Питание после туберкулеза легких. Питание при туберкулезе легких — лечебная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях. Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения. Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов. Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых


Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

популярное:

  • Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • Диета при циррозе печени: меню и рецепты
  • Диета после инсульта: особенности, пример меню

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Меню


Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Диета при туберкулезе легких у детей


Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек



Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша



Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке



Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Питание при туберкулезе является одним из обязательных элементов восстановления организма и способа избежать развития осложнений. Рекомендуется осуществлять консультации при представленном заболевании одновременно с несколькими специалистами: пульмонологом, диетологом. Это позволит добиться 100% контроля над состоянием здоровья.

Питание при туберкулезе, связанным с легочной системой, должно оставаться калорийным. Однако это не означает, что следует стремиться к чрезмерно активному кормлению человека при недуге.

Мнение о том, что необходимо сверхусиленное питание пациента с легкой и средней формой туберкулеза легких является предубеждением. Исключительно в рамках истощения человека или во время других осложненных процессов требуется назначение диеты, которая будет превышать ежедневную норму по количеству калорий на 20-25%. В остальных ситуациях достаточно отдавать предпочтение полноценному питанию, насыщенному различными компонентами. Наиболее полезны витамины С, В и А, минеральные комплексы.

Перекармливание является недопустимым, потому что провоцирует ожирение и усугубление работы системы ЖКТ, что отрицательно сказывается на деятельности организма.

Основные цели

Питание при туберкулезе легких является залогом корректного излечения заболевания. Целями подобного противотуберкулезного питания следует считать:

  • обеспечение организма полноценным и комплексным питанием;
  • достижение человеком оптимальной весовой категории;
  • повышение степени сопротивляемости организма инфекционным поражениям;
  • снижение сопутствующей туберкулезу интоксикации и других процессов, связанных с вероятным поражением организма.

Для дополнительного насыщения организма вместе с питанием требуются насыщенные витаминные комплексы, которые позволят притормозить развитие и увеличение количества микобактерий. Важно учитывать и то, какие продукты разрешены для употребления при туберкулезе и в какое время подобное допустимо осуществлять.

Разрешенные продукты

Наиболее рекомендованными являются такие продукты питания, которые имеют в своем составе существенное соотношение белка и жира. В организме человека с туберкулезом белки начинают распадаться быстрее, чем у человека с нормальным здоровьем. В связи с этим следует внедрить в диету увеличенное соотношение белкового компонента, который в значительном соотношении содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, домашней птице и телятине.

Важно контролировать процесс употребления и не использовать слишком значительные порции, потому что это может сказаться на формировании дисбаланса в организме. Говоря о продуктах, имеющих в своем составе жиры, следует отметить, что их в меню пациента должно быть немногим выше нормы. Не следует забывать о том, что слишком высокое соотношение жиров в меню может спровоцировать расстройство функции пищеварения и патологические процессы, связанные с печенью. Это может оказаться губительным для здорового человека и, тем более для того, кто болен туберкулезом.

Достаточное соотношение жиров сосредоточено в таких продуктах, как оливковое масло, рыбий жир и сливочное масло (здесь же имеются и необходимые витамины). Пульмонологи указывают на то, что нежелательно использовать такие разновидности жира, как свиной, говяжий и бараний.

Дополнительно о продуктах

Говоря о продуктах, следует отметить те наименования, которые насыщены углеводными составами. Углеводы находятся в кашах, всевозможных изделиях мучного типа и сахаре.

Желательно внедрить в меню:

  • различные крупы – гречку, рис и манку;
  • пшеничный хлеб;
  • не очень сладкое варенье (сливовое, абрикосовое).

Отдельно следует отметить такую категорию продуктов, необходимых для лечения, как овощи, фрукты и ягоды. В рамках патологического процесса организм пациента нуждается в витаминном комплексе С в существенных соотношениях. Представленные витамины присутствуют в экзотических фруктах: лимонах, киви, апельсинах и клубнике.

Из перечня овощей витаминным компонентом С насыщены капуста, лук и болгарский перец. Последние допустимо употреблять не только в свежем виде, но и в качестве рагу, пюре, а также супов. Их значительное преимущество при туберкулезе заключается в том, что они не сопряжены с какими-либо противопоказаниями.

