Как приготовить кабачки, запеченные в духовке. Быстрые и вкусные диетические рецепты кабачков, запеченных в духовке Готовим диетические блюда из кабачков

Обычно при упоминании кабачков у нас возникают ассоциации с жареными кабачками или икрой из кабачков. Но, оказывается, из этого простого овоща умелые хозяйки готовят большое количество вкусных и красивых блюд. Например, попробуйте запечь кабачки в духовке, причем и здесь возможны различные варианты: кабачки с фаршем в духовке, кабачки с сыром в духовке, кабачки с помидорами в духовке и т.д. А еще их можно приправить различными специями и заливками: со сметаной, под майонезом, с зеленью и чесноком, получив при этом отличную запеканку из кабачков в духовке. Если же принять во внимание тот факт, что кабачок очень полезный, малокалорийный и легкий для усвоения продукт, содержащий массу полезных веществ, то мы поймем, с каким бесценным овощем имеем дело. Кабачок позволяет разнообразить наше овощное меню, готовить всякий раз новые блюда из них. С использованием кухонной техники это сделать легко и просто. Кабачки, запеченные в духовке, могут иметь множество вариантов и видов. Но самым популярным и вкусным из них можно с уверенностью назвать фаршированные кабачки в духовке. Их тоже можно готовить по-разному, фаршировать другими продуктами, как мясом, так и овощами с сыром и зеленью. Кабачки, фаршированные фаршем, в духовке очень вкусны и питательны. Ими можно уверенно накормить всю семью и быть при этом спокойными, что все насытились. Но и к праздничному столу можно смело подать оригинальную закуску – кабачки, фаршированные и запеченные в духовке.

Такие это многогранные блюда: вкусные кабачки в духовке, рецепты их широко распространены и просты в исполнении. Обязательно пользуйтесь возможностью, особенно в сезон этого овоща, чаще готовьте кабачки в духовке. Рецепты с фото есть на нашем сайте, они просты и доступны. И непременно научитесь готовить запеканку из кабачков в духовке. Рецепты этого блюда должна иметь в своем арсенале каждая хозяйка.

Научиться готовить кабачки в духовке быстро и вкусно помогут наши советы:

Лучше всего для запекания брать молодые кабачки, они обладают нежной мякотью и тонкой шкуркой, которую советуют даже не очищать;

Если же у вас более зрелые плоды, с них предварительно нужно удалить более жесткую кожицу, а также сердцевину с семенами;

Грубую кожу кабачка срезать не очень удобно. Поэтому, будьте осторожны с острым ножом, чтобы не порезаться. Можно также внутренности кабачка с семечками легко удалить простой столовой ложкой;

У сырых кабачков выделяется много влаги в процессе запекания. Чтобы этого избежать, порезанный кабачок нужно посыпать солью и дать постоять минут 15, сок выделится, его нужно только слить;

Кабачки в любом блюде отлично заменяются плодами цуккини;

Блюдо из кабачков в духовке станет вкуснее и ароматнее, если в конце процесса посыпать его натертым сыром с зеленью.

Кабачок - распространенный овощ на просторах нашей родины. Пользуется популярностью благодаря наличию множества полезных свойств. При похудении чаще всего используются кабачки, запеченные в духовке. Существует множество диетических рецептов, способных удовлетворить даже привередливых особ.

Кабачки: польза, особенности приготовления

Кабачок выступает разновидностью тыквы. Молодые , уменьшительное производное от итальянского слова «zucca» - «тыква». Впервые кабачки появились в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. На территории России овощ стал известен лишь в XIX веке. С тех пор занимает заслуженное место в системе правильного питания.

Отличается набором характерных особенностей:

  • на 95% состоит из воды, чем объясняются диетические свойства;
  • нейтральный вкус и аромат, благодаря чему овощ сочетается со многими продуктами питания;
  • гипоаллергенность. Именно поэтому кабачок – один из первых продуктов в жизни каждого после материнского молока либо молочной смеси;
  • богатое содержание витаминов A, B1, B2, C, PP;
  • большое количество полезных веществ: K, Ca, Mg, Zn, Cu, Mn, Fe, S, P, Na;
  • входящие в состав пищевые волокна и клетчатка способствуют активизации обменных процессов.

