Можно ли есть оливковое масло при похудении. Оливковое масло для похудения как правильно пить

В статье рассматриваем оливковое масло для похудения. Рассказываем в чем его польза для желающих похудеть, как правильно принимать. Наши советы помогут вам подобрать необходимый рецепт и создать собственный режим похудения.

Оливковое масло – это природный продукт из оливы. Оливковое масло бывает натуральное, очищенное и жмыховое.

Наиболее питательное - масло экстра-класса (Extra virgin) «холодного отжима».

Состав масла

Масло оливы - сочетание мононенасыщенных жирных кислот, особенно олеиновой. В нем присутствует широкий спектр витаминов: В, С, К, F, Е, А.

Последние два относятся к группе антиоксидантов. Они устраняют токсические вещества из организма, останавливают отрицательное влияние свободных радикалов.

Полезные свойства

Благодаря комплексу необходимых кислот и витаминов, оливковое масло применяется в различных областях медицины и косметологии.

Оливковое масло:

  • Снижает уровень холестерина и увеличивая эластичность стенок сосудов.
  • Повышает уровень защиты организма.
  • Улучшает отток желчи.
  • Увеличивает скорость регенерации кожи.
  • Нормализует работу кишечника, очищает его от шлаков, устраняет запоры.
  • Омолаживает кожу, борется с морщинами.
  • Способствует зачатию.

Употреблять продукт из оливы необходимо постоянно, поскольку это кладезь незаменимых для организма полезных веществ. Его применение способствует похудению без жестких диет и ограничения в минералах и витаминах.

Нас часто спрашивают: «За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла?» Отвечаем: уже буквально через месяц вы заметите потерю 3-5 кг веса.

Средиземноморская диета считается наиболее эффективной и щадящей. В ее состав входит масло оливы.

Как похудеть на оливковом масле

Не мучайте себя жесткими диетами. Загляните на полки магазина и воспользуйтесь оливковым маслом. В сочетании с физическими упражнениями, оливковое масло поможет снизить вес, приобрести сексуальную рельефность.

Как действует оливковое масло при похудении

Олеиновая кислота, которая входит в состав оливкового масла, способствует синтезу олейлетаноламида. При повышении его концентрации появляется чувство сытости. В результате количество съедаемой пищи уменьшается и чувство голода не беспокоит длительное время: исчезает необходимость в частых перекусах.

За какое время можно похудеть с помощью оливкового масла

Строение организма у каждого человека индивидуально. Поэтому нет четко указанных сроков. Если кроме приема оливкового масла заниматься спортом, тогда результат не заставит себя ждать. Комплекс из оливкового масла и упражнений покажет результат уже через месяц.

Помните, резкое снижение веса отрицательно сказывается на состоянии организма. Может спровоцировать опущение почек, нарушение полноценной работы репродуктивных органов.

Как принимать оливковое масло, чтобы похудеть

Для коррекции своего веса к нужным цифрам, следует знать, как пить масло оливок. Рекомендовано принимать растительный продукт по утрам натощак за 40-50 минут к завтраку. Курс следует начинать от 1 ч.л. с постепенным увеличением объема к 1ст.л. При необходимости его принимать можно на ночь в таком же количестве.

Если имеются различные заболевания, схему приема нужно изменить. При гастрите, чтобы сохранить полезный эффект растительного вещества, его следует принимать, запивая водой. Наличие проблем с печенью требует сочетание с томатным соком.

Употребляемое количество нужно контролировать, поскольку продукт является высококалорийным. В 1ст.л вещества 120 кКал.

К тому же оливковое масло используют как заправку к блюдам. На нем жарят, тушат, но при термической обработке его полезные свойства снижаются.

Как выбрать качественный продукт

Олива – продукт, из которого получается масло различного качества и соответственно цены. Содержащее все полезные вещества – Extra oil (натуральное нерафинированное оливковое масло экстра-класса).

Вначале следует определить дату изготовления (не розлива) и его вид. Выбирать необходимо продукт в бутылке из темного стекла. Умение разбираться в его качестве обезопасит Вас от приобретения подделки.

Как хранить

Чтобы длительно сохранялись полезные свойства оливкового масла, стоит придерживаться простых правил его хранения:

  1. Стеклянная тара для хранения.
  2. Прохладное место, без попадания прямых солнечных лучей.
  3. После использования закрывать бутылку.
  4. Нельзя поддавать воздействию высоких и низких температур.


