Без слизистые продукты. Пища, слизь и насморк

«Любой человек может обеспечить себя всем необходимым для полноценной и здоровой жизни на планете, взяв это у матушки Природы»

По расчетам ученых, сделанным еще в 20 веке, продолжительность жизни любого живого существа на планете Земля должна составлять от 7 до 14 периодов времени, за которое его организм достигает зрелости. У человека как личности и как живого существа зрелость проявляется в среднем в 20 лет, следовательно, его жизнь может продолжаться от 140 до 280 лет, и это еще не предел.

Прежде всего, это:

  • питание живыми и здоровыми продуктами,
  • правильное дыхание чистым и свежим воздухом,
  • релаксация или расслабление организма, сюда же входит отдых,
  • а также системы разнообразных физических упражнений для укрепления различных мышц тела.
  • Также огромную роль в долголетии человека играет его стремление к самореализации и развитию как личности при жизни.
  • Не нужно забывать и о том, что в организме все взаимосвязано: хорошее самочувствие обеспечивает здоровую психику и хорошее настроение, и наоборот – здоровая психика, вера в себя и Бога является залогом хорошего физического здоровья и долголетия.

Многие диетологи считают, что здоровье и болезнь человека зависит на 99% от употребляемой им пищи. К слову: точно так же как и у животных. Человек должен питаться именно видовыми продуктами, избегая употребления в качестве пищи не характерных для него продуктов питания. В этой статье рассмотрим именно питание человека, как основу жизни и здоровья физического тела, а также затронем вопрос о том, как очистить организм от токсинов и шлаков в домашних условиях.

В прошлом веке и даже сейчас разные ученые пытаются доказать, что физическая и умственная активность человека должна обеспечиваться на необходимом уровне путем употребления определенной нормы белковой пищи в ежедневном рационе. На самом деле это противоречит законам Божественной природы, так как любые белковые продукты действуют как энергетик только в течение короткого промежутка времени. А далее они распадаются в человеческом организме на яды.

Многим людям известно, что любое вещество животного происхождения становится очень ядовитым, как только оно окисляется под воздействием кислорода, особенно это заметно при более высокой температуре, например в организме человека. Ученые пытались доказать, что человек принадлежит к классу хищников, поедающих мясо животных. В то же самое время даже теория эволюции Дарвина утверждает, что человек принадлежит к семье обезьян, которые, являются фруктоедами. А божественную версию происхождения человека фундаментальная наука вообще не рассматривает. Это горькая, смешная и противоречивая наука живет и учит нас до сих пор.

Мы же в этой статье коротко рассмотрим другой возможный образ питания, который на практике дает здоровье и силы человеку жить долго и счастливо в гармонии с природой. Это питание живыми или «безслизистыми» продуктами.

Слизеобразующие и безслизистые продукты питания и их влияние на организм

Слизь – это скрытая болезнь человеческого организма, она возникает и выделяется организмом, как ответная реакция на болезненное состояние. Каждая болезнь , независимо от того как она называется или как ее называет врач – является запором , засорением той или иной трубчатой системы в человеческом теле. Поэтому любое специфическое проявление болезни – это просто неестественный застой слизи в конкретном месте.

В организме человека существуют пункты для накопления слизи – это гайморовы и носовые пазухи, горло, живот, и особенно весь пищеварительный тракт, кишечник. Слизь и грязь в пищеварительном тракте является реальной и настоящей причиной запора и зашлаковки кишечника.

Среднестатистический человек, питающийся традиционной пищей, постоянно носит с собой в кишечнике приблизительно до пяти килограммов (некоторые люди и больше) не устраненных фекалий и каловых камней, которые выделяют яды, попадают в кровь и отравляют организм. Поэтому очистить организм от шлаков и токсинов, накопленных за много лет, будет нелегко, особенно в домашних условиях. Задумайтесь над этим!

У каждого больного человека организм представляет собой более или менее забитую слизью систему. Такая слизь, выделяется из-за неусвоенных, неестественных, не выведенных веществ пищи, накопленных еще с детства. Это яды и токсины, лекарства и препараты искусственного происхождения. Когда эта грязь накапливается и приходит в движение, например из-за переохлаждения, человеческий организм выделят большое количество слизи для нейтрализации этих веществ.

Человек начинает чувствовать себя больным или не очень здоровым. А также у него меняется настроение, он становиться раздражительным и недовольным – это вместо того, чтобы радоваться очищению организма, естественным природным процессам. Если количество выделенной слизи большое, но нет угрозы для жизни, происходит закладывание носа и горла. В этом случае при обращении к врачу ставится диагноз грипп или ОРЗ.

И далее, если очистительная работа организма человека продолжается и проникнет глубже, например, в легкие, то и там образуется много слизи, которая пытается вывести яды. Система кровообращения в этом случае начинает работать с повышенным трением, оно производит сильное увеличение температуры, начинается лихорадка. Доктора в таком случае называют эту болезнь “пневмония”. И такие примеры можно привести применительно к любой болезни.

Из сказанного выше можно сделать два вывода:

  1. Слизь является естественным помощником человеческому телу при очищении организма от ядов и токсинов.
  2. А также то, что можно эти различного рода яды, токсины, лекарства, препараты, искусственные вещества исключить из употребления в качестве пищи при жизни человека. И тогда организму не нужно будет выделять слизь в таком количестве.

