Еда при больных почках. Особенности диетического питания при заболевании почек

Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.

Свернуть

Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают и сердце.

Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган

Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:

  • 400 гр углеводов;
  • жидкость 800 – 1000 мл;
  • жиров до 80 гр;
  • белков 70гр.

Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.

Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.

  1. Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
  2. Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
  3. Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
  4. Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
  5. Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
  6. Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
  7. Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
  8. Восстанавливается водно-солевой баланс.
  9. Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
  10. Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.

Диета является бессолевой

Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.

Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:

  • диффузный гломерулонефрит в острой форме;
  • хронический нефрит;
  • почечная недостаточность.

В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление .

Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:

  • овощи в любом виде;
  • очищенные фрукты:
  • ягоды свежие;
  • натуральные соки без консервантов;
  • нежирную рыбу;
  • отварное постное мясо;
  • хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
  • слабый чай;
  • молоко;
  • творог;
  • овощные супы;
  • кисель, компот;
  • каши;
  • яйца сваренные всмятку;
  • картофель;
  • растительное и сливочное масло.

Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.

Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.

Следует выбирать нежирные сорта

Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.

Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.

Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.

Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам

Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.

Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.

Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.

Включите в рацион травяные чаи

Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.

Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:

  • алкоголь, особенно пиво;
  • газированные напитки;
  • соки и вода с красителями и консервантами;
  • кофе;
  • селедку;
  • копчености;
  • обычный хлеб с солью;
  • консервы;
  • домашние заготовки на зиму;
  • маринады;
  • бобовые;
  • щавель;
  • чеснок;
  • редис;
  • редьку;
  • грибы;
  • бульоны мясные, рыбные, грибные;
  • брынзу;
  • шоколад;
  • специи;
  • животные жиры;
  • колбасу;
  • рыбные консервы;
  • домашнюю сметану.

Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.

Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.

Кофе и алкоголь следует исключить из рациона

Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.

Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.

Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания

В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.

По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.

Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.

Диета 7 при заболевании почек меню на неделю

Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.

Прием еды 1 вариант 2 вариант
1 рабочий день
завтрак каша гречневая, омлет, чай молочная каша гречневая, чай с лимоном
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, бессолевой хлеб с маслом
обед борщ овощной, картофель, рыба суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот
промежуточный перекус яблоки запеченные в духовке томатный сок
ужин винегрет, каша рисовая, компот пудинг, чай
2 рабочий день
завтрак запеканка творожная, сметана, чай каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье
промежуточный перекус желе блинчики
обед суп пшенный, филе куринное паровое борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот
промежуточный перекус йогурт кефир, печенье
ужин овощной салат, макароны, тефтели паровые запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном
3 рабочий день
завтрак суп молочный рисовый, чай омлет, хлебец, кофе с молоком
промежуточный перекус творог и фрукты оладьи, бифидокефир
обед капустняк, телятина тушеная с овощами суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов
промежуточный перекус ряженка яблоко печеное
ужин запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты плов фруктовый, чай
4 рабочий день
завтрак яйцо, салат из свеклы вареной творог со сметано и яблоками, чай
промежуточный перекус фруктовый салат ягоды
обед суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок
промежуточный перекус желе йогурт, печенье
ужин голубцы, салат, творог овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном
5 рабочий день
завтрак сырники с вареньем, молоко каша пшено с фруктами, чай с молоком
промежуточный перекус отвар шиповника яйцо, тост
обед борщ, рыба паровая с овощами борщ, тефтели, салат с капусты
промежуточный перекус мороженное тертая морковь
ужин отварной картофель, котлеты, овощи винегрет с добавлением морской капусты, чай
1 выходной
завтрак блинчики с вареньем или сметаной, чай овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем
промежуточный перекус сок омлет из белка
обед гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры
промежуточный перекус фрукты запеканка, кефир
ужин каша ячневая, тефтели, салат из овощей рыба тушенная, картофель со сметаной, чай
2 выходной
завтрак суп молочный с макаронами рис с фруктами, чай
промежуточный перекус йогурт сок, печенье
обед пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель
промежуточный перекус фруктовый салат йогурт, печенье
ужин рагу, винегрет винегрет, чай

По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.

