Барботер: что это такое и зачем нужен? Самогонный аппарат с сухопарником и барботером Барботер в самогоноварении.

Самогоноварение сегодня стало еще более популярным, чем во время действия «сухого закона». На тот момент самогон варили только единицы и продавали, сегодня же этим занимается каждый третий, но варит зелье в основном для личного потребления. Причиной такой популярности агрегатов стала, во-первых, их доступность по цене, во-вторых, обилие информации о том, как изготовить в домашних условиях. И в этой статье мы расскажем, как сделать барботер для самогонного аппарата своими руками, что это такое и какие материалы будут нужны.

Принцип работы барботера

Изначально разберемся, что такое барботер и для чего он нужен. Это устройство, предназначенное для пропускания горячего пара под высоким давлением через жидкость. В случае с самогонным аппаратом в качестве такой жидкости выступает брага в перегонном кубе. Если речь идет о жидкой браге, приготовленной на основе воды, дрожжей и сахара, потребности в барботере (как продолжение парогенератора) нет. Этот прибор необходим в том случае, когда проваривается густая брага, приготовленная на основе зерна, муки, ягод и фруктов.

На основе таких продуктов готовится хлебная водка, пиво, бурбон или виски.

Такую брагу запрещено варить на прямом огне или в электрической скороварке. Перемешать субстанцию вы не сможете, соответственно, она начнет прикипать к стенкам емкости, придавая горький вкус готовому напитку и неприятный жженый аромат.

Некоторые могут поспорить, что с такой функцией вполне может справиться и дистиллятор. Это заблуждение. Барботер нагревает субстанцию пузырьками горячего пара, что позволяет перегонному кубу прогреваться равномерно. При таком способе нагрева исключена локализация перегрева и тем более пригорания, поэтому для самогоноварения необходимо использовать именно связку парогенератор-барботер.

Вот так выглядит приблизительная схема работающего с барботером самогонного аппарата

  • Парогенератор - скороварка или любая другая герметично закрытая емкость, где кипит вода.
  • - металлический шланг, по которому горячий пар поступает в емкость с брагой и нагревает ее до определенной температуры.
  • Перегонный куб - бак с брагой, где происходит нагрев и распадение на отдельные фракции (спиртосодержащий пар, сивушный масла, вода).
  • Сухопарник - пустая емкость (банка), где оседают брызги браги и происходит частичная конденсация пара.
  • Холодильник со змеевиком - основной элемент системы, где проходят спиртосодержащие пары, оседают в виде конденсата на стенках змеевика и выходят в виде уже готового продукта в приемочную тару.

Как сделать барботер своими руками

Начнем с того, что сделаем парогенератор, откуда и будет поступать горячий пар в перегонный куб. Для этого идеально подходит обычная скороварка. Девятилитровая обойдется вам в 1,5-2 тысячи рублей. Почему именно заводская - потому что герметично закрываемая крышка обеспечивает полное попадание пара в куб, а не наружу.

В строительном магазине покупаете отдельно фитинги для пневматики, сильфонный шланг (для газа) и заглушки. Все должно быть из нержавеющей стали.

Вот так выглядит сильфонный шланг, который и есть в нашей конструкции барботер.

  1. Сперва собираете скороварку, только очень аккуратно прикручиваете ручки. При наличии очень хорошей стали, на качестве ручек по непонятной причине экономят.

  1. Делаете отверстия на крышке скороварки. Обратите внимание на то, что нержавейка для сверления очень сложный объект. Она словно вязкая, поэтому дрель включайте на минимальную скорость. Берете самое большое сверло.
  2. Делаете 3 отверстия - одно в стенке и два - в крышках.

Можно обойтись и без отверстия в корпусе, но тогда барботер будет заходить только сверху. В этом случае брага будет нагреваться о такой паропровод и может образоваться локальная зона пригорания. А именно этого мы и пытаемся избежать, собирая барботер своими руками.