Эффективные рецепты

Мед, оливковое масло, лимон для похудения

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Мед – 200 г.
  • Сок лимона – полстакана.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.

Как использовать: принимайте натощак по утрам по 1ч.л. Курс оздоровительной терапии может длиться 2 месяца.

Результат: повышение иммунной защиты, нормализация работы пищеварительной системы, выведение токсических веществ, снижение массы тела.

Кефир и оливковое масло для похудения

Компоненты:

  • Кефир 1% — 1 стакан.
  • Оливковое масло – 1ч.л.

Как приготовить: немного подогрейте кефир, затем смешайте с растительным ингредиентом.

Как применять: принимайте натощак.

Действие: оказывает слабительные эффект, очищая при этом организм от шлаков, улучшает пищеварение, сжигает жиры.

Оливковое масло и чеснок

Ингредиенты:

  • Чесночный сок – 1ч.л.
  • Масло оливы – 2ст.л.

Как приготовить: смешайте все ингредиенты.

Как применять: 2 раза в день, утром натощак и вечером перед едой.

Результат: повышение общего тонуса организма, утоление аппетита.

Самой популярной и востребованной заправкой во многих странах мира считается оливковое масло. Этот удивительный по своим свойствам продукт стал объектом преклонения, его воспевали как святыню и считали «жидким золотом».

Чем же оливковое масло так ценно?

Этот уникальный продукт является кладезем витаминов K, B, D, F, C, а также A и Е, которые останавливают действие токсичных свободных радикалов и омолаживают организм как изнутри, так и снаружи.

Но самую большую ценность маслу дают ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоценима. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислота – основа оливкового масла, лишающая сотен бед. Люди, желающие укрепить кровеносные сосуды, улучшить зрение, уменьшить риск заболевания раком, уберечься от бесплодия должны взять оливковое масло в свой основной рацион.

Также прекрасно работает оливковое масло для похудения. Дело в том, что оливковое масло, несмотря на высокую калорийность характерную всем маслам, на 100% усваивается организмом и благотворно влияет на весь организм.

Вся польза оливкового масла заключается в следующем:

Оно предотвращает инфаркты и инсульты, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему
повышает иммунитет, снижает риск ОРЗ
является желчегонным средством, о чем говорят многие медицинские книги
решает проблему песка и камней в желчегонном пузыре
неоценима польза оливкового масла и при борьбе с повышенным уровнем холестерина в организме: народ тех стран, в которых масло пользуется бешеной популярностью, практически не страдает от закупоривания сосудов жиром холестерина
мелкие раны и ссадины советуется смазывать оливковым маслом, которое благодаря своим регенерирующим свойствам заживляет их
помогает избавиться от хронического запора, обладает лечебным действием при геморрое
положительно действует на зрение
очищает кишечник, улучшая его работу, выводит шлаки и токсины
применяется для профилактики и лечения язв желудка и 12-перстной кишки

Женщины же должны пользоваться оливковым маслом регулярно, ведь это кладезь молодости, за которой миллионы гоняются год за годом. Оливковое масло решает проблемы с кожей, наружное и внутреннее его применение смягчает кожу, придает ей здорового и увлажненного вида, проявляется омолаживающий эффект, мелкие мимические морщинки исчезают. Больше не стоит тратить баснословные суммы на покупку «вон того» дорого крема от морщин, ведь под рукой есть доступный и исключительно натуральный продукт высшего качества.

При проблемах с зачатием также стоит принимать оливковое масло, ненасыщенные кислоты которого приводят в норму работу половых желез, способствуя зачатию ребенка.

Ну и, конечно же, применяется оливковое масло для похудения. Большой плюс масла в том, что употребляя его в пищу можно позабыть о мучительных диетах, которые хоть и дают положительный результат для фигуры, но в тоже время вредят здоровью, нарушая обмен веществ, лишая человека массы витаминов и минералов. Через месяц применения масла вы встанете на весы и увидите, что потеряли несносные 3, а то и 5 килограмм, не ограничивая себя в питании.

Чтобы добиться лучшего эффекта и проявления сексуального рельефа тела, стоит взять на вооружение элементарные физические нагрузки, которые подтянут тело и приведут вас в отличную форму. Поученный результат будет не мимолетным (как от большинства диет), а долгосрочным, а вы будете чувствовать себя легкой словно перышко, ведь ваш организм полностью очистится и насытится полезными веществами.