Примерный рацион на сутки

Диетологи совместно с пульмонологами определяют примерное меню, рассчитанное на 24 часа. Оно включает в себя четыре приема пищи, которые должны находиться в равных временных промежутках друг от друга. Оптимальным завтраком окажется печеная или вареная рыба с пюре из картошки, всевозможные овощи, а также сливочное масло, в количестве не более 20 грамм и чай.

В обед рекомендуется приготовить борщ со сметаной, печеное мясо (курятину) с зеленым горошком или гречневой кашей, овощи. В качестве напитков лучше всего подходит сок на основе овощей или фруктов. Говоря об ужине, следует отметить, что правильным вариантом окажется творог с нежирной сметаной и пюре на основе фруктов или варенье. Рекомендовано к употреблению сливочное масло, в количестве указанном ранее, кофе со сливками или чай.

Перед отходом ко сну диета при туберкулезе подразумевает употребление 200 мл кефира. Для того чтобы лечение оказалось полноценным и витамины усваивались должны образом, следует учитывать профилактические меры воздействия.

Профилактические мероприятия

Наиболее необходимыми продуктами пчеловодства при болезни, связанной с туберкулезом легких, следует считать не только мед, но и прополис. В этот перечень включена также перга, трутневое молочко, сотовый мед и дополнительные компоненты. Представленные наименования являются мощными иммуностимуляторами, которые увеличивают протекционные силы организма.

Следует отметить такие продукты, как:

  • экстракт из личинок моли воскового типа, который характеризуется антисептическим воздействием;
  • прополис, являющийся натуральным антибиотическим компонентом и создающий препятствия для воспалительных процессов, а также выводящий токсины из человеческого организма;
  • перга – она включает высокое количество калия, за счет которого оптимизируется деятельность сердечной мышцы и стабилизируется обмен веществ.

Говоря о перге, следует отметить, что ее принимают трижды в сутки по 3 грамма – это увеличит эффективность восстановительного цикла.

При туберкулезе легочной системы рекомендуется использовать всевозможные отвары и настойки на основе трав. Они способствуют улучшить и ускорить борьбу с такими явлениями, как кашель и кровохарканье. Противопоказания при туберкулезе должны обговариваться в каждом отдельном случае.

Людям, которые больны туберкулезом, требуется особенный рацион. Он должен быть полноценным и калорийным, однако и в этом случае важно соблюдать умеренность, потому что перенасыщение организма не менее вредно, чем истощение. Для разработки индивидуального меню рекомендуется обращаться к пульмонологам и диетологам, которые помогут ускорить восстановление организма.

Еда занимает одно из главных мест в жизни каждого человека, ведь при правильной организации рациона – это источник питательных элементов, обеспечивающий организму человека энергичную жизнь и крепкий иммунитет. При любом серьезном заболевании организм требует повышенного количества полезных веществ для преодоления недуга. Мы рассмотрим, как правильно составить диету и организовать питание при туберкулезе легких, чтобы организм получил необходимые силы для борьбы с болезнью.

Туберкулез – это очень опасное инфекционное заболевание, которое может протекать как в острой, так и в хронической формах. В детском возрасте первичная туберкулезная инфекция распространяется, как правило, по лимфатической системе.

И поражаются при этом преимущественно лимфатические узлы. У взрослой части населения самой распространенной формой болезни является туберкулез легких.

Кроме этого органа, инфицированию могут быть подвержены:

  • кожа;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • кишечник;
  • почки;
  • печень;
  • гортань (органный туберкулез).

Туберкулезная интоксикация затрагивает не только сам пораженный орган, но и оказывает пагубное влияние на весь организм в целом. При этом происходит угнетение действия пищеварительной системы, нарушается белковый, жировой и углеводный обмен. Минеральный обмен также претерпевает изменения. В больном организме происходит значительная потеря натрия хлорида, кальция и фосфора. Расход витаминов А, С и группы В значительно увеличивается, и тем самым, истощаются их запасы.

Общие принципы диеты при заболевании

Лечебное питание при туберкулезе, играет значительную роль в процессе выздоровления больного.

Диетотерапия должна соответствовать следующим общим требованиям:

  • способствовать развитию иммунитета;
  • снабжать организм веществами, которые будут помогать бороться с пагубными последствиями недуга, т.е. заживлять развившиеся ранее очаги воспаления;
  • нормализовать работу ЖКТ, а значит, и обменных процессов;
  • нормализовать витаминный и минеральный баланс в организме.

Белки

Издавна известно о пользе самых простых продуктов питания. При отсутствии фармакологических средств топленое молоко с овсом являлось основным поставщиком белка в больной организм.

