Что лучше покушать на ужин. Ужин при правильном питании: что можно есть? Размер порции имеет значение

Правильное питание предусматривает не столько похудение, сколько поддержание нормального веса и здорового образа жизни. Знать, что можно и что нельзя есть при таком рационе, а также каким продуктам отдавать предпочтение в вечернее время очень важно. Для того, чтобы ежедневное меню было не только полезным, но и разнообразным существуют различные варианты ужина при правильном питании.

Основные правила

Согласно многочисленным исследованиям в области диетологии, вечерняя трапеза важна для нормального функционирования организма. Отказ от ужина приводит к:

  • раздражительности;
  • повышенной утомляемости;
  • стрессу;
  • бессоннице;
  • перееданию в дневное время.

Чтобы питаться действительно правильно, важно не только отдавать предпочтение определенным полезным продуктам, но и соблюдать несложные правила:

  1. Не стоит голодать. Последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, а чувство голода не беспокоило при засыпании.
  2. Размер порции. В вечернее время не стоит переедать, достаточно 150-200 грамм пищи.
  3. Калорийность. Общая калорийность блюд, съедаемых на ужин, не должна превышать 500 ккал, с соблюдением баланса белков, жиров и углеводов (КБЖУ).
  4. Состав. В рационе присутствовать протеин (отвечает за формирование мышечной массы), сложные углеводы (обеспечивают длительное ощущение сытости), клетчатка (способствует правильному пищеварению).
  5. Метод приготовления. Правильное питание предполагает, что продукты (фрукты, овощи, зелень) употребляются в сыром виде или готовятся одним из следующих способов: на пару, варка, запекание, тушение, на гриле.
  6. Отказ от фруктов. Фрукты и ягоды не стоит есть в вечернее время, либо строго ограничивать их количество (если цель похудения не стоит), так как они повышают аппетит.
  7. Спорт. Важно сочетать правильное питание с адекватными физическими нагрузками (аэробика, фитнес, йога, силовые виды спорта), чтобы затраты энергии были равнозначны полученным с продуктами питания. Ужинать можно спустя час после тренировки.
  8. Перекус. Если чувство голода приходит перед самым отходом ко сну, устранить его можно выпив стакан кефира.
  9. Вода. Принципы правильного питания должны соблюдаться одновременно с контролем водного баланса, в сутки требуется выпивать 1,5 – 2 литра воды (в зависимости от веса).
  10. Блюда. На ночь не стоит готовить сложные блюда из большого количества ингредиентов, так как такая пища медленнее переваривается.

Важно! Калорийность блюд не единственное, что стоит учитывать, придерживаясь правильного питания, ведь большее значение имеет не количество, а качество употребленных калорий. Ужин из белков и медленных углеводов абсолютно не равнозначен по пользе вечернему пирожному или конфетам, несмотря на идентичное количество калорий.

Запрещенные продукты

Переходя на правильное питание, важно понимать, от каких продуктов придется категорически отказаться.

Вредными продуктами, отрицательно влияющими на фигуру являются:

  1. Любые кондитерские и хлебобулочные изделия.
  2. Макароны (кроме вермишели из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве).
  3. Картофель.
  4. Белый рис (бурый и дикий можно и нужно).
  5. Орехи.
  6. Сухофрукты.
  7. Творог и йогурт, содержащие сахар (промышленного производства).
  8. Сладкие фрукты (персик, виноград, дыня, банан).
  9. Бобовые и капуста (стимулируют процессы газообразования и не рекомендованы к употреблению в вечернее время).
  10. Фастфуд и полуфабрикаты.

Стоит знать! Вместо фруктов на ужин можно есть небольшое количество ягод, лучше кислых. Фруктоза, содержащаяся в большинстве фруктов, включая яблоки притягивает молекулы воды, и при употреблении в вечернее время приводит к утренней отечности.

В случае, когда правильное питание используется в качестве временной диеты с целью похудения и не является постоянным образом жизни, ограничения по разрешенным на ужин продуктам будут строже:

  1. Творог. В процессе похудения не стоит есть творог на ужи, так как он влияет на уровень инсулина в крови и блокирует выработку соматропина, отвечающего за снижение веса.
  2. Крупы. Любая крупа является чистым углеводом, постепенно превращающимся в энергию, в которой перед сном отсутствует необходимость, поэтому от каш на ужин, в том числе и от приготовленных на воде стоит отказаться.
  3. Соления. Соленые огурцы и прочие соления не стоит есть на ужин, так как высокое содержание соли задерживает воду в организме и замедляет процесс обмена веществ, а значит и снижение веса.

Стоит знать! Помимо общих ограничений, стоит также учитывать личные вкусы и предпочтения при выборе подходящих продуктов.

Разрешенные продукты

В процессе приготовления ужина стоит остановиться на полезных продуктах и блюдах, которые способствуют успокоению нервной системы и спокойному отходу ко сну.

Подходящими для вечернего приема пищи блюдами правильного питания являются:

  • отварное нежирное мясо (подойдут кролик, индейка, курица, говядина);
  • яйца;
  • кефир, простокваша, белый йогурт, творог;
  • нежирная рыба (треска, камбала, тунец, форель, горбуша, окунь);
  • морепродукты (креветки, кальмары, гребешки, мидии);
  • свежие овощи;
  • ягоды и несладкие фрукты;
  • зелень;
  • каши;
  • растительные масла;
  • теплое молоко (только отдельно от любых других продуктов).

Стоит знать! При отсутствии противопоказаний ужин, построенный на правилах правильного питания, можно приправлять специями и пряностями. Благотворно влияют на обменные процессы и стимулируют похудение: имбирь, чеснок, горчица, хрен, кардамон.

В вечернее время предпочтительно употребление большого количества белков, так как они отвечают за обновление старых клеток и создание новых, не превращаясь в жир. Белковая пища переваривается в течение длительного времени, обеспечивая продолжительное ощущение сытости и позволяет снизить калорийность ужина.

Красное мясо переваривается очень долго из-за высокого содержания соединительной ткани, поэтому рекомендуется употреблять на ужин быстро усваиваемые продукты животного происхождения: яйца, белое мясо, рыбу и морепродукты.