Еще несколько слов об отверстиях. Некоторые спросят, зачем они нужны, если на скороварке и так предусмотрены фитинги. На фото можно посмотреть, насколько сильно они отличаются друг от друга по диаметру и, соответственно, по пропускной способности.

  1. Изготовление барботера. Для этого берете сильфонный шланг и делаете пропилы по всей длине - через них будет поступать горячий пар в куб. Один конец, который остается в емкости, заглушаете, а другой выводите через боковое отверстие.

Обязательно укладывайте барботер в емкость разрезами вниз.

Соединяете парогенератор и перегонный куб силиконовыми шлангами.

В качестве сухопарника можно использовать обычную лабораторную колбу Бунзена, которая продается в магазине химических реактивов. Холодильником выступает, в данном случае, магазинный дистиллятор, но может подойти и стандартная емкость со змеевиком, погруженным в холодную воду.

Для того, чтобы было понятнее, зачем нужен и как сделать барботер своими руками, посмотрите обучающее видео

В Соединенных Штатах домашний виски (самогон) называют moonshine, поскольку во время действия сухого закона его «гнали» исключительно по ночам.

В качестве основного сырья выступала кукурузная брага, которую дважды прогоняли через аппарат и настаивали на дубовых обожженных опилках 2-3 суток. Это было необходимо не для придания пикантного аромата, как считают многие, а для того, чтобы заглушить резкий запах сивухи.

Самогонный аппарат с барботером и сухопарником - это уникальное устройство, которое позволяет производить в домашних условиях напитки, отличающиеся благородством. Подобный прибор поможет владельцу изготовить виски, кальвадос, бурбон и другой элитный алкоголь.

Хорошим примером подобного оборудования является самогонный аппарат «Финляндия». Название прибора было выбрано неслучайно, ведь Финляндия - это страна, в которой с особой любовью относятся к высококачественным спиртосодержащим напиткам.

Сухопарник и барботер

Но если аппарат уже имеется и требуется лишь доработать его, то можно докупить модули отдельно или в целях экономии сделать сухопарник и барботер своими руками.

Для чего нужен сухопарник?

В самогонном аппарате все не так просто, как кажется. Устройство имеет несколько модулей, при дистилляции они выполняют различные функции, но при этом их деятельность неизменно направлена на то, чтобы сделать алкоголь лучше.

Опытные самогонщики для дистилляции снабжают приборы таким модулем, как дефлегматор (сухопарник, отстойник). Он выполняет следующие функции:

  1. Помогает очистить продукт от вредных примесей и сивушных масел.
  2. Улучшить качество алкоголя, его вкус и аромат.
  3. Помогает повысить крепость напитка.

Агрегат может быть оснащен несколькими сухопарниками одновременно - эти устройства помогают избавить самогон от сивухи, сделать его мягким и приятным.

Если в приборе есть несколько дефлегматоров, то один из них используют в качестве своеобразного хранилища для ароматных веществ. После выгона вкус и аромат самогона, который прошел через такой сухопарник, улучшается в разы.

Можно сравнить модуль с отстойником, в котором скапливаются вредные вещества. При этом конструкция модуля отличается простотой, его можно без особых проблем изготовить в домашних условиях, используя банку из стекла, металлическую крышку с закруткой и пару штуцеров с гайками.

Изучая различные видео и собирая информацию, можно столкнуться с тем, что самогонные аппараты, собранные во времена СССР или еще раньше, не имели сухопарника. Считалось, что он не нужен, его функции вызывали сомнения у простых граждан, и по этой причине умельцы умудрялись демонтировать дефлегматоры, намеренно упрощая конструкцию.

Сегодня вопрос о том, нужен ли дефлегматор или нет и какие функции он выполняет в самогонном аппарате, интересует лишь малоопытных винокуров.

Но в процессе производства самогона задействован не только сухопарник, наряду с этим модулем есть еще один, который оказывает влияние на качество алкоголя - это барботер.

Что такое барботер и для чего он нужен?