Сегодня мы расскажем, какой должна быть диета ребенка при заболевании почек. Чаще всего дети болеют пиелонефритом - воспалением ткани почки. Болезнь развивается как осложнение после перенесённых респираторных заболеваний, кишечных инфекций, воспаления лёгких, рахита.

Способствует возникновению пиелонефрита снижение защитных сил организма. Во время острого периода болезни лечение проводят в стационаре. Диета в первые 2 дня разгрузочная. Детям дают много жидкости - 1,5-2 л в сутки. Это отвары фруктов, компоты, чай, свежие соки и способствующие мочеотделению продукты - арбуз и дыня.

Когда опасность острых проявлений болезни миновала, вводят нежирное мясо, курицу, рыбу, творог, сметану, яйца. Необходимы жиры - сливочное и растительное масло (подсолнечное, оливковое). Очень полезны овощи: свежие огурцы и помидоры, кабачки, тыква, капуста, морковь, картофель, богатый солями калия. Рекомендуются фрукты, ягоды в свежем и консервированном виде. Врачи обязательно следят за индивидуальной переносимостью овощей и фруктов, так как аллергические реакции могут осложнить течение болезни.

В качестве углеводов используют крупы - их грубая клетчатка повышает тонус кишечника, предупреждает запоры, затрудняющие лечение. Особенно полезны гречка и овсянка. Можно есть макароны, пшеничный хлеб, кондитерские изделия.

Соль в рационе больных пиелонефритом детей допускается, но её количество определяет возрастная норма. Хорошее подспорье в борьбе с пиелонефритом - фитотерапия. В период обострения болезни рекомендуются травы с противовоспалительным действием - зверобой, ромашка, листья брусники, шалфей, крапива. Спустя некоторое время используют травы, обладающие вяжущим и тонизирующим действием: горец птичий, василёк, почки берёзы. Настои трав дают 3 раза в день в тёплом виде перед едой. Курс лечения травами - 3-4 недели.

Обратите внимание на то, что во время приёма лекарственных трав повышается потеря жидкости, поэтому надо увеличить количество питья на 20-30 %. Одновременно восполняйте потери калия, для этого давайте ребёнку изюм, урюк, морковь, картофель, бананы.

Чего нельзя есть при заболевании почек

Исключаются продукты, содержащие эфирные масла и вещества, раздражающие почечный эпителий: мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, солёное, жареное, лук, чеснок, горчицу, кофе, какао. Нежелательны бобовые, редька, шпинат, ржаной хлеб, газированные напитки. Такой режим питания надо поддерживать не менее года после выписки из больницы.

Болезни почек гломерулонефрит - причина заболеваний и лечение

Это тяжёлое инфекционно-аллергическое заболевание сопровождается снижением мочеотделения, отёками, потерями белка. Во время лечения в стационаре применяют диету с ограничением соли.

В первые дни назначают фруктово-сахарную диету, а позднее - молочно-растительную, которую соблюдают и после выписки. Разрешённые продукты - сметана, молоко, кефир, сливочное и растительное масло, крупы, овощи, картофель, фрукты, соки, мармелад, варенье, хлеб, выпеченный без соли.

Через 2-3 месяца по показаниям врача диету расширяют, вводят пшеничный хлеб, мясо, рыбу и творог. Возрастную дозу соли дают только спустя 6-8 месяцев с момента выписки. Соль вводят постепенно, начиная с 1 г в сутки. Нельзя давать бульоны, копчёности, соленья. Диету надо выдерживать год.

К сожалению, при неблагоприятном течении болезни гломерулонефрит перерастает в хроническую форму. Если в моче есть примесь крови (гематурическая форма), в питании ограничивают соль и животные белки. При улучшении состояния рацион обычный, но первые блюда готовят вегетарианские, мясо и рыбу - на пару. Творог разрешают не чаще 2-3 раз в неделю.

При нефротической форме болезни, кровь в моче отсутствует, но есть отёки. Тогда допустимы жиры, белки умеренно ограничивают. Блюда готовят на пару, отваривают, запекают. С осторожностью надо вводить в рацион цитрусовые, клубнику, чтобы избежать аллергических реакций.

Как и что готовить при болезни почек?

Способ приготовления пищи не менее важен. Мясо, рыбу и овощи отваривают. Мясо нарезают мелкими кусками, заливают холодной водой и варят на медленном огне.