При остром развитии туберкулеза с ярко выраженными симптомами, как повышенная температура, тошнота, рвота, головокружение, потребление белка не должно быть значительным. При хроническом же туберкулезе суточный прием белка должен быть увеличен в два раза.

Это может быть достигнуто добавлением в рацион молочных продуктов – такой белок наиболее эффективно усваивается организмом.

Белок, попавший в пораженный организм, оказывает следующие положительные воздействия:

  • влияет на рубцевание очага поражения;
  • повышает иммунитет;
  • вместе с белковой пищей в организм попадают витамины, в частности, группы В.

Существует ряд продуктов, кроме молочных, в которых содержится наибольшее количество белка, полезного для больного организма. К ним относятся:

  • яйца;
  • нежирная рыба;
  • мясо курицы;
  • телятина.

Есть ли польза от жиров?

При составлении меню при туберкулезе основным правилом является уменьшение количества потребляемого жира, так как он может пагубно сказаться на процессе пищеварения, в этом случае печень в первую очередь подвергается серьезным перегрузкам. Количество жира в ежедневном рационе не должно превышать норму для здорового человека, то есть 100 г/сут.

При выборе жиросодержащих продуктов лучше отдать предпочтение продуктам молочного происхождения, так как такой жир легко усваивается организмом и не вызывает ожирения. Это могут быть:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Однако категорически стоит отказаться от свиного или бараньего жира. Не следует игнорировать оливковое или подсолнечное масло, а также рыбий жир, 1/3 всех употребляемых жиров должна быть растительного происхождения.

Углеводы в питании

Правильное питание при туберкулезе должно содержать достаточное количество углеводов, так как страдает функция поджелудочной железы, и ее работу следует поддержать. Суточное содержание – до 500 г (больше – может привести к ожирению).

1/5 нормы углеводов должно потребляться в виде сахара, варенья или меда.

Легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в хлебе, мучных изделиях, манной, рисовой, пшенной каше должны находиться в рационе в меньшем количестве, чем присутствующие в овощах, фруктах, картофеле, овсяной, гречневой и перловой кашах.

Восполнение витаминов и микроэлементов

Как помочь больному организму сопротивляться инфекции? Один из необходимых шагов – снабжение организма витаминами и минералами. Сделать это можно посредством усиленного употребления овощей и фруктов:


Если продуктами питания не удается восполнить потребность больного человека в витаминах (особенно важно следить за уровнем витаминов А, С, Д и группы В) – следует принимать их синтетические аналоги в таблетированной или инъекционной форме.

При любой форме туберкулеза в фазе распада суточное количество витамина С должно достигать 300-400 мг. Он повышает тонус и поддерживает иммунный ответ организма, нейтрализует токсины, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Витамин С незаменим при кровохарканье и кровотечениях, так как уменьшает проницаемость капилляров и купирует воспалительные явления в тканях.

Соль необходимо употреблять с осторожностью. Если присутствуют такие патологические состояния, как поражения костной ткани, нарушения почечной деятельности, то назначается особая диета при туберкулезе во избежание отечности, полностью исключающая употребление соли. Прием жидкости сокращается до 1 л/сут.

Диета – составляющая часть терапии

Все рекомендации по питанию при туберкулезе учтены в используемой в диспансерах диете. Она отвечает всем нормам и рекомендациям врачей-фтизиатров. Так называемая диета 11 при туберкулезе предполагает употребление в пищу следующих продуктов:


Питание должно быть дробным (до пяти раз в сутки). Диета при туберкулезе легких должна отвечать всем требования лечащего врача. Самостоятельное принятие некоторых продуктов может нанести существенный вред здоровью. Противопоказания заключаются в исключении таких элементов питания, как:

  • жирные сорта рыбы;
  • бараний, говяжий и кулинарный жир;
  • соусы: острые и жирные;
  • сливочный крем на тортах.

Период обострения заболевания

Питание при туберкулезе легких во время лечения острой стадии должно отвечать ряду правил. Организм нуждается в повышении питательности рациона, ведь при заболевании белковые соединения подвержены быстрому распаду и их нужно постоянно восполнять.