Перегонка браги - процесс сложный, для получения высококачественного напитка может потребоваться химическая очистка, вторая перегонка. Все это поможет повысить качество продукта, но отнимет определенное время. Впрочем, самогонщикам удалось найти альтернативу - оснастить аппараты для производства алкоголя дополнительными модулями.

Барботер - это одно из тех приспособлений, которое помогает в процессе дистилляции самогона очистить его от сивухи, сделать крепче и чище.

Зачем нужен барботер и как он работает:

  • помогает повысить крепость напитка на 19–20 градусов;
  • сэкономить время на повторной перегонке;
  • сделать самогон чище и ароматнее.

Модуль используют с различной целью, например, в самогонном аппарате «Финляндия», он выполняет функцию приспособления, которое повышает крепость напитка. Прибор «Финляндия» оснащен и сухопарником, по этой причине его можно использовать для производства элитного алкоголя, а не только самогона.

Одну из емкостей используют в качестве хранилища, в нее помещают пряности, корки лимона или другие ароматные вещества, которые способны повлиять на качество напитка. При этом хранить добавки можно как в сухопарнике, так и в барботере.

Зачем нужен сухопарник и барботер в одном устройстве? На этот вопрос есть несколько ответов:

  1. Приспособления помогают значительно улучшить качество конечного продукта, очистить его от вредных примесей.
  2. Устранить неприятный запах самогона, сделать его более мягким, наделить приятным ароматом и устранить горечь или ярко выраженное послевкусие.
  3. Сделать напиток более крепким. Это происходит не только за счет очистки, но и за счет того, что барботер сталкивает пары спирта с жидкостью и «отправляет» конденсат на дополнительную очистку. В конечном счёте это и повышает качество продукта.

Ни барботер, ни сухопарник не помогут в домашних условиях произвести спирт крепостью в 100 градусов - об этом стоит помнить. Для производства такого продукта потребуется специальное оборудование и лабораторные условия.

Дома можно производить спирт крепостью до 96 градусов, но для этого необходимо будет приобрести ректификатор.

Своими руками

Сделать сухопарник и барботер для самогонного аппарата своими руками не такая уж и сложная задача. Дело в том, что конструкция модулей не отличается наличием сложных микросхем и прочих элементов. Изготовить дефлегматор можно, имея на руках банку из стекла, 2 соединительных шланга из силикона и 2 штуцера.

Алгоритм действий:

  • Подбираем банку из стекла размером в 0,5 литра с металлической крышкой, которая должна закручиваться и плотно прилегать к банке.
  • На крышке делаем две отметки, они должны соответствовать диаметру штуцеров. После на месте отметок прорезаем отверстия, используя шило или другой инструмент.
  • В проделанные отверстия крепим штуцера, обрабатываем конструкцию герметиком или клеем для обеспечения герметичности, монтируем сухопарник, используя шланги из силикона. Устройство находится между перегонным кубом и холодильником.

Можно по аналогии изготовить еще один дефлегматор или отдать предпочтение барботеру. Его тоже можно сделать своими руками. Барботер изготавливают двумя способами. Нередко подобным названием именуют ряд банок из стекла, они помогают отфильтровать алкоголь от вредных примесей.

Как сделать барботер из сильфона:

  1. Стоимость аппарата «Финляндия» более 6 тысяч рублей, а стоимость шланга для бытового газа - 200 рублей. Из шланга (сильфона) можно сделать барботер.
  2. На один конец шланга устанавливается заглушка.
  3. Затем на поверхности сильфона делаются небольшого размера пропилы (длинна пропилов может достигать нескольких миллиметров, расстояние между ними составляет 1 сантиметр).
  4. Можно не делать пропилы, а просверлить в шланге отверстия.
  5. Шланг из нержавейки сворачивают в кольцо и укладывают его на дно перегонного куба.
  6. Диаметр шланга от 10 до 20 миллиметров; он должен располагаться таким способом, чтобы отверстие находилось внизу.