Рассмотрим такое понятие, как «беслизистая диета» или питание живыми продуктами, как наиболее подходящее «видовое» питание для человека.

«Безслизистые продукты» – это пища человека, которая является естественной, живой, безопасной, лечащей и питательной для всего организма. К таким продуктам относятся: все фрукты, овощи, ягоды, а также орехи и зелено-листовые овощи, зелень.

Почти все корнеплоды, овощи как сырые, так и в приготовленном виде то же можно отнести к не слизеобразующим продуктам. Их также можно и нужно применять в рационе питания, соблюдая определенные совсем не сложные правила приготовления. Все остальные продукты, особенно продукты, произведенные в современной пищевой промышленности – все без исключения – это слизи и кислотообразующие продукты. А, значит, они вредны для человека.

Слизеобразующие продукты – это мясо, рыба, яйца, мучные и молочные изделия, различного рода суррогатные продукты питания, которые в огромном количестве продаются в магазинах. Также это еда из ГМО, «Е добавки», красители, загустители, стабилизаторы, другие смеси, консерванты, сгущенные продукты. Напитки на 99% состоящие из вредных для организма компонентов, а также вредные подделки всего, что называется напитком – от детских соков до минеральной воды и газировки, от пива до крепких напитков.

Рацион питания живыми, не слизеобразующими продуктами

Что же нам дает рацион питания человека живыми не образующими слизь продуктами?

Подтверждено, что у фруктов и овощей есть микроэлементы, которые нужны человеку для получения жизненной энергии, и как в количестве, так и в качестве, они превосходят подобные микроэлементы в любых других продуктах питания.

Эти элементы или компоненты носят различные названия и могут называться “организованный углерод” или “виноградный сахар”. Живые продукты содержат все необходимые организму соли и аминокислоты. Ежедневное употребление фруктов, ягод (кроме ядовитых), а также листовой зелени, значительно улучшает общее самочувствие, так как эти продукты являются наиболее приспособленными самой природой для питания.

Их можно употреблять практически без ограничений, за исключением, индивидуальной непереносимости.

Также полезно употреблять сыродавленные соки из фруктов и некоторых овощей .

Они в большинстве своем являются как лекарством, так и просто несут в себе огромное количество нужных для здоровья человека микроэлементов. Полезность питания соками была рассмотрена в прошлой статье.

Овощи в сыром виде в организме усваиваются примерно на 5 %, но они, тоже очень важны в ежедневном рационе питания человека, в них содержится большое количество клетчатки, которая в кишечнике работает, как щетка, очищая его от шлаков и каловых камней. Запеченные овощи усваиваются лучше, чем сырые, и практически не вызывают закисление организма, а в виде супа пюре или овощного бульона усваиваются почти полностью, только употреблять овощи необходимо без соли или с минимальным ее количеством. В любом случае в холодное время года запеченные овощи – это лучшее питание для большей части тканей вашего тела, ваших клеток. Самый лучший способ приготовления овощей – на огне или углях, но можно также приготовить их в духовке без фольги и пластиковых мешков.

Какие продукты наиболее полезны для организма человека наглядно демонстрирует эта картинка:

Батат очень вкусный, просто запеченный в духовке. При этом поливать его лимоном не требуется и даже вредно. Так как переваривание крахмала начинается со слюны, благодаря ферменту птиалину, любая кислота этот фермент моментально разрушает, и здорового переваривания пищи не происходит. Такой крахмал нагружает поджелудочную, выводит из строя органы желудочно-кишечного тракта. Это же касается добавления кислого сока в другие крахмальные сочетания.

Также на огне или в духовке, если захочется, можно запекать фрукты – банан, яблоко. А грушу, капусту броколли, и брюссельскую капусту лучше всего приготовить на пару. Цветную капусту лучше есть в сыром виде или в виде смузи. Белокачанную, то же предпочтительно есть в сыром виде или добавляя в овощные салаты.

Листовые овощи и зелень , такую как: шпинат, лебеда, амарант, салат всех видов, пекинская капуста, кале надо кушать в сыром виде, хорошо пережевывая либо пить сок в овощных смесях. Смузи менее эффективно, но тоже хорошо усваивается организмом человека. Также можно приготавливать ореховое, кунжутное, кедровое или другое молочко из протертых орехов, разводя их водой, помешивая или через блендер. Такое молочко предпочтительней употреблять в летнее время.

Бобовые пророщенные или в сыром виде при употреблении в пищу не усваиваются и закисляют (а значит, отравляют) организм. Но они же, слегка приготовленные, выступают в качестве дополнительного белка на переходном периоде при переходе человека на питание сырой (или живой) растительной пищей. Например: нут (турецкий горох), маш (дал), зеленая чечевица, фасоль, замоченные или пророщенные и потом приготовленные на пару не более 10 минут являются отличным белковым заменителем мясу или яйцам. Добавление корицы к бобовым помогает организму при расщеплении излишнего растительного белка, 1-2 ч.л. корицы на 500 гр. блюда. Остальные специи могут использоваться по желанию. К бобовым из специй хорошо добавлять: кумин, асафетида, кардамон, куркума, кориандр. Эти специи хорошо сочетаются с овощами. Но не нужно к бобовым и специям добавлять лимон.

