Как закручивать железные крышки. Как закатывать банки машинкой

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Всё больше хозяек находятся в поиске оптимизированных предметов обхода, будь то мультиварки, электрические чайники или блендеры. К изделиям подобного рода относятся закручивающиеся крышки, которые значительно упрощают жизнь. Безусловно, закаточные машинки не отходят в прошлое, многие по сей день закрывают соления с их помощью. Тем не менее, более современные хозяйки предпочитают не заморачиваться. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Принцип действия закручивающихся крышек

На сегодняшний день закручивающиеся крышки широко используются в Америке и странах Европы. Изделия такого рода называются «Твист-Офф», их принцип действия достаточно прозрачен.

Внутренняя сторона крышки имеет полимерное скользкое покрытие, оно служит в качестве прокладки. В результате воздействия высоких температур данный элемент набухает, значительно увеличиваясь в толщине. Такой ход позволяет прижать крышку к горловине банки максимально плотно, предотвращая попадание воздуха и, как следствие, порчу конечного продукта.

Благодаря мощной герметизации закручивающиеся крышки подходят для консервации варенья, солений, консервов и пр. Когда температура снижается, прокладка уменьшается, что сопровождается щелчком. Крышка проседает вглубь банки, такой ход создаёт вакуумный эффект. Прежде чем закатывать соления с использованием подобных крышек, их нужно хорошо нагреть.

Технология закатки банок с закручивающимися крышками

Любая хозяйка желает получить корректный ответ на вопрос: «Как правильно закрывать банки с крышками «Твист-Офф»?». При этом процесс не представляет больших сложностей. Однако, как и любое другое дело, включает определённые особенности, которые необходимо учитывать. Закрутка не займёт много времени.

  1. Первым делом осмотрите каждую крышку на наличие, а точнее отсутствие всевозможных дефектов. Поверхность крышки не должна иметь «жучков» ржавчины, сильных вмятин (по возможности вовсе исключайте подобные экземпляры), мелких и крупных царапин.
  2. После того как вы осмотрели крышки, их нужно стерилизовать. Процедура проводится посредством термальной обработки. Налейте в эмалированную кастрюлю проточную, а лучше фильтрованную воду, поставьте на плиту, доведите до кипения. При появлении первых пузырьков отправьте в ёмкость крышки, убавьте огонь на среднюю отметку, варите предметы обихода четверть часа.
  3. По истечении указанного срока расстелите хлопчатобумажное полотенце на ровной поверхности, достаньте крышки кухонным пинцетом, оставьте до полного высыхания. Проводить стерилизацию нужно непосредственно перед началом консервации.
  4. После очистки крышек приступайте к закрутке. Разлейте по банкам желаемое содержимое, поместите крышку наверх горлышка, закрутите по резьбе. Чтобы проверить герметичность закатанной ёмкости, переверните горячую банку горловиной вниз, накройте полотенцем и оставьте до полного остывания.
  5. Если обод не станет влажным, значит, консервация прошла успешно. В таком случае банки необходимо отнести в погреб или подвал для длительного хранения.

Как хранить банки с закручивающимися крышками

  1. Закупоренные закручивающимися крышками банки нужно хранить в помещении с оптимальной влажностью (до 40%) и стабильным температурным режимом. Идеальным вариантом послужит кладовая с вентиляцией, сухой подвал или застеклённая лоджия. Отдавайте предпочтение комнатам или помещениям, которые хорошо проветриваются. Подобный ход предотвратит образование плесени, которая появляется из-за конденсата. Важно! Не храните банки с закручивающимися крышками в погребе, поскольку в подобном помещении слишком высокая влажность. Также нельзя держать ёмкости на открытом балконе, где температурный режим часто подвергается колебанию.
  2. Если банки с домашними закрутками небольшого объёма (консервы, варенье и пр.), храните их на нижней полке холодильника или в погребе. Данная категория относится к составам, склонным к скорому брожению, поэтому помещение должно быть прохладным.
  3. Не торопитесь отправлять банки с закатками на длительное хранение сразу после консервации. Для начала необходимо поместить их горловиной вниз, обернуть тёплой тканью и остудить до комнатной температуры. После проведения теста на отсутствие протечки убедитесь, что крышка не вздулась. Если всё в порядке, ёмкости можно перемещать. Хранятся домашние соления в банках с такими крышками полгода и дольше.
  4. Срок службы закручивающихся крышек достаточно высок при соблюдении всех условий эксплуатации. Если вы не обнаружили на изделии ржавчину, вмятины, крупные царапины, крышки относятся к многоразовым. В случаях, если вы будете счищать лаковое покрытие жёсткой губкой, изделие быстро придёт в негодность. Как правило, длительность службы варьируется от 3 до 5 лет.