Как действует оливковое масло для похудения

Все мы прекрасно знаем, что сами позволяем лишнему весу прилипать к ранее стройному телу. Это происходит из-за частых перекусов между основными приемами пищи. Переедание и обильное обжорство еще более активно способствует набору веса и нарушению обмена веществ. Чтобы избежать этого стоит строго контролировать количество употребленной пищи и в этом отличным помощником будет именно оливковое масло.

Нью-Йоркскими ученными в свое время был открыт большой секрет этого масла:

Оказывается, что присутствующая в нем олеиновая кислота способствует выработке олейлетаноламида – необычного вещества, которое подает нервные импульсы к головному мозгу, говоря о том, что организм уже насытился и прием пищи можно завершить

Люди, у которых олейлетаноламида в организме мало, не могут контролировать свой аппетит, поглощая пищу в большом количестве.

Оливковое масло, взаимодействуя со слизистой кишечника, катализирует выработку олейлетаноламида, вследствие чего мы съедаем меньше пищи, чем ранее, а чувство голода после еды не мучает длительное время, поэтому можно позабыть о вечных перекусах и резком желании посетить фаст-фуд. Теперь в этом попросту не будет необходимости.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения

Чтобы вернуть вес в норму и очиститься от шлаков стоит употреблять оливковое масло натощак, сначала одну чайную ложку, а со временем нужно будет увеличить количество утреннего приема до столовой ложки.
После этого ни в коем случае не есть и не пить в течение 40-50 минут, иначе потери веса не будет. При желании можно ввести дополнительный вечерний прием (1 ст. л).

Также оливковое масло может быть использовано в качестве заправки к салатам и прочим блюдам, на нем можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и прочие продукты.

Как выбрать оливковое масло

Cоветы, которые необходимо взять на заметку:

Оливковое масло нужно уметь правильно выбирать, ведь приобрев некачественный товар вы рискуете не получить от него ожидаемого эффекта, не говоря уже о вреде для организма.

Итак: оливковое масло бывает двух видов – рафинированной и нерафинированное. Разумеется, что больше пользы в том масле, которое не поддавалось никаким термической обработки, то есть – нерафинированное. В нем сохраняется максимум полезных веществ и пользы.

Для жарки стоит выбирать рафинированное масло, при этом, не беспокоясь об образовании вредных канцерогенов. Употреблять его для снижения веса не стоит, полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Придя в магазин, не бросайтесь на первое попавшееся взору оливковое масло, а прежде внимательно изучите его этикетку, на которой должен быть указан срок изготовления (не путать с датой разлива) и вид масла, в нашем случае - нерафинированное.
5
Самым лучшим, вкусным и полезным считается марочное масло с пометкой Extra Virgin D.O.P, которое получают прямо на месте приготовления, в самых благоприятных для выращивания оливы местах. Такое масло – большая ценность для гурманов.

4
Простое масло Extra Virgin производится методом холодного отжима при температуре до 27-ми °С.

3
Масла с пометкой без частички Extra (Virgin olive oil, Olio di oliva vergine) также хороши, но изготовлены из менее качественной оливы.

2
Pure olive oil и olive oil – это рафинированное масло, которое смешано с небольшим процентом масла Extra Virgin. Благодаря такой технологии масло приобретает золотистый цвет и насыщенный вкус.

1
Light olive oil – рафинированное масло для жарки, может использоваться повторно.

0
Pomace olive oil и Olive-Pomace Oil – это самое дешевое масло, для производства которого используется «жмых» - вторичный продукт производства масла. Придает продукту цвет и вкус небольшой процент масла Extra Virgin. Целесообразно использовать только для горячих блюд.

Противопоказано оливковое масло тем людям, которые больны холециститом, имеют какие-либо кишечные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка. Исключите его из рациона и при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять много масла в пищу, желая добиться более лучшего эффекта. Помните: оливковое масло для похудения полезно при соблюдении меры, все-таки оно продукт высококалорийный.

Теперь вы знаете, как выбрать оливковое масло и можете уверенно отправляться за приобретением товара, который вмиг решит проблему лишнего веса. Главное в этом деле – регулярность, без нее шикарного эффекта не добиться!

Оливковое масло – это уникальный по составу продукт, включающий в состав витамины А, Е, В, К, D, F, C. Данные вещества нейтрализуют свободные радикалы в организме, способствуют обновлению клеток всех органов и систем. Однако главной ценностью оливкового масла являются ненасыщенные жирные кислоты. Основой служат линолевая, олеиновая и линоленовая кислоты, исцеляя тело от многих заболеваний. Пользу оливкового масла ощущают люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, плохим зрением. Принимая средство, вы сокращаете риск развития раковых клеток и предотвращаете бесплодие. Однако употреблять оливковое масло необходимо и тем, кто намерен похудеть.