Приспособление можно сделать не только из сильфона, но и из медной трубки. Для этого потребуется:

  • приобрести трубу из меди, после стоит запаять ее с одного конца;
  • уложить на дно перегонного куба, завернув ее в кольцо;
  • в стенках трубы просверлить или пропилить отверстия;
  • отверстия должны находиться в одном ряду, их диаметр не должен превышать 2–3 миллиметра.

Устройство работает по принципу обеспечения процесса сильного кипения браги. Когда в куб заливается жидкость, то она заполняет отверстия. После того как брага начинает кипеть при дистилляции, жидкость высвобождается и в виде паров поднимается вверх, захватывая частички сусла. Это приводит к тому, что давление в баке повышается, и спирт кипит интенсивнее, начинает испаряться при температуре в 87 градусов.

Чтобы самогонный аппарат работал еще эффективнее, его необходимо оснастить парогенератором - он поможет контролировать уровень давления внутри перегонного куба.

Не стоит возлагать на барботер или сухопарник каких-то фантастических надежд. Устройства не превратят брагу в 100-градусный спирт, зато помогут значительно повысить качество продукта, сделать его более чистым и крепким, окажут влияние на вкус и запах. Такой алкоголь не нанесет вреда здоровью человека и не станет причиной тяжелой интоксикации.

Если о большинство самогонщиков знают, то барботер пока остается не столь популярным, хотя он играет важную роль в очистке спиртовых паров от ненужных нам примесей . Сейчас в продаже уже начали появляться эти устройства, хотя изготовить барботер для своими руками не трудно.

Барботер — что это такое?

Суть этого устройства в том, чтобы пары алкоголя проходили через воду и оставляли в ней ненужные вредные вещества. Дело в том, что спирт легче воды, поэтому он и через воду поднимается вверх, а остаются внизу.

Даже если вы сейчас являетесь приверженцем традиционного способа перегонки без всяческих «усовершенствований», не помешает знать, какие преимущества вы получите , используя барботер:

  • Отпадает потребность вторичной перегонки , вы получаете качественный продукт с первого раза.
  • Сокращается время , затраченное на изготовление алкоголя, ведь достаточно один раз перегнать и продукт готов к употреблению. Хотя время на одну (она же – единственная) перегонку несколько больше, что компенсируется качеством конечного продукта.
  • Совершается очистка физическими средствами , без использования химических реагентов, несущих потенциальный вред для здоровья.
  • Получаете насыщенный вкус алкоголя , без постороннего привкуса и запаха.
  • Достигается высокая напитка.
  • Существует возможность во время дистилляции. В воду, через которую проходят спиртовые пары, можно добавить цедру лимона, апельсина, полочку корицы, пряности или травы , которые вам нравятся.

Принцип работы барботера для самогонного аппарата

Барботер, независимо от того, изготовлен он самостоятельно или в промышленных условиях, состоит из:

  • приемной емкости для пара . Она может быть из нержавейки, но на наш взгляд – лучше, если это будет стеклянная банка. Это позволяет контролировать количество жидкости;
  • крышки , в которую вмонтированы две трубки: приемная для пара – она достает почти до дна бартера, оставляя всего несколько миллиметров свободного пространства для обеспечения выхода пара; выпускная – для дальнейшего прохождения в сухопарник или непосредственно в очищенных спиртовых паров;
  • дополнительных устройств : штуцеров, уплотнителей, прокладок.

Принцип работы барботера основан на давно известном в кругах химиков устройстве — склянке Дрекселя , предназначенной для промывки газов и паров от сторонних примесей с использованием различных жидкостей. В нашем случае этой жидкостью выступает обычная вода .

Пары спирта, поступая через приемную трубку, продавливаются через воду под давлением, формируя межфазную поверхность на границе между водой и паром, тем самым активизируя обменные процессы. Масла остаются в воде, а пары следуют дальше, в сухопарник, затем в холодильник, где конденсируются, превращаясь в жидкость, которая и стекает в приемную емкость.

Как сделать барботер своими руками?