Некоторые крупы , приготовленные или замоченные предварительно в воде, также хорошо употреблять при питании живыми бесслизистыми продуктами: лучше всего кинва, пшено и зеленная гречка. Последняя, например, дает значительный заряд бодрости и сил, даже просто замоченная на ночь в воде и потом употребленная с зеленью или салатом. Крупы можно приготовить на масле гхи (топленное сливочное масло) или добавлять к пропаренным готовым блюдам свежие сыродавленные масла семян подсолнуха, льна, кунжута, кокосовое масло или другие. Мускатный орех в этом случае также хороший помощник. Кушайте салат с зеленью с добавлением гречки или пшена, а не наоборот. То есть в вашем рационе должно больше зелени или зеленых салатов и поменьше гречки или другой крупы. Например, салат типа табуле: традиционный ливанский салат с булгуром (молотая особенным образом пшеница) и мелкопорезанным помидором и зеленью.

Специи : не покупайте смеси и молотые специи в традиционных магазинах, лучше измельчать самостоятельно или найти специальные магазины. Асафетида – прекрасное дополнение к любым блюдам, имеет характерный аромат лука и чеснока, усиливает пищеварительный огонь, способствует лучшему перевариванию пищи, снижает действие токсинов, очищает от слизи. Кардамон – разогревает, возбуждает, в то же время гармонизирует энергии, выводит слизь, помогает справиться с тягой к сладкому, укрепляет и оздоравливает десна. Полезные свойства специй можно легко отыскать при желании.

Существуют простые и действенные способы снизить действие токсинов и улучшить пищеварение после съеденной тяжелой и жирной пищи: например нужно съесть 1 ст.л. кашицы из натертого с добавлением 1 ч.л. сока лимона и щепотки белого перца – это поможет снизить действие токсинов и усилит пищеварительный огонь.

Также в магазинах, продающих аюрведическую продукцию, продается препарат «Трифала». Такой препарат покупать нужно только в порошке – его хорошо принимать на переходном периоде, способствует очищению, ощелачиванию организма, снижает отравление закисляющей пищей, помогает в работе кишечника. Пить его необходимо обязательно в разведенном виде. Настаивать от 15 минут до нескольких часов, разводить в пропорциях на стакан воды 1-3 чайной ложки «Трифола».

Если вы кушаете вареную пищу, то пейте больше чистой воды, до 3 литров в день. Более подробно об этом читайте в статье о . Если перешли на живое питание, то столько воды не требуется. Достаточно иногда выпивать по 1 стакану между приемами пищи.

  • Уход за зубами : обязательно полощите рот после еды. Лучше с содой после употребления кислых фруктов и соков. Простой водой после каждого приема пищи. Не используйте зубные пасты, можно их заменить на био пасты. Или соду. Всегда нужно изучать состав продукта: он должен быть без фтора, триклозана и других химических элементов.
  • Применение соды и горчицы в быту : применяйте соду для очищения лица, тела, волос, зубов, стирки, уборки дома, мытья посуды, мытья овощей. Горчица подходит для мытья посуды. А в горячей воде хорошо удаляет любой жир и грязь с обработанных овощей и фруктов. А также прекрасно снимает нагар с кастрюлей и сковородок. Чистит без труда: надо нагреть посуду на огне и сразу начать чистить горчицей по горячей поверхности. Можно проверить! Применение всего этих двух простых средств в быту значительно снизит возможность попадания в ваш организм вместе с моющими средствами опасных и вредных веществ, применяемых в бытовой химии, какими бы красивыми и известными марками они не назвались.
  • Для излечения от любых болезней больше времени проводите на природе . Старайтесь ощущать умиротворение, гуляя по лесу, купаясь в море, загорая на берегу или наблюдая рассветы. Мать – Природа всегда ждет своих детей – людей, всегда готова исцелить их от многочисленных недугов, которые люди сами себе и создают своими неразумным образом жизни. Природа наш дом родной, здесь мы осознаем нашу неразрывную связь с Бытием.

Правила перехода на питание живыми продуктами

При переходе на питание живыми продуктами необходимо соблюдать некоторые правила, например, это:

  1. Постепенная замена привычных продуктов на фрукты, овощи, зелень, свежие соки без консервантов и сахара.
  2. Необходимо помнить, что прежде чем переходить полностью на питание живыми продуктами нужно максимально полно почистить свой кишечник, так как самые патогенные микроорганизмы, которые и управляют человеком в процессе его питания, находятся именно там.
  3. Исключение из употребления в своей жизни в качестве пищи мяса, рыбы, куриных яиц, а также других слизеобразующих продуктов, значительно облегчит протекание некоторых видов болезней, таких как гипертония, бронхит, пневмония, варикозное расширение вен, болезни внутренних органов и многие другие. Вы сможете почувствовать себя моложе и здоровее. Человек может даже полностью излечиться от многих болезней, просто меняя свой рацион питания. Как правило, люди не задумывается над этим, пока не придется столкнуться с какими-то серьезными заболеваниями в своей жизни.

Если райский сад когда-либо существовал на земле, то это, конечно же, был сад наполненный фруктами, ягодами и другими живыми продуктами. В течение тысяч лет, из-за изменения образа питания человечества так называемой цивилизацией, каждый отдельный человек был затянут в бессознательное самоубийство, уменьшен до состояния раба, вынужденного производить и употреблять неправильную пищу, зарабатывая на свой хлеб потом и кровью. А все продукты, которые не являются живыми, то есть природными, выращенными при помощи матушки Природы – вызывают болезни и смерть.