Чем полезно оливкового масла для похудения

Невзирая на высокое содержание калорий в оливковом масле (120 кКал на столовую ложку), диетологи рекомендуют принимать средство для очистки и оздоровления организма. Благодаря особому составу, продукт способен ускорить обменные процессы, включая метаболизм.

Возможно ли похудеть с помощью оливкового масла? В процессе пищеварения, олеиновая кислота активизирует нервные клетки, которые сообщают мозгу о насыщении. Поскольку сытый человек не испытывает желания перекусить или подкрепиться сладким, во время приема масла организм получает меньше калорий, чем обычно. Аппетит подавляет вкус и аромат вещества – он стимулирует выработку серотонина (гормона счастья) и дарит чувство сытости.

Свойства

Оливковое масло для похудения – уникально, поскольку добывается из семян без применения тепла или специальных химических веществ типа растворителей, как большинство иных видов масел. Жидкость извлекают из оливок таким образом, что он сохраняет все полезные свойства, природные ингредиенты и аромат.

Почему пить оливковое масло полезно :

  • Снижается уровень холестерина. Средство включает мононенасыщенные жиры, которые помогают сбросить вес, нормализовать процесс пищеварения. Так, данные вещества сокращают количество холестерина и жиров в крови.
  • Предотвращение болезней сосудов и сердца. Врачи говорят, что полезно использование оливкового масла для профилактики инсультов и прочих болезней сердечно-сосудистой системы. Оливковое масло имеет двойное действие: противовоспалительное, антиоксидантное, а также может облегчить ишемическую болезнь сердца.
  • Нормализация АД. Благодаря способности ликвидировать воспалительные процессы и окислительное воздействие жиров на слизистую поверхность сосудов, оливковое масло способно снизить повышенное давление.
  • Очищение печени, желчного пузыря. Оливковое масло для похудения улучшает работу желчного пузыря и предотвращает возникновение камней, очищая органы от токсинов, шлаков.
  • Предотвращение астмы, артрита, рака. Ученые доказали благотворное действие продукта для профилактики многих заболеваний, включая рак молочной железы и толстой кишки, диабета, метаболического синдрома. Мононенасыщенные жиры предотвращают или облегчают процесс протекания астмы, артрита.

Как принимать - правила и схемы

Как правильно использовать оливковое масло? Если вы решили принимать оливковое масло для борьбы с лишним весом, сначала лучше посоветоваться с врачом, который определит, есть ли у вас противопоказания к этому. Продукт может нанести здоровью ущерб при гастрите или других хронических заболеваниях.

Для похудения средство можно пить как в чистом виде, так и в роли заправок к салатам, соусам, супам, другим блюдам. Тогда потребляемая пища приобретет большую пользу.

Правила приема :

  1. Лучшим временем считают утро. Пить средство лучше натощак по 1 ч.л. за раз.
  2. Дозировка должна постепенно расти. В течение 7 дней доведите объем принимаемого средства до столовой ложки дважды в день (утром и на ночь).
  3. После приема оливкового масла нельзя пить воду или другие напитки в течение 45-60 минут, иначе вес не будет уходить.

Важно: выполнение всех правил позволит сбросить 2-5 кг за неделю. Преимуществом данной диеты является стойкость результата – потерянный вес не возвращается, как в случаях использования других методов похудения. Если добавить к приему оливкового масла занятия спортом, вы усилите эффект похудения и сформируете красивую фигуру.

Оливковое масло натощак для похудения

Чтобы плавно снизить вес, достаточно ежедневно принимать натощак оливковое масло. Врачи рекомендуют пить его за час до еды по 1 столовой ложке (однако начинать нужно с дозы в 1 ч.л., постепенно доходя до столовой ложки).

Для профилактики гастрита продукт тоже принимают натощак, запивая столовую ложку средства стаканом негазированной воды.

Чтобы очистить печень, натощак пейте оливковое масло (1 ст.л.) со стаканом томатного сока.

