Можно ли есть овощи на ужин. Что можно есть на поздний ужин – варианты вечернего меню на ночь глядя

Организму требуется достаточно много времени, чтобы перейти на новый режим питания. Но, если человек настраивает себя на здоровый образ жизни, постепенно знакомится с его правилами и усердно их соблюдает, то результат не заставит себя ждать. Важно усвоить, что организм должен получать пищу. Морить себя голодом недопустимо, потому что это приводит к нездоровому похудению и сопровождается осложнениями.

Многих интересует вопрос: «Можно ли есть вечером? Какой этот идеальный диетический пп ужин для похудения?». Все мы знаем фразу про то, что ужин нужно отдать врагу. Но так ли это на самом деле?

В нашей статье вы найдете множество простых пп рецептов, которые сделают ваш ужин легким быстро и вкусно!

Что приготовить?

Итак, а что вообще можно есть на ужин при похудении, чем лучше утолить голод вечером? Во-первых, в принципе есть вечером важно и нужно. Организм продолжает бодрствовать, а значит, ему нужны дополнительные калории и полезные вещества для нормального функционирования.

Если вы худеете, то придерживайтесь основных принципов здорового питания вечером:

  • Ешьте свежие овощи;
  • В целом, конечно, вы можете съесть вечером и огромную порцию, но мы все таки рекомендуем на ужин выбрать небольшую порцию — так ваше пищеварение не будет мешать вам заснуть;
  • Фрукты, вопреки распространенному мифу о похудении, вечером есть можно. Яблоки, апельсины, манго - все это допустимо в вечернем рационе;
  • Морепродукты помогут восстановиться после тяжелого рабочего дня. В них содержатся вещества, которые снимают стресс для всего организма;
  • Перед ужином можно выпить стакан теплой питьевой воды. Это не позволит вам переедать за столом;
  • Перекусы тоже допустимы. Небольшая порция творога или орехов, овощ или фрукт - все это можно есть даже поздним вечером;
  • Считайте калории. Если за день вы серьезно не добираете, то разрешается съесть что-то сытное. Например, отварную курицу или стейк из семги.

Многие худеющие изводят себя именно вечерним голоданием. «Не есть после шести», — это частая ошибка всех, кто на диете. К сожалению, такой подход не всегда работает, организм начинает сопротивляться, накапливает и откладывает жировые отложения «про запас». Поэтому никогда не попадайтесь в эту ловушку голодания. Здоровый ужин без лишнего сахара, фастфуда и газировки должен быть в числе привычек каждого человека.

Что лучше не есть вечером при похудении?

Рассмотрим то, от чего лучше отказаться в вечернее время:

  • Слишком много «тяжелых» углеводов: макароны, жареное мясо, картошка-фри и др;
  • Слишком много белка без баланса с клетчаткой: отварные яйца, курица, рыба, бананы;
  • Мучное и сахар - булочки, заварные пирожные, молочный шоколад.

Помните, что в небольшом количестве есть можно практически все. Пить лучше зеленый чай, воду без газа. Откажитесь от пакетированных соков (кроме томатного или овощного без соли) и газировки.

Отказ от ужина: отзывы и результаты

Чтобы лучше понимать, как может навредить диета без ужина, разберем отзывы от тех, кто пробовал диету, исключающую прием пищи по вечерам.

Лена, 19 лет:


«При росте 163 сантиметра я весила 72 килограмма. Решила заняться собой. Конечно, все слышали про то, что для быстрого похудения не нужно есть после шести вечера. Я стала делать над собой усилия, перестала принимать пищу вечером. Сначала было очень трудно, но потом организм привык. По крайней мере, мне так казалось. Ночами я стала плохо спать, под глазами на утро появлялись большие круги. Тело периодически ломило, но при этом килограммы уходили медленно, а лишний жирок оставался на месте. Через месяц голодания я в какой-то из вечеров не выдержала и около часа ночи прибежала к холодильнику. Даже не помню, сколько всего я съела. Но утром мне было еще хуже. Такие срывы стали со мной происходить постоянно. В итоге знакомая посоветовала обратиться к профессиональному диетологу. И та посоветовала мне не худеть, а заняться интенсивной физической нагрузкой. И только тогда появились результаты».

Виктория, 40 лет.

«После достаточно позднего рождения ребенка - в 37 лет - я сильно набрала. Хотела избавиться от 10 килограммов, поэтому перестала есть после шести вечера. Иногда позволяла себе кефир или плитку горького шоколада. Но организм начал сдавать уже на вторую неделю. Сил на спорт не было, зато дикое желание съесть что-нибудь возникало каждую минуту. Стала срывать злобу на муже и ребенке. Давилась спаржей и листьями салата, но чувство голода ощущала всегда. Потом решила отказаться от этой «шок» методики в пользу дробного питания. И через год привела себя в форму».

Лидия Семеновна, 55 лет.

«Из-за лишнего веса появился диабет. Врач назначил строгую диету. Но я решила заодно похудеть. Отказалась от еды по вечерам. Но такая диета на пользу не пошла. Утром и днем очень хотелось кушать, начала есть все без разбору. Поэтому проблемы с диабетом усилились. Пришлось даже ложиться в больницу. Уже после госпитализации я вернулась к нормальному здоровому питанию, основанном на балансе. Отказ от лишнего сахара пошёл только на пользу».

Итак, какие продукты можно есть вечером при похудении, а также что приготовить необычное и вкусное на ужин с рецептами?

После тренировки

Что есть при правильном питании или диете после тренировки вечером? Главное, это помнить, что никакого белково-углеводного окна не существует и вам не обязательно запихиваться едой как в последний раз. Однако и голодать нельзя: многие считают, что вечером нельзя есть углеводы, тем более после тренировки. Но это не так.

На самом деле организму нужно не только восстановиться, но и восполнить необходимый запас витаминов и микроэлементов. И белки и углеводы нужны, чтобы мы могли нормально функционировать. Главное - порции и подсчет калорий. Если вы за день сожгли достаточно, то можете позволить себе сытный и полезный ужин.