К рекомендациям по питанию следует отнести следующие полезные продукты при туберкулезе:

  • жиры: 90-100 г/сут., белки: до 150 г/сут., углеводы: до 500-600 г/сут.;
  • повышенное употребление витамина С;
  • удвоенное потребление жидкости, свежих соков;
  • присутствие в рационе свежих фруктов, овощей;

Все продукты должны тщательно перетираться и приниматься через небольшие промежутки времени (2-3 часа).

Если туберкулез легких осложнен патологическими состояниями, связанными с опорно-двигательным аппаратом и сердечно-сосудистой системой – в рацион следует добавить кальцийсодержащие продукты (до 5 г/сут).

Детское питание

Больной ребенок – это всегда беда и для родителей, и для врачей. Поэтому, для скорейшего выздоровления у детей, необходимо придерживаться ряда правил:


Народные средства в помощь диете

Мед и продукты пчеловодства окажут дополнительное положительное воздействие при добавлении их в состав меню при туберкулезе.

Эти продукты могут:

  • оказывать противовоспалительное действие;
  • выполнять антибактериальные функции;
  • восполнять недостаток калия.

К продуктам, повышающим сопротивляемость организма, следует отнести также кумыс – это напиток, полученный из кобыльего молока путем брожения. В нем присутствуют:

  • витамины С, А, а также группы В;
  • молочная кислота;
  • углекислота;
  • молочный сахар.

Для больных с тяжелой формой недуга среднесуточная доза – до полулитра кумыса, для всех остальных – до полутора литра в день.

Существуют противопоказания для принятия этого напитка. К ним относят:


Виноград используют как дополнительный источник питания. В 1 кг ягод содержится до 180 г глюкозы. Больному разрешено употребление в день до 2 кг. Противопоказаниями будут:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • избыточный вес;
  • диабет.

Правильно подобранное и сбалансированное питание окажет существенную помощь в лечении такого сложного заболевания как туберкулез легких.

Диета при туберкулезе

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе "Рецепты ".

Задачи лечебного питания при туберкулезе: снабжение организма полноценным питанием в условиях распада белков, ухудшения обмена жиров и углеводов; повышение сопротивляемости организма; способствование нормализации обмена веществ; содействие восстановлению тканей, пораженных туберкулезной инфекцией.

Поскольку расход белка у больных туберкулезом повышен, то в суточном рационе должно быть повышенное количество белка (не менее 120 г). Рекомендованы легкоусвояемые белковые продукты: молоко, рыба, яйца, мясо. Количество жира должно находиться в пределах физиологической нормы (100-120 г). Это должны быть легкоусвояемые жиры, богатые витамином А: сливочное масло, сметана, сливки (треть жиров должна быть растительного происхождения). Количество углеводов, также в пределах нормы (450-500 г). Потребление углеводов ограничивается (до 300-400 г) в случае нарушений углеводного обмена, аллергизации организма, избыточной массы тела.

При обострении туберкулеза наблюдается усиленное выделение минеральных солей, поэтому, в рационе должны присутствовать мясо, сыр, творог, яйца, инжир, курага, изюм, рыба, орехи.

Гипонатриевая (бессолевая) диета назначается больным экссудативным плевритом, наличии транссудата, при туберкулезном менингите, поражении почек с отеками. Такая диета способствует усилению диуреза, рассасыванию жидкости, затиханию воспалительных процессов. Потребление жидкости составляет до 1 л/сутки.

Поскольку у больных туберкулезом развивается дефицит витаминов, необходим прием аскорбиновой кислоты, которая повышает бактерицидные свойства сыворотки крови, увеличивает образование антител, снижает интоксикацию. Больные туберкулезом легких нуждаются в повышенном количестве витамина А (до 5 мг/сутки). Таким больным рекомендованы: молочные продукты, рыбий жир, яичный желток, морковь, помидоры, абрикосы, красный перец.

Калорийность питания больного туберкулезом должна составлять 2500-3600 ккал. Пищевой рацион должен быть разнообразным с учетом развития туберкулезного процесса и общего состояния организма. При осложнении болезни возможно назначение строгого режима питания, но только на короткий срок. Питание должно быть дифференцированным.

При назначении лечебного питания больным туберкулезом за основу берется диета №11 .