“Всеобщий мир на планете Земля”, счастье, радость, жизнь в гармонии с миром пока еще остаются далекой мечтой, однако эта мечта вполне достижима, и нам всем необходимо двигаться в этом направлении.

Желаю Вам здоровья и долголетия!

Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно сказывается на самочувствии.

Продукты с максимальным содержанием слизей:

Общая характеристика слизей

Слизистые вещества являются одной из разновидностей водорастворимых углеводов. Это сложные смеси гетерополисахаридов, присутствующих в крахмале и гликогене .

При взаимодействии с водой они образуют гель, способный снижать уровень сахара в крови, а также уменьшать количество свободного холестерина . Слизи содержатся в некоторых крупах, семенах, фруктах и овощах. Кроме того, некоторые продукты стимулируют трансформацию крахмала в слизь.

Различные исследования ученых и медиков доказали положительное влияние слизистых веществ на работу всей пищеварительной системы человека.

Суточная потребность организма в слизи

Как уже было сказано выше, слизи принадлежат к углеводам типа крахмала. Поэтому для расчета суточной потребности слизи, следует учитывать именно данное соединение. Основным составляющим он является у риса, пшеницы, овса, ячменя, ржи и кукурузы. На него выпадает более 70%, всего продукта.

При расчете потребности в продуктах, содержащих слизи, необходимо учитывать ряд факторов: массу тела, возраст, физические или спортивные нагрузки и вид трудовой деятельности.

Среднесуточная потребность в углеводах установлена от 4-х до 6-ти грамм на один килограмм массы тела. Какую часть из них должны занимать слизесодержащие продукты – решать вам, в зависимости от вашего тела и самочувствия.

Потребность в слизи возрастает:

  • при различных заболеваниях ЖКТ;
  • нарушении целостности слизистой ЖКТ (гастритах , язвах);
  • худощавом телосложении и быстром обмене веществ;
  • при нарушении процесса функционирования слизистой оболочки в любой области организма.

Потребность в слизи снижается:

  • при ограниченной физической активности;
  • когда организм находится в состоянии покоя;
  • при воспалениях, связанных с повышенным производством слизи самим организмом.

Усваиваемость слизи

Усвоение слизей, содержащихся в продуктах питания, происходит в кишечнике. При этом они расщепляются до состояния глюкозы , которая необходима для работы мозга и выработки гликогена в печени.

Что касается слизей, вырабатываемых самим организмом, то они участвуют в анаболических и катаболических процессах жизнедеятельности. При этом их выработка и усвоение происходит на фоне повышения и понижения общего количества лейкоцитов крови.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм:

Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.

Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.

Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс переваривания пищи и устраняет запоры . Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.

Взаимодействие слизи с эссенциальными элементами:

Что касается взаимодействия слизей с эссенциальными элементами, то главную роль здесь играет вода. Благодаря ей, происходит набухание «мягких» углеводов с образованием слизистой субстанции. На втором месте находятся микро- и макроэлементы, которые растворяются в слизи и транспортируются вместе с ней в тонкий кишечник.

Признаки нехватки слизи в организме:

Нехватка слизи в организме свидетельствует о низком содержании углеводов в ежедневном рационе человека. Такой недостаток может снизить физическую активность и энергетический тонус организма, ослабить его иммунную систему. Кроме того, признаком нехватки слизи являются заболеваниям слизистых поверхностей. К ним можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения слизистых оболочек.

Признаки избытка слизи в организме:

Избыток слизи, поступающей в организм с продуктами питания, вызывает апатию, депрессию, частые простудные заболевания, избыточный вес.

Излишек слизи в кишечнике может оказывать послабляющее действие. Кроме того, признаком избытка слизи может служить имеющееся в организме воспаление и частые простудные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание слизи в организме

Питание является определяющим фактором содержания слизистых веществ в организме. Во-первых, это слизесодержащие продукты, а во-вторых, это продукты, стимулирующие образование слизи в организме. Например, лук, имбирь, чеснок.

Слизи для красоты и здоровья

Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом.

Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах.

Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника, что благотворно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье организма.

Арнольд Эрет - немецкий профессор, исследователь и писатель о сохранении и здоровье человека. В возрасте 31 года у Арнольда Эрета был обнаружен хронический нефрит, который 24 известных в Европе врача назвали неизлечимым. Арнольд Эрет начал практиковать сыроедение, вегетарианство и фруктовые диеты, чем и излечил себя сам. Свои открытия и исследования в последствии Эрет изложил в книге «Целебная система бесслизистой диеты».

Основные принципы бесслизистой диеты

Арнольд Эрет утверждает, что все болезни, проблемы со здоровьем и лишний вес вызваны вредными веществами: ядами, шлаками и токсинами, которые концентрируются в организме человека в виде слизи. Таким образом, бесслизистая диета - система питания, направленная на оздоровление организма, путем его полного очищения от слизи - вредных веществ, накопившихся в крови и тканях.

Главная идея Арнольда Эрета: «Мы то, что мы едим». Ежедневно человек употребляет разную пищу, но лишь малая ее часть приносит пользу организму, из чего следует, что питаться надо выборочно. Арнольд Эрет считает, что слизеобразующие продукты не перевариваются полностью организмом, а из их остатков образуется слизь, которая оседает в организме и приводит к закупориванию путей пищеварительной и кровеносной систем. Именно накопленная слизь и является причиной нарушений пищеварения, ожирения, перехода в острую форму любого хронического заболевания.