Кабачки славятся наличием внушительного списка полезных свойств. Улучшают работу ЖКТ, нормализуют пищеварительные процессы. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Снижают уровень холестерина. После регулярного употребления кабачков наблюдается улучшение сна, повышается тонус организма.

При похудении кабачок незаменим благодаря низкой калорийности. После употребления надолго сохраняется чувство сытости. Помимо мочегонного и жиросжигающего эффекта, кабачки оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, наполняя его силами и энергией. Это особенно необходимо при соблюдении строгих диет.

Рецептов по приготовлению, как и способов кулинарной обработки существует много. Однако для создания диетических блюд из кабачков, кулинары предлагают использовать запекание. Это позволит сохранить максимум полезных свойств.

Минимум ингредиентов – запеченные кружочками кабачки

Самым распространенным и быстрым вариантом приготовления считается обжарка на сковороде порезанного кружочками овоща. Однако при правильном питании это просто недопустимо. Существует превосходный аналог - кабачки, запеченные в духовке. Диетические рецепты гарантируют сохранение витаминов, микро- и макроэлементов.

Для приготовления единственным обязательным ингредиентом выступает сам кабачок. Лучше всего молодой плод - цукини. При желании можно использовать немного оливкового масла. Кулинары рекомендуют его для образования специфической тонкой пленки, способствующей сохранению выделяющегося сока. Блюдо с корочкой получается более сочным, насыщенным.

Можно смело утверждать, что данный рецепт, как быстро и вкусно приготовить диетические кабачки в духовке, выступает базовым, основополагающим для более сложных блюд. Требует минимум затрат. Алгоритм действий достаточно прост:

  1. Кабачки тщательно моются, при необходимости удаляются семена и кожура.
  2. Нарезаются кружочки толщиной 1 см.
  3. Каждый кружочек смазывается тончайшим слоем оливкового масла при условии его использования.
  4. Кружочки выкладываются на противень одним слоем.
  5. Запекаются диетические кабачки в духовке 15 минут.

Время приготовления можно изменять, отталкиваясь от мощности духового шкафа и желаемого результата. Кушать блюдо желательно теплым. При желании можно добавить рубленой зелени, немного сметаны с низкой долей жирности.

Быстрое блюдо с куриной грудкой

Рецепт подразумевает создание нежного, вкусного блюда. Сочные кабачки превосходно дополняют сухое куриное мясо. Помимо двух основных ингредиентов, понадобятся:

  • сметана с низкой долей жирности;
  • щепотка соли;
  • небольшое количество рафинированного оливкового масла.

Для приготовления понадобится предназначенная для запекания форма подходящего размера. Используемые ингредиенты должны быть свежими, натуральными. Это значительно скажется на вкусе блюда. Рецепт, как быстро и вкусно приготовить в духовке диетические кабачки, предполагает следующий алгоритм действий:

  • тщательно вымыть кабачки, при необходимости очистить от семян и кожуры;
  • нарезать кружочками толщиной 1 см;
  • слегка отбить, присолить и смазать сметаной куриное филе с обеих сторон;
  • смазать чашу для запекания тончайшим слоем масла;
  • выложить на дно чаши кружочки из кабачков одним слоем;
  • покрыть кабачки куриным филе.

Заполненная ингредиентами форма отправляется внутрь разогретого до 180°C духового шкафа. Для запекания потребуется 45–50 минут. Приятного аппетита!

Фаршированный вариант

Достаточно популярны среди приверженцев здорового питания фаршированный диетический кабачок, запеченный в духовке. Известен также под названием «лодочка». Особенностью блюда выступает разнообразие начинок, помещаемых внутрь овоща. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, создавая новые, необычные варианты. А вот алгоритм формирования лодочки один, основан на следующих простых правилах:

  • преимущество следует отдавать молодым кабачкам;
  • овощи тщательно помыть, при необходимости снять кожуру;
  • каждый кабачок разрезать вдоль на две равные половины;
  • посредством столовой ложки удалить сердцевину. Глубина и ширина определяется желаемым количеством начинки.