Как открыть банку с закручивающейся крышкой

Нередки случаи, когда даже самые опытные хозяйки жалуются на то, что у них не получается открыть банку с закручивающейся крышкой.

Сложность заключается в невозможности попросить представителя сильной половины человечества, который не всегда находится рядом. При этом также не хочется портить изделие, делая в поверхности отверстие ножом, чтобы спустить лишний воздух.

Чтобы упростить процедуру, переверните ёмкость горловиной вниз, несколько раз ударьте ладонью по дну. После этого попробуйте открутить крышку, при необходимости проведите повторную процедуру.

Несложно закатывать банки с закручивающимися крышками, если обладать достаточными знаниями касаемо имеющейся технологии. Для начала простерилизуйте крышки, разлейте по ёмкостям содержимое, сразу же закрутите по резьбе. Храните в помещении со стабильным температурным режимом, где влажность колеблется в допустимых пределах.

Видео: выбираем банки и крышки, чтобы консервация не взрывалась

Домашние заготовки уже давно можно назвать национальным видом спорта в сфере домашнего хозяйства. Многие хозяюшки имеют свои секретные рецепты консервации, которые передаются из поколения в поколение. Но сегодня мы будем говорить об основах искусства консервирования, потому что именно с основ начинается учение любому мастерству. Тема нашего мастер-класса: как правильно закатывать банки с заготовленными продуктами.

Этап 1: подготовка тары и крышек

Подготовка банок к закатке

Приготовленные для закатки стеклянные банки нужно тщательно вымыть в растворе с моющим средством или содой, хорошенько прополоснуть. Вымытые емкости подсушиваем на полотенце или бумаге. Перед тем как закатать мясо в банки (или другой вид консервации, требующий стерилизации), банки нужно будет еще и прогреть (в микроволновке или духовке) или обдать горячим паром.

Отдельно (без резиновых прокладок) промываем с мылом или моющим средством крышки, прополаскиваем. Теперь вставляем прокладки и кипятим минут 12-15 в кастрюльке с водой, где можно их и оставить до самого процесса закатывания, но не больше 2-х часов.

Этап 2: заполнение тары

Заполняем банки перед закаткой

Теперь переходим к укладке заготовок в подготовленную тару. Старайтесь делать это аккуратно и по возможности не использовать металлическую посуду – таким половником или ложкой можно случайно сделать трещину на стекле или вообще разбить емкость. Перед тем как закатать банку с заготовкой на зиму из овощей или фруктов, следите, чтобы сироп или маринад покрывал их полностью.

Этап 3: повторная стерилизация

Стерилизуем банки перед закаткой

Уже наполненные заготовкой баночки ставим в широкую кастрюлю или таз с простеленной на дне чистой тряпочкой (полотенцем, подставкой). Понемногу заливаем емкость с будущей консервацией теплой водой, чтобы она достала до «плечиков» банок. После чего накрываем заполненную тару простерилизованными крышечками и включаем огонь (время стерилизации выбирайте в соответствии с выбранным рецептом заготовки).

Этап 4: закатка

Как правильно закатать банки

Максимально осторожно вынимаем простерилизованные банки с заготовкой (полотенцем или специальными захватами) и закаточным ключом укупориваем их. Здесь вам в помощь может прийти подробное видео, как закатывать банки. Теперь нужно провести небольшой тест на герметичность: хорошо обтираем банки и переворачиваем их вниз горлышком на что-то светлое (бумагу, салфетку, полотенце). И если подтеков не видно – тест пройден успешно. Если же внутренность банки начинает подтекать или вверх поднимаются пузырьки воздуха, значит крышка закатана негерметично. В таком случае нужно ее повторно закатать ключом до полной герметичности. Переставляем закатку в укромное место, укутываем ее и пусть остывает.

Как закатать соленое сало

В качестве практичного примера закатки впрок предлагаем вам простой способ, как закатывать сало в банки.

