм, желая заполнить образовавшиеся пустоты, запускает клеточное деление. Так раковые ткани получают «сигнал» для увеличения в размерах.

Еще злоупотребление крепкими напитками становится причиной разбалансированности питания, дефицита веществ с антиоксидантными свойствами, оберегающими внутренние органы от онкологии. Фактором рака является и то, что алкоголь резко снижает иммунитет, вызывает ослабление организма.

Спиртные напитки провоцируют гастрит, язву, воспаление пищевода, токсическое поражение простаты и другие заболевания. Высок риск, что в запущенной форме они перейдут в карциному или другую форму онкологии.

Какие виды рака вызывают алкогольные напитки

Всемирная организация здравоохранения в последнем отчете за 8 февраля 2018 года озвучила 7 самых распространенных видов онкологии, спровоцированных регулярным употреблением алкоголя. Спиртное чаще вызывает рак:

  • кишечника,
  • молочной железы,
  • пищевода,
  • гортани,
  • горла,
  • печени,
  • предстательной железы.

Если человек совмещает употребление водки с наркотиками, то повышается риск развития плоскостного рака кожи (особенно подвержены ему героинщики и амфетаминщики). Алкоголизм, идущий рука об руку с никотиноманией, провоцирует поражение органов дыхания – бронхов и легких (при двойной зависимости вероятность возникновения такой онкологии в 3 раза больше, чем только при одном курении).

Молочная железа

В 2006 году американский ученый Венди И. Чен из Института Онкологии Дана-Фарбер в Бостоне опубликовал результаты исследования, доказывающие влияние алкоголя на рак груди. Было обнаружено, что:

  • Если ежедневно выпивать 300 мл вина на протяжении 5 лет, шанс заполучить рак молочной железы увеличивается на 15%.
  • При употреблении большего количества напитка вероятность онкологии увеличивается на 28%.

В особой зоне риска – женщины в период менопаузы, которые и без спиртного предрасположены к онкологическим заболеваниям (из-за гормональных сбоев). Алкоголь провоцирует рак груди из-за сбоя в выработке эстрогена или прогестерона, в нарушении усваиваемости фолиевой кислоты.

Теоретически, если следить за уровнем гормонов и принимать биоактивные добавки, то риск заполучить опухоль снижается, но не исчезает полностью, так как есть еще третий фактор. Алкоголь при длительном употреблении запускает мутированный ген BRAF (он является «носителем» наследственной предрасположенности к онкологии). Если это произойдет, то рак начнет распространяться с молниеносной скоростью, человек «сгорит» от болезни за пару лет.

Простата

Поражение предстательной железы от алкоголя возникает по трем причинам. Во-первых, этиловый спирт перерабатывается в ацетальдегид, вызывающий рак. Вторая причина – спиртные напитки ухудшают способность перерабатывать организмом важные для железы вещества (витамины групп А, С, D, Е, цинк, каротиноиды).

Еще один фактор – ухудшение состояния кровеносных сосудов и повышение склонности к застою крови, что ведет к застойной форме простатита. При отсутствии своевременного лечения воспаление переходит в опухоль.

Коварство болезни в том, что если пить крепкие напитки постоянно, то первые симптомы рака легко пропустить. Боли в животе, ухудшение мочеиспускания, резкое похудение мужчина списывает на алкоголизм и не идет к врачу, чтобы проверить состояние простаты.

Другие виды рака

Алкоголь оказывает прямое воздействие на слизистые органов ЖКТ. Вызывая ожоги стенок, приводит к постоянным воспалениям, нагноениям, некрозу – все это факторы для развития рака желудка, горла, пищевода, ротовой полости.

Что касается рака кишечника, при алкоголизме в 80% случаев поражается толстая кишка, в 15% – прямая. В зоне риска люди старше 60 лет (преимущественно мужчины), регулярно употребляющие крепкие напитки – самогон, водку, виски.

Опухоли в печени возникают как следствие хронических заболеваний – алкогольного гепатита и цирроза. По статистике, 28 % этих заболеваний приводят к онкологии (но даже если рак и не возникает, то человек с этими болезнями редко живет дольше 5 лет).