Гарниром и дополнением к белковым блюдам могут быть сложные углеводы, клетчатка и овощи (кроме картофеля), и их следует употреблять ежедневно. Овощи могут быть как сырыми (салат), так и приготовленными (на гриле, рагу). Допустимо заправлять овощные блюда небольшим количеством растительного масла.

Стоит знать! Быстро поужинать можно смесью из нежирного творога и натурального йогурта, с небольшим количеством сезонных ягод.

Время ужина

Время последнего приема пищи не ограничивается 18 часами вечера и напрямую зависит от периода отхода ко сну. Не стоит есть после шести, если лечь спать планируется в 9-10 вечера, однако, если активность будет продолжаться до полуночи, непременно наступит чувство голода.

Наедаться вечером впрок, так же, как и укладываться спать голодным, неправильные варианты. При позднем отходе ко сну можно поужинать в 8 вечера, а на ночь выпить стакан кефира.

Важно! Отсутствие еды также вредно, как и ее избыток.

При правильном питании важны не только употребляемые продукты, но и регулярность приемов пищи, так как если организм не получает необходимой энергии из продуктов вовремя, он начинает наращивать запасы жировой ткани. Еда перед сном приводит к набору веса неминуемо, так как в ночное время энергия не расходуется.

Вечернее меню напрямую зависит от потраченной в течение дня энергии:

  1. При преобладании в течении дня умственной активности над физической. Рекомендовано ужинать белковыми блюдами и клетчаткой.
  2. При высокой физической активности и больших затратах энергии, блюда для вечернего приема пищи должны содержать и белки, и углеводы.

Важно! Сбалансированное питание заключается в том, что основной источник энергии (углеводы) стоит употреблять в первой половине дня. Поэтому самым обильным и калорийным должен быть завтрак, а не ужин.

Расчет калорий

Для правильного подсчета употребляемых калорий требуется вести пищевой дневник. На сегодняшний день существует множество программ для ПК и приложений для смартфонов, помогающих вести необходимые расчеты в простой и доступной форме.

Калорийность блюд рассчитывается исходя из пропорций основных ингредиентов, и позволяет правильно рассчитать порцию и подобрать подходящие продукты.

Общая калорийность употребляемых в течение дня блюд определяется с учетом:

  1. Роста и массы тела.
  2. Ежедневной физической активности.
  3. Основных целей (поддержание веса, похудение или набор массы).

Важно! Правильный КБЖУ (баланс белков, жиров и углеводов в рационе) составляет: 50 процентов углеводов, 30% белка, 20 % жиров.

Размер порции и ее калорийность для мужчин и женщин будут отличаться, при этом важно наесться приготовленной пищей, но не переедать, лучше встать из-за стола с легким чувством голода.

Правильный ужин должен содержать примерно 70 грамм белковой пищи и 180 грамм овощей. Если очень сложно отказаться от сладкого, можно попробовать приготовить

Общая калорийность ужина не должна превышать 250-350 ккал. От легких белков (жирный соус, кетчуп, сливочное масло) стоит отказаться. После еды стоит немного подвигаться: выйти на прогулку, поиграть с детьми, выполнить легкую домашнюю работу.

Варианты блюд

Чтобы не чувствовать пищевых ограничений и сделать правильное питание образом жизни, следует питаться разнообразными продуктами и блюдами:

Варианты разнообразных ужинов на неделю представлены в таблице:

Блюдо Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Вариант 1 Овощной суп;
цельнозерновой хлеб (1 кусок);
печеное яблоко;
чай с мелиссой
Гречневая каша;
котлета из тыквы;
компот из дикой груши
овощное рагу;
горсть орехов (грецкие, фундук, кедровые)
кукурузный хлебец;
травяной чай
луковый суп;
2-3 деруна;
злаковый батончик;
липовый чай
Запеканка из кабачка;
гречневый хлебец;
ягодный морс
Каша из киноа (с медом);
сыр тофу;
ромашковый чай
Овощной плов;
фруктово-ягодный салат (мандарин, клубника, малина);
домашний лимонад без сахара
Вариант 2 Брокколи, запеченная с сыром;
отварное яйцо;
чай с мятой
Творожная запеканка;
несладкое яблоко;
овощной сок
Котлеты из рыбы;
цветная капуста на пару;
чай
Отварная индейка;
тушеная морковь;
морс
Отварной лосось;
коричневый рис;
несладкий морс
Творог (до 6% жирности, 150 г);
несладкие фрукты;
чай
Омлет на пару с зеленой фасолью;
несладкие фрукты

Важно! В зависимости от текущих целей и личных предпочтений продукты для приготовления ужинов можно менять на аналогичные по составу и калорийности.

Правильное питание не является диетой, и придерживаться его принципов стоит на постоянной основе, чтобы поддерживать идеальный вес, сохранять красоту и молодость, избавится от бессонницы и стрессом. Наибольшая эффективность ПП проявляется при сочетании его с физической активностью и отказом от вредных привычек.

Cодержание:

Правильный режим питания и грамотно составленный рацион – это залог стройной фигуры и отличного здоровья. Правильное питание все больше набирает популярность, и многие люди начинают его придерживаться. Но не все обладают достаточными знаниями о том, какие продукты употреблять в пищу и когда это лучше делать. Больше всего вызывает вопросов вечерний прием пищи. Поэтому попробуем разобраться в том, что есть на ужин при правильном питании.

Полезен ли ужин: может, лучше совсем не есть вечером?

Ужин, как и любой другой прием пищи, является неотъемлемой частью режима питания, но почему-то ему придают мало значения, а иногда и вовсе исключают.

В сознании многих людей укрепилось правило «нельзя есть после шести». Это означает, что последний прием пищи должен происходить не позднее 18:00. Этот способ якобы помогает при похудении. Но такой метод работает только, если ко сну вы отходите в 9-10 часов вечера. Специалистами в области питания и врачами давно доказано, что последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна, разрешается и за 2-3 часа. Это время позволит организму переработать поступившие с пищей питательные вещества до отхода ко сну.