Закатываем солёное сало

Необходимые ингредиенты:

    • вода (кипяченая, теплая) – 0,5 л
    • чеснок
    • соль -150-175 г
    • специи (черный перец-горошек, лавровый лист)

Способ приготовления:

  1. особых премудростей в том, как закатать сало в банки нет: выкладываем на дно 3-литровой банки нарезанный ломтиками чеснок, поломанный на кусочки лавровый лист и 5-6 горошин перца. Теперь закладываем туда же слой промытого и нарезанного кусками сала, присыпаем его теми же лаврушкой, чесноком и перцем. И так послойно заполняем всю банку;
  2. в воде растворяем соль и уже остывший раствор заливаем в банку (не до верха), туда же высыпаем осевшую в рассоле соль и теперь доливаем рассол до самого верха;
  3. теперь закатываем банку жестяной крышкой и храним в прохладном месте.

Вот вы и узнали как закатывать банки закаточной машинкой, видео этого процесса вы можете найти в интернете.

Как правильно закатывать банки: видео

В этом ролике подробно описывается процесс закатки банок, объясняется, как сделать эту процедуру на дому.

Простой способ закатывания банок в домашних условиях

Истинная хозяйка в летне-осенний период занимается заготовками на зиму. Домашнее консервирование всегда в почете. Несомненно, то, какой будет консервация в результате, зависит от многих составляющих: рецептура, качество продукции, а также опыт и умение хозяйки. Главное требование к закупоренным банкам - герметичность. Если под крышкой останется маленькая щель, в банку смогут проникать воздух и микробы. Поэтому, как должна знать каждая хозяйка. Не последнее место при консервировании отведено и закаточному устройству. Чтобы закрытые банки не взрывались, приспособление должно быть качественным.

Виды ключей для закрутки

Существуют следующие виды машинок для закатки:

1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.

2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом - одна радость.

3. Ключ - «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.

4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.

Подготовительный процесс

Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.

Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.

Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.

Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.

В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.

Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.

Альтернатива ключу для закатки

Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух - и герметичность вам обеспечена.

Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала - стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

Машинка-полуавтомат для закруток

Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:

  • наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
  • устанавливаем на крышку полуавтомат;
  • поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
  • делаем несколько кругов (7- 8);
  • остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
  • ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
  • проверяем герметичность закатки.

Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.

Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.

Герметичность банок

Еще один маленький секрет при использовании ключа для закрутки - осмотр банки. Когда она закрыта качественно, то крышечный ободок имеет гладкую поверхность без всяких вмятин или выпуклостей. Насколько качественно укупорена крышка, можно проверить таким способом: берем одной рукой закрученную банку за ее низ (осторожно, чтобы не обжечь руки!), а другой пробуем поворачивать саму крышку. Если она не смещается, то все сделано просто отлично.

Хранение закруток

После такой своеобразной проверки поворачиваем банки вверх дном, закутывая их вначале в бумажную газету, а после - в теплое одеяльце. В таком стоят до тех пор, пока не остынут. Сохранять такого рода заготовки можно при комнатной температуре или в кладовках.

Становится понятным: если вы знаете, как закатать банку закаточной машинкойправильно и надежно, то сможете предупредить различные проблемы, что приводят к порче домашних заготовок.

Как закрыть банки с огурцами

Собрать урожай со своего огорода-сада, подготовить овощи и фрукты для консервации и выбрать подходящий рецепт — это все половина дела. Как оказалось, чуть ли не самым главным этапом в домашней консервации является стерилизация и закрывание банок крышками. Подумать только: одно неверное движение и в баночку с вкуснятиной на зиму может попасть воздух. А это значит, что такая заготовка непременно вздуется и испортится плесенью. Как закрыть банки на зиму так, чтобы домашние заготовки не портились? Как закрыть банки закручивающимися крышками? Как обойтись без крышек и закрыть банки, например, бумагой? Ответы на эти и многие другие вопросы о консервации найдете в нашей сегодняшней статье.

Как закрыть банки на зиму

Существует несколько способов закрывания заготовок на зиму. Самый распространенный и в то же время один из самых сложных в техническом плане вариантов — уже традиционный способ закрывание крышек ручным закаточным ключом. Намного легче, но по тому же принципу можно закатать банки автоматической машинкой. Кроме того, есть специальные крышечки с резьбой, которые накручиваются на банку без использования каких-либо других аппаратов. Ну и самый простой и одновременно самый капризный способ — закрывание банок без крышек при помощи целлофана и плотной бумаги. Изучать вопрос о том, как закрывать банки на зиму правильно начнем с первого способа. Он идеально подходит как для консервации маринованных помидоров и огурцов, так и для заготовок с вареньем.