Как употреблять безопасно

Чтобы снизить вероятность развития рака, надо полностью перестать пить. Если нет желания отказываться от алкоголя, то следует сократить количество выпиваемых напитков. Относительно безопасная суточная мера (согласно диетическим рекомендациям):

Играет роль регулярность и продолжительность пьянок. Небольшой стакан спиртного каждый день будет ненамного безопаснее большой бутылки, выпиваемой раз в неделю. Если принять за единицу указанную в таблице дозировку, то превышением будет еженедельное употребление более 3 ед. женщинами и 4 ед. мужчинами.

Важно качество употребляемых продуктов. Хорошее дорогое вино будет безопаснее, чем аналогичное количество напитка с красителями и вкусовыми синтетическими добавками. Самым опасным, по мнению онкологов, является злоупотребление ликером. Помимо этилового спирта в нем много сахара, являющегося еще одним катализатором для роста раковых клеток.

Можно ли при онкологии употреблять алкоголь

Существует миф, что немного алкоголя при раке способствует выздоровлению. Такое заблуждение появилось из-за симптоматической помощи спиртных напитков – легкое обезболивание и временное устранение признаков депрессии у онкобольных дают иллюзию улучшения самочувствия. Нет научных подтверждений, что бокал красного вина, водки или другого крепкого напитка уничтожает раковые клетки и предотвращает метастазы. Не подтвердили эффективность и народные способы лечения онкологии вроде метода Шевченко (ежедневное употребление коктейля из водки и подсолнечного масла).

Редкое употребление небольшого количества качественного алкоголя при диагностированном раке не запрещается – но только в период ремиссий. При прохождении химиотерапии спиртное категорически запрещено из-за отсутствия совместимости (крепленые напитки понизят эффективность лечения или спровоцируют сильные побочные реакции).

Важно: прием спиртных напитков здоровыми людьми или пациентами с диагностированным раком – дело каждого. Но если хочется жить дольше, то стоит минимизировать употребление спиртного. При развившемся алкоголизме следует пройти курс лечения зависимости, кодироваться. Полностью от онкологии это не убережет, но вероятность болезни снизится минимум в 3 раза.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

О том, что регулярное потребление алкогольных напитков приносит вред всему организму, известно даже школьникам. На самом деле этанол, входящий в состав любого спиртного, является сильнейшим токсином, который разрушительно действует на работу всех внутренних органов и вызывает стойкую зависимость на физическом и психологическом уровне.

Особенно нежелательно выпивать горячительное лицам, у которых имеются различные заболевания, связанные с ЖКТ, сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой системой. А как быть с онкологией? Совместим ли рак и алкоголь, ведь любому человеку, даже тяжелобольному, порой хочется расслабиться и отдохнуть.

Раковые опухоли и алкогольные напитки – вещи тесно взаимосвязанные . Ведь именно у тех лиц, которые являются приверженцами «зеленого змия» риск столкнуться с такими неприятностями намного увеличивается. Причем совершенно не имеет значения, что именно любит выпивать человек – водку, пиво, шампанское или вино.

Установлено, что ежегодно алкоголь становится виновником развития онкологических процессов в 6% всех случаев патологии.

Следует отметить, сто далеко не все любители горячительного обзаведутся раком. Для этого необходимо сочетание сразу нескольких параметров. Чтобы их понять, следует узнать специфику зарождения раковых клеток на фоне употребления спиртного:

  1. Когда этанол оказывается в организме, он, под влиянием печеночных ферментов, начинает активно расщепляться. Одним из побочных соединений становится ацетальдегид – крайне опасное и токсичное вещество. Данный канцероген крайне разрушителен для клеточной структуры, он приводит к повреждению ДНК-спирали и последующей мутации белков клеток. Ацетальдегид также способствует на ускоренный рост клеточной ткани печени, что приводит к разрушению органа.
  2. К повреждению ДНК-структур также причастны и генерации АФК (активные формы кислорода). Данные соединения являются побочными формами процессов метаболизма, которые усиливаются из-за поступления в организм этанола.
  3. Алкоголесодержащая продукция значительно понижает умение организма активно поглощать и усваивать жизненно необходимые витамины и питательные вещества (в частности, каротиноиды, витамины В-группы, А, Е, D и С).
  4. При злостном злоупотреблении спиртным (особенно пивом) в организме резко возрасте уровень эстрогена. Избыточное количество данного вещества становится частой причиной злокачественных новообразований.
  5. У постоянно выпивающих лиц заметно понижен в организме уровень витамина В-группы (фолиевая кислота). Это чрезвычайно важное соединение, которое способствует полноценному делению клеток и производства ими качественными ДНК.