Самый простой барботер – стеклянная банка с завинчивающейся крышкой . В крышке просверлены два отверстия, в которые вставлены штуцера (каждый с возможностью закрепления трубок сверху и снизу). К одному из штуцеров вверху подключена силиконовая трубка, по которой идут пары спирта из куба, а снизу на нижнее сопло одета другая трубка, опущенная в воду.

Другой штуцер имеет опущенную в банку короткую трубочку. На выступающую сверху головку штуцера одета силиконовая трубка, ведущая к сухопарнику или непосредственно к холодильнику.

Из описания устройства понятен алгоритм его изготовления:

Закупаем штуцера и трубки: внутренние – силиконовые, наружные могут быть из нержавейки для удерживания данного элемента системы дистилляции в подвешенном состоянии, или также силиконовыми . Берем стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. В крышке сверлим два отверстия под штуцера и «сажаем» их на термостойкий герметик.

Необходимо, чтобы барботер был герметичным , поскольку важно обеспечить давление пара и уберечь от малейшего испарения спирта вне системы. Поэтому используем герметик или силиконовые прокладки.

Подсоединяем трубки и можно приступать к испытаниям.

Перед подключением устройства к самогонному аппарату на дно барботера наливают немного воды. Но даже если вы ее не нальете, жидкость там вскоре появится – это осядут примеси вместе с водяным паром, который непременно поднимается вместе со спиртом. Но все же лучше перед началом добавить воду, чтобы уже на стадии «голов» самогон очищался.

Не следует наливать слишком много, поскольку во время перегона количество жидкости будет добавляться. Достаточно, чтобы отверстие трубочки, по которой пары поступают в барботер, было погружено в воду.

Часто используется не один барботер, а два и более . Могут встречаться аппараты и с шестью барботерами, хотя это уже, пожалуй, перебор. При этом очистка будет, можно сказать – идеальной.

Справка. Абсолютное избавление от примесей дает «выхолощенное» спиртное – то есть, практически спирт.

А в самогоне (как и в ) должен быть определенный аромат, зависящий от продуктов, использованных для . Именно сивушные масла его обеспечивают. Даже в производственных условиях допустимо содержание этих масел на уровне 10-15%.

Если вы будете использовать барботер, то доведение до стандарта по чистоте производится путем отсечения голов и хвостов. То есть, отбираются первые 10% от предполагаемого количества дистиллята и все, что в струе ниже 40°.

Этого уже будет достаточно, чтобы самогон был чистым, пригодным для употребления и сохранил нужный аромат.

Имейте в виду. «Головы» можно использовать для различных растирок, компрессов и т.п. вместо медицинского спирта, но не для употребления внутрь !

Хвосты пригодны для добавления в брагу, они повышают выход конечного продукта.

В случае использования нескольких барботеров, именно в последний из последовательно подсоединенных добавляют ароматизирующие вещества.

Справка. Те, кто проверил на собственном опыте работу этого простого устройства, утверждают, что с его помощью удается «отобрать» значительно больше (до 20%) самогона нужной крепости.

Кроме того, опытным путем доказано, что один барботер очищает самогон он вредных примесей на 20%, а если вы отбираете «головы» и «хвосты», то этот показатель значительно выше. Также чистоты алкоголю добавляет сухопарник, который желательно включить в систему дистилляции.

Используете ли вы барботер при перегоне браги? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях и не забудьте порекомендовать своим друзьям в соцсетях.

Для приготовления спиртосодержащей жидкости дома хватит самого простого самогонного аппарата. Но для употребления напитка перегонку нужно запускать дважды, вкус продукта ухудшается. Избежать лишней работы и улучшить вкус напитка можно, используя самогонные аппараты с сухопарниками и барботерами, сделанными своими руками.

Сухопарник и его назначение

Высокое качество при самогоноварении означает химическую чистоту полученного напитка. В исходном сырье (браге) присутствуют как этиловый спирт, так и ацетон, эфирные масла. Часть из них улетучивается при нагревании браги до +63…+68°С. Выходящую в это время из аппарата жидкость называют первачом и выбрасывают, если не нужен ацетон. В таком режиме брагу греют до тех пор, пока на выходе есть конденсат. Отходы составляют не менее 10% всего объема перегонки.