Часто дети, болеющие пиелонефритом, страдают отсутствием аппетита. Поэтому нужно идти на маленькие хитрости, чтобы еда им нравилась. Готовить лучше так, чтобы продукты сохраняли свои вкусовые качества. Например, отварное мясо, паровые котлеты можно потушить в сметане.

В запеканки и каши добавьте фруктовые соки или сухофрукты - это сделает привычные блюда намного вкуснее. Красиво оформите блюдо. На завтрак подойдёт овощное пюре, яйца, каши, чай, на обед - щи или борщ, отварное мясо, рыба с различными гарнирами, на ужин - салат, винегрет, отварной картофель со сметаной.

Врачи советуют чередовать блюда так, чтобы одно кормление содержало мясные блюда, а другое - растительные. Мясо и рыба относятся к кислотным компонентам, а овощи - к щелочным. Реакция мочи в течение дня, следовательно, тоже становится то кислой, то щелочной. Это неблагоприятно для микроорганизмов, которые вызвали болезнь.

Диета при болезни почек – обязательная составная часть лечения. Диета усиливает действие лекарств, а так же может ускорить выздоровление организма. Построение диеты зависит от присутствия или отсутствия определенных симптомов, таких как: гипертония, отекание, уровень белка в моче и выделение почками веществ обмена белков.

В случае заболевания почек по любой причине, в организме нарушается Ph – баланс, уровень электролитов, происходит накапливание веществ обмена белков. Эти показатели влияют на артериальное и почечное давление и повышение уровня токсинов в организме. Поэтому важно знать, как питаться правильно при различных заболеваниях почек. Это актуально и для мужчин и для женщин.

Какие продукты запрещены при болезнях почек, решает лечащий врач и диетолог. Диета при заболеваниях почек должна быть сбалансирована, богата витаминами и антиоксидантами. Надо соблюдать точные пропорции белков, жиров, углеводов, увеличить потребление овощей и фруктов.


Основное правило – это отказ от соли, безбелковое питание.

Соль, задерживая жидкость в организме, препятствует нормальной работе почек. Также к запретам относят белковые продукты и жиры. Следует сократить и употребление воды, выпивать надо не более 1 литра в день. Диета при заболеваниях почек подразумевает также разделение питания на 5-6 частей, через равный промежуток времени.

Ограничение потребления белка


Очень важно сократить количество потребляемого белка при больных почках. При проблемах с почками в организме при белковом обмене происходит азотистое зашлаковывание, оно в свою очередь, дает большую нагрузку на почки, почки не могут полностью справиться с расщеплением белка и белок начинает накапливаться в крови. Конечно, невозможно отказаться от белковых продуктов полностью, ведь белок – это фундамент наших клеток. Поэтому следует сократить потребление вареных яиц, мяса и рыбы.

При почечной недостаточности потребление белка сводится к 25-50 гр. белка в сутки. Более точная дозировка зависит от стадии болезни пациента и его веса.

В том случае, если работа почек нарушена незначительно, то сокращать употребление белка не обязательно. Достаточно проводить разгрузочные дни, организм следует разгрузить примерно 1-2 раза в неделю.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при почечных заболеваниях – важная составляющая лечения. Разгрузочные дни подразумевают употребление какого-то одно вида продукта целый день. Например, углеводные разгрузочные дни — употребление углеводсодержащих продуктов; овощные – употребление определенных овощей; соковые – употребление определенных соков. Отличный вариант для разгрузочного дня при заболеваниях почек – это огуречная диета, арбузная или дынная диета.

Подобные разгрузочные дни улучшают функции выведения белковых продуктов из организма, тем самым нормализуют артериальное давление и улучшают состояние почек.

Если проводятся овощные или фруктовые разгрузочные дни, то в течение дня употребляется около 1,5кг овощей или фруктов одного вида. Овощи и фрукты можно употреблять в любом виде, и отварными и свежими. Овощи можно заправить как салат, растительным маслом или нежирной сметаной.

Калорийность пищи при соблюдении диеты

Пациент с почечными недугами должен потреблять около 3500 ккал в сутки.

Не стоит потреблять меньше калорий, в случае сокращения калорийности питания, организм начинает перерабатывать белки в организме, что увеличивает образование токсических метаболитов. Чрезмерные токсические метаболиты повышают нагрузку на почки. Питаться надо регулярно, а порции стоит делить на 5 -6 равные части.