При исключении вечернего приема пищи организм остается голодным на долгое время, так как завтрак наступит только утром. Безусловно, это приведет к снижению калорийности рациона и похудению, если будет включена дополнительно физическая нагрузка. Если же она отсутствует, то длительная голодовка приведет к замедлению обменных процессов, что чревато отсутствию прогресс при избавлении от лишних килограммов. Иногда такой подход может привести и к набору веса.

Внимание! Длительное голодание приводит также к проблемам с пищеварительной системой, например, к гастриту и язвам желудка.

Каким должен быть правильный ужин

Как выяснилось, есть в вечернее время можно, но пища должна быть правильной и нужного количества. Основные правила полезного ужина:

  1. Ужин должен состояться за несколько часов до отхода ко сну.
  2. Калорийность приема пищи должна быть невысокой, а продукты натуральными и легкими для пищеварения. Никаких булочек, печенья с чаем или бутербродов.
  3. Необходимо следить за тем, как продукты воздействуют на наш организм. Например, некоторые продукты стимулируют работу нервной системы, поэтому могут возникнуть проблемы со сном. Лучше употреблять пищу, которая благоприятно скажется на качестве сна.
  4. Калорийность порции не должна превышать пятой части дневного объема калорий.

Перед тем как разобраться с вопросом: что можно есть на ужин, определимся со списком запрещенных продуктов. К ним относятся все высококалорийные и жирные блюда: колбасные изделия, жареное мясо (особенно свинина и баранина), мясные бульоны, жаренный с салом картофель, копченые продукты и другие. На ужин лучше не употреблять углеводистые продукты, особенно насыщенные простыми углеводами: сдоба, выпечка, кондитерские изделия, хлеб. Не рекомендуется в вечерний прием пищи включать и полезные продукты, обладающие высоким содержанием жира и углеводов: крупы, злаки, орехи, фрукты.

Правильный ужин должен состоять из белковых продуктов и клетчатки. К белковым продуктам относятся: куриное мясо, рыба, морепродукты, яйца, бобовые и нежирный творог. Клетчатку лучше употреблять в виде овощей: огурцы, кабачки, помидоры, различная зелень, брокколи и другие.

Варианты ужина: что можно и нужно кушать

Вариантов ужина при похудении существует множество, все они комбинируются из следующих продуктов:

  • Мясные продукты. Мясо должно обладать минимальным количеством жира, поэтому для вечернего приема пищи подойдет курица, мясо кролика, индейка, телятина. Для разнообразия можно накрутить фарш из выбранного вида мяса.
  • Рыба и морепродукты. Рыбу лучше выбирать с небольшим содержанием жира, то есть не рекомендовано употреблять красную (жирную) рыбу. Идеальным вариантом станут: минтай, тилапия, камбала, треска, дорадо, сибас и другие. Морепродукты (креветки, гребешки, мидии, кальмары и другие) славятся почти полным отсутствием жиров и высоким содержанием белка.
  • Творог. Присутствие в нем казеина позволит подпитывать организм аминокислотами в течение длительного времени (вечером и ночью).
  • Овощи. Они богаты пищевыми волокнами, что способствует комфортному пищеварению. На ужин нельзя употреблять крахмалистые овощи (картофель).

Белковый ужин

Для эффективного похудения, помимо питания, необходимо тренироваться, а значит, необходимо, чтобы организм получал в нужном количестве белок для роста мышц.

Примеры белковых продуктов для правильного ужина уже были перечислены. Наилучшими вариантами приема пищи, богатого белком, будут следующие: творожный омлет, куриное филе на гриле, рыба на пару, запеченный кролик, нежирный творог с зеленью, котлеты из нежирного мяса, приготовленные без масла и другие.

Важно! Дополните белковые блюда любимыми овощами и получите сбалансированный полезный ужин.

Ужин после тренировки

Случается так, что тренировка проходит в вечернее время, поэтому стандартное послетренировочное питание с включением быстро усваиваемых углеводов не подойдет для ужина.

Сразу после вечерней тренировки можно выпить стакан протеинового коктейля, а по приходу домой разрешается употребить блюдо, состоящее преимущественно из овощей и белка. При сильном чувстве голода можно добавить небольшое количество гречки или бурого риса.

Приготовление полезной еды — не вздумайте жарить!

Помимо правильного выбора и сочетания продуктов, важную роль играет и способ приготовления. При правильном питании пищу разрешается варить, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле без масла.

Ни в коем случае нельзя жарить пищу в большом количестве растительного масла. Это приводит не только к резкому увеличению калорийности блюда за счет впитывания масла, но и к появлению канцерогенов и других вредных веществ, отрицательно сказывающихся на здоровье.

Овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде, так они сохраняют большую часть витаминов, клетчатки, микроэлементов и других полезных веществ.

Полезно и вкусно: 5 блюд для ужина, которые вам понравятся

Рецепты правильного ужина:

  • Салат «Перепелка» из отварного куриного филе или филе индейки, перепелиных яиц, зелени, огурцов и зеленых яблок. По вкусу можно добавить соль, лимонный сок или растительное масло (оливковое, льняное, кунжутное и другие).
  • Омлет по-королевски из яиц и овощей. Стандартным набором овощей являются красный лук, болгарский перец и томаты. По вкусу можно добавить соль, любимые специи, зелень и оливковое масло.
  • Творожный омлет. Добавить к взбитым яйцам творог, тщательно перемешать и выпекать на сковороде.
  • Тушеная рыба с овощами. Рыбу можно замариновать в специях и лимонном соке. К обжаренным овощам добавьте взбитые яйца и филе рыбы, залейте небольшим количеством воды и потушите до готовности.
  • Куриное филе, запеченное в фольге. В качестве маринада можно использовать кефир или натуральный йогурт. К филе рекомендуется добавить овощи (лук, перец, помидоры и другие по вкусу).

Таким образом, делаем вывод: ужин – это важный прием пищи, от которого во многом будут зависеть ваши результаты не только при похудении, но и во время поддержания веса. Его пропуск может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Правильный ужин должен быть легким, с невысокой калорийностью и состоять преимущественно из белковых продуктов и овощей.

Знакомый многим вечерний жор возникает из-за неправильного пищевого поведения в течения дня, когда вместо полноценного завтрака, обеда и перекусов, вы питаетесь как получится.