Как выбирать и хранить оливковое масло

Существуют определенные правила выбора продукта, которые следует соблюдать:

  1. Поскольку оливковое масло чувствительно к свету, выбирайте стеклянную бутылку темного цвета.
  2. Не искушайтесь низкой ценой продукта. Качественное оливковое масло не может стоит дешево. Основные признаки некачественного товара – слабый аромат и бледный цвет. Такое масло не принесет пользы для похудения, а деньги будут потрачены зря.
  3. Какое масло лучше использовать? Для заправки салатов или добавления в другие блюда рациона. Используйте исключительно нерафинированное оливковое масло, которое содержит максимальное количество полезных, питательных веществ.
  4. Если оливковое масло используется при жарке, не перегревайте его, иначе продукт станет канцерогенным и опасным для здоровья.

Как нужно хранить масло:

  • Выбирайте для хранения прохладное темное место, куда не попадают солнечные лучи.
  • Плотно закупоривайте бутылку после использования.
  • Не нагревайте и не переохлаждайте продукт, иначе он потеряет большую часть полезных свойств.

Противопоказания к использованию

Подобные натуральные продукты имеют значительно меньше противопоказаний, нежели таблетки, чаи или капсулы для похудения. Главной причиной непринятия организмом оливкового масла является индивидуальная непереносимость компонентов. Другими противопоказаниями к использованию средства являются:

  1. Холецистит.
  2. Кишечные инфекции с характерными болями в животе, расстройством желудка, пр.
  3. Камни в печени.

Сегодня по телевидению, радиовещанию, на рекламных стендах и прочих СМИ активно пропагандируют здоровый образ жизни, курс на него взяли уже сотни тысяч людей, поэтому данная тема интересна каждому второму человеку. Здоровая пища – это пища, которая не всем по вкусу, а все дело в том, что ее нужно уметь правильно готовить , используя при этом ароматные, слегка пряные заправки, которые не только улучшают вкус блюда, но и делают его в разы полезнее.

Самой популярной и востребованной заправкой во многих странах мира считается оливковое масло. Этот удивительный по своим свойствам продукт стал объектом преклонения, его воспевали как святыню и считали «жидким золотом».

Чем же оливковое масло так ценно?

Этот уникальный продукт является кладезем витаминов K, B, D, F, C, а также A и Е, которые останавливают действие токсичных свободных радикалов и омолаживают организм как изнутри, так и снаружи.

Но самую большую ценность маслу дают ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоценима. Олеиновая, линолевая и линоленовая кислота – основа оливкового масла, лишающая сотен бед. Люди, желающие укрепить кровеносные сосуды, улучшить зрение, уменьшить риск заболевания раком, уберечься от бесплодия должны взять оливковое масло в свой основной рацион.

Также прекрасно работает оливковое масло для похудения. Дело в том, что оливковое масло, несмотря на высокую калорийность характерную всем маслам, на 100% усваивается организмом и благотворно влияет на весь организм.

Вся польза оливкового масла заключается в следующем:

  • оно предотвращает инфаркты и инсульты, прекрасно действует на сердечно-сосудистую систему
  • повышает иммунитет, снижает риск ОРЗ
  • является желчегонным средством, о чем говорят многие медицинские книги
  • решает проблему песка и камней в желчегонном пузыре
  • неоценима польза оливкового масла и при борьбе с повышенным уровнем холестерина в организме: народ тех стран, в которых масло пользуется бешеной популярностью, практически не страдает от закупоривания сосудов жиром холестерина
  • мелкие раны и ссадины советуется смазывать оливковым маслом, которое благодаря своим регенерирующим свойствам заживляет их
  • помогает избавиться от хронического запора, обладает лечебным действием при геморрое
  • положительно действует на зрение
  • очищает кишечник, улучшая его работу, выводит шлаки и токсины
  • применяется для профилактики и лечения язв желудка и 12-перстной кишки

Женщины же должны пользоваться оливковым маслом регулярно, ведь это кладезь молодости, за которой миллионы гоняются год за годом. Оливковое масло решает проблемы с кожей, наружное и внутреннее его применение смягчает кожу, придает ей здорового и увлажненного вида, проявляется омолаживающий эффект, мелкие мимические морщинки исчезают. Больше не стоит тратить баснословные суммы на покупку «вон того» дорого крема от морщин, ведь под рукой есть доступный и исключительно натуральный продукт высшего качества.

При проблемах с зачатием также стоит принимать оливковое масло, ненасыщенные кислоты которого приводят в норму работу половых желез, способствуя зачатию ребенка.

Ну и, конечно же, применяется оливковое масло для похудения. Большой плюс масла в том, что употребляя его в пищу можно позабыть о мучительных диетах, которые хоть и дают положительный результат для фигуры, но в тоже время вредят здоровью, нарушая обмен веществ, лишая человека массы витаминов и минералов. Через месяц применения масла вы встанете на весы и увидите, что потеряли несносные 3, а то и 5 килограмм, не ограничивая себя в питании.