Бессолевое питание

При серьезных заболеваниях почек отказ от соли обязателен. К запрещенным продуктам относятся также и все солесодержащие продукты.

К ним относятся все виды копченостей, колбас, маринадов, домашних солений, сыров, консервов, какао и минеральной воды. Хлеб также следует употреблять без соли. Макароны, хлеб и другие мучные изделия разрешены, если приготовлены без соли, лучше всего печь хлеб дома самим или найти бессолевой хлеб в диетических отделах магазинов. Половина чайной ложки соли в день разрешается только тем, у кого нарушение функционирования почек незначительно.

Запрещенные продукты

При болезнях почек под запретом продукты:

  • Сухофрукты, творог, бананы и другие продукты, содержащие калий и фосфор;
  • Орехи;
  • Субпродукты;
  • Шоколад;
  • Бобовые;
  • Чеснок, лук;
  • Бульоны (мясные, грибные, рыбные).

При болезнях почек разрешены:

  • Супы на овощном бульоне;
  • Тушеные, вареные овощи;
  • Макароны;
  • Масло (растительное и сливочное);
  • Кисломолочные продукты (кефир, сметана, простокваша);
  • Крупы;
  • Отвар шиповника;
  • Чай и кофе (некрепкие);
  • Кисели, компоты;
  • Фрукты и ягоды.

Список запрещенных и разрешенных продуктов при хронической почечной недостаточности, гломерулонефрите

Разрешенные Запрещенные
Варенье, сахар, мед Консервы, копчености, колбасы, жирное мясо
Крупы и макароны (главное без соли) Бобовые
Нежирная рыба Рыбные консервы, жирная рыба
Картофель, свекла, огурцы, помидоры, морковь, цветная капуста Лук, чеснок, грибы
Петрушка, укроп Щавель
Хлеб (главное без соли) Хлеб с солью и черный хлеб
Фрукты в свежем и отварном виде Какао, шоколад, крепкий кофе
Чай, соки, отвар шиповника Алкоголь, минеральная вода
Овощные бульоны без соли Мясные, грибные, рыбные бульоны
Молочные продукты Сыры

Если состояние почек удовлетворительное, то рекомендуется вариант диеты без соли, пряностей, острых приправ, алкоголя.

Диета при мочекаменной болезни

Что касается диеты при мочекаменной болезни, то она подбирается с учетом состава почечных камней.

В случае наличия оксалатов, следует исключить салатные листья, шпинат, щавель, то есть растения, где содержится щавелевая кислота. Нельзя есть шоколад, пить какао и кофе. Продукты с аскорбиновой кислотой также под запретом – это черная смородина, все цитрусовые, редис, некоторые виды яблок. Следует больше употреблять продуктов, способствующих распаду щавелевой кислоты – это продукты с высоким содержанием витамина В6 – это черный хлеб, овсянка, гречка. Также стоит употреблять больше цветной капусты, тыквы, баклажанов, фасоли, чернослива.

В кислой среде соли мочевой кислоты формируют камни в почках. В этом случае питание основывается на увеличении потребления продуктов способствующих ощелачиванию мочи. Из этого следует употреблять картофель, хлеб, каши, мед, сухофрукты. Исключить стоит копчености, колбасы, консервы, мясо, рыбу, субпродукты.

С фосфатными камнями в почках, наоборот, надо закислить среду. В этом случае надо увеличить прием мясных блюд, рыбных блюд. Исключаются: молоко и молочные продукты, фруктовые и ягодные соки и компоты, овощные супы.

Исходя из состава камней, любую диету при мочекаменной болезни назначает врач вместе с диетологом. Эти диеты помогут не только уменьшить боль, когда болят почки от имеющихся камней, но и не дать появится новым камням.
Диеты при мочекаменной болезни не держат больше месяца. Длительное ограничение каких-нибудь продуктов влияет на образование камней с противоположным составом.

Соблюдение правильного режима обязательно, даже после первых признаков улучшения состояния. Нарушение и преждевременная остановка диеты ведут к обострению почечных заболеваний.