Увы, если не соблюдать правила, поздний «прорыв» к холодильнику неизбежен. Как перестроить свой режим, и каким должен быть правильный ужин, я постараюсь рассказать в этой статье.

Как предупредить вечерний жор?

Правило №1 – завтракайте

Завтрак – самый первый и самый важный прием пищи. Он «запускает» обменные процессы, в том числе и сжигание жира. Пропущенный завтрак замедляет расход калорий в течение дня, в итоге вы будете поправляться, но главное, велик риск переесть вечером, что в сочетании с замедленным метаболизмом ускорит процесс набора веса.

Завтрак, состоящий из хлопьев, сделанных из сахара и кукурузной муки, или бутерброда из белого хлеба с колбасой – это тоже не вариант.

Правильный завтрак для худеющих – это сложные углеводы (каши, хлеб из цельного зерна с отрубями), фрукты или сухофрукты, йогурты, творожки, вареные яйца или омлет.

Несколько вариантов правильного завтрака:

  1. 150 г каши на воде с кусочками яблока, 1 вареное яйцо, несладкий чай.
  2. 150 г нежирного творога с 50 г сухофруктов, 2 хлебца, чай.
  3. Омлет из 1 яйца, 1 белка и молока на небольшом количестве растительного масла, помидор и кусочек хлеба, напиток.

Правило №2 – обедайте

Если правильный завтрак еще можно приготовить, ведь просыпаетесь вы, все-таки, дома, а вот обедать большинству приходится на работе. Вариантов тут не много – брать еду с собой, есть, что дают в столовой, либо питаться в кафе или ресторане.

Лучше всего готовить что-нибудь диетическое дома и брать с собой так называемый ланч-бокс. В принципе, если вы возьмете с собой салат из овощей и паровую рыбу, то они не испортятся за несколько часов без холодильника. Я так и поступаю, поскольку столовая учреждения, где я сейчас работаю, не радует диетическими блюдами…

Иногда, когда готовить некогда (или неохота) я беру с собой фитнес-хлеб с сыром, пару яблок и йогурт. Такого пайка мне хватает на день. Зерновой хлеб без дрожжей или фитнес-хлеб, фрукты и кисломолочка часто спасают меня от «голодной смерти» на работе, без последствий для фигуры, а уж полезных веществ в них предостаточно. Советую и вам поступать так же. Напряженный график или цейтнот на работе вовсе не повод пропускать перекусы или есть все, «что не приколочено»!

В ресторанах, столовых или кафе выбирайте наиболее простые блюда – паровые овощи, запеченное или тушенное мясо, крупяные блюда и напитки без сахара.

Обед начинайте с салата или просто нарезанных овощей.

Потом суп – лучше легкий овощной или бульон.

Основное блюдо – нежирные белковые продукты и крупы или отварной картофель на гарнир.

Правило №3 – если до ужина далеко, перекусите

Через 2 – 2,5 часа после еды можно перекусить, если до следующего полноценного приема пищи еще далеко. Перекус – это 1 фрукт плюс кусочек сыра, йогурт с хлебцем, горсть орехов и сухофруктов, кисломолочные напитки или творожки без сахара. Такие перекусы помогут вам благополучно дожить до ужина, не оставляя безумного чувства голода.

Правило №4 – ужинайте легко и сытно

Главное, что нужно понимать: ужин – это не причина образования жира в вашем теле. Более того, правильный ужин способен даже сделать вас стройнее, помочь легче заснуть и проснуться с легкостью.

Ужин должен составлять примерно 15-20% от суточной потребности в энергии. В идеале он должен состоять из легких белковых продуктов (морепродуктов, рыбы, творога, нежирного сыра или других кисломолочных продуктов), тушеных овощей, минимального количества жиров.

Вариантом правильного легкого ужина может стать запеченное яблоко и стакан кефира или немного творога, плюс зеленый чай, хороший ужин для худеющих – зеленый или просто яичница с овощами.

Этого должно хватить, если в течение дня вы следовали моим рекомендациям, ели как следует и через два часа после легкого ужина пошли спать.

Сытный и легкий ужин

Но что делать, если вы не смогли нормально пообедать (это исключение, а не вариант нормы!) и спать ложитесь поздно? В этом случае ужин из рыбы и тушенных овощей нужно дополнить сложными углеводами – кусочком хлеба, небольшим количеством риса, а через пару часов выпить стакан кефира или другого нежирного кисломолочного напитка без сахара.

Рыба и творог – это замечательные «вечерние» источники белка. Дополните их овощами, сложными углеводами, тогда ваш ужин будет полезным, сытным, но не «тяжелым». Можете даже приготовить себе вкусные макароны с овощами (макароны, естественно без масла и немного).

Если питаться, 4-5 или даже 6 раз в день, но маленькими порциями, вы сумеете избежать приступов вечернего голода и обеспечите свой организм всеми необходимыми ему питательными и полезными веществами. И забудьте про привычку есть наспех – мозгу требуется примерно 20 минут, чтобы понять, что организм сыт, так что паузы во время ужина будут весьма кстати.

Как и когда правильно ужинать

Лучше ужинать в хорошей компании, но не перед телевизором или с газетой перед глазами. Так вы съедите меньше. Ведь обжираться всегда сложнее, когда на вас смотрит кто-то кроме телевизора. Обстановка не должна возбуждать у вас излишний аппетит, используйте посуду светлых оттенков, можно также включить спокойную музыку.

Ужинать лучше не позднее, чем за два-три часа до сна, чтобы еда не мешала нормальному сну, а сон – полноценному пищеварению. Перед сном можно выпить стакан нежирного кисломолочного напитка.



Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу – мы слышим эту народную мудрость с детства и быстро привыкаем к мысли, что вечернее голодание – норма. Проблема заключается в том, что организм, лишенный последнего за день перекуса, начинает привыкать к недостатку питательных веществ и откладывает калории – а мы-то знаем, куда они попадают после. Конечно, если вы ложитесь спать часов в 8-9, лезть в холодильник после 6 не стоит – не забываем о том, что последний прием пищи в день приемлем лишь за 2-2,5 часа до сна. При этом помним – ужину быть! Однако только полезному и легкому. Как сделать его правильным и вкусным, расскажем в этой статье.