Основные правила бесслизистой диеты Арнольда Эрета:

  • Не переедать. Есть нужно только при остром чувстве голода;
  • Питаться следует небольшими порциями;
  • Прием пищи и питье несовместимы;
  • Раз в неделю следует практиковать голодание. В течение дня пить только негазированную воду;
  • Исключение завтраков. Утром можно выпить лишь стакан воды или свежевыжатого сока.

Прежде, чем начать соблюдать бесслизистую диету Арнольда Эрета, необходимо подготовить свой организм для мягкого вывода вредных веществ из организма и исключения попадания их в кровь.

Подготовка к диете


популярное:

  • Эффективная диета балерин для похудения
  • Похудение до 28 кг по диете профессора Усама Хамдий
  • Диета «Американские горки» — меню на каждый день
  • Похудение и оздоровление кишечника — диета

Перед началом соблюдения бесслизистой диеты для оздоровления организма и похудения, необходимо пройти двухмесячную подготовку (малослизистую диету), разделенную на четыре этапа, каждый из которых длится две недели. Завтрак на всех этапах малослизистой диеты одинаков и состоит из стакана свежевыжатого овощного или фруктового сока.

Подготовительные этапы к бесслизистой диете Арнольда Эрета:

  • Первый этап - На обед можно съесть немного тушеных овощей (репы, картофеля, стручковой фасоли), салат из свежих овощей (моркови, свеклы, огурцов, помидоров), кусочек отрубного или цельнозернового хлеба. На ужин можно нежирный творог с фруктами и медом, а также пюре из сухофруктов.
  • Второй этап - На обед можно съесть фруктовое пюре или тушеные сухофрукты. Спустя 15-20 минут разрешается употребить салат, который Арнольд Эрет назвал «Метелка» (данный термин до сих пор употребляется диетологами), состоящий из нашинкованной капусты, моркови, свеклы, заправленный растительным маслом. Разрешается кусочек отрубного хлеба. На ужин разрешается один печеный овощ (по вкусу) и салат из свежих овощей.
  • Третий этап - В летний период рекомендуется употреблять свежие фрукты, а в зимний - сухофрукты, к которым можно добавлять горсть орехов. На обед можно съесть один вид фрукта (яблоко, апельсин). Дополнит рацион овощ (руккола, шпинат, спаржа), но в небольшом количестве. На ужин можно съесть один печеный овощ и порцию салата «Метелка».
  • Четвертый этап - На обед один вид фруктов или сухофрукты с орехами. На ужин можно съесть фрукт, спустя 15 минут овощи в печеном или тушеном виде. Допускается кусочек отрубного хлеба.

За двухмесячный период подготовки к бесслизистой диете можно избавиться от 5-10 килограммов лишнего веса.

Что можно есть?


Разрешенные продукты при малослизистой и бесслизистой диете:

  • Некрахмалистые овощи и зелень (шпинат, сельдерей, огурцы, помидоры, зеленый лук, брокколи, руккола, листья салата, капуста, морковь, репа);
  • Фрукты (яблоки, груши, персики, цитрусовые);
  • Ягоды (вишня, малина, клубника, смородина);
  • Отрубной, цельнозерновой хлеб;
  • Сухари;
  • Сухофрукты;
  • Натуральный мед;
  • Очищенная вода без газа.

Овощи при бесслизистой диете можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них супы и бульоны. Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них пюре, смузи, соки.

Запрещенные продукты при бесслизистой диете:

  • Мясо (свинина, баранина, говядина, телятина, крольчатина);
  • Птица (курятина, утятина, индейка, гусятина);
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца (в особенности сырые или всмятку);
  • Мучные и хлебобулочные изделия (в особенности из пшеничной муки);
  • Молочные и кисломолочные продукты (их жиры забивают кровеносные сосуды);
  • Орехи (разрешается употреблять в умеренных количествах только зимой);
  • Бобы, фасоль, чечевица, горох;

Таким образом, при бесслизистой диете полностью исключаются продукты, содержащие белок животного и растительного происхождения, а также крахмал и насыщенные жиры.

Меню


Бесслизистая диета Арнольда Эрета — меню на неделю (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Яблочный сок;
  • Груши;
  • Салат «Метелка».

Вторник:

  • Морковный сок;
  • Яблоки;
  • Салат из тертой моркови.

Среда:

  • Томатный сок;
  • Апельсины;
  • Салат из рукколы.

Четверг:

  • Персиковый сок;
  • Сливы;
  • Салат из тертой свеклы.

Пятница:

  • Апельсиновый сок;
  • Абрикосы;
  • Салат из белокочанной капусты.

Суббота:

  • Голодание на воде. В течение дня можно в неограниченных количествах пить очищенную воду без газа.

Воскресенье:

  • Грушевый сок;
  • Клубника;
  • Брокколи.

Правильный выход


Бесслизистая диета Арнольда Эрета - довольно жесткий метод оздоровления и похудения, выдержать который под силам далеко не каждому. За двухмесячный период подготовки к бесслизистой диете можно похудеть на 5-10 килограммов, в зависимости от начального веса и уровня ежедневной физической нагрузки. За неделю соблюдения бесслизистого рациона питания можно избавиться еще от 5 лишних килограммов.