Еда, которую можно съесть после тренировки вечером:

  • Творог с фруктами.
  • Гречка с овощами и курочкой.
  • В кач-ве десерта фрукт.
  • Салат из овощей с сыром и тунцом, заправленный маслом.
  • Омлет из яиц с тушеными овощами.
  • Что-то из морепродуктов.

Не забывайте восполнять запас жидкости, это не обязательно должны быть три литра воды в день. Организм сам подсказывает нам, когда он хочет пить, слушайте его внимательней.

Полезные рецепты правильного питания с фото

Сейчас мы узнаем, что едят вечером на ужин при правильном питании:

Низкокалорийный белковый

Расскажем о полезных перекусах вечером: что можно съесть и приготовить низкокалорийного и белкового на ужин с рецептами при похудении:

Низкокалорийный, легкий и быстрый вариант — омлет с творогом :

Продукты :

  • 5% творог — 100 гр.,
  • 3 яйца,
  • 10% сливки (20-30 мл.),
  • приправы.

Смешайте яйца с творогом. Взбейте сливки (просто потрясите упаковку), чтобы омлет стал пышным! Добавьте в яично-творожную смесь сливки, зелень, соль, перец и все, что душе еще угодно. Полученный микс взбейте хорошенько венчиком или блендером. Сковородку обязательно смажьте салфеткой в масле: иначе омлет не отстанет!

Также вы можете выпекать этот омлет можно запекать и на плите под крышкой, и в духовке.

Творог

Творог при похудении — первое дело! Его несомненные плюсы в том, что он сытный, дешевый, доступный и, конечно, бесконечно вариативный. Итак, что можно кушать при правильном питании и похудении на пп ужин:

Ленивая овсянка с творогом

Ингредиенты:

  • 200 гр. мягкого творога
  • 20 мл. кефира
  • 70 гр. овсянки
  • 30 гр. орехов

Приготовление : смешать все ингредиенты, поставить в холодильник. Перед употреблением посыпать семенами и орехами, добавить фрукты.

Запеканка :

Ингредиенты :

  • пачка мягкого творога 5%,
  • 1 яйцо,
  • 50 гр. овсяных хлопьев,
  • специи.
  • Вы также можете сделать данное блюдо сладким, использовав фрукты (например, банан), замороженные ягоды и сахзам.


Смешайте в блендере пачку творога, яйцо и 50 гр. овсяных хлопьев. Специи добавляйте по вкусу. Разлейте смесь по силиконовым формочкам и запекайте в духовке 15 минут при температуре 180С, а потом убавьте жар и потомите их еще минут 20.

Креветки

На самом деле, морепродукты — это самые низкокалорийные, но при этом сытные продукты для вашего ужина на похудении! Готовить их -одно удовольствие! Возьмите 150 граммов свежих или замороженных креветок, смешайте с половинкой нарезанного авокадо, 30 гр. сыром тофу или брынзой, добавьте помидоры черри и сельдерей. Залейте блюдо 2 ч.л. оливковым маслом, не солите.

Кальмары

Кальмары нарежьте тонкой соломкой. Смешайте в отдельном блюде соевый соус с горчицей и положите их туда, пусть потомятся 20 минут. Затем сделайте заправку: йогурт диетический смешайте с чайной ложкой горчицы, долькой чеснока (измельченной) и столовой ложкой соевого соуса. Кальмары выложите на сковородку и обжарьте в течение пяти минут. Затем положите кальмары в миску и смешайте с заправкой.


Квашенная капуста с курицей : отварите курочку, желательно грудку, добавьте немного карри, посолите. Затем выложите квашеную капусту на тарелку вместе с курицей.

Сытный диетический

Конечно, Кость Широкая против голода в любое время суток: что лучше есть на при похудении, чтобы быть сытым:

Сырники - существует масса рецептов диетических сырников, . Очень полезно блюдо с черносливом, с низкокалорийной сметаной, с протертой смесью из авокадо, красного перца с добавлением сыра и куриного фарша.

Макароны с яйцами

Ингридиенты:

  • 2 вареных яйца
  • 50 гр. макарон (имеется ввиду в сухом виде)
  • 20 гр. сыра овощи/зелень

Приготовление:

  1. Отварите макароны как сказано инструкции на упаковке.
  2. Пока варятся макароны, разбиваем все яйца в удобную посуду. Добавляем специи: соль, куркуму или молотый черный перец.
  3. Свежую зелень (использовать можно укроп, зеленый лук, петрушку) промываем и сушим. Мелко рубим. Добавляем зелень к яйцам. Венчиком или блендером взбиваем яйца со специями и зеленью, чтобы получилась однородная яичная масса.
  4. Отварные макароны перекладываем в форму для запекания, стенки и дно которой нужно смазать растительным маслом. Заливаем макароны подготовленной яичной массой. Ставим форму в духовку, которую включить следует заранее, чтобы температура в ней была около 200 градусов.
  5. Макароны с яйцом запекаем 10-15 минут (яичная масса должна полностью схватиться).
  6. Пока макароны горячие, разложите их по тарелкам и посыпьте тертым сыром. Приятного аппетита!

Совет : выбирайте сорта макарон, которые содержат мало калорий. Макароны лучше всего сочетать с овощами. Очень полезны твердые сорта, которые можно выкладывать гнездышками и добавлять в середину начинку из томатного соуса или овощей. Это блюдо достаточно сытное, но при правильном выборе ингредиентов, совсем не опасно для фигуры.

Легкий и вкусный

Салат

Вкусный низкокалорийный салат с тунцом

Ингредиенты для 1 порции:

  • 70 гр. салатных листьев;
  • 70 гр. тунца в масле;
  • 60 гр. помидоров;
  • 2-3 вареных перепелиных яйца;
  • 1-2 ст. л. бальзамического уксуса.