Чтобы добиться лучшего эффекта и проявления сексуального рельефа тела, стоит взять на вооружение элементарные физические нагрузки, которые подтянут тело и приведут вас в отличную форму. Поученный результат будет не мимолетным (как от большинства диет), а долгосрочным, а вы будете чувствовать себя легкой словно перышко, ведь ваш организм полностью очистится и насытится полезными веществами.

Как действует оливковое масло для похудения

Все мы прекрасно знаем, что сами позволяем лишнему весу прилипать к ранее стройному телу. Это происходит из-за частых перекусов между основными приемами пищи. Переедание и обильное обжорство еще более активно способствует набору веса и нарушению обмена веществ. Чтобы избежать этого стоит строго контролировать количество употребленной пищи и в этом отличным помощником будет именно оливковое масло.

Нью-Йоркскими ученными в свое время был открыт большой секрет этого масла :

оказывается, что присутствующая в нем олеиновая кислота способствует выработке олейлетаноламида – необычного вещества, которое подает нервные импульсы к головному мозгу, говоря о том, что организм уже насытился и прием пищи можно завершить

Люди, у которых олейлетаноламида в организме мало, не могут контролировать свой аппетит, поглощая пищу в большом количестве.

Оливковое масло, взаимодействуя со слизистой кишечника, катализирует выработку олейлетаноламида, вследствие чего мы съедаем меньше пищи, чем ранее, а чувство голода после еды не мучает длительное время , поэтому можно позабыть о вечных перекусах и резком желании посетить фаст-фуд. Теперь в этом попросту не будет необходимости.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения

Чтобы вернуть вес в норму и очиститься от шлаков стоит употреблять оливковое масло натощак , сначала одну чайную ложку , а со временем нужно будет увеличить количество утреннего приема до столовой ложки.
После этого ни в коем случае не есть и не пить в течение 40-50 минут , иначе потери веса не будет. При желании можно ввести дополнительный вечерний прием (1 ст.л).

Также оливковое масло может быть использовано в качестве заправки к салатам и прочим блюдам, на нем можно жарить мясо, рыбу, тушить овощи и прочие продукты.

Как выбрать оливковое масло

Cоветы, которые необходимо взять на заметку:

Оливковое масло нужно уметь правильно выбирать, ведь приобрев некачественный товар вы рискуете не получить от него ожидаемого эффекта, не говоря уже о вреде для организма.

Итак: оливковое масло бывает двух видов – рафинированной и нерафинированное. Разумеется, что больше пользы в том масле, которое не поддавалось никаким термической обработки, то есть – нерафинированное . В нем сохраняется максимум полезных веществ и пользы.

Для жарки стоит выбирать рафинированное масло, при этом, не беспокоясь об образовании вредных канцерогенов. Употреблять его для снижения веса не стоит, полезных веществ в нем практически не сохраняется.

Придя в магазин, не бросайтесь на первое попавшееся взору оливковое масло, а прежде внимательно изучите его этикетку, на которой должен быть указан срок изготовления (не путать с датой разлива) и вид масла, в нашем случае - нерафинированное.

Противопоказано оливковое масло тем людям, которые больны холециститом, имеют какие-либо кишечные инфекции, сопровождающиеся расстройством желудка. Исключите его из рациона и при индивидуальной непереносимости. Не стоит употреблять много масла в пищу, желая добиться более лучшего эффекта. Помните: оливковое масло для похудения полезно при соблюдении меры, все-таки оно продукт высококалорийный.

Давным-давно, в те далекие времена, когда легенды еще были настоящей реальностью и когда боги ходили по земле, как и обычные люди, когда из морской пены родилась Афродита, поспорили властитель морей бог Посейдон и богиня Афина, которая славилась своей мудростью.

Спор богов был действительно божественным и достойным — поспорили всемогущие небожители о том, чей подарок станет для человечества более ценным и пригодится больше. Первым дарителем был Посейдон, и человечество получило коня. Казалось бы, найти что-то ценнее и важнее уже невозможно, ведь конь был нужен и в земледелии, и на охоте, и в битвах, и в часы досуга, но Афина подарила людям оливковое дерево...

А ведь говорят, что в тени оливковых деревьев рождались боги, которых почитала и перед которыми преклонялась вся Древняя Греция. Долго выбирали люди, какой подарок для них ценнее, но все же победила Афина — олива могла дать свет и тепло, олива была продуктом питания, олива была лекарством, и ее же использовали как благовоние в храмах.