Дальнейшее нагревание происходит до температуры +78,3°С — точки испарения спирта. В таком режиме поток спиртовых паров почти чист от примесей, но слаб. Ускоряет испарение дальнейшее повышение температуры.

Когда температура достигает +83°С, перегретая начинает выделять в газообразном состоянии вместе молекулами спирта тяжелые эфирные масла. Для их удаления после перегонки в полуфабрикат добавляют активированный уголь или другие абсорбирующие вещества, выдерживая от 2 недель до 1 месяца. Затем нужна вторая перегонка для получения продукта приемлемого качества.

Однако убрать вредные фракции можно прямо в процессе перегонки. Барботеры и сухопарники, используя разницу между температурами конденсации спирта и масел, выделяют эфирные примеси из потока паров до того, как спиртовые молекулы попадут в сосуд для хранения.

Сухопарник — это закрытая емкость, в которую сверху под крышку через трубку поступает испаряемый брагой состав. Температура пара при попадании в емкость снижается, часть масел при этом конденсируется и выпадает в осадок, а более легкие фракции вылетают через другое отверстие дальше. Выходное отверстие делается также под крышкой и такого же диаметра, как входное. Прохождение пара через устройство удлиняет время перегонки, но несущественно.

В зависимости от мощности самогонного аппарата и термических свойств таких самодельных очистителей на практике подбирают необходимое количество последовательно соединенных сухопарников для повышения качества продукта при допустимом увеличении времени.

Барботер и его применение

Современные самогонные аппараты фабричного изготовления уже оснащены очистителями. Для аппаратов старой конструкции или самодельным такие устройства покупают отдельно. Но нет ничего проще, как сделать барботер своими руками.

Похожий по конструкции на предыдущее устройство, этот аппарат выполняет и другие функции. В барботере выделение примесей происходит путем пропускания паров через жидкость. При этом температура запускаемого в нижнюю часть емкости пара снижается до уровня уже образовавшегося конденсата сивушных масел, но остается выше температуры кипения спирта.

Для чего нужен барботер обязательно, так это для придания приятного запаха и привкуса напитку. Опустив в устройство измельченные фрукты или ягоды, можно получить нужный аромат. Без барботера для такого эффекта потребуется время для настаивания спирта на ягодах и еще одна перегонка.

Барботер замедляет перегонку сильнее, чем сухопарник.

Изготовление сухопарника своими руками

Умельцы, соорудившие самогонный аппарат своими руками, без труда самостоятельно сделают простое долговечное устройство из нержавеющей стали, зная принцип его работы. Эффективность сухопарника оправдывает незначительные затраты на его изготовление.

Корпус устройства — стеклянная банка емкостью от 1 до 5 л. Она должна плотно закрываться металлической крышкой. Размер значения не имеет, для процесса важен теплоотвод и температура окружающей среды. В крышке нужно проделать 2 отверстия для трубок, необходимых для подачи и отвода пара. Трубки в самогонных аппаратах применяются только из силикона, нержавеющей стали или меди. Соединения герметизируют, исключая утечку пара из банки при закрытой крышке.

Как вставить трубки в крышку

Измеряется диаметр трубки, отверстия должны быть не меньшего размера. Просверлить отверстия до 10 мм в жестяной крышке можно любительскими инструментами со сверлом по дереву (перо). Больший диаметр для прохода тонкой жести можно получить при помощи стамески и молотка.

Трубки вставляются в отверстия так, чтобы выступали за внутреннюю сторону крышки не более чем на 1 см. Для крепления применяются штуцеры, силиконовый герметик, если позволит материал трубки, то пайка будет надежным способом. При герметизации соединения применяются исключительно инертные термостойкие материалы.

Если закрыть крышкой банку и соединить трубки с паропроводом, сухопарник будет готов к работе. Каждое последовательное присоединение таких устройств будет повышать чистоту спирта, увеличивая время самогоноварения. Учитывая отсутствие необходимости в повторном перегоне, потери времени незначительны.

