Смузи боул легкие рецепты. Как сделать смузи Smoothie Bowl — новый тренд

После успеха японского супа «рамен» и вьетнамского «фо-бо», еда в пиале появляется в еще более экзотических и оригинальных формах. Buddha bowl или так называемая чаша Будды - это полноценное блюдо, обычно вегетарианское, но, в любом случае, очень полезное. Чашу Будды также называют «пиалой дракона», возможно, потому, что она полна витаминов и микроэлементов.

Суть чаши Будды в том, чтобы за один прием пищи получить максимально сбалансированное, с точки зрения питательных свойств, блюдо, в котором будут и белки, и жиры, и углеводы. Все прочее - это дело ваших вкусовых предпочтений и сезонных продуктов. Это не только полезно, но и очень удобно - заранее подготовить все ингредиенты, как детали будущего съестного конструктора, а утром только сложить в контейнер и взять на работу. Согласно вдохновению и содержанию вашего холодильника, вы можете бесконечно менять рецепты с условиями:

  • придавать большое значение овощам
  • сочетать выбранные ингредиенты в пиале
  • составлять полное и сбалансированное блюдо, добавляя белки, семена и соус.


Как приготовить?

В чаше Будды вы можете сочетать холодные и горячие продукты, а также сырые и сваренные овощи. Базовыми ингредиентами являются:

  • сезонные овощи (свежие томаты летом, поджаренные кусочки тыквы осенью, цветочки брокколи, ломтики авокадо и т.д.)
  • листовой салат, капуста или шпинат
  • порция зерновых: рис или просо
  • бобовые или тофу из-за растительных белков
  • орехи или семена, например, кунжута, льна или мака в качестве топпинга
  • соус: классический соус из уксуса, масла и соли, соус с йогуртом
  • свежая зелень

Вы можете посвятить отдельно блюдо такой чаше. Например, приготовить чашу «Суши» с рисом, листьями морской капусты, огурцом и рыбой. Можно сделать даже чашу «Борщ» из свеклы, картофеля, капусты, моркови и томатно-сметанного соуса. Можно воспользоваться и таким рецептом, на приготовление которого уйдет не больше 20 минут, а в итоге вы получите очень сытное и полезное блюдо, интересное на вкус. ​

Ингредиенты:

  • Сыр тофу (200-300 грамм)
  • Овощи: луковица, морковка, кабачок или баклажан
  • Крупы: киноа и чечевица (вместо киноа можно взять и обычное пшено)
  • Шампиньоны
  • Соевый соус, соль и мед по вкусу.

Отварите крупы. Обжарьте тофу на большом огне с добавлением оливкового масла до золотистого цвета. Уменьшите огонь, добавьте ложку меда и соевый соус, тщательно перемешайте. В другой сковородке обжарьте крупно нарезанные овощи и грибы. Все продукты готовы, осталось только выложить их в чашу. На дно пиалы выкладываются крупы, потом тофу, следом овощи и грибы. Сверху полейте все соевым соусом. Украсьте чашу по вкусу.


Что же касается количества, помните, что белки должны составлять приблизительно треть пиалы. Оставшиеся две трети будут заняты овощами и зеленью по желанию. Помимо прочего, чаша Будды выглядит очень эстетично, благодаря своим сочетаниям свежих ингредиентов всех цветов.Таким образом, вы ограничиваете порции и съедаете сбалансированную еду, не слишком ломая себе голову.

Будда-боул - это вегетарианское блюдо, ингредиенты которого собраны в круглой чаше. Блюдо не содержит мяса и рыбы, поэтому отличается невысокой калорийностью. Важная особенность Будда-боул заключается в небольшом размере порции, все ингредиенты берутся в совсем маленьком количестве. Но это полноценный .

Компоненты для Будда-боул могут быть разными, поэтому вероятность того, что блюдо надоест, очень мала.

Появлению этого блюда предшествовала легенда о Будде, который после медитации любил прогуливаться по улицам города с небольшой круглой чашкой в руке. Горожане клали в нее пищу, после прогулки у Будды в миске оказывались крупы, бобовые и овощи.

Какие ингредиенты годятся в «чашу Будды»?

Из этих ингредиентов можно составить бесчисленное множество вариантов Будда-боул:

  • овощи - свежие, поджаренные или запеченные (картофель, морковь, томаты, перец, капуста, огурцы, баклажаны, редис, тыква, цуккини, кукуруза, батат), грибы;
  • крупы (гречка, пшено, перловка, рис бурый, красный или дикий, булгур, киноа, кускус, полента и другие);
  • бобовые (фасоль, нут, чечевица, маш);
  • орехи и семена (все виды орехов, кроме арахиса, семена чиа, подсолнечника, кунжута, тыквы, льна);
  • зелень и коренья (салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик, лук-порей, пастернак, шпинат и так далее);
  • соус (песто, горчичный, томатный - любой вегетарианский, а также растительные масла).