Люди были безмерно благодарны сильной и мудрой богине и в знак своей благодарности назвали в ее честь самый прекрасный и самый могущественный город, которым гордилась Древняя Греция. С тех пор прошли тысячелетия, Посейдон и Афина стали легендами, но до сих пор вызывают восхищение прекрасные и умные лошади, и до сих пор человечество пользуется даром Афины: сильная и выносливая богиня-воин подарила людям сильное, долговечное и выносливое дерево, которое не боится ни морозных зим, ни раскаленного от жары лета.

Люди издавна заметили такую устойчивость оливы и потому считали, что масло, полученное из ее плодов, — это божественный источник молодости, силы и красоты. И даже победители, будь то Олимпийские игры или ожесточенные битвы, получали в награду сплетенный из оливковых ветвей венок, который был символом победы.

А современный человек тоже использует оливковое масло, правда, все больше с практической целью — то салатик заправить, то маску сделать, а то и похудеть без вреда для организма. И вот именно тут, при похудении, на помощь приходит диета на оливковом масле.

Польза оливкового масла

О пользе оливкового масла известно уже много тысяч лет. Да и как могло быть иначе, если это дар всемогущих богов? Но все же, в чем именно заключается эта польза? Почему плоды этого дерева многие века по своей ценности приравнивались к золоту, а благосостояние человека измерялось количеством принадлежащих ему оливковых деревьев?

Конечно же, оливковые деревья растут не в наших широтах, однако оливковое масло широко применяется и у нас. Так в чем же заключается ценность этого продукта, особенно если учесть, что даже Библия упоминает его как воплощение божественной милости и истинной благодати?

Оливковое масло считается самым теплым из всех существующих растительных масел. Дело в том, что самое значительное количество тепла, а значит, и энергии, отдают те молекулы жирных кислот, которые имеют самое большое количество атомов углеводов. Больше углеводов — больше тепла. А именно молекулы жирных кислот оливкового масла самые крупные, поэтому они и самые «теплые», обеспечивающие максимальное количество энергии, что очень важно в холодные периоды для обеспечения полноценной и бесперебойной работы всех органов и систем организма, который в зимнее время должен справляться с холодовым стрессом.

Очень важно не забывать, что при любом похудении очень важны массажные процедуры, которые улучшают кровообращение в организме. Для массажа очень хорошо подходит оливковое масло, причем как в составе массажного масла, в котором используются и эфирные масла, так и само по себе. Массажное масло на основе оливкового масла несложно приготовить и самостоятельно: для этого в 100 г оливкового масла следует добавить до четырех капель эфирного масла, например, лавандового, мятного, лимонного, апельсинового или любого другого. Конечно же, в этом случае лучше всего посоветоваться с квалифицированным массажистом.

Внимание! Чтобы приготовить массажное масло, в качестве основы лучше брать оливковое масло Extra Virgin. Рафинированные сорта оливкового масла для этой цели не годятся.

Как правильно принимать оливковое масло для похудения?

Прежде всего, еще раз следует подчеркнуть, что, применяя оливковое масло для похудения, организм не испытывает стресса и получает все необходимые для полноценной работы вещества. Очень важно, что применение оливкового масла с целью уменьшить свой вес и объемы совершенно не вредит здоровью, а приносит немалую пользу.

По результатам наблюдений, постоянное применение оливкового масла в своем ежедневном меню позволяет похудеть до 5 килограммов в месяц. Конечно, при этом следует исключить некоторые продукты и увеличить физические нагрузки, а также полностью исключить перекусы, которые не только приводят к увеличению веса, но и нарушают в организме нормальный метаболизм.

Важность и польза применения для похудения оливкового масла доказана учеными во время исследований воздействия этого растительного масла на организм. Эти исследования проводились в Нью-Йорке (США) с участием врачей и ученых из разных клиник и исследовательских центров. В результате исследований оказалось, что олеиновая кислота, которая входит в состав натурального оливкового масла, становится основой для производства в организме вещества, которое называется олейлетаноламид.

Это вещество выполняет в организме важнейшую для похудения и для поддержания здорового веса функцию — передает в головной мозг сигналы, что организм уже сыт и сейчас в пище не нуждается. Если в организме олейлетаноламида недостаточно, то человек не способен контролировать аппетит и количество съеденного. А вот оливковое масло способствует выработке этого важнейшего для здоровья вещества, выступая катализатором процесса при попадании в кишечник и при взаимодействии с его слизистой оболочкой.