Из этих, сделанных врачами выводов, можно подытожить, что алкоголь и онкология обладает тесной и прочной взаимосвязью. Длительное потребление спиртного пагубно воздействует на организм уже на уровне клеток. А ведь именно клеточное беспорядочное деление и дальнейшие их мутации и приводят к формированию раковых опухолей .

Полезные советы по предотвращению развития онкологии

Если человек уже болен раком, употреблять алкоголь онкобольному категорически не рекомендуется.

Как не допустить онкологических процессов

Данная тема уже давно обсуждалась ведущими медицинскими специалистами. Врачи установили безопасные объемы спиртного, которые не приносят ощутимого вреда здоровью. Но эти пропорции применимы лишь к здоровым людям. При онкологических процессах алкоголь вреден в любой концентрации.

Представительницам прекрасного пола разрешается употреблять лишь один продукт, в котором есть этанол (в пониженном содержании) в сутки. Для мужчин такая доза увеличивается в 2 раза (то есть, две порции с низким содержанием спирта либо одна порция крепкоградусного спиртного). При этом одна безопасная доза должна содержать всего до 14% спиртового включения.

Но необходимо учитывать, что данные рекомендации носят условный характер, ведь человеческий организм индивидуален, и алкоголь оказывает на личность неодинаковое влияние. Этанол даже в этих безопасных дозах превращается в «тихого убийцу», если у человека есть:

  • скрытые клеточные повреждения;
  • генетическая предрасположенность.

Данные ситуации становятся благоприятным поводом для развития онкологии и требуют навсегда отказаться от употребления спиртного. А можно ли пить алкоголь при раке, если этот продукт является главным врагом иммунной системы? Иммунитет для онкобольных является крайне важным, особенно при прохождении сеансов химиотерапии. Если при таком развитии событий баловаться даже слабеньким спиртным – это приведет к значительному усугублению течению болезни и спровоцирует рост опухоли .

К какому типу онкологии причастен этанол

Врачи-онкологи на основании многолетних исследований сделали любопытные выводы. Оказывается, есть некая связь между этанолом и появлением у человека некоторых видов рака. В частности:

  1. Онкология печеночного органа (гепатоцеллюлярная карцинома). Чаще всего такая форма рака становится следствием цирроза печени. По статистическим данным, от этой онкологии ежегодно погибает около 800 000 человек.
  2. Раковые опухоли гортани, ротовой полости и горла. Замечено, что наиболее часто с таким видом онкологических процессов сталкиваются женщины. Ежедневное потребление спиртного в количестве более 50 г повышает риски столкнуться с таким заболеванием в 3–4 раза.
  3. Рак желудка и пищевода. Основными жертвами такой онкологии становятся лица, у которых отмечается снижение ферментарной активности печени и ее неспособность продуцировать нормальное количество алкогольдегидрогеназы (фермент, с помощью которого происходит расщепление и утилизация этанола). Статистика заявляет о 650 000 человек, умирающих вследствие этого заболевания каждый год.
  4. Онкологические процессы отделов кишечника (колоректальный рак). По данным на смертность от такого типа рака приходится порядка 8–9% всей онкологии.
  5. Злокачественные образования поджелудочной железы. Ежегодно в мире на фоне данного заболевания гибнет более 200 000 человек.
  6. Онкология молочной железы. Отмечено, что к появлению данного рода патологии наиболее причастно злоупотребление пивом. Если регулярно выпивать большое количество пенного, шанс заработать себе такой вид онкологии возрастает в 2–3 раза.

Установлено, что этанол способствует развитию рака

Опасные мифы

Когда рассматривается вопрос, можно ли употреблять алкоголь при онкологии, порой всплывают различные легкомысленные верования. Они касаются собственноручного лечения онкологических заболеваний. К сожалению, многие лица безоговорочно верят этим слухам и теряют драгоценное время, которое, порой, стоит человеку жизни .

Способ Николая Шевченко

Суть метода складывается из ежедневного употребления суспензии-смеси, состоящей из хорошей водки и подсолнечного нерафинированного масла в одинаковой пропорции. По мнению автора, такое месиво успешно помогает справляться с онкологией. Стоит ли говорить, что доверяя свою судьбу подобным горе-эскулапам, больной лишь тратит время и шансы на излечение.