Что съесть на ужин при похудении: черный список

Нельзя категорично отказываться от еды вечером – наше питание должно быть регулярным и полноценным. Единственный запрет касается любителей наедаться перед самым сном. Им эта привычка не принесет ничего хорошего – лишь несварение и изжогу, замедление обменных процессов, нарушение работы ЖКТ и отсутствие полноценного отдыха.

Каким должен быть вечерний перекус? А каким вы его видите? Котлеты с картофельным пюре, жирный плов и рыба – думаете это гармоничные и легкие сочетания? Увы, такие тандемы совершенно не усваиваются вашим организмом и остаются «ночевать» в желудке до следующего утра. В итоге еда, превратившаяся в яд замедленного действия, испортит здоровье и прибавит нежелательный килограмм-другой к фигуре.

Почему специалисты советуют есть за два-два с половиной часа до сна? За это время еда – при условии, что мы съели то, что нам не навредит, а принесет организму только пользу – успешно переварится в желудке, а все необходимые питательные вещества усвоятся. К выбору продуктов и блюд, входящих в меню на ужин, следует подойти особенно внимательно: условия их «переработки» совсем не те, что были днем. Активность пищеварительной системы вечером снижена, поджелудочная и желчный пузырь работают медленней. Учитывая эти факторы, необходимо отказаться от той «невыгодной» пищи, которая будет тормозить деятельность ЖКТ. Недопустимы:

  • высококалорийные, жирные и острые продукты;
  • источники «простых» углеводов;
  • продукты, в избытке содержащие глюкозу.

С осторожностью стоит включать в свое меню на ужин и свежие или сушеные фрукты. О том, что можно кушать на ужин при похудении, поговорим чуть позже, а пока рассмотрим список продуктов, употребление которых нежелательно:

    Булочки из белой муки – это настоящая кладезь легкоусвояемых углеводов, наносящих вред нашей фигуре и замедляющих пищеварение. Помимо этого у такого перекуса есть и еще один минус – сладкая и сдобная выпечка влияет на уровень сахара в крови, а именно – повышает его. Нам хочется съесть еще больше – аппетит разгорается и контролировать себя получается с трудом. Кроме того, все рафинированные продукты – первые кандидаты на место в «жировом депо». Польза от них – нулевая, а вред от концентрированных глюкозы и крахмала – колоссальный.

    Жирное красное мясо – печеное, жареное, вареное – на ужин оно нежелательно в любом виде. Лучше заменить его на диетическое – куриную грудку – или запеченную нежирную рыбу.

    Колбасы и копчености – сосиски, сардельки, сервелат – многие из нас привыкли есть их на ужин и уже не представляют вечерний перекус без этой вредной пищи. Почему она абсолютно противопоказана, тем более на ужин? Разнообразные копчености содержат не только жиры, но и терамин – аминокислоту, стимулирующую выработку норадреналина. Именно этот гормон отвечает за выработку нервных импульсов. Уснуть после такого перекуса вам не удастся – мозг будет возбужден и не сможет полноценно отдохнуть. Не говоря о том, что запасливый организм запасется новыми калориями.

    Рис – источник крахмалов и простых углеводов, откладывающихся на боках так быстро. Отказываемся от него во второй половине дня, как и от других каш – их желудку будет попросту трудно переварить.

    Орехи – невероятно калорийный перекус для ужина, практически больше половины рациона (если не забывать о том, что в горсти грецких орешков – аж 696 ккал). Кроме того, в них слишком много жира для финальной трапезы – вряд ли этот продукт переварится до конца и принесет вашему организму пользу.

    Сладкие фрукты и овощи – их необходимо съедать до 16:00. В противном случае они превратятся в новые килограммы и станут источником огорчения, а не здоровья. Если вы очень хотите найти легкий десерт на вечер, выберите пользу и легкость – гранат, мандарин или грейпфрут.

    Соленья – подобные домашние заготовки слишком тяжелы для желудка и не усвоятся им до конца. Зачастую маринованные огурчики или помидоры из банки вызывают изжогу, которая настигает вас не сразу после перекуса, а непосредственно перед сном.

    Острые соусы – заправки на основе хрена и горчицы, кетчупы – после них вы вряд ли сможете уснуть. Кроме того, активность желудочно-кишечного тракта во второй половине дня заметно снижается – с тяжелой и острой пищей ваш организм, настроенный на отдых, не справится.

    Фастфуд – бигмаки, картофель фри и прочие «радости жизни», предлагаемые нам в ресторанах быстрого питания раздражают органы пищеварения и обладают избыточной калорийностью. Спать вы будете с тяжелым желудком, встанете, так и не отдохнув, а через день-другой обнаружите прибавку в весе. Жирные, соленые, обильно сдобренные консервантами, усилителями вкуса и вредными добавками – эти «невыгодные» продукты должны раз и навсегда покинуть наш рацион.

    Шоколад – сладость, которую следует исключить из меню – как вечернего, так и дневного – это молочные плитки, которые не приносят нашему организму никакой пользы. Можно есть горький шоколад, но не во второй половине дня – только до 16:00.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Что лучше есть на ужин при похудении?

В нашем распоряжении исключительно полезные и вкусные продукты:

  • мясо птицы (белое, диетическое) или крольчатина;
  • морепродукты;
  • красная рыба;
  • тушеные или свежие овощи;
  • яйца;
  • фрукты – обязательно несладкие.

Найдите идеальную комбинацию этих ингредиентов для себя и получите низкокалорийный и полезный ужин для похудения – без негативных последствий в виде новых килограммов, изжоги и нарушений пищеварения.

При этом не забывайте – питание должно быть разнообразным и сбалансированным, без неожиданных и плохо усваиваемых сочетаний или однообразия. Если едим нежирное мясо, не забываем о гарнире – на него подойдут огурцы, помидоры, любая зелень (укроп, петрушка, кинза, салат), шпинат, баклажаны, все виды капусты (брюссельская, брокколи и пр.) кабачки и т.д. «Совам» пропускать вечерний прием пищи нельзя – они должны ужинать обязательно. Можно оставить большее количество килокалорий на последний в день перекус. При этом трапеза калоражем свыше 650 ккал для женщин и 950 для мужчин не рекомендуется – ради вашей же стройности.