Для того, чтобы сохранить достигнутый результат похудения, а также очищения организма от шлаков и токсинов необходим правильный выход из целебной системы питания. В первую неделю при выходе из бесслизистого метода похудения рекомендуется соблюдать меню первого этапа подготовки к диете. Через неделю постепенно можно вводить в рацион яйца (не более 1 штуки в день), а также нежирную рыбу, которую лучше отваривать.

Бесслизистая диета появилась благодаря исследованиям Арнольда Эрета – поклонника голодания, сыроедения и вегетарианства. Создавая свою систему питания, он подразумевал не диету как таковую, а образ жизни, которого можно придерживаться годами, и который впоследствии избавит не только от лишнего веса, но и множества хронических заболеваний. Что же понимается под слизью, и каким образом это исключается из рациона?

Изучая бесслизистую диету, следует помнить, что ее разработка приходится на начало ХХ века, а ее принципы несколько отличаются от представлений современной науки. Арнольд Эрет в бесслизистой диете предлагает своего рода возвращение к первобытной системе питания с исключением продуктов современного животноводства и злаков. По его мнению, эта пища провоцирует накопление в организме так называемой слизи – токсинов, шлаков и нечистот. Он называл это клейстером, чужеродными веществами, мусором.

К слову, принцип системы бесслизистой диеты не нов, он имеет много общего с Аюрведой. В натуральной индийской медицине слизью называется жидкость, лимфа и жировые отложения, уровень которых повышается при употреблении животных и молочных продуктов и снижается при употреблении специй, каш из нута и риса, сезонных овощей и несладких фруктов. Согласно аюрведическим принципам, однообразный рацион тоже не приветствуется, так как ведет к замедлению метаболизма.

Итак, основной принцип бесслизистой диеты по Арнольду Эрету предполагает отказ от мяса, рыбы, яиц, риса, хлеба, бобов, а также молока, сыра, масла, сливок и некоторых других групп продуктов.

  • Не ешь, если не чувствуешь голода;
  • Переходи на фрукты и овощи;
  • Голодай хотя бы раз в 14 дней.

Кроме этого, есть еще несколько немаловажных постулатов, основываясь на которых, по мнению Арнольда Эрета, можно было очистить тело от токсинов.

Автор целебной системы бесслизистой диеты считал, что самую высокую энергию и выносливость развивают продукты, которые содержат меньше всего белка – фрукты. Он полагал, что человеку не нужно «есть мускулы, чтобы построить мускулы», или «жир, чтобы построить жир». В качестве аналогии автор диеты приводил крупный рогатый скот, который в течение жизни не ест ничего кроме травы в течение всей жизни и при этом не испытывает голодания или истощения. Главным строительным материалом он называл углеродистый гидрат, который содержится во всех зрелых фруктах и в овощах, хотя и в меньших количествах. Следовательно, сырые плоды – это идеальная бесслизистая пища человека.

Большинство диетологов приходят к мнению, что завтрак – это самый важный и здоровый прием пищи. Так вот бесслизистая диета, напротив, предлагает вообще не есть по утрам густую пищу, а также никогда не пить во время еды.

Меню бесслизистой диеты

Описывая принципы бесслизистой диеты, Арнольд Эрет неоднократно отмечал, что переход на подобную систему питания ни в коем случае не должен быть резким. Для начала он предлагал ввести в обиход малослизистую диету, а затем полностью перейти на правильный рацион. Сделать это можно в течение четырех этапов по две недели каждый. В общей сложности, бесслизистая диета длится два месяца и по желанию может быть продолжена и после. Все это время исключен плотный завтрак, но допустимо употребление свежевыжатого сока или воды.

На обед по выбору можно приготовить шинкованную капусту и тертую морковь с ложкой тушеных овощей, среди которых может быть стручковая фасоль, зеленый горошек или шпинат. Рацион можно разнообразить зеленым луком, огурцами, сельдереем, салатом или помидорами, употребляя не более одного вида овощей за раз, и оставляя промежутки в 10-15 минут между употреблением разных продуктов.

В разные дни дополнительно можно готовить один печеный овощ: репу, цветную капусту, пастернак или тыкву, дополнив это хлебом с отрубями или печеной картофелиной.

Основной очищающий эффект возлагается на сырую капусту и морковь, они должны присутствовать в обязательном порядке.

На ужин на первом этапе готовится пюре из сухофруктов с бананами или творогом. При желании можно позволить себе добавить в эту смесь мед или коричневый неочищенный сахар.

На обед по бесслизистой диете готовятся тушеные сухофрукты или яблочное пюре. Через 15 минут можно съесть ставший привычным морковно-капустный салат, а если не хватает сытности, можно позволить себе хлеб с отрубями. На ужин готовится любой печеный овощ и салат из свежих овощей.

На обед готовятся свежие фрукты по сезону, либо сухофрукты в холодный сезон. Это можно разнообразить горстью орехов и зеленым салатом либо другим овощем в небольшом количестве. На этом этапе хлебобулочные и молочные изделия уже не употребляются. Ужин состоит по-прежнему из свежего овощного салата и одного печеного овоща на выбор.

Неизлечимая болезнь почек и сердца подтолкнула немецкого профессора к экспериментам, что обернулось новыми открытиями в области диетологии. Почти сто лет назад Арнольд Эрет обращался за помощью к лучшим медицинским светилам того времени. Однако помочь ему не смог ни один из 24 (!) докторов: попытки вылечить его были безуспешными, а положение больного – безнадежным.