Красное вино препятствует развитию рака

Еще один миф, который активно процветает, особенно среди почитателей данного вида спиртного. Действительно, натуральное, сухое красное вино обладает рядом полезных свойств. В частности:

  • стимулирует кровообращение;
  • активизирует процессы метаболизма;
  • помогает восстанавливать уровень коллагена.

Но, чтобы вино действительно принесло пользу, его следует выпивать не более 3 ст. л. в день (около 50 г). Кстати, наиболее рекомендованные в плане целительного воздействия на организм являются такие вина, как «Мерло», «Каберне» и «Пино-Нуар». Что касается какого-либо влияния на онкологические процессы, никаких подтвержденных данных нет. Люди, потребляющие красное вино в целительных целях, также подвержены онкологии, как и остальные.

Излечить человека от рака и остановить рост раковых клеток невозможно никакими народными средствами, а тем более, алкоголем. Вера в такие «чудеса» уже сгубила не одну сотню жизней.

Увлекаться ли при диагностированной онкологии спиртным или перейти на полностью трезвый образ жизни – дело личное. Хорошее и качественное спиртное, потребляемое в строго умеренных дозах, порой действительно приносит некоторую пользу организму, но только здоровому. А при ослабленной иммунной системе, которая наблюдается у онкобольных, даже небольшая доза спиртного, выпиваемая ежедневно, способна спровоцировать развитие стойкой алкозависимости и еще больше ухудшить состояние больного .

Спиртное наиболее опасно для женщин, имеющих предрасположенность к раку молочных желез

Необходимо учитывать, что и сам этиловый спирт является виновником развития анормального деления, роста клеток и перерождения их в злокачественные. Спиртное и онкология – понятия тесно связанные. И такой тандем в реалиях современной жизни, при плохой экологии, некачественном и нездоровом питании, курении становится еще опаснее.

Трезвость и только трезвость

Если кто-то еще размышляет, можно ли порой расслабиться со спиртным при установленном онкологическом диагнозе, таким людям следует отбросить любые мысли об алкоголе на фоне рака. Спиртное становится наиболее опасным для онкобольных в следующих случаях:

  1. При приеме назначенных медикаментов.
  2. При прохождении процедур химиотерапии.
  3. При проведении больному сеансов излучения.

Увлекаться алкоголем крайне не советуется даже при обычной простуде, а онкологические процессы относятся к числу наиболее опасных и смертельных заболеваний. Но, даже если кто-то все равно надеется на положительный ответ, лучше проконсультироваться по поводу данного запрета с лечащим онкологом.

Специалист подробно расскажет, какого образа жизни следует придерживаться, что можно, а что нельзя. Посоветует продукты, которые помогут восстановить ослабленный организм, напитки, повышающие жизненный уровень, и отдельно проведет беседу по поводу целесообразности употребления спиртного.

Следует всегда помнить о печальных последствиях

Подытожим

Итак, если больной раковыми заболеваниями, желает вылечиться и стать здоровым, об употреблении алкогольной продукции ему придется забыть. В ином случае алкоголь сведет к минимуму весь терапевтический эффект от проводимых процедур и лишь ухудшит состояние онкобольного .

По результатам проведенных и следований установлено, что даже эпизодическое потребление алкоголя при наличии рака в 2-3 раза увеличивает шанс летального исхода у человека и значительно укорачивает жизнь.

Такое обстоятельство, когда больные, несмотря на все запреты и уверения, упрямо предаются легкомысленному алкогольному возлиянию, приводит к 20–25 000 случаев летального исхода при имеющихся злокачественных новообразованиях. Особенно опасен алкоголь следующим группам раковых больных:

Для представителей обоих полов:

  • рак глотки, горла, гортани;
  • онкология пищеварительной системы;
  • злокачественные образования верхних путей дыхания.

Для женщин:

  • диагностированный рак молочных желез;
  • с генетической предрасположенностью к онкологии груди (установлено, что порядка 15-20% летального исхода от данного заболевания связаны с потреблением спиртного).

Все приведенные факты ярко свидетельствуют, что при таком заболевании, как онкология, об алкоголе следует забыть раз и навсегда. Не стоит ухудшать судьбу и сокращать себе жизнь, проверяя данную статистику на собственном опыте. Следует, наоборот, не расслаблять и не искать несуществующую отдушину в спиртном, а приложить все силы и стойкость для победы над раком известными и проверенными медицинскими способами.

Вконтакте