С авокадо

Ингредиенты:

  • 1 средний авокадо;
  • 1 средний лимон;
  • 40 гр. лука красного;
  • 3 шт. крупных помидор;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 100 гр. сыра Фета;
  • 30 гр. маслин без косточек;
  • 150 гр. свежего салата.
    1. Очищаем авокадо, разрезаем на две части, вынимаем косточку. Каждую из половинок разрезаем еще на две части, а потом на ломтики толщиной 4 мм и складываем в миску.
    2. У лимона снимаем кожуру и натираем на отдельную тарелку на мелкой терке. Сам лимон разрезаем на две части. Сок от одной части выжимаем в цедру, а второй - в авокадо. Аккуратно все перемешиваем.
    3. В миску с цедрой и соком добавляем специи и масло, соль и перец.
    4. Лук чистим и нарезаем его кольцами толщиной не больше 2 мм. Укладываем его во отдельную миску, добавляем немного уксуса, соли и оставляем на 10 минут в прохладном месте, для того чтобы он про мариновался.
    5. Помидоры и маслины нарезаем к и добавляем в миску с авокадо. Аккуратно перемешиваем.
    6. На красивую тарелку рвем руками свежий салат, выкладываем на него помидоры с авокадо и маслинами. Поливаем овощи соусом, выкладываем поверх лук.
    7. Сверху - порезанный кубиками сыр.

    Овощной со сметаной

    Нарезать огурцы, редис, зелень, красный перец, сельдерей. Смешать с соусом: две столовые ложки сметаны с ложкой карри.


    Фруктовый

    Многие считают, что фрукты вечером вредно, однако это распространенный миф. От времени приема пищи ничего не зависит, если вы подсчитываете калории. Однако одним фруктовым салатом вечером вы вряд ли наедитесь. Это скорее станет приятным перекусом после ужина.

    Рецепт: нарезать банан, яблоко, персик и манго. Добавить две ложки сметаны и тщательно перемешать.

    Легкий суп-пюре станет прекрасным ужином

    Ингредиенты (на емкость 1,5 л):

    • тыква 400 гр.
    • кабачок 200 гр.
    • 1 морковь
    • кокосовое молоко 200 мл или 2-3 ст. л. сливок 10%
    • корень имбиря

    Приготовление:

    1. Нарезать, очистить от кожуры все овощи, натереть имбирь на мелкой терке. Все положить в кастрюлю.
    2. Полностью залить водой овощи. Добавить специи.
    3. Варить на медленном огне 25-30 мин. Добавить молоко, сливки. Варить еще 10 мин.

    Смузи

    Сегодня масса поклонников смузи, они считают, что этот вариант позволяет легче переваривать пищу вечером. Но многим питьевой режим по вечерам совсем не подходит, так как смузи достаточно трудно насытиться. Это может спровоцировать зажор, а это всю диету сведет к нулю. Смузи полезно пить в качестве перекуса или десерта. Фруктовые смузи подойдут в качестве замены любимых сладостей, овощные - для тех, кто хочет быстро перекусить.

    Смузи больше подойдет на завтрак:

    15 вариантов и идей идеального

    Различные оригинальные варианты и примеры ужинов при правильном питании:

    1. Сырная запеканка
    2. Салат из огурцов с лимоном и отварной курицей
    3. Салат «Цезарь»
    4. Греческий салат
    5. Макароны под соусом болоньезе
    6. Куриный бульон с сухариками
    7. Овощной бульон
    8. Рис с отварной рыбой
    9. Гречка с гуляшом
    10. Творог с сухофруктами
    11. Грудка в соусе из авокадо с брокколи
    12. Спаржа со стейком из семги
    13. Рыба с овощами на пару
    14. Брокколи в сметанном соусе с тушеной индейкой
    15. Консервированные бобы в томатной пасте с кусочками тушеной говядины.

    Видео

    Рецепт действительно вкусной грудки:

    Заключение

    Главный принцип похудения - это не отказываться от ужина. Питание должно быть регулярным, тем более, если вы не ложитесь спать в восемь вечера. На ужин необязательно есть что-то диетическое. Если в течение дня вы ведете учет калорий, то на вечер можете оставить себе блюдо калорийностью до 600 ккал. Также полезно дробное питание маленькими порциями, поэтому вечерние перекусы вполне допустимы. Если у вас есть какие-то свои рецепты, идеи и замечания, приглашаем вас оставить комментарии.

    • Не переедайте, но и не голодайте вечером.
    • Откажитесь от мучного и сладкого в пользу здоровой пищи.
    • Фаст-фуд - зло, а вот макароны с сыром вполне допустимы.
    • Вместо смузи и кефира выбирайте полноценный ужин из мяса-рыбы и гарнира.
    • Не отказывайте себе в сладком, если очень хочется. Но выбирайте сладости с умом.


    «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу» - народная мудрость, которую многие худеющие воспринимают как прямое руководство к действию. И полностью исключают из распорядка дня ужин, надеясь таким образом быстрее расстаться с ненавистными жировыми складочками. Однако врачи считают иначе: ужинать нужно в обязательном порядке, главное - подходить к вопросу грамотно. Сегодня мы расскажем вам, что лучше кушать на ужин, чтобы похудеть, и поделимся рецептами вкуснейших малокалорийных блюд.