Лодочки по рецепту, как диетический кабачок запечь в духовке, готовы. После этого необходимо подготовить начинку. Существует несколько базовых рецептов:

  • начинка из куриного фарша. К нему добавляются щепотка соли, измельченная зелень, 2–3 столовые ложки чистой воды. Ингредиенты тщательно перемешиваются;
  • начинка из яиц и томатов. В каждую лодочку в зависимости от размера вбивается 2–3 яйца, поверх укладываются порезанные кружочками томаты;
  • начинка из моцареллы и томатов. Первым слоем укладывается порезанный ломтиками молодой сыр, вторым – томаты, которые при желании можно посыпать зеленью;
  • начинка из риса и овощей. Крупа отваривается до готовности, смешивается с кукурузой и измельченной зеленью. Масса выкладывается внутрь кабачка, покрывается кружочками помидоров;
  • начинка из говядины и зеленого горошка. Мясо мелко нарезается, добавляются горошек, измельченные лук, морковь. Ингредиенты тщательно перемешиваются.

После либо во время приготовления начинка аккуратно выкладывается внутрь лодочки. Для придания пикантного вкуса рекомендуется посыпать небольшим количеством потертого сыра. Выпекать следует в разогретой до 180°C духовке 35–40 минут. Приятного аппетита!

Запеканка из кабачков с творогом

Для любителей творожной запеканки кулинары подготовили диетический рецепт с добавлением кабачков. Получается довольно вкусное блюдо с насыщенным, пикантным вкусом. Подходящий вариант для людей, следящих за фигурой, поскольку калорийность минимальная. Ингредиенты:

  • 3 небольших кабачка, желательно молодых;
  • 0,2 кг творога с низкой долей жира;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • чеснок, зелень, щепотка соли.

Кабачки необходимо тщательно помыть, при необходимости срезать кожуру. Далее их следует измельчить на терке либо с помощью блендера, предварительно порезав на кусочки. Полученную массу рекомендуется отжать для удаления лишней жидкости. Проводить процедуру желательно несколько раз с промежутком 10-15 минут. Иначе вместо аппетитной запеканки может получиться каша.

Следующий этап – создание творожной массы. Творог основательно перемешивается со сметанной. Добавляются измельченные зелень и чеснок, соль.

Затем следует соединить все ингредиенты, тщательно перемешать. Тесто готово и отправляется в подходящую по размеру форму. Сверху можно посыпать тертым сыром твердых сортов. Выпекать рекомендуется при температуре 180°C 15–20 минут. О готовности свидетельствует появление румяной корочки. Блюдо по рецепту, как приготовить в духовке диетические кабачки с добавлением творога, готово!

Овощной а-ля рататуй из духовки

Данный рецепт диетических кабачков, запеченных в духовке, предполагает две составляющие: основу и соус. Также понадобится фольга и форма для запекания. Для основы необходимы 2 кабачка, 2 баклажана, 6 томатов, 50 г моцареллы. Для соуса:

  • 2 красных сладких перца;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • свежий базилик;
  • половинка чайной лодки тимьяна.

Предварительно следует тщательно промыть овощи, желательно одинаковые по диаметру. Затем у баклажана удаляется верхушка. Овощ нарезается кружочками толщиной 1 см и отправляется в слегка подсоленную воду для устранения привкуса горечи на 10-15 минут. В это время остальные овощи нарезаются по тому же принципу.

Следующий этап – приготовление соуса. Овощи следует помыть, очистить от ненужных составляющих, измельчить. Лук и перец необходимо слегка поджарить на сковороде до появления золотистого оттенка. Затем добавляются помидоры. Полученная смесь тушится на слабом огне 10 минут. После чего масса помещается в емкость блендера, добавляется измельченный чеснок, перемешивается до однородной консистенции. Полученный соус прогревается на протяжении 5 минут на сковороде с добавлением тимьяна и базилика.

В форму поочередно выкладываются порезанные овощи и моцарелла. Выливается соус. Форма накрывается фольгой и отправляется в разогретую до 200°C духовку на час. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Кабачки фри без капли масла

Для любителей похрустеть придуман рецепт, демонстрирующий, как без масла запечь в духовке диетические кабачки. Калорийность блюда невысокая, поскольку основным ингредиентом выступает именно кабачок. Также понадобятся:

  • 2 яйца;
  • сухари для панировки;
  • по щепотке соли и черного перца;
  • 3 зубчика чеснока.

В первую очередь следует помыть кабачки, при необходимости удалить кожуру. Затем нарезать соломкой диаметром 1 см. Промокнуть бумажным полотенцем для удаления ненужной жидкости. Посолить.