Как сделать барботер своими руками

Изготовление барботера для самогонного аппарата своими руками не сложнее, чем сухопарника. Главное различие между устройствами — глубина ввода в емкость подающей пар трубки.

Это тип очистителя с обязательным прохождение поступающего пара через осевшие и скопившиеся в жидком состоянии на дне сивушные примеси. На практике наибольшее распространение получило расстояние края вводной трубки до поверхности днища, равное 1 см.

Срез отводящего паропровода устраивают там же, где и сухопарника — на уровне крышки или на сантиметр ниже нее.

Сравнение материалов корпуса

Стеклянные устройства широко применяются на практике, получили положительные отзывы пользователей, но и у конструкций из нержавеющей стали есть достоинства.

При больших объемах переработки или низком качестве браги происходит наполнение очистительных устройств отходами. В металлический корпус несложно вставить сливной кран для удаления лишней жидкости. Стеклотару придется снимать, а это при коротких или жестких трубках паропровода сделать сложно.

По теплопроводным свойствам стекло относится к изоляторам, корпуса из металла таковыми не являются. Производительность разделителей спиртовых фракций из нержавеющей стали превосходит показатели стеклянных систем.

При выборе конструкции стоит учитывать надежность — металлический барботер не разобьется во время варки самогона и прослужит долго — производители определяют срок интенсивной эксплуатации 5 лет и дают 1 год гарантии, чего нет у стеклянных банок.

Что такое барботер? Для чего нужен барботер?

У людей, занимающихся самогоноварением в домашних условиях, нередко возникает вопрос: есть ли необходимость приобрести самогонный аппарат с сухопарником и барботером одновременно или же можно обойтись одним лишь сухопарником?

В принципе, оба эти устройства схожи, однако разница в их функциональных возможностях и применении всё же имеется. Так, главным предназначением сухопарника является очищение готового самогона от нежелательных сивушных масел, плохо влияющих на вкусовые качества полученного напитка. Барботер тоже в некоторой мере очищает спиртовой раствор, одновременно позволяя повысить крепость конечного продукта на 20 градусов по сравнению со стандартной схемой перегонки.

Принцип действия барботера

Барботер в самогонном дистилляторе представляет собой несложный механизм, в роли которого может использоваться ёмкость в виде цилиндра с парой проделанных отверстий в крышке. Одно из них предназначено для трубки, тянущейся почти до дна дистиллятора. К оставшемуся отверстию также присоединяют трубку, имеющую, однако, гораздо меньшую длину.

При перегонке браги пары через длинную трубку достигают дна барботера, и там происходит их конденсация, сопровождающаяся образованием слоя жидкости. Эта вода заполняет барботер выше трубки, подводящей пар. В итоге новые спиртовые пары, дабы пройти дальше по дистилляционному каналу, должны преодолеть слой жидкости, оставив в нём все вредные вещества. Кстати, большую эффективность можно обеспечить, добавив воду в барботер ещё на начальном этапе перегонки.

Применение барботера в в самогонном аппарате

Как и сухопарник, самодельный барботер позволяет ароматизировать полученный самогон. Для этого необходимо налить в резервуар такое количество воды, чтобы она покрыла трубку, подводящую спиртовой пар, а затем добавить в жидкость любое ароматическое сырьё, к примеру, прекрасно подойдёт лимонная цедра или коричная палочка.

Таким образом, применение барботера в самогонном аппарате создаёт возможность:

  • Повысить концентрацию спирта, избежав его вторичной перегонки.
  • Частичного удалить тяжёлые примеси, негативно сказывающиеся на вкусовых свойствах алкогольного напитка.
  • Поэкспериментировать с ароматом получаемого продукта.

Обратите внимание! Несмотря на указанные преимущества, применение барботера существенно замедляет скорость перегонки спиртовой смеси. Поэтому если вам нужен производительный самогонный аппарат, будет разумнее ограничиться одним лишь сухопарником.