    Прежде, чем окунуться в мир рецептов ужинов для похудения, обсудим, какой должна быть правильная вечерняя трапеза. Всего существует 7 основных моментов, которые нужно обязательно учесть, если вы планируете похудеть:

    1. Время ужина. Универсальных цифр нет - для каждой из нас это время подбирается индивидуально, поскольку полностью зависит от конкретного режима дня. Главное условие - последнее “подкрепление” должно быть не позднее, чем за три, а лучше - четыре часа до отхода ко сну. Проще говоря, если вы отправляетесь к кроватку в 12 ночи, правило “ни крошки после шести” на вас не распространяется - смело ужинайте в 8-9 вечера и не переживайте за фигуру.
    2. Физическая активность после трапезы. Даже самый полезный ужин для похудения может отложиться на боках, если после него «залечь» с книжкой на диван. Это не означает, что после трапезы вам необходимо бежать марафон - прогуляйтесь перед сном, поиграйте с детьми, позанимайтесь домашними делами. Небольшая физическая активность после трапезы - залог правильного усвоения и переваривания пищи.
    3. Запретные продукты. Забудьте об ужинах «от бабушки» - жареной картошке и мясе, макаронах, кашах, магазинных соусах, хлебе, разнообразных сладостях. В список того, что лучше есть на ужин при похудении, простые углеводы и крахмал не входят.
    4. Размер порции. Ужин для похудения при правильном питании обязан быть легким, поэтому о больших порциях придется забыть. Сложите две ладони вместе - это будет ваша стандартная порция на ужин. Получается примерно 250 грамм для девушек и 350 - для мужчин. Причем из этого, казалось бы, большого объема белок занимает всего треть, а две трети отводится под овощи или зелень.
    5. Калорийность. На ужин вы должны съедать максимум 20-25 процентов суточной калорийности. То есть примерно до 400 ккал, если нужно поддержать вес на прежнем уровне. Для тех, кто хочет расстаться с лишними сантиметрами на боках и ищет низкокалорийный ужин для похудения, цифры другие - примерно 300-350 ккал.
    6. Индивидуальные особенности. Учитывайте их - почти у каждого из нас есть продукт, который плохо усваивается. Например, даже если вы очень любите фасоль или горох, но чувствуете, что они в вашем организме плохо перевариваются - не стоит ими ужинать. В списке продуктов, которые хорошо перевариваются, - куриные яйца, нежирный творог, цитрусовые фрукты и некрахмалистые овощи. Чтобы повысить скорость переваривания, продукт стоит потушить, сварить или измельчить в пюре.
    7. Правильное поведение. Мы можем долго рассказывать вам, что нужно есть на ужин, чтобы похудеть, но не меньшее значение имеет, КАК именно вы будете это есть. Забудьте об ужинах за компьютером, перед телевизором или с книгой в руках. Как следует пережевывайте пищу - так она будет лучше усваиваться. За 20 минут до трапезы рекомендуется выпить стакан простой воды. Не стоит пить кофе за час до ужина и час после - напиток влияет на надпочечники, что тормозит процесс переваривания пищи.


    Что можно есть на ужин при похудении: продукты

    А теперь - о наших маленьких друзьях, полезных продуктах, из которых можно сделать правильный ужин для похудения. Список получается внушительный, так что без вкусненького вы точно не останетесь:

    • Мясо - исключительно нежирное: телятина, куриная грудка, кролик, индейка.
    • Разнообразные дары моря - от крабов до креветок и мидий.
    • Рыбка - нежирная и средней жирности: треска, форель, лосось, судак, тунец, окунь - морской и речной, горбуша и так далее.
    • Свежие сочные овощи: любая капуста, сладкий перчик, огурцы, редиска, томаты, любая зелень, лук всех видов.
    • Остальные овощи, тушеные или запеченные в мультиварке или духовке без масла (или с небольшим количеством): морковка, свекла, баклажаны, сладкая кукуруза, тыква, кабачки во всех вариациях, любая капуста.
    • Яйца в разных вариантах: всмятку, вкрутую, в виде омлета - с зеленью, нежирным творожком или сыром (к примеру, тофу или брынзой).
    • Молочные продукты, а лучше - кисломолочные: кефир, несладкий йогурт, простокваша, нежирный творожок.
    • Любые фрукты и ягоды, за исключением бананов и винограда.
    • Орешки - миндаль и грецкие, но не более 5-10 штучек.
    • Грибы и хлеб из цельного зерна - в малых количествах, не более 50-60 грамм.
    • Теплое молоко - при условии, что будете употреблять отдельно от других продуктов. Подходит для тех, кто ищет максимально легкий ужин для похудения.

    Теперь, когда вы примерно представляете, чем лучше ужинать, чтобы похудеть, перейдем к самой приятной части - рецептам низкокалорийных блюд для вечерней трапезы.

    Диетический ужин для похудения: рецепты полезных вкусностей

    Первый вариант ужина для похудения - салаты:

    • Капустный: нашинковать белокочанную, красную или пекинскую капусту, натереть сладкую морковку на крупной терке. Луковицу нарезать маленькими кубиками и пассеровать в постном масле. Отдельно приготовьте приправу: смешайте давленный чеснок, красный сладкий и горький перцы, соевый соус и молотую кинзу (можно заменить другой зеленью). Все это нужно добавить в раскаленную сковороду с луком и сразу же убрать ее с огня. Затем полученную смесь добавить в капусту и полить салат соком лимона. И вопрос, что есть на ужин при похудении, отпадет сам собой!
    • Греческий: чтобы приготовить отличный диетический ужин для похудения, нужно смешать салат Айсберг, нарезанную кубиками брынзу, оливки, болгарский перчик и томаты, лучше черри. Заправляется такой салат маслом или натуральным нежирным йогуртом. Пожалуй, это один из самых вкусных вариантов, чем можно ужинать, чтобы похудеть.
    • С кальмарами: нарезать соломкой вареное яичко, парочку огурцов, 100 грамм указанных морепродуктов и столько же морской капусты, все смешать, заправить оливковым маслом.


    Еще один вариант правильного ужина для похудения - рецепты мясных блюд:

    • Маринованная телятина: отрезать кусочек мяса толщиной в пару сантиметров, отбить молотком одну сторону, смазать постным маслом с обеих сторон, слегка обсыпать красным или черным перцем и оставить всю эту красоту на полчаса. Солить мясо не стоит - лучше сбрызнуть соком лимона. Готовить можно как душе заблагорассудится - обжарить на раскаленной сковороде без масла, запечь в духовке, воспользоваться мультиваркой - на ваш выбор.
    • Куриные котлетки: не знаете, что кушать на ужин, чтобы похудеть - возьмите на вооружение это блюдо! Все, что нужно - 200 грамм обычной капусты, куриное филе примерно в том же объеме, соль и специи по вкусу. Все провернуть через мясорубку, сформировать котлетки и запечь их в раскаленной до 200 градусов духовке. Кстати, такие котлеты отлично сочетаются с салатиком из огурцов и томатов, заправленным нежирной сметаной.