1-день 2-день 3-день 4-день 5-день 6-день 7-день
Завтрак Хлеб без соли со слив. маслом. Гречневая каша с молоком, чай с медом Рисовая каша с молоком, творог с изюмом, чай с медом Ячневая каша, 1ст свежевыжатого сока Рисовая каша с молоком, сырок, чай Отварной рис с овощами, фруктовый компот или сок Гречневая каша с молоком, отвар из шиповника Манная каша, чай;
Ланч Отварная рыба, картофельное пюре Печеные фрукты, отвар из шиповника творожная запеканка Овощной салат, суфле Творог, кефир с сахаром; Картофельное пюре, запеченная рыба; Винегрет, овсяная каша с фруктами на молоке, чай с молоком;
Обед Постные щи, нежирное отварное мясо, томатный сок Овощной суп, отварное нежирное мясо, компот Молочный суп с макаронами, рис с отварной телятиной, вишневый компот Гречневая каша со сливочным маслом, овощной суп Овощной суп с куриной грудкой, компот; Борщ с отдельно сваренным мясом, фруктовый сок; Диетический картофельный суп, телятина на пару, фрукты;
Полдник Тушеные овощи, сладкий творог, чай с молоком Рыбные котлеты на пару, с макаронами, 1ст. молока Запеканка из картофеля, овсяная каша с ягодами Нежирная рыба на пару, 1ст молока Овощные котлеты, чай с медом; Рисовая запеканка, отвар из шиповника; Творожная масса с сухофруктами, компот
Ужин 1ст. простокваши 1ст нежирного кефира 1ст простокваши 1ст нежирного кефира 1ст. йогурта 100 г сухофруктов на выбор 1ст. простокваши

Чем заменить соль


Замена соли

Современные люди не представляют свою еду без соли. На диете без соли еда кажется безвкусной. Диета, которую соблюдает пациент с больными почками, подразумевает полный отказ от соли. Помимо этого в этих диетах запрещены и другие природные и искусственные усилители вкуса и пряности. Но есть некоторые продукты, которые могут заменить соль в вашей еде. В первую очередь – это морская капуста. Морская капуста очень полезна не только пациентам с больными почками, но и при заболеваниях щитовидной железы. Чтобы подсолить блюдо морской капустой следует сушеную капусту перемолоть в кофемолке и добавлять в блюдо перед едой. Также к подобным продуктам относится и черенки сельдерея, которые содержат органическую соль. Для этого черенки сельдерея высушить, смолоть в кофемолке, и добавлять в блюдо перед едой.

У женщин во время беременности стоит быть особенно внимательными к здоровью своих почек и процессу соблюдения диеты. Некоторые болезни почек и мочевыводящих путей даже могут стать причиной выкидыша. К тому же многие лекарственные препараты запрещены будущим мамам. Поэтому диетотерапия первое условие поддержания здоровья почек. Беременным следует исключить жирную и жареную пищу, соленья и перченые блюда. Еду надо готовить на пару или отваривать.

При почечной недостаточности, а также пиелонефрите нужно придерживаться диеты такой же, как и для остальных больных. Противопоказаны лук, чеснок, грибы, щавель, какао, кофе. А полезным для почек будет пить отвар шиповника, компот из сухофруктов, гранатовый сок.

Рецепт полезной и простой запеканки из картофеля

  • 4 картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 г капусты белокочанной;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки.
  • Сметана.
  1. Очищенный картофель отварить, нарезать большими дольками.
  2. Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  3. Капусту и морковь потушить в воде с кусочком сливочного масла по отдельности.
  4. В форму уложить, чередуя картофель, капусту, морковь. Каждый слой промазать сметаной, смешанной с мукой.
  5. Верхний слой – картофель, смазанный сметаной.
  6. Выпекать 20–30 минут при температуре 180° С.

Видео — Питание при болезни почек

Если врач определил по каким-то причинам дисфункцию почек, есть вероятность назначения комплексного лечения. Куда могут входить медикаментозные и терапевтические процедуры, в том числе это и особое питание при заболевании почек. Только в этом случае при соблюдении всех необходимых рекомендаций есть шанс полностью восстановить работу органа. Отвечающего за выведения продуктов метаболизма, которые при почечной недостаточности повышают риск возникновения интоксикации организма.