В сухари для панировки добавляются соль и черный перец. Масса тщательно перемешивается. Яйца взбиваются в отдельной емкости. Противень застилается пекарской бумагой.

Каждая соломка из кабачков обмакивается сначала в яичную массу, затем в сухари и отправляется на противень. Блюдо рекомендуется запекать в разогретом до 220°C духовом шкафу на протяжении 10 минут с каждой стороны.

К запеченным в духовке диетическим кабачкам можно подавать приготовленный в домашних условиях соус. Для этого сметана с низкой долей жирности смешивается с измельченным чесноком. Приятного аппетита!

Диетические маффины

Данный вариант диетических блюд из кабачков, запеченных в духовке, отлично подойдет для перекуса. Благодаря компактной форме можно взять с собой на пикник либо на работу. На праздничном столе маффины также будут уместны. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,2 кг очищенных кабачков;
  • 1 яйцо;
  • 0,1 л молока с низким содержанием жира;
  • 0,18 кг цельнозерновой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя теста;
  • щепотка соли;
  • оливковое масло.

В первую очередь необходимо подготовить кабачок. Его очищают от кожуры, нарезают, затем измельчают на терке либо с помощью блендера. Важно! Полученную массу следует основательно отжать. Рекомендуется проводить процедуру 2–3 раза с промежутком 10–15 минут.

В чаше смешиваются мука, соль и разрыхлитель. Отдельно взбивается яйцо, после чего отправляется в чашу вместе с молоком и кабачком. Ингредиенты перемешиваются до однородной консистенции. Наличие комочков недопустимо.

Полученная масса помещается в специальные формы, заполняя каждую на ¾. Выпекать следует в разогретом до 200°C духовом шкафу на протяжении 30 минут. Блюдо готово!

Диетическая пицца из кабачков с грибами

Многие считают, что пицца относится к вредной еде. Однако существуют вкусные и простые диетические рецепты. Главное, использовать правильные ингредиенты. Для приготовления в духовке пиццы из кабачков и грибов понадобятся:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг шампиньонов;
  • 50 г сыра твердых сортов;
  • 50 г цельнозерновой муки;
  • 3 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,15 л молока с низким содержанием жира;
  • 2 зубчика чеснока.

Кабачок промывается, очищается от кожуры. Нарезаются кружочки диаметром 1 см, обжариваются с двух сторон на сковороде. Предварительно каждый кусочек следует обмакнуть сперва во взбитое яйцо, затем в муку. После обжарки кабачок выкладывается на бумажное полотенце для удаления жира.

Лук очищается от шелухи, нарезается полукольцами. Морковь следует почистить и натереть на крупной терке. Помидоры нарезаются кольцами. Чеснок измельчается.

Противень смазывается оливковым маслом. Затем на него выкладываются 2 слоя кабачка. Далее по очереди слегка обжаренные шампиньоны, лук, морковь. Последний слой состоит из томатов, которые посыпаются измельченными чесноком и сыром. Поверх выливается смесь, состоящая из остатков яиц и молока.

Духовка разогревается до 180°С. Пицца выпекается 25-30 минут. О готовности свидетельствует расплавленный сыр. Приятного аппетита!

Кабачковый смузи

Среди приверженцев здорового питания все большую популярность приобретает смузи. Густой напиток состоит преимущественно из различных фруктов, овощей, ягод. Отличается низкой калорийностью, богатым содержанием полезных веществ. с добавлением огурца считается отличной альтернативой салату. Для приготовления понадобятся:

  • 1 кабачок;
  • 2 свежих огурца;
  • сок половины лимона;
  • 5 веточек укропа;
  • чайная ложка натурального меда.

Приготовление длится 10 минут. Кабачок моется, очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Те же процедуры следует проделать с огурцами. Укроп измельчается. Выдавливается лимонный сок.

Из оборудования понадобится блендер с высокой чашей. Подготовленные ингредиенты помещаются внутрь. Добавляется мед. Содержимое заливается водой до уровня овощей, перемешивается до однородной консистенции.

Вкусный и полезный напиток готов! Можно подавать в высоком стакане с соломинкой. Одним из преимуществ является возможность заменять одни ингредиенты другими. Главное, проявить фантазию. Приятного аппетита!

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Доброго времени суток, уважаемые читатели кулинарного блога! Сегодня мы с вами рассмотрим быстрый рецепт диетических кабачков в духовке, с приложенными фото, для вашего удобства. Многие спрашивают себя о том, какое блюдо сделать, чтобы было быстро и вкусно.