Примерное однодневное меню диеты №11 (со сниженной реактивностью и вялым течением болезни):

  • 1 завтрак: творожный пудинг - 130г; гречневая молочная каша - 220г; чай - 1 стакан.
  • 2 завтрак: кальцинированный творог - 100г; мусс из кураги - 125г.
  • Обед: бульон с пельменями - 500г; жареный бифштекс с овощами - 70г; компот из яблок без сахара - 180г.
  • Полдник: яйцо всмятку - 1шт; отвар шиповника - 1 стакан.
  • Ужин: отварная рыба, запеченная с картофелем - 250г; морковное пюре - 200г; чай с лимоном без сахара - 1 стакан.
  • На ночь: кефир - 1 стакан.
  • На весь день: пшеничный хлеб - 200г; отрубной хлеб - 150г; сахар - 30г.

Что можно есть при туберкулезе:

  • Хлебо-мучные изделия : пшеничный и ржаной хлеб, различные мучные изделия;
  • Супы : любые;
  • Блюда из мяса и птицы : говядина, телятина, курица, печень, колбаса, ветчина, сосиски;
  • Рыбные блюда : сельдь, балык, икра, морская, речная рыба, морепродукты, рыбные консервы;
  • Блюда из яиц : омлеты, яйца всмятку;
  • Гарниры и овощи : в любой кулинарной обработке, но частью сырые;
  • Молочные блюда : молоко, простокваша, кефир, сметана, сыр, творог, творожная запеканка;
  • Закуски : различные, овощные салаты;
  • Сладости : мед, варенье;
  • Соусы : мясной красный, молочный бешамель, сметанный;
  • Напитки : любые;
  • Жиры : сливочное и растительное масло.

Что нельзя есть при туберкулезе :

Из рациона питания при туберкулезе исключают слишком жирную рыбу и птицу, бараний, говяжий, кулинарный жир, острые и жирные соусы, торты, пирожные с большим количеством крема.

Питание больных туберкулезом с вялым течением болезни

У больных отмечается сниженная реактивность организма, общая гипотония, субфебрильная температура. В рационе ограничиваются легкоусвояемые углеводы. Калорийность 2700-3000 ккал: белки - 140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400 г; аскорбиновой кислоты до 350 мг; витамина В 1 до 5 г. Кулинарная обработка пищи обычная. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом с повышенной нервной возбудимостью

У больных наблюдается пониженная масса тела, повышенная температура, без признаков усиленного распада тканей, в период затухания процесса при туберкулезе легких, костей и суставов. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 110-120 г; жиры - 120 г; углеводы 500-550 г; содержание аскорбиновой кислоты до 300 мг. Кулинарная обработка обычная. Рекомендованы продукты, богатые кальцием. Питание дробное (5 раз в день).

Питание больных туберкулезом в период обострения

У больных наблюдается выраженный распад тканей, значительные воспалительные явления, сопровождающиеся высокой температурой, истощением, высоким распадом белка. Калорийность рациона 3000-3500 ккал: белки - 120-140 г; жиры - 100 г; углеводы - 400-500 г. Обязательно потребление избыточного количества аскорбиновой кислоты. Желательно употребление большого количества различных напитков, сырых соков, овощей, фруктов, богатых минеральными солями и витаминами. В период обострения туберкулеза часто снижается аппетит, возникают нарушения со стороны ЖКТ. Вся пища готовится в протертом виде. Режим питания - через 2-3 часа.

Примерное меню при туберкулезе

Вариант 1:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая молочная каша, чай;
  • Второй завтрак: кальцинированный творог, фруктовый мусс;
  • Обед: бульон с пельменями, жареный бифштекс с овощами, несладкий яблочный компот;
  • Полдник: одно яйцо всмятку, отвар шиповника;
  • Ужин: запеченный картофель с отварной рыбой, морковное пюре, несладкий чай с лимоном;
  • На ночь: кефир.

Вариант 2:

  • Первый завтрак: одно яйцо всмятку, творог, овсяная молочная каша, чай с лимоном;
  • Второй завтрак: сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, жареная курица, отварной рис, яблочный компот;
  • Полдник: сухари, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 3:

  • Первый завтрак: отварной язык, молочная гречневая протертая каша, сыр, чай;
  • Второй завтрак: творог, запеченые яблоки;
  • Обед: протертый сборный овощной суп (без капусты) на мясном бульоне, бефстроганов из говяжьего мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: белковый паровой омлет, отвар шиповника;
  • Ужин: мясной рулет, лапшевик с творогом;
  • На ночь: кефир.