А также стоит понять, что любое питание при болезни почек, назначаемое с лечебной целью, составляется только лечащим врачом, но никак не самостоятельно самим пациентом. Все согласуется с тем, какова стадия развития и вид осложнения при почечной недостаточности. Когда есть риск нанести тем самым еще наихудший вред своему здоровью и спровоцировать последствия в виде смертельного исхода или поддержания жизни с помощью диализа.

Разрешенные продукты


  • Мучные изделия любых сортов.
  • Макаронные блюда.
  • Зерновые культуры.
  • Продукты пчеловодства.
  • Свежие или запеченные овощи, а также фрукты.

Помимо этого, можно есть в основном только вегетарианскую кухню, поэтому необходимо ежедневно составлять для себя меню на основе постных блюд. К примеру, следует ограничить белковую пищу, когда допустимой нормой при употреблении куриных яиц считается не более 1 — 2 яйца в сутки. Если же ситуация является особо сложной, то их нельзя есть, вообще, в процессе всего курса лечебного питания.


Что касается соли, то есть рекомендуется в основном без этой приправы. Так как ее применение может повысить нагрузку на почки, которые при болезни, итак, плохо функционируют. Из масел растительное желательно заменить на оливковое или топленое масло. А также всегда стоит обращать внимание при покупке сливочного масла, так как некоторые его сорта идут с предварительным добавлением соли.

Питание при заболеваниях почек это также исключительное употребления из напитков:

  • Фруктовые кисели.
  • Травяные настои.
  • Ягодные морсы.

Что категорически следует исключить из меню


  • Растворимый или молотый кофе.
  • Какао напитки и кондитерские изделия на основе шоколада.
  • Сам шоколад также есть при больных почках не следует.

В основном для улучшения выведения жидкости из организма, что в период болезни, оказывается, серьезной проблемой, пить напитки с умеренным мочегонным эффектом, так, к примеру, есть до момента болезни больной любил кофе, начать вместо него употреблять цикорий. Что необходимо включить в меню только после разговора с доктором.

Иногда, именно низкобелковая диета может помочь человеку при почечной недостаточности, когда рецепты блюд необходимо составлять с учетом приготовления супов без грибов и рыбы, а только с добавлением овощей.


В этом случае что нельзя есть будут перечислены ниже:

  • Следует ограничить белок, который так много содержится в морских деликатесах и в некоторых сортах рыбы.
  • Различные соленья, даже слабосоленые консервы диетическое питание при болезни печени есть нельзя.
  • Из бобовых любых продуктов.
  • Добавлять в пищу приправы любые также не следует.

Даже лук, чеснок или редис следует исключить, из зелени это:

  • Спаржа.
  • Шпинат.
  • Петрушка.

Так как впоследствии их потребления есть риск для больных ухудшить водно-солевой обмен веществ в организме. В том числе если по поставленному диагнозу больному прописывают диету при заболевании почек, то молочные продукты также могут оказаться под запретом, особенно те, что имеют высокий процент соотношения жира. Подобное питание также назначается и при обнаружении .

Нужно ли полностью исключать белок при заболевании почек


Если была назначена безбелковая диета при заболевании почек, то это еще не значит, что белковую пищу следует полностью исключить из рациона пострадавшего. Да, его нужно ограничить, но только до предела разумного. Так как если переборщить белковый продукт, то при почечной дисфункции есть вероятность, что организм может не справиться с выведением и переработкой белка. Когда из-за болезни в крови больного образуется большое количества мочевины и креатина.

А также нужно понимать, что диета в период заболевания почек при исключении белкового меню может длиться не более 14 суток, далее у больного ухудшается состояние на фоне недостаточного поступления белка из пищи. Основывающееся на том, что эти вещества являются главными составляющими тканей организма. Когда допускается минимальная доля включения белковой пищи. Поэтому постное мясо птиц, а также рыбных изделий допускается.

Особенно приветствуется еда, приготовленная на пару, жареная же может оказаться крайне опасной. Здесь, главное, чтобы белковая пища за сутки не превышала определенной нормы, которую, как правило, определяет врач. Если же заболевание носит не столь сложный характер, то диета при болезни почек необходима только в форме разгрузочных дней, когда отказ от белка проводится в профилактических целях не более 5-6 раз в течение месячного периода лечения.