Особенности диеты

Ученый представил новый взгляд на основные положения официальной медицины. Он пришел к выводу, что человеку совершенно не нужен дополнительный , тем более животный. Главным компонентом питания, по мнению Эрета, должна быть . Единственный источник питания мозга должен поступать с фруктами, они же будут основным ингредиентом в меню.

Не менее важным моментом является полное очищения организма для того, чтобы глюкоза поступала в достаточном количестве, правильно расщеплялась и транспортировалась по кровеносным сосудам. Препятствием на ее пути является именно слизь, от которой нужно избавиться. Слизистый налет на внутренних органах и кровеносных сосудах появляется из-за неправильного питания.

Любое мясо ученый относит к главным причинам многих заболеваний. Даже свежий продукт находится на определенном этапе разложения. В организме человека этот компонент вызывает гниение и образование той же слизи. Мясо и его производные должны быть исключены в любом виде.

Исключаются из меню слизистой диеты и яйца. Они также обладают липкими свойствами и располагают к накоплению вредных веществ. Белая мука, по мнению ученого, в организме человека закупоривает всю систему пищеварения. Из выпечки допускается только отрубной и в подсушенном виде.

Основная суть диеты сводится к тому, что человек должен есть, чтобы жить, а не наоборот. Количество пищи на основном этапе бесслизистой программы минимальное. Сам Эрет в попытках выздороветь полностью отказывался от еды на 46 дней, «питаясь» только свежим воздухом и водой. Разгрузочные дни на воде, по мнению доктора, обязательны. Ученый утверждал, что человеку нужно совсем небольшое количество пищи, чтобы действительно насытиться.

Смешивать разные компоненты питания не допускается. В своем труде ученый проводит параллель с дикими животными. Они никогда не смешивают несколько видов пищи одновременно, также, они не смешивают утоление голода и жажды. Во время еды нельзя пить жидкость, так как голод и жажда – разные понятия и между ними должен быть промежуток. Официальная медицина согласна с этим пунктом, так как вода разбавляет желудочный сок и растягивает стенки желудка. Питаясь по этой системе или другой, старайтесь не запивать еду напитками.

Итак, основные постулаты диеты гласят: есть нужно немного, только растительную пищу, не запивать еду и раз в неделю проводить разгрузочные дни на воде. Такие методы, по мнению Эрета, позволят полностью очистить организм от вредных компонентов, свободных радикалов, лишней соли и вывести слизь. Очищенный организм, как уникальное явление, сам в состоянии избавиться от воспалений и опасных заболеваний.

Противопоказания к методике

Бесслизистая диета – это методика очищения организма, которая основывается на голодании и сильном ограничении в меню. Следовательно, подходить к ней нужно с осторожностью. Лучше всего посоветоваться со специалистом о возможности проведения такой программы.

Прибегать к диете Эрета не следует:

  • при заболеваниях эндокринной системы;
  • если есть болезни пищеварительного тракта;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при сахарном диабете;
  • имея фунциональную недостаточность любого внутреннего органа.

Если в период соблюдения диеты наблюдаются сильные нарушения в пищеварении, частые головокружения и тошнота, диету следует постепенно прекратить. Для этого нужно сразу перейти к этапу выхода из диеты.

Питание по Эрету

Весь рацион здорового человека, согласно теории профессора, должен состоять из растительной пищи. В меню должны входить фрукты, овощи (преимущественно зеленые), зелень, листовые салаты, орехи. Основную часть питания нужно составлять из сырых и свежих продуктов, периодически разрешается подвергать их термической обработке. Жарить пищу нельзя, допускается только отваривание, тушение, приготовление на пару или в духовке.

Из фруктов и ягод можно делать смузи или пюре. Желательно не смешивать несколько видов, а использовать только один продукт для одного приема пищи. Орехи обязательно рекомендуется добавить к питанию, так как это практически единственный источник полезных . Крупы, несмотря на то, что они тоже растительные, не разрешаются. Готовить иногда можно только бобовые.

Все остальные продукты, по утверждению доктора, вызывают образование слизи и процессы гниения. Использовать пищевые добавки ( , ) тоже нельзя, так как они относятся к ненужным для организма ингредиентам.

Схема питания выглядит следующим образом:

  • завтрак – вода, соки или отвары;
  • полдник – овощной салат, свежевыжатый сок;
  • обед – овощи в сыром или приготовленном виде, овощные бульоны, сухари;
  • перекус – ягоды, фрукты, орехи;
  • ужин – овощной салат, сухари, сырые или готовые овощи.

Плотный завтрак в бесслизистой диете исключается. Естественное очищение организма происходит ночью, когда человек не ест. Доктор утверждал, что человек тяжело просыпается и плохо себя чувствует с утра потому, что организм еще пытается избавиться от ядов. С первым поступлением еды самочувствие улучшается, так как тело направляет все силы на переваривание, а не на очищение.

Утром организм не готов к тяжелой пище в большом количестве. К тому же, когда день начинается с поедания каши и бутербродов, тело не успевает вывести слизь и вредные компоненты, как поступает новая порция. Завтрак, в обычном понимании, в бесслизистом рационе отсутствует. С утра можно выпить травяной отвар или свежевыжатый сок.