    Примерное направление в вопросе, что есть на ужин, чтобы похудеть, мы вам указали. Экспериментируйте, создавайте новые блюда из полезных продуктов и обязательно делитесь с нами рецептами!

    «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу», – об этом, конечно, вы слышали. Однако современная диетология не до конца согласна с этим утверждением. Эксперты делают ставку на пять небольших приемов пищи вместо привычных трех основных. Большинство из них также считают, что мы все же должны съедать ужин, поскольку отказ от него – равно как и от завтрака — замедляет обмен веществ.

    Однако ключевым моментом является то, что именно будет присутствовать в нашем меню. Означает ли это, что вечерние самопожертвования нам не нужны? Может ли ужин сделать нас толстыми?

    Последний прием пищи на самом деле оказывает большое влияние на увеличение веса. Однако мало кто знает, что есть и не есть вечером, чтобы не поправиться и в полной мере воспользоваться ночным отдыхом. Вечернее переедание, помимо неправильного сочетания пищи, — это самая распространенная ошибка, с которой сталкиваются диетологи. Многие питаются по такой схеме: утром — завтрак или небольшой перекус, на работе — много кофе, какая-нибудь конфета, батончик или печенье, а по возвращении домой – волчий голод и … бесконечные походы к холодильнику, сытный ужин.

    Это не может не привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Последний прием пищи мы должны организовать за 3-4 часа перед сном. За это время организм успевает сжечь большинство поставляемых калорий, а ЖКТ — переварить еду. С другой стороны, за три часа мы еще не успеем проголодаться. Полуночникам, которые отправляются спать, к примеру, в час ночи, нужен ужин не в 6 часов, а около 9. Если поесть слишком рано, то появится чувство голода, что провоцирует на вечерние перекусы. Они довольно опасны, потому что, как правило, в такой ситуации мы съедаем не легко усвояемый овощной салатик или бутерброд с цельнозерновым хлебом, а просто отправляем в рот что-то «быстрое» — сладкий батончик, пирожное, кусок сыра, колбасы и т.п. Протягивая руку в холодильник за такими «мелочами», мы не контролируем, что и сколько едим.

    Чтобы всего этого избежать, стоит есть «систематизированную» еду, но в разумных количествах, правильно скомпонованную и в нужное время. К сожалению, список продуктов, которые не нужно есть вечером, довольно длинный и порой удивительный. Понятно, что на ужин не стоит есть блюд жирных, жареных, тяжело перевариваемых. Стоит отметить, что к этой категории относятся также, казалось бы, невинные омлет или яичница, пожаренная на сливочном масле.

    Откажитесь от ужина из жирных и жареных блюд, включая омлеты и яичницу. Не ешьте шоколада и соленых закусок.

    Перед тем как лечь спать, вы должны отказаться от сладостей, в том числе шоколада, а также от соленых закусок. Кроме того, что они вредны (как вечером, так и утром, т.к. содержат много калорий), перед сном такая доза энергии организму не нужна.

    Перед сном также следует отказаться от фруктов. Особенно обратите внимание на яблоки, груши, сливы, виноград, бананы, черешню, арбуз. Это плоды здоровые, но очень сладкие, в них много сахара, и поэтому их не стоит вводить в вечернее меню. Сахар быстро повышает уровень глюкозы в крови, благодаря чему вскоре после их употребления у нас появляется много энергии. К сожалению, сахар переваривается быстро, уровень энергии падает, а мы чувствуем сосание в животе. Фрукты также могут снизить комфорт сна. Впрочем, на ужин (не каждый день) можно выпить коктейль, например, из кефира и клубники: это не очень обильная еда, которая прекрасно подходит для жарких летних вечеров.

    Отправьте в ментальную «корзину» фрукты, особенно сладкие. Простые углеводы и сахара - это ужин-враг, который обязательно отложится в лишних складках на животе.

    Имейте в виду, что сахар мы получаем не только в сладостях или фруктах. Причиной лишних килограммов могут быть также напитки – как готовые магазинные, так и чай. По мнению диетологов, одним из худших напитков, которые можно пить вечером, является какао. Многие полагают, что чашка какао или теплого молока — это отличный способ борьбы с бессонницей, но это не так. Во-первых, мы, опять же, поставляем в организм не нужный ему сахар, который ночью не израсходуется и отложится в виде дополнительной жировой ткани. Во-вторых, коровье молоко для многих людей является тяжелоусвояемым продуктом, очень обременительным для пищеварительной системы. Организм вместо того, чтобы восстанавливаться, много работает для того, чтобы его переварить. Готовясь выпить перед сном молока, мы также должны считаться с более или менее серьезными проблемами с желудком.

    Вечером лучше всего отказаться от продуктов, богатых простыми углеводами. Цельнозерновой хлеб и другие тому подобные продукты нам нужны и должны быть включены в ежедневный рацион. Тем не менее их рекомендуют как часть первого или второго завтрака.

    И даже цельнозерновые продукты, будь то хлеб или макароны, лучше потреблять в первые два приема, но никак не на ночь.

    Губительными для фигуры будут съеденные вечером макароны или лапша. Они сами по себе калорийны, но большинство из них обычно еще и дополняется жирными тяжелыми соусами.

    Готовя ужин, из списка ингредиентов также следует исключить блюда из капусты или бобовых, таких как фасоль или горох. Хотя это здоровые продукты, содержащие много ценных питательных веществ, вечером их не стоит есть, потому что они вызывают вздутие живота и таким образом плохо влияют на качество сна.

    Бобовые и капуста не дружат с хорошим мирным сном, хотя килограммов не прибавляют. И не стоит пить кофе и черный чай.