Вариант 4:

  • Первый завтрак: овощной салат, отварное мясо, отварной картофель, чай;
  • Второй завтрак: голландский сыр, чай;
  • Обед: борщ на мясном бульоне, жареный бифштекс, жареные кабачки, яблочный мусс на ксилите;
  • Полдник: творог, отвар шиповника;
  • Ужин: мясные котлеты, картофельное пюре, чай;
  • На ночь: молоко.

Вариант 5:

  • Первый завтрак: отварное мясо, запеченное в белом соусе без соли, картофельно-морковное пюре, овсяная каша без соли;
  • Второй завтрак: морковное пюре с яблоками, чай;
  • Обед: вермишелевый молочный суп без соли, отварная рыба, картофельное пюре (все без соли), компот из свежих фруктов;
  • Полдник: мясные биточки, запеченные в сметане без соли, отвар шиповника;
  • Ужин: омлет, гречневая полувязкая каша (все без соли), чай с молоком.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

При лечении туберкулеза легких важно укреплять организм, чтобы он мог эффективнее бороться с агрессивным влиянием инфекции.

Для повышения сопротивляемости используется специальная диета, которая сочетается с приемом антибиотиков. Рассмотрим, что представляет собой диетическое меню при данной патологии.

В каких случаях назначается диета, номер стола

Традиционно при туберкулезе в лечебных учреждениях назначается диета номер 11 . Она предполагает повышенное количество белка, ограничение соли, механических и химических раздражений.

С учетом локализации и степени тяжести туберкулеза разработано несколько вариаций диеты №11.

Первый вариант назначается при сниженной реактивной способности организма , вялом течении заболевания, общей гипостении, субфебрильной температуре тела.

Второй вариант лечебного питания во время лечения показан при обострении процесса , при значительном распаде тканей, воспалительных явлениях, сопровождаемых истощением, повышением температуры.

Поскольку характерны резкая интоксикация, снижение окислительных процессов, вводится повышенное количество витамина С. Также важно большое количество жидкости.

Третий вариант диеты показан при экссудативных явлениях. Пища готовится без соли, количество жидкости ограничивается. Если наблюдаются сопутствующие изменения в пищеварительном тракте, рацион корректируется.

Основные принципы

Диета базируется на следующих принципах:

  • Рацион должен быть разнообразным, соответствовать динамике процесса и состоянию организма в целом.
  • Строгие, предполагающие большое количество ограничений диеты могут назначаться лишь на короткий срок — на время обострения болезни или при осложнениях.
  • Диета содержит большое количество белка (от 120-140 г), поскольку расход их у пациентов повышен. Выбирается легкоусвояемая белковая пища: нежирное мясо, рыба, яйца, молоко.
  • Жиры также выбираются легкоусвояемые, богатые витамином А, около трети их — растительные.
  • Количество углеводов в пределах нормы — 450-500 г. В ряде случаев оно может быть ограничено.
  • При обострении процесса возможно дополнительное введение продуктов, обогащенных минеральными солями.
  • В ряде случаев исключается поваренная соль.
  • Калорийность рациона определяется течением заболевания, весом пациента, сопутствующими патологиями. При обострении она составляет 2500-2600 ккал, во время полупостельного режима — 2700 ккал, когда обострение стихает — 3000-3400 ккал. При хроническом течении показана повышенная калорийность — 3600 ккал.
  • Принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в сутки, каждые три часа.
  • Пищу можно варить, готовить на пару, тушить, запекать. Жарка не рекомендуется.

Влияние на организм больного

Питание для больных туберкулезом должно быть направлено на решение таких задач:

  • Укрепление иммунитета.
  • Насыщение организма компонентами, которые нейтрализуют негативное влияние патогенных организмов, заживляют очаги воспаления.
  • Улучшение метаболизма, работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановление витаминно-минерального баланса, восполнение запасов.
  • Повышение защитной реакции организма для сопротивления интоксикации.
  • Снабжение организма всем необходимым в условиях белкового распада, нарушенных обменных процессов, повышенного расхода витаминов и минералов.

Преимущества, недостатки, противопоказания

Диета хороша тем, что позволяет пациенту получить полноценный, разнообразный рацион, укрепляет защитные ресурсы организма, ускоряет регенеративные процессы и выздоровление .

Как таковые, недостатки отсутствуют. То же самое касается противопоказаний, но диета показана только с назначения врача. Он же должен принимать решение о переходе на менее строгий рацион.

Примерное меню

Рассмотрим примерный недельный рацион для туберкулезных больных.