На ланч готовится овощной салат из капусты и тертой . Ученый называл его «метлой» и употреблял ежедневно. В наше время это блюдо известно под названием «щетка» и используется в популярной .

К обеду можно отварить или потушить овощи, приветствуются печеные фрукты и тот же салат из капусты. Периодически можно отваривать бульон из овощей на обед и ужин. Сухари и тосты из подсушенного (отрубного или ржаного) можно есть на ланч, обед и ужин. Для перекусов разрешается брать орехи, свежие ягоды и фрукты.

Сам ученый в своей книге писал о том, что обычному человеку опасно резко переходить на бесслизистый рацион. Перед основным этапом нужно пройти основательную подготовку, чтобы организм нормально перенес перемены.

Переход на бесслизистый рацион

На вход в диету потребуется достаточно длительное время. Поэтапный отказ от вредных продуктов должен занять примерно три месяца. Современный человек зависим от еды, поэтому исключение всего, что нравится потребует подготовки.

В первую очередь нужно провести 2 недели без еды с вредными добавками. Сюда попадают полуфабрикаты, уличная еда, не натуральные приправы, колбасные изделия.

На следующем этапе желательно полностью отказаться от мясных продуктов, т.е. перейти на вегетарианство. В список запрещенных попадают все производные животного мяса: жиры, филе, субпродукты. В этот период можно есть молочную продукцию и яйца. Постепенно нужно добавлять больше растительной еды. Жареное тоже исключается. Для второй фазы подходят запеканки, рагу, свежие продукты, и т.д.

Через 2-3 недели вегетарианского меню нужно свести к минимуму соль и сахар, исключить яйца и блюда с ними. Остаются молочные продукты, овощи, фрукты, орехи. На этом этапе можно готовить жаркое без мяса, овощные супы, каши, есть несладкую выпечку.

Спустя еще 2 недели без мяса и яиц нужно исключить продукты из белой муки и . На этом этапе в меню остаются крупы, которые можно готовить до 3 раз в неделю. Все остальное питание должно строиться на растительной пище. Можно готовить вегетарианские супы, тушить овощи, запекать фрукты, из ягод делать смузи или салаты. В этот же период нужно постепенно уменьшать свои порции до размера ладони. Придерживаться такого питания нужно в течение 2 недель или более.

На последнем этапе в рационе должны остаться только зелень, овощи, фрукты. Можно использовать ржаные сухари или отрубной хлеб. Постепенно следует ввести больше блюд из сырых компонентов, из овощей нужно выбирать некрахмалистые. В конце первой недели бесслизистого питания нужно провести первую разгрузку на воде, по желанию это можно сделать на предыдущих этапах. Основной период диеты должен продлиться 2-3 месяца.

Как утверждает автор, уже на первых этапах очищенный организм начнет бороться с различными заболеваниями. Отзывы последователей Терна утверждают, что многим не потребовалось соблюдать основной этап, так как существенное облегчение наступает еще на первых фазах.

Выход из диеты

Результаты диеты впечатлили многих приверженцев бесслизистого питания. Немалая часть из них рассматривают такой рацион, как единственно правильный и соблюдают его всю жизнь. Сам ученый подавал пример и питался по представленному меню до конца жизни. Выход из этой диеты, по мнению профессора, необязателен.

Современные диетологи полностью не согласны с таким утверждением и призывают к сбалансированному рациону. Терн приводил в пример корову: мы не даем ей молоко, чтобы увеличить надой, не кормим ее мясом, чтобы она росла. Так же и с человеком, доктор утверждал, что нам абсолютно не нужны дополнительные , чтобы нормально развиваться.

Современная медицина полностью опровергает это утверждение: без нормального количества питательных веществ организм истощается. Бесслизистый рацион рекомендуется использовать в качестве дополнительной меры, если нет противопоказаний.

Чтобы правильно выйти из диеты, нужно пройти тот же путь, что и для перехода на бесслизистый рацион. Сначала нужно вернуть молочную продукцию, затем каши, после них яйца и мясо. Каждый продукт должен добавляться постепенно, с интервалами в 1-2 недели.

Выводы о бесслизистом методе

Почти век назад Арнольд Эрет вылечился сам и лечил сотни людей с помощью бесслизистой диеты и голодания. Два санатория, которые он открыл в Швейцарии содержали тысячи пациентов, отвергнутых официальной медициной. Но до сих пор науке точно неизвестно, как именно работает эта методика на организм человека.

Методика относится к жестким и требует осторожности со стороны практикующих врачей. Кроме оздоровления, приверженцы отмечают похудение и стабилизацию веса, улучшение самочувствия и внешнего вида. Среди тех, кто применял диету отмечены и те, кто остался категорически недоволен диетой. Отказ практически от всех знакомых продуктов переносится довольно тяжело и нередко сопровождается недомоганием и депрессией.

Прибегая к таким категорическим мерам обязательно нужно следить за своим самочувствием, а перед входом в диету проконсультироваться с врачом. Большая часть современных докторов рассматривает эту методику, как растительную диету для детоксикации, а не в качестве панацеи от всех болезней. Если в планах обычное похудение, специалисты рекомендуют выбирать более сбалансированные и питательные методики.

Источники

  1. Арнольд Эрет: Целебная система бесслизистой диеты. Лечение голодом и плодами; Концептуал, 2018 г.