Кефир как правильный ужин для похудения – можно или нельзя?

Если вы очень хотите есть перед сном (к примеру, в 9 часов вечера) вашим спасением станет стакан кефира – напитка, который надолго насытит и не даст чувству голода «прорезаться» в самый неподходящий момент. Однако не стоит заменять им весь ужин – организм этого не оценит.

Оптимальный вариант это:

    Перекус в 19:30 – макароны по-флотски (из твердых сортов пшеницы).

    Стакан 1%-го кефира в 21:30 и галетное печенье – отличный способ «заморить червячка» перед сном, не нагружая желудок. Структура напитка позволит вам насытиться гораздо быстрее, чем после молока или сока, а низкий гликемический индекс этого продукта не даст подняться уровню сахара в крови.

Что можно есть на ужин при похудении: полезный и сытный творог

Этот продукт хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента в сложных блюдах. Советуем придерживаться золотой середины: наш вариант – это 1,8-5% жирности, но никак не больше. Не забывая об умеренности во всем, вы не только поможете себе обрести желанную стройность, но и обеспечите организм необходимым ему кальцием.

Как сделать ужин невероятно полезным, используя творог как основную составляющую здорового сбалансированного рациона? Добавляйте этот продукт в салаты – например, из листьев латука, помидоров (можно взять черри), огурцов, сладкого перца.

Интересный факт: этот удивительный молочный концентрат можно употреблять в разных видах, чтобы вам не наскучило однообразие. Если вы устали от специфического вкуса творожной массы, сделайте из нее смузи. Предлагаем вам два аппетитных варианта:

    Для приготовления первого вам понадобятся ягоды смородины, немного клубники, сам творог и треть стакана биойогурта. Сначала измельчаем в блендере клубнику, а после – все остальное. Получившийся коктейль разливаем по высоким стаканам и подаем на стол.

    Аналогичный вариант – с клюквой вместо смородины. Соединяем и взбиваем яркие ягоды, клубнику или землянику, нежирный йогурт. В получившуюся смесь добавляем творожные шарики.

Эти рецепты – еще одно доказательство того, что полезный белковый ужин для похудения может быть низкокалорийным. Правда, не стоит думать, что приготовленные вами смузи – это единственное и основное блюдо на целый вечер. Далее мы расскажем, какая пища насытит нас без вреда для фигуры.

Что можно приготовить: ищем оптимальные варианты

Не думаем, что стоит напоминать о том, что на ужин можно, а что нельзя. Но все же повторим: последняя трапеза должна быть легкой, а выходить за пределы установленного калоража запрещается.

Если пища будет чересчур обильной и калорийной, вы не только не похудеете, но и не уснете. Помните о том, что мы говорили ранее – нельзя набивать желудок всякой всячиной непосредственно перед сном. Вместо этого съешьте приготовленные блюда пораньше, а через 2 часа можете преспокойно отдыхать.

Не забывайте о том, что быстрее всего наш желудок покинут следующие «легкие» продукты:

  • кисломолочка (простокваша, кефир, ряженка);
  • нежирные бульоны;
  • яйца всмятку.

А вот что переваривается около 4-х часов:

  • тушеная или отварная рыба;
  • постное мясо (индейка, курятина, кролик);
  • салаты.

Если вы планируете полезный ужин и придерживаетесь правильного питания для похудения, при котором обязательно соблюдение суточного калоража, вам не стоит напоминать о том, что все продукты надо взвешивать, а их энергетическую ценность следует заносить в дневник.

Вот еще несколько советов для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса:

    Полезно прогуляться после еды, а не устраиваться на диване перед телевизором, едва опустошив тарелку.

    Если вы захотели есть непосредственно перед сном, позвольте себе стакан кефира или легкий йогурт.

    Исключайте из вечернего меню как простые, так и сложные углеводы, чтобы не перегружать желудок и не накапливать лишние калории.

Далее мы дадим рецепты для здорового и полезного ужина, способствующего похудению. Несмотря на низкую энергетическую ценность порции, они достаточно сытные и вкусные – есть после такой трапезы вам вряд ли захочется. Постарайтесь сделать легкий и полезный вечерний прием пищи нормой, а не исключением из правил. Помните о том, что голодание снижает защитные силы организма и замедляет обмен веществ. Не испытывайте себя – кушайте полноценно, а главное – вовремя.

Варианты правильного легкого и диетического ужина для похудения: полезные рецепты

Если вы хотите побаловать и себя, и своих домашним чем-то новым, оригинальным и вкусным, а главное – низкокалорийным и полезным, попробуйте приготовить на закуску фаршированные помидоры. Это просто и легко, а результат превосходит все ожидания. Несмотря на свою сытность, блюдо легко переваривается и усваивается без проблем.

Нам понадобятся:

  • спелые томаты (мелкие, без мякоти) – 500 г;
  • нежирный творог – 300г;
  • креветки – 200г;
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, лук) – 150 г.

Помидоры аккуратно разрезаем поперек, чтобы получились две равные «чашечки». Ложкой удаляем мякоть, Творог с креветками измельчаем до состояния однородной массы, пропуская через мясорубку или блендер. Получившуюся начинку солим и перчим, а после закладываем в половинки томатов и посыпаем свежей зеленью.

Еще один рецепт, способный занять почетное место в списке диетических блюд на ужин для комфортного похудения – это тушеная капуста с курицей. Сытно, вкусно, полезно и низкокалорийно!

Нам понадобятся:

  • куриная грудка – 300 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • помидор – 90 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло – 10 г.

Куриное филе тщательно промываем и нарезаем на небольшие кубики. Среднюю морковку трем на крупной терке, а небольшую луковицу режем мелко и пассеруем овощи на сковородке, пока они не приобретут золотистый оттенок. После выкладываем на сковороду курятину и потертый помидор. Шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Солим овощи и филе, заливаем водой и тушим на слабом огне 30-40 минут.

Это далеко не все рецепты, рекомендованные на ужин при правильном питании для похудения. Обратитесь к нашим специалистам и узнайте о секретах вкусных и полезных блюд на каждый день. Позаботьтесь о своей стройности и худейте без отказов от полезных вкусностей вместе с нами!

Приветствую Вас, друзья!