Понедельник:

  • Завтрак - пшеничная каша, нежирная рыба, винегрет.
  • Ланч - горстка орехового ассорти.
  • Обед - борщ со сметаной, курица.
  • Полдник - йогурт с ягодами.
  • Ужин - пюре из картофеля, отварное яйцо, овощной салатик.
  • На ночь - стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак - овсяная каша, сухофрукты, кусочек ржаного хлеба.
  • Ланч - фрукты.
  • Обед - супчик из овощей, котлеты из рыбы, зелень.
  • Полдник - яблочный пирог, чай.
  • Ужин - творог, сметана, ягоды.
  • На ночь - стаканчик сыворотки.

Среда:

  • Завтрак - омлет, твердый сыр, пара цельнозерновых тостов.
  • Ланч - зеленый коктейль на основе йогурта.
  • Обед - гороховое пюре, нежирное мясо, сливки.
  • Полдник - запеканка из творога, компот.
  • Ужин - гречка, морепродукты, растительное масло.
  • На ночь - кефир.

Четверг:

  • Завтрак - пшеничная каша, овощная подлива.
  • Ланч - фруктовый сок.
  • Обед - суп-рассольник, гуляш, овощной салат.
  • Полдник - несладкое печенье, сок.
  • Ужин - чай и блинчики.
  • На ночь - домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • Завтрак - гуляш из курицы, макароны.
  • Ланч - фруктово-ягодный кисель, орешки.
  • Обед - голубцы со сметаной, овощи.
  • Полдник - цельнозерновые хлебцы, морковный сок.
  • Ужин - вареная рыба, овощное рагу.
  • На ночь - сыворотка.

Суббота:

  • Завтрак - каша, паровые котлеты из курицы, овощная подлива.
  • Ланч - орешки и сухофрукты.
  • Обед - суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень.
  • Полдник - творожное суфле, ягоды.
  • Ужин - сыр, фрукты.
  • На ночь - ряженка.

Воскресенье:

  • Завтрак - фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло.
  • Ланч - крекеры, мед, компот.
  • Обед - суп с фасолью, овощной салат.
  • Полдник - молочно-банановый коктейль.
  • Ужин - рыбка и овощи.
  • На ночь - простокваша.

Диета достаточно сбалансирована, универсальна, потому может использоваться после выздоровления, как основной рацион.

При составлении конкретного меню учитывается степень тяжести, особенности лечения заболевания, сопутствующие проблемы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Рацион при туберкулезе легких будет строиться на следующих продуктах:

  • Мясо, птица и рыба. Мясные и рыбные блюда рекомендуется употреблять в большом количестве. Выбирать лучше нежирные виды.
  • Молочная продукция. Можно готовить блюда из творога, употреблять сыр, кефир, йогурты.
  • Куриные яйца в разных вариантах.
  • Хлеб и мучное. Можно кушать любые виды, в том числе и сдобу.
  • Крупы (гречка, овсянка, рис, кукуруза и прочие), макаронные изделия.
  • Фрукты и овощи в любом виде. Ввиду наличия витаминов их наравне с белками в меню должно быть достаточно.
  • Напитки - зеленый чай, компоты, шиповниковый отвар, свежие фруктовые и овощные соки.
  • Также разрешаются различные супы.

  • Количество жидкости в день - до 1,5-2 литров. В некоторых случаях оно ограничивается.
  • Крайне важно отказаться от вредных привычек.
  • Полезен при данном заболевании мед: рекомендуется употреблять по столовой ложке этого продукта в день.
  • Еще один полезный продукт - прополис. Его можно использовать как при лечении, так и для профилактики.
  • Полезны отвары шиповника, ромашки и других целебных растений.
  • Велика польза цитрусовых, поскольку витамин С в укреплении иммунитета незаменим.
  • Кроме питания, важны другие особенности образа жизни. При выявлении заболевания должна быть проведена дезинфекция помещения.
  • Больной должен быть обучен так называемой дисциплине кашля.
  • Все бытовые предметы у больного должны быть индивидуальными.

Полезна умеренная физическая активность. Хорошо себя зарекомендовала дыхательная гимнастика, но ее должен одобрить врач, так как иногда она противопоказана.

Переход к привычному питанию должен быть постепенным.

Диета при туберкулезе легких - очень важный момент в терапии.

Она позволяет значительно улучшить состояние пациента, предупредить осложнения и ускорить процесс выздоровления.

Вконтакте