Составление примерного рациона


Среди всего многообразия лечебных процедур и приема медикаментов, основная польза во время реабилитации больных с заболеваниями печени и почек исходит именно от правильного питания. Когда врач может посоветовать составить следующее примерное меню:

  • На завтрак можно овощной салат, заправленный сметаной с хлебным кусочком. А также чай со сладким творогом.
  • Как правило, диетическое питание при болезни печени включает многоразовый прием пищи небольшими порциями в течение суток. Когда перед наступлением обеда, есть второй ланч. Подразумевающий одну порцию каши с ложкой оливкового масла с добавлением омлета, приготовленного на пару. Из напитков разрешается свежий сок из фруктов.
  • К обеденному перерыву к первому блюду подойдет ½ порции овощного супа, на второе протертый картофель.
  • Ужин также не должен быть плотным достаточно выпить стакан киселя с двумя паровыми котлетками из риса с добавлением изюма.
  • Перед отходом ко сну можно перекусить несоленым крекером со стаканом травяного отвара или сока.

А также ничего своего добавлять не нужно, так, как только при заболевании почек диета, составленная вместе с доктором, поможет в скором времени облегчить состояние пострадавшего. В том числе есть вероятность что почки смогут полностью восстановиться.

По каким правилам составляется диета СТОЛ №7


Основное, что рекомендуют врачи людям имеющих проблемы с функциями печени - это питание с умеренным количеством потребляемого белка — диета СТОЛ №7. Необходимой в качестве разгрузочной процедуры, что проводиться при острых почечных недомоганиях через каждые две недели. Так как при увеличении срока безбелковой диеты на фоне нехватки белка повышается вероятность иных последствий. А вот, чего делать, вообще, не следует, так это есть жареные, соленые или копченые изделия.

По поводу поступления в организм жидкости, в сутки - это не более 1500 миллилитров, так как большее ее количество несет в себе опасность в виде отеков. Где жидкие супы, компоты, фрукты или пюре из овощей также считаются не исключением, и могут вызвать при чрезмерном их потреблении отеки. Поэтому если этих правил не соблюдать есть факт нанести своим почкам еще больший вред и вызвать тем самых ухудшение состояния или еще куда хуже поспособствовать перехода болезни в сложную стадию.

То же самое касается соли, когда из-за нее человеку при почечных недомоганиях отечность тела возникает по причине большого объема выпитой жидкости. Когда нужно понимать, что соль вызывает сильную жажду. Если очень хочется соленого, а при этом врач наказал не есть соленое, то облегчить ситуацию можно, выпив 2 ч. л уксуса или сока лимона. Что, кстати, благотворно влияет на уменьшение воспалительного процесса в почках. Однако, это следует делать с большей осторожностью, особенно если помимо почечной болезни, есть проблемы с функциями ЖКТ.

Та же самая ситуация, касается и мяса. Вроде полезно, но и одновременно наносит дополнительную нагрузку на больную печень. Что обязательно также требует совета врача, когда разрешенными могут оказаться постные сорта мясных или рыбных изделий. Однако, с чем придется смириться, так это с тем, что можно есть только овощные супы приготовленных на постном бульоне. Если же хочется мяса, то его разрешается есть в отварном виде, но ни в коем разе не готовить на его основе бульон или соус.


Калорийность меню

А также не нужно предполагать, что диета при различных заболеваних почек подразумевает резкое ограничение в потребление пищи, голод категорически противопоказан, еда должна поступать в пищевод по мере необходимости небольшими порциями. А вот переедание также является крайне опасным. Когда оптимальным решением считается разграничение питания в день до 5–6 приемов за день.

Если посмотреть по количеству белков, жиров и углеводов, то придерживаться нужно следующих значений:

  • Белков не более 70 – 80 грамм.
  • Жиров около 80 граммов.
  • Углеводов соответственно больше примерно около 400–500 грамм в сутки.

Энергетическая ценность всего питания в течение 24 часов должна колебаться от 2800 до 3400 ккал. Когда большая или меньшая порция поступивших калорий считается опасным явлением.

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать . Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

При воспалении в почках больные придерживаются правил дробного питания. Кушать на протяжении дня нужно разрешенные блюда небольшими порциями, по 5–6 раз в одно и то же время.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.


Что можно есть при больных почках

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество – 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.


При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

От каких продуктов нужно отказаться

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).


При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Как составить меню на неделю при нефритах

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров. Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты. Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.


Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.


При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись . Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.