Главное правило блюда заключается в том, что оно должно быть вегетарианским. Однако допускается добавлять морепродукты, яйца и сыр. Кроме того, современный подход позволяет собирать чаши на манер любимых блюд (например, суши, овощи и , смузи).

Буррито-боул с креветками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • креветки - 600-700 г
  • помидоры - 300 г
  • кукуруза - 2 стакана
  • рис - 1,5 стакана
  • фасоль консервированная - 1 банка
  • лук красный - ½ шт.
  • лайм - 3 шт.
  • кинза - 1 пучок
  • масло растительное - 1 ст. ложка
  • перец чили молотый - 2,5 ч. ложки
  • зира - 2,5 ч. ложки
  • чеснок (порошок) - 1 ч. ложка
  • сахар - 1 ч. ложка
  • перец кайенский - ½ ч. ложки
  • соль - ½ ч. ложки

Приготовление:

1. Отварите рис до готовности.

2. Отожмите сок из двух лаймов, смешайте его с сахаром, измельченной кинзой и солью. Добавьте смесь к рису.

3. Креветки необходимо разморозить и очистить. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и выложите очищенные креветки. Добавьте специи: чили, зиру, половину чайной ложки чесночного порошка и кайенский перец. Обжаривайте креветки в течение трех-пяти минут.

4. Для сальсы нарежьте красный лук, помидоры и выжмите сок из одного лайма. Смешайте все в миске вместе с кукурузой, фасолью и чесночным порошком.

5. Выложите в миску слой риса, сверху добавьте креветки и сальсу.

6. По желанию можно добавить авокадо, зелень или сыр.

Смузи-боул с зеленым яблоком и шпинатом

Ингредиенты (на 4 порции):

  • зеленое яблоко - 1 шт.
  • банан - 1 шт.
  • шпинат - 50 г
  • какао - 1 ст. ложка
  • арахисовая паста - 1 ч. ложка
  • семена (льна, подсолнечника, тыквы) - горсть

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте фрукты и взбейте их в течение минуты в блендере.

2. Перелейте смузи в миску и украсьте семечками и вегетарианским шоколадом.

Будда-боул с гранатом и огурцами

Ингредиенты (на 2 порции):

  • булгур - 150 г
  • гранат - ½ шт.
  • авокадо - 1 шт.
  • огурец небольшой - 1 шт.
  • фета - 100 г
  • соль, перец - по вкусу
  • масло оливковое - 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Отварите булгур в кипящей подсоленной воде двенадцать минут. Дайте полностью остыть.

2. Выложите булгур в глубокую тарелку. Добавьте кружочки огурца и ломтики авокадо.

3. Гранат очистите и удалите перепонки. Добавьте зерна граната в блюдо.

4. Посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом.

Будда-боул с чечевицей, шампиньонами и кабачками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • тофу - 200 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кабачок - ½ шт.
  • чечевица - 200 г
  • киноа - 200 г
  • шампиньоны - 200 г
  • соевый соус - 2 ст. ложки
  • мед - 1 ч. ложка
  • соль - по вкусу
  • перец красный - по вкусу

Приготовление:

1. Сварите чечевицу и киноа.

2. Нарежьте тофу небольшими кубиками и обжарьте на сильном огне со всех сторон на оливковом масле.

3. Убавьте огонь и добавьте в сковороду ложку меда и соевого соуса. Тщательно перемешайте и дайте тофу немного впитать весь соус. Затем уберите с огня.

4. На другой сковороде обжарьте крупно нарезанные кабачки, морковь, репчатый лук и шампиньоны.

5. После того как все ингредиенты будут готовы, выложите их по очереди в чашу. Сначала чечевицу, затем киноа, тофу, кабачки, морковь, лук и грибы.

6. Смешайте соевый соус с лимонным соком и полейте им готовое блюдо, сверху посыпьте красным перцем.

Бобовый Будда-боул

Ингредиенты (на 4 порции):

  • фасоль белая - 200 г
  • киноа - 150 г
  • авокадо - 1 шт.
  • петрушка - несколько веточек
  • тофу - 100 г
  • помидоры черри - 10 шт.
  • масло оливковое - 3 ст. ложки
  • лимонный сок - 2 ст. ложки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление:

1. Отварите белую фасоль. Откиньте на дуршлаг и дайте ей остыть.

2. В отдельной кастрюле сварите киноа.