Однако, даже понимая важность оливкового масла, следует не забывать, что максимальная польза может быть только при правильном употреблении этого продукта.

Следует помнить, что для эффективного похудения сначала необходимо очистить организм от шлаков. Для этого оливковое масло следует принимать утром до еды, то есть на голодный желудок. Начинать прием оливкового масла для очистки организма следует с одной чайной ложки, затем количество довести до одной десертной ложки и, наконец, до одной столовой ложки. Очень важно после приема оливкового масла воздержаться от любой еды в течение хотя бы сорока минут (до часа). Через некоторое время оливковое масло можно принимать и вечером, обязательно сохранив утренний прием натощак.

Если поставлена задача сбросить лишний вес, то оливковое масло будет очень кстати и для заправки салатов, и для приготовления любых блюд, включая тушение и жарку овощей, рыбы и мяса. Однако лучше отдавать предпочтение овощам, рыбе и птице, а красное мясо включать в меню не более двух раз в неделю (можно и реже).

Как выбрать оливковое масло?

Очень важный вопрос — правильный выбор оливкового масла, ведь сейчас торговые сети предлагают огромный выбор, в котором несложно и потеряться: разные производители, разная маркировка, разные цены.

При выборе оливкового масла следует помнить, что главное — это не цена, а качество.

Самое лучшее и самое качественное оливковое масло, где бы оно ни производилось, имеет маркировку ExtraVirgine. Для действительно качественного оливкового масла очень важно, чтобы его кислотность не превышала 0,5 % (лучше, если этот показатель еще ниже — от 0,1 %). Для производства оливкового масла ExtraVirgine, используются только отборные спелые оливки, которые сначала перемалывают, не отделяя косточки, а затем полученную массу отжимают под прессом, чтобы сок и масло отделились друг от друга. Это так называемая технология холодного отжима оливкового масла, при которой температура технологического оборудования и продукта не должна превышать 28 °С.

Следует отметить, что качественное оливковое масло можно получить только при холодном отжиме, поскольку при более высокой температуре оливковое масло теряет многие из своих ценнейших качеств.

Кроме оливкового масла высшего качества с маркировкой ExtraVirgine, в продажу поступают и другие масла.

Масло с маркировкой virginе имеет кислотность выше 0,5 % и считается маслом второго сорта.

Также в продаже можно встретить оливковое масло третьего сорта с маркировкой fine (oliva) и масло четвертого сорта, которое маркируется как justoliveoil, то есть рафинированное оливковое масло.

Для здорового питания и тем более для диеты рафинированное масло совершенно не подходит, поскольку оно в процессе рафинации, то есть очистки, потеряло все ценные биологически активные соединения и вещества, но зато приобрело некоторые вещества, которые природой не предусмотрены. В рафинированном оливковом масле содержится большое количество тяжелых фракций, которые даже не позволяют маслу портиться, причем независимо от условий хранения.

Что касается производителей оливкового масла, то традиционно в этой отрасли лидируют средиземноморские страны — Греция, Испания и Италия. Не секрет, что в Испании оливкового масла производится очень много, однако масла высшего сорта ExtraVirgine там производится не более 20 %. А вот в Греции почти все оливковое масло производят сорта ExtraVirgine (около 90 %), причем цены на качественное масло там далеко не заоблачные.

Интересно! На острове Крит технология изготовления качественного оливкового масла не изменялась ни разу за последнюю тысячу лет.

Хранить качественное оливковое масло можно только в темной стеклянной посуде, а срок хранения не должен превышать года. Качественное оливковое масло можно отличить по характерному цвету, который так и называется оливковым, по отчетливо различимому запаху и по слегка горьковатому привкусу.

Выводы

Оливковое масло — это действительно дар богов, ведь в качественном продукте хранится сила солнца, свежесть ветра и надежность гор. Не зря древние греки отдали пальму первенства Афине, которая подарила людям оливковое дерево.

И, видимо, не зря самым здоровым стилем питания считается средиземноморский, который даже иногда называют средиземноморской диетой. Много овощей и фруктов, много нежирных молочных продуктов, много рыбы и морепродуктов, мало красного мяса — и все это заправляется только качественным оливковым маслом.

Оливковая ветвь или оливковый венок всегда вручались победителю, так что вместе с оливковым маслом побеждайте лишний вес — и оливковый венок ваш!