    Как вы видите, выбор продуктов для ужина серьезно ограничен. Что же тогда представляет собой идеальный вечерний прием пищи? Легкий салат, рыба (может быть копченой), хорошая ветчина или творог. Пить следует воду или травяной отвар. Для приема перед сном отлично подходят мелисса, которая расслабляет организм, или укроп, который оказывает спазмолитическое действие и улучшает работу пищеварительной системы. Также можно выпить стакан некрепкого чая, например, зеленого. Крепких чайных настоев, равно и как и кофе, следует избегать, потому что они действуют как стимулятор и могут помешать уснуть.

    Что осталось? Творог, нежирная рыба, легкий салат, диетическая куриная грудка. Выберите что-то одно, или всего совсем понемногу. Запейте зеленым чаем или мелиссой. Это идеальный ужин.

    Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

    Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

    Как предупредить вечерний жор?

    Правило №1 – завтракайте

    Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

    Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

    Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

    Несколько вариантов правильного завтрака:

    1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
    2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
    3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

    Правило №2 – обедайте

    Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

    Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

    Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

    В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

    Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

    Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

    Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

    Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

    Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

    Правило №4 – ужинайте легко и сытно

    Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

    Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

    Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый или просто яичница с овощами.

    Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

    Сытный и легкий ужин

    Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

    Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

    Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

    Как и когда правильно ужинать

    Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

    Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.

    

    Правильный режим питания – одна из главных составляющих здорового образа жизни. Особенно остро стоит вопрос с правильно выбранным режимом вечернего приёма пищи. «Что есть на ужин? Когда ужинать?», — эти и другие вопросы, связанные с ужином, являются самыми обсуждаемыми на просторах интернета. Постараемся тезисно на них ответить.

    Завтрак

    Диетологи рекомендуют главным блюдом завтрака делать любую злаковую кашу, клетчатка которой способствует выводу шлаков из организма и усвоению жиров. Злаки — кладовая полезных углеводов, витаминов группы В (влияет на нервную систему) и витамина Е, который отвечает за замедление процесса старения.

    Не стоит завтракать разрекламированными «готовыми завтраками» типа мюсли, шоколадные и глазурные хлопья — несмотря на содержание ценных витаминов и микроэлементов, эти завтраки содержат много сахара и они высококалорийны. Именно по этой причине лучше съедать кашу.

    Обед

    Большие перерывы между приемами пищи вредны, а много есть на ночь вредно. Это означает, что около 35-45% калорий человек должен съесть между завтраком и ужином. Есть понемногу каждые 1,5-2 часа себе позволить не каждый может, значит оптимальный вариант — .

    Время обеденного перерыва должно быть примерно через 4–5 часов после завтрака и примерно за 4-5 часов до ужина.

    Главным блюдом обеда является «горячее первое» ( , борщ, щи, уха). Во-первых, он способствует пищеварению. Во-вторых, создает ощущение сытости, но при этом не перегружает желудок.

    Днем не стоит есть десерт, высококалорийный обед способствует возникновению ощущения усталости и вгоняет в послеобеденную дрему (первичный прилив сил от повышения уровня глюкозы быстро проходит, а как только уровень начинает возвращаться к норме, возникает вялость и начинает клонить ко сну).

    Полдник

    Полдник просто необходим в случае слишком длинного рабочего дня, если в силу обстоятельств есть сложности организовать интервал между завтраком и ужином 9-11 часов.

    Основная задача меню «дневного перекуса» — избежать острых голодных приступов.

    Есть нужно примерно через 2-3 часа после обеда.

    Для «дневного перекуса» идеально подходят богатые кальцием несладкие кисломолочные продукты ( , йогурт, простокваша, творог). Для большего профилактического эффекта «перекуса» полдничать надо не торопясь, есть чайной ложечкой, а жидкие продукты пить маленькими глотками.

    Ужин

    Полноценный отдых и сон просто невозможен в голодном состоянии. Кроме того, в ночное время вырабатывается ряд гормонов, необходимые для нормального функционирования человека (восстановление кожного покрова, мышц, костей, волос).

    За ужин должен быть легко усваиваемым:

    • салат из свежих овощей, овощное рагу;
    • немного вареного мяса или рыбы;
    • некрепкий и не очень сладкий .

    Злоупотребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать серьезные сбои физиологических часов организма, отвечающих за процессы сна и бодрствования — после приёма жирной пищи всегда сложно уснуть.

    Правильное питание на ужин

    Все врачи-диетологи и гастроэнтерологи однозначно утверждают — отказываться от ужина ни в коем случае нельзя. Даже если не удается организовать последний прием пищи за 3 часа до сна, лучше все равно легко перекусить, чем ложиться спать голодным.

    Главное соблюдать элементарных правил питания:

    Ужин для сладкоежек

    Чаще всего желание сладкого возникает у тех, у кого в рационе возникает недостаток сложных углеводов. Поэтому в обязательно надо включить в него продукты с высоким содержанием крахмала и клетчатки (бобы, гречка, хлеб с отрубями, овощи).

    Желательно, чтобы свежие овощи составляли не менее 60% объёма ужина сладкоежки — они поддержат не допустят скачков уровня сахара в крови и человека перед сном не должно тянуть на лишнее пирожное или шоколадку.

    Все основные сладости (то есть шоколад, конфеты, тортики, пирожные) надо употреблять в пищу примерно за 6-7 часов до сна.

    Надо заменить белый сахар «правильными» сладостями:

    • Медом, в котором содержится много полезных минеральных веществ, органических кислот и витаминами. Помимо того, что он сладки, это хорошее профилактическое средство от простуды.
    • Для приготовления сладкой выпечки используйте сахар из тростника, который богат магнием, железом, кальцием, фосфором и калием.
    • Если и невозможно терпеть, лучше перекусить фруктами или ягодами.

    Для любителей морепродуктов и каш

    Отваренные с минимальным добавлением специй крабы, омары, креветки, кальмары, осьминоги содержат белок деликатесного морского мяса, который почти в 4 раза менее калорийный, чем любой белок любого другой мяса, поэтому легко переваривается и усваивается; насыщены полиненасыщенными кислотами, благоприятно влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.