3. Смешайте в миске фасоль с киноа. Добавьте петрушку, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Уберите в холодильник.

4. В это время мякоть авокадо нарежьте тонкими пластинками. Помидоры черри разрежьте пополам.

5.Тофу нарежьте ломтиками и обжарьте на сухой сковороде до золотистой корочки.

6. Выложите смесь фасоли с киноа в небольшие миски. Добавьте авокадо, помидоры черри и тофу.

В приготовлении аппетитных и полезных блюд лучшим помощником на кухне станет блендер от компании . Устанавливайте скорость вращения с помощью регулировки, выбирайте нужные режимы из набора функций и наслаждайтесь вкусными блюдами каждый день.

Для сервировки блюда в нужной пропорции рекомендуем приобрести фаянсовые пиалы в утонченном цветочном дизайне от компании . Посуда французского производства обладает превосходным качеством, хорошо переносит механические воздействия, не трескается при отрицательных температурах, ее можно мыть в посудомоечной машине.

В чем основной принцип Будда-боул?

Идеальное блюдо можно собрать из любых вышеуказанных ингредиентов. Однако чтобы сохранить миниатюрность порции (а это одно из условий составления блюда), в чашу лучше собрать по одному-два ингредиента из каждой категории продуктов.

Например, овощи, бобовые и крупы пусть составляют в чаше по 20%, зелень - 30% (ее много не бывает), соус - 10%. С таким конструктором вы можете регулировать содержание компонентов в блюде - делать ставку на овощи или бобовые. Будда-боул - отличный .

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов. Подготовьте пергамент или бумагу для выпечки.
  2. На среднем огне в большой сковороде поджарьте семена тыквы до золотистого цвета. Избегайте их пригорания.
  3. Сделайте лапшу из батата, добавьте 2 ст. л. оливкового масла и несколько щепоток соли. Готовьте лапшу в духовке в течение 18-20 минут.
  4. Приготовьте песто: смешайте в блендере кейл, поджаренные тыквенные семена, чеснок, лимон и соль. Делайте это на низкой скорости, постепенно добавляя ⅓ стакана оливкового масла. Увеличивайте скорость, пока песто не станет однородной массой. При необходимости добавьте пару чайных ложек оливкового масла или воды.
  5. На сковороду, где были семена тыквы, выложите замороженный горох и поджарьте его в течение 1-2 минут, помешивая. При необходимости добавьте небольшое количество воды.
  6. Как только горох нагреется, добавьте лапшу из батата и половину приготовленного песто. Добавляйте соус до тех пор, пока лапша не будет плотно покрыта.
  7. Разложите по тарелкам и скорее пробуйте.

Если выражаться простыми словами, смузи-боул – это буквально «тарелка смузи». Появились такие чудо-завтраки на Бали. Они готовятся легко и отлично подходят в качестве завтрака или полезного перекуса.

Смузи-боул – это не только модно, но и вкусно. Нежная, кремовая текстура, приготовленная в прямом смысле слова на любой вкус и цвет и украшенная свежими фруктами, – пожалуй, это и есть начало хорошего дня.

Как приготовить: 5 вкуснейших рецептов

Предлагаем вашему вниманию популярные рецепты, которыми делятся блогеры со всего мира, среди которых Анастасия Федорина – автор кулинарной книги для всей семьи.

Зелёный смузи-боул

Ингредиенты:

¼ авокадо
2 замороженных банана
2 чашки шпината
1 чашка кейла
1 ст. ложка молотых семян льна
1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
Для топинга:
1 ст. ложка семян подсолнечника
1 ст. ложка семян тыквы
Гранола

Как готовить?

Банановый смузи-боул

Ингредиенты:

3 замороженных банана
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока

Такой яркий цвет получился за счёт добавления специальной пищевой пудры.
Топинг:
Малина
Кокосовая стружка

Как готовить? Смешать всё в блендере до получения однородной массы.

Клубничный смузи-боул

Ингредиенты:

1 свежий банан
3 замороженных банана
150 грамм замороженной клубники
1 чайная ложка ванильного экстракта
Топинг:
Голубика
Малина
Измельчённые какао-бобы

Как готовить? Смешать всё в блендере до получения однородной массы.

Тропический смузи-боул

Ингредиенты:

1 банка кокосового молока
1 стакан замороженного ананаса
2 спелых банана
1 стакан клубники
Топинг:
Кокосовая стружка
Клубника
Манго

Как готовить? Банку кокосового молока на ночь нужно убрать в холодильник. За это время сливки отделятся от самого молока. Для смузи-боула вам понадобятся именно сливки: снимаем половину их массы и кладём в блендер.