Даже среди полезных и здоровых продуктов есть такие, которые нельзя есть на ужин. Причины просты: ближе к вечеру активность пищеварительной системы значительно снижается, и такие «тяжелые» лакомства, как соленья, сладости, хлеб и даже свежие фрукты - становятся для нее чем-то вроде невыполнимой задачи. В этой статье мы подробно разберем: почему так важен здоровый ужин, какие 12 продуктов нельзя есть на ужин, а какие наоборот — являются наиболее подходящими перед сном. Готовы? Тогда начинаем.

Почему так важен полезный ужин?

Именно ужин играет ключевую роль в процессе похудения, ведь утолив голод перед сном, мы уберегаем себя от переедания на следующий день. Но это далеко не все положительные аспекты вечерней трапезы. Полезных проявлений ужина великое множество, и прежде чем перейти к списку продуктов, которые нельзя есть перед сном, давайте вспомним 4 положительные воздействия правильного ужина на организм.

Восстановление организма

Известно, что глубокая фаза сна наступает в первой половине ночного времени суток. Именно в это время мышцы, ткани и внутренние органы восстанавливаются после тяжелого дня, чтобы утром мы чувствовали себя бодрыми и готовыми к покорению новых вершин! Но для полноценного восстановления сил, организм нуждается в белках, аминокислотах и микроэлементах. Извлечь их можно как раз таки из грамотно составленного ужина. Особенно, обогащенный протеином вечерний прием пищи — именно то, что рекомендовано есть худеющим и спортсменам.

Качественный сон

Голод непременно сказывается на качестве ночного отдыха. Из-за отсутствия ужина мы плохо засыпаем, а беспокойный прерывистый сон негативно влияет на глубокую фазу нашего сна. Не меньше страдает от нехватки энергетических источников и быстрая фаза сна, отвечающая за восстановление нервной системы. Все это приводит к ухудшению памяти, замедленному мышлению, и как следствие - снижает нашу работоспособность, выносливость и стрессоустойчивость. Поэтому есть полезные и здоровые продукты на ужин просто необходимо.

Эффективное похудение

Доказано, что именно ночной голод становится частой причиной срывов с диеты и чрезмерного желания есть. В особенности, это касается людей резко перешедших от изобильного рациона к низкокалорийному. Обусловленное голодом долгое засыпание приводит к недостатку сна, что в свою очередь увеличивает в организме показатель кортизола - гормона, провоцирующего набор веса. Более того, значительно притупляется гормон сытости, что приводит к повышению чувства голода.

Снижение суточной калорийности

Несмотря на то, что ужин обогащен калориями, именно этот аспект и помогает избежать переедания на следующий день, удовлетворяя чувствительность лептина - гормона сытости.

Список продуктов, которые не стоит есть на ужин

Диетологами был выявлен ряд продуктов, которые нельзя есть на ужин. Большинство из нас не придает этому никакого внимания, систематически употребляя их каждый день, а точнее - вечер. Но минутное вкусовое удовольствие чревато малоприятными последствиями. Давайте разберемся, что это за продукты.

Грибы

Чтобы не «довольствоваться» утром тяжестью в животе, раз и навсегда исключите грибы из вечернего рациона. Данный продукт с трудом переваривается и усваивается нашим организмом в поздний час, поэтому на ужин его есть нельзя. Лучше пересмотреть свои вкусовые пристрастия, и попробовать найти «щадящую» альтернативу: нежирное мясо, сыр или овощи — всё это более подходящие варианты того, что рекомендовано есть на ужин.

Хлебобулочные изделия


Вся мучная продукция - булочки, крендельки, пряники и даже цельнозерновой хлеб - в избытке содержит быстрые углеводы и высокосортную муку. Эти ингредиенты со скоростью света разгоняют уровень сахара в крови, и с такой же скоростью опускают его. В результате, поужинав домашним кексом вы лишь на непродолжительное время заглушите чувство голода.

Более того, выпечка переполнена рафинированными продуктами, которые не представляют для организма никакой ценности, но молниеносно откладывается в лишний жир на бедрах, животе и боках. Именно поэтому есть на ужин крахмальные вкусности нельзя, какими бы соблазнительными и ароматными они не были.

Пряности и специи

Злоупотреблять вечером различными пикантными специями и ароматными пряностями, включая лук с чесноком, не лучшая идея. Во-первых, это будоражит психику, что крайне не полезно перед сном. А во-вторых - зверски возбуждает аппетит. Так, приправленная вечерняя трапеза не утолит голод, а напротив - усилит желание есть.

Красные сорта мяса

Диетологи не рекомендуют включать в вечерний рацион красное мясо, в каком бы виде оно не было приготовлено - жареное, запеченное или же отварное. Обусловлено это высоким содержанием в нем тирозина, бешеным образом разгоняющего адреналин в нашем организме. Резкий скачок последнего негативно сказывается на нервной системе , будоража ее. И как результат, мы не можем спокойно уснуть. Красное мясо станет прекрасным дополнением к обеденному гарниру, но вот на ужин есть его нельзя. При желании, можно попробовать найти ему замену. Например, более легкое белое мясо (индейка или кролик) или рыба нежирного сорта.

Копчености и колбасы


Многим знакома ситуация, когда чувство голода застало врасплох посреди ночи, и мы идем на кухню с целью заглушить его. Открываем холодильник, и… рука непроизвольно тянется за филейной сосисочкой или ломтиком ветчины. Понятное дело, что ночью уже не охота готовить, да и тем более - что страшного в одном кусочке вареной колбасы?

На самом деле, есть колбасные изделия на ужин крайне не рекомендуется. Копчености и колбасы в буквальном смысле слова «напичканы» терамином — аминокислотой, провоцирующей интенсивную выработку норадреналина. Последний в свою очередь стимулирует нервные импульсы, что приводит мозг в дикое возбуждение. И в следствии, о спокойном сне можно смело забыть. Помимо этого, копченые деликатесы в излишке обогащены трансжирами и холестерином, что вредно для здоровья в целом. Запомните, из всех продуктов, которые нельзя есть на ужин — копчености и колбасы занимают одно из первых мест.