Как закрыть банки консервным ключом

Для начала отметим, что очень важно хорошо простерилизовать крышки перед тем, как закатывать банку. Также нужно обязательно проверьте, чтобы сама крышечка была новой, целой и не погнутой.

Инструкция, как закрыть банку консервным ключом

На заметку! Понять, что банка уже закрыта можно по движению ключа. Как только для того, чтобы провернуть закаточный ключ вокруг крышечки вам придется приложить много усилий, а сам ключ будет стопориться через каждый сантиметр — заготовка готова.

Как закрыть банки с закручивающимися крышками

Закручивающиеся крышки — это, пожалуй, самый быстрый и надежный способ закрыть домашние заготовки на зиму. Но есть небольшой минус — далеко не каждая баночка подойдет для такой крышечки. Обязательно условие — наличие на горловине специальной резьбы, на которую, собственно говоря, и будет крепиться крышка. Такая резьба, к примеру, есть на баночках из-под магазинной консервации. Как правильно закрыть банки с закручивающимися крышками? Сама технология невероятно проста. Для начала, как и обычные, такие крышечки нужно тщательно прокипятить. Иначе на заготовке во время хранения, например, на варенье может появиться плесень. Затем наденьте остывшую сухую крышку на банку и слегка прижмите. Проверните ее по часовой стрелке несколько раз до упора. Должен быть четкий щелчок, который означает, что банка закрыта. Переверните банку вверх дном и ваша заготовка готова!

Как закрыть банки без крышек

Сегодня в это трудно поверить, но жестяные и тем более пластиковые крышки в широком обиходе хозяек появились не так давно. Но домашняя консервация, как сами понимаете, существовала задолго до их появления. Чем же закрывали заготовки на зиму в те далекие времена? Как правило, на Руси овощи мариновали и квасили в больших деревянных бочках, которые хранили в холодных погребах. Поэтому потребности в жестяных крышках как таковых тогда и не было. Но с развитием промышленности и урбанизацией, перед многими хозяйками встал вопрос о том, как закрывать банки без крышек. Долгое время для этой цели использовалась вощеная бумага, пропитанная спиртом и тонкая бечевка. Эти знания могут пригодиться и современным женщинам, так как порой обычных крышек нет под рукой, а овощи/фрукты для заготовок уже начинают быстро портиться.

Как закрыть банки бумагой

Для начала отметим, что бумажный способ недолговечен и при первой же возможности его стоит заменить на консервирование с жестяными крышечками. Прежде всего нужно взять очень плотную бумагу и вырезать из нее круг, диаметр которого будет совпадать с диаметром горлышка. Эту бумагу нужно вымочить в роме или чистом спирте и закрыть ею заготовку. Такой способ хорошо подойдет для вареного джема или варенья. А вот заготовки из огурцов-помидоров лучше закрывать с помощью бумаги и целлофана. Целлофан также можно заменить пищевой пленкой, сложенной в несколько слоев. Сначала обматываем кусочком целлофанового пакетика горлышко, довольно плотно натягивая, чтобы добиться герметичности. Сверху закрепляем его при помощи канцелярской резинки или обычных ниток. После этого кладем лист плотной бумаги и формируем из него крышку. Бумага нужна для того, чтобы не порвать целлофан во время транспортировки заготовок. Бумажный колпак также следует закрепить нитками или резинкой.

Как правильно закрыть банки крышками, видео

Узнать, как правильно закрыть банки крышками можно и из видео ниже. В этом видеоуроке вы сможете увидеть весь процесс закрывания банок и узнаете о тонкостях работы с консервным ключом в домашних условиях.

В осенне-зимний период каждая хозяйка обеспокоена тем, чтобы сделать заготовки на зиму. Домашние закрутки всегда имеют высокую ценность, ведь так приятно зимним вечером насладиться дарами со своего огорода. Для закатки баночек многие используют капроновые крышки либо железные, применяя специальные закаточные машинки. Яства, приготовленные таким способом, хранятся намного дольше остальных. Поэтому умение правильно закатывать банки довольно актуально.

Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате - это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа - высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих "собратьев" в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  1. 1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  2. 2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  3. 3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  4. 4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

Метод применения:

  1. 1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
  2. 2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
  3. 3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться. Самое важное - не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.
  4. 4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары. Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

  • Разделы сайта