Шоколадно-мятный смузи-боул

Ингредиенты:

4 замороженных банана
1 авокадо
2 ст. ложки сырого какао
2 ст. ложки натуральной кешью-пасты
Несколько листочков замороженной мяты
Семена одного стручка ванили

1 ст. ложка колотых какао-бобов
1 ст. ложка натуральной сушёной клюквы

Как готовить? Взбить в блендере половину бананов с какао, ванилью и авокадо.
Вторую половину взбиваем с мятой и кешью-пастой.
Выкладываем в миску слоями.

Где попробовать смузи-боулы?

Смузи-боул можно приготовить самому, а можно заглянуть в кафе и посмотреть, что предлагают там. В Москве блюдо можно попробовать, например, в:

  • Pie Point
  • «Буше»
  • Holy Basil Café
  • в сети кафе Friends Forever Company

Слышали ли вы про "смузи-боул"? Если нет, мы рады будем познакомить вас с этим трендом! Если да, наша статья тоже будет для вас полезной, т.к. в ней вы прочтете самые лучшие и проверенные рецепты!


Интернет-странички современных health-коучеров, модных девчонок и food-инфлюенсеров (да простят нас филологи) заполонили фото трендовых завтраков. Несложно заметить - в мире Инстаграма давно уже не появляются снимки смузи в банках и стаканах. Они просто устарели.

Модный тренд на завтрак - смузи-боул

Итак, сейчас настало время смузи-боул, который не пьют, а употребляют из глубокой миски ложками. Главным правилом является нарядное украшение тарелки семечками, ягодами, фруктами и цветами. Украшение выглядит, словно пышное платье индийской невесты. Выходит, что smoothie bowl - апогей блюд с шикарным визуальным эффектом и тщательным приготовлением.

Как делают смузи-боул?

Процесс приготовления коктейля в чашке происходит просто и быстро - практически также, как обычного питьевого смузи. Компоненты заранее моют, перебирают и чистят. Затем порезанные на кусочки ягоды, овощи и фрукты пюрируют в блендере без добавления жидкости. И в качестве завершающего акцента выступает любимая посыпка!

Итак, несколько шагов на пути к приготовлению кулинарного изыска:

  1. Пюрирование смузи. Для приготовления смузи-боул больше подходят не сочные фрукты, чтобы они легче превращались в пюре.
  2. Дополнение жидкостью. Для этого может подойти йогурт, молоко, кефир. Ингредиентов добавляют в таком объеме, чтобы смузи было удобно кушать ложкой. Возможен и такой вариант - овсяные хлопья либо семена льна, предварительно замоченные, перемалывают вместе с фруктами.
  3. Добавление посыпки. Здесь границ для фантазии нет! Используйте все, что полезно и любимо вами - семечки, орехи, сухофрукты, стружка кокоса, хлопья, ягоды и измельченные фрукты.

Основой здорового смузи боула становится: овощное либо фруктовое пюре, пудинг из семян чиа, крупы, греческий йогурт. Основу боула комбинируют для создания новых шедевров!

Модные рецепты Smoothie Bowl

Киви-боул

Киви перемешивают с замороженными бананами. Затем к ним отправляют спирулину, мяту, кокосовые сливки, конопляные семена, кокосовую воду, овсяные хлопья. Все ингредиенты перемешивают при помощи блендера до формирования пены. Смесь украшается замороженными ягодами. Основное правило - не касаться ягод руками, чтобы не сбить «иней» перед подачей!

Ягодные мюсли

Полезный завтрак из мюсли (овсяных хлопьев) будет более насыщенным, если к нему добавить банан, чернику, киви, клубнику и яблоко. Если вы добавите поджаренные семечки и орехи, получите уникальный состав, улучшающий мозговую деятельность, снижающий холестерин и укрепляющий сердце с сосудами.

Смузи «Страстный мачо»

Этот шикарный питательный коктейль согреет тело и душу прохладным вечером.

Две ложки меда растапливают на водяной бане, к ним отправляют 0,5 стакана кипящего молока и ложку засахаренного имбиря. К смеси отправляют щепотку ванили, корицы и перца чили. На низкой скорости миксера компоненты перемешивают, добавляют еще 0,5 стакана молока и медленно увеличивают скорость работы миксера.

Горячий «мачо» готов к употреблению. Девушки, только осторожнее, не обожгитесь!

Ягодная фантазия

Наступает лето, а какое летнее меню без ягод?

Приготовить вкусный смузи-боул можно из полезных ингредиентов. Необходимо взять по 0,5 стакана малины, клубники, голубики и ежевики. К ягодной смеси отправляют 2 стакана льда и все взбивают блендером.

Наслаждайтесь настоящим и натуральным напитком «Витаминная бомба»!

Шоколадно-миндальная нежность

Если вы любитель сладкого, и не готовы сразу от него отказаться для достижения идеальной фигуры, стоит поискать вкусную альтернативу. Сделайте smoothie bowl из бананов с миндальным молоком. Отправив напиток в холодильник на несколько часов, вы добьетесь вкусового эффекта мороженого. Хотите разнообразия? Добавляйте к смеси кусочки черного шоколада, чернику, арахис овсяные хлопья, фисташки.

Бананово-инжирное наслаждение

Готовы погрузиться в негу наслаждения? Берите 5 плодов инжира, по одному замороженному и свежему банану, 3 ложки йогурта. Все компоненты взбивают блендером. Верхняя часть инжира надрезается и слегка разворачивается в виде цветка. Смесь перекладывают в миску, украшают инжирным цветком, льняными семенами и гранолой.

Шоколадно-арахисовая нега

Для приготовления полезного боула понадобится 1,5 замороженного банана, 2 ложки арахисовой пасты, 100 г шоколадного молока. Чтобы украсить шедевр, можно использовать ложку гранолы, ложку арахиса, половину банана, один инжир.

Каждый из компонентов помещают в блендер и перемешивают до однородности.

Персиковый рай

Столовую ложку семян чиа добавляют к 80 г сока апельсина, и оставляют, чтобы они набухли. Затем измельчают два персика и замороженный банан, фрукты отправляют в блендер. Туда же бросают разбухшие семена чиа и готовят однородную смесь.

Половинку персика и апельсина разрезают дольками. Смузи выкладывают в чашку, украшают молотым фундуком и фруктами.

Суперзеленый

Зеленый смузи-боул с утра очищает организм, бодрит его и улучшает дыхание клеток. Хотите приготовить шикарное блюдо с нежной текстурой, которое подарит массу приятных ощущений? Итак, начнем. В блендер отправят 2 замороженных банана, ¼ часть авокадо, 2 стакана шпината свежего, чашку свежего кейла, 1 ложку молотых льняных семян, 200 г апельсинового сока. Цвет должен получиться равномерным. Смузи надо разложить по боулам, присыпаем гранолой, тыквенными и подсолнечными семечками.


Миндальная карамель

Сладкий и тягучий смузи… Не желаете ли вы начать свое утро с этого удивительного завтрака? До однородной массы взбивают 2 ложки миндальной пасты, 3 замороженных банана, 45 мл молока кешью, ложку запеченного измельченного миндаля. В другой миске взбивают очищенные финики, добавляют чашку воды (горячей), чтобы масса стала по консистенции, как карамель.

Смесь раскладывают в тарелки и поливают карамелью, а сверху присыпают рубленым миндалем.


10 причин есть смузи

  • Без завтрака день начинать нельзя!
  • Употребляя смузи, вы обогащаете свой рацион фруктами и овощами!
  • В смузи содержатся различные витамины!
  • Напиток заряжает энергией на весь день!
  • Блюдо не подвергается термической обработке, поэтому продукты сохраняют полезные свойства!
  • Легкий процесс приготовления!
  • Многочисленные варианты готовки.
  • Вкусное и полезное для здоровья блюдо!
  • Можно кушать в любое время суток!
  • Смузи-боул активизирует обмен веществ!

Смузи в чашке - идеи: смелее, экспериментируйте!

Не бойтесь экспериментов, миксуйте компоненты. В смузи разрешено добавлять любые продукты. Согласно рекомендациям диетологов, в рационе должны присутствовать овощные смузи из тыквы, моркови, сельдерея. Если напиток не очень понравился по вкусу, добавляйте к нему злаки и фрукты.
Согласитесь, чем ярче цвет смузи-боула, тем интереснее выглядит напиток. Помимо пользы напиток, благодаря своему цвету, повышает настроение. Не зря психологи утверждают, что в смузи - элемент цветотерапии.

Для зеленого смузи к бананам добавьте кейл и авокадо; для желтого - сделайте смесь из кокосовой воды, орехового молока и манго, ананасов и персика. Если хотите получить коктейль яркого красного цвета, его можно добиться, используя отварную свеклу с бананом, клубникой, сиропом агавы и кешью. Коричневый оригинальный смузи готовится из арахисового масла, ванильного экстракта и какао.

Наиболее экзотическим вариантом считается голубой цвет смузи. Он получается из экстракта ярко-голубой водоросли спирулины.
Не забывайте о тонизирующих добавках - женьшене, родиоле, гуаране. Будьте стройными, здоровыми и красивыми!