В таком случае вам подойдет этот рецепт, особого кулинарного мастерства он не потребует, а на готовку у вас не уйдет масса времени. Кроме того, запеченные в духовке кабачки очень полезны, с таким блюдом вы можете не бояться, что наберете лишние килограммы.

Эти овощи можно готовить по-разному, есть огромное число вариантов приготовления, но сегодня мы будем делать кабачки с помидорами, с чесноком и с луком. Это безумно вкусное и легкое блюдо.

Составляющие:

1. Кабачки - 1 килограмм

2. Помидоры - 4-5 штук

3. Лук репчатый - 2-3 штуки

4. Чеснок - 6 зубков

5. Лимон - 1 штука

6. Соль и специи - по вкусу

8. Растительное масло - для жарки

Способ приготовления:

1. Берем репчатый лук, очищаем его, тщательно моем и нарезаем полуколечками.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, а когда оно достаточно нагреется — высыпаем нарезанный лук. Обжариваем лучок, помешивая его, до золотистого оттенка.

3. Возьмите томаты, помойте их и нарежьте небольшими кубиками.

4. Лимон очищаем от кожуры и также нарезаем мелкими кубиками, удаляем косточки. Если их не убрать, то они попадутся кому-то на зуб во время еды, а это неприятно, поэтому побеспокойтесь об этом заранее. Лимонные кубики отправляем в посуду к помидорам.

5. Чеснок очищаем от шелухи и мелко рубим его. Для измельчения чесночка можно воспользоваться теркой или специальной давилкой.

6. В сковородку к луку высыпаем смесь из помидоров и лимона. Включаем огонь и тушим ингредиенты еще 5-6 минут.

7. В конце добавляем соль, черный перец, другие специи и рубленный чеснок. Все компоненты тщательно перемешиваем и выключаем огонь.

8. Теперь переложим в глубокую мисочку большую часть соуса.

9. Берем кабачки, тщательно моем их и нарезаем кружочками. Затем солим кабачковые кольца и перемешиваем их в посуде руками, чтобы соль равномерно распределилась по всем кружочкам, оставляем на 10 минут.

10. На следующем этапе нам потребуется форма для запекания. Наилучшим образом для этой цели подойдет сковорода с толстыми стенками. На дно формы выкладываем часть томатно-лимонной смеси, следующим слоем кладем кабачки.

11. Затем снова покрываем соусом, следующий пласт - кабачки, завершаем все опять-таки соусом.

В разогретую до 180 градусов духовку ставим формочку с кабачками. Готовим 40-50 минут.

12. Вытаскиваем готовое блюдо из духовки и даем ему немного остыть. Подаем наши вкусненькие диетические кабачки к столу, предварительно посыпав рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Кабачки считают диетическими овощами, поскольку они большей частью состоят из воды, в них минимум калорий. Однако данное растение содержит также немало полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Кабачок лучше употреблять в пищу в слегка недозрелом виде, поскольку переспевшие экземпляры содержат грубые волокна и массу семян внутри, их будет не очень приятно кушать.

Поэтому выбирайте овощи небольшого размера с тонкой гладкой кожицей без видимых повреждений, это говорит о том, что кабачки молодые.

В данное блюдо можно добавить любые специи по вашему вкусу: красный перец, кориандр, смесь пряных трав и многое другое. Все зависит от ваших предпочтений.

Дорогие читатели, пожалуйста, комментируйте рецепт и присылайте свои идеи. Подписывайтесь на обновления блога и сообщайте о нем знакомым и близким. Готовьте вкусные новые блюда вместе! До следующих встреч!

Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.

Запеканка с кабачками

Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.

Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 800 граммов кабачков;
  • укроп;
  • 1 луковица;
  • мука (в количестве трёх столовых ложек);
  • 3 яйца;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль.

Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:

  1. Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
  2. Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
  3. В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
  4. Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
  5. Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.

Суп-пюре из кабачков

Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.

К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:

  • 20 мл оливкового масла;
  • 20% сливки (0,2 л);
  • 3 чесночных зубчика;
  • 1 луковица;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 4 кабачка;
  • 1 л бульона из телятины;
  • 10 гренок;
  • соль и чёрный перец.

Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:

  1. Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
  2. В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
  3. Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
  4. После его нужно добавить нужное количество бульона.
  5. После этого надо подогреть сливки.
  6. Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
  7. В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
  8. После этого огонь отключают.
  9. Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.

Диетическое рагу из кабачков

Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:

  • 500 граммов кабачков;
  • 30 граммов сметаны невысокой жирности;
  • 500 граммов баклажанов;
  • 2 яйца;
  • 20 граммов панировочных сухарей;
  • пряности (по вкусу).

Рагу готовится в такой последовательности:

  1. Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
  2. Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
  3. После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
  4. В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
  5. Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).

Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке

Для приготовления маффинов необходимы:

  • 20 граммов овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
  • 20 мл молока невысокой жирности;
  • соль;
  • ¼ чайной ложки соды.

Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:

  1. Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
  2. В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.

Смузи из кабачка

Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:

В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.

Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:

  • 0,2 кг кабачка;
  • 150 граммов огурца;
  • 5 граммов молотого кориандра;
  • щепотка красного молотого перца.

Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.

Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:

  1. Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
  2. Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
  3. Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.

Оладьи из кабачков на пару

Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.

Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:

  • 1 кабачок;
  • 2 маленькие луковицы;
  • 2 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • небольшое количество соды и панировочных сухарей;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Сначала кабачок измельчают на тёрке.
  2. Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
  3. Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
  4. Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.

Диетический рецепт в духовке

Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг кабачков;
  • оливковое масло;
  • немного сыра (примерно 120 граммов);
  • соль — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления блюда такова:

  1. Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
  2. Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
  3. Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
  4. Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Среди всех овощей кабачки издавна выделяются не только своим нежным вкусом, но и диетическими характеристиками. Чаще всего их просто жарят на сковороде на масле, предварительно обваляв в муке. Блюдо получается вкусное, но очень жирное и калорийное. Именно поэтому у многих возникает вопрос, как приготовить кабачки без масла и муки, чтобы они сохранили максимум вкуса и были при этом полезны для здоровья.

Существует немалое количество таких диетических рецептов. Сегодня я хочу предложить вашему вниманию самые удачные из них. Многие я уже сама опробовала на практике и убедилась в том, что их можно смело подавать к столу – вкус отменный!

Особенно хороши кабачки без масла для диеты, а также, если стоит цель похудеть или улучшить состояние печени. Готовить этот овощ без масла можно на сковороде, в духовке, в мультиварке или просто тушить в кастрюле.

Как приготовить кабачок без масла на сковороде

Чтобы удачно пожарить овощ, лучше выбрать сковороду с . Благо сейчас существует хороший выбор такой посуды. Но иногда, если готовить под крышкой, из-за того, что кабачок содержит много воды, в процессе готовки он становится тушеным. Но в этом тоже есть свой плюс – блюдо получается низкокалорийным и полностью укладывается в рамки «здорового питания». Можно, конечно, банально пожарить кабачок без муки и масла на сухой сковороде или гриле. Но гораздо интереснее и полезнее готовить необычные блюда.

Пикантные рулетики

Они готовятся быстро и вкусно на сковороде без масла. Готовые остро-сладкие рулетики идеальны в качестве закуски к любому овощному или мясному блюду.

  • кабачок – 1 шт;
  • мед – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • зелень;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Молодой кабачок нужно нарезать вдоль очень тонкими полосками. Обжарьте их на сковороде без масла буквально 1-2 минуты. Можете попробовать как вариант без обжарки – просто нарежьте овощ тоненько и дайте настояться, предварительно пересыпав солью. Если кабачковая заготовка даст жидкость, то потом ее слейте.
  2. Для маринада смешайте мед (его лучше взять жидкий) и уксус (идеально подходит яблочный или винный). Очень мелко накрошите чеснок, свежую зелень (укроп, базилик, кинзу, петрушку – на выбор) и добавьте к медово-уксусной смеси.
  3. Залейте обжаренные кабачки маринадом и дайте постоять с полчаса. Затем сверните полоски в рулетики и подержите еще некоторое время в холодильнике для пропитки.

Тушеные кабачки в мультиварке

Это один из самых диетических способов приготовления. Поспорить с ним может разве что запекание в духовке. Но если вкус припущенных в собственном соку овощей вам нравится, то смело берите эти рецепты в кулинарную книжку.

На заметку:

Калорийность кабачков, тушеных без масла, составляет 20-25 ккал.