Рис

Рис, который мы приобретаем в магазинах, в большинстве своем не имеет никакой ценности. Он уже был подвержен обработке, а значит - обогащен большим количеством пустых углеводов, которые рука об руку шагают с лишним весом. Да и если уж говорить о рисе, то он будет тяжеловат для переваривания во второй половине дня, поэтому есть его на ужин нельзя.

Шоколад

Диетологи давно ведут активные споры по поводу пользы этого сладкого лакомства, однако точно можно сказать одно: подкрепляться этим кладезем сахарных углеводов на ужин однозначно нельзя. Только вдумайтесь, парочка лакомых ароматных долек в избытке содержит сахар, быстрые углеводы и кофеин. Вряд ли уставший за весь день желудок обрадуется таким яствам. Важно помнить, что любая сладость, будь то шоколадный батончик, печенье или уж тем более пирожное - допустимо есть только в первой половине дня. Но если сила воли позволяет, лучше и вовсе отказаться от этих мнительных вкусностей, ибо они не несут с собой ничего хорошего, кроме лишних килограммов.

Фрукты


Звучит странно, но большую часть фруктов также нельзя есть на ужин. Сочные сладкие ягоды и фрукты подойдут для утренней трапезы, но никак не для вечерней. Помимо витаминов, они обогащают организм быстроусвояемыми углеводами и сахарами. Конечно, если выбирать между круассаном и бананом, то у последнего явное преимущество, однако увлекаться сахарно-сочными перекусами тоже не стоит.

Орехи

Из-за высокой калорийности, лучше не включать орехи в вечерний рацион. В одной их небольшой горсти содержится около 600 Ккал! Только вдумайтесь в эти цифры, да это же половина дневной нормы худеющих людей! Не стоит злоупотреблять этим продуктом на ночь — лучше есть орехи в первой половине дня.

Острые соусы

Эти усилители вкуса, а также различные острые соусы и кетчупы, способны надолго отпугнуть сон. Тем более, к вечеру активность ЖКТ не такая, как днем, и острые яства могут оказаться ему не по зубам. А это чревато изжогой, болями в желудке и прочими малоприятными ощущениями. А если Вы испытываете какие-то проблемы с желудком, то острые соусы Вам нельзя есть не только на ужин — лучше полностью исключить их из рациона.

Фаст-фуд


О вреде фастфуда знает даже ребенок, однако напомним еще раз: аппетитные гамбургеры, чизбургеры, хрустящая картошечка фри - все это конечно вкусно, но, наносит серьезный урон по организму. Особенно, когда мы едим это вечером. Если хотите иметь здоровое пищеварение, то есть фаст-фуд на ужин нельзя. Подобные яства напичканы высоченной концентрацией трансжиров, соли, специй и сахара, справиться с которыми не под силу даже сильной пищеварительной системе.

Соленья и маринады

Соленая и маринованная пища считается тяжелой для желудка, особенно говоря о последнем приеме пищи за день. Частенько подобные яства выступают в качестве зачинщиков изжоги, которая может застигнуть врасплох как раз в момент, когда вы приготовились ко сну.

Чем полезно подкрепиться на ужин

На самом деле, список продуктов, дозволенных к употреблению в вечернее время - весьма многогранен и богат:

  • нежирные сорта мяса - курятина, индейка, говядина, крольчатина. В идеале - в отварном, без масла и специй, виде;
  • морепродукты, без добавления масла (в собственном соку);
  • нежирные сорта рыбы - тунец, камбала, путассу, горбуша и прочее;
  • свежие овощи - шпинат, томаты, болгарские перцы, огурцы, капуста, сельдерей;
  • отварные, тушеные, паровые и печенные овощи;
  • сваренные вкрутую яйца, омлет с зеленью;
  • молочная продукция с минимальным, а в идеале - с нулевым показателем жирности: легкий творог, кефир, натуральный йогурт, простокваша, легкий сыр (тофу, брынза, рикотта). Допускается стакан подогретого молока;
  • несладкие ягоды и фрукты - апельсины, киви, ананасы, голубика и другие;

Правила здорового ужина

Чтобы ужин не только усладил вкусовые рецепторы, но и принес максимум пользы - важно принять во внимание некоторые факторы:

  1. Последний приме пищи — не менее, чем за 3 часа до сна. Этого времени будет достаточно, чтобы съеденная пища успела полноценно усвоиться организмом.
  2. Нельзя сразу же после вечерней трапезы поудобней укладываться на диван. Для качественного переваривания и усваивания съеденных яств необходима легкая физическая активность. Таковой может стать прогулка с собакой, наведение порядка в шкафу, стирка;
  3. Нельзя переедать. Даже полезные овощи и рыба нанесут удар по организму, если попадут в него в избытке. Порция не должна быть микроскопической, но и мисками риса подкрепляться перед сном — не лучшая политика. Помним: идеальная порция - размером с кулак;
  4. Не оставляйте на ужин то, что можно съесть в обед. Имеется в виду тяжелые деликатесы и десерты, такие как пирожное, курочка гриль, ветчина с икрой… Конечно приятно порадовать себя такими вкусностями в конце утомительного трудового дня, однако будьте готовы, что желудок не оценит такого вечернего «суперприза».
  5. Научитесь составлять ужин правильно. Это относится к продуктам, которые казалось бы, не несут с собой никакого вреда, однако, пользы в вечерний час от них также немного. В первую очередь скажите нет быстрым углеводам и крахмалосодержащим яствам. Из мяса преимущество бесспорно у нежирного, и при чем в отварном виде. Хлеб можно заменить гречневыми хлебцами. На самом деле это не сложно, но зато разница в самочувствии - колоссальная.

Заключение

Чтобы здоровье было крепким, самочувствие отличным, а сон продолжительным и приятным - важно своевременно принимать легкий и сбалансированный ужин. Ряд продуктов, которыми без вреда фигуре можно почитать перед сном - широк и многообразен: от паровой овощной икры по-домашнему до ароматного сыра и хрустящих хлебцев. Такое изобилие вряд ли оставит вас голодными в ночное время суток. А вот любимые большинством деликатесы, с высоким содержанием сахара, трансжиров и холестерина - есть на ужин нельзя. Запомните эти простые правила и будьте всегда сытыми, здоровыми и красивыми!