    Тем, кто худеет, следует соблюдать несколько простых правил:

    • Правило 1. Внести в разряд «табу» вечернее употребление содержание простые углеводы и крахмал продукты (пельмени, рис, картофель и другие), максимально минимизировав количество хлеба;
    • Правило 2. Отварные, тушеные и измельченные в пюре продукты существенно повышают скорость переваривания. Быстро усваиваются , нежирный творог, цитрусовые, ;
    • Правило 3. Ужин ни в коем случае не должен превышать по калорийности 1/4 суточной нормы для сторонников дробного питания и 1/3 при трехразовом. Если сказать попросту — ужин должен быть чем-то похож на обед с половинчатыми порциями и соблюдением правила 1;
    • Правило 4. Если для всех легкие физические нагрузки после ужина просто полезны, для худеющих это должно быть правилом.

    Салаты на ужин

    Легкий салат — блюдо, утоляющее голода и одновременно создающее в организме ощущение легкости и гармонии. На просторах интернета и в кулинарных книгах можно найти огромное количество рецептов лёгких салатов. Вот некоторые из них для приготовления дома.

    Рыбный салат со свеклой:


    Куриный салат:


    Салат с рисом и маринованной горбушей:


    Вечерний салат с картошкой:


    Ужин для взрослых

    Не надо полагать, что взрослые могут обойтись без ужина — сон на голодный желудок вреден для самого желудка, нервной системы и всего человеческого организма в целом.

    Ужин взрослого человека должен быть полноценным, но лёгким. Диетологи рекомендуют использовать в качестве ужина в основном «второе» блюдо, но входящие в его состав продукты должны был легко усваевыми, чтобы желудок успел их переварить до сна.

    Вот почему из вечернего рациона следует исключить свинину и говядину, бобовые (за исключением фасоли), жареное, жирное, острые соусы и приправы. Не стоит вечером пить кофе, какао и крепкий чай — можно немного послащеный некрепкий чай, морсы, компот, кефир, ряжанку.

    Ужин детям

    Детский суточный рацион существенно отличается от рациона, поэтому ужину для детей надо уделить чуть больше внимания. В отличие от взрослого человека, активно растущему 6-10-летнему ребёнку трудно объяснить принципы правильного питания — за этим должны следить взрослые.

    Кратко об основных правилах правильного детского ужина:


    Ужин беременным

    Несмотря на то, что беременным женщинам приходится питаться «за двоих», их рацион ужина не должен особо сильно отличаться от рациона любой другой взрослой женщины — переедать все равно нельзя.

    Но есть некоторые организацилнные моменты, которые может себе позволить беременная женщина — через 15–20 минут после основного ужина выпить чашку зеленого чая без сахара, каркаде или отвар шиповника.

    Если перед сном есть ощущение голода, обязательно перед сном следует выпить стакан кефира с сушками или съесть 125-150 г йогурта или сладкое яблоко.

    Что есть на ужин, чтобы похудеть?

    В качестве ориентира можно взять следующие формулы идеального ужина для тех, кто хочет похудеть:

    • Обычный ужин:
      • Не превышающий по толщине и размеру размера собственной ладошки без пальцев кусочек нежирного отварного мяса рыбы (морепродуктов) или птицы;
      • 2 «кулачка» свежих или отварных овощей;
      • не более 1,5 столовой ложки растительного масла для занимающихся спортом и тех, кто постоянно физически тяжело работает, и не более 1 чайной ложечки для всех остальных.
    • «Молочный» вариант:
      • 1 «кулачок» нежирного творога;
      • 2 «кулачка» фруктов или ягод.

    Белковый ужин

    Несколько наиболее распространённых вариантов правильного белкового ужина для тех, кто хочет похудеть:

    • Молочный омлет со свежими помидорами.
    • Запеченое на гриле куриное филе с салатом из свежих овощей.
    • Паровая с овощным гарниром.
    • Морепродукты с овощами и отваренным рисом.

    Ужин после тренировки

    После интенсивных вечерних спортивных тренировок или физически тяжелого рабочего дня организму необходима и протеинами.

    В качестве ориентира для правильного спортивного ужина можно чередовать следующими вариантами:


    Легкий ужин для похудения

    Придерживаясь правильных принципов питания для похудения, можно ориентироваться на такие варианты основного лёгкого ужина:

    • приготовленное на пару филе нежирной с небольшим количеством парового риса и средней порцией любого овощного салата, заправленного небольшим количеством растительного масла;
    • небольшой кусок отварной крольчатины со средней порцией слегка подсоленого салата из свежих помидор;
    • омлет в прикуску с нежирым сыром;
    • рыбные тефтели, приготовленные на пару с картофельным пюре (заправлять пюре не мрлоком, а кефиром — масло не добавлять);
    • несладкий тыквенный суп-пюре, заправленный небольшим количеством растительного масла.

    Сколько калорий есть на ужин?

    Если говорить о нормах калорийности ужина для взрослых, то следует ориентироваться на следующие показатели:

    • для тех, кто желает похудеть, калорийность ужина должна быть:
      • для женщины порция 250-300 г — 70-80 г белка + 180-220 г овощей (250-275 ккал);
      • для мужчин 350-400 г — 100-125 г белка + чуть больше 250 г овощей (325-350 ккал).
    • для взрослых, занимающихся спортом:
      • для женщин порция 300-350 г — 80-100 г белка + 220-250 г овощей (около 300 ккал);
      • для мужчин порция 400-450 г — 125-150 г белка + 275-300 г овощей (около 400 ккал).

    Главные принципы правильного ужина


    Какие продукты можно есть на ужин?

    Предлагаем вашему вниманию 7 основных продуктов, которые диетологи советуют на ужин:

    • Куриное мясо или рыба. Помимо низких показателей жирности и легкоусваемого белка, в мясе рыбы и курицы есть триптофан — вещество, успокаивающее нервную систему.
    • . Богата полезными для организма человека сложными углеводами и одновременно является одним из самых низкокалорийных продуктов.
    • Нежирный (до 5%) творог. Прекрасный источник белка и кальция, благоприятно влияющего на нервную систему.
    • Кефир. Нормализующий пищеварение и в то же время утоляющий голод продукт.
    • Зеленые овощи — источник минералов, укрепляющих иммунитет, и витаминов.
    • Яблоки несладких сортов. Вкусный источник железа, которое необходимо для восстанавливания клетки крови.
    • Морепродукты (за исключением креветок и крабов) — изысканный источник протеина, который влияет на образование гормонов.

    Какие продукты нельзя есть на ужин?

    Диетологи советуют не просто ограничить, а наложить строгое табу на употребление в пищу после 17:00 таких «тяжелых» для переваривания продуктов, как:

    • Сладкая сдоба. От нее сначала быстро поднимает, а затем резко падает уровень сахара в крови. В результате у человека постоянно возникает чувство голода.
    • Красное мясо, копчености и колбаса. В первую очередь речь идёт о жареном красном мясе, хотя запеченное или отварное мясо тоже лучше вечером не есть. В красном мясе и копченостях много тирозина, отвечающего за повышение уровня адреналина — пока он не придёт в норму человеку трудно будет заснуть. Кроме того, почти все копчености очень жирные.
    • Рис и другие крахмалосодержащие крупы, а также шоколад. Крахмал и сахар — это быстрые углеводороды, которые вредны для организма в вечернем рационе. Кроме того, ничего хорошего от употребления кофеиносодержащего шоколада незадолго до сна тоже не принесёт.
    • Орехи. Достаточно одного аргумента — в небольшой горсти орехов около 600 Ккал…
    • Хрен и горчица. Это очень острые и тяжело перерабатываемые компоненты, которыми и в течение дня не стоит злоупотреблять, а вечером они потенциальная угроза нарушения работы желудочно-кишечного тракта, обычно прояющиеся в виде изжоги.
    • Фастфуд и любая другая жирная пища — это, как минимум, тяжесть в желудке и неспокойный сон.

    Рецепты диетического ужина

    Рецептов блюд для правильного ужина очень много. Вот лишь малая их часть.

    Супы

    Щи

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Мелко нарезать и залить 3 литрами воды 3 небольшие луковицы, 2 свежих средних помидора, 1/3 часть среднего кочана капусты, 1 болгарский перец и небольшой пучок сельдерея.
    • Варить 10 минут на сильном огне.
    • После чего посолить.
    • Добавить немного соевого соуса.
    • Убавить огонь до среднего и варить еще 10 минут.

    Суп с рисом и свежей капустой

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • 2 стакана риса залить 1,5 л воды и поставить на огонь.
    • Когда рис будет готов примерно наполовину добавить нарезанную крупными кусками свежую морскую рыбу и варим до готовности рыбы и риса.
    • За пару минут до готовности (определяется ориентировочно) добавить 150 г свежей морской капусты и мелко нарезанный лук (пол средней луковицы).
    • Ждем, когда суп опять закипит, аккуратно помешивая вливаем 1 взбитое яйцо и отключаем огонь.
    • Дать супу минут 10 настояться.

    Омлет

    С морковью

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Отварить, почистить и протереть на мелкую терку 600 г моркови.
    • Взбить 4 яйца, добавить пюре моркови, 400 мл молока, по 2 столовые ложки муки и апельсинового сока.
    • Посолить по вкусу.
    • Все это тщательно перемешать в однородную массу.
    • Вылить ее в форму.
    • Запечь до полной готовности в духовке.

    С цветной капустой

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Отварить в подсоленной воде 200 г созвездия цветной капусты.
    • Мелко нарезать 5 помидор средних размеров.
    • Выложить на разогретую и хорошо смазанную растительным маслом сковороду отваренную капусту.
    • Сверху выложить и равномерно разровнять помидоры, немного подсаливаем и ставим на средний огонь тушиться 5 минут.
    • Пока тушатся овощи, взбиваем 6 яиц и смешиваем с 200 мл молока, а также натираем на мелкую терку 50 г твердого сыра.
    • Вливаем яично-молочную массу на протушенные овощи, посыпаем тертым сыром и опять ставим на огонь до полной готовности.

    Каши

    Каша с овощами

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Натереть на среднюю терку 2 очищенные крупные морковки и протушить ее 15-20 минут на среднем огне в 3-5 столовых ложках растительного масла.
    • Взять 2 болгарских перца средней величины и удалить семена.
    • Крупно нарезать перец и 1 кг помидор, пропустить перец, тушеную морковь и помидоры через мясорубку.
    • Добавив в полученный «фарш» крупную дольку натертого на мелкую терку чеснока, ставим все на 10 минут на средний огонь тушиться.
    • Отдельно варим до полуготовности 1 стакан риса — рис должен прокипеть около 6-7 минут.
    • Сливаем воду и добавляем рис в тушеный «фарш» и регулярно помешивая, чтобы не пригорело, тушим все около 25-30 минут на слабом огне.
    • После снятия с огня дать блюду настояться минут 15-20 и можно подавать на стол.

    Гречневая

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • 200 гр гречки перебрать, промыть в проточной воде и варить до полу готовности.
    • Мелко нарезать и обжарить 300 опят.
    • Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук (1 луковица средних размеров).
    • Выложить в формочку для выпекания в духовке ингридиенты в такой последовательности — слой полуготовой гречки/слой обжареного лука/слой полуготовой гречки/закрыть все сверху грибами.
    • В таком виде ставим в духовку и доводим до полной готовности.

    Яйца


    Можно ли на ужин творог, фрукты, капусту, рыбу и фасоль?

    Многие задаются вопросом относительно полезности есть вечером некоторых конкретных продуктов:

    Главный вывод — ужинать не только нужно, но и жизненно необходимо. Соблюдение элементарных правил, описанных в статье, позволит не только не чувствовать себя голодным, но и избежать проблем со здоровьем (полнота, нездоровый сон).