С томатами

  • кабачок – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • укроп;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Ставим мультиварку в режим «Жарка». Пока чаша разогревается, режем кабачки кубиками.
  2. Обжариваем подготовленные овощи без добавления масла 5-7 минут.
  3. Томаты режем кубиками и также отправляем в мультиварку. Обжариваем еще минут пять.
  4. Измельчаем укроп, добавляем в овощную смесь. Солим и перчим по вкусу.
  5. Яйцо взбиваем вилкой и заливаем им овощи. Ставим мультварку в режим «тушение» и готовим еще 5 минут.

Этот рецепт можно сделать еще более диетическим, если приготовить овощи не только без масла, но и без соли. Кабачки и помидоры и без того богаты минеральными солями, особенно калийными, поэтому блюдо не обделено солью. Оно может показаться пресным только для тех, кто привык много солить.

С творожным сыром

Блюдо по этому рецепту можно назвать крем-супом. Но как ни назови – оно получается низкокалорийным и идеальным для диеты. Готовить его можно и в мультиварке, и в обычной кастрюле.

  • кабачок – 1 шт;
  • творожный сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощ нарежьте на кубики и припустите в небольшом количестве воды.
  2. Воду слейте, а кабачковую массу измельчите в блендере до состояния пюре. Добавьте по вкусу соль.
  3. Переложите массу в кастрюлю или чашу мультиварки, добавьте творожный сыр и порезанную зелень (на выбор).
  4. Варить суп-пюре необязательно – достаточно довести до кипения.

Как запечь кабачки в духовке без масла

Есть несколько интересных рецептов, по которым можно приготовить кабачок в духовке без применения масла. При этом блюда получаются не только диетические, но и очень вкусные. Они подходят тем, кто стремиться похудеть, а также тем, кто по состоянию здоровья не может употреблять много жирного.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

С луком и сыром

  • кабачки – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Для запекания лучше брать молодые плоды. Не снимая кожуры, нарежьте их колечками или полукольцами толщиной чуть меньше сантиметра. Лук также нарежьте тонкими колечками.
  2. Противень слегка припудрите мукой. Выложите на него кольца лука. Вторым слоем уложите кусочки кабачка.
  3. Посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и другие специи, например, карри.
  4. Посыпьте будущую запеканку мелконарезанной свежей зеленью. Подойдет абсолютно любая – укроп, петрушка, кинза, сельдерей, майоран.
  5. Натрите на крупной терке сыр и посыпьте им овощи. Если хотите сделать блюдо более низкокалорийным, то выбирайте нежирные сорта сыра.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и после этого запекайте кабачковый «пирог» примерно 20 минут.

С грибами

Приготовление

  • кабачок – 3 шт;
  • грибы – 500 г;
  • зелень;
  • сметана – 2 ст. л;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Молодой кабачок разрежьте вдоль пополам. Ложкой или ножом извлеките серединку, чтобы получилась лодочка. Мякоть натрите на крупной терке.
  2. Грибы потушите на сковороде в собственном соку 10-15 минут. Затем мелко порубите и добавьте к ним порезанную зелень, сметану, соль и перец.
  3. Соедините грибную массу с натертым сырым кабачком и начините этой смесью «лодочки». Сверху посыпьте натертым сыром.
  4. Поставьте фаршированные овощи в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекайте 20-30 минут.


Конечно, самые вкусные – это молодые или, как их еще называют – молочные, кабачки. Но даже из зрелых и слегка переросших овощей можно приготовить не менее полезные и пикантные блюда. Чтобы улучшить органолептические свойства зрелых плодов, очистите их от кожуры, удалите семена, разрежьте на желаемые дольки и подержите в подсоленной холодной воде минут 15. Такой способ сделает мякоть более нежной и вкусной.

Для тех, кто не придерживается диеты и любит побаловать себя чем-то вкусненьким, может понравиться из кабачков, помидоров и сыра. Такая закуска шикарно смотрится на столе, не говоря уж о потрясающем вкусе. Калорий в ней, конечно, тоже немало. Если это вас пугает, тогда готовьте тыквенный овощ без масла и жирных соусов.

Надеюсь, что вам придутся по вкусу описанные низкокалорийные рецепты из кабачков. Согласитесь, что приготовить этот овощ без масла можно быстро и вкусно – было желание